2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■日経新聞■ 天皇利用の国賊 ■経済団体■

1 :文責・名無しさん:2006/07/29(土) 02:44:09 ID:3Nolqjv1
靖国発言の詳細を公開すべき

2 :文責・名無しさん:2006/07/29(土) 04:30:19 ID:ZJbv/a8y
秋から検証してきて
結果、あれが天皇の発言だと確証をもったから
一面を使って発表したんですよね。
もうすでに検証済みでしょうから日記、メモの公開をしてください。

3 :文責・名無しさん:2006/07/29(土) 04:45:44 ID:RPeRx5m2

日経は小出しにして話題を盛り上げて
最後にCDROMを出して大儲けを狙ってるみたいね

4 :文責・名無しさん:2006/07/29(土) 04:57:04 ID:/WTR0WMF
インサイダー取引放置しているような
新聞屋だから検証たっていい加減だろうな。

5 :文責・名無しさん:2006/07/29(土) 06:31:44 ID:GGdB5D2w
なにもなかったかのように逃げると予想

6 :文責・名無しさん:2006/07/29(土) 07:57:19 ID:i7sIgqpT
メモの検証はしたの?

7 :文責・名無しさん:2006/07/29(土) 07:57:59 ID:4KzuZI/z
統一協会系のバカ右翼が反皇室の
真の国賊であることが明確になったことは痛快だ。
日経は本当によくやった。

8 :文責・名無しさん:2006/07/29(土) 08:01:51 ID:mKPCNSPl
              親天皇(分祀派)
                  ↑        麻生
                  ↑         石原
                  ↑
                  ↑
小沢               ↑
                  ↑
                  ↑      
                  ↑     
反小泉←←←←←←←←←+→→→→→→→→→親小泉
(参拝反対)          ↓            (参拝賛成)
                  ↓
                  ↓
  社民             ↓
                  ↓
                  ↓
                  ↓
                  ↓
                  ↓    ネットウヨ
               朝敵(合祀派)





9 :文責・名無しさん:2006/07/29(土) 19:13:16 ID:GvG8Dcec
所詮日経なんざ勘違い甚だしいチラシ屋だってことだろ。
頭のズレたブン屋もどきは奥田のケツの穴でもなめてろよ。

10 :文責・名無しさん:2006/07/30(日) 10:04:36 ID:7P9AF8O/
つうか一枚のメモのうち、3分の1も(しかも天皇以外の発言と思わせるに足る部分を)削除して発表した理由はなんだ
検証したっつーのなら、誰に検証させたのか、その過程はどうだったのかを発表すべきだ
これって史料改竄と故人の政治利用っていう二重の犯罪じゃん
ところでネットサヨって史料改竄に全く怒らないんだね。やっぱり最初から靖国排撃に利用できれば真偽なんてどうでもよかったんだろうねw

11 :文責・名無しさん:2006/07/30(日) 18:19:46 ID:c2F1J77J
CD-ROMで儲けようなんて許せんな。

富田氏の問題の部分はせいぜいメモ用紙4枚。その真偽をしらべるのに
CDーROM買うわけにはいかない。

88年の黒ノートについては、少なくとも、糊とインクの鑑定はすべきだろう。

12 :文責・名無しさん:2006/07/31(月) 21:37:38 ID:6ewuobAE
日経と経済界の陰謀は天皇制廃止だ

13 :文責・名無しさん:2006/07/31(月) 21:51:50 ID:A5hoLcEH
日経も産経レベルに落ちた感じがする。

14 :文責・名無しさん:2006/08/01(火) 00:44:06 ID:DRRxuRiN
日経の天皇メモ報道 新聞協会賞候補 本命? 
(下記URLの一番下)
http://www.pressnet.or.jp/kyokaisyo/news.html

15 :文責・名無しさん:2006/08/01(火) 05:40:32 ID:fsEHmjyS
【ゴールデンレス】
  ∩ ・∀・)∩∩ ´∀`)∩  このレスを見た人はコピペでもいいので
   〉     _ノ 〉     _ノ10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
  ノ ノ  ノ  ノ ノ  ノそうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たたるわ
  し´(_)   し´(_) 出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です

16 :文責・名無しさん:2006/08/01(火) 08:50:35 ID:YXBN4cLQ
日経に載ったというのが怪しいね。

もし間違った記事だとしても、抗議の不買運動は出来ないと思う。
日経新聞の代わりの新聞は無いからな。

だから日経に載ったのかな?

17 :文責・名無しさん:2006/08/01(火) 09:04:27 ID:HuHJIGA6
AERAが暴露。


【富田メモは、最初は日記と別々だった】

故・富田夫人は日経記者に、日記と「ゴムでまとめられたメモ」を渡した。
http://blog27.fc2.com/t/tk01050/file/move_060724_t_05.jpg
 ↓
http://blog27.fc2.com/t/tk01050/file/move_060724_t_06.jpg

※しかし日経は「最初から日記にメモが全部貼ってあった」と主張。


【経団連の関係者が日経に圧力。「天皇を使って靖国参拝を阻止せよ】

http://blog27.fc2.com/t/tk01050/file/move_060724_t_10.jpg

http://blog27.fc2.com/t/tk01050/file/move_060724_t_11.jpg

http://blog27.fc2.com/t/tk01050/file/move_060724_t_12.jpg

http://blog27.fc2.com/t/tk01050/file/move_060724_t_13.jpg

http://blog27.fc2.com/t/tk01050/file/move_060724_t_14.jpg


18 :文責・名無しさん:2006/08/01(火) 09:10:20 ID:2MWT+ksw
普通に次長時代からつけていた日記と
昭和天皇の病状が悪化しはじめてからつけた
メモ帳を束ねたものですけど?


19 :文責・名無しさん:2006/08/01(火) 12:32:55 ID:PIeuWH8F
>>18
そんなに簡単な話じゃないと思うけど(笑
ttp://society3.2ch.net/test/read.cgi/mass/1153660129/52,82-87,130



20 :文責・名無しさん:2006/08/02(水) 02:58:23 ID:xhGAD1VX
288 :文責・名無しさん :2006/06/20(火) 11:54:39 ID:0fTK3C3D
首相の靖国神社参拝
「すべきでない」37% と最も多い

デカデカと書いて強調してるが、
「終戦記念日を避けて参拝」32%、「終戦記念日に参拝」17%
参拝賛成が49%じゃね〜かよ。


289 :文責・名無しさん :2006/06/20(火) 16:54:54 ID:HTRLBNVc
日経の記者は数字に弱いからな。

21 :文責・名無しさん:2006/08/02(水) 03:11:45 ID:d7aUJ/9P
http://www.sankei.co.jp/news/060801/sha002.htm


【問】次の首相は靖国神社を参拝すべきか
・参拝すべきだ             22.9%(30.7%)
・参拝すべきではない          57.0%(45.7%)
・わからない、どちらとも言えない    20.2%(23.6%)

【問】小泉純一郎首相は今年8月15日に靖国神社を参拝すべきか
・参拝すべきだ             26.9%(32.2%)
・参拝すべきではない          55.7%(47.7%)
・わからない、どちらとも言えない    17.5%(20.1%)


22 :文責・名無しさん:2006/08/02(水) 18:04:42 ID:QtoWu+JD

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!

【天皇発言メモ】 元駐タイ大使・岡崎久彦氏「徳川氏の発言のメモの可能性」[06/08/02]

 「釈然としないメモだ。
  その前のページに“PRESS(プレス)”とあるので、何らかの記者会見のメモではないか?
  天皇陛下にこういう関連質問がされる可能性は、富田氏からも、記者団からもあり得ない。
  これは、徳川侍従長が記者会見を行った時のメモではないのか。
  日本の大半のマスコミが、このメモの信憑性を信じているのか?
  だとしたら、私は異端者になるのだろうな」

http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1154497340/l50
http://www.sankei.co.jp/news/060802/morning/seiron.htm


23 :文責・名無しさん:2006/08/13(日) 11:26:14 ID:39yW5VBa
日経が跳んだら面白い

24 :文責・名無しさん:2006/08/13(日) 11:37:12 ID:bko2pxki
大御心を奉ずる正義の日経・経団連。
大御心に逆らう国賊の産経・バカ右翼。

25 :文責・名無しさん:2006/08/13(日) 11:57:06 ID:8km+Ekj0
どういう経緯でこのメモを入手したかも明らかにすべきだ。
こと天皇に関することであり、また、書き手も富田氏ならば、
取材源の秘匿にはあたらない。

富田氏の親族も、明らかにした意図をはっきりさせよ。


26 :文責・名無しさん:2006/08/17(木) 15:42:58 ID:faQ1Qfjs
既成事実化が甚だし杉だな>肉頚

27 :文責・名無しさん:2006/08/20(日) 09:55:19 ID:AemratbB
>また「昭和天皇、A級戦犯靖国合祀に不快感」を記した富田朝彦・元宮内庁長官の
日記・手帳(富田メモ)に関する特報を「ニュース」部門に追加して応募しました。

ひたすら史料批判手続きから逃げまくりながら、新聞協会賞に応募してる日経新聞w

28 :文責・名無しさん:2006/08/26(土) 09:46:43 ID:ibGOD8oI
結局、富田メモの「私」が誰であるかという客観的裏付けからも
メモの科学的検証からも延々と逃げ続けて、臨場感とか訳分からない
擁護だけもらって漠然とした印象だけ残そうとしたが、それも失敗。

29 :文責・名無しさん:2006/08/27(日) 16:32:30 ID:ZKY6ckYi
>5年前の人事興信録41版(興信データ)では富田朝彦氏の御長男
広士氏は慶応大学で法学部の教授をされているらしい。現在56歳。

そのうち登場して来て「親父がよく言ってました」なんてパターンは?


30 :文責・名無しさん:2006/08/31(木) 11:05:29 ID:L56CV03K
「富田メモ」=「天皇発言メモ」という仮説について、日経新聞が証明もせずに確定報道をしましたが、
仮説だけで良いなら何でもありになってしまうと思います。信用できない新聞を誰が購読するでしょう。
「日本経済新聞」=「インサイダー取引新聞」というレッテル貼りに全く反論できない現状が笑えます。
「子猫殺し推奨新聞」・「謝罪広告を取るために企業を叩く新聞」にも反論できません。仮説ですけどね。

31 :文責・名無しさん:2006/08/31(木) 13:47:49 ID:hpSoV9tD
日経社員を痴漢の疑いで逮捕・警視庁調布署
 電車内で痴漢行為をしたとして、警視庁調布署は30日夜、日本経済新聞社
東京本社製作局の安永博容疑者(38)=東京都稲城市=を都迷惑防止条例
違反の現行犯で逮捕した。同容疑者は容疑を認めているという。
http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20060831AT1G3101U31082006.html


32 :文責・名無しさん:2006/09/02(土) 10:21:40 ID:tDjTNiU4
半藤、秦、御厨の三馬鹿は日経インサイダー

33 :文責・名無しさん:2006/09/04(月) 14:32:34 ID:zr+KKGLo
日経犯罪史

2006. 08. 30 製作局の安永博容疑者(38)が電車内で女子大生の体を触ったとして、警視庁調布署に現行犯で逮捕。
2006. 07. 25 東京地検特捜部が広告局金融広告部員の笹原一真容疑者(31)を証券取引法違反の容疑で逮捕。
2006.01.11 名古屋支社総務グループ担当課長・加藤泰生容疑者(40)を児童買春・児童ポルノ禁止法違反の疑いで警視庁が逮捕。
2005. 06. 29「日本経済新聞鹿児島南部専売所」の支店長(33)を窃盗未遂の現行犯で鹿児島県警が逮捕。
2005. 04. 04 ティー・シー・ワークス(TCW)の元部長・石川善幸被告(57)が上告を取り下げ。懲役2年8月の実刑が確定、収監。
2004. 01. 14 テレビ愛知常務の高橋和雄容疑者(59)を愛知県警が児童買春と県青少年保護育成条例の疑いで逮捕。
2003. 12. 20 午前七時四十分ごろ、大阪市北区の路上で、軽トラックで信号待ちしていた鮮魚店員を、大阪社会部記者(28)が一回殴り、暴行の現行犯で逮捕。容疑者はかなり酒に酔っていた。
2002. 11. 23 東京地検特捜部が日経の100%子会社で内装工事業「ティー・シー・ワークス(TCW)」の経営陣らが、架空工事発注に伴い手形を乱発していた疑いで、元社長の嶋田宏一容疑者(62)らを逮捕。嶋田容疑者は日経新聞社事業局出身。
2002.08.05 日経BP企画の副社長、荒井久容疑者(56)が児童買春・児童ポルノ処罰法違反の容疑で神奈川県警に逮捕。
1998.07.06 森田康社長(63)がリクルート関連株を譲り受け、8千万円近い売却益を得ていたことが判明。
「病気療養」のため、6月から入院中だった同社長は辞表を提出、役員会で、引責辞任を承認。


34 :文責・名無しさん:2006/09/05(火) 09:54:53 ID:z6kPV9qs
社長極秘朝貢、富田メモ歪曲、子猫殺し推奨 さすがはクォリティ・ペーパー、意味がわからん。

35 :文責・名無しさん:2006/09/05(火) 16:06:11 ID:pGAsB6XE
↑インサイダー取引も忘れちゃだめだ


36 :文責・名無しさん:2006/09/05(火) 16:07:19 ID:ETgjLDRH
万が一天皇を利用したとして、
何でそれが国賊になんの?

37 :文責・名無しさん:2006/09/10(日) 11:25:44 ID:RD7Ikjvc
2006/4/20付け 日本経済新聞 夕刊15面こころ
近現代史を学ぶ 半藤一利さんに聞く 
英知と愚昧の物語知る 資料精読し自分史観

「(中略)これも国民的熱狂で、日本人はこの手のフレーズに弱い。メディアが小泉劇場とはやしたのもむかしと似た構図です」

「猛烈な勢いで普及した携帯電話も怖いですね。自分の嫌いな情報はカットして好みの世界に没入できる。
画面が小さいので勢いのあるメッセージが伝わりやすく、論理的なプロセスが省略される。
集団催眠を演出する小道具として政治家に利用されないか心配です」

「最近では、どこの会社にも社長室がありますね。むかしの参謀本部のように、ここに社内のエリートが集められる。
小集団だから同じベクトルに向きやすい。もし彼らが暴走し始めたら、蛮勇をふるって止めなければ。
悲惨な結果を招いて『あのとき反対したのに……』といってもあとの祭りなのです」

インタビューを終えてイスから立ち上がりかけた半藤さんに「偽メール問題で自滅した前原民主党もこの例にあてはまりますか」
と、蛇足のような質問をした。半藤さんは笑ってから「違いますね。あれは単なる……」といって、次の言葉をのみこんだ。
(編集委員 土田芳樹)


富田メモ=天皇発言メモと断定した半藤が3ヶ月も前に警鐘を鳴らすフリをして自虐的な前振りをしてやがったよ。
国民とは非なるマスゴミの熱狂、論理的な検証の省略、暴走を加速させる新聞協会(業界)賞等々、何の皮肉かと。


38 :文責・名無しさん:2006/09/13(水) 10:01:37 ID:6uKLNgFx
半藤さんに「『富田メモ』問題で自滅した日本経済新聞社もこの例にあてはまりますか」
と、蛇足のような質問をしてみたい。

39 :文責・名無しさん:2006/09/15(金) 09:32:02 ID:ewdmq9ec
立証できなくて黙り込んじゃったね日経

40 :文責・名無しさん:2006/09/17(日) 08:10:28 ID:9KiteKpC
で、このまま新聞協会(業界)賞を取った日には
総叩きの予感

41 :文責・名無しさん:2006/09/17(日) 10:17:48 ID:J9yGk3QB
受賞理由
>地道な取材の成果として第一級の史料を発掘したこの特報は、首相の靖国神社参拝問題、靖国神社のあり方
そのものの議論を喚起し、政治、社会、外交など各方面へ大きな影響を与えた極めて衝撃的なスクープであり、
新聞の力を再認識させる報道として高く評価され、新聞協会賞に値する。

確定報道しちゃったことが衝撃的だった上に、受賞させたことで新聞業界全体の信用が失墜した。

42 :文責・名無しさん:2006/09/17(日) 10:43:17 ID:/9GhXSgI ?2BP(0)
日経はチャンコロのケツを舐め続ける売国奴に成り下がった
冨田メモで墓穴を掘ったな

43 :文責・名無しさん:2006/09/18(月) 00:01:48 ID:HHOSoci/

秋篠宮妃 紀子嫌い 全員集合 Part4

1 :キジ焼き婆:2005/11/26(土) 19:59:56 ID:nBUtcPBI
かつては雅子さまマンセーを生きがいにしていましたが、賛同者ゼロでした。
いろいろな板で紀子様叩きを続け、これが私のライフワークと悟りました。

IDチェンジはプロ並です。英検4級を目指す私とちょっとお話しませんか。
雅子さまの長期のご静養は許せても、紀子様の美しさ、しとやかさは目障りです





44 :文責・名無しさん:2006/09/19(火) 09:54:18 ID:zJ6sgCkU
777 :朝まで名無しさん :2006/09/18(月) 14:16:32 ID:quqZ+Z7p
しかし日経のサボりっぷりは凄まじいね。新聞協会賞受賞報道とは到底思えない。
検証も資料批判も受けずに受賞出来るという前例は、歪曲や捏造を容認する指針になる。

45 :文責・名無しさん:2006/09/20(水) 16:32:49 ID:LL1UJjJV
「富田メモ歪曲による昭和天皇発言捏造報道」から早2ヶ月。
検証はどうなったんだ、メモのじゃなくて報道自体の検証はw


46 :文責・名無しさん:2006/09/24(日) 15:22:44 ID:QzlcwRT+
春までかけて何するのw

47 :文責・名無しさん:2006/09/27(水) 19:27:02 ID:Ri4ZHCul
小泉が8月15日に靖国参拝するのを阻止したかっだけだろ。
騒ぎが静まったころに都合のいいところだけ寄せ集めて書籍で一儲け。
日経ちゃっかりしてるわ。

48 :文責・名無しさん:2006/09/28(木) 13:52:30 ID:YZ+Zm5Sf
せっかく新聞協会賞もらったのに新聞週間の集いで報告すら出来ない日経の「富田メモ」糞スクープw

49 :文責・名無しさん:2006/10/02(月) 15:58:43 ID:q3kXEo7N
先月中に発足した「富田メモ研究委員会」のメンバーも発表しないのか日経はw

50 :文責・名無しさん:2006/10/20(金) 09:23:09 ID:aLYmTIa2
マスコミ犯罪ランキング1位は日経 今年既に逮捕者6人、質・量とも最悪
http://www.mynewsjapan.com/kobetsu.jsp?sn=521
-----
10月4日、日経新聞の元幹部・田中猛氏が、助成金詐欺の疑いで逮捕された。
公金をだましとった当時、同容疑者は日経本社の局次長級の現役幹部だった。
このほどマスコミ各社社員の逮捕・摘発について詳細にまとめたところ、
これで日経の逮捕者は今年に入ってからだけでも6人となり、
テレビ・新聞各社のなかでダントツ一位だった。

日経の場合、いずれも現役バリバリの本体社員または幹部クラスが
犯罪に手を染めている点が特徴で、会社に染み付いた犯罪体質が露呈している格好だが、
定期購読を止めない読者(共犯である)が磐石な経営を許しているため、
反省の気配がない。


51 :文責・名無しさん:2006/11/23(木) 23:36:16 ID:dqnekOzB
売国奴

52 :文責・名無しさん:2006/12/11(月) 21:10:55 ID:8cCC4KhI
http://blog.livedoor.jp/mixi_homer/
http://ahonosatoshi.blog82.fc2.com/blog-entry-18.html

53 :文責・名無しさん:2006/12/12(火) 21:45:47 ID:JbIZLFU2
【日経新聞が経団連の広報紙だという決定的証拠】

日経新聞本社と経団連会館は屋上付近でつながっている!
Googleマップで見ると、日経ビルの左下(東京駅側)と経団連会館の下の緑地の上に屋根のような構築物がある。
中には非常階段のようなものがあり、相互に行き来ができるらしい。

↓ 下のリンクをクリック! 「地図+写真」にして上で、倍率を最大にすれば一目瞭然
http://maps.google.co.jp/maps?q=%E5%8D%83%E4%BB%A3%E7%94%B0%E5%8C%BA%E5%A4%A7%E6%89%8B%E7%94%BA1%EF%BC%8D9%EF%BC%8D5

54 :文責・名無しさん:2006/12/13(水) 19:56:36 ID:Wzz6Pxay
経団連に上手い具合にコントロールされているだけだろ。
「広告引き上げる」って言われたら、一発だもん。

55 :文責・名無しさん:2006/12/29(金) 16:26:53 ID:ngvkcK5V
富田メモを抱え込んで出さないのが何より捏造を裏付けている。


56 :文責・名無しさん:2007/01/14(日) 23:33:34 ID:11/gOy+0
今年の春に富田メモの検証記事を出す、と日系は言っていたな

57 :文責・名無しさん:2007/01/18(木) 18:34:42 ID:Tfe97AIc0
偽天皇メモはどうなったんだよ 日経

半年経ってブルーブラックインクが黒化してるだろうが

最近書いたもんだろうが

58 :文責・名無しさん:2007/01/22(月) 21:09:55 ID:T02pJ8rK0
社長の杉田が富田メモ発表の前に隠密裏に支那のトウカセンに会いに行っているんだが、
この件を日系は報道しなかった。後ろ暗かったんだろう。単純でわかりやすい日系。
なんにしろ支那からの「ご指導」をいただいてやったことには違いないな。
経団連、経済同友会あたりもグルだな。
お前ら金しか頭にないのか!

と貧乏人の俺が言うのもなんだが(藁

59 :文責・名無しさん:2007/01/24(水) 02:01:33 ID:66y9ca/40
633 :文責・名無しさん :2007/01/18(木) 03:18:12 ID:SGl+MCQo0
日本新聞協会は6日、2006年度の新聞協会賞を発表した。編集部門のニュース分野で日本経済新聞社の
「昭和天皇、A級戦犯靖国合祀(ごうし)に不快感」を記した富田朝彦元宮内庁長官の日記・手帳
(富田メモ)に関する特報(7月20日付朝刊、受賞者は東京編集局社会部の井上亮記者)が選ばれた。
授賞式は10月17日に岡山市で開く新聞大会で行われる。
本社受賞の報道は、昭和天皇が1988年、靖国神社へのA級戦犯合祀(78年)に強い不快感を示し
「だから私はあれ以来参拝していない。それが私の心だ」と、宮内庁の富田朝彦元長官に
語っていたことを特報。元長官が残した日記・手帳から判明した昭和天皇の発言を詳細に伝えた。

日本経済新聞社は富田メモについて既に公共性の高い重要個所の大半を報道してきました。
さらに社外の有識者を交えて残る部分も含め再点検するため「富田メモ研究委員会」を月内に
設置します。歴史研究者らに参加をお願いし、来春までに見解をまとめ、日本経済新聞の紙上で
報告書を公表する予定です。

>> NIKKEI NET 2006/09/07[07:00] <<
http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20060907AT1G0603D06092006.html


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)