2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

情報システム課・電算課スレ PART3

1 :非公開@個人情報保護のため:2006/08/19(土) 18:58:48
《過去スレ》
1 http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1048947011/
2 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1061553765/

2 :非公開@個人情報保護のため:2006/08/19(土) 20:50:58
乙。

3 :非公開@個人情報保護のため:2006/08/20(日) 21:00:10
前スレ埋め記念カキコ

4 :非公開@個人情報保護のため:2006/08/21(月) 21:40:13
LASDECって役に立つ! ・・・と思う場面ってありますか?
おれは、なんでこんなもんに大金を払わにゃららんのだ、なんでこの程度のものに労力を使わにゃならんのだ、などなど思うことはあれど、LASDECがあって良かったと思ったことは一度もない。

5 :非公開@個人情報保護のため:2006/08/21(月) 21:46:06
税システムやっているとそうは思わないよ。
自動車税なんかLASDECからのデータで各都道府県
のシステム運用してるからね。

6 :非公開@個人情報保護のため:2006/08/21(月) 22:23:24
使えば役に立つと思うよ。
論文とかも参考になるし。
切迫した問題が多すぎて、LASDECを役立てるところまで頭が回らんのが現状でしょ。
役立てたところで、使った金だけの効果が上げられるかは微妙だが。

7 :非公開@個人情報保護のため:2006/08/24(木) 10:22:33
LASDECから来てる経費の調査、すげー面倒くさいない?

8 :非公開@個人情報保護のため:2006/08/24(木) 22:16:46
それは普段からコストを考えずに働いているからだ

と、担当ではないのでメールの中も見てない俺が言ってみる。
大変そうだな、ガンガレ

9 :非公開@個人情報保護のため:2006/08/29(火) 20:04:11
LASDECの予算書?みたいのを担当から見せてもらったら、事業効果の説明すらないのに予算案を承認しろ、みたいなかんじだった。
こんなゴミ予算書、うちじゃ通らねーよ、ってその担当に言ったけど、その後の協議会かなんかみたいのでは一部反発はあったようだが承認されたようだ。
あー、負担金もったいねー。
来年度の負担金はとりあえず(甘めに)3割カットを要求する




10 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/02(土) 20:03:01
dat落ち防止あげ


11 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/02(土) 20:10:00
みなさんのところ職場の雰囲気はどうですか?

うちのところはふだん異常なくらいシーンとしてて、
他課からもあそこは特殊だと言われるくらいの感じです




12 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/02(土) 20:59:56
PCに向かって独り言や同僚・上司に奇声・罵声をあげる香具師が
多くて異様なくらい騒然としてまつ。
他課からもあそこは隔離病棟だと言われるくらいの感じでつ。


13 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/02(土) 23:02:21
>>11
うちも一緒。
前に勤めてた民間ではこんなもんだったけど。
無駄話しなければ、まぁ普通だと思うんだけどな。

14 :非公開@個人情報保護のため :2006/09/03(日) 00:39:38
>>11
私は、メンヘル予備軍です。
過去に数人のメンヘル→長期休職で去っていたよ。

漏れも近い状態にいる、今は、病院通いと薬で抑えているけど。

何故、メンヘルになるか、未だにわからない。
ちなみに私の理由は、職場にはないけど

15 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/05(火) 01:38:57
メンヘルか。
噂には色々聞くけど、未だにお目にかかったことが無いな。

16 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/07(木) 23:00:34
>11

カチョーが出たがり、やりたがり。そのくせ庁内で物申せるような力は無い。

職員向けLANの係はずばずばモノを言う人が多いため上から煙たがられている+人数的にも冷遇。
市民向けシステムの係は(裏ではともかく)表立っては意見しないのでそれなりに高評価+人数も多い。

委託業者に対しての物言い等があまりにもアレ。
所詮業者だから〜的な性根がorz。

……うちの課員、委託業者いなかったらプログラムもろくに組めませんよ、カチョー。

17 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/10(日) 15:13:05
>>16
プログラムなんて組めなくてもいいんだよ
下手にコーディングに手を出すくらいなら業者丸投げの法がよほどマシ

職員が組んだ我が役所のシステムは、もはやスパゲティまみれですよヽ(`Д´)ノ

18 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/10(日) 16:10:52
>>17
そうそう。人事異動ってのがある以上、職員がシステム組むのは止めたほうがいい。
業者とちがって仕様書とかマニュアルきっちり作ってなかったりすると、異動後もいろいろと
うるさいよ。

特に、一時的なもんだから・・・ていわれて作ったExcelマクロなんか、もうわけわかんね。


19 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/10(日) 16:49:00
スレ違いかもしれないけど、自動車OSSって噛んでいる人います?
あれってほんとにいるのかな〜?
国も地方にいらないシステムばっか押し付けてくる。。

20 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/10(日) 17:01:24
>>19
あんなのいらないよ。
某筋からの話では某省が某ITゼネコンに儲けさせるための陰謀とか。
悪事千里を走るとは良く言ったもので、某ITゼネコンが運営する
鯖使わないと無理難題押し付けて嫌がらせしてくるとか凄い話が

外務省の某システムじゃないけど需要予測が曖昧なシステム受け入れ
ることなんかないのでは?
ちなみにその陰謀に総務省も一枚加わっているという話。
散々地方には歳出削減呼びかけているのに矛盾だね。

この前うちの課長が東京の会議に行ってきたけど、あんなシステム導入
する県の担当の頭は(ry というコメント

21 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/10(日) 20:15:14
幹部職員が総務省からの出向者だと無理やり導入させられそうだな。
総務部長や財政課長あたり

22 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/10(日) 22:27:51
>>20
同意見の人がいると心強いな。
俺もそのとおりの話を聞いている。
正直受け入れる必要は無いと思うのだが、直接の担当課ではないので
食い止めきれず。
とんでもない額の予算がかかるのでどうにか財政レベルではねてもらうよう
工作中だが。。
大体担当者も頭抱えている。
税と県警の上のレベルが国の手前断りきれない様子。
しかし外務省のシステムといいOSSといい、利用者無視のいかにも
システム屋が作ったシステムでうんざりするね。


23 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/11(月) 06:49:41
>>22

導入済みの県に全自動車取得報告件数中に占める利用件数あたりを聞いておいた方が財政当局への
工作はやりやすいと思うぞ。
首都圏や近畿圏みたいに自動車保有台数の多いところならまだしも、田舎県の場合は費用対効果で
メリット皆無どころかシステム維持費がかかってマイナス

俺は出納のシステムを担当しているが、マルチペイメントがらみで税務課から相談があったんで
OSSの内容は多少知っている。うちはマルチペイメントやっていないんで税務課で勝手にやれ
ばと突き放したが、国から示された機器のスペック見るとオーバースペックのような肝

24 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/12(火) 02:01:56
>>22
それはシステム屋に失礼だ。
利用者に満足して貰いつつ、コソーリ利益も頂くのが正しいシステム屋です。
利用者無視のシステム屋は、ただの無能か談合屋でしかありません。

25 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/12(火) 22:36:14
>>24
すまん。たしかに正しいシステム屋には失礼だった。
でもOSSは利用者無視のような感じするんだよね。
インターフェースシステムは入力項目が糞多いし。
基本APとかカスタマイズしないと使い物にならないし。
発注元の管理が悪いのか。。



26 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/16(土) 00:18:33
>>24
おいおい、それも数少ないまともなシステム屋に失礼な物言いだな。
本当にまともなシステム屋はきっちりと利益を要求できるんだよ。
MSのような提供側のエゴのバリューじゃなく、顧客の求めるバリューを提供してくれるなら利益を求めても大きな問題にならない(額の多寡は言及しないでおこう)。
システム管理をやると、本当にそう思う。

27 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/16(土) 01:01:42
>>26
×本当にまともな
○極めて理想的な
いろんな好条件が揃えば可能かもね。
まず第一に「最低限のスキルのある、まともな顧客」な。

「顧客の求めるバリュー」って、それが既に非現実的な場合もあるっていうか、非現実的な場合が多いんだよ。
それを顧客に理解して貰って現実的な解に持って行くのも、システム屋の能力のひとつではあるが・・・。

と、システム屋だったころの立場で言ってみる。
顧客側の担当者は、初級シスアド程度の知識は持った方が良いよ。マジで。

28 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/16(土) 10:13:25
>>27
確かに顧客側も相応の知識が無いと話しにならんと思う。
俺も初級シスアドの知識にすら及ばないな。。勉強はしているのだが。。
結構ちょっとPCに詳しいからぐらいで担当にはめられる人が公務職場
には多い気がする。
で、高いお金払っているんだから、そこも踏まえて非現実的な解を
現実的な解に持っていってほしいんだけど、出来上がったものは何でも
運用で対処とか、余計な事務が増えたみたいな話になったりすることがある。
そうなる前に食い止めればいいんだけど、めんどくさい方向ではやって
くれないんだよね。。はぁ。


29 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/20(水) 23:54:52
顧客側の知識以前の問題で、日本語の理解できない職員が多くて困っていませんか?
先週の事例なんだけど。
原課から、あるデータのコード体系変更に伴い、変更後のデータをモジュラス10でチェックするよう国から指示が来てるんだけれど、モジュラス10って何ですか?と問い合わせがあったのが1ヶ月以上前のこと。
その時は、同僚が対応して、モジュラス10の概要説明とエクセルで使用する関数の説明を行い。原課の職員が、「その課のエクセルが得意な職員がチェック用のシートを作成するから大丈夫」と言うことで、その時はサポート終了した。
それでまあ、その原課から「モジュラス10ってなに?」と再び問い合わせがあったのが先週のこと。
結局は、俺が、概要を説明して、エクセルでチェック用のシートを数時間で作成して、サポートが完結した。
チェック用シートの作成は、国の文書の指示通りの計算式を組むだけなので、そんなに難しいものじゃなかったよ。


30 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/22(金) 19:59:11
モジュラス10を普通の事務職員に理解させるのはちょっと難しいと思うよ。
問題はそういうことじゃないかもしれないが。



31 :29:2006/09/22(金) 22:45:26
俺自体、元々は普通の事務職員ですよ。
従来、うちの市は、システムの開発と運用は外注していて、
数年前に情報○○課創設された時に、配置されて以来
所属してるから、専門教育を受けたわけでも無いです。

32 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/23(土) 15:12:20
>>31
そうか、乙。
俺も今年そんな感じになった身だけど、やっぱ職員に専門用語を理解させるの大変。
俺がわかっていない場合も多いけどね。
システムを電化製品の感覚で使っているやつらと、システム運用する側では、
常識や基礎知識のレベルが全然違う。
電話でサポートしていても、「ブラウザ」や「pdf」すら通じない人も多い。。
webベースのシステムを「端末が動かない・・。」とかね。


33 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/23(土) 16:58:17
>>32
まぁ知らない人にとっては、ブラウザもPDFファイルもただの「画面」だからね・・・
っていうか「端末が動かない」ってレガシーの名残とかじゃないのか?

34 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/23(土) 18:01:03
そうそう。PCも端末も彼らにとっては同じらしい。

35 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/23(土) 18:57:07
ユーザーは別にそれでもいいんじゃない?
ワガママを言わないぶんには

それよりも、住民データ入りのUSBメモリを紛失すると
軽く3面記事になると言うことを認識して欲しいものだ
あぁUSBマスストレージ止めてやりたい

36 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/23(土) 19:06:54
そこでシンクライアントですよ。






カネがあればの話だけど

37 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/23(土) 23:20:06
シンクライアントってプレゼンだけみたらすごそうだけど、あんな風に
ほんとにうまくうごくのかね?伊藤忠のどっかが入れているらしいけど。

うちは、安物PCが突然HDクラッシュしたり、ファイルサーバが全然使い物に
ならなかったりするものだから、自衛手段としてUSBストレージでバックアップとる連中多いよ。
CD-R焼けるマシンが課に一つしかなかったりするからバックアップとりづらくて。
いっそ私物USBは禁止にして一人に一つ公用として配布、管理した方がいいかと
思うぐらいだ。

38 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/27(水) 21:48:40
>37
大規模か小規模か、さらに用途にもよるんだけど・・・役所の仕事を考えると、疑問のほとんどは杞憂に終わるのが普通(仕事もしないくせにパソコンいじるのが好きなバカな人は除く)。
基本的にはシンクライアントで十分だし、仕事の内容によってはシンクライアントであるべきだと思う部署、役職は多いよ。

ま、ネットワークとサーバへの投資もあるからファットクライアントと比べて安いかどうかは考えもんだけど。


39 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/27(水) 23:16:30
>>37
> いっそ私物USBは禁止にして一人に一つ公用として配布、管理した方がいいかと
> 思うぐらいだ。
絶対無くす奴いるからやめとけ。
例えば強制的に暗号化させたところで、紛失した場合に問題にならんわけでもないし。
やるなら貸与制じゃないか?

っていうか使い物になるファイル鯖の準備が最優先課題だろ。
・・・うちのファイル鯖もショボイんだよな(´・ω・`)

40 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/02(月) 14:13:48
Windows鯖を入れてリモートデスクトップで利用
東大のMac1000台のシステムの裏でWindowsの利用環境を維持するのに
使われているので参考になるかも。

41 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/03(火) 00:10:18
>>39
そうだな、USBは必ずなくしてしまうだろうな・・。
つかいものになるファイル鯖か〜。能なし金無しのうちの財政課が情報課に
認めてくれんだろうなー。年度末にアクセス過多でいつもストップ。。。
1課につき割当容量がたった4G。やる気あんのかな〜。

42 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/08(日) 17:25:47
やる気ないよ。

43 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/12(木) 01:10:34
>>41
4GB? 少ないね。
でも、(全体としてどれだけの容量かにもよるけど)きっちりと信頼性を守り通す4GBは安くないよ?
そもそも、今の自治体の「電子化」の中で考えると、4GBって、サハラ砂漠も真っ青の広大な領域よ?(図面、動画が「本当に」必須な部署は除くけど)
それにね? NASだなんだって言っても、エンタープライズになったらパソコンのゴミみたいなHDDとは違ってお高い代物。

そもそも、データの扱いのあり方すら分かってねーのに、容量が少ないなんてほざく奴のデータほど役に立たないんだよな。
例示すれば、本人だけが大切だと思っているけど誰が見ても不要な、「過去のスケジュール」「あちこちに同じファイルが増殖している」「本人が異動したとたんに誰も見向きもしないファイル」などなど・・・
さらに言えば、そういう人ほど重要なデータの扱いが粗末だったりする(後で重要性に気付いて、なくなったのを他人のせいにするのはよくある話)。

別に役所に限った話でもないけどな。


44 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/13(金) 19:45:00
>>41
うちより多いじゃないかw
でも、実際大量に使うのは図面や現場写真を保存する課だけだから、
意外と足りることもあるんじゃない?

>>43
>本人だけが大切だと思っているけど誰が見ても不要な、
>「過去のスケジュール」「あちこちに同じファイルが増殖している」
>「本人が異動したとたんに誰も見向きもしないファイル」などなど・・・
悲しいほどよく見るorz
でも、他人が見てもすぐ目的のファイルにたどり着けるほど整理が出来ている職員もいて、
それがパソコン操作はほとんど素人だったりするから不思議だ。

45 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/14(土) 22:57:04
確かに不思議だね。

46 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/15(日) 16:52:30
システムの見積もりはFP法?

47 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/15(日) 19:45:12
見積もりは業者の言う工数を言われるままに呑んでるだけだよ
根拠ぐらい出させろと、原課と上司に言ってやりたい
言えないチキンな俺だけどさ

FP法って実際どうなのかな
ステップ数よりはマシな気もするけど、
顧客が理解できてなければどっちでも一緒だよな

48 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/15(日) 20:03:20
うちでは、電算コストの評価がいい加減とか云うことで、
全庁的に標準見積書を作って、運用することにさせら
れた。
電算コストだけ、真面目に積算根拠の評価しても、他
の予算の積算がズタボロなんだから、あまり意味は無い
思うんだ。

49 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/15(日) 22:11:27
情報処理の試験受けた人はいない?

50 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/17(火) 10:47:47
テクネの試験に寝坊しますた

51 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/17(火) 21:44:23
>>50
テクネは去年取った

52 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/18(水) 02:15:13
資格で給料上がるんだったら受けるけどな

53 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/20(金) 18:38:14
向上心がないやつらだな

54 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/20(金) 19:02:29
向上心があったら公務員(国T・裁判官・検察官を除く)にはなりません。

55 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/20(金) 22:59:04
資格≠向上心

ていうか、資格持っていて役に立つ局面が思いつかん。
システム担当課員が情報処理系の資格を知らん状況だからな。

56 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/21(土) 12:58:31
議会対策とやらで上司命令により、シスアドの初級を
取得させられたよ。
実務では何の役にも立たないけど。

57 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/21(土) 18:49:54
>議会対策
その助けになるなら、立派に役立っているじゃないか

58 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/27(金) 00:29:11
暗号化ソフトなに使ってますか?
特にUSBメモリ対策として
うちは使ってません。なにか対策しなきゃ…

59 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/28(土) 21:31:46
国T・裁判官・検察官にも向上心なんかないね。醜い利己主義だけだ。
公務員は人間の屑だ。

60 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/29(日) 22:15:40
>醜い利己主義だけだ。
そっくりそのまま民間人にお返しします


61 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/29(日) 22:56:48
「『パソコンオタク』はシステム担当に向かない」
ってよく聞くけど、『パソコンオタク』ってどの程度の人をさすんだろ?

62 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/29(日) 23:42:02
ハードウェア的には,マシン自作できるお方。
ソフト的には,フリーソフトとか作ってあるお方。

63 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/31(火) 22:44:50
20年度の後期高齢者からみのシステム改修で
業者から見積もりが出てきた。

後期高齢4000マソ
介護2000マソ
国保4000マソ

こんなの予算取れん・・・


64 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/02(木) 21:39:11
みんな予算要求苦労してますよね。うちはOSSを22年度まで先送りにできそう。うれしいやらむなしいやら。

65 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/02(木) 23:17:08
>>62
マシン自作は昔と違って今では猿でもできるレベルに
なってしまったのでは?


66 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/03(金) 04:18:04
>>65
パーツが用意されていれば、組んで動かすだけならガンプラより遙かに簡単ですけどね
自作でもっとも重要なのは、パーツ選定のための知識と判断だからなぁ・・・
自作板の勢いを考えると、まだまだ職人芸じゃないかと

67 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/04(土) 19:57:34
>63
見積もり出てくるだけウラヤマシス。
うちの県は電算部会もまだだし業者もシステムの概要の説明に来ただけ。
某業者のメルマガで仕様の提示は11月〜12月にずれこむとか言ってるそうですが。
もう当初予算は無理そうですね。
岡山日日も県内は大混乱とか書いてあったけど。

前期高齢者も天引きするとしか言って後何も動きないけど
本当にやるなら早く通達をつД`)・゚・。・゚゚・*:.。..。.:*・゚
収納システムも改修大変なのに。

>49
私はSW受けました。でも午前がダメだったので、春に出直してきますorz



68 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/04(土) 23:59:49
やっと今年の4月に教育委員会へ異動になったが、
学校のシステム導入の担当に。
いま、予算要求で悪戦苦闘中。
教員って情報モラル全くないから・・・
違法コピー・パソコン(ウイルス)持ち込みやりたい放題・・・

69 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/05(日) 06:43:17
自分も他部署に異動したいけど、異動先でのシステム担当になるの
分かり切っているから躊躇してます。

70 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/06(月) 23:20:35
>>67
後期高齢者医療は、どこも苦しんでおられるようですねえ。
うちの場合、補正対応が難しそうなので、
なんとか当初に間に合わせたいのですが・・・

財務会計に特別会計を新設するのにも
改修費用がかかると言われて、泣きそうです。

71 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/13(月) 02:52:35
公務員じゃないのでよくわからんが、こういう課って
立候補すれば配属してくれるもんなの?

72 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/13(月) 20:34:02
うちの市では、情報システム課を希望する人間は多いらしいけど
そういう人間が来たことは無いねえ。

73 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/13(月) 21:04:05
うちの役所では行きたくない奴のほうが多い雰囲気っぽ
無理矢理回されて、2〜3年間業者に頼りつつ異動を待つかんじ

人気部署な役所もあるらしいけど・・・

74 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/16(木) 01:01:46
何十年も前に専門職で選考採用された化石職員が上のほうを牛耳って
ヤリタイ放題やってるところは一般事務の不人気部署になってる。

75 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/17(金) 19:40:49
みなさんのところの課内の雰囲気はどうですか?

76 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/17(金) 21:33:57
うちはみんな行政職採用だが、異動したら十年は出られないというのがデフォ。雰囲気は悪くないけど他課には衝突が多く嫌われてると思う。

77 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/17(金) 21:52:15
うちは情報システム課と言うより情報政策課だが、正規職員は3人しか
居ない。
課長は飾りで、係長は居ないし、俺より下が1名なので俺が指揮をとら
ざるを得ない。
殺伐としてるけど、仲悪いってとこまでは行かない。

78 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/17(金) 23:58:28
雰囲気は悪くは無いが、全体的に口数は少ない。
それが耐えられないという人も居たり居なかったり。

79 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/21(火) 18:50:04
うちは雰囲気悪いよ
つーか、俺が他の連中気に入らないから
悪くしてるだけだけど


80 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/23(木) 00:19:27
そういう人はどこに異動しても同僚と上手に付き合えない。

81 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/23(木) 18:40:11
>>67
厚生労働省が諸悪の根源
制度の大まかな部分は決まっても、運用の細
部が明らかにされるのは、制度の開始直前。

いつもこのパターン

この前、数市の情報担当者と話をする機会が
あったが、ほとんどの人が介護保険システム
を失敗例にあげていた。後期高齢者もこの繰
り返しになりそうな予感。

厚生労働省は、業務がシステムで動いている
こと、まともなシステムを作るには相応の時間
が必要なことを全く理解していない。

82 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/23(木) 21:04:56
>>81
使用する通信回線が住記ネットでもLGWANでもなくて、
ISDN回線に決まったとかいうのも本気なのかね。

83 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/23(木) 21:42:25
俺的には一番酷いのは国土交通省かな。

OSSだの宅建システムだの頼んでもないシステム勝手に作って
都道府県に押し付けてくるわけだから。

どうせ天下り団体と国と癒着した大手ITゼネコンを太らせるのが目的

84 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/24(金) 21:36:57
>>82
そうなのか?おれはLGWAN使うことになりそうって話をベンダーに聞いたぞ?


85 :82:2006/11/24(金) 22:33:41
>>84
ごめん、後期高齢者じゃなくて、介護保険システムと障害者福祉の
統合の方ね。
現課が持ってきた県からの文書が真面目に読む気を起こさない類の
物だったので、いい加減なこと書いてますわ。

86 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/29(水) 22:33:27
メンテあげ


87 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/29(水) 23:25:53
>>86
うちのめちゃくちゃなシステムもメンテしておくれ……。


88 :元電算:2006/12/03(日) 12:03:59
みんな頑張れ。

89 :現役電算:2006/12/07(木) 23:48:15
市民税と後期高齢で死にそうでつ

90 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/08(金) 00:03:58
COBOLはもう,死んでいる。

91 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/08(金) 00:25:37
>>90
まだだ!まだ終わらんよ!!


さっさと終わってほしい('A`)

92 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/09(土) 19:07:59
>>90-91
コボルはダイハード(なかなか死なない)あるいはゾンビ。
ウチでは現役が誰もわからないので退職した電算OBが
再任用でプログラムメンテ仕事のをしてる('A`)




93 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/09(土) 20:57:33
事務職なのにCOBOL&JCLで死にそうです。。。



94 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/09(土) 21:48:45
>>93
ナカーマ。
もしかして,僕の近くに座っている人ですか?

95 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/10(日) 04:25:03
>>93
>>94
ヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ

96 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/10(日) 14:01:11
言語仕様、開発環境、教育コストなどいろんな面から生産性が低すぎるから、
メインフレーム維持を選択した所もだんだんジリ貧になっていくっしょ。
うちもそのうち抜けるし。

>>92
熟年職人(・∀・)カコイイ!!

97 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/10(日) 15:19:23
うちはOSSをほぼ無期延期にした。あの利用率を見たら、導入する気になんてなれません。

行政職採用をシステム担当にするのは、相当無理があるような気がするんだが
情報専門職を採用してるところってあるんだろうか。

98 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/10(日) 16:51:25
>>97
職を設けるというよりは、縁があった人を引っこ抜いて事務職採用ってケースをよく聞きます

行政職採用でも、向いている人にシステム管理の基礎をたたき込めば何とかなる希ガス
まぁたたき込む側の人材が居ないわけですが

99 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/10(日) 18:35:06
>>97
あんなもの導入しない方がいいよ。
そのうち旅券システムと同じ運命たどるから。

100 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/10(日) 20:03:59
叩き込んでも数年で異動してしまうから、職員の生産性が一向に向上してないんだよなぁ。
ベンダーに知識の差で押し切られて、損してるような部分も散見されるし。
マ板で見た失敗システム事例を集めた本を読んだんだが、ほとんどの事例に
うちのシステムが当てはまってたのは、苦笑を通り越して泣けてきた。
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4797321385/ref=pd_rate_dp/249-6764748-1349929
デスマーチしかり横紙破りしかり計画倒れしかりetc...

>99
仕様も降りてこないし、グダグダ泥沼化しそうだよな。

101 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/10(日) 21:05:03
>>97 >>99 >>100
OSS導入突っぱねるには様々な圧力に対する準備を備えないとね。
あれって国土交通省と総務省がグルになって某ITゼネコンとディーラー団体を
潤すために県に押し付けようとしてるから。

例えば総務省あたりの手段としては、県に総務部長や財政課長に出向している香具師
経由で圧力をかけるとか、国土交通省あたりだと納税証明書担当が涙を流して喜びそうな
ことと交換条件でと圧力をかけるとかね。

うちみたいな過疎県は財政火の車プラス自動車保有台数も愛知や大阪に比べればミミズのウンコ
みたいなもんだからその筋からは何も話は無いが、近隣が導入しだすと抵抗も限界かな。


102 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/10(日) 22:26:38
マルチペイメントの通信サーバ事業を独占するための策略という噂だね。うちの地方ブロック会議でも話題になっていたけど他業者の通信サーバ使ったとこは導入時に散々嫌がらせされたという報告があった。

103 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/11(月) 00:59:36
うちの部署は独自開発しているけど、外部委託にして
安くあげろと天の声が・・・
外部委託したら、現場が困りそうだ。

104 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/11(月) 19:21:11
毎日COBOLとJCLばかり。。。
起案のやり方忘れました

105 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/11(月) 20:10:18
>>103
ほんとに独自開発できてるんなら、外部委託のほうが高くなんない?
品質と信頼性は”たぶん”上がるだろうけど。

106 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/11(月) 22:56:50
>>105
その天の声(管理部門・財政・議会もか?)が外部委託のほうが
「品質と信頼性は(確実に)上がる」と考えているみたいです。

業者に良いように値段付けられるとかそんな事は考えもしないみたい。

107 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/11(月) 23:16:08
>101
>納税証明書担当が涙を流して喜びそうなこと
この部分て、「現在のOSSの仕様では実現できません」って某社から報告が上がってこなかった?
OSSで申請した車両しか納税確認できないとかなんとか。

108 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/12(火) 06:25:41
ヒント:MOTASに駐車違反反則金納付状況のデータ登録ができる。

109 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/16(土) 00:16:29
できないよ。

110 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/23(土) 01:20:25
儲かりまっか?

111 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/24(日) 09:45:55
>>106
>業者に良いように値段付けられるとか

税金だと割り切れ 自分のフトコロが痛むわけではない
議会なんぞはどうでもいい
財政理由だけは苦労する

112 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/24(日) 10:44:39
自己開発できるための人材やリソースを自前で持つのは
かなりのコストがかかるよね。人材もどうしたって陳腐化するしね。

113 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/24(日) 10:46:10
>>102
それって確か埼玉と大阪の話だったよね

114 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/26(火) 19:01:24
自分、元SEで今年地元市役所に合格し、
来年の春から採用なんだけど、
もし電算に配属とかになったらSE並みの仕事量とか
仕事の質を要求されるの?
SEといってもPGよりのSEだったし
(上流工程はほとんど先輩任せ)
言語もCOBOLとjavaしかワカンネ・・・(´・ω・`)



115 :114:2006/12/26(火) 19:03:40
連投スマソ
あと、実際に職員がPG組んだりっていうのも
あるのかな?

116 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/26(火) 20:06:18
>>114,115
市町村によりピンきりだと思われる。
比較的大きな市町村であれば,古いシステムが残っているんじゃない?
比較的小さな市町村であれば,乗り換えも容易だろうし,最新のシステムになってるんじゃない?
最新のシステムであればパッケージだろうし,直接コードを書くこともなかろう。

117 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/26(火) 20:15:40
>>114
>もし電算に配属とかになったらSE並みの仕事量とか
>仕事の質を要求されるの?
要求されるもなにも、「SE並みの仕事の質」を理解できる人間は滅多に居ないんじゃないかな。
設計もPGもテストもSIもサポートも、全部「専門的なことは云々」で逃げる人も多い。
でもパソコンに詳しい奴は多い。良くも悪くも。

あと毎月残業100h越えとかはまず無いから安心汁。
ちなみに、俺は平均20〜30hくらいかな。

っていうか若いのにCOBOLやらされてたの(´・ω・)カワイソス

118 :114:2006/12/26(火) 20:28:11
>>116
やっぱ自治体によって違うのな。

>>117
俺はjavaよりCOBOLの方が分かりやすくて
好きだったよ。ソースも単純明快だし。
かっこよさから言ったらイメージ的にjavaの方だがwwww

119 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/27(水) 21:20:36
>>118
いやあ、そうはいかんぞ。職員がプログラムの作成しているところだと、
新規開発は2割位でしょ。残りの8割は修正。
と言うことは20年前に作られたGOTOだらけのプログラムを修正しなければ
いけないことも(運が悪ければ)あります。
想像を絶するソースがあります。(単純明快って一口に言えない)

120 :114:2006/12/27(水) 23:49:47
あらゆる「ちょwwwwwこれwwww」なソースは
見てきたつもりだが、そういうのを軽く凌駕するものも
あるんだろうな・・・・('A`)
まぁ電算関係に配属になると決まったわけではないんだが。

121 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/28(木) 01:00:46
ソースだけが酷いのはまだマシなケース
仕様書が無いのもまだマシなケース
当初の要件が分からなくなっているのに比べたら・・・。
しかも、ほぼ確実にソースが酷いのと仕様書が無いのも付いてくるからな。

122 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/28(木) 07:38:36
ソースなしロードモジュールのみが最強

123 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/28(木) 10:05:57
>>122
ワロタ

124 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/31(日) 16:34:21
>>112
理想だ。

125 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/31(日) 21:15:20
毎年原課の方針が変わって去年コメントにした行を復活させることがあって困惑する。

126 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/01(月) 20:56:20
age

127 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/05(金) 21:01:59
COBOLとJCLくらいならぎりぎり我慢できる
DBの再編成とか拡張とか事務職の仕事かよ?


128 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/06(土) 04:01:14
>>127
DBの再編成とか拡張はエンジニアの仕事で事務職の仕事ではないが、
COBOLとJCLはもはや現代人の仕事じゃねぇ('A`)

事務職は「日本語で」ロジックとDB設計が出来ればいいと思うんだ
それを実装するのがエンジニアの腕の見せ所

129 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/06(土) 21:56:55
新年度進行です。

130 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/13(土) 03:05:00
そうですか

131 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/13(土) 18:43:59
age

132 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/13(土) 19:53:11
来年度早々に資産税と軽自の当初と
選挙の時期が重なってるんだよな
旅行は残念ながら中止にするしかないのかな?

133 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/27(土) 20:38:14
選挙は関係ないだろ

134 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/28(日) 11:50:52
>>133
入場整理券の出力とか投票所の名簿出力とかじゃないのかな。

135 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/30(火) 15:22:37
首長変更で納通の修正がいるかもしれないからじゃないの?

136 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/30(火) 23:41:44
正直、選挙の処理は気使うよな
新年度早々だと住民異動の多い3月4月だし


137 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/30(火) 23:54:45
後期高齢の影響で何かと忙しい。
そこに「ログインできなん!壊れた!」とか言われて行ってみたら
NumLockランプついてたりするともう(ry
PCとかネットワークとかのシステムが乗る部分は、
財で管理してくれたら楽なんだけどな

ITインフラ管理は、自治体によってアウトソースだったり
自前だったり各課勝手に(ry だったり、様々なんだろうなぁ

138 :非公開@個人情報保護のため:2007/01/30(火) 23:56:11
財ってなんだ('A`)

×財で管理してくれたら楽なんだけどな
○管財で管理してくれたら楽なんだけどな

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)