2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テレビ局の世論調査は質問文を公開せよ

1 :文責・名無しさん:2006/12/02(土) 00:45:55 ID:M2YsJ/sA
テレビのニュースショーで発表されるテレビ局が独自に行った「世論調査」。
新聞等が行ったものは、質問文も含めて公開される。
影響度を考えると、テレビ局の世論調査の質問文の公開は「義務」ではないのか?

2 :文責・名無しさん:2006/12/20(水) 18:07:32 ID:SL2b6Uxp
       ,.    【呪いをカナブン】
.._      /
  \ __,!     このコピペに死にます。
    〕-`ー;、   他の場所をコピペで無駄です。
  」`;{ヾ ̄.} l'_
  _/~| \l }=、
   <ヽ/ `i/  \._
    _) `"


3 :文責・名無しさん:2006/12/27(水) 17:38:42 ID:VM7WO9+L
>>1
それは思ったね。
質問の仕方しだいで結果なんていくらでも変わる。
マスコミは質問文を絶対公開すべき!!!!!

4 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2007/01/16(火) 10:11:14 ID:ABB1RJI6
 閣僚の不祥事などが相次いだ安倍内閣。支持率急落に歯止めがかかりません。
JNNの世論調査によりますと、内閣支持率は先月に引き続き9ポイント下がり、
50%となりました。
 調査は13日と14日に行いました。それによりますと、安倍内閣の支持率は
およそ9ポイント下がって50.2%となり、支持しない人とほぼ並びました。
2ヶ月で18ポイントの下落と、依然、支持率急落に歯止めが掛かっていません。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    某週刊誌によると、小泉再登板の可能性も
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  /    あるそうだが。
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 中央官僚の『世論』は安倍支持らしいから、
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l  これは経団連の『世論』でしょうかね。(・д・ )

07.1.16 TBS「世論調査、安倍内閣の支持率急落」
http://news.tbs.co.jp/headline/tbs_headline3469995.html
07.1.12 朝日「安倍政権『支持』最多は中央官僚 言論NPO調査」
http://www.asahi.com/politics/update/0111/012.html

5 :文責・名無しさん:2007/01/16(火) 14:46:52 ID:UB2Zuy2H
どうも数字がいつも微妙な感じになっている。

50.2%とか(笑)

過半数は超えていると言いたいのか?

6 :文責・名無しさん:2007/01/16(火) 15:35:57 ID:e8J0WKP6
自分達が主張したいことのイメージを
植えつけるために半分より少し多いという前提が必要なんだろ

7 :文責・名無しさん:2007/01/22(月) 13:40:53 ID:/QavJcIS0
メディアが行うアンケートに誘導質問や回答の恣意的な振り分け、

ねつ造・偽造、架空データがないか調査する必要がある。


8 :文責・名無しさん:2007/01/22(月) 23:06:31 ID:Me6kiDKD0
TVの世論調査の質問文公開されてないのは、確かに異常だな。

9 :文責・名無しさん:2007/01/28(日) 00:56:16 ID:ctUbOc5/0
今日、アカヒ某の世論調査の電話があったんだけど
うちの電話番号、どこから知ったんだろう
電話帳に載せてないんですけど

10 :文責・名無しさん:2007/01/28(日) 12:47:12 ID:e+w1Rqo/0
生中継のテレゴング投票が一番分かりやすいんだけど、あまりやらないよね。
結果を改ざんできないから嫌なんだろうな。

11 :文責・名無しさん:2007/01/29(月) 02:56:12 ID:bGDgu7lJ0
公開できるわけないだろ。
工作がばれるから。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)