2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【みのもんた氏】のような決め付け型ニュース

1 :文責・名無しさん:2006/11/01(水) 00:20:00 ID:SP4UHamk

「朝ズバッ!」完全勝利宣言…朝の情報番組で10月平均視聴率トップ
http://www.sanspo.com/geino/top/gt200610/gt2006103103.html

私の個人的予測ですが、みの氏のようなキャスターの決めつけ型でニュースに意見して番組を作るやり方は今が人気の頂点。
この手のタイプの人気は今後急激に下降して行くか、落としつつも一定のシェアーを保つ状態に入って、「決め付け型」以外の番組が台頭してくる時代になるのではないかと思います。
だって、いい加減 マスコミのポピュラリズム的番組の作り方には辟易しませんか?
しかも一人のキャスターに 公共電波を利用して 彼のway of thinkingを大声で押し付けられるのには面白みはあっても、そればかりだと流石に「うんざり」です。
インターネットで、これだけ様々な角度から情報を得ることができるようになり、一つの事実を様々に考察できるようになった時代、かえって現在の人気ニュース番組の方に違和感を感じる。
もっと客観的事実をクローズアップし、こちらから見れば「こう」、あちらから見れば「こう」という例を列挙し、視聴者自身に「考えさせる衝動・材料」を与えるようなニュース番組が今後台頭してくるように私には思えます。

皆さんはいかがですか?



2 :文責・名無しさん:2006/11/01(水) 00:31:46 ID:3CcomSOk
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/wom/1130303803/l50

庵谷の「死ねば良いのに」はダウンタウンの真似っす

しかも杉並出身

3 :文責・名無しさん:2006/11/01(水) 15:47:20 ID:UGOpc5hG
テレビだからって、時には被害者を加害者的に問い詰める言い方。
そして、履修漏れやいじめ問題についても、みのは校長の責任ばかりを問いただしている。実際に、校長自殺について、
「朝ズバッをみて、私は命を絶ちます」みたいな遺書が出ても、テレビ局の力で記事にもならないように、みのが各マスコミに金でもばら撒くのでは?
実際に、みのの疑惑はもみ消されている事が多いので。




4 :文責・名無しさん:2006/11/01(水) 16:35:26 ID:yyG5f10W
ニュースじゃないよな、みののこの番組は。朝の忙しい時間帯なのだから、
出来るだけ多くのニュースを、出来るだけ分かり易く伝えるのが本筋のはずなんだが、
この番組はわざわざフリップ用意して、隠さなくていい部分にシール貼り付けて隠してもったいぶらせ、
ニュース本文の文脈をグダグダにして、みの&出演者に言いたい放題「感想」を言わせる。
その結果、CMが妙なタイミングで入ってきて、しかもそれが多い。

なんで人気が出るのかわからん。
新聞の記事抜き出しも、毎日はともかく朝日・東京からの引用が多く感じるし。

フジは雰囲気が女向けっていうか、常にキャッキャとうるさいから見ないし…
普段は日テレかNHKかな。日によってグダグダだが。

5 :文責・名無しさん:2006/11/01(水) 20:45:37 ID:DdABf2zU
私は深夜のテレビ東京のニュースが好きだ。 
あれはかなり客観的に情報をまとめている。

確かにあまりにもクールで大衆受けが低いのかもわからないけど・・・
でも、ああいった客観的報道をもとに、大衆用にバラエティー性を加えていく番組がでてきてもいいのに・・・と思う。

6 :文責・名無しさん:2006/11/01(水) 22:22:40 ID:rymuYpMj
「ァアサズバァア!!!」
これがキモイ

フリップめくる度に
「テレレレッ」
これまたキモイ

まとめると

見るな オレ 

7 :文責・名無しさん:2006/11/02(木) 22:47:14 ID:3mCaZyaO
最近のテレビって、何か人の心の嫌な部分を写す事が多いよね。
そんでね、この前の夜寝れなくてサバイバーって深夜番組見てたのよね。
嫌な番組だね!仲良くやってるのに、その中から1人を自ら選んで落としていく趣味の悪い番組だった。
そんなのを見ちゃう俺もおかしいのかもしれないけど、何故か気分悪くなるのは解かってるのに見ちゃうのよね。
俺も性格に問題有りかなって思っちゃう。人間の欲って色々有るけど、サバイバーの場合、お金がメインだから、お金の為に仲良くなってきた人を裏切るんだぜ?!
でもそんな番組を「こいつ汚ねー野郎だな〜」
と言いながら、見てる俺・・・・・皆に役立つ訳でも無く、怠け者でも無い、その他大勢みたいな奴が最後まで結構残る辺りが、何か今の時代を象徴してると思わない?
出演者はこれから先の人生で、「あいつ人前では良いけど裏では結構ひどい奴だよなっ!」
て絶対に言われて行くんだろうし、優勝した奴は、その裏切りゲームの頂点にたった裏切りのスペシャリストな訳だから、俺は絶対に一緒に仕事なんかやりたくねーし、ましてや友達になんて絶対なれねーよ。
優勝賞金一千万円だっけ?その金と引き換えに、人間としての信用を失ってるって気付いてないのかな?
信用は金には変えられない大切なものだと思うんだけどな〜。
後もう一つ、お笑いコンビがやってる番組に言いたい事が有るんだけど、長くなったから後編で!

(庵谷の日記 最近の風潮 テレビ編前編http://web.archive.org/web/20031107035737/diary2.cgiboy.com/0/23755555/index.cgi?y=2003&m=3より転載)

8 :文責・名無しさん:2006/11/03(金) 09:26:06 ID:WDhJUAHx
某団体に抗議メールを送りました。
TBSならもみ消されるから

9 :文責・名無しさん:2006/11/03(金) 23:24:28 ID:4uIUXV9f
みのもんたがいじめ問題で某芸人を大批判
http://www.youtube.com/watch?v=O4giad_mvIg

10 :文責・名無しさん:2006/11/04(土) 01:28:02 ID:phk0iByy
おととい放送されたミリオネアで、高橋克典の頭の事を必要以上にいじってたのとコイツが批判してる「イジメ行為」、どこがどう違うんだ?

11 :文責・名無しさん:2006/11/04(土) 01:34:17 ID:T2RDuezz
みのもんた氏ね。

12 :文責・名無しさん:2006/11/14(火) 14:07:21 ID:TqtNkjZB
2006/11/14(火)
中川昌史奈良ゴミ清掃局員逮捕で
みのもんたがおもいッきりテレビ
一切コメントなし
イジメ自殺では「イジメたヤツを晒せ」と
強気のコメントをしたが同和はノーコメント
みのでも同和は怖いw
根性無し

13 :文責・名無しさん:2006/11/22(水) 11:00:06 ID:gJh5FyZk
結局TVでコメントするようにかねじゃねーだとか
きれいごとだろ。
実際は自分が番組降板して収入なくなり、コメントがコメントだけに
大クレームがこわい無責任野郎だからだろ。

日本でもTBSでも何一つ解決したことあるか?
自分がマイクもって国会議員の不正を暴こうとしたことあるか?
おえらい教授だかなんだか連れてきて、さも正論ぶちかましてるみたいだが
所詮は無責任人間が好きな、理想の机上論だろ。
実際おまえがやれよとしかおもわねーけどな。


14 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/26(日) 14:29:58 ID:PS+4e93e
>>12
若しかしたら「もんた」自身がBじゃないのか?

15 :文責・名無しさん:2006/11/26(日) 15:00:35 ID:vmmrlVNi
安藤優子と木村太郎のコメントもいらん。
ニュースに主観は御法度。

16 :虚構世界内存在 ◆vWilh8Qklc :2006/11/26(日) 19:13:24 ID:ZVIfYBzu
>>1
>ポピュラリズム
ポピュリズム!
あと、この用語には肯定的側面もある。

みのもんたとミノタウロスの同一性言明
http://www11.plala.or.jp/schicksal/pessimistic-record3/2.html

【備考】
・明けの明星=金星
・宵の明星=金星
「金星は金星である」

「みのもんたはみのもんたである」
「ミノタウロスはミノタウロスである」

17 :虚構世界内存在 ◆vWilh8Qklc :2006/11/26(日) 22:03:53 ID:ZVIfYBzu
>>15
一行目には同意する(NHK的なのがよい)が、二行目は違うだろう。
超越論的には事実文にも価値判断は含まれ得る。

ただし、わたしの言う超越論は学術的な使用法とは異なる。
http://www11.plala.or.jp/schicksal/investigation/1.html
http://www11.plala.or.jp/schicksal/investigation/2.html
http://www11.plala.or.jp/schicksal/explanation1/1.html

18 :文責・名無しさん:2006/11/26(日) 23:30:49 ID:hrZYqLK9
アンチが視聴率をあげている珍しい番組

みのはとりあえずディープに謝れ。

19 :文責・名無しさん:2006/12/28(木) 00:52:53 ID:xVJTZT7/
http://www.youtube.com/watch?v=FCg1QnrGTEg

必死さを通り越して哀れさすら感じるみのもんたの弁護

20 :文責・名無しさん:2006/12/28(木) 19:45:55 ID:nyrVZmdC
TVで世の中のことを知ろうとする
ここの哀れなみの信者に黙祷

21 :文責・名無しさん:2007/01/06(土) 12:05:09 ID:5RZGKoO+
「俗悪メディアに洗脳されながら種をまかず実を食べる」

みののような人間が言ったこと鵜呑みにして
お茶の間でせんべい食ってる輩のことではないのか?

22 :文責・名無しさん:2007/01/06(土) 20:06:29 ID:0qaN8hXy
みのもんた って立教卒なんでしょ?馬鹿じゃん。

23 :文責・名無しさん:2007/01/11(木) 18:01:56 ID:aacmJ6uc
もんたメソッドについて語るスレッドはここですか?

24 :桜庭:2007/01/11(木) 18:32:42 ID:vgSNWenm
ヌルヌル事件を起こした
秋山の応援団長をみずからかってでて
あの反則試合を朝ズバで見事だったね〜と褒めちぎってた
大馬鹿みの!!
テレビで謝罪しろ!!

25 :文責・名無しさん:2007/01/11(木) 18:42:07 ID:0kJKh5X+
無責任な大衆は自分で思考しないので、決め付けてもらうほうが心地よい

26 :文責・名無しさん:2007/01/18(木) 06:51:02 ID:GQh9ef1xO
みのはただの決め付け型じゃない。
ごった煮ミスリード自爆型。
モウロクしたジイサンの戯言は同世代の共感を呼び、アンチの笑いを誘う。

27 :文責・名無しさん:2007/01/18(木) 10:42:48 ID:cw17XS+t0
ニッコクは、みのもんた(本名・御法川法男)が社長を務める。
水道メーター談合疑惑で談合にかかわったとされるメーカーとして家宅捜索を受けた。
その後も懲りることなく談合をくりかえしていたとして排除勧告を受けている。


http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8B%E3%83%83%E3%82%B3%E3%82%AF

28 :文責・名無しさん:2007/01/18(木) 10:45:05 ID:F6GfFLXGO
>>21
×せんべい
○納豆


29 :文責・名無しさん:2007/01/18(木) 11:26:14 ID:gvL7Rlce0
みのもんたは報道番組内の決められた仕事を時間通りにこなしてれば
あとは適当に自分勝手な態度で何でも言い散らす。もし反対意見の
ようなものが出たとしても全く聞く耳など持ちません。独裁者に
こういうタイプが多かった気がします。


30 :文責・名無しさん:2007/01/18(木) 12:26:43 ID:AKdR1ICeO
主張が右往左往しまくりだからなw酒控えろや

31 :文責・名無しさん:2007/01/18(木) 22:48:50 ID:ACEVnnhf0
みのもんた財政破たん夕張市で男泣き (日刊スポーツ)
 みのもんた(62)が財政破たんした北海道・夕張市を訪ね、市民が置かれた状況に男泣きした。17日、報告会見を行ったみのは「人工透析が必要な人が30人もいるのに病院もなくなる。死ぬだけじゃないか。夕張は、
政治に裏切られた悲劇そのもの」と怒りをあらわにした。
 政治家、公務員による税金、年金の無駄遣いを検証するTBS特番「みのもんたの激ズバッ!ほっとけないSP」(24日午後6時55分放送)のメーンキャスターとして、
市民へのしわ寄せが象徴的な夕張に足を運んだ。12万人いた市民が10分の1になった雪深い街にショックを受けたみのは、80歳を超えて1人住む市民の姿に「涙が出た」。
 みのの現場リポートは、初期のフジテレビ「なるほどザ・ワールド」以来約20年ぶり。「久しぶりで新鮮だった。マイク1本持って街に出ていた文化放送時代を思い出したね。これからも現場に出たい」と意欲的だった。


↑政治家を選んだのは市民。市民の責任
役所の責任は少ない。
議員のめちゃくちゃな政治がおかしくした原因であるが、それなのに市民が責任を
おわないのはおかしい
市民に責任がないなら、議会ってなんだよって話になってしまう


32 :文責・名無しさん:2007/01/18(木) 22:58:29 ID:LYdbd1o60
もんたって稼いだ金何か社会貢献に使ってるの ?

33 :文責・名無しさん:2007/01/19(金) 10:22:36 ID:ubc/QgWc0
>>31
「お前が金をおいてけばいいじゃん」と思ったのは俺だけじゃないはず。

34 :文責・名無しさん:2007/01/19(金) 11:21:02 ID:R8voXhQ10
みのさんは優しくない。知識障害の人が事件を犯し、幼い子供が
大怪我を負ってしまった事件を声を大にして批判をしてました。
そして、犯した人をこの男がと言うような言い方で話してました。
犯した事は許されるものではないです。しかし、知識障害でこの
ような事件を冒してしまったとすれば批判についてはもっと考慮すべきでは
無いでしょうか。報道が事実とすればその男は責任ある立場に立たされて
精神的にパニックなったと言っていたようです。さらに、以前幼い子供の
連れ去り事件も何回か起こしているようです。これだけで判断は
出来ませんが、あえて言うとすればその人を世話をしている人たちに
十分な知識が在ったかと言う事です。だからと言って、世話をしている
人を攻めるわけでは在りません。その人たちは努力をしたのでしょう。
しかし、知識が無かったといえるのではないでしょう。その男が
していた作業が苦痛であったことを認識し対処すべきだったと
考えられれます。適切な処置を取っていたかなど、このような
事件では深く考慮し、批判をすべきではないでしょうか。
みのさんはこんな雰囲気で言っていたようです。「みなさん、こんな男が
周りに居ることが考えられます。」少し違うかもしれません。うる覚えです。
しかし、どのような事情であってもただ批判をし、視聴者の不安を
煽るような言い方はテレビの司会者としてけしからんと思います。
夕張市についても適当なことを言っているように思います。
こんど映画界が夕張支援のために何かすることを誉めているようでしたが
夕張市の皆さんに遊び癖を付けた映画界や芸能人を誉めるのは
止めて欲しいです。夕張市の破綻には映画界も責任の一端がある。
夕張市の市民の皆さんには映画などに浮かれてないで健全な
町を構築してください。しばらくは自らの手で劇団でも作って
自らの生活を見直すことが大事ではないでしょうか。


35 :文責・名無しさん:2007/01/19(金) 11:24:22 ID:3bvrUz9W0
30914 : みのもんたの疑惑 : February 7, 2006 08:23 PM
息子が覚せい剤所持の現行犯で逮捕され、
それを聞いたみの、息子が拘留されている警察署にすっ飛んでいって、
息子を叱るどころか「不当逮捕だ!」と喚き散らしてなんと息子を「奪還」。

その息子は今、マスコミ勤務・・・。

↑が真実なら談合疑惑といい盗人猛々しい

36 :文責・名無しさん:2007/01/19(金) 15:29:30 ID:Uz1XQHlh0
この人って、朝ズバで問題発言しても、柴田アナとかに
謝罪させて本人はしらんぷりなんだよな。
自分の発言に責任をもてないくせに大きな事を
言うから、最低の俗悪司会者だと思うよ。

37 :文責・名無しさん:2007/01/20(土) 10:42:01 ID:GmL0VxHD0
知的障害者を攻撃し続けるみの司会者。犯した罪は大きいが罪を悪んで
人を悪まずと言う言葉を忘れてはいけない。今回の事件のようなことで
犯人である男を攻撃しても批判しても何の解決にもならない。みの司会者は
こんな人が私たちの周りに居たらたまらないとも言いつづけている。非常に
嘆かわしく思います。知的障害者とはあくまでも障害者であることを忘れては
いけない。少なくともその障害の程度によって治療し、管理しなければ
普通の生活が送れない人たちなのである。情報番組の司会者として
テレビという多くの人たちに見られ影響力の大きい立場に居ながら
誰が考えてもこのような場合、知的障害者の犯人本人をこの男呼ばわりを
することの愚かさを分からなければならないのにいつまでも攻撃を続ける
みの司会者の心が理解できない。被害者の父親が誰に対してこの悔しさを
ぶっけていいのか分からないといっていたが、それに対して
みの司会者はこの男と言ったようだが情けなく感じます。
それは惨憺たる表現ではないでしょうか。司会者失格あるのみです。
被害者の若い父親は知的障害者に考慮して誰に対してと言ったのでしょう。
こんな辛い目に会いながらも障害者に対して思いやりの心を持って
いる人に対してこの男は無いのではないでしょうか。犯人の自供が
正しければ世話をしていた人たちの責任は大きいと思います。世話を
するのであればこのようなことの無いように世話をしなければいけないのです。
予算が無いようなことを言っていたかもしれませんが犯人の言葉では
今の状態に我慢が出来なかったようなことを言っていましたが知的障害者に
対する処置としては基本的なところで間違いを犯しているのではないでしょうか。
障害者に負担を掛けないように世話をしなければいけないのに、そして、
その負担を見抜かなければいけないのに出来なかった。なぜ、
なぜできなかったのかがみの司会者の腕の見せどころではないでしょうか。


38 :文責・名無しさん:2007/02/02(金) 06:40:46 ID:J/NmW6At0
>>35
みのも政財界と繋がりあるんだ
知らなかったw

39 :文責・名無しさん:2007/02/03(土) 18:48:15 ID:FH1MVkmoO
みのを養護するつもりは更々無いが
知症障害者だから罪を犯しても責められないのはおかしい
被害者側からしたら堪ったもんじゃないと思う。

40 :文責・名無しさん:2007/02/04(日) 18:08:02 ID:cHHYvR06O
はよ消えんかいウザもんた

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)