2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第20回地方公務員が質問に答えます。

1 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/12(金) 23:56:14
疑問や不安に対して、現職地方公務員が答えるスレッドです。
質問は、可能な限り「具体的」に。
答えにくいこともありますので、気長に待ってください。
現行制度の是非は、このスレで話すことではありません!

また公務員試験についての質問は↓公務員試験板へ!
http://school5.2ch.net/govexam/
定期的に妬み厨、叩きが入って来ますが、煽りに乗らず完全無視
放置をお願いします。相手をするあなたも厨です。

また、マルチポスト(多重投稿)はやめましょう。 批判その他は
本スレッドの担うところではありません。
単語の意味などついては、
http://www.google.com/intl/ja/ で調べるのもアリですよ。
同じ質問が何度も書き込まれている事が多いので
書き込む前に過去ログ及び>>2以降のFAQもしっかり読みましょう。

前スレ『第19回地方公務員が質問に答えます。』
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1158445162/

2 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/12(金) 23:57:09
FAQその1
Q:パソコンはどれぐらい使えたらいいでしょうか?
A:2ちゃんに書き込めたら十分です。
Q:採用までに何か勉強しておくべきでしょうか?
A:そんなの時間の無駄遣いです、今しか長い休みはもうありません。したいことをしてください。
Q:県庁と国2と政令市はどれが賃金が高い?
A:組織、部署、出世のスピードで異なる。高い賃金を望むなら、民間へどうぞ。
Q:どの自治体が楽?この職種とあの職種どっちがいい?
A:君は公務員に向いてないし、君が採用されなくても誰も困らない。何故役人になりたいのか
 もう一度よく考えろ。
Q:どんな資格を持っていたら、採用に有利になりますか?
A:資格が必要な職種であれば、その資格(あたりまえ)、それ以外はあまり影響しません。
Q:配属先は希望通り行きますか?
A:希望なんざ通りません。普通新採は窓口職場。もまれてこい。
Q:採用前なんですが、いま事故(違反)したら内定取り消されますか?
A:死亡事故や飲酒、ひき逃げなら間違いなく。軽い物損や人身で、きちんとした対応をしていれば
 そんなに心配はありません。
Q:バイトは前歴加算の対象になりますか?
A:自治体によって異なります。書けるだけかくのが吉。
Q:最初の配属で出世に差がでますか?
A:ありません。3つ目位から勝負かな?

3 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/12(金) 23:57:56
FAQその2
Q:採用されますが、身辺調査はありますか?
A:ありません。でも、公安系は別かも。
Q:コネってあるの?
A:無い・・・とは断言できないが、確実に減少しているし、大規模自治体では皆無と言い切れる。
Q:春から採用されますが、単位が正直ヤバいので留年するかもしれません。卒業できなければ採用取り消し?
A:採用条件による、「大卒程度」なら助かる場合もあるかも。急いで自分の受けた自治体に問い合わせれ。
Q:最初の夏のボナースはどれぐらい出ますか?
A:普通は全額の6割ぐらい。冬からは満額。
Q:昔、微罪で官憲にお世話になりましたが、採用されるでしょうか?
A:公安職なら別でしょうが、そこまでは多分調べないと思います。
Q:高齢職歴無しでも採用されるでしょうか?
A:はい。あとは貴方次第だと思います。
Q:有給って取りやすいものなの?
A:こればっかは職場の雰囲気だなあ。しっかり空気を読んで顰蹙を買わない程度に楽しむのはよし。
 職場に入ってから先輩がどうやって取ってるか観察しる。
Qサービス残業はありますか?
A:職場にもよりますが、物凄いところもあります。これも貴方次第。

4 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/12(金) 23:59:01
FAQその3
Q:留学の為など、自己都合の休職ってできますか?
A:現時点では自己都合だと病気以外無理です、これを可能にする特区申請をした市町村があると聞きましたが・・。
Q:新採の通勤手当は最初はいくら支給?
A:おまいの自治体の支給月による。漏れとこは4、10月だったか。
Q:最初に貰えるお給料は、どれぐらいあるの?半月しか勤務してないんだけど・・。
A:あえて書かないよ、楽しみにしてな。(Ansになってないなw)
Q:公務員になりたいのですが、どうすればいいですか?
A:まず、何処のどんな職種に就きたいか、調べてみましょう。
Q:兼業したいんだけども・・・。
A:所属の人事課にまず相談。農業や僧侶、文筆業や土地持ちは時々いる。
Q:現職ですが、一発免停で赤キップを頂戴しました。上への報告は必要ですか?
A:免許の必要な職種は当然必要。それ以外の場合も正直に報告。処分については自治体により激しく違う。
Q:窓口でお客さんが帰るとき「ご苦労様でした」って言ってる人がいるけど、あれは正しいの?
A:「お疲れ様でした」のほうが良いと思われ。

5 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/13(土) 17:11:14
いちおつ

6 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/14(日) 02:12:31
前スレの未処理質問こたえてやれ

7 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/14(日) 12:14:32
あげ

8 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/15(月) 22:07:20
>>6
答えてやるわ。カモン。

9 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/16(火) 00:22:59
例えば、4月に国家公務員から地方公務員に転職する場合は、

何か必要な提出書類はいるのでしょうか?


10 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/16(火) 00:28:11
現在の所属省庁の大臣の公印押した割愛許可書がいるぞ

11 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/16(火) 00:36:36
【国家】
国家T種………激務度9 転勤の無さ1 モテ度9 難易度10 将来性15給料10総合点36(激務度はマイナス)
国家U種(本省)激務度8 転勤の無さ3 モテ度5 難易度5  将来性5 給料6 総合点16
国U管区出先…激務度3 転勤の無さ3 モテ度3 難易度4  将来性3 給料3 総合点13
国U県単位出先激務度2 転勤の無さ5 モテ度3 難易度4  将来性2 給料3 総合点15
国税専門官……激務度5 転勤の無さ3 モテ度3 難易度5  将来性7 給料7 総合点20
外務省専門職…激務度5 転勤の無さ0 モテ度8 難易度8  将来性8 給料7 総合点26
労働基準監督官激務度4 転勤の無さ1 モテ度3 難易度7  将来性6 給料5 総合点18
衆参議院職員…激務度6 転勤の無さ9 モテ度6 難易度7  将来性5 給料5 総合点27
裁判所事務官…激務度4 転勤の無さ2 モテ度5 難易度6  将来性2 給料4 総合点15
刑務官…………激務度8 転勤の無さ8 モテ度2 難易度2  将来性5 給料6 総合点15
【地方】
都庁T類………激務度5 転勤の無さ6 モテ度8 難易度8  将来性8 給料8 総合点33
道府県庁………激務度6 転勤の無さ5 モテ度7 難易度7  将来性7 給料5 総合点25
特別区T類……激務度3 転勤の無さ9 モテ度5 難易度6  将来性6 給料6 総合点29
政令指定都市…激務度4 転勤の無さ8 モテ度6 難易度7  将来性6 給料7 総合点30
中核市…………激務度3 転勤の無さ9 モテ度4 難易度6  将来性5 給料5 総合点26
他市役所………激務度3 転勤の無さ9 モテ度3 難易度3  将来性2 給料3 総合点17
町役場…………激務度2 転勤の無さ9 モテ度1 難易度3  将来性1 給料1 総合点13
教師……………激務度6 転勤の無さ6 モテ度5 難易度4  将来性3 給料6 総合点18
警察官…………激務度10転勤の無さ5 モテ度4 難易度1  将来性6 給料8 総合点14
消防官…………激務度10転勤の無さ8 モテ度4 難易度2  将来性6 給料7 総合点17


前々スレにあったので貼っとこう
道府県庁の将来性はもっと低い気が…道州制なったらどうなるの

12 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/16(火) 00:41:33
>>10
なぜに?
共済番号だけ言えばいいだけだと思うけどw

13 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/16(火) 11:55:34
>>9
そんなこと転職先に聞けば良い話だろ。なぜここで。

14 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/17(水) 15:11:44
スーツって最初はどのくらい必要ですか??
4月から政令市上級行政に行きます。

15 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/17(水) 16:22:06
都庁の給与が8だと!?ふざけんなー

16 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/17(水) 19:29:37
予算が余ってるとかで残業を求められることがあるんですが、
これはちゃんとした理由があるんでしょうか?

「予算が余る=ちゃんと仕事してないとみなされる。だから予算は使い切れ。」
↑の理屈がどうにも納得できなくて。

17 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/17(水) 23:23:46
残業代なくても大丈夫って分かると
次年度から残業代がまわってこない。

んで仕事が増えて残業代が必要になっても
いったん減らされた予算はなかなか復活しない。

だから残業代は使わなければならない。
馬鹿げたシステムだが、使い切らないと現場の職員が
損するようなシステムになっている。

18 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/18(木) 10:47:18
ほんとにアホなシステムだな


19 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/18(木) 21:24:08
>>13
そんなこと言ったら、このスレいらね〜だろ
どんな質問でも即終了だろ

20 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/18(木) 21:42:01
郵政公社一般職を受けたいんですが試験は難しいですか?あと給料などはいいんですか?教えてください!!

21 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/18(木) 21:56:13
>>20
スレタイ読める?

22 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/19(金) 14:16:19
外回りなどで車を運転する機会はありますか?
一応、免許もっていますがなにせペーパーなんで事故を起こしそうでこわいです

23 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/19(金) 19:15:26
>>22
ある。ただし、その自治体の例規で、試用中として新卒については運転させない場合がある。
今のうち練習しとけ。俺は学生時代にBMWにオカマ掘ってから、10年無事故無違反です。

24 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/19(金) 19:57:35
>>23
かなんなー・・・。
車買う金がないんで、すごく怖いですね・・・。
教習所で内定後半年練習すればなんとかなりますかね?

25 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/19(金) 20:38:10
>>24
それは分からん。ただ、嫌が応にもそういったことをしなければならない状況ってのは出てくる。
だから、心配せんで、どんと行け。誰だって最初は初心者なんだよ。

「迷わず行けよ!行けば分かるさ!」

ありがとー!

26 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/19(金) 22:58:41
台風でも現場にいくのが地方公務員。
運転できてありがたやと思う日が来る。

27 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/19(金) 23:06:43
>>26
それはサボれてという意味で?

28 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/19(金) 23:15:52
>>27
上司の目から逃げられるという意味で。

29 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/20(土) 07:42:45
マルチすまん。
世間の目が厳しくなっている今、これからの公務員に求められるものってなんですかねぇ?
公務員としての心構えは?

30 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/20(土) 10:45:46
んなもん自分で考えようよ。自分なりの答えが出ないなら、公務員になる資格は無いんジャマイカ?
と、4月まで放置プレー食らってる暇な内定者が言ってみる。

31 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/20(土) 12:23:31
議員の不法要求にも負けず  一律の予算削減にも負けず
滞納者にも生活被保護者にも負けぬ 丈夫なこころをもち
慾はなく 決して怒らず いつも死んだような顔をしている
一月に二十万の給与と 福利厚生と少しの残業代を稼ぎ
あらゆることを 自分を勘定に入れずに
よく見聞きし分かり そして忘れ
管区の外れのその先の 小さな薄汚れた官舎にいて
東にNPO団体があれば 呼び出されて政策の説明をし
西に疲れた建設業者があれば 行って陳情を受け付け
南に死にそうな人あれば 行って職権保護の手続きをし
北にクレーマーや訴訟があれば 相手が黙るまでひたすら話を聞き
日照りの時は国に陳情に行き 寒さの夏も国に陳情に行き
みんなに税金泥棒と呼ばれ 褒められもせず しかし罵倒だけはされ
そういうものに わたしは なりたくない

32 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/20(土) 12:33:28
>>30
そんな冷たい事言うなよぉ。
志望の動機とかだって、みんな建前ばかりなんだから。
建前の心構えやこれからの公務員に求められるもの、教えてよぉ。


33 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/20(土) 12:44:05
>>32
建前ばかりの志望動機なんて、すぐ面接官に見抜かれるぞ
君みたいに勘違いしたままでは、まず合格しない
まず、自分が何故公務員を志望したか、よく考えてみたほうがいい

34 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/20(土) 12:49:23
んじゃ、まずあなたの志望動機を教えてくれ。


35 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/20(土) 12:58:04
教えてちゃんに教えることはありません。

36 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/20(土) 13:02:11
公務員なんだろ、奉仕しろよ。

37 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/20(土) 13:42:16
公共のために奉仕するんであって、個別のバカの下僕じゃねえよ

38 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/20(土) 13:45:59
全体の奉仕者で、お前に対しての奉仕者じゃないだろ?
と、またまた放置されてる漏れが言ってみる。

39 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/20(土) 14:36:54
4月から政令市に勤務予定の者です。
現在は実家暮らしなのですが、通勤時間が片道1時間以上かかるため一人暮らしを考えています。

入庁するまで配属先がわからないのですが、
配属先が決まってから引越しをした方がよいでしょうか?

40 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/20(土) 14:38:24
>>39
引っ越しの時期くらい自分で判断しろ。
ただ、住民票を移すのは4月1日以降にしないと、赴任旅費が出ないよ。

41 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/20(土) 15:05:38
>>40
赴任旅費の存在すら知りませんでした。
調べてみましたが、それなりの金額が出るみたいですね。
ありがとうございました。

42 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/20(土) 15:50:13
ファッションでひじから胸にかけて刺青入れてるんですが、公務員になれますでしょうか?

43 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/21(日) 09:58:22
なれるわけないじゃん。

試験に合格して名簿搭載されたら(内定したら)、
業務に耐えうる健康状態であるか確認するため、
自治体指定の機関で健康診断を受けなくてはならない。
この機関とは、自治体の保健所である場合がほとんど。
医師の前で服を脱いだら・・・人事課に連絡が行きます。

44 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/21(日) 13:10:11
刺青は内蔵ボロボロになるからなぁ。印象も良くないが、30代後半くらいでまともに働けなくなる人もいるから、採用されるのは難しいんじゃないの

45 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/21(日) 17:24:34
透明のピアスとか隠れてしてる香具師いますか?

46 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/21(日) 22:55:07
>>32
他人の志望動機を建前と行っている時点で駄目。
あんたには建前かもしれんが、私に取っちゃ本当の志望動機なんだよ。
公僕である覚悟がねぇんだったら受けないでくれ。頼むからさ。

47 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/21(日) 23:05:52 ?2BP(0)
非常勤とか臨職ってバイトできるの?



48 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/22(月) 02:01:08
>>47

ウチだと、臨時職員や非常勤は一般職だから無理だな。
嘱託員は特別職なので可能。

49 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/22(月) 02:59:55
マジレスです。私はクラブで働いています。そこに某区役所の某課長がひとりでいらっしゃいます。性格もよく大変いい方です。月額にして20〜30万の範囲を使います。 詮索したくないのですが、横領とかありえますか? 課長が払う同伴食事、帰宅時タクシー代は別です。

50 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/22(月) 03:02:01
 21日に市が開いた患者らへの説明会では、男性患者の一人が「10日も透析を受けなきゃ死ぬんだ。
あんたたちは生きてるが、我々は生かされてるんだ」と、突然の通告に怒りをぶつけた。出席した
後藤健二市長は「国と道に支援を求めていきたい」と答えるにとどまった。

兎に角、職員の退職金確保が一番大切だ。透析なんて二の次。


51 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/22(月) 03:15:48
公務員と銀行員どっちがいいと思いますか?

52 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/22(月) 03:53:33
銀行にきまってるじゃん 公務員ってピンキリだよ

53 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/22(月) 06:12:24
公務員の1番のメリットは安定してること。
他は他の職業と同じ。

54 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/22(月) 19:19:50
>>49
家が金持ちなんだよw

55 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/22(月) 19:53:56
横領5% 家が金持ち40% 借金で通ってる50% 宝くじに当たった5%
くらいだと思う

56 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/22(月) 21:58:42
>>46
そんなに奉仕したいなら、ボランティアで仕事しなよ。

57 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/22(月) 23:01:56
>>57
奉仕が無償であるとは限らんさ。

58 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/22(月) 23:02:34
ごめ、アンカーミス

59 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/23(火) 00:53:47
49ですけど家が金持ちなんですかね?   40代ナカバで既婚者だし土木系の課みたいですけど 今流行の団子ってありえないですよね・・

60 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/23(火) 01:07:22
団子てなんや 花より男子か?分かる言葉で話せよ
ありえないかどうかなんてここで分かるわけねーだろ馬鹿

61 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/23(火) 07:19:39
>>59
独身で親と同居とか家庭内別居で家族に金使わないならそれくらい使えるかも
前の所属に、2次会以降は全部払ってくれる独で親と同居している50代男性がいた

62 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/23(火) 14:39:37
2ch

63 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/23(火) 20:18:28
49です。レスくださった方ありがとうございます。

64 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/23(火) 21:01:16
>>60
談合に決まってんだろ
バカかお前?

65 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/23(火) 22:30:03
官製談合でリベートで儲けてる?そんな事ほぼありえん。
談合のリベートがあるとすれば天下りだ。現金貰うアホがおるかいな。

66 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/26(金) 00:17:12
>>59
本人に聞く以外、正解は分からないと思うが。


67 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/26(金) 00:30:39
なぜ国ではなく地方を選んだのですか?

68 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/26(金) 01:23:44
異動がない
鶏頭牛後←これは勘違いだった、地方自治体は結局牛後だ。

69 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/26(金) 01:37:35
鶏頭牛後ってなんの略称ですか? 地方の方ってジモッピーなんですか?  クレクレですいません。

70 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/26(金) 01:58:57
ググレカス
ジモッピーとかいうな気持ち悪い

71 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/26(金) 08:51:02
鶏頭牛後を知らない公務員も誕生するのか・・・
世もまつだ・・・

72 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/26(金) 09:10:44
私は公務員ではありません。学生です。

73 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/26(金) 09:20:55
最近、年休を消化しろ、年休を消化しろって休むと非番、週休の人に迷惑かかるし、
配置人員もギリギリで余剰人員なし・・・・・・・・・・日勤の連中はいいけどね!
昨年は1回も休めなかった・・・・・現場の消防職員には(特に若手)無理ですよ。
スト権ないし、消防職員委員会もないのと同じだし、どうなってるのかね?
ちなみに消防は24時間10分で1当務(全て拘束時間、外出禁止)休憩時間は
12時から13時、18時から19時、21時から翌朝6時30分まで(無給)
時間外勤務も当然21時から6時30分までは0円です。誰が代わりに泊まるか!
どうせただなら、酒飲んで風呂入って、家で熟睡するよ!申し訳なくて休めるか!



74 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/26(金) 15:24:32
公務員がPTA役員や地域でボランティアを引き受けると出世に有利だと噂で聞きましたが本当でしょうか(地域に貢献してるという理由で評価が上がるらしい)PTA役員に公務員の奥様が多いのはそのため?それとも税金で食わしてもらってるという負い目から?
もしその噂が真実ならすすんでやってもらいたい こっちは出世どころかPTA行事に参加する為に休暇をとるのでパート収入が減る一方なんですが・・・

75 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/26(金) 15:31:35
>>73消防署に勤務するお前が悪い
そんなブラック公務員辞めちまえ。
どうせ、休みが多いなどと洗脳されて入ってしまったんだろうww

東京消防庁の救命士の平均寿命は62歳。
安い給料で、無学歴の工場労働者のような勤務体系。


76 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/26(金) 22:10:24
74へ
ガセです。

77 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/27(土) 14:26:58
>>74
嘘ですね。
自分が役をやりたくないので他人に押しつけるのに一見もっともそうな理屈をこねているのでしょう。
むしろ、きちんとした会社では自治体や地域に貢献することを評価してくれるところもありますよ。

78 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/27(土) 16:11:17
市役所一年目の者です。
自治六法買おうと考えていますが、どの出版社のなんていうのが見易いでしょうか?

79 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/27(土) 17:45:12
こんな役所を希望します
http://www.yourfilehost.com/media.php?cat=video&file=town_office_part1.wmv


80 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/28(日) 21:58:32
>>77
嘘なのは確かだけど、奉仕精神が全くない地方公務員がいるのも確かなので、
ニンジンをぶら下げてでも地域のボランティア活動にさせないと、
「定時に帰ってのらくら遊んでばかり」の臭いオヤジになりそうのが結構います・・・。

81 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/28(日) 22:22:17
市役所(大卒・事務)はどんな仕事をするんですか??
もちろん課によってかなり違うと思うんですが・・。
男性と女性で配属されやすい課があったりするんでしょうか?
最初は何をしたらいいか上司が指導してくれるのですか?

82 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/28(日) 22:36:38
一番ではいったやついがいは、対市民業務がおおいな。用地、窓口業務、CWとか。

83 :離婚女:2007/01/28(日) 23:27:08
私も公務員よ
いっしよに二馬力しましょ
ガキの始末はするわ
おめこをして

84 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/28(日) 23:46:10
来年から地元市役所で働く予定(採用通知をもらっている)の者です。

その自治体の最終面接では市長自ら面接をするスタイルでした。
そして先日、その自治体の市長選があり、新市長が誕生しました。

前市長に選ばれた感のある自分たち19年4/1付採用予定者は、
新市長によって採用取り消しなどの扱いを受けてしまうものなのでしょうか?
もう他の自治体の採用を断ってしまった後なので、非常に不安なのですが・・・。

85 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/28(日) 23:53:57

警察官は地方でもドンドン人員増やしてるのに・・・・

市町村はお金がないから消防職員をドンドン減らしてる。

????いいのこれで。




86 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/29(月) 00:46:22
他県から来て友達の家(実家)などに
居候させてもらう時などは
転居届け等はどうすればいいのですか?
分かる方いたらお願いします。

87 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/29(月) 01:02:11
市役所はコンパ飲み合コンなど多いですか??

88 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/29(月) 01:04:19
公務員の方に誕生日プレゼントを贈ると、法的に迷惑がかかるのでしょうか?

89 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/29(月) 11:41:41
>>86
住民票を移すってこと?
それなら住所は友人の家に、世帯主は自分として書くこと。

90 :86:2007/01/29(月) 11:55:16
>>89 ありがとうございます。
その場合名字が違っても
郵便物等はちゃんと届くのでしょうか?
○○様方とか書く必要があるのですか?

91 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/29(月) 20:17:20
郵便物については役所ではなく、郵便局に転居してここに住んでいるという届けをすればいい。
役所は住民票の場所しか考えないが、郵便局は住んでいる場所を考える。

92 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/30(火) 10:09:55
度々すみません。
その届けは最寄りの局へいけば、
用紙などを出してもらえるのですか?

93 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/30(火) 15:21:10
お見込みのとおり

94 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/30(火) 20:10:37
>>84
そんなことがまかり通ったら、その自治体の今後の受験者は内定取り消しを恐れて、誰も志望しなくなるだろう。
首長なんて任期半ばで交代することだってある訳だし。宮崎みたいにね。
てか釣り?

95 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/30(火) 21:14:52
>>94
無知なだけでしょ。ある程度は許してあげないと。
これは別の場合だけど、採用候補者に上がっているだけで、実際に採用されないケースもあるし。
これって判例で何かあったっけ?

96 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/30(火) 21:48:23
採用候補者はあくまで候補であって、採用確定ではない。みたいな文面が地公法にあったな。たしか。

97 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/30(火) 23:41:36
じゃ名簿に記載して、かつ
「あなたを採用することと決定しました。」
って文書で通知した後に、特に理由もなく採用を取り消した場合は?

98 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/31(水) 01:01:12
つ長野県

99 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/31(水) 10:25:03
すいません!公務員試験の申し込み用紙の申し込みっていつまでなんですかね?

100 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/31(水) 12:26:15
これはひどい

101 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/31(水) 12:59:14
何の公務員試験やねん?

102 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/31(水) 13:49:56
国家2種と地方中級です(>_<)

103 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/31(水) 14:24:25
>>102
マルチ氏ね


104 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/31(水) 16:00:03
役所で一番、忙しい部課と精神的に辛い部課教えてください!

105 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/31(水) 16:20:31
国家は決まっとるやろーけど
地方は毎年あるかどうかもわからない
そのくらいは自分でしらべたら


106 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/01(木) 20:19:54
市役所内定が決まったのですが
健康診断で尿に蛋白が混入していることが発覚しますた
医師には働くには問題はないが再検査や要観察が必要といわれますた。
この診断書を提出しても採用を拒否されるようなことはあるのでしょうか?

107 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/02(金) 03:17:55
健康診断の前の夜に我慢しねえから蛋白が出たんだろ。
もうすぐ死にます、とか働けません、とか診断が出なきゃ関係ねえよ

108 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/02(金) 07:32:30
自治大行く人って出世コースとかエリートなのですか?

109 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/02(金) 18:13:29
>>106
まず、内定が決まった、とか言うな。
頭痛が痛いみたいなもんだよ。
それから、現時点では、名簿登載されただけ。
健康状態に関わらず、採用計画の変更で採用されないこともあるよ。

110 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/02(金) 21:12:02
>>108
「できる人」ってのが行かされるけど、その人が出世するとかエリートだとかとは別問題。

111 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/02(金) 22:37:39
>>109

>>106とは別人なんですが…
採用に伴う発令式の通知って文書をもらってまして、他の内定先を断った後なんです。
もし採用取り消しとかなったら、本気で自殺を考えるレベルなんですが…

そんな人の人生踏みにじるようなことがまかり通るんですか?

112 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/02(金) 23:16:16
まかり通ります

113 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/02(金) 23:28:01
市役所から内定頂きました。九大卒でも一年目は窓口ですか?
ちなみに男です。

114 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/02(金) 23:32:23
かもしれないし
違うかもしれない

115 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/02(金) 23:33:10
>>113
ケースワーカーとしてがんばれ^^
最初の配属先は大学関係ないと思うよ

116 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/02(金) 23:40:36
税務課に配属だろう観測してますが、
窓口だけは避けたいのですが、、、。

117 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/02(金) 23:45:59
市役所勤務なら
なんらかの窓口業務をずっと避けることは
難しいのでは

118 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/02(金) 23:50:10
窓口業務というのはずっとカウンター越しに座っている職員ですよね?


119 :111:2007/02/03(土) 00:39:05
>>112
え〜!?そんな…
彼女のお腹には子供だっているんすよorz

役所の人事さんに他の内定は断っていいって言われたのに、これで採用取り消されたら…

120 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/03(土) 02:44:39
>>111
可能性としては0ではないというだけで
採用取消は現実的にはほぼ0
労働組合もだまってないだろうし

121 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/03(土) 09:15:10
>>119
最終面接に合格=採用内定
ではない。
採用候補者名簿に登載されただけ。
採用を取り消されるとしたら、名簿の下位の人から順番に…だから、
万が一、取消になったら、上位合格できなかった自分を恨むしかありませんね。

122 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/03(土) 09:20:56
↑名簿に載ることを内定っていうんだよ
内定は決定じゃないから決定したら採用決定通知が来る

123 :111:2007/02/03(土) 10:15:05
「あなたを採用することと決定しました。」
って文書は来ました。

124 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/03(土) 10:22:41
あとは神に祈っとけ。

125 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/03(土) 10:28:04
>>122
少なくとも、うちの自治体では違います

126 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/03(土) 10:50:23
みなさんは、公務員試験の今後はどうなると思いますか?
今は団塊世代の退職と景気回復の影響もあり、
企業など一般の求人が増加したため、2000年前後の頃とくらべて
公務員も若干増加傾向にあり、逆に志願者は減少しているとでています。

今後、下記の職業は難易度、求人数、希望者数は現在よりもどのように変化すると予想できるでしょうか?

私は、国T〜Vや地方上級〜初級などは求人は来年より減少に転じ、難易度は上がる。
警察はもう3年ほど増加したのち、徐々に求人が減少し、難易度もわずかながら上がっていく。
消防は現状維持、特に人員増加などはせず、欠員のみ補充のまま。  
こんな感じでしょうか??      

127 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/03(土) 13:37:50
今大学三年生ですが市役所や県庁、区役所、都庁に勤めたいと思っています
ですが最近になって公務員になりたいと考え出したので未だに何もしていません
まずは何から始めれば良いのでしょうか?


128 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/03(土) 13:42:15
>>127
「公務員になるにはどうしたらいいか」から考えれカス

129 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/03(土) 13:59:11
>>128
じゃあ公務員になるにはどうしたらいいですか?

130 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/03(土) 14:02:24
勉強→合格→働く

131 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/03(土) 14:11:54
>>128
君のような頭の人は、大卒枠じゃまず無理だから、
諦めて民間うけなよ

132 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/03(土) 14:16:59
勉強がんばります
というかまずは大学の就職センター行ってきます
スレ汚しすいませんでした

133 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/03(土) 14:19:58
そう言ってやるなよ。人より少しだけ理解能力と考える力が乏しいだけだろ。
下手すると>>128みたいな人間は、民間だって採用してくれないぞ。

134 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/03(土) 14:27:13
地方公務員も銀行みたいに資格取らないと出世できないとか
ありますか?

135 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/03(土) 17:44:31
公務員を減らそうとしているので団塊の世代の退職はちょうどいいんです
公安系以外の採用は増えませんよ

136 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/03(土) 19:54:09
俺の区もこのままの採用人数でいけば、定年する頃には正職は半数になるな。

137 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/03(土) 22:43:17
人減らすのに仕事の量は変わらないんだから、
これからの公務員は民間以上に給与・労働条件がキツくるなる可能性も高い。
現に一部の部門では・・・ry

ま、夢みるのもほどほどにしろってこった。


138 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/04(日) 01:08:19
市役所はマターリ高給とか言ってる公務員試験板の連中は将来泣きを見る事確実。

139 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/04(日) 04:27:50
いや、さすがに高給だとは思ってない。薄給は承知です。
マターリ具合については、本省や民間の大多数に比べれば緩めって認識。
部署によりけりだろうけど…

140 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/04(日) 07:16:39
市役所に幻想を抱いてる連中は、そのうち現実を見ることになるんだから
別にいいんじゃない?

141 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/04(日) 08:38:41
親父の友人から聞いた話だけど、市役所の部署のいくつかは先10年以内の民営化が確実視されてんだけどねw
警察自衛隊消防は安パイらしい。

142 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/04(日) 09:05:02
↑公務員のやつは公務員ままじゃんどっちみち市役所自体は民営化しないしね

143 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/04(日) 09:09:37
俺はほぼ思ってたままだったな
楽で職場の雰囲気はいいし いろんなバイトしたけど公務員はやっぱ楽でいい!

144 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/04(日) 09:11:01
>>142
いや、マジだよ。市役所自体はしないが、内部を解体して一部民営化する案がまとまりつつあるらしい。

145 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/04(日) 10:15:51
>>143
そう思うのは最初だけ。

徐々にCW・用地買収・滞納整理へシフトしてゆくよw

146 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/04(日) 10:36:45
>>145
CWと徴税は経験済みだけど、そんなに大変とは思わなかった。
地域性にもよるだろうが、高齢者施設でオムツ換えたり、ヤクザみたいな取り立てではないからね。

147 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/04(日) 10:50:34
>>146
何処の市役所か教えろよ。
今の職場辞めて、そこに行くからw

148 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/04(日) 11:15:58
民営化はないよ
あっても民間に委託するってやつ公務員として入ってるやつは公務員まま

149 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/04(日) 11:19:15
採用凍結するなりで人員整理はするだろうけどな

150 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/04(日) 11:23:28
>>148
現職で必死になってるのか知らないが、今のままなら確実にあるよ。

151 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/04(日) 12:01:32
まぁ150は市役所に落ちたんだろうけど
民営化とかは市役所は百パーセントないよ市役所がなるときは日本に公務員はなくなってる
まぁ一番の理由としては郵政とかとちがって収入がないからね
みんなの税金頂かなくちゃ


152 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/04(日) 12:02:52
民営化で無能市役所職員が大量ですね( ´ー`)y-~~

153 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/04(日) 12:14:25
↑市役所落ちたニートがなぜいるの?

154 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/04(日) 12:14:26
市役所でも市場化テストは普通に実施するだろ。

>>151
税金が収入だろうが。
自分で書いておいて矛盾してるぞ。市役所内定者君。

155 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/04(日) 12:20:12
うらやましいんですね
いやー夢広がるな

156 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/04(日) 12:35:59
うはwwwwwwwwww夢が広がりんぐwwwwwwwwwww

157 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/04(日) 13:12:58
ホントにいいよね〜
何買おうかな
300万くらいの車ほしいんよな

158 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/04(日) 13:19:42
25のとき買ったもん

159 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/04(日) 14:10:11
あのー・・市役所職員はやっぱ毎日新聞読まないと駄目なんすかね。。

160 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/04(日) 14:14:21
朝日でも読売でも日経でも地方紙でもいいけど、
新聞を読んだりニュースを見たりもしないようじゃ問題があると思うよ。

161 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/04(日) 14:16:18
え゛っ、痴呆公務員は新聞読まないの?

さすがは、痴呆公務員だけのことはあるなww


162 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/04(日) 14:25:39
毎日じゃなくて日経にしとけ

163 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/04(日) 15:13:02
民営化と民間委託の違いすら分かってない馬鹿ばかり

164 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/04(日) 15:21:32
>>163 簡単に違い説明してください

165 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/04(日) 15:45:38
地元紙を読んでおくべきだ。
日本全体や世界の話題なんかよりも地元の話題に精通しているほうが何かと役に立つ。
共通の話題で盛り上がれるし、また、郷土を愛する心みたいなものを示せてかなり好感をもってもらえる。
だから俺は岐阜新聞をとっている。全国紙はとっていない。

166 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/04(日) 16:58:36
市役所のレベルの低さがよく分かるスレですね・・・

167 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/04(日) 17:04:31
落ちたら批判するよねワロスワロス
↑の人典型的ワロス

168 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/04(日) 17:04:38
つーかここにいるのって非公務員ばっかだろwww
俺もそうだし。
あと>>166とか。

169 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/04(日) 17:08:17
>>166
どうせ市役所落ち認定しか出来ない馬鹿が必死になってるだけだ
キニスンナ

170 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/04(日) 17:30:16
ニートからかうのマジオモロイはまった!

171 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/04(日) 17:45:57
>>166
市役所って、地味な仕事や汚れ仕事が多いから、
レベルの高い人材を揃えればいいってもんじゃない。
英語が達者より方言が達者のほうがCWに向いてるし、
東大法と高卒が机並べてたりするんだから。

172 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/04(日) 18:00:42
DQN市役所に用はない

173 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/04(日) 18:05:26
トヨタ自動車の大卒事務職と愛知県庁の大卒ってどちらが待遇いいですか?

174 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/04(日) 18:22:44
トヨタ>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>県庁

175 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/04(日) 18:39:46
普通にかんがえな
待遇は県庁
金はトヨタ
地位名声は県庁
人からうらやましがられるのがいいなら県庁

176 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/04(日) 18:40:49
普通にかんがえな
待遇は県庁
金はトヨタ
地位名声は県庁
人からうらやましがられるのがいいなら県庁

177 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/04(日) 18:48:02
広島だったら、
金ならマツダ、待遇・地位名声なら広島県庁なんだろうね

公務員予備校の乱立で、公務員も「試験勉強しないとなれない職業」だと
認識されつつある。

178 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/04(日) 18:50:41
公務員ってなんであんなに威張ってるの?

179 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/04(日) 18:54:17
えらいから。

180 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/04(日) 19:00:55
DQNに舐められないように

181 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/04(日) 19:23:28
179正しい

182 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/04(日) 19:33:45
>>179
正解

183 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/04(日) 19:44:14
当然だよね

184 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/04(日) 20:25:22
常識だよ

185 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/05(月) 13:56:51
おらおら公務員様のお通りだ!

186 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/05(月) 20:09:25
>>185
オマエ息くさいよ

187 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/06(火) 00:46:55
なんか分かりやすい自演基地外がいますね^^;

188 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/10(土) 01:48:59
4月から県庁職員になりますが、最初の給料日は4月でしょうか、それとも5月でしょうか?
また、そのときは額面でどれくらい支給されるものでしょうか?
どうやら実家から通えない場所に配属されそうなので給料日が5月だと今のうちに
バイトしておこうかなと思っています。
入庁してすぐに給料のことを聞くというのは少し気まずいので
このスレにいらっしゃる現職の皆さん、今のうちに教えてくださいませんでしょうか?

189 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/10(土) 01:57:42
>>188
どこの県庁だか示せば根拠つきで回答できるが、
たいていどこだって、
・新たに職員となった者には、職員となった日から給料が発生する
・給料は、毎月一回所定の日に、その月の給料の全額を支給する
という趣旨のことが条例で規定されている。

だから、4月1日採用なら4月の給料日から、月給は全額が支給される。
手取りが幾らかなんかは知らんが。


190 :188:2007/02/10(土) 02:25:43
>>189
ありがとうございます。関西のほうです。
4月に給与が出るということがわかって安心しました。

191 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/10(土) 02:28:34
>>190
そこで「関西の方」って言われたってなんの足しにもならないんだが。

おまえが「和歌山県です」と言ったって、「大阪府です」と言ったって、
誰も気にしないよ。

まあ、答えは>>189の通りだけどさ。

192 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/11(日) 16:43:07
大卒で二年フリーターで職歴なしの人が大卒の新卒より号級が高くなるっていう話が公務員
試験板で出ているのですが本当でしょうか?

193 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/11(日) 16:55:16
>>192
それはない。
2年もブランクあるとそれだけでも採用は厳しい。

194 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/11(日) 16:57:42
そういうこともあるでしょうね。

195 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/11(日) 17:01:27
大卒の新卒なら29号から始まるのですが、普通は一年働いて4号上がる計算で二年のブラン
クがある場合2年×4×0.5=4号上乗せされ、33号から始まるという話がありますけど、そん
なことないですよね?都庁の話らしいのですが

196 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/11(日) 17:03:51
フリーターは職歴にはいらん

197 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/11(日) 17:04:19
「経験年数」でカラ期間も5割くらいで換算するんだろ?
よくある話で珍しくも何ともないよ。

198 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/11(日) 17:05:28
>>196
まともな職歴なら10割ないし8割くらいで取るわけでね。
無職期間も5掛けなんてのは都条例なり人事委員会規則なり見ればアホでもわかる。

199 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/11(日) 17:12:47
給料の話で気になったのですが、みなさんレスありがとうございました。
やっぱり年齢が上なだけで高くなることはないですよね。
その人はすごい給料を貰ってバイトをしていた人なのかもしれません。

200 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/11(日) 17:50:54
>>199
だからたとえ無職期間でも職歴扱いで加算される、って言ってんだろうが。
「年齢が上なだけで」高くなるんだよ。

201 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/11(日) 19:00:41
それは極端

202 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/11(日) 19:22:08
職歴がないのに上げれるわけないじゃん。
そしたら浪人していると上げないといけない。
職歴でもちゃんと職歴証明書が求められる。
そもそも職歴があっても、新卒と大差はない。

203 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/11(日) 19:25:20
年齢が高くなるというのがあるならちゃんとソースだせよ。
通常ありえない。
5浪していれば、それだけ上がるのか?

204 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/11(日) 19:28:21
高卒 専門卒の赤字チホウのごきぶりってよく2chでかかれるし
テレ朝などマスコミにもよくたたか市民の声もうるさい マジ最近鬱だ

205 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/11(日) 19:29:16
うちだと無職期間でも確か1/5ぐらいで換算されてたと思う。

206 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/11(日) 20:33:39
最終学歴である大学に入る前の浪人と、大学卒業後の無職期間は扱いが違うだろ。
東京都なら、
「初任給、昇格及び昇給等に関する規則」(昭和48年03月31日 人事委員会規則第3号)
第10条第2項の規定により、職務の級の最低限度の資格を越える学歴免許等の資格又は経験年数を有する職員の
給与月額については、所定の初任給(大卒T類なら1級29号給)の上位の給料月額とすることができる。

経験年数の算定は同規則第13条第1項に定めるほか、同規則第6条〜第8条の規定を準用することになるが、
同規則第6条第2項の規定により、同規則別表第4の換算表によって経験年数を在職年数に換算することになる。

換算表には、「経歴の種類」として
・国家公務員等、地方公務員又は公共企業体、政府関係機関若しくは外国政府の職員としての在職期間
・民間における企業体、団体等の職員としての在職期間
・学校又は学校に準ずる教育機関における在学期間
・その他の期間
が列挙されており、大卒後の無職期間は「その他の期間」として5割で換算することができる。
これらの規定から大卒前の浪人、留年期間等が取りようがないことは言うまでもないが。

オマエら本当に現職が答えてんのかよ。





207 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/11(日) 20:48:11
都庁以外の県庁とかもそうなんでしょうか?

208 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/11(日) 20:52:45
民間の職歴でもたいしたことないのに、無職期間ならいずれにしても
スズメの涙だよ。
実質新卒と同じ。

209 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/11(日) 22:26:10
市役所なのですが試用期間でやめさされるってどれくらいあるのでしょうか?
何に気をつけて6ヶ月すごせばよいのでしょうか?

210 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/12(月) 00:04:23
飲酒運転

211 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/12(月) 00:16:27
セックス

212 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/12(月) 20:40:20
>>206
東京は無職の人間にやさしいのか?

うちはその他の期間0.25だが・・・

213 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/12(月) 21:13:11
公務員の場合、資格講座などの教育訓練給付制度の対象になりますか

214 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/12(月) 21:20:18
ならない

215 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/12(月) 21:22:19
雇用保険入ってないもの

216 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/12(月) 21:34:37
去年高校を卒業し、会社へ入社しましたが、仕事の内容や会社の環境が合わず退職しました。

プライベートな時間を大事にでき、なおかつ仕事への満足度も高いと聞き、地方公務員を目指そうと思っています。

私は近辺ではそれなりの工業高校卒ですが、高卒程度の地方公務員を目指す方のレベルというのはどの程度なのでしょうか。
努力は惜しまないつもりです。

217 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/12(月) 21:41:03
仕事の内容や役所の環境が合うかどうか、臨時でもやって確かめてみてはどうですか。
高卒程度の地方公務員のレベルというのはどの程度なのか、模試でも受けてみてはどうですか。

218 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/12(月) 22:16:37
>214-215
やはりそうでしたか
ありがとうございます

219 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/12(月) 22:52:18
>>217
ありがとうございます。

自分でもっと道を切り拓けということですね。

220 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/13(火) 16:40:20
県職ですが国への派遣を打診されました。
受けた方がいいですか?国は激務と聞きますが。

221 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/13(火) 16:54:54
ちょっと真剣に聞きたいんですけど

市の方針で休憩時間が12時から13時と18時から19時と
21時から翌朝の6時30分までとなりました。

休暇者等により発生した当務の人員不足は日勤者、非番者、週休者
により補充し時間外勤務手当か振替休日であてていると思います。

しかし、休憩時間は時間外勤務時間においても計算から削除される時間帯であり
休憩のため無給(0円)となります。
日中は問題ないのですが、夜間の21時から翌朝の6時30分までの休憩
時間は、夜間泊まりの時間外命令を受けたものにとってあまりに長すぎる
時間0円となり、命令に従いますが9時間30分も拘束され0円ではと・・
ベテランの人たちは用事があるからとか言って断ります。
こんな状態ですから風邪をひいたり、用事があり休みたくても若造には無理です。
私も昨年の年休は0回でした・・どう思いますか?(F市 消防)


222 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/13(火) 17:14:30
24時間勤務とかうざいんだよね・・・

223 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/14(水) 19:30:24
>>221
消防スレ探して、そっちで聞いた方がいいと思う。

224 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/14(水) 22:36:29
>>206
ここは、そういうのを要約して書くスレなんだよ。タコ。

225 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/14(水) 23:14:00
>221
携帯で流し読み&酔っているおいらから言わせると労基法にひっかかるのでは?
21時以前の勤務形態がどんなかわからないけど、待機時間=休憩時間は有り得ないはずです
消防が特殊なのかもしれないですが、労基法や関係条文を調べて確認するといいかも
ちなみに、勤務形態は1週じゃなく4週で考えてくださいね

226 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/15(木) 13:02:56
公務員の魅力の一つに定時に帰れる(5時~6時)というのがあると思うんですが
実際のところはどうなんですか?
国家公務員のT類や本庁勤務は別として

227 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/15(木) 13:24:43
今年から市役所に入るのですが、最も忙しいとこは財政課とかですか?

228 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/15(木) 13:27:11
市によるだろ。


229 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/15(木) 16:42:03
どこに入っても3 4年で変わるから

230 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/15(木) 18:02:31
ちょっと真剣に聞きたいんですけど

市の方針で休憩時間が12時から13時と18時から19時と
21時から翌朝の6時30分までとなりました。

休暇者等により発生した当務の人員不足は日勤者、非番者、週休者
により補充し時間外勤務手当か振替休日であてていると思います。

しかし、休憩時間は時間外勤務時間においても計算から削除される時間帯であり
休憩のため無給(0円)となります。
日中は問題ないのですが、夜間の21時から翌朝の6時30分までの休憩
時間は、夜間泊まりの時間外命令を受けたものにとってあまりに長すぎる
時間0円となり、命令に従いますが9時間30分も拘束され0円ではと・・
ベテランの人たちは用事があるからとか言って断ります。
こんな状態ですから風邪をひいたり、用事があり休みたくても若造には無理です。
私も昨年の年休は0回でした・・どう思いますか?(F市 消防)


231 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/15(木) 18:30:49
>>230
他の所でも聞いていますよね?
行政職の人が多いから、聞いても無駄だと思いますが。
聞くなら消防のスレに行かれたほうが宜しいのではないかと思います。


232 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/16(金) 01:03:44
>>220
行き先が今の職場の業務の主管省庁で、あなたがその仕事を気に入ってる、あるいは出世に興味があるならその話は受けるべき。

233 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/16(金) 14:50:35
>>226
窓口対応は残業なし。
あとは市民の目に触れる度合いと残業時間は反比例する。
議会対応の部署は全般的に激務。
(都道府県と政令市に限っていえば)
基本的に産休・育休・病欠・休職・昇任欠員などに対する
要員補充が事務職や技術職では見込めないから、そのせいで
激務に輪がかかることもしょっちゅう。
残業をしたからといって、それに見合った手当ては期待する
ほうがはなからまちがいとおもったほうがいい。
労基署は官公庁の問題には立ち入らないことになっているから。

234 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/17(土) 08:12:51
農協系のガソリンスタンドでさ、レギュラーガソリンの役所への
掛売価格が現金ハイオクの値段だったんだよ。
市内での差額は最大15円。この差額は誰が得してんだ?

235 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/17(土) 08:59:05
ガソリンや事務用品などをいちいち入札だの随意契約だのやっていたら、
費用対効果の面で無駄になってくる。

このため、役所は、「単価契約」として、時価に左右されない契約を、地元の石油の業界団体と結んでいることが多い。
ガソリンの単価は、年1回とか半年に1回とか、役所により違うが、定期的に見直しが行われている。
事務用品などは1年に1回くらいの見直しが殆ど。

つまり、単価契約では、短期的には、時価が下落したら業者が得をし、逆に時価が上昇したら役所が得をする仕組みになっている。
しかし、長期的にはあまり差が出ないと見ていい。

最近は一時期より卸売価格が下落してきたから、短期的に業者が得をしているように見えるだけだろう。
どの役所でも4月には単価契約をやり直すだろうから、その時点では適正価格になるだろう。

236 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/17(土) 09:40:15
>>235
っていうか現金で買えばよくね?
もしくは法人カードみたいなやつ

237 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/17(土) 10:00:51
>>236
地方自治法とか財務規則とか読んだことないみたいですね

238 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/17(土) 10:04:14
>>237
うん、ないよ。
ないんだけど、税金の使い方になんだかなーと思うことが多々あるじゃん?

239 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/17(土) 10:04:45

「疑問や不安に対して、現職地方公務員が答えるスレッドです。」

内容はともかく、あまり答えてくれませんね・・・・・・



240 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/17(土) 10:07:08
ちょっと真剣に聞きたいんですけど

市の方針で休憩時間が12時から13時と18時から19時と
21時から翌朝の6時30分までとなりました。

休暇者等により発生した当務の人員不足は日勤者、非番者、週休者
により補充し時間外勤務手当か振替休日であてていると思います。

しかし、休憩時間は時間外勤務時間においても計算から削除される時間帯であり
休憩のため無給(0円)となります。
日中は問題ないのですが、夜間の21時から翌朝の6時30分までの休憩
時間は、夜間泊まりの時間外命令を受けたものにとってあまりに長すぎる
時間0円となり、命令に従いますが9時間30分も拘束され0円ではと・・
ベテランの人たちは用事があるからとか言って断ります。
こんな状態ですから風邪をひいたり、用事があり休みたくても若造には無理です。
私も昨年の年休は0回でした・・どう思いますか?(F市 消防)
(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)


241 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/18(日) 01:24:08
消防の特殊事情を無視して一般論で回答すると:
 >市の方針で休憩時間が12時から13時と18時から19時と
21時から翌朝の6時30分までとなりました。
 
→ 夜間のこんな長時間を休憩時間に設定するのがそもそもおかしい。休憩時間と言う限りは身体拘束はするが業務服務義務はない。この時間帯に業務対応が発生したら基本は超過勤務手当てでの対応。消防のように出動待機の場合でも同様に業務対応扱いが筋。
市の法規担当の解釈はどうだ、といってる?そもそもこの規定は条例・規則・運用要綱 どのレベルだ?

242 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/18(日) 01:33:45
>ガソリンや事務用品などをいちいち入札だの随意契約だのやっていたら、費用対効果の面で無駄になってくる。

うちは事務用品は名入封筒以外のすべてが入札or随意契約。ガソリンはこの4月から統括制度廃止で市長部局は課ごとに見積もりあわせでの随意契約か小額現金決済かを指示された。
ちなみに全ての「のぞみ」の停まる政令市だよ。



56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)