2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

≫【微妙な】政令指定都市新潟市≪

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/11(月) 02:31:15 ID:sf8EpTA8
政令指定都市化に向けて準備が進む新潟市
変わり行く現在と未来を語ろう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/11(月) 04:23:59 ID:ED25aO9L
82万 新 新潟市の公共輸送の新しいビジョンってあるの?
LRTとか地下鉄とか モノレールとか。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/12(火) 23:46:54 ID:HfoPGRXT
よく言われているのが上越新幹線のローカル化問題
北陸新幹線が開通すると上越新幹線はその支線扱いになりかねない。
それで新幹線を延伸させて新潟空港に直接乗り入れたいが赤字必至。
実施が決まっている新潟駅の高架化に併せて、乗り換え容易な鉄道で駅と空港を結ぶ手段を模索。
だがこれも採算性は厳しく,輸送方式・ルート・工法をこれから検討するといったところ。

信濃川で分断されてる中心市街地をLRTやモノレールでつなげる話題は出るが具体案はなし。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/13(水) 07:52:42 ID:jDxDgd1O
下越新枝線

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/16(土) 13:46:12 ID:/zvnPFd+

◆新潟市・区割り素案(詳細図)
http://www.city.niigata.niigata.jp/info/kouiki/seirei_shitei_toshi/singikai/ikenbosyuu/itizu.htm

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/20(水) 02:24:50 ID:aGzxHns4
凄い 区名が決まるのがまちどうしが。

中央区、中、東,西、南、北、とかのありふれた区名は避けて欲しい。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/03(水) 00:24:38 ID:erLLr6sn
沼垂区万歳!!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/03(水) 00:32:53 ID:???
新潟市“飛び地”
元山区(市)…万景望号の母港

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/03(水) 05:18:20 ID:L8M7wBzJ
>8
くだらねぇ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/03(水) 15:56:45 ID:pIGoUUXJ
そもそも新潟単体が50万都市、周辺の町も1桁(数万人)の人口なのに、
政令指定都市になれるの?ちょっと無理がないか?古町や万代から数キロいけば、田園風景
の街なのに・・・。

11 :(゜∀。):2005/08/03(水) 21:52:45 ID:???
田園型政令市ってくらいだからw 

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/04(木) 05:09:16 ID:AjidAAgU
>>10
浜松、静岡、も同じ立場だし 政令都市候補以外で今回の平成合併
で市域を広げたり 新市になった自治体で殆どそうじゃないの。

平成合併都市=中心街発散型都市。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/09(火) 14:13:52 ID:oFWsRDOs
篠田市長頑張れ!いよいよ明日です!

http://nyt.trycomp.com:8080/modules/news/article.php?storyid=4173

北朝鮮に経済制裁を求める1万人国民大集会!


日 時  8月10日(水)午後6時〜午後8時30分
場 所  新潟市産業振興センター
     無料駐車場1000台分あり。新潟駅南口より臨時バス運行
     *支援金500円のみいただきます。
登壇者  櫻井よしこ(ジャーナリスト)
     平沼赳夫(元経済産業省大臣拉致議連会長)
     横田 滋(家族会代表)横田早紀江(横田めぐみさんの母)
     泉田裕彦(新潟県知事)
     篠田 昭(新潟市長)
     佐藤勝巳(救う会全国協議会代表)馬場吉衛(救う会新潟会長)
主 催  北朝鮮に経済制裁を求める新潟県実行委員会(委員長 馬場吉衛)
共 催  横田めぐみさん等被拉致日本人救出新潟の会(救う会新潟)
後 援  新潟県・新潟市・佐渡市・自民党新潟県連・公明党新潟県本部
     民主党新潟県連・新潟県を発展させるみらいの会・無所属の会
     北朝鮮による拉致被害者家族連絡会
     北朝鮮に拉致された日本人を早期に救出するために行動する議員連盟
     北朝鮮に拉致された日本人を救出するための全国協議会・曽我さん母娘を救う会
*当日のボランティア大募集!中学生、高校生も歓迎します。詳しくは救う会新潟まで!025ー265ー3123 ファックス025ー265ー3118

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/15(月) 23:19:12 ID:PBaOj9Wj
朝鮮総連、朝鮮人学校、大韓民国領事館、万景峰号の母港新潟港、共産圏への玄関口新潟空港
アカ一色ですね

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/23(火) 13:03:12 ID:ZM6ntYAS
あちこちと合併しておいて、大きくなったから区割りするって意味わからん。
無意味。

16 :金沢 正日:2005/09/13(火) 13:00:21 ID:???
結局、嫉妬なんだろ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/14(水) 18:22:36 ID:???
目指せ仙台!!!
ちなみに宮城県の面積は新潟の半分くらいで2010年頃に逆転されますけどね。

      '60年  '70年  '80年  '90年  '00年  '04年

宮城県  174.3  181.9  208.2  224.9  236.5  238.0  約64万人増
新潟県  244.2  236.1  245.1  247.5  247.6  244.8  約0万人増…


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/19(月) 18:03:34 ID:fEwDuQ9L
最近、小さな事件・事故でも全国ネットでテレビ報道されることが多くなってきた
実態は変わらなくても80万都市のイメージは大きいのかも

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 02:06:40 ID:0mulNv0A
またですか・・・・

【都市】前橋、高崎、伊勢崎、藤岡 各市が合併し政令指定都市を目指す構想が明らかに 「05/09/23]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1127482685/
【地域】前橋・高崎伊勢崎・藤岡 JCが政令市構想/群馬
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1127465575/
合併で『ミニ東京』ではなく『環境首都』目指す―前橋・高崎伊勢崎・藤岡のJCが政令市構想
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1127464544/


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 14:04:33 ID:???
新潟も初めはJCが言い出した「100万都市構想」が発端だった
そのころまだ民間人だった前知事はその構想を応援していたが、
知事になってからは予算の重点配分やワールドカップ招致などで政令市化を後押しした
JC側も仙台などの先例を参考にして行政に提言し続けた
結局実現までに20年近くの時間が必要だったわけで簡単にはいかない

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 21:29:42 ID:3S10MXH/
JCて何?


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 21:56:23 ID:???
青年会議所の事、ほとんどが若手経営者の集まり。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/10(月) 20:45:00 ID:???
本日、巻町と合併成立。
人口約81万人、面積726km2。
水田面積は299km2で総面積の41%を占め、食料自給率は64%になる。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/12(水) 12:49:40 ID:BWD/+PGO


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 11:12:47 ID:wd305E6u
新潟市か・・・

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/23(日) 01:24:47 ID:fKI+Ggk7
出張で初めて行ってきたが、結構都市だったよ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/19(土) 23:41:19 ID:iLLaZhZ4
新潟市は地下鉄が出来てもおかしくないくらいの日本海側最大の超大都会!


希望路線

東西線・ビッグスワン〜女池〜愛宕〜桜木〜弁天〜新潟駅〜万代シティー〜本町〜古町〜市役所〜県庁
※県庁からJR越後線乗り入れで吉田まで運転


南北線・新潟空港〜山ノ下〜入船〜佐渡汽船(トキメッセ)〜万代シティー〜新潟駅〜堀ノ内〜デッキー401〜ふるさと村

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/01(木) 19:48:02 ID:TMZZf7BQ

         ________
         /´:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`ヽ
       /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
       (:::::::::::人ノヽノヽノヽノヽ人::::::::::::::::)
      (:::::::::::/           \:::::::::::::)
      (::::::::::/             \:::::::::::)
     (::::::::::/               ヽ::::::::)
     |:::::::/ ,,;;;;;;;;;;;;;;,     ,,;;;;;;;;;;;;;;,  |:::::::::|
     |:::::┏━━━━┓  ┏━━━━┓:::::|
     |::=ロ   -=・=- ┣━┫ -=・=-   ロ=::|
     /|:::/ヽ      /ノ  ヽ      / ヽ|ヽ
    .| |/  ` ̄ ̄ ̄´/    ` ̄ ̄ ̄´   | |
    ヽ|         (. o⌒o .)        .|ノ
      \       :::::::::::::U::::::::::::::     /
       |\    ::::--┬┬┬--::::   /|    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       |. \.     └┴┘    ./ .|  < ニョイ汚です!新潟はチョー大都会らこってぇやぁ!
       \                 /    \______________
        \     ´ ̄ ̄ ̄`    ./
          \           /
     ___/|.\______/|\___
   /;;;;;;;;;;;;;;; \\         //;;;;;;;;;;;;;;;;;\
  /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;\\       //;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;\

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/02(月) 00:46:07 ID:NrhU8MfQ
確にイメージよりははるかに都会だとは思う。が、政令指定都市 地下鉄 なんて分不相応かと思いますが

30 :月見草:2006/01/03(火) 23:28:56 ID:DW7MMlb3
どう頑張っても政令指定都市になれない市の連中が嫉妬やっかみのレス入れてるだけ。
新潟には首都高みたいに上を走るバイパスがある。Jリーグやプロバスケのチームもある。
地下鉄も作ろうと思えば作れるが今の時代流行らないから作らないだけ。
実際連中が新潟に来れば中心街は新宿にも匹敵する都会さだと認めざるを得ないだろう。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/04(水) 00:51:50 ID:???
騙り乙

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/05(木) 14:26:53 ID:ZbDMlDYD
4年制県立大、2008年にも新設へ
2学部240人、女子短大は廃止

県は4日、県立新潟女子短大(新潟市海老ヶ瀬)を廃止し、4年制で 男女共学の「新潟県立大学」(仮称)を新設すると発表した。
県内の 産業分野などで中核的な人材を育成するのが目的。早ければ来年春ごろに文部科学省に新設を申請する予定。
手続きなどが順調に 進めば2008年4月にも開学する。 県によると、新大学は地域の産業や社会が抱える課題を幅広く研究する
「国際政策学部」と現代社会が抱える生活環境の課題などを研究する「人間生活学部」の2学部で定員240人。国際政策学部は
国際コミュニケーションと地域構想の2コースを設定。人間生活学部には人間科学、幼児教育、食品栄養学の3科を設ける。
(中略)泉田知事は「中核的人材の育成には県立の4年制大学が必要。県外に流れている学生を取り込みたい」と語った。
現在は4年制大学進学者の約7割が東京など県外の大学に進んでいる。

>新大学は地域の産業や社会が抱える課題を幅広く
研究する「国際政策学部」と、現代社会が抱える生活環境の課題
などを研究する「人間生活学部」の2学部で定員240人
>泉田知事は「中核的人材の育成には県立の4年制大学が必要。県外に
 流れている学生を取り込みたい」と語った。現在は4年制大学進学者の
 約7割が、東京など県外の大学に進んでいる。

なんか県内のクズ私大への影響を配慮して学部も学生数も削ったらしい。
あのなあ、だから学生のニーズを考えろヴォケ!
学生は学生数が多く活気のある『総合大学』で1度しかない大学生活を
送りたいんだよ!
なのに、そういう大学が県内には新大以外無いからみんな県外の大学に行きたがるんだろ!
本当なあ、ろくに学部も学生数も増やそうという努力を怠り、学生を閑散とした環境の
中で1度しかない学生生活を送らせてきた新潟の私立大学なんて1つや2つ潰してでも
県はさっさと県立大学の構想を『1つのキャンパスに5000人以上の学生を在籍させる』大学を
目指す、っていう方針に変えろ!

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/13(金) 00:35:36 ID:+6Vet7R/
>30
ぷっ…笑わすなぁ
新潟のドコが新宿に匹敵する都会だ?新潟はイメージ通りド田舎。新潟大学が頭いいなんて言ってる知恵遅れの住みか。

34 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/01/13(金) 15:25:59 ID:XELC5OAh
そうだよ。新潟は糞田舎だよ。篠田馬鹿市長の頭はいかれてる。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/13(金) 21:52:13 ID:qxT/Yuc/
>33はいつまでたっても新潟に追いつけない金○人、または岡×人だろ。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/13(金) 23:00:24 ID:+6Vet7R/
>33
ごめんね…うちは政令市じゃないから…特別区だから!
県民が都民に逆らうんじゃねーよこの田舎者が!!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/13(金) 23:38:45 ID:UUibbi7c
新潟のおんこたれ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/14(土) 19:05:16 ID:???
新潟市が政令指定都市になってもその影響はほとんど新潟県域にしか及ばない
ただこの行政特区ともいえる制度を活用していけば10年後は変わっているかもしれない


39 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/01/31(火) 16:12:53 ID:EusV3T33
鳥取より田舎の新潟

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 20:25:00 ID:???
fff

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 21:49:51 ID:ORsgP8qX
新潟人ってすぐファビョるからおもしろいね
薄っぺらくてばかみたい

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/03(金) 19:12:15 ID:aqJPd32g
>41
なんだとこのやろう!

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 14:52:30 ID:a5GDVq57
>>39
新潟が鳥取より田舎?
はいはい わろす わろす


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/12(日) 17:33:46 ID:tzfViFqa
田舎のほうが都会より恵まれてることは多いし、田舎を馬鹿にするのは都会人の嫉妬だな

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/13(月) 16:54:51 ID:Tq72oP35
新潟は鳥取島根より確実に田舎者。その恥ずかしい精神性にいつになったら気づくのやら。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/13(月) 20:04:26 ID:7CkzTYDr
新潟は去年行ったことあるけど
思ってたより都会だった
ただ、裏を返せば地方によくある中規模都市
行政文化経済がひととおりそろっている
商店なんかも結構あって面白いと思う
ただ、政令指定都市というのは無理がある感じ
横浜・名古屋・福岡・札幌とかと比べたら
全然比較にならない
ただ、静岡市でも政令指定都市になれちゃう時代だから
地方分権の観点から言えばしょうがないのかもね

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/13(月) 20:59:33 ID:qjHSrlCi
>>46
新潟は仙台よりも一回り小さい都市って感じ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/13(月) 21:49:21 ID:2Cvu/wZ9
なんか新潟を煽る輩が多いよね。
他の板見ても結構みかける。
まあ、それだけ新潟は嫉妬させる都市ってことの証しだね。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/13(月) 23:17:12 ID:qjHSrlCi
>>48
別に不思議ではない。
最近政令指定都市になった都市や確定した都市は数える程しかないので
煽る対象になるのは当然。
特に嫉妬されている訳でもないと思う。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 09:06:15 ID:/sciljN2
静岡に嫉妬されてるよ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/22(水) 09:53:37 ID:wjfvkwym
ttp://image6.photohighway.co.jp/se-bin/phjfile.dll?id=13279526&fl=1360638

↑新潟島良いねぇ。橋で繋がってない状態であれだけ発展していればもっと神秘的なんだが。
そうすればガイドブックに紹介されているようにまさに「水の都」なんだが

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 10:55:01 ID:dZq1S933
別に政令都市でもいいと思う。
みんな見た目で田舎だ!都会だ!って言ってるけど、
別に見た目なんかどうでもいいし、
実際に新潟市は国が定める政令都市の条件を満たしてるであろうから。
見た目でいろいろ言うのはナンセンスかと。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 16:46:54 ID:d1xRoTfW
真面目に新潟は人口激減

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 21:36:36 ID:???
区名は萌えない名前になったが、町名で萌える新潟市。

新潟市北区   彩野、すみれ野
新潟市東区   はなみずき、牡丹山、もえぎ野、桃山町
新潟市中央区 女池、美咲町、八千代、弥生町、雪町
新潟市江南区 茜ヶ丘、泉町、早苗、五月町
新潟市秋葉区 こがね町、さつき野、南町、美幸町
新潟市南区   七穂、吉江
新潟市西区   ときめき西、ときめき東、みずき野
新潟市西蒲区 白鳥、桔梗ケ丘、南

しかし次郎右エ門興野、助次右エ門組、兵右衛門新田など
カタギの職人めいた町名も多いという罠。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 04:04:39 ID:???
なんか、耳慣れた名前が多いなぁ。

新潟に限った事ではないが。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 19:18:58 ID:KIjpgj6d
新潟県まるごと新潟市(・∀・)

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 18:21:54 ID:???
唐突ですが、旧豊栄市の辺りの名称はどうなったのでしょうか?(私の知り合いが旧豊栄市に住んでいる)

58 :57:2006/05/21(日) 18:27:25 ID:???
訂正
×「名称」→○「区の名称」

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 01:46:08 ID:???
まだ正式には決まってません。
「東区」とかになるのかな?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/01(木) 00:49:20 ID:/EcgMSt4
政令都市に移行することで、国からお金が貰えるだけ。
区長選挙もしない!
新潟は、もっと企業誘致してほしい。新潟のメリットは人件費が安いんだから。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 18:42:52 ID:???
去年、関東から新潟に移り住んだ者だが、さすがに政令市は無理じゃないかと。
新潟が政令市になれるなら、高崎や宇都宮だってなれてしまうぞw
政令市のことよりも、ダイエーやソフマップが抜けた埋め合わせをして欲しい今日この頃。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 06:56:01 ID:???
新潟都市圏は既に人口が減少。
新潟県は全国ワーストクラスの人口激減。
新潟に未来などなし。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 18:06:48 ID:???
新潟は田舎だね。都会とかいうやつの気が知れない。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 19:30:07 ID:???
神奈川より人口多かった大都市への最大人口供給県、新潟の悲哀。

      1945  1955  1965  1975  1985  1995  2005

神奈川  187  292   443  640   743  825   875   【+688万!!!】
新潟県  239  247   240  239   248  249   244   【+5万....】

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 18:29:42 ID:pRgeBGK+
新潟は本州の日本海側最大の都市だとよく耳にするが、そもそも本州の日本海側にまともな都市なんてないだろw
初めて関東から新潟に来たときは、よくこんな住みづらい所に人が住めるなと思ったもんだw

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 19:01:50 ID:???
>>65
今更そんな分かりきったこと書くなよ。
そんなこと分かりきってるから誰も住みつかず>>64のごとく廃れまくってるんだけど。

67 :失笑:2006/06/26(月) 19:06:41 ID:jnPTIXo2
どう頑張っても政令指定都市になれない市の連中が嫉妬やっかみのレス入れてるだけ。
新潟には首都高みたいに上を走るバイパスがある。Jリーグやプロバスケのチームもある。
地下鉄も作ろうと思えば作れるが今の時代流行らないから作らないだけ。
実際連中が新潟に来れば中心街は新宿にも匹敵する都会さだと認めざるを得ないだろう。
だから新潟を煽る輩が多いね。他の板見ても結構みかける。
まあ、それだけ新潟は嫉妬させる都市ってことの証しだね。
結局最近政令指定都市になった都市や確定した都市は数える程しかないので
煽る対象になるのは当然。 それだけの実力をもつ都市は日本で数えるほどしかないのさ。
嫉妬したけりゃ嫉妬してればいいけど、お前らが恥をかくだけだぜ!

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 18:39:55 ID:o6u4RZ9V


     ○
                   |├───-─┐
                   |││ /  / │
                   |│⌒ヽ /  |
                   |│奴 ) ──│         /\/\/\/
                   |├────-┘         \       2
             /∧  ||    /∧          /  よ   ち
           / / | .||  ,/  / |         \   く    ゃ
          /  /  | || /   /  |        /   も   ん
        /   /  //| /    / //|        \  恥   ね
       /    / / //∨    / // /|        /  か   ら
     /             ̄ ̄ ̄       \      \  か   の
    ./   )(         ヌー潟         \    /  せ     野
   /    ⌒   , -─- 、        , -─- 、ヽ   \  や   郎
   /       /     ヽ         /     ヽヽ  /  が   ど
  |       /   , -‐-.、 ヽ     /   , -‐-.、||  \   っ   も
  |────‐|  (    ) |├─‐┤|  (    ) |┤  /  た  !!
  |       ヽ  `‐-‐ ' / |    | ヽ  `‐-‐ ' /|  \  な
   |        ` ー-一 ´  /    |  ` ー-一 ´ ノ  / !!!
   \              /∧  ∧|          /   \/\/\/\
    \_            /────|      /
      \                     /



69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 18:52:13 ID:9x5Uk/y2
>>60
区長選挙なんてするわけねえだろ、東京23区の区長が公選されるのは東京23区が
特別行政区と言う特殊な制度だからだよ。

70 :sage:2006/06/30(金) 20:41:30 ID:???
>60
この場合の区長とは、市役所本庁の局長クラス。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 23:11:27 ID:vf82+IoE
>>67
お前地下鉄作るのにいくら掛かるのか知っているのか?
地下鉄を持っている自治体で黒字経営は皆無、横浜市でさえ800億円の負債かかえて
いるというのに、世間知らずにも程があるよ、地下鉄造ったら新潟市は間違いなく政令
市初の財政再建団体になるのは間違いない。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 11:30:19 ID:???
え?夕張市は?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 16:00:59 ID:???
>>72
夕張市がいつから政令市になったの? >>71ではないがレスがあまりにお粗末だぞ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 14:03:58 ID:???
新潟市は万代と古町くらいしか栄えてない件。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 21:49:02 ID:x0410KO/
ハイハイ、どんどん新潟に嫉妬してね。
新潟はそれだけ大都会であるという証だね。



76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 09:13:53 ID:???
>>73
おまいうざい。氏んで。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 20:43:47 ID:hGg5EG7P
新潟は大都会だぞ。大都会だからって嫉妬すんな!

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 11:05:22 ID:???
とにかく>>73は早く氏んでちょーだい。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 19:04:25 ID:???
新潟は立派なバイパスを持っているのにそれを活かしきれておらず、ただの通り道になってしまっている。
人口の減少を食い止め、地方分権化を進める意味でも新潟市は本当の意味で大都会になってもらわないと困る。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 02:55:53 ID:???
>>73

72だけど今見るまで気づかなかった。
忠告ありがとう

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 00:42:27 ID:???
>>75
大都会に原発なんて作るか?
新潟は田舎になる運命だったんだよw
新潟はおとなしく米作ってろってこと。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 12:33:41 ID:???
巻町に原発が出来ていたら、本当の事になっていたね…

83 :kann:2006/07/13(木) 21:21:49 ID:w+dzcD/2
新潟の規模か〜さいたま市や仙台市と変わらないね・・・
高崎や宇都宮よりは規模が比較にならないほど新潟が
都会だね。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 08:59:22 ID:???
>>80
なりすましはよせよ。>>73は氏んで。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 11:28:56 ID:???
>>83
確かに面積だけならすごい規模だよな、中身はともかく。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 12:00:32 ID:???
新潟に住んでみて関東人が感じる不満点
・水の都を語っておきながら水が不味い
・ラジオにウリの放送が混じる
・伝説の放送局、テレ東がない
・くだらない新潟のニュースが流れる(全国のニュースだけやって欲しい)
・湿気多すぎ!物がすぐ腐る(除湿機なんて初めて使った)
・雨量がすごい
・停電はもう勘弁
・春と秋が極端に短い=四季を感じられない
・道路が複雑でドライバーに優しくない(特に白山辺り)
・東京などの大都市から遠い=ベッドタウンにはなれない
結論:新潟は住みづらい→人口減少→政令市は無理。
中核市で我慢しておけば?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 19:42:11 ID:???
>>54
人口80万しかないくせに多すぎだな…
1区あたり15万前後の人口は要るだろうに…

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 13:31:13 ID:???
>>54
> しかし次郎右エ門興野、助次右エ門組、兵右衛門新田など
> カタギの職人めいた町名も多いという罠。

職人と言うより、開発地主の名前なんでは?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 21:20:50 ID:???
<過少報告>公営駐車場の売り上げ7億円  新潟市が告訴

 新潟市土地開発公社は10日、公営駐車場の売り上げ額を6年間で約7億3000万円以上過少報告し、
利益をだまし取ったとして、委託管理先の警備会社「セコムジャスティック上信越」(同市)の元副社長
(63)を詐欺容疑で新潟県警に告訴した。
 告訴状などによると、元副社長は専務だった98年4月〜04年5月、JR新潟駅南口駐車場の売り上げ
を、合計約7億3000万円減額した虚偽の報告書を公社に提出。うち計約5億3800万円を子会社の収益
に不正に繰り入れたという。詐欺罪の公訴時効で、99年度以前の不正は除外し、約4億7000万円の被害
額で告訴した。
 公社が東証2部上場の警備会社「セコム上信越」(新潟市)に管理運営業務を委託し、子会社のジャスティック
上信越が下請けしていた。
 今年6月下旬、同市長や公社などに匿名の投書があり、疑惑が発覚した。セコム上信越は不正を認め、元
副社長を先月末解任し、兼任のセコム上信越取締役も辞任している。
 公社は、不正の動機が同社の収益向上のためとみて、「極めて悪質」として告訴に踏み切った。(毎日新聞)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060810-00000114-mai-soci

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 18:43:45 ID:VWhiyJKc
218 名前: 雪ん子 投稿日: 2006/08/20(日) 18:57:55 ID:Cz6zs2gg [ aa2006061061d305e626.userreverse.dion.ne.jp ]

でもまあなんだな、そうやって安易に郊外SC、量販店を選択してる人間が多い
この新潟市の住民っていう人種ってさ
>日常生活なんて、住宅地にある郊外型店舗で用事が足りるし
>新潟は究極の車の町だと思うよ
>政令市が何も横並びに脱車社会(これも変な言葉だな)を目指す必要があるのか?
 現実的に新潟は車社会なんだから、その前提で改善案を模索するほうがよっぽどいい気がするが
こんなことを臆面なく、さも当たり前のように言ってることでもわかると思うけど自分の街のこと
なんて本当どうでもいいって思ってるんだな。
国道沿いに本屋、ビデオ屋、スーパーセンター、紳士服屋、パチンコ
こんな光景しかない街にどうやって愛情なんて抱けんだよ!
ここは東京と違う? ハア?
すぐにそうやって東京っていう極端な例を挙げたがるが別に東京でなくたって
地方でも中心市街地の活性化に力を注いでいる地域だってあるし、そういう取り組みが自分の街に
対する誇りや愛着を持たせることが出来るというのに。
だから少なくとも自分が頭に>を付けたコピペの意見に同調するのであればもちろん
新潟を離れようかどうか迷ってる人に対して「いい街だろ新潟は、だからずっといろよ」っていう
言えないはずだよな、まさか言うつもりなのか?
国道沿いに本屋、ビデオ屋、スーパーセンター、紳士服屋、パチンコ
  ↑  ↑  ↑  ↑  ↑  ↑  ↑  ↑ 
こんな光景を指差しながらそんなセリフを本当に吐くつもりなのか




91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 23:38:42 ID:???
偏見と叩かれようが断固として言う。
新潟市民は他はともかく、根性だけは立派に大都会人だよ。
揚げ足とりと小理屈大好き、噛った半端知識を振り回してキーキー喚き、自分勝手で金に汚い、
都会人の悪いところだけ全て兼ね備えていて素晴らしいと思うよ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 17:19:19 ID:1ItHBI3/
てめえら田舎モンが、政令市になれないからって僻むなよ!
誰が何と言おうと新潟が政令市になるということは国が
大都会と認めたってことなんだよ、ヴォケが!

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 22:39:54 ID:z4dsxRFc
政令指定都市に内定しました!おめでとう!

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 20:13:53 ID:7aLvUeYi
地下鉄にしなくても普通に市営の新路線つくればいいんじゃないか。
路面電車作れるくらいのスペースあるんだったら超ミニ私鉄みたいのつくろうよ。
路面電車は遅いし、バスみたいにストレスたまるし、渋滞に影響されるしイイことなし。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 21:47:13 ID:uXXwYaV1

新潟に越して来て半年。
確かに「角栄バイパス」には度肝を抜かれた。
利益供与もここまであからさまだと喝采だね。
でも冷静に考えて無料はやっぱ犯罪かな。
結果的に日本一の渋滞道路な訳だし。


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 19:33:04 ID:???
小須戸で5区名意向調査 投票率 45・16%

「緑区」が「新津緑区」に変えられたら行かねーか「秋葉区」しか選択ねー
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

区名意向調査結果
ttp://www.city.niigata.niigata.jp/info/kouiki/seirei_shitei_toshi/singikai/siryou16/1.pdf

「新津区」「新津緑区」「秋葉区」から選べ?小須戸をバカにすんな!
      ~~~~~~
5区(新津市・小須戸町)在住者の投票
(1)緑 1,665 (2)秋葉 942 (3)さつき 622 (4)金津 274 (5)美咲 194 (合計 3,697)

小須戸地区住民意向調査「秋葉」2839票、「新津」658票、「新津緑」311票


( ゚д゚)、ペッ篠田のやり方には今後注意していかないとおまいらもはめられるぞ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 07:02:31 ID:CyKD7n5J
糞田舎

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 22:15:07 ID:SnMniysD
秋葉区って、
アイドルっぽくていいんでないの?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 02:31:17 ID:Ueig6j/g
信濃川沿いのマンション群の中にいると政令市っぽく感じる

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 03:12:38 ID:O8oVFjRS
>>99 わかるわかる

MARIMOヽ(´ー`)ノ マンセー

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 03:12:17 ID:LGfs8B1i
関西から来たんですが新潟は北朝鮮だね 自分の県しか誉めずにスーパーではなんでも新潟産、ホテルのメニューも新潟産…アホか!もっと他の県を取り入れろや おまけに6時18分になれば一斉に新潟放送しかしない新潟はプチ北朝鮮だわ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 19:02:42 ID:???
>>101
他の所の物に頼らなくても、新潟だけで何でも賄えるということだろ。
それは素晴らしいことであって、叩かれる必要はない。
まぁ日本の領土を北朝鮮にしたがるお前のような朝鮮人に何を言っても無駄だろうがなw

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 02:47:39 ID:4aAVz6k/
102 ばぁーか(笑)新潟はな メディアもすべてが新潟好き×A人間だからのー 将来は相手にされない県になるわい! アル美にしてもサッカーからレーシングチーム あげくは野球となんでもその名前をつくやがってアホやろ!

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 14:54:46 ID:???
>>103
ボーヤ、アンカー付けれるようになってからおいでw

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 13:36:39 ID:LT0llexl

  
     田 園 型 政 令 指 定 都 市 w

もうね、アホかと、ばかk




106 ::2006/09/30(土) 16:05:22 ID:???
政令市に昇格出来ない田舎モンのヒガミw

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 19:54:16 ID:???
よそから来た奴で、そんなに新潟が気に入らないならさっさと自分の生まれた土地に帰れば?文句言ってる奴ってどうせ使い者にならなくて左遷させられて来たたんだろザマアミロ。


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 17:40:21 ID:Ru+T+IJa
>>107
たかが気に入らないと言われたくらいのことでファビョるなよ。プッ。
だから日本の北朝鮮と言われるんだヨ!

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 21:00:37 ID:AildfJsh
こんなダメな街でも擁護しようと思ってるヤツは
このスレにщ(゚Д゚щ)カモーン щ(゚Д゚щ)カモーン

徹底的に新潟市のダメさ加減を語るスレ
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/geo/1159696174/l100


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 11:07:47 ID:wUYPgvfM
篠田市政の1期目を振り返る
http://blog.livedoor.jp/satohken777/archives/cat_50027349.html

111 :ササクレ ◆ajvovvGIEs :2006/11/04(土) 03:26:54 ID:???
(・⊥・)))) スルリスルリスルリ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 07:56:06 ID:???
田園型・・・やめてくれ。篠田じゃだめだな。全国規模の建設業者は新潟から撤退だな。
仕事にならんでしょ。建設業者は農業に転換するしかないな。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 12:17:51 ID:???
農業の工業化ならばむしろ望むところだ
現状では規制が多くて展開できないが先進的に取り組んでおくとおもしろい
バイオ関連のトップクラスの研究所や大学があるといいんだが

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 20:56:46 ID:kZfk4Eoa
俺も関西から1年間新潟に転勤で居住した。中越エリアにね!
新潟それなりに良かったで!飯も美味いし、のんびりしてて・・・
ただ、TVは面白くないな、地元の事ばっかで。まあしゃあないんかも
しれんけど・・・あとパチンコ屋のCMやたら多いし!

今は東海・名古屋やけど来年年明け又、新潟に転勤になりそうです。
今度は市内やけど・・・ほんま雪だけは、温暖な瀬戸内気候育ちには
つらいわ・・・けど食物はちょっと楽しみ!



115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 23:51:25 ID:???
>>114
市内なら雪よりも風が脅威、雪が真横から飛んでくることがある

新潟市も都市規模の割にはのんびりしているよ
刺激的なことは少ないだろうけど、まぁいろいろ訪ねてみたら。
市街地から容易に浜辺に行ける町だから、
晴れた日に海に浮かぶ佐渡島を見ると新潟に居ることを実感すると思う

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 20:28:09 ID:y6C+FRAz
>>10

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 12:55:02 ID:XXI4BhrG
 9月に新潟市と三条市に行ってきたけど、最高でした。
 それで、友達にお願いして朱鷺メッセに連れてってもらったけど、最高!
 一番驚いたのは、新潟バイパス。なんと全区間無料!!
 オートルートもオートエスピアもビックリ!
 ただ速度規制があるので、アウトバーンは決して驚かない(笑)
 そんな訳で、新潟市が政令指定都市に移行することを応援します。 

 

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 02:45:43 ID:HUMl5eL/
農業都市で衰えるのは当たり前だろ

長岡のほうが発展している
文系だけってのは流行らないんだよ
国際化から取り残されている


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 12:15:33 ID:UIns+ni/
鉄道、電車をもっと便利にして欲しい。
新潟から内野・新津・豊栄までは20分毎運転だけど、
合併で市域が広がっているんだし、
吉田まで20分毎運転にして欲しい。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 10:02:29 ID:???
>>117
新新バイパスなんてものがあるから
新潟市の中央部には未だに鉄道が通らないんだよ・・・

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 07:10:04 ID:???
今一番にすれば良いと思うこと。スクールゾーンがある十字路は一斉に車と歩行者と分離させる。世論的にもイメージアップ!

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 19:23:27 ID:LE5cOhm3
駅周辺があんなに廃れてるのに政令指定都市・・・か(´ー`)
とりあえず専門学校減らせ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 21:10:28 ID:Z2rGlwyk
新潟県 統一地方選挙スレ

http://society5.2ch.net/test/read.cgi/giin/1170606859/l50#tag3

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 22:19:30 ID:KwhObNO/
なんか堀みたいなの新潟の街中に作るらしいな

そんなの作るなら地下鉄を(ry

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 22:45:48 ID:KwhObNO/
http://imepita.jp/20070214/818390
http://imepita.jp/20070214/818230
http://imepita.jp/20070214/817480

こんな写真ならあるが

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 01:44:39 ID:hL13Yqt2
>>124え!?あれ実行すんの・・・?

なんかニュースでくたばりぞこないのジジイどもが、西堀らへんに堀を復活させたいとか言ってたのは見たが・・・
道路狭くなるじゃん・・・あそこ交通量多いのにどうすんだ・・・
大体財政難だってのに、必要ないもの作るなよ・・・

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 08:36:48 ID:i2XnNpkv
>>125
新潟ってこんなんだったけ?

もっと街中に田んぼなかったっけ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 11:28:58 ID:Zj1EJFA2
しかしねえ、新潟程度で政令指定都市とは笑わせる。
合併して面積大きくすれば、鳥取県とか島根でなければ、どこでも100万
になれる可能性はあるからな。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 11:04:44 ID:Yar27z1C
こんな田舎で政令市とは笑わせる

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 02:35:59 ID:???
>>129
新潟ならまだいいよ
今後は岡山とかも政令指定都市になるんだからw

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 11:44:56 ID:???
>>129
てめぇ仙台市に喧嘩売ってるだろ。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)