2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆国保連合会を叩くスレ◆

1 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/12(日) 19:05:23
・公務員試験を受けてもいないクセに実質公務員状態
・自治体から高い手数料を請求して、監査もなく、やりたい放題
・昇任試験がなく、公務員より給料が高い

徹底的に叩いてやってくれ!

2 :1へ:2006/11/12(日) 19:16:21
厚生労働省に家!

3 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/15(水) 07:17:52
3

4 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/16(木) 18:04:57
給料高いのか?こんな組織いらないでしょ?

5 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/16(木) 23:16:26
レセプトの点検なんて民間委託にすればいい。
自治体の国保はただでさえ赤字なんだから、リストラできるところから、リストラしていかなければいけない。

6 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/18(土) 10:24:24
6

7 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/19(日) 19:39:11
っていうか、国保は市町村でやらずに
国保連に全部丸投げしようぜ。

8 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/20(月) 19:13:12
>>7
国保連なんて、それをエヘラエヘラと喜んで受ける
バカな団体よ。団体としてのプライドも何も無い、
メンヘル病んだ職員の巣窟よ。

9 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/20(月) 20:07:23
国保中央会が生きながらえるためだけの
下部団体よ。利権だよ。

10 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/22(水) 23:15:37
10

11 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/24(金) 12:02:36
国保の給料どれくらい?

12 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/24(金) 19:18:26
県によって違うが、大体その県の市平均位か・・
または、都道府県庁並、そんな所だ。
ま、どこの県も町とか村よりは良いかも・・

13 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/24(金) 20:11:09
公務員より本当に高いの?

14 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/25(土) 10:02:29
>>13
 読解力の無いやつだ
 >12をよく読めよ

15 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/25(土) 10:30:33
>>13
公務員より高いの?って
完全に意味不明w


16 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/25(土) 12:42:23
一部事務組合だっけ?

17 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/25(土) 15:56:06
1には高いって書いてあるよ〜

18 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/25(土) 16:06:35
国保連合会職員には昇任試験がなく、出世が早いことを忘れてはならない。

通常、一般的な自治体であれば、50代の係長や一生ヒラの奴も珍しくないが、俺の勤めている県の国保連合会の職員の場合は30代で皆係長になっており、40代では皆課長補佐以上になっている。

男性職員の3人に1人は定年の前の年に事務局長に就任しており、給料表は県の部長(政令市の局長)と同等だ。

県職員で部長になれる奴なんて、ごく一部の奴だけだ。

監査する機関も特にないため、残業代も青天井だ。

男性職員の3人に1人がロレックスをはめてるし、若い女性職員は日夜医者との合コンをやっている。

平均年収は公表されていないためわからないが、県職員より間違いなく高いはずだ。



19 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/25(土) 16:18:02
>>18
どこの県か知らないが、ほとんどはデタラメだ。
市町村を主体とした保険者から、会員としての負担金でまかなわれている事を
知らないヤツのレスだな。少なくとも職員が書き込んだとすれば
職員の知的レベルの低い県だなw

20 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/25(土) 16:24:54
昇任試験の無いことが出世が早いとか遅いとかとは関係ない。
だいたい国保連合会なんて、そのものが社会的地位も低いし
そんなとこで地位が上ったって、世間では零細企業の役職並みの認知度。
所詮、公務員の下の下・・世間で言う特殊法人の類。

21 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/25(土) 16:30:47
特殊業界であっても、全国展開だからレスポンスが良いね

22 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/25(土) 17:40:31
>>18
何県の国保ですか?

23 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/25(土) 18:30:58
>>18
>若い女性職員は日夜医者との合コンをやっている。
これは本当。

24 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/25(土) 19:10:07
>>23
本当のことはそれだけで
後はデタラメかぁw
本当は全部デタラメでネェのか?
レス内容、あまりにも知的水準が低すぎるw

25 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/25(土) 20:35:52
国保で働いてる人いない?

26 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/25(土) 23:30:48
自分はある病院の事務職員だが、国保連合会直営の医療機関は経営が甘いのは事実。
この前、うちの病院に転院してきたヤクザガいたが、「前の病院では治療費を請求されたことがない」と言っていた。
誰も指摘しないから、赤字垂れ流しのはず…。


27 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/26(日) 10:57:08
国保連合会直営の医療機関なんてないぞ!
仮にあったとすれば、審査支払機関直営という事になるので
経営も、治療費の取立てもずっと厳しいはずだ。
>>26コイツも知的水準低過ぎでなにも知らない。
赤字垂れ流せば、診療報酬でごまかして請求している民間病院より
ずっと厳しい事になる。

28 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/26(日) 11:34:45
国保直診を言いたかったのだろう。
でも経営や運営は、国保連とは何も関係ない。
市町村の国保が運営している医療機関だ。

29 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/26(日) 16:00:03
国保連なんて、逆に国の施策にほんろうされ、将来が危ういと感じる。
国からは医療費適正化等いろんな施策が示されているが、上の頭が無いから、
それに見合った人員の配置がなされない。
結局のところ上の自分ら経験ないから、というより逃げていても出世できたから、
検討がつかないんだろうね。


30 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/26(日) 17:29:06
福利厚生も公務員並み?

31 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/26(日) 18:59:13
>>30
国家公務員は知らないが、
地方公務員である都道府県とか市町村と比較すると、
問題にならない位悪い。

32 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/26(日) 20:56:26
たとえば?

33 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/26(日) 21:27:27
>27
↓ここって国保連合会直営の医療機関じゃないの?
http://www.minamitama.jp/guide/rinen.htm


34 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/27(月) 06:54:53
>>33
だから直営でないって言うんだ。
キミは国保連合会の職員か?

35 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/27(月) 10:38:37
国保連合会の職員いる?

36 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/27(月) 18:59:14
いるよ。
直営って本当にあるんだね。
国保連合会の職員だけど
初めて知った。

37 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/27(月) 19:35:01
>>32
例えば、市町村職員の共済施設は利用はできるが限定されるとか、
又は全く利用出来ないとか、職員の互助会関係とかは市町村職員と違って、
絶対的に職員数が少ないし、組織そのものが小さいから運営が難しい。
それに、福利厚生費そのものの予算計上が難しくなっている。

38 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/27(月) 21:41:20
そうなんだ。18の言ってるのは本当なんですか?

39 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/28(火) 06:59:42
>>38
こんな板あったの知らなかった
>18の言ってる事は、んな訳ないだろって感じ
すなわち8割くらいはウソの内容で無いか?
個人的には>24に近いかな?
ちなみにどこの都道府県の国保連か言ってごらんよ。

40 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/28(火) 11:06:55
広島です。

41 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/28(火) 19:34:13
何で日中にネット出来るんだ?
すでに広島の国保連に、確認の電話行ってるだろう。

42 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/28(火) 19:36:08
今日、休暇の職員もチェック済だ。

43 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/28(火) 23:18:45
なるほど、どこまでが本当なのかよくわからんが、
「若い女性職員は日夜医者との合コンをやっている。」ってとこだけが
本当のようだな。

国保連職員は、
男性職員は役人の下駄。
女性職員が医者の便所。
ってことのようだな。



44 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/29(水) 00:20:45
国保連合会職員の不祥事発覚

http://www.pref.okayama.jp/meyasubako/iken0309.htm#kokuho

こいつ、何やったんだ。

45 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/29(水) 07:04:09
目を皿のようにして、よく見つけたな。


46 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/29(水) 09:00:20
来年から働くので。

47 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/29(水) 18:31:51
>46
お気の毒にw


48 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/29(水) 22:02:55
まだわからないけど。

49 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/29(水) 23:10:27
どこの県も事情は同じだと思うけど、国保連合会っていまだに同和採用枠があるよな。


50 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/30(木) 09:10:47
車通勤可能?

51 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/30(木) 20:56:08
同和なんて東京より北は全くと言って良いほど問題がない。
同和なんて言葉そのものもを聞かないし、知らない人多い。
どこかと違って、民度が高いんだね。

52 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/30(木) 21:19:27
>>46
こんなに早く決まったの?

53 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/01(金) 10:50:31
はい

54 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/01(金) 18:27:57
どこの県?

55 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/02(土) 13:19:53
広島

56 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/02(土) 15:48:16
>>55
うそ言うなよ、オマエ。

57 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/02(土) 16:05:19
車通勤可能?

58 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/02(土) 16:33:27
大都会は知らないが、どこでも車通勤は可能だろ・・
でなけりゃ、出勤できないだろw

59 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/02(土) 16:36:32
しかし、同和なんて今時、どこかの民度の低い、野蛮な
国と同じだなw
関西あたりが盛んなのか・・

60 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/02(土) 17:01:07
国保で働いてる方は、車通勤してますか?

61 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/02(土) 17:07:31
している。当たり前だ。どうしてそんな事聞く。
キミの一般常識のレベルとか知的低準は大丈夫なのか?

62 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/02(土) 17:15:59
知的低準とはなんだ?

63 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/02(土) 17:19:35
何県の国保で働いてますか?

64 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/02(土) 18:26:09
>>62
余りにもくだらない事、ネットで聞くからだ
クルマで通勤出来ないとすれば、徒歩か自転車
あるいは全て公共の交通手段だ。そんなに交通手段の
恵まれた所は、大都会くらいしかないだろ
それに、クルマ通勤出来るかどうかは、自分の働く予定の
国保連の総務課にでも聞くのが当たり前だろ。


65 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/02(土) 19:14:10
広島県

66 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/02(土) 21:34:08
大都会に住んでるので。

67 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/03(日) 10:04:06
大都会?
なら、どちらが便利か言わなくとも
わかっているだろ!
キミの知的水準が一定まで達しているのなら
理解できるだろw

68 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/03(日) 10:12:59
>>66
職場まで通う手段に、クルマとか趣味的なものは、あまり
持ち込まない方が無難だな。あくまでもここは職場までの
通勤手段と割り切るべきだ。したがって大都会なら電車通勤が
ベストだ。それに通勤手当、労働災害とかの問題もある。

69 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/03(日) 10:13:08
お国保自慢板

70 :現職 ◆MDdROp4ekQ :2006/12/03(日) 12:58:49
国保連合会、普通県庁所在地とかにあるから、交通は比較的便利だろ?

まあ、開業医どもはどんな都会でも高級車で乗り付けているだろうが


71 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/03(日) 13:21:06
>>68
そうですね。ありがとうございます。

72 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/03(日) 15:37:13
>>70
田舎以外は便利だろうね。

73 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/03(日) 15:48:20
国保連も、規模からすると全国的にいろんな不祥事が
明るみに出るね。

74 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/03(日) 23:02:18
65
広島しかしらないの?

75 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/04(月) 10:16:08
愛知県の国保連を受けた方いませんか?

76 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/04(月) 19:13:03
いない。

77 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/04(月) 20:33:45
受けましたよ。

78 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/05(火) 19:04:11
落ちたろw

79 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/06(水) 19:38:23
不祥事とかってないんですか?
天下り先とかって言うのはよく聞きますが。
あと、すごい忙しいんですか?

80 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/06(水) 23:17:23
不祥事があっても隠すのが国保連合会です。
高額な手数料を保険者からぼったくっておりますので、財布の中はじゃぶじゃぶです。
わずかな金額の横領なんて、簡単に隠せるはずです。


81 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/07(木) 06:54:09
でも手数料って、正当な手続きを経て決まっているものでしょ?
ボッタクリという表現は当たっているんですか?
特殊な業界だと思いますので、
設備投資とか機器納入とかによる、ワイロとか裏金とか談合とかってないの?

82 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/07(木) 12:31:34
年金は?

83 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/07(木) 20:07:58
>年金は?

何を聞きたいのか意味不明だ?

84 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/07(木) 20:20:25
職員に対して、ひどい都道府県の国保連はどこですか。
例えば残業がメチャ多いとか、上司のセクハラ、パワハラが
ひどいとか、うつ病に罹っている人がいるとか。
あと、裏金があるとか。
いろんな情報下さい。

85 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/07(木) 20:51:06


国保連の職員は、年金は公務員と同じ、共済年金に加入しているって本当?

86 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/07(木) 21:26:03
ダブン

87 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/08(金) 01:04:11
84≫
しってどーすんの

88 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/08(金) 06:56:36
就職するんで、いろいろと事前の情報として・・


89 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/08(金) 10:22:24
よろしく

90 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/08(金) 19:45:03
>>79
国保連関連で、過去の不祥事のニュース検索すれば
少なくともマスコミ沙汰になったものは
出てくるわ、出てくるわだw


91 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/08(金) 23:14:59
マスコミ沙汰になったものは氷山の一角です。
不祥事は隠蔽するのが国保連の体質です。
保険者にすら報告はいたしません。

92 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/09(土) 11:36:08
レセプトの保険者毎の分類誤り、
誤送なんてのは日常茶飯事だからなぁw


93 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/09(土) 13:02:18
よろしく

94 :現職 ◆MDdROp4ekQ :2006/12/09(土) 19:06:16
電算課に逝くと素敵な人生が待っているよ(w

95 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/09(土) 21:25:39
死祓い飢饉とどっちが大変でつか?

96 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/09(土) 21:45:14
<<94
電算課はなんでいいの?

97 :現職 ◆MDdROp4ekQ :2006/12/09(土) 22:29:35
>>96
あ、文字通りとったの?

後期高齢広域連合事務代行、
介護後期高齢国保特別徴収、
レセプト管理システム、
レセプトオンライン導入、

ここ2〜3年間の間にこれだけ仕事があったら食いっぱぐれることはないよ。
意味分かる?

98 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/10(日) 14:26:22
>>97
でも、職員としてやる方の立場にたったら
実際、凄く大変だね。
人的配置も、それに対応できるようきっちりと
配置してくれれば良いが・・人は減る一方だし・・
そうなった場合、当局の人事に係るミスは許されないね。
下手すると内部告発なんかされるかも。


99 :現職 ◆MDdROp4ekQ :2006/12/10(日) 14:57:49
>>98
まあ、そうだね

でも実は順番が逆かもしんない。

今度の後期高齢で実質、老人部門は新共電から抜けるわけだし、
将来的には市町村国保が後期高齢の広域連合に乗るという噂もある。
DPCの普及が進められたら再審査も減っていく。
資格過誤の方も、QRコード添付→オンライン資格確認まで逝けばほとんど無くなるだろうし、
レセが紙じゃなくなったら肉体労働も減る(w

介護サイドの状況は良く分からんけど、少なくとも医療は減る要素しかないわけで、
それを危惧して厚労省が仕事を回したんじゃないかな?
事務代行システムなんか、その典型だよね。

だからここ数年はキツイかもしれないけど、
それを過ぎれば案外良いのかも。


100 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/10(日) 18:36:50
>>99
お前が、管理職を理由にキツイ状況から逃げなければ
文句は出ないだろう。事務スキルの必要がない管理職なんて
全ての面で遅れた県意外はないだろうな。


101 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/10(日) 18:43:10
>>100
訂正  遅れた県意外だ。→以外だ。
すいません、よろしく。

102 :現職 ◆MDdROp4ekQ :2006/12/10(日) 21:00:27
>>100
漏れは市町村職員の方だよ。
でも国保連合会のことはある程度分かる。

103 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/11(月) 10:31:10
有給自由に取れる?

104 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/11(月) 20:15:16
自由も何も、労働基準法の基づいている。

105 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/11(月) 22:34:11
全部消化できる?

106 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/12(火) 00:48:28
とれないみたい。

107 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/12(火) 00:51:35
有給は市町村職員と変わらないみたい。
市町村職員は結構とれるよね。でも部署とかによるけど・・・

108 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/12(火) 06:59:54
とれない根拠はない。
本人の意思の問題だ。

109 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/12(火) 10:45:47
ボーナスいくら出た?

110 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/12(火) 17:14:44
療養費年間3000億円、そのほぼ全部を虚偽請求する資格「柔道整復師」を資格廃止に追い込みましょう。

支援要請。

【胴体着陸?】柔整崩壊に備えるスレ【空中分解?】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/kampo/1165286475/l50


111 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/12(火) 20:17:51
>>110
それを審査して査定するのが、おまえら国保連の
仕事でないのか!!

112 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/13(水) 00:36:09
国保連じゃないけど、柔整の請求に関して仕事してました。
たしかに、やばいんじゃない。
国保連の問題じゃないことは、知ってるのかな?


113 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/13(水) 18:48:57
資格を廃止と言うより、不正請求を行っているんであれば
保険施術機関は取り消しでしょう。

114 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/14(木) 09:10:40
ボーナスいくらでした?

115 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/14(木) 11:42:21
ごひゃくえん

116 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/14(木) 12:13:57
公務員より給料が高い???????


117 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/14(木) 20:14:00
どの職種の公務員との比較だ?
国家か地方か?
ラスパイレスか?

118 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/16(土) 12:17:43
安い・・

119 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/16(土) 15:30:25
ボーナスが?

120 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/16(土) 17:06:48
研修はどんな感じですか?

121 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/16(土) 18:26:13
来春、短大を卒業しある県の国保連合会への就職が内定しているのですが、女性職員はみなさん医者や市町村職員の方と結婚されているのでしょうか。

122 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/16(土) 19:16:29
市町村職員はともかく、医者の例は聞かない。
連合会ゴトキ女に医者は、結婚の動機がつかめないでしょ。

123 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/16(土) 19:18:38
国保連の女性職員の80%は医者や公務員と結婚するよ。
日夜、合コンやってるから、GET率高いよね。
おかげで男性職員はみんな風俗通いです。

124 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/16(土) 22:48:04
初耳だな

125 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/17(日) 09:58:39
>>123
話半分だな。
どこの連合会か言ってみぃ。

126 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/17(日) 10:06:43
>>120
糞の役にも立たない研修だ。
研修を主催する人間は実務やっていない。
理屈だけだ。

127 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/17(日) 10:16:32
今日は日曜日 朝もはよから国保連叩きに性を出す職員?の皆さん 
就職の決まった人 レスご苦労さん
でも もっとレベル上げて 国保連の中枢にいる人の核心に迫った
レス欲しいな

128 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/17(日) 11:58:14
泊まりの研修もあり?

129 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/17(日) 15:39:01
あり。ただし、中央会主催とか、その地方の国保協議会主催とか・・

130 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/17(日) 20:45:23
新入職員の研修はどんな感じですか?

131 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/20(水) 13:21:53
??

132 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/20(水) 18:59:51
>>130
どんな感じって・・・?
一応組織としての研修だから、それなりに規律も要求されるし
職場に帰ってからの、復命(報告)書作成等もそれなりに大変だよ。
まぁ、プロになる為だから、なめてはイケナイネ。

133 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/21(木) 11:42:22
泊まり?

134 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/21(木) 18:19:55
泊まりも有り。
ただし、雑魚寝とか相部屋より、最近はホテルの個室が圧倒的に多い。
寝る時位は?ひとりがゆっくり出来るだろう。
余談だが、デリヘル呼んだつわものもいる。

135 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/21(木) 19:54:28
ありがとうございます。
費用は自腹ですか?

136 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/21(木) 21:01:12
>>135
いろいろ聞くのは結構だが、ここで聞かなくとも
良いも、読解力があれば想像のつく事、
常識で分かる事もあるんじゃないか

137 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/21(木) 21:36:09
>>132
>まぁ、プロになる為だから、なめてはイケナイネ。
プロ?お前ら連合会職員のどこがプロなんだよ。
冗談やめてよ。
アマチュア以下だろ。

>>134
>最近はホテルの個室が圧倒的に多い。
俺ら、自治体職員が市民の皆様からいただいた税金を節約するために、6人1間の相部屋で泊り込みの研修やってるっていうのにいいご身分だよな。
保険者から、たかった手数料で無駄遣いやってるのがばれちゃったな。


138 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/21(木) 21:52:00
>>134
>デリヘル呼んだつわものもいる。
マジかよ!
研修先で売春かよ!
俺らの職場でそんなことやったら停職だぞ。
連合会は何でもありだな。

安倍さーん、早く気づいてよ。
社保庁改革よりこいつらのほうが先だよ。


139 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/21(木) 22:13:34
よくわからん?????

140 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/22(金) 06:56:20
リアル連合会職員だけど質問ある?

141 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/22(金) 07:06:20
バカ、合宿ならいざ知らず、ホテルの個室まで束縛できるか。
夜は拘束されない。デリも法的には売春などで無い。

142 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/22(金) 07:14:06
>>137
134だが、いまどきそんな研修あるの
俺ら個室と言ったけど、宿泊料は自己負担だ。
だいたい、6人で泊まろうが自治体負担でやる、
泊まりの研修なんてそれこそ税金の無駄。
国保連は泊まりの場合、自己負担か、でなければ通いだ。

143 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/22(金) 10:56:59
>>140
何県の国保ですか?

144 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/22(金) 10:59:10
宿泊代自己負担って、何泊するの?

145 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/22(金) 18:44:20
>>143
何県なんて何処でもだろうが!
時節柄当然だろ!!
研修の種類にもよるが、
新人研修は長くても3泊4日位か?

146 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/22(金) 18:48:05
>>137
税金節約なんてカッコつけているが・・自分のフトコロの節約だろw
それに手数料がどうやって決まっているか分からないのか?
レベルの低い県の、無知な職員のレスだなw

147 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/23(土) 07:55:59
>>146
>それに手数料がどうやって決まっているか分からないのか?
手数料が保険者の総意によって決まっているといいたいのか。
たしかにそうかもしれないが、その手数料が妥当な金額でないから問題なのだ。
たとえば審査支払手数料の場合、レセプト1件あたりの単価が最安の県と最高の県で3倍の差がある。
審査能力に3倍の違いがあるのなら仕方ないが、決してそういうわけではない。
もともと、レセプト1件の審査にかかるコストなんて簡単に計算できるものではない。
連合会の言い値を、保険者から選出された実務の素人である理事(主に自治体の長)達に認めさせているというのが実状である。

俺は、数年前まで自治体の国保の仕事をしていたが、それまで連合会に委託していた業務を競争入札で民間企業に委託したらコストが7分の1になるという出来事を体験した。
連合会は1万円の商品に7万円の値札を付けて売っていたわけだ。
とても尋常とは思えない。
俺はこのとき連合会の醜悪さを初めて知った。
普段へらへらと腰を低そうにしている連合会職員達は、とんでもない腹黒だったわけだ。

そのことに気がついても俺は所詮1市町村のヒラ職員にすぎないから、どうすることもできない。
俺は自分の無力さに腹が立った。
二度と国保の仕事はしたくない。

でも、こんな組織を野放しにしてきたことは、俺ら自治体の職員の責任だ。
悔しいがそのことは認めざるを得ない。



148 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/23(土) 09:31:28
へーへー

149 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/23(土) 09:32:05
>>140
何県の国保ですか?


150 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/23(土) 09:39:52
>>147
職員が手数料決めるわけでない。
保険者を主として構成している、市町村長達の合意だ。
事前の諮問機関もある。高けりゃそこで下げりゃ良いだろ。
手数料も高いか低いかの判断なんて、職員の俺にもわからない。
でもアンタ、一度国保連の総会の議案書見てみな。
何かが見えてくるよ。


151 :現職 ◆MDdROp4ekQ :2006/12/23(土) 11:17:55
医療費通知が半額以下になったというのはあったなー。
まあ、手数料を自由に定められないというのは確かに分かるが。

国保連って結局、役所の役所なんだよね。
法人格としては民間なんだけどね。

152 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/23(土) 11:36:10
>>147
このレスはちよっとおかしい。
キミ自身どういう立場で、どういう関わりを持っていたか分からないが、
そんな異常に批判されるような団体ではないと思う。
保険者がカネを出し合って設立している、いわば付属機関のようなもの・・
保険者に対する透明性は、どの機関よりも確保されている。
それに、審査手数料だけでなく、無償で行っている保険者支援事業と
いった付加価値も大きいと思う。


153 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/23(土) 12:21:20
保険者、市町村の末端職員はなにも知らないで、
感覚だけでレスしてるんだね。


154 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/24(日) 15:52:53
はい。

155 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/24(日) 16:48:22
>保険者、市町村の末端職員はなにも知らないで

もっと情報公開しろってことなんじゃ

156 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/24(日) 16:50:19
日本海側県庁所在地、某市役所の前国保課長の息子は、国保連合会に就職しました。

157 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/24(日) 17:17:25
国保の平均年収どれくらい?

158 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/24(日) 18:42:23
>>155
だから〜 
公開して欲しい情報は、該当する県の国保連に言えば良いじゃないかよ
簡単じゃないかよ。何か難しい事あるか?

159 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/24(日) 18:45:41
>>157
ラスパイ100位だろう。
意味わかるか?

160 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/24(日) 18:48:33
>>156
だからどうなんだ。
第一、県名もなんも無いんじゃ信ぴょう性もゼロ。
このレスは、無視。

161 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/24(日) 20:04:51
ある。

162 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/24(日) 20:12:44
ない。

163 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/27(水) 15:50:26
国保の平均年収どれくらい?

164 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/27(水) 18:38:18
だから、前にも書いたがラスパイ100位だ。
すなわち各国保連によって年齢構成とか違うだろ・・
例えばの話、国家公務員を100とした場合で、仮に40歳で35万の場合は、
その県の国保連もその数字だ。
大体どこの県もそんなものだろうし、県、市町村も若干前後するがそれに近い数字だ。
国保連と言う性格上、極端に都道府県とか、保険者である市町村を上回る事は
許されていないのだ。


165 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/27(水) 20:29:03
国保連は、ラスパイレス指数100ですか。

(参考、平成17年度)
東京特別区平均 100.3
東京都市町村平均 100.7
全地方公共団体平均 98.0
全国市平均(政令市、区除く)97.6
全国町村平均 93.7
http://www.metro.tokyo.jp/INET/CHOUSA/2005/12/60fcr401.htm

地方公務員よりちと高めのようですな。
1の「公務員より給料が高い」という意見は正解のようですね。

あと、平均年収で比べてはいけません。
なぜかとういうと、地方自治体は1960〜70年代に大量採用を行ったところが多く50代の職員が多い。
よって、どうしても平均年収が高くなる。
国保連合会は若い女性職員が多いため、平均年収が低くなる。
このことも考慮しなければなりません。



166 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/27(水) 20:58:08
>審査支払手数料の場合、レセプト1件あたりの単価が最安の県と最高の県で3倍の差がある。
なぜ、最安である宮城県とそれ以外の県でこんなに単価が違うのか。
ここが問題です。
宮城県にできることが他県にできないわけがない。
国保連合会の役員である市町村長たちはたいてい国保業務の素人です。
国保連合会に言われた単価を何も考えず受け入れているだけです。
もっと、市町村の国保が団結し、国保連合会に手数料の大幅削減を要求するべきです。
そして、どぎついリストラを国保連合会に勧告すべきです。

>保険者に対する透明性は、どの機関よりも確保されている。
保険者に届くのは、理事会や総会の議案書のみ。
決算報告は企業が株主に送るものと同程度のもの。
保険者による監査もなく、
どんな、財務をやっているのかまったくわからない。
ここが問題です。
国が主導となり、保険者による監査ができる体制を整える必要があります。
(監査を行うことを義務化しなければならない)
そして、厳しい罰則規定も必要です。
横領、飲酒運転、裏口採用、民間機関への天下りなどは一切認めてはいけません。
発見した場合は即座に懲戒免職(当然退職金は無支給)にすべきです。


167 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/27(水) 21:44:36
>>166
その代わり、保険者から集める会員負担金が高いだろ?
監査もある。保険者の代表による監事の監査と、監査法人による監査だ。
もう少し、きちんと調べ上げてからレスしろ!
あと、>>165ラスパイ100前後だから、こだわるほど大きな違いないだろ!

168 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/27(水) 21:56:33
>>166
>保険者に届くのは、理事会や総会の議案書のみ。
決算報告は企業が株主に送るものと同程度のもの。

総会には各保険者から出席しているではないか。
それに、議案書で何が不満なんだ?
これで財務内容が読み取れないヤツは、よほど程度が低い。

169 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/27(水) 21:57:44
残業多い?

170 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/27(水) 22:04:23
>>166
懲戒免職は退職金出ないの当たり前です。
懲戒処分の中で、一番重い罰則です。
いわゆる刑事事件の前科にも相当します。
次の就職先探すのも、難しいでしょう。

 166さんもう少し勉強してから出ましょう。


171 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/27(水) 22:10:12
横領、飲酒運転はとにかく、裏口採用、民間機関への天下りなどは
懲戒免職なんてならないねww

やはり166は出直しな。

172 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/27(水) 22:16:28
このスレは、意外と永続きしているようだな。

それにしても、自治体職員と連合会職員って仲が悪いんだね。

173 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/27(水) 22:19:55
一緒に仕事するの?

174 :現職 ◆MDdROp4ekQ :2006/12/27(水) 23:07:03
広域連合設立準備委員会に派遣されればね。

175 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/28(木) 07:01:05
仲悪いなんて事は無い。

このスレで仲悪いように見えるのは、国保連を知らない人間と、知っている人間
のレスが交錯しているからでしょう。

176 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/28(木) 20:03:36
「連合会人間ベム」

(男性職員編)
レセにまみれて 生きる
おれたちゃ 連合会人間なのさ
役人にヘラヘラ へつらって
たかりで鍛えた このからだ
「早く公務員になりたい!」(なれねえよ、ボケ)

(女性職員編)
レセにまみれて 生きる
あたしたちゃ 連合会人間なのさ
合コンで 医者に遊ばれて
子供の生めない このからだ
「早く公務員になりたい!」(なれねえよ、ボケ)

(事務局長編)
レセにまみれて 生きる
わしたちゃ 連合会人間なのさ
役人に 頭をさげすぎて
すっかりハゲた このあたま
「早く公務員になりたい!」(なれねえよ、ボケ)

177 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/28(木) 20:39:39
僕はいま、連合会の職員の女性と付き合ってて結婚しようかどうか迷ってるんだけど、連合会の女性職員ってそんなに合コンばっかりやってるの?
僕が彼女と知り合ったきっかけも、実を言うと合コンなんだけど…

178 :現職 ◆mMwDaet76E :2006/12/28(木) 21:11:35
悪いことはいわない。
国保連合会の女だけはやめておけ!
週1で合コンをやっている。
合コン狂いだけじゃなく、ホスト狂いの女も多い。
性病に感染してからじゃ取り返しがつかないぞ!

どうしても結婚したいんなら、ここを読んでからにしろ。
http://std.seesaa.net/



179 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/28(木) 21:14:19
職員は女性が多いみたいだけど、役職についてる人いる?

180 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/28(木) 22:48:31
>>176
言っておくが、レセにまみれているのは審査の現場・・
そろそろ連合会の主流で無くなりつつある。
まして、役人との接点など、ほとんど無い部署・・
合コンしかアタマにない幼稚なレスだなw実際は医者との合コンなど無い。
なぜ医者と合コンまで持っていけるのかね。

コイツも程度の低い、何も知らないヤツw

181 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/29(金) 00:35:02
面白いけど板違いでは。
どこまでいっても非公務員の世界。
「医療業界板」でしょう。

182 :現職 ◆MDdROp4ekQ :2006/12/29(金) 16:06:50
>180じゃないが、保険者レセプト管理システムも動きはじめているし、
レセにまみれて、ってのはここ数年だけの話だろうね。

合コンは良く分からんが、職場によるんじゃね?
普通のOLと同じ。個人的なツテ以上のものはないっしょ。

183 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/29(金) 22:17:11
どこの県の連合会でもよくある会話

○○課長 「△△君、郵便切手は買ってきたかい。」
係員△△ 「買いましたけど、こんなに買って大丈夫ですか。」
○○課長 「金券ショップに売るんだよ。」
係員△△ 「課長、それってやばくないっすか。」
○○課長 「どこの連合会でもやってることなんだよ。」
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
事務局長 「○○君、最近新人の××さんは見かけんなあ。」
○○課長 「じ、実はこのまえの合コンでなぶりものにされたみたいで…。」
事務局長 「なんだ、かわいかったのに休職中なの。」
○○課長 「すみません。うちのお局たちにむりやり連れて行かれたみたいで。」
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
事務局長 「○○君、××さんは結局やめちゃったの。」
○○課長 「すみません。」
事務局長 「かわいかったのになあ。」
○○課長 「でも、今は吉原のソープにいるんですよ。」
事務局長 「えっ、そうなの。じゃあみんなで遊びにいくか。」
○○課長 「待ってました。△△君、裏金の通帳持ってきて!」
係員△△ 「課長、使いすぎてもう空っぽですよ。」
事務局長 「しかたない、また手数料値上げするか。」
係員△△ 「…」

184 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/30(土) 16:11:42
休みは?

185 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/30(土) 21:54:20
なんか、このスレには強烈に国保連に恨み抱いている人がいるみたいだね。
医者かな?

186 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/30(土) 22:06:59
官民の年収格差が大きい自治体
http://www.geocities.jp/koumuin_saikoujan/chihoukoumu.html
         
        公務員   民間   格差 
青森県   734万  450万  284万
長崎県   726万  463万  263万
長崎市   726万  463万  263万
大分県   743万  483万  260万
秋田県   723万  466万  257万
山県県   736万  486万  250万
岩手県   715万  472万  243万
別府市   716万  484万  232万
沖縄県   703万  471万  232万
東大阪市   886万  657万  229万
日田市   713万  484万  229万
大分市   701万  484万  217万
島根県   706万  491万  215万
熊本県   715万  501万  214万
宮崎県   698万  484万  214万
鹿児島県  727万  513万  214万
尼崎市   829万  616万  213万
佐賀県   700万  493万  207万
むつ市   658万  451万  207万
西宮市   822万  616万  206万
大村市   668万  464万  204万
武田市   687万  484万  203万
福島県   729万  527万  202万
富山県   725万  527万  198万

すさまじい官民格差だな。


187 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/31(日) 14:38:49
大晦日、国保のボーナスはどんなもん?

188 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/04(木) 07:15:30
連合会の糞どもも今日から出勤か

189 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/04(木) 14:56:10
はい

190 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/06(土) 17:44:15
明日から

191 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/09(火) 19:54:28
新卒研修はどこでやるんですか?


192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 17:03:24
特定検診とか、実施計画策定とか、あるいは保険者協議会関係とか、
国保関係職員にノイローゼ続出中だ。

193 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/13(土) 21:36:22
ほんと?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 09:48:47
医療保険にしろ、ホワイトカラーエグゼンプションにしかり・・・
利権をむさぼろうとする、国民の敵がいる・・
諸悪の根源は厚生労働省・・誰かひとり、とてつもなく悪いヤツがいる・・
政治家か役人の誰かがフィクサーとなり、日本の格差社会を牛耳っている


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 13:36:04
平成20年度からの医療制度改革なんて、国民の健康を願ったものでない。
医療費の高騰を抑えるためと、検診事業の業者参入を狙ったもの・・
新しい制度のため新たな利権が生まれる。その利権の確保だ。
医療費なんて薬価や診療報酬を決める際、低く設定設定すれば良いでないか
医療費の高騰の抑制が厚生労働省の仕事なら、薬価や診療報酬を決めるのも
厚生労働省・・どちらもサジ加減がむずかしい。力関係や利害が絡むからw

196 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/14(日) 14:00:25
>>195
低く設定設定→低く価格設定 誤りでした。
訂正してね。

197 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/14(日) 18:32:32
>>193
本当だ。末端の職員だけ右往左往。

198 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/16(火) 11:40:47
残業増えますね。

199 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/16(火) 19:49:15
>>198
残業?
ホワイトカラーエグゼンプションが導入されれば
うつ、ノイローゼ、過労死、退職者続出でしよう。
それだけやりがいのない、魅力のない糞職場です。
管理職になった者だけが勝ちです。

200 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/16(火) 19:51:03
審査委員会の時間外開催などでも
残業代は出ないんだろうな?


201 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/16(火) 19:53:12
>>195
そんなものに加担する糞職場では、採用は辞退する!!

202 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/16(火) 21:02:25
管理職は楽なの?

203 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/17(水) 18:38:23
楽だ。
実務を背負うかどうかで決まる。
何かあれば、口だけ謝罪。
管理職になるほど無責任になり、職員は右往左往。

204 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/18(木) 08:58:36
誰?


205 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/18(木) 21:07:16
実務よりも、口がうまい。実務はパーな為、実現不可能な、
思いつきアイデアを部下に押し付けられれば優秀だ。

206 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/19(金) 17:21:06
でも待遇はいいの?

207 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/20(土) 11:45:09
管理職は良いんじゃないか?

208 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/22(月) 07:38:14
国保中央会ってどうよ??

209 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/22(月) 20:03:39
国保連からカネ巻き上げて持っているクセに
エラソ・・厚労省の有力天下り先・・

210 :現職 ◆MDdROp4ekQ :2007/01/23(火) 02:44:55
>>208
使えない製品を乱売するソフトウェア会社(w

211 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/23(火) 17:49:09
女性の管理職いる?

212 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/23(火) 19:01:27
いるが、ヒステリックなのが多い。男以上に口だけの役立たずだ。
パソコンを使ったある業務で、前任の課長はそれは自分でやってましたが、
と言ったら、私は出来ないと・・・出来ないんなら管理職返上しろ・・
差別するわけでないが、何で女性が?と首を
傾げたくなる。

213 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/24(水) 00:17:03
国保連って組合が幅効かしてる雰囲気なんですが?


214 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/29(月) 00:08:07
>>212
なぜ社団法人がソフトウェア売ってるの?

215 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/31(水) 19:07:21
ここの会社は制服あるの?

216 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/03(土) 14:44:26
支払基金とどっちが良いの?

217 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/03(土) 15:08:24
国保

218 :非公開@個人情報保護のため:2007/02/07(水) 06:51:12
国保連合会の存在意義は何かな?
真面目な話。

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)