2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【毎日新聞】ネットをやると痴呆症になる

1 :文責・名無しさん:2007/01/10(水) 10:18:08 ID:NyX9Bzz3
ネットに頼り過ぎて、モノが覚えられない健忘症になる可能性はある。
人間の脳には、短期的な記憶をつかさどる「ワーキングメモリー」の部分があるが、
ネット検索が便利になって依存し過ぎると、モノをいちいち覚えておく必要がなくなる。
無意識のうちに脳のこの部分をだんだん使わなくなってくる。

 最近の研究で、ワーキングメモリーは短期の記憶だけでなく、学習や経験で蓄積された
長期の記憶を引っ張り出す際に重要な機能を持っていることも分かってきた。
記憶している情報にタグ(印)を付けておき、必要な時に引っ張り出す機能だ。
これが働きにくくなると、過去に記憶していたことも思い出せず、認知症に近くなることも考えられる。
便利になると頭を使わなくなる。車に乗ってばかりいると、脚力が衰えるのと同じだ。
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/kunrin/news/20070109ddm002040041000c.html

2 :文責・名無しさん:2007/01/10(水) 10:21:27 ID:gsk2aQAi

http://money4.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1168180231/l50


護憲派を馬鹿にする愚かな人達の共通点について

注意1、改憲派出入り禁止
注意2、市民を脅さない事
注意3、アジア諸国を批判しない事
注意4、日本の過去の過ちを認める事
注意5、正しい歴史認識を述べる事
注意6、軍国主義者はスルー
注意7、日本の侵略戦争を肯定しない事
注意8、9条を守ろう

http://money4.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1168180231/l50


3 :文責・名無しさん:2007/01/10(水) 16:05:04 ID:1cpK+hcS
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1168359958/l50

【マスコミ】 "みっともない" 毎日新聞、また情報流出…2ちゃんねるなどの「ネットの闇」特集しつつ自分が餌食に★3

 『所長は「個人情報じゃないけど何かあったみたい。(winnyを)ダウンロードしてなかったのに入ってきて、何か
 入っちゃったんだよね。それが広がっちゃった。顧客データは頂いていない。ハードディスクは抜いて
 あるのでほとんど出てない」と(略)』

4 :文責・名無しさん:2007/01/10(水) 23:48:22 ID:nV4chnLB
>ネットに頼り過ぎて、モノが覚えられない健忘症になる可能性はある。
>車に乗ってばかりいると、脚力が衰えるのと同じだ。

新聞記者様の事かwwwwwwwwwww

5 :文責・名無しさん:2007/01/11(木) 00:38:54 ID:D/v4EfZm
ネットばっかりやってると痴呆症にかかって
クラスター爆弾の不発弾を持ち帰ろうとして空港で爆発させてしまいますよね、毎日新聞さん

6 :文責・名無しさん:2007/01/24(水) 04:43:23 ID:rpGDZj4O0
確かにウィニーで大切な顧客情報を流出させちゃうもんねw

7 :文責・名無しさん:2007/01/24(水) 04:59:43 ID:MC9hw6oj0
毎日新聞多重債務取材班の活躍に免じて毎日新聞の批判は行わないようにしていることを察していただきたい。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)