2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

長野県の市町村合併 1

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/07(木) 21:18:20 ID:yTxD7JPt
長野県の市町村合併について語るスレです。

今後合併によって登場予定
05.10 飯綱町、安曇野市、筑北村、長和町
05.11 木曽町
06.1  大町市、阿智村
06.3  上田市、伊那市
他にもあったらどうぞ。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/07(木) 21:19:08 ID:yTxD7JPt
関連スレ その1
長野県の田中康夫知事にアドバイスしよう 147
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1119795421/
長野県 「安曇野市」 遂に実現Part4
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1118653581/
【町村合併】長野県木曽地域【木曽はバラバラ】3
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1098973046/
【長野県】上田小県地方の合併事情【崩壊寸前】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1101071910/
市町村合併に伴うシンボル公募に挑戦しよう
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1087290573/
地方自治体・合併統合議論スレッド
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1005666607/
栃木県市町村合併事情★3
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1111662413/
山形県内合併事情
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1118996295/
■■茨城県の市町村合併●●
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1047334528/
【96】鹿児島県市町村合併総合スレ【96】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1051187105/
愛知県市町村合併問題議論スレ
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1084795271/
【星野】岡山県市町村合併総合スレ【武蔵】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1097327632/


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/07(木) 21:21:17 ID:yTxD7JPt
関連スレ その2
山口県の市町村合併を考えるスレ
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1104814314/
●   宮城県の合併問題   ●
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1031471204/
市町村合併議論スレッド
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1025098201/
千葉県の市町村合併
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1095852626/
市町村合併について研究するスレ
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1074662147/
関西市町村合併
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mayor/990945485/
八ケ岳の麓、小淵沢町の合併について
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1097692142/
山梨県甲斐市・北杜市
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1071111766/
《《《山梨に笛吹市誕生へ》》》
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1070318732/
合併反対の星 新潟県加茂市ってどうよ
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1041766540/
岐阜県可児市・郡合併について
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1078371151/
■●群馬県桐生●なんとかならんか!飛び地合併●■
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1076553162/
東京都市町村合併総合スレ
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1010992082/
他にもありましたら、どうぞ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/07(木) 21:29:23 ID:yTxD7JPt
追加しときます。
∧∧∧山梨に南アルプス市誕生へ
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1031802933/

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/08(金) 06:47:09 ID:27Fl+C3W
age

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/09(土) 21:34:43 ID:gOy5BOtM
「中央アルプス市」の名称はかなり反発があるようだな。
大町も新市名に「北アルプス市」とかの候補があったようだね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 07:09:27 ID:???
「安曇野市」
高速インターの名を「豊科」から
「安曇野市」に変えたいらしくごねているそうです。
公団はそれどころではなく、自治体の費用でやってくれ、と。
また、地元民に負担を強いることでしょう。
合併はすべてにおいて、それを進めている連中の
脳を犯してしまうみたいです。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 22:34:08 ID:Ln23Dhv6
>>7
安曇野市ICか。確かに安曇野市唯一の高速インターだからなぁ・・・
じゃあ大糸線の一日市場駅、豊科駅、穂高駅、安曇追分駅とかどうなるんだろう?
まさか「安曇野一日市場」「安曇野豊科」「安曇野穂高」「安曇野安曇追分」とかならないよな・・・

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/19(火) 00:21:56 ID:Bs4pDVkB
11月になると木曽町(木曽福島+日義+開田+三岳) と木祖村が両方存在することになる。
ただ「きそ」と言われただけではどっちか分かりにくくなりそうな・・・

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/19(火) 00:32:41 ID:Fa4SxNjL ?##
>>9
佐久町(現在・佐久穂町) と 佐久市
松川村 と 松川町

と、、いまでも同じ名前のトコあるけど、合併で消えそう

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/19(火) 07:03:32 ID:MV2ZTLPp
かつて奈川村があったけど、今は松本市に合併(05.4)。
05.10に長和町(長門町+和田村)が誕生予定。
漢字は違うが読みが「ながわ」の名が復活するのか・・・

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/21(木) 02:48:28 ID:l6l04p4s
村の数は長野が全国で一番多いんだよね
人口1万未満の村で面積が狭い地域はなるべく合併してほしい

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/21(木) 11:34:35 ID:SlNh+94i
しかし村はあまり減らない。

村だらけゾーン=下伊那

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/21(木) 22:55:01 ID:???
豊丘とかは町に昇格すればいいのに

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 00:08:35 ID:???
結果的に長野が一番合併が進まなかったんだよね。
本当なら知事がしっかりと区画を決めて指示すればよかったんだけど・・・
http://mujina.sakura.ne.jp/history/index.html

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 10:48:42 ID:???
2006年4月時点で北陸信越地方の自治体数
168市町村そのうち長野県の自治体数81市町村

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 12:14:57 ID:???
やっぱ、ムラ社会なんだね長野県はw

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 12:22:16 ID:/CuJreYP
>>16
長野県2005.4→2006.4

市 18→19
町 30→25
村 54→37
計 102→81

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 23:38:54 ID:???
>>18
北陸信越地方の村の数
43村
内長野県の村の数
37村

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 23:50:05 ID:BBvGYRwV
新潟県の朝日、粟島浦、関川、神林は合併期限にとらわれず合併する予定なので

実質、北陸信越の村の数は39村になる
その内、長野県内の村は37村・・・・

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/24(日) 11:36:32 ID:Mw0S9ODV
残る2村も人口増加率が富山県イチの舟橋村とお金持ちの刈羽村。
合併しない村にはそれなりの理由があります。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/31(日) 19:19:01 ID:I407MA4P
長野県人口最多の市:長野
長野県人口最多の町:穂高
長野県人口最多の村:三郷
町・村は05.10までの記録。最多の町、最多の村が偶然にも合併へ・・・

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/02(火) 05:58:50 ID:???
正直、木曽市構想は楽しみだったけどな
諏訪湖市構想も

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/02(火) 12:12:57 ID:2pc+WJtZ
>>23
木曽市で検索した結果  ページ:43件
http://search.yahoo.co.jp/bin/query?p=%cc%da%c1%be%bb%d4&fr=top
諏訪湖市で検索した結果  登録サイト:1件 ページ:19件
http://search.yahoo.co.jp/bin/search?fr=top&p=%BF%DB%CB%AC%B8%D0%BB%D4

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/03(水) 00:09:34 ID:???
木曽市は生活圏の問題があったから仕方ないけど、
諏訪湖市は諏訪が譲れば絶対に実現できたんだよね。
諏訪市長空気嫁!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/03(水) 16:01:36 ID:???
個人的には軽井沢町と御代田町が合併して「軽井沢市」になって欲しかった

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/03(水) 16:41:27 ID:I31z1a/5
合併とはあまり・・・ですが、
大阪・堺市が来年4月に政令市移行、総務相が確約
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050803-00000407-yom-soci

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/03(水) 16:46:33 ID:I31z1a/5
市町村変遷パラパラ地図
http://mujina.sakura.ne.jp/history/

29 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/08/05(金) 01:59:09 ID:mYgEwQMG
山形県民だけど
庄内地区だけ、合併。
内陸は駄目。

長野より田舎だよ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/08(月) 18:07:56 ID:/OVt7KOx
南アルプス(山梨)、中央アルプス(長野、但し白紙へ)とくれば今度は北アルプス?と思いきや

大町+美麻+八坂の名称結果(初回)
http://www.city.omachi.nagano.jp/gappei/%82%88%82%94%82%8D%82%8C/ninnikyougikai/ninnkyou%20syoukai/html/c_html/pdf/kyougikai/dai10kai/dai10kai%20kyougikai%20siryou%201.pdf
北アルプス市が一番多かったけど・・・
↓しかし
4名称に絞るとhttp://www.city.omachi.nagano.jp/gappei/%82%88%82%94%82%8D%82%8C/kousinrireki/meisyou4.htmとなった。
今度は大町市が多い・・・

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/17(水) 16:05:54 ID:OsFRzeiq
依田窪市構想(06.3)があるけど・・・
丸子、武石は上田市(06.3)への合併協議会にも参加している。
果たしてどっちへ?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/22(月) 11:03:31 ID:???
上田に決定済み

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/22(月) 18:17:20 ID:XKfrmk+x
>>32
どうも。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/24(水) 22:34:12 ID:yrVxXR5V
妄想してみました。
みんなの意見を聞かせてくれ!
解散合併協議会、村を中心に考えてみた。

将来の長野県
http://brown.gazo-ch.net/bbs/18/img/200508/404046.gif

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/25(木) 01:02:20 ID:???
>>34
これをつかってみたらよろし
長野南部、長野市と松本市の間はなんとか綺麗にまとまらないかね〜

http://www.pref.nagano.jp/soumu/shichoson/gp_simu/sel.htm

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/26(金) 09:03:09 ID:???
ここまでやるんだったら須坂、千曲、西山、いいづなは長野市でしょう

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/27(土) 00:17:14 ID:???
http://brown.gazo-ch.net/bbs/18/img/200508/406383.gif
俺も作ってみたぞ
長野の村消滅
ただ小海市、東筑市は誕生と同時に財政再建団体へ・・・w

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/01(木) 07:00:21 ID:aQdsLraq
あと1箇月か。安曇野市誕生まで。
盆の時点で安曇野市誕生の横断幕があった。
国道19号(明科)、国道147号(穂高)の歩道橋にてハケーン。

>>37
村がなくなっている・・・
北安曇郡南部は東筑市?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/15(木) 08:32:51 ID:ULix/hR2
こんなのはいかがでしょうか?
http://brown.gazo-ch.net/bbs/18/img/200509/428228.gif

長野県に政令指定都市を作ってみました。
総面積は政令指定都市最大の静岡市を超えない範囲で、人口は70万人以上で考えてみました。
行政区は
長野区(長野市北部)
篠ノ井区(長野南部)
上田区(旧上田市と真田町、残りは依田窪市として分離)
更級区(千曲市)
北区(須坂市、中野市など)

そして松本市は中核市へ移行、諏訪湖市は特例市へ移行する。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/15(木) 21:19:08 ID:rmKw7fNl
>>39
16市3町か・・・
北安曇郡は白馬山麓市(大町、白馬、小谷)と安曇野市(池田、松川)に分かれるのか・・・
信州市、これだと長野県は「県名と県庁所在地名が異なる都道府県」になるのか・・・

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/15(木) 21:38:40 ID:ULix/hR2
>北安曇郡は白馬山麓市(大町、白馬、小谷)と安曇野市(池田、松川)に分かれるのか・・・

あら???失敗しちゃった。
39は訂正で松川、池田も白馬山麓市ということで・・・
白馬山麓市は国道147号を連絡路とした市町村で構成ということで

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/15(木) 21:47:42 ID:rmKw7fNl
http://www.pref.nagano.jp/soumu/shichoson/gp_simu/sel.htmを使って
木曽郡(楢川村、山口村も含む。)全体で、木曽市構想。

市町村名
人口(人)
面積(km2)
議員数(人)
職員数(人)
平成14年度 普通会計決算額(百万円)歳入総額
うち市町村税
うち交付税
の順でつ。

木曽福島町 8,162 149.97 18 77 4,570 998( 21.8) 1,823( 39.9)
上松町 6,376 168.47 16 78 3,541 655( 18.5) 1,572( 44.4)
南木曽町 5,687 215.96 16 84 4,106 614( 15.0) 1,910( 46.5)
楢川村 3,619 117.82 12 48 2,416 342( 14.2) 999( 41.3)
木祖村 3,596 140.46 12 46 2,769 838( 30.3) 1,011( 36.5)
日義村 2,700 56.63 12 42 1,998 428( 21.4) 947( 47.4)
開田村 2,001 149.54 12 41 3,599 294( 8.2) 1,180( 32.8)
三岳村 2,003 119.92 12 43 2,644 344( 13.0) 1,266( 47.9)
王滝村 1,205 310.86 10 49 3,044 300( 9.9) 971( 31.9)
大桑村 4,770 234.45 14 61 3,976 748( 18.8) 1,217( 30.6)
山口村 2,040 24.67 12 30 1,926 189( 9.8) 998( 51.8)
合計 42,159 1,688.75 146 599 34,589 5,750( 16.6) 13,894( 40.2)

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/15(木) 21:55:11 ID:ULix/hR2
ちなみに松本市は39の案だと日本最大の面積を誇る中核市になる
人口339,238 面積1,285.35

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/15(木) 22:02:13 ID:ULix/hR2
>>42
山口村と木祖村を除いても人口36,500人だから合併特例で市になれる。
ただし面積が1,546.26km2
岐阜県高山市に次いで全国で2番目の大きさの都市に(大阪府と同じくらい)

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/17(土) 00:00:41 ID:eXaYC8U3
あげ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/17(土) 09:30:35 ID:Nr4JHPed
南箕輪は合併しないのか?
中途半端な行政区域なんだから合併すべき

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/17(土) 22:36:18 ID:???
やだ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/18(日) 18:30:13 ID:???
349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/16(金) 12:18:00 ID:???
大石英司の代替空港 その1
http://eiji.txt-nifty.com/diary/

 昨日午後、追撃さんと、電話口で大げんかしました。木曜日から、ある出来事を巡って、
メールで、それは出来ない、いややれ! という押し問答を繰り返した挙げ句の出来事
です。私は昨夜、その経緯を全部公開するつもりでテキストを用意し、ブログとメルマ
ガで同時公開するようタイマーをセットして寝ました。でもなかなか寝付けなかったの
で、明け方起きてタイマーを解除し、最終的に、今は公開しないことにしました。
 昨日はとにかく、電話口で30分間、あらん限りの罵詈雑言を浴びて脅されましたよ。
のっけで、付き合いのある出版社を回ってお前がどういう人間か警告して歩く、とか。
ペンクラブやうんたら協会に訴えて除名処分にしてやると言われた時にはドン引きしま
したが。誰を相手にもの言ってんだか……。
 電話の中で、じゃあ貴方のお望みどうりにしますから、こうして両者が電話口で罵り
合ったことも含めて、経緯を公開しましょうと言ったら、もしそんなことをしたら、
お前の住所と電話番号をネット上にばらまくぞと脅しを受けた。それは脅迫ですから止
めて下さいとお願いしたけれど、この人は、三度もその台詞を繰り返した。ありとあら
ゆる脅し文句付きで。必ずやるぞと。
 いや別にその経緯を私が書いた所で、彼に何かのダメージがあるわけじゃない。世間
的には、追撃さんてそういう所があるからなぁ……、で済むようなたわいないやりとり
が明らかになるだけのこと。たぶん、私が彼の命令に従わないということがお気に障っ
たのでしょう。そこまで言われたからには、脅迫に屈しないこちらの姿勢を見せるため
にも、全てを明らかにするしか無いと一度は決意した。たかだか仕事を干してやるぞ!
という程度なら、しゃあない人だなぁで済ますが、家族の安全に係わるような脅しは
絶対に看過できない。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/19(月) 23:20:45 ID:u5MCDbxq
あげ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/23(金) 15:20:32 ID:???
さげ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/23(金) 21:31:46 ID:???
はげ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/26(月) 21:09:33 ID:???
長門町と和田村

いい組み合わせでした。

これで、上田市も安泰


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/30(金) 19:08:38 ID:MWa7k9WR
明日は安曇野市誕生。
今日は南安曇、東筑摩明科最後の日・・・

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/01(土) 12:13:04 ID:X78bWlq+
安曇野市
飯綱町
長和町 誕生。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/01(土) 12:26:36 ID:X78bWlq+
>>54
あと上村、南信濃村は飯田市へ編入。

合併であす4市町が発足 県内94市町村に
http://www.shinmai.co.jp/news/20050930/mm050930sha1022.htm

19市・28町・47村か・・・ 偶然にも19+28=47・・・

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/07(金) 23:28:12 ID:gdZWXbkm
あげ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/10(月) 22:54:14 ID:pI6RFI55
本城、坂北、坂井が明日合併。筑北村に・・・
6100人弱の村となるのか・・・

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/11(火) 01:04:14 ID:oujYoR0z
>>57
> 245 名前: 民度差? [sage] 投稿日: 2005/10/08(土) 12:09:45 ID:???
> 筑北の合併チャート見たがよくできていてなかなか見事だ
> 3村の行政、住民共にかなり合併について消化している印象

>それに較べて・・・ただの金目当てと揶揄されても仕方ない

安曇野スレより    がんばれ筑北!

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/11(火) 01:33:53 ID:???
>>58
麻績村が参加していないので中途半端な感は否めない。

60 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/10/11(火) 23:41:46 ID:???
穂高の前町長平林イサオは、安曇野市長に当選した暁には旧穂高町に市庁舎をつくりたくて
そのため、筑北などを近々、吸収合併させたい意向とか!?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/25(火) 06:52:07 ID:6UBkwLM9
あげ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/26(水) 23:42:22 ID:HKJyIHAQ
木曽町誕生まで1週間を切ったか・・・
http://www.kisoji.com/kisomachi/

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/01(火) 20:38:37 ID:U95rpsWe
本日、木曽町誕生

関連スレ
【町村合併】長野県木曽地域【木曽はバラバラ】3
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1098973046/

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/03(木) 17:16:46 ID:LdtFlo/l
あげ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/03(木) 18:00:14 ID:XkFiUe4R
上げ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/03(木) 20:38:16 ID:ui2m3q/M
上松

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/09(水) 00:05:22 ID:???
>>25
亀レスだが、岡谷市は相当な借金自治体だということを
諏訪市民はみんな知っているので、合併すると借金を背負わされるから、
反対多数だったそうだ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/09(水) 12:06:23 ID:???
>>67
あほか、借金体質は諏訪市の方が遙かに上じゃ


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 04:30:13 ID:???
目くそ鼻くそを笑う・・・・だな

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/12(土) 03:48:45 ID:???
長野に較べりゃ百倍マシw

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/23(水) 22:54:43 ID:NGvC0WQC
次は大町+美麻+八坂か。大町に編入。2006年元日に合併・・・
一方で池田・松川は自立方向か。
まあ、それでいいんだけど・・・
なんかで見たら大町より安曇野志向だとか・・・
更にもう一方で、白馬+小谷は・・・

面白いのがあったので挙げておく。結構役立つ鴨。
http://kousinetu.machibbs.net/log/log0232.htm
http://kousinetu.machibbs.net/log/log0506.htm

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/25(金) 07:27:46 ID:2W3aeXDc
あげ

73 :白銀の目覚まし時計:2005/11/25(金) 18:31:36 ID:RelVlaQs
まじですか?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/29(火) 18:29:34 ID:om0eTzXz
保守

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/29(火) 18:32:54 ID:???
>>71
事故厨長野氏民が暗躍しているスレだな。
ここもかwww

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/03(土) 22:21:19 ID:JKZTX3hb
上げ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/07(水) 17:32:57 ID:bPfQWYCF
保守

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/09(金) 23:58:55 ID:B7AEkPZJ
あげ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/10(土) 00:02:30 ID:???
さげ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/13(火) 22:14:20 ID:???
田中康夫 

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/24(土) 13:43:27 ID:8SIXoj0p
あげ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/24(土) 16:15:52 ID:2JXEy5yH
ここ最高(>_<) http://simo01.hustle.ne.jp/

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/29(木) 00:09:46 ID:M9ZzL0CR
2006年1月1日
大町+美麻+八坂→大町

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/03(火) 19:49:40 ID:yixAEXP+
2006

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/10(火) 06:51:45 ID:gsq1BOvS
あげ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/15(日) 22:21:42 ID:FLbkro4p
保守

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 16:25:27 ID:6eXGgffT
大町は合併後(06.1.1)が凄い。県内第1の都市(長野、但し旧大岡村域)とも第2の都市(松本、但し旧安曇村域)とも隣接。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 10:44:25 ID:ixP6AS5j
箕輪町と南箕輪村は合併して箕輪市になるべきだと思う

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 11:30:33 ID:???
心配しないでも竹中が出してる市町村破産法(デタラメ)が成立したら
責任撮らされる立場の市町村長がおそれをなして小さい所は全て合併に傾くさ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 15:59:45 ID:???
>>88
いや、二つまとめて伊那市に編入だよw

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/08(水) 18:43:54 ID:OSFRUTkk
保守

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/13(月) 16:02:44 ID:???
箕輪町の他に合併したら市制になれそうなところってあるの?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/13(月) 17:05:04 ID:???
>>92
@箕輪町+南箕輪村
A箕輪町+辰野町
B軽井沢町+御代田町
C高森町+松川町+豊丘村
D木曽郡

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/13(月) 20:59:03 ID:???
市制移行要件の人口3万超は特例法が切れたけど大丈夫?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/17(金) 18:53:50 ID:7q/FxZrc
age

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/17(金) 19:07:23 ID:pAjKhQYQ
>>93
確か3万特例はまだ、継続じゃなかったけ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/17(金) 19:08:25 ID:pAjKhQYQ
間違えた、>>94です。



98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/28(火) 09:13:01 ID:WCMs23KH
>>93
E南佐久郡

もお忘れなく

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 21:49:29 ID:DNNSsyZQ
あと3日
上田市+丸子町+真田町+武石村→上田市

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/07(火) 00:37:24 ID:znSK4xBE
上田は市章を新しくしたということは
対等合併だったのか・・・

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/07(火) 15:53:55 ID:BpKkdQ15
そうです。対等合併でした。(上田市)ちなみに3/31に合併する伊那市も対等合併です。
伊那市+上伊那郡高遠町+(同郡)長谷村=伊那市


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/07(火) 15:57:38 ID:N3eHVZrb
佐久も対等合併だったような。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/07(火) 17:16:10 ID:???
長野市の場合平成の合併は編入合併だったわけだが篠ノ井、松代などとの合併は対等合併だったはず。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/07(火) 17:44:17 ID:???
ふーん

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/07(火) 18:09:50 ID:???
でも市制施行100周年イベントやってたな。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/31(金) 23:45:34 ID:uyllue92
今日で長野県内の平成の大合併も終了。
新伊那市=伊那+(上伊那郡)高遠+(同)長谷
120市町村から81市町村へ・・・

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 14:56:34 ID:LDKAnS4e
120→81って減ったと言えば減ったけどまだ多いよなぁ。長野県って何故こうも合併が進まないのだ。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 17:35:14 ID:???
頭の古いお山の大将気取りが多いんでしょw

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 20:45:29 ID:???
長野県を解体せずにすむ方法は諏訪・松本地方に州都をおき、信州として
やっていく方法のみ。でなければ、中信・南信は東京・名古屋に組み込んでもらう
方向になるのは当然。はっきり言って、長野市が県都でなければ、上田・諏訪
・松本・伊那・飯田地方はもっと発展する。普通に考えてなぜ広い信州の北の
隅に県都があるのか?長野県民全体のことを考えるなら県都を諏訪・松本地方
(塩尻あたり)におこうとするのが当然である。別に長野経済圏の人口が多い
訳でもないし、むしろ長野経済圏は諏訪松本経済圏よりも少ない訳だから、それこそ
県都は中心にあるべきである。冷静に考えればわかるし望むことである。
 伊那・飯田は何もしてくれない県都を冷めた目で見ている。私諏訪市民は、
長野市が地理的優位に立つ松本市を妬み、松本排除論を唱えている姿を冷めた目
で見ている。長野県の均衡ある発展を望まない、長野市の傲慢さが消えない限り
、長野県の解体は避けられない。長野市を基準に北陸州や関東州に組み込まれれば、
中信南信の発展がありえないことは、今までの長野のやり方を見てれば誰でもわ
かる。ゆえに、中南信の民意は信州単独+(州都を信州の中心に置く)か長野県解体の方向に向かう。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 20:46:01 ID:???
 私としては、合併により諏訪湖市(20万:特例市)と松本市(中核
市:30万)、隣接する上田市(20万:特例市)を目指し、信州の中心経済圏を
確立することを提案する。信州中心3大都市の連携により、信州を存続させ、
偏った地域格差を是正し、今後北陸新幹線の全面開通に伴なうストロー現象
の影響を最小限に抑える。信州から出て行く、お金、人、物をとどめておく
経済圏や地域を増やし、外貨獲得のための観光都市を育てなければ信州は発展しない。
 深刻なことに、現在の長野県の長野中心構造では、北陸新幹線の全面開通により、
長野市が富山・福井・金沢の都市間競争に敗退した場合(敗退は確実)、ストロー
効果で信州全体に影響が及ぶ。これだけは回避しなければならない。 
 防衛策は、都市間競争のできる経済圏を信州の中心3大都市に造ることしかない。
信州中心圏内でお金、人、物、観光客が流れるシステムを早急に造らなければ
ならない理由はそこである。

私は100万を超えるこの経済圏が今後の信州を変えていくことを願う。

そして長野の中心と勘違いをしてあぐらをかいている、口だけの
長野市を南信・中信・上田地方は許してはならないと言いたい。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/07(金) 06:52:38 ID:uSoxCqMk
age

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 21:19:14 ID:???
その前に諏訪地方は合併しなさい!!
県を語る前に自分自身のことを語りなさい。
30年前に合併していたら県内でもっと存在感があっただろうに…

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/13(木) 18:49:03 ID:97oQumY/
あげ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 04:55:11 ID:???
諏訪松本経済圏

って何???
初めて聞いたw
まさか自分で作った言葉?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 10:06:36 ID:???
>>109
特例として北海道同様、長野県も特別に州を導入するのには賛成だな

ただ上田市民ですけど、松本・諏訪って縁がないんだよね
州都を置くなら長野市がいいんじゃね?
地理的に外れでも、すべての主要都市からのアクセスが繋がっているし
都市圏、経済圏としても長野市のほうが、松本よりもはるかに上回るから

上田市民としては州都を長野市に置いて「信州」の枠組みになるか
北信、東信は関東州へ、中信、南信は東海州へ別れたほうがいいと思う

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 11:54:33 ID:???
>>115
そりゃ上田からは長野市と関係は深いと思うがそれが州都を北偏の長野市に置く理由になるわけ?
経済規模は松本、諏訪地域合わせればそれなりの規模になるし何故一番大きなところに置かなければいけないわけがわからん。
主要都市とアクセスが繋がっているといったって飯田から何時間かかると思ってんだ?
松本か塩尻だったらバランスがいい。
たしかに東信からのアクセスは弱いが松本が州都だったら三才山経由の連絡バスが運行されるようになるだろう。
上田から松本まで1時間程度。軽井沢からでも1時間半思っているほど遠くはないだろ。

まあ地域エゴでしか物事が判断できないんだったらお互い違う州に属したほうが幸せだろうね。


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 23:24:13 ID:???
州都を松本にしようという意見自体がエゴじゃんw
しかも上田を仲間に引き連れようとしても、得するのは松本だけ
13分で行ける県都から、なにが悲しくて中心地から中心地まで2時間以上かかる松本市への県都移転を支持せなならんの?
それに連絡バスで対応しようとして辺境地と上田を一緒にするなよw

あと「規模が大きいこと=県都に相応しい」当然のことじゃん
松本、諏訪の経済規模を足しても長野をほんの少し超えるレベルだろ
しかも長野・上田の経済規模を合わせれば松本、諏訪をはるかに越えることをお忘れなくw


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 23:34:03 ID:???
それに飯田を中心とする南信は愛知県に目が向いている。松本なんて眼中にない。
あと諏訪都市圏は松本都市圏と協力しようとする気持ちはないんじゃない?
ナンバープレートも松本では不満だったみたいだしw(←これはジョークよ)

信州構想は非現実的ということを考慮すると松本の選ぶ道は、

@長野県全体で関東州の辺境地になる
A東海州の辺境地になる
Bひとりぼっちで道州制に取り残される

この3つしかないのよ。まあ@が一番現実味があるなw

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 00:26:38 ID:???
地域エゴといわれてカチンときたかw
別に松本なんてどうでもいいんだよ
どこに置こうと必ずそういう話になるからな
長野県を独立州にするというネタにツッコんだだけ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 08:00:34 ID:???
>>119
いまさらマルチを装うんじゃないよw
あまりに松本に偏重した意見だから挑発してみただけだけどねw

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 09:34:10 ID:???
>>120
109と110でウダウダ述べていて、そりゃないわなw
やっぱり松本市民だなw

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 12:54:12 ID:???
おめでたいやつばっかりw

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 13:08:27 ID:???
松本がいくら背伸びしても、大長野市には遠く及ばないwwwwwwwww

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 20:15:20 ID:???
>あと「規模が大きいこと=県都に相応しい」当然のことじゃん

アメリカの首都はニューヨークですか?



125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 21:32:21 ID:???
      ,,.---v―---、_
     ,.イ" | / / / /~`'''ー-、      長野人はな、お互い様やねん。
    //~`ヾ、;;;;ソ'''''''''ヾ、   ,.ヽ ヽ
   /:,:'       ,....  ゞ 彡 彡、ノ )相手に一回譲ってもうたら、今度は自分が譲るねん。
   !/  ~`ー'",..- ...   〉     ! ( そうやって、うまいこと回っていくねんけど、
    i   ̄~`        !  彡  |ノ      『マシモト』は違う。
   ,i ,.- 、 ゝ " '" ~ ~`  ヾ ,,--、 |  一回譲ったら、つけこんできて、
  /         _    ヾ"r∂|;!  こっちはずっと譲らなあかん羽目になる。
  ヾ` '⌒` ;::   "~ ~` 彡  r ノ/   それでも『マシモト』は平気なんや。
   i    ノ           _,,.:' カドたてんとことおもて譲り合うのは、長野人同士だけにしとき。
   ヽ ノ"( 、_,..:ー'"ヽ、 : : :   ,i /     そうせんと、『マシモト』につけこまれて、
   ヽ、 ,. :: ::  ヽ      ノ:|ラ:)`ヽ、   『ひさしを貸して母屋を盗られて』長野が
     ヽ、`''''"""''''" '  ,,..-'" //   \-、     のうなってしまうからな。

     「嫌われることばかりをしてる街を嫌うのは、差別やない。
   地域格差、格差と印籠のように突き出してくる奴等こそ 卑怯者のエゴイストなんよ。」

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 07:48:16 ID:???
一番おめでたいのは109
その次が122か?w

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 16:35:32 ID:6NevJxtd
>>125
ワラタ。 気質も朝鮮人に似てる。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 18:20:23 ID:???
まぁ、普通に考えて長野県で地理的に一番いいのは、松本・塩尻あたりだよな。
松本は州都になりたいなら、最低限塩尻と合併しないと無理な話だ。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 18:56:34 ID:???
州都は塩尻でいいじゃん

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 19:00:48 ID:???
松本市民だけど、今の松本はヤバい。
左傾化してるしチョソ(ry

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 19:34:09 ID:???
安曇野や塩尻の方が成長しているのに危機感はないのかね
勝負にならない大長野市にケンカ仕掛ける前に周囲の自治体に足元すくわれる罠
おめでたいやつらだなマシモトって


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 20:29:32 ID:vgOirRCb
県内の市の多くは財政的に豊かなのに、なんで県は借金で首が回らない状況なのかな?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 21:49:50 ID:???
県政がバカだからです

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 22:04:43 ID:???
長野市のために金使いすぎたんだろ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 03:02:20 ID:???
県に私服を肥やす輩がいたことが原因だろうな
あと市は裕福だけど村の財政はヒドス
木曽地域や飯田地域、小海地域の村は特に

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 08:03:53 ID:???
>>131
俺思うんだけど、安曇野・塩尻が発展してるってよく言うけど、本当に言う
ほど発展してるのか?
何ていうか、発展はしてるんだろうが安曇野・塩尻は元々が田舎だから少し
発展するだけで、大きな発展といわれて、松本市内の地区が安曇野・塩尻と
同規模の発展をしても小さな発展っていうような感じにとられている気がする。
俺は、松本も安曇野・塩尻に追いつかれないように発展し続けてると思うんだが・・・

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 08:43:15 ID:???
>俺は、松本も安曇野・塩尻に追いつかれないように発展し続けてると思うんだが・・・

どのあたりが?
少なくても市街地は衰退の一途を辿ってるよ。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 10:37:14 ID:???
>>137
少なくても平田〜村井にかけてと、出川町〜筑摩にかけては再開発がされ初めて
まだ発展までは行かないかもしれないが、今後大きく発展すると思うが・・・

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 11:10:44 ID:???
松本インターから渚まで店が少なすぎだよな。
だからあんなしょぼいライフサイトでさえ混んでいるんだよ。
高速へのアクセス道路とはとても思えん。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 13:14:57 ID:???
道路をみれば東北信と中南信明らかに差があるね

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 18:26:55 ID:???
道路だけでなく路線も明らかに差があり過ぎる

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 22:00:23 ID:???
>>141
新幹線のせいでかえって不便になった沿線も多いんだがな。
小諸なんて悲惨な事に・・・

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 08:25:26 ID:???
>小諸なんて悲惨な事に・・・

そうか???
昔と変わんないじゃん

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 22:30:28 ID:???
>131 は釣りだよ。
まともに反論せんでも・・・
塩尻なんて広丘の一部だけ、安曇野は旧町村同士で足の引っ張り合いしとるし。
どっちも松本以上に将来は暗い。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 22:50:19 ID:???
松本地域の将来は暗いって事がよくわかった

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 21:42:20 ID:???
602 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。[] 投稿日:2006/04/25(火) 20:30:14 ID:oCmijJTq0
長野市の中心市街地人口はピーク時からかなり激減しましたね(笑)
あんなにお金かけたのに。善光寺付近以外街に全く魅力ないですよ・・・
空き店舗、青空駐車場、スカスカホテルばっかですよ(苦笑)
見ただけで不景気物語ってます、かわいそうですよ・・・
お洒落して歩いてる人がかわいそうに見えてしまいます。
松本市はその点は問題ないですね。
人口の割合からみても、店が多いし、工業出荷額も高いですし、
バランスとれてて、街並みもお洒落ですし☆
長野にコンプレックス?(笑)逆じゃないですか(笑)
長野市けっこう行きますけど、どこをどうみても見ても松本のほうが
綺麗で魅力的ですよ(笑)よくこの掲示板に長野の人が遊びに来ますが
、結局何も言い返せずに帰っていきますよ(苦笑)
せいぜい道が悪いって言って帰っていきますよ・・・道を拡幅しすぎて衰退してる
ことに気付いていないかわいそうな人たちなのに★

まあ長野は老いといて、中南信はまだ景気いいですから安心してくださいね(笑)
北信は今後ストローで東京に吸われて、じわじわやばくなりますから、
こっち来ておいて正解ですよ☆


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 23:03:24 ID:???
>>144
確か塩尻って近年、県内でもトップクラスの成長率じゃなかったっけ??

ttp://nb.nikkeibp.co.jp/free/ranking/20020415/1/



148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/26(水) 23:20:40 ID:???
ここhttp://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1130598950/いってみろ
マシモトがオナニー全開だぞwww

149 ::2006/04/27(木) 06:49:46 ID:???
もまえ粘着ストーカーだな。
各スレ「マシモト」連呼してるのもまえだけ。
すごいコンプレックスの負のパワーを感じる、こわー。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 18:27:43 ID:???
松本が羨ましくて仕方がないのだろうな


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 18:44:18 ID:???
松本空港関連スレを荒らしてる奴と一緒か

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 20:12:27 ID:???
じゃあ名古屋人だな

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/28(金) 04:19:11 ID:HIY3ZMkT
>>144
松本だって旧市と4村が融和できると思わないわけだが。

梓川は分立して波田町に編入がいいんじゃないか?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/28(金) 12:31:33 ID:???
安曇野は対等合併だから軋轢がある。
経済中心地の豊科と人口最大の穂高が特に。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/28(金) 18:16:16 ID:???
穂高はまんまと豊科に騙されたわけだが
どさくさに紛れて安曇野市入りした明科(゚д゚)ウマー

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 21:23:06 ID:???
明科クマー

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 21:32:10 ID:???
豊科、明科は勝ち組
穂高、梓川は負け組

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 13:12:45 ID:???
名前欄に「DQ sakusen」って入れると作戦が出るぞ

http://live22x.2ch.net/test/read.cgi/news/1146628306/

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 18:13:49 ID:rqtZm02r
おあげ

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 14:56:16 ID:???
>>118
それに飯田を中心とする南信は愛知県に目が向いている。松本なんて眼中にない。

勘違い乙
哀痴を向いてるのは南信の中では飯田下伊那のみ。
諏訪や上伊那人は東京に目が向いている。
それに飯田は南信の中心でもない。
諏訪や上伊那人は飯田へ行くことも無いし興味も無い。


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 15:23:26 ID:???
田舎者は東京かぶれが多いからな

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 16:35:00 ID:???
田舎者が田舎に憧れないだろ

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 16:44:29 ID:???
味噌は問題外って事

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 16:47:49 ID:???
味噌も東京かぶればかり

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 16:51:54 ID:???
どれだけ味噌が「長野は名古屋圏」と叫んでも、
長野人の目や足は名古屋を向いてないからねぇ。
名古屋哀れw

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 16:53:47 ID:???
お国厨コピペ必死

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 17:02:09 ID:???
やっぱり中南信が癌だな
あそこは植民地だから関係ないのに

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 18:48:35 ID:???
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1116776952/

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 18:59:54 ID:???
>>166
お前もお国厨
オレモナ

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/10(水) 20:29:35 ID:???
>>167
明治期に長野県へ吸収されたんだよな

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 23:56:47 ID:Uo4FKy8k
あげ

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 21:33:43 ID:???
長野

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 21:35:24 ID:???


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 01:34:58 ID:???


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 06:33:00 ID:???
松本

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 06:33:36 ID:8jmSWDd4
村が

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 06:34:26 ID:8jmSWDd4
>>176
失敗しちまった・・・松も都村って・・・

178 :177:2006/05/26(金) 06:35:11 ID:8jmSWDd4
177 最後の行にorzを入れるの忘れた。連等スマソorz

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 06:46:13 ID:???
山猿しか居ないから村で充分。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 21:59:37 ID:???
ひでえところだな松本は!

涙の訴え!市町村合併で幻となった?トンネル
ttp://www.tbs.co.jp/uwasa/20060528/genba.html

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 00:20:58 ID:???
>>180
詳しい現状も知らないの、松本市の不利になることばかり書きこむ
のもどうかと思うぞ。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 00:36:12 ID:???
臭いものには蓋を汁

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 18:19:52 ID:???
>>179
某板の松本空港荒らし乙。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 21:30:55 ID:???
普通に考えてもトンネルは荒唐無稽。
代替え案はいくつもあるのにこれだけに固執するのは何か裏がありそうだ。
今日の新聞に昨日の集会の記事出てるけど、旧村長はチンピラか?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/01(木) 01:07:16 ID:7zyYjene
旧四賀村民は、松本市と一緒になりたかっただけなんだろ?
そりゃ、「村民」より「市民」の方が聞こえがいいからな。

トンネル造ってもらえないって文句言うくらいなら、
また「村」に戻して、自立してやってみろよ。
あの豪勢な村役場の負債をきちんと返してな。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 19:53:34 ID:???
トンネル建設予定地に秘密があるんだっけ?
アルーガとの密約?合併前にハッキリ蹴っちゃえばよかったのに。
4月に松本全戸?に配られた抗議のチラシ。
あの労力と金はどこから出たのかな?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 01:09:14 ID:???
こうなったら、公平に市民にトンネルが必要か不必要か投票させたら
どうだ??多分、90%以上が不必要だと思うけど。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 01:14:05 ID:???
>>187
四賀住民の方が圧倒的に少ないのだから不公平だと思うが。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 12:54:57 ID:???
不公平云々じゃなくて、要するに松本市民はトンネルはいらんと思っている
方が圧倒的に多いってことだよ。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 13:15:32 ID:???
そりゃ四賀に用なんてないからな。
当たり前の話。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 10:16:44 ID:???
松茸がある

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 14:54:48 ID:???


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 12:23:47 ID:???
トンネルホレホレ

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 22:36:03 ID:???
ツルハシ使って自分で掘れよ。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 21:47:33 ID:DqcrshOJ
保守

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 22:27:59 ID:WR7aWMWc
あげ

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 22:29:35 ID:???
まつ

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 06:51:15 ID:o4tmxfIh
ねざめ

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 20:40:13 ID:wAzMX5ol
のとこ

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 21:32:06 ID:???
ずれ

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 19:25:21 ID:???
●信州覇権伝説〜県都と副都が出会う日●
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1149271719/

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 03:03:09 ID:???
トンネルの話だけど、旧四賀村民はべつにどうとも思ってないのがほとんどだと思う。
あの旧村長が一人で頑張ってるだけ。まぁ、仕事が入りゃうれしい土建屋はいるかもしれないけど。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 09:12:13 ID:???
長野

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 22:04:12 ID:???
松本市の方針に異議あり

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 22:42:35 ID:N4EETh/z
保守

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 06:55:05 ID:yTTYrvOX
保守

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 06:27:07 ID:UDtNeQ60
あげ

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 16:55:54 ID:???
さげ

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 22:26:10 ID:xVP9Qeh2
保守

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 00:11:19 ID:???
無駄に長野スレ多いな

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 02:55:37 ID:JQ8ud7fM
南相木村が財政豊かになったから、
小海町、北相木村との合併はなくなりましたね。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 15:41:52 ID:X8mCuvv4
>>211に質問
財政豊かにって南相木村に何か出来たのでしょうか。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 20:59:32 ID:???
ダム

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 01:58:10 ID:???
地方交付税の不交付団体は軽井沢町と南相木村だけ?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 14:57:20 ID:o38Vh/W3
波田町と松本市の合併の現実味が出てきたな

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 15:32:09 ID:???
山形と一緒じゃなければ合併してやらないよ

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 12:51:53 ID:z3zkQBTo
奈川、梓川、安曇と当時の県内赤字財政ワースト3をすべて受け入れた松本だから
ベットタウン化した波田を拒む理由はないでしょ

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 12:55:00 ID:???
それを蹴ったのが波田だろ。
いまさら何寝ぼけた事を言っているんだ?

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 20:50:58 ID:z3zkQBTo
それは前町長の責任
現町長は松本都市圏重視だから信頼できる

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 21:06:27 ID:???
女性首長って長野県で出たことあるの?

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 21:24:29 ID:z3zkQBTo
清内路村の村長が唯一の女性首長
2世だけど

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 22:07:30 ID:???
>>219
住民投票で自立を決めたくせによくゆうわw

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 22:47:11 ID:z3zkQBTo
しかし、その後の自立派と合併派の町長選では合併派が勝利
それに町長が全町民の自宅を戸別訪問して説得する予定だから本気でしょ

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 23:00:46 ID:???
ごみ袋が値上げしたら掌返したように合併推進派にまわる波田町民って一体・・・。
少しは山形を見習ったら?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 23:26:10 ID:???
松本市民からすれば不愉快だな
何を今更って感じ
市長はどう考えているか知らないけどね

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 00:01:40 ID:???
波田町評判悪いね。
これで合併が成立したら超ウケル


227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 00:13:16 ID:???
悪いが波田の人って自分たちの町の事を何も考えていないんだなと思った。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 00:20:12 ID:???
波田町と合併したら松本市は利益あるん?

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 00:27:50 ID:???
ないだろ
特例債の飴玉もないし

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 01:00:28 ID:???
一時的な利益ではなく都市計画としての利益。
レスにある波田町のベットタウン化がどの程度のものなのか気になる。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 01:18:46 ID:???
波田って山形のように広い土地があるわけでもないし魅力がないな。
目ぼしいのはスイカくらい?

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 21:59:36 ID:jaSY4alL
無言清掃ってなんだ?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 22:21:32 ID:???
マルチするなよ

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 22:47:15 ID:jaSY4alL
はぁ??
何言ってんだ??

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 22:51:43 ID:???
はぁ??じゃねーよ
その前に市町村合併と何の関係があるんだ?

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 22:59:34 ID:???
>>234
お前田舎暮らし板やお国板にもいただろw

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 23:00:01 ID:jaSY4alL
何にも関係なし
ひょっとしてスレ違いのことをマルチというと勘違いしているとかw

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 23:06:27 ID:jaSY4alL
>>236
違うよ
じゃあそこに行って盛り上がってくるか
バカども相手にするよりも有意義だ

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 23:14:54 ID:???
あの番組は全国ネットだからね。
同じ考えをもった人は沢山いるでしょう。
私も甘納豆ご飯なんて知らないし、信州人として、まったく共感できる番組ではなかったから。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 23:24:59 ID:???
スレ違い

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 10:16:00 ID:???
諏訪地域が合併したら松本市の人口超える
県都ナンバー2の座は新諏訪市がいただきMAX

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 14:36:20 ID:???
>>241
合併できなかったじゃんw

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 14:44:58 ID:???
>>241
え、今の松本市の人口は超えないでしょ。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 00:26:50 ID:???
発足してもらいたい新市

軽井沢市
諏訪湖市
木曽市
箕輪市
小海市
高森市

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 00:49:54 ID:???
>>244
木曽市は無理。

木曽を一つにまとめる事なんてできないし、
過疎地過ぎて市の要件を満たすことができない。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 01:00:38 ID:???
贄川は塩尻、山口は中津川に奪われちゃったからね。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 10:04:32 ID:???
木曽市構想は合併特例があったらギリギリ3万人超えたから市の要件は満たせた

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 19:19:06 ID:???
>>247
>>246の理由で破断したけどね

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 23:35:25 ID:vamkeBlF
それでも要件を満たしていたから実現してほしかった

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 00:28:43 ID:???
>>249
木曽の方ですか?

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 01:19:10 ID:Hr78a2L7
いいえ
木曽とは関係ない県外者です
ただ寝覚の床や妻籠宿に何度か行ったことがあり木曽郡は大好きなところです
木曽は知名度があり伝統のある名称だから市名にしてほしかったと思いまして・・・

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 01:30:55 ID:Hr78a2L7
それにしても長野は3桁の村が多すぎですね
過疎の流れは止められないのだから独自に予算を組むよりも合併したほうが効率がいいと思います。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 02:29:12 ID:???
>>251
木曽町じゃいけないの?
俺は木曽郡木曽福島町などの方が好きだったが。
市になる事のメリットがわからん

市を名乗る方が木曽のイメージを壊す気がする。
田舎の町だからいいんだよ

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 08:52:32 ID:Hr78a2L7
木曽町では一部の地域しか木曽を名乗れないので・・・
木曽が一体化できない状況で木曽は名乗ってほしくないかな・・・(挑発している訳ではありません)

それに木曽は山間部がほとんどで人口がハラバラだから自立よりも都市内分権制のほうがサービスを維持して効率、予算を改善できる市政が出来ると思うよ

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 23:14:44 ID:???
合理性だったら木曽単独でいるより中津川か塩尻に引き取ってもらえ

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 01:19:01 ID:wVFewfLq
それでは「木曽」という地域性がなくなっちゃう
自治体としての合理性を追究して
地域としての独自性を保つことが大切だと思います

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 01:47:15 ID:???
木曽広域で合併しても町が限界

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 08:47:38 ID:???
>>255は裏金県工作員w

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 21:06:57 ID:3/BolDrt
>>257
そうかな?
私は、仕事のキャパは

今まで県に任せていた仕事をやる>別々にやる町村の仕事をやる

と思うから
民意が反映されやすくなると思うけど・・・

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 21:50:25 ID:???
だから市になる要件を満たしていないんだよ

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 00:17:39 ID:???
平成22年度までなら新合併特例法で人口3万で市になれると思う。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 00:19:35 ID:???
今は満たしていないけど
前は満たしていたんでしょ

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 00:30:07 ID:???
今の木曽軍だけでは市になれない。
中津川と合併して岐阜県木曽市になればいい。
お互いが譲歩しなければ話は進まない。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 01:05:19 ID:???
木曽は木曽町・上松町・南木曽町・木祖村・王滝村・大桑村の3町3村でイイ〜ダヨネ?
木曽郡の人口は34,000人弱らしいぞ。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 01:12:08 ID:bVtbE6UB
ak.0926san0101t.t@ezweb.ne.jp

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 13:22:05 ID:???
>>263
裏金県ウザイ

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 18:16:59 ID:???
久々に覗いてみたら熱い議論になっている

俺も木曽市構想には賛成!
いまのところ木曽地域だけでしょ
核になる街がないのは

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 16:18:42 ID:sJijVcin
木曽に来る人は気を付けろ!
サティ という名の個人商店に毛が生えた程度のスーパーがあるが、
店員がじいさんばあさんを罵っていた。
県内では大手の地方銀の支店でも、できる手続きを「できません」
と自信を持って言われた・・・
松本の支店ではできたのに・・・
きっと田舎だから、色んな回線とかオンライン的なものがつながってないんだろうな。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 18:18:51 ID:k5vnd+Aa
>>244
あのー高森市ってどこを合併させてみたんでしょうか。


270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 20:35:20 ID:???
下伊那郡の村は中津川や豊田に併合されるところもあったりして

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 21:26:56 ID:???
木曽の話題ならこちらへ
   ↓
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1157020342/

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 05:52:11 ID:???
>>228-231

梓川・安曇・奈川と合併した今では、まあ仕方ないかってかんじだな。



273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 23:50:20 ID:???
合併反対派必死杉

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 19:44:59 ID:???
市と合併した村人には、市内に新居を作ってやって村を廃墟させる!市内は活性化するし、村までのアクセス道路にも手を加える事もなくなり一石二鳥や!

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 13:01:43 ID:N7viHxmZ
知事、合併推進審の来春設置を表明
http://www.shinmai.co.jp/news/20061103/mm061103sha1022.htm

新市町村合併特例法に基づき総務省が都道府県に設置を求めている
「市町村合併推進審議会」について、「合併新法の期限(2010年3月末)を考え、
来年4月には設置したい」との考えを明らかにした。

 「平成の大合併」後の県内市町村のあり方について、
知事は9月県会などで「81の市町村数はなお多い」として、
合併を検討する市町村を後押しする意向を示していた。
審議会の設置条例案は来年2月県会に提出する方針だ。

総務省は、審議会の検討を経て、都道府県主導で新たな合併の
組み合わせを示す「合併構想」を作るよう求めている。

この点について知事は会議で「県が画一的、一律的、強制的に合併を進めることは
できるだけ避け、市町村が自ら決定していくことが望ましい」と説明。

県が独自に組み合わせを提示することはせず、新たに合併を検討する市町村からの申し出を受け、
構想に盛り込んでいく考えを示した。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 00:11:53 ID:???
波田は松本へ来るなよ。
四賀も分村したら?

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 01:20:28 ID:???
合併は筑南3町村で。これらを塩尻とくっつけても良いけど。


278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 19:06:58 ID:OwkS4RG1
保守

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 22:25:29 ID:???
>>277
理由は?

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 04:48:19 ID:???
>>279
これ以上広くなっても仕方ない

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 10:44:02 ID:???
松本の自己厨な考えかよ

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 11:25:31 ID:???
自己厨は波田町でしょ?

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 14:20:28 ID:XMhq1w2n
筑南なら対等合併。松本なら編入。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 14:34:58 ID:8PBR47OY
山形は?

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 00:09:05 ID:???
筑南が塩尻と合併したら松本にはデメリットだろう。
ただでさえ北部を安曇野に押さえられているのに西部の平野部まで取られたら
松本は発展できない。
塩尻が広丘があるお陰で成長しているのと同じ。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 19:08:12 ID:uJQlvf1G
>>285 筑摩野幹線道路で波田〜塩尻まで直通

特に朝日は中心地までの距離・ゴミ処理・警察 et ceteraを考えると
松本より塩尻とくっつかなきゃおかしい。

どれだけ変電所がらみの固定資産があって自立の試算してるのか知らんが

>松本は発展できない

まずはなによりも19号拡張。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 19:59:52 ID:AItBEidl
合併の効果が出始めている。
第二次市町村合併が必要だ。
北海道、長野、埼玉など全然進んでいない。
これでは、これからの時代に対応できない。
こうした都道府県こそが真の地方分権への抵抗勢力だ。


288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 20:37:45 ID:???
松本地域は広域で合併しないとダメだろ。
市の名称は松本以外でな。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 20:53:35 ID:???
>>286
筑摩野幹線道路構想があったからこそ19号の整備が遅れたともいえる。
松糸道路が豊科起点になればこの道路自体意味がなくなる。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 21:53:10 ID:???
>>288
お互い譲歩しないと無理だね。
市名は安曇野市
市役所は松本で。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 00:18:54 ID:???
山形や朝日が自立できるのになんで波田は無理なんだよ?

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 00:56:12 ID:???
>>291
自立?今時珍しく御目出度い人だなw
新しい交付税制下で何時までもつんだっけ?

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 10:09:29 ID:???
波田が合併するとしたら松本しかないだろ
なんだよ筑摩野幹線道路ってw

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 17:37:20 ID:???
波田は山形、朝日と共に塩尻と合併でイイじゃん!
塩尻のDQN市長の下、松本越えを目指してさw

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 17:57:02 ID:???
>>293
http://www.google.co.jp/search?as_q=&num=100&hl=ja&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&as_epq=%E7%AD%91%E6%91%A9%E9%87%8E%E5%B9%B9%E7%B7%9A%E9%81%93%E8%B7%AF&as_oq=&as_eq=&lr=&as_ft=i&as_filetype=&as_qdr=all&as_occt=any&as_dt=i&as_sitesearch=&as_rights=

ねらーならググることくらい覚えろ

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 18:10:36 ID:???
なに?この絵に描いた餅

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 20:14:05 ID:???
おまいら自治体をパズルに見立てて遊んでいるだけだろ。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 23:25:51 ID:???
松糸の話題は聞くが筑摩野幹線道路なんて聞かないよな。
広域農道があるし実現するとは思えないけどね。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 19:49:02 ID:???
とにかく松本市は金輪際、合併いらん。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 21:22:15 ID:???
松本と合併するのは過疎地域だけ

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 23:34:36 ID:TzLXcg06
このサイトを見ると市町村合併が進んでいるところと進んでいないところが
一目瞭然ですごく面白い。
第二次市町村合併のイメージが自然に浮かんでくる。
 ↓
http://mujina.sakura.ne.jp/history/



302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 18:35:48 ID:x61EzZ2d
保守

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 19:05:30 ID:WDwPBM3z
企業経営・行政財政・公務員倫理・市長のオツム、すべてが破綻してるな塩尻市は

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 17:00:16 ID:bkyki/EI
あげ

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 18:29:17 ID:Y5R/UY4U
あげ

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 20:33:55 ID:???
長野100万都市構想wwwww

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 16:38:56 ID:???
長野

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 18:54:00 ID:???
長野市民(笑)

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 18:33:47 ID:8smDT+Dx
age

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 18:40:17 ID:6uNcbIhV
あげ

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)