2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あるある製作会社血液型でも捏造か

1 :文責・名無しさん:2007/01/22(月) 22:31:10 ID:XEcSXvMI0
あるある血液型性格は日本テレワーク

「ハンバーガー屋の行列で携帯してるのは一日調査してほぼ全員がB型」
なんてありえない。調査人数、有効回答率も未発表。

その他、少数派BとABを標的にした番組作り。

制作会社が謝罪文=「あるある」ねつ造問題
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070122-00000199-jij-soci
■小学校で血液型差別いじめ続発■
http://search.mimizun.com:82/perl/dattohtml.pl?http://mimizun.com:81/log/2ch/mass/society3.2ch.net/mass/kako/1101/11015/1101568089.dat
【社会】「血液型で性格決め付け、いじめに」 あるある大辞典など各番組に、抗議相次ぐ★2
http://search.mimizun.com:82/perl/dattohtml.pl?http://mimizun.com:81/log/2ch/mnewsplus/news18.2ch.net/mnewsplus/kako/1101/11015/1101545486.dat





2 :文責・名無しさん:2007/01/22(月) 22:54:38 ID:hDDqBk9uO
あるあるなんか所詮娯楽番組

どんな捏造話なのかをみせるのかを楽しむ番組

3 :文責・名無しさん:2007/01/22(月) 23:01:35 ID:KUCLQ5oX0
納豆で痩せた!って奴はいないの?

4 :文責・名無しさん:2007/01/23(火) 01:23:50 ID:XqmoT3rzO
ねつ造で番組変更するなら、めちゃ池は即中止だろ

5 :文責・名無しさん:2007/01/23(火) 01:51:01 ID:nLfrdD5x0
あほくせえ事ばっかやってんなあ

6 :文責・名無しさん:2007/01/23(火) 06:46:49 ID:yZ1Fu3Ln0
>>3
これまで、三食腹いっぱい食べていたのを
朝と夜にかきまぜて20分放置した納豆だけを食べるようにしたらやせました。

7 :文責・名無しさん:2007/01/23(火) 08:39:13 ID:20wpOj1y0
あるある大辞典2の確か1回目の放送は血液型についての放送だったと思うが、
A型は几帳面でB型は大雑把な性格であることを実証する実験があった。
幼稚園児をA型とB型の2つのグループに分けて遊ばせて、その行動を観察する。
A型の幼稚園児は、靴をきちんとそろえて遊技場に入って先生のいいつけを守って遊ぶ。
B型の幼稚園児は、靴をばらばらにして遊技場に入って遊び方も好き勝手。
これで血液型による性格の違いが実証されたというもの。

実はこの幼稚園は血液型によってクラス分けしてて、おそらく
A型クラスは躾を厳しく、B型クラスはおおらかに教育してると思われる。
その辺のことを再検証する番組を放送すべきだ。


8 :文責・名無しさん:2007/01/23(火) 09:54:16 ID:p8hPV+2yO
納豆ダイエットは何年か前に東スポの企画で髭男爵の樋口がやっている。
体重が増え便秘になっていたよ。

東スポの芸人の人体実験企画は面白かった。
真空吸引型チソコ増大器使わせたら逆に縮んだりとか。

9 :文責・名無しさん:2007/01/23(火) 11:41:32 ID:0LSSS7LgO

捏造ってかそれ以前にだな、

細木数子の占い番組ならともかく、「健康情報番組」を名乗る分際で
血液型性格分析などという【トンデモ】を取り上げること自体が大間違いだろ。
マイナスイオンやゲルマニウム、電解水などもそう。

納豆買いに走ったやつらも馬鹿だが、こういうインチキ科学にひっかかるヤツも馬鹿だ。
ほんと日本はこういう馬鹿多い。民度低すぎ。

10 :文責・名無しさん:2007/01/23(火) 12:11:37 ID:MsS2s2iF0
民度高いから引っかかるんだよw 民度低ければ自分の経験の方を信じるものだ。情報捜査されやすい人間ほど民度は高い。
つまり民度なんて言葉ものそのものが、何一つ科学的な基準も無く使われる捏造された指標なのだよ。

11 :文責・名無しさん:2007/01/23(火) 14:36:27 ID:TLQRpPXGO
テレビだけじゃなく血液の捏造は本当に多い。

12 :文責・名無しさん:2007/01/23(火) 18:51:39 ID:fHD4kU330
前から捏造だと言ってきました
あるあるだけじゃなくてホムンクルスとかもね

>>7
その程度ならまだいいほう
実際にはほぼやらせだったらしい
演技を指導をしたりとか、都合のいい部分だけを編集したという

13 :文責・名無しさん:2007/01/23(火) 22:32:27 ID:G67ZbKz30
車の修理に無断で石綿使用 03年、大阪の日産車販社
http://www.asahi.com/kansai/news/OSK200601200019.html
2006年01月20日

 「車の修理時に無断で取り付けられたアスベスト(石綿)を含む部品が燃え、飛散した石綿を含む大量の煙を吸わされた」として、
大阪府守口市の男性会社員(37)が「大阪日産自動車」(大阪市)を相手取り、精神的不安への慰謝料など約170万円を求める訴訟を近く大阪地裁に起こす。

 訴状によると、男性は03年1月、日産製ワゴン車(94年型)のエンジン付近から異音がするため、同社の守口店(守口市)に修理を依頼した。
修理を終えて走り出した直後、エアコンの吹き出し口や床、ボンネット付近から大量の白煙が噴き出し、車内に焦げたようなにおいが充満した。

 同社は男性に、修理の際に石綿を含む布を排ガスをマフラーに送り込むパイプに巻き付けた▽この布に油が染みこんでいたため、排気熱で燃えたと考えられる――と説明。
布を除去するなどの再修理をした。

 男性側は、布が燃えた際に有害物質の石綿が煙とともに車内の空気中に飛散し、同乗していた長男(10)とともに大量に吸い込まされた、と主張。
さらに、昨年7月に車内に石綿が残留していないかどうかについて調査を求めたのに、同社は

「白煙に石綿が含まれていた証拠はない」

などとして応じなかった

大阪日産自に31万円賠償命令 車修理に石綿布使用
http://www.asahi.com/kansai/news/OSK200701170055.html


どうでもええがな、血液型なんて

14 :文責・名無しさん:2007/01/23(火) 22:49:52 ID:M4Z5uhl30
>「ハンバーガー屋の行列で携帯してるのは一日調査してほぼ全員がB型」
>A型の幼稚園児は、靴をきちんとそろえて遊技場に入って先生のいいつけを守って遊ぶ。
>B型の幼稚園児は、靴をばらばらにして遊技場に入って遊び方も好き勝手。
12さんの言うとおりすべてやらせでしょう
私は靴をそろえるのは幼稚園の先生に教えてもらった
親に教えてもらえないような子がそうなる
幼稚園児のほとんどが先生の言うこと聞くよ
B型全員が先生の言うこと聞かなくて靴をそろえない?wwwww
血液型指導してる幼稚園でB型に靴をそろえるって指導しないの?wwww
巨泉のこんなものいらないという番組で変な人を様々なパターンで調査して
調査対象を3千人くらいにしたら日本人の血液型分布と一致したっていう結果があるよ

あるあるは、B型全員がこういう結果だったと言うけど捏造かやらせだよ

15 :文責・名無しさん:2007/01/24(水) 06:28:12 ID:hY1QaJbH0
あるある大辞典はABは性格に二面性があると決め付け
おそろしい番組

16 :文責・名無しさん:2007/01/24(水) 06:52:18 ID:MslKUkMj0
>>9
つーか、朝のニュース番組で、星占いを平気で流すような状況だからな。

17 :文責・名無しさん:2007/01/24(水) 07:14:55 ID:n1PSDkjFO
めちゃ池最高!

18 :文責・名無しさん:2007/01/24(水) 07:22:04 ID:LpK4sczu0
たった1時間程度の全国報道で
全国から納豆が1週間消えた
この影響力の大きさを心して欲しい
印象操作=体の良い「洗脳」権を行使できる
TVマスコミだからこそ
どこが製作したとかの言い訳をしないで
放映したことへの配信責任をちゃんと行うべき
情報配信による伝達の力、影響力を考えて
行動する責任が公共放送を寡占している許認可事業には必要
印象操作を業務とするなら、誤報の際の経営責任も、経営リスクも負うべき 
製作子会社や製作下請けにだけ責任転嫁するのではなく
キー局系列ネットに番組の配信を決定した
キー局の番組審査、決裁責任を負うべきでしょう
最終決裁を最終決裁者が負うのは
普通の企業なら当たり前の構造ですよ
関西テレビではなくフジの経営陣は全員会見して謝罪すべきだろ


19 :文責・名無しさん:2007/01/24(水) 09:23:35 ID:MKBoMtqxO
昨日本屋行ったら『水からの伝言』だったけ、そのエセ科学本が自然科学のところに置いてあってビックリした。

20 :文責・名無しさん:2007/01/24(水) 10:39:55 ID:Jqo9sQe70
白いんげんダイエットでは、「捏造改変した情報」を垂れ流して
数千人の健康被害者を出した。病院にいった人だけで100人以上だ。
今回の件では、放送内容の全てがデタラメ、捏造だったことが明らかになった。
健康被害は出てないが、納豆業者は踏んだり蹴ったりだろう。

食品におけるもっとも大切なものは安全だそうだが、
不二家の「消費期限を1日すぎただけの牛乳使用」が「会社が潰れてもよい」くらいの
罪悪なら、食品業界に例えたら消費期限書き換えどころか産地偽装、偽原料なんでもありの
マスコミ(しかも不二家と違って数千人の健康被害者が出ている!)は、
当然潰れてしかるべきじゃないのか?

他人には偉そうに「企業モラル」だ「企業体質」だといっておきながら、
自分たちはいったい何だ?しかも不二家やその他の民間企業と違い、
国から再販制度や周波数割り当てを、義務と引き換えに貸与され、
排他的に富を独占できる立場にまであるのに、この醜さはどうだ。

マスコミ業者は、恥を知れ!

21 :文責・名無しさん 文責・名無しさん:2007/01/24(水) 10:55:15 ID:jsjmdDQ90
TVのバラエティ番組の情報なんて2ちゃんにスレを立てるソースにすらならない

22 :文責・名無しさん:2007/01/24(水) 14:06:44 ID:Ha0zyEH10
あるある大事典みたいな番組は、広告戦略的に潜在的にみんながもっている
^危機意識をあおる典型的な手法なのさ。たとえば番組の中でダイエットの
^話題を出して、「太ってちゃいけませんよー」というサインを送るわけだ。
^そして、番組の間に「食べても太らないネコナ食用油」や「ヘルシー犬茶」
^のCMを流す。すると、不安になった人はヘルシー犬茶やネコナ食用油を
^買ってくれるっていう策略さ。それも洗脳の一種、健康に不安がある人間
^の深層意識に働きかけているわけさ。じっさいのところ、年をとると太った
^り、いろんなところが衰えたりするのは当然なんだよ。ところが、「あなた
^は太りすぎです!」「あなたの肌年齢は老人並みです!」とかいって、み
^んなの心配をあおってるんだ。そして、カビの特集をしている回はカビ退治
^剤のCM。ダイエット関連の話題のときは食べても太らないというネコナ
^食用油のCM。夏の汗の特集をしてるときは制汗剤のCM。お肌の老化に
^関する話題のときは、老化を防ぐネコンザイムQを配合した化粧品のCMだ
^。すべて番組の内容とガオーの商品が連動しているぜ。うまくできてるだろ
^う?まさに洗脳そのものだね。
http://www.geocities.co.jp/SweetHome/8404/sono24.htm

23 :文責・名無しさん:2007/01/24(水) 14:07:40 ID:i1zxqhxo0
http://36.xmbs.jp/ritsukogumi/

24 :文責・名無しさん:2007/01/25(木) 08:37:49 ID:AcK+Gykr0
2ちゃんは、DQNバカが書き込みした責任を司法の手で追求。

放送は、DQNバカが捏造した責任を放送局や制作会社が逃げ隠れ。
しかも同業者の追求もゆるい。
だから捏造が続くんだ!!

免許の更新拒否するくらいの行政に期待!

25 :文責・名無しさん:2007/01/25(木) 08:46:54 ID:LNtdQ2z00
大手スーパーのほとんどに胡散臭い水を配る機械がある事には
危機感感じないのか

26 :文責・名無しさん:2007/01/25(木) 08:53:43 ID:CFa1CTe90

日テレ「鉄腕!DASH」でヤラセ演出発覚
http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1169641989/

27 :文責・名無しさん:2007/01/25(木) 08:55:42 ID:hS3AVtnU0
こういうの積もるとあっという間に犯罪になるね
DASHも胡散臭い火事あったりしてるし。
だから甘く見てると非常に危険。

28 :文責・名無しさん:2007/01/25(木) 09:52:14 ID:5QL7Y8gX0
また、「あるある」にダマされた。
http://www.amazon.co.jp/dp/4861990424

去年の5月に、こんな本が出ています。
今回の納豆捏造事件のみならず、
あるある大事典では問題のある内容の番組が
ずっと放映され続けてきました。
そのスポンサーは花王です。
よく覚えておきましょう。

29 :文責・名無しさん:2007/01/25(木) 19:58:15 ID:vF4+W1dp0
マンション販売で
販売会社が建設会社に
建設会社が現場責任者に
現場責任者が設計責任者に
責任転嫁するのと同じ
放送マスコミは巨大な金が動く業界だから
人柱を立てて禊をして
自分の利権だけは保持したい人間ばかり
なあカンテレ朝日放送さん

30 :文責・名無しさん:2007/01/25(木) 21:24:12 ID:hS3AVtnU0
関西テレビは相当見苦しい事してるね
まるで利権チョンだ

31 :文責・名無しさん:2007/01/25(木) 22:19:27 ID:dPeCbMJL0
本当にそうですね

健康食品の悪徳商法より悪質じゃね?

32 :文責・名無しさん:2007/01/27(土) 04:11:55 ID:mF3/0ZHyO
【捏造?】あるある血液型占いは捏造か?【本当?】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1169386884/

33 :文責・名無しさん:2007/02/02(金) 20:42:05 ID:Q2tsHmvl0
血液型に関しては、捏造かどうかちゃんと報道するべきだと思うね。
やっぱりこれは良くないことだよ。

34 :文責・名無しさん:2007/02/02(金) 21:00:48 ID:pWYw/LT90
フジテレビの社長は自社の責任について、なぜいまだに謝罪しないんだ。

35 :文責・名無しさん:2007/02/02(金) 21:19:09 ID:uMx9EgJAO
血液型なんて捏造云々よりはなからインチキだろ

36 :文責・名無しさん:2007/02/02(金) 21:27:30 ID:dhc5fWI5O
んなこたない やっぱBやABはかわってる


37 :文責・名無しさん:2007/02/02(金) 21:29:27 ID:uMx9EgJAO
↑納豆買って騙された奴

38 :文責・名無しさん:2007/02/02(金) 21:40:04 ID:pWYw/LT90
捏造はとどまるところを知らず

39 :文責・名無しさん:2007/02/02(金) 22:06:02 ID:iK987m2z0
数々の捏造を繰り返してきたフジサンケイ系列の『あるある』
製作会社がトカゲの尻尾にされてしまったが、
実はフジは日本テレワークの筆頭株主で、社長の村上は社外取締役を務めている。
視聴率を取るために、立場の弱い下請けの製作会社に捏造を強要したのはフジ。

40 :文責・名無しさん:2007/02/02(金) 23:09:01 ID:Q2tsHmvl0
こういったいじめにつながるものを助長するのはどうかと思うよ
倫理も何もあったもんじゃないな
あるあると花王と明治乳業は

41 :文責・名無しさん:2007/02/03(土) 01:30:56 ID:SCpJngG/O
血液型はもともとインチキ!はからずもあるあるのお陰で明らかになったな

42 :文責・名無しさん:2007/02/03(土) 01:40:11 ID:wuqESaVH0
あるあるを見て、寒天の粉を1キロも買ってしまいました

43 :文責・名無しさん:2007/02/03(土) 01:50:26 ID:WIIvqcXn0
血液型云々は日本文化、その影響で韓国とかでも盛ん。

44 :文責・名無しさん:2007/02/19(月) 12:47:49 ID:VW5FKPsw0
しかし「あるある」の日テレワークの下請けやってた製作プロ
アジト、SSいがおいなんで公表しないのかな?透明性がなさすぎ。
説明責任はたさなすぎ。パロマ、リンナイ、不二家と同じにおいを
かんじるな。

45 :文責・名無しさん:2007/02/19(月) 13:29:59 ID:oTiNRMRQ0
どのテレビ局もやってるから,不二家やパロマのような他業種の不祥事のように
追及できないんだろ。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)