2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【有事に】 マスコミと政府の社会実験 【備え】

1 :文責・名無しさん:2006/12/22(金) 17:15:02 ID:82AH07S7
*8月14日 都心で大停電との報道 → 大停電と報じるほどの被害は無し
10月11日 北朝鮮が2回目の核実験と報道 → 結局誤報
11月15日 北海道沿岸に津波警報発令 → 大きな被害は無し

その他にも、飲酒運転撲滅キャンペーン
飲酒運転による死亡事故は10年前に比べると半減の約500件。
決して増加しているわけではない。
ちなみに交通事故による死亡事故は約7000件。

いったいいまマスコミで何が起きているのでしょうか?

2 :文責・名無しさん:2006/12/22(金) 18:17:14 ID:j2I9M+gE
風説を流布して大衆の反応を探る

3 :文責・名無しさん:2006/12/22(金) 18:21:54 ID:tns9iFuS
>飲酒運転による死亡事故は10年前に比べると半減の約500件。

キャンペーンが功を奏したッ!

4 :文責・名無しさん:2006/12/22(金) 18:31:57 ID:kLxYC5RT
いや、ここ数年ほぼ横這いなんだわ

5 :文責・名無しさん:2006/12/22(金) 20:15:28 ID:CAd7blRo
>>1
イラク人質事件もそのひとつ。
おまいが気付かなかっただけ。

6 :fushianasan:2007/01/20(土) 11:37:21 ID:8k4+74Fa0
try

7 :文責・名無しさん:2007/01/30(火) 17:59:23 ID:0LgqZNh40
取材・分析能力の欠如かと。

少年法改正の時もそうだったが、マスコミは正しい統計すら捻じ曲げようとする。

8 :文責・名無しさん:2007/02/01(木) 08:24:17 ID:nuQUkGHQ0
んで、その有事って何だべ?
マスゴミ村を取り囲むベルリンの壁が倒壊する事かい?

9 :文責・名無しさん:2007/02/01(木) 17:13:07 ID:2uVZGys40
>>8
一連の厳罰化は国民の有事法制や裁判員法、改憲への抵抗感を薄くするために行われているのではないかと思っている。

10 :文責・名無しさん:2007/02/02(金) 15:24:03 ID:g74agSmv0
被害者の救済のためには厳しい刑でも仕方が無い→社会の安全のためなら厳しい刑でも仕方が無い
→国家の安全のためなら武力行使も仕方が無い。

と受け入れられやすい理由から始まってどんどんエスカレートしていく。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)