2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★創価学会・初心者質問スレ Part23★

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 14:35:27 ID:HbDnX45z
創価学会ってなに? 創価学会ってどういう組織?
創価学会を知らない人はここで1から知りましょう。
質問には、わかりやすく簡潔に答えてください。
不毛な議論は、このスレではご遠慮願います。
他スレに誘導してあげてください。

まとめサイト
ttp://www19.atwiki.jp/2ch_soka_koumei/pages/23.html
前スレ
★創価学会・初心者質問スレ Part22★
http://society5.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1164099424/

★関連スレ★
●○私、創価学会 脱会しました。○●「Part20」
http://society5.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1167817238/
【恋人】創価学会員だったら?【夫婦】18
http://society5.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1169052959/
初心者アンチの質問&相談に答えるスレ7
http://society5.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1168879740/
◆真面目な学会員さん、質問良いですか? その8◆
http://society5.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1163651925/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 14:36:27 ID:???
創価学会について詳しいサイト

FORUM21
ttp://www.forum21.jp/

創価学会による被害者の会
ttp://www.toride.org/


この掲示板が苦手というなら、学会員の掲示板にどうぞ。
*事前にメールで登録が必要

創価仏法研鑚掲示板
ttp://jbbs.livedoor.jp/study/3764/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 14:38:09 ID:???
Q.創価学会はお金が掛かりませんか?

A.お金が掛かります。

入会するときに、3千円のご本尊を購入させられます。

『聖教新聞』 新聞 日刊 月ぎめ1,880円(税込)(1部71円) ←必ず買わされます。
『公明新聞』 新聞 日刊 (1ヶ月1,835円/税込)(1部71円)
『公明新聞』 日曜版(1ヶ月285円/税込)
『創価新報』 新聞 月2回 (105円/税込?)
『大白蓮華』 雑誌 月刊 (定価200円/消費税は不明) ←必ず買わされます。
『グラフSGI』 雑誌 月刊 (390円/消費税は不明)

この他にも、広布基金(お布施)が1万円から〜上限無し
1万円だと、1口という言い方をします。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 22:10:23 ID:zYJGML0g
>>1

纏めサイトあると、過去スレが見られるから
楽でいいなぁ。

さてと、初心者スレの変更出しておかねば。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 23:02:39 ID:???
>>4
変更依頼乙

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 03:06:52 ID:+mSlrN3G
上げとこう。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 03:09:55 ID:dUTxWZ1J
ちょっと気になってるんだけどどうすれば入れるんですか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 03:39:27 ID:???
>>7
周りに学会員の一人ぐらい居るだろ?
入会したいって言えば、すぐ入れるよ。

いなければ、近くの会館に電話汁。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 04:18:37 ID:???
>>7
入る前に、ちゃんとネットで調べてみたら?
テンプレのサイト見る余裕はあるだろ。
それと、変な幹部からの犯罪に巻き込まれるなよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 15:25:04 ID:bMrH1mKL
>>7
会館電話
ttp://www.sokanet.jp/sg/FWIM/sn/soka-info/information/region_hall.html

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 15:55:21 ID:???

http://q.hatena.ne.jp/1171077899
バカがまた暴れてる。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 03:59:17 ID:???
質問スレはこちらですよ。

13 :日蓮を語った偽宗教:2007/02/12(月) 05:39:20 ID:???
創価ネット見てたらいかにも普通の宗教みたいに書いてるけど、実際入信したら仏教と関係無い事がほとんど!用は相手しない事。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 06:40:37 ID:???
>>13
重複スレが何個も作られてしまうから、ageておいてくれよ。
検索すら出来ない人が多いからさ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 10:04:06 ID:???

創価に関する質問を聞いております。

全く知らない人も、もしかしてコヤツ創価?って人も

わかんない事は、聞いてください。


“人大杉”なんでageときます。




16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 11:40:24 ID:???
あげ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 23:57:48 ID:???
質問です。
友達(男)の家に行ったらがっつりと創価の仏壇があったのですが、
そこに置いてあった葉書には、婦人部(?)と書いてありました。
男性に婦人から葉書がくることはあるのでしょうか?

友達の嫁はしばらく実家に帰っているようなので、葉書はあくまで彼女宛てであり、
彼自身は学会員じゃない、というのを私は心の奥で望んでいるのですが…。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 00:06:29 ID:???
>>17既婚者と付き合ってんの?やめときよ〜。相手は学会員かもだし既婚者だし。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 09:18:52 ID:???
>>17
友達も会員になってるとオモ。
がっつり仏壇が置ける若い夫婦って、よっぽどだよ。理解ないと置かない。

残念だけど入ってるんじゃないか?
奥さんが実家。仏壇は開いていた?・・・・・。



20 :17:2007/02/13(火) 09:44:26 ID:???
>>18
そういう相手ではないので。

>>19
仏壇は閉じてました。

結婚するときはたいてい入らされるらしいですもんね。やはり無駄な期待はやめときます。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 10:03:02 ID:xHnJebRM
創価学会とは、
http://blog.m.livedoor.jp/lancer1/c.cgi?id=14099974

在日朝鮮人池田大作率いる日蓮正宗から破門された好戦的な学会員〜、間違っていますよ、あなたがたの生き方は
http://www.e-net.or.jp/user/mblu/ndb/skbk1/sg1/daredemo/contents01.htm

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 10:17:35 ID:EASrhz4z
質問お願いします

家族のひとりが入ってしまったんですが
実家に宗教新聞とか本とか置かれるようになりました
これから先、勧誘行為が進むとしたら何がありますか?
あと、お茶って販売してたりしますか?
実家から花粉に効くお茶とかやたらと送られてきて怖い…

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 10:20:29 ID:???
>>22
宗教新聞って聖教のことだよね?
入会したひとは、親じゃなく兄弟ですか?


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 10:28:25 ID:xHnJebRM
>21
スマソ間違ってしまったのは オイラですた。在日朝鮮人の終戦時の醜い暴露話と取り違えてしもうた。
改めて
創価学会とは
http://www.geocities.jp/boxara/soka.html
http://bbs.teacup.com/?parent=search&cat=2200&topics=10469

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 12:19:14 ID:???
>>22
家族が入会すると、最初は学会の何だかもわからずだが、少し時間が経てば家族への
影響として、家族を入会させることが目標の一つとなる。
本人はわからなくても、まわりの会員、幹部らに家族への入会を勧める話を何度も
される。まずは地方選、参院選に家族に公明や自民の投票依頼があるだろう。

聖教新聞だけの間は1890円で済むが、(大白蓮華200円もある筈だ)公明新聞、民音
各書籍、選挙依頼訪問実費、財務など、おカネも今まで以上に出ていく為、気をつけた
ほうがよい。この財務というのは一種の寄付。うまく幹部に話をされ、100万円を
寄付する人もいるため、よくよく気をつけたまえ。
母親が入会した場合、家事などをほうたらかして会合、活動に励む場合もよくある。
さて、どなたが入会したのか。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 10:10:43 ID:???
もう依頼(違反)に来たかな揚げ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 10:46:15 ID:???
>>22
義務に近いものは聖教新聞と大百蓮華ぐらいだろう。
あとはそれほど怖いものはないと思うけど。
選挙のお願いはあるだろうね。
お茶の販売とかは聞いたことない。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 20:19:49 ID:???
今度引っ越す所に、創価学会の集会場があるんだけど、
入会とか勧められない?断ったら拉致されたりしない?
怖い人や、怪しい人いない?
とりあえず心配なので教えて。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 00:55:56 ID:cDXmJ27K
転職活動中なのですがこれから応募しようかと思ってる企業のホームページ見たら

主要取引先
(株)○○社(株)○○○、
(社)○○○○○(株)○○○○…

関連グループ
創美○○○、創美○○、創美○○

とあります。
この関連の創美グループというのが検索してもよくわからず、ものすごく気になります。
もしかしてこの会社、創価学会に関連する企業なのでしょうか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 01:40:25 ID:???
>>29
下のはほんの一例だけど、社名に「創」が付けば疑ったほうがいい。
ハザマは聖教新聞によく広告を載せてるゼネコンだし。
取引銀行が三菱UFJだったら、もうダメかもしれんね。
入会しなければ、昇進の道が断たれたも同然w

工事名称 創価学会 三田文化会館新築工事
企業者 創価学会
設計・監理 (株)創美建築設計事務所
施工 ハザマ
http://www.hazama.co.jp/japanese/hazamag/genba/0207/genba02.html


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 02:56:25 ID:???
>>28
その地区しだいだね。
勧誘が激しいところであれば、何回も来るかもしれないし。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 03:00:27 ID:eyR40cqC
創価学会がカルト宗教と思ってる奴は間違いなくアホ
http://live23.2ch.net/test/read.cgi/liventv/1171451801/
↑↑↑
自分の都合悪い質問には答えないで逃げた創価信者がいるスレはここですか?

33 :29:2007/02/15(木) 12:24:08 ID:???
>>30
取引銀行、有名な大手銀行がいくつもあって、
その中に三菱も入ってました。うーん社員5人程度の零細だし
怖いなあ…

34 :29:2007/02/15(木) 12:27:45 ID:???
連投すみません。その創美グループの中に建設はありませんでした。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 14:30:26 ID:54XgLqjK
質問
なんで本尊に天照大神って書いてあるの?感動した

36 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/02/15(木) 14:32:05 ID:Ee+/uEBQ
創価の子で、多い名前教えてください。男女ともに。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 15:15:07 ID:???
広宣、伸一。弘、妙、法、蓮、華などが付く名前。
名前スレ前にあったよな?なくなったのか。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 15:19:21 ID:???
>>28
集会所の近所というだけの理由での勧誘はないでしょう。
人とのつながりで攻めてきますから。
集会所近所関係なく、積極的に顔見知りになってきて
選挙の依頼ぐらいはくるでしょう。ずうずうしい人だと新聞啓蒙も来るでしょう。
怖い人怪しい人はそうそういないと思う。素性が明らかだからね。
集会所近所ということでいえば、マナーが悪い人が目立つかも。
集会帰りに立ち話とか、道路を広がって歩くとか、そういうの。
拉致とかはないと思います。
>>29
たぶん関係ないと思う。断言できないけど。

39 :自由騎士団長 ◆4Ct2Bhz16I :2007/02/15(木) 15:35:30 ID:???
創価は過去から現在にいたるまで組織ぐるみで一方的に迫害して来た。
創価本部の言動と現実行為は矛盾している。
創価には心が無い。
創価には変態が多い。
それが創価の正体として私は受け止めている。
http://www3.ezbbs.net/15/momo7/

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 16:52:44 ID:???
>>35
もともとはインドでバラモン教の神々が仏教の守護神として取り入れられていた。
それが日本に伝わって、日本の神々も加わった。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 18:00:31 ID:???
我が家の恥部を5km先の人まで知っててビックリしたよ。
私の祖父が痴呆になったとき、徘徊したり失禁したんだ。
まぁ、あまり公にしたくないことってあるじゃない。

そのとき、遠方に買い物に行ったら、仕事で顔だけ知ってるおばさんがいて挨拶したら、
「オタクのおじいちゃん、徘徊で居なくなって、こないだは、おまわりさんが来たんですって!?」って、いきなり言われ、えええっっ!?
何で知ってるのかって、ホントにビックリした。
(ああ、そういえば、この人は学会員か。隣家の創価オバハンが目撃して、
会館で伝播されたんだなと思った。)

その後、いろいろな箇所で同様ような出来事があり、
創価って物凄い放送塔なんだなと、正直、呆れたよ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 18:13:16 ID:???
>>35
日蓮曼荼羅は、中心に大きく据えた法華経が全てに勝るということを図示したもの。
デザイン見れば、わかるでしょ。鎌倉時代のメジャーな神仏名等が書いてあるはず。
http://www.geocities.com/wkim20032000/
例えば、八幡大菩薩は源氏の氏神であり鎌倉幕府を意味するし、天照大神は天皇家みたいに。
http://ja.wikipedia.org/wiki/�����#.E6.97.A5.E8.93.AE.E3.81.AE.E6.B3.95.E8.8F.AF.E6.9B.BC.E8.8D.BC.E7.BE.85


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 19:05:27 ID:???
>>41
何言ってるかわかんないよ草加婦人部は。
うちは、南無南無しているため、隣家のようにはならず功徳です。とか。
人の不幸が布教ネタですから。



44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 19:10:48 ID:???
神の質問ありがとりんこ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 21:49:05 ID:zfpfx1bN
今月の同時中継はいつなんでしょうか?
もしかしてもう終わりました…?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 00:05:57 ID:cRj9uH9l
創価に入るとこうなります

http://specialnotes.blog77.fc2.com/?mode=m&no=332

http://specialnotes.blog77.fc2.com/?mode=m&no=347

なんでも「信心が足りない」の一言でかたずけられます

おまけ
http://specialnotes.blog77.fc2.com/?mode=m&no=93
http://specialnotes.blog77.fc2.com/?mode=m&no=163
http://specialnotes.blog77.fc2.com/?mode=m&no=174
http://specialnotes.blog77.fc2.com/?mode=m&no=300
http://specialnotes.blog77.fc2.com/?mode=m&no=158
http://specialnotes.blog77.fc2.com/?mode=m&no=137
http://specialnotes.blog77.fc2.com/?mode=m&no=103
http://specialnotes.blog77.fc2.com/?mode=m&no=186&photo=true
http://specialnotes.blog77.fc2.com/?mode=m&no=274&photo=true
http://specialnotes.blog77.fc2.com/?mode=m&no=198

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 18:09:06 ID:???


>>46
人気あるよなこれ。



48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 11:19:34 ID:9Dq4h7aT
学会が竹入バッシングをはじめたのはいつ頃ですか?
その理由は?
そのことに詳しいサイトとかありますか?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 12:24:05 ID:???
>>48
朝日新聞に竹入が手記を掲載したころから目立ち始めたような

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 13:13:29 ID:???
この教団の「終わった連」ってなんで生きてるのwwww


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 14:03:11 ID:9Dq4h7aT
公明党元書記長の市川雄一が25年勤続の表彰を辞退したけど、これは同党の決まりなのかな。
国内では勲章を受けられない名誉会長・池田大作の気持ちを慮って、
公明党の議員OBは叙勲を断わることが不文律の掟となっているそうだけど
それと関係あるのかな。
詳しい人、教えて。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 14:39:01 ID:???
>>51
池田先生が逆立ちしても授与されない勲章を貰っては、
池田先生から嫉妬され、とんでもない人格攻撃を受ける事になります。
池田先生はメロンが小さいだけで、怒りまくるほど器が小さい
人間ですからね。w


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 14:55:17 ID:CHEx952f
美記夫という名前の知人の部屋には仏壇があります。
信者ですか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 15:15:37 ID:???
仏壇の中身による。(南無妙〜と書かれている曼陀羅でも創価以外もある。)
あとは、聖教新聞があるかどうか。
大抵は最低、聖教新聞と大白蓮華というA4サイズほどの冊子をとる。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 16:20:46 ID:???
>>51
勤続表彰は受勲とは性質が違うし、どちらかというと議員特権の廃止を訴えていた手前じゃないか。
25年勤続で100万円の肖像画が作られて、30万円の特別交通費が支給されていた。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 16:32:47 ID:???
>>53
情報の少なさにワロタ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 17:20:38 ID:hsRzExyz
学会員の子にチョコもらったのですが何を返せばいいですか?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 18:44:24 ID:JoVDjpEp
アンチから質問です。池田大作氏がたくさんの名誉教授などの
称号を得ていますが、それらのほとんどがマイナーなので
どうでもいいっちゃいい事ではありますが、
中にはボローニャ大学だとかわずかではありますが、
え?って思わせるほどの大学も見ることが出来ます。
なんでこれらの大学の称号を得ることが出来たのでしょうか?
それともやっぱり(現在では)大したことのない大学なのでしょうか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 21:23:25 ID:orP5OKCa
政宗分離の理念言うと公明党は違法じゃないの?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 21:59:23 ID:???
>>58
寄付。寄付。寄付。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 22:50:55 ID:???
>>57顕正会冊子、聖書なんか返したら驚くな。
>>58海外で“名誉”と付く称号が、どういうものなのか調べてみて下さい。
海外の大学に寄付をすると、あちらの方は大抵建物に自分の名前をいれます。
それ以外に、賞として渡して欲しい方には、その方法で渡しているだけです。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 23:14:00 ID:9aYd6Qwc
創価学会に入るのを検討してるんですけど年間いくらかかるのでしょうか?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 23:15:12 ID:JbDpg2wm
アンチから質問です。
どうして創価の建物は立派なものが多いんですか?
もし、百歩譲って池田センセイが聖人ならそんな所に寄付で集めたお金を使うでしょうか?
中の人は不思議に思わないんですかね〜?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 23:25:31 ID:EIfzcH7q
>>63
昔は、立正佼成会の建物は立派過ぎる!
信者を騙してる邪教だから総攻撃を仕掛けるとか騒いでたんだけど。
洗脳されちゃってるから。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 23:39:24 ID:vDtJGtOw
御本尊とキリスト教の厳密な本来の意味でのGodとの違いを教えてください

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 13:23:37 ID:???
>>63
それほど立派でもないと思うけど。
それに会館を利用・運営するのは各地域の会員だし、何度も要望出して作ってもらってる。
学会本部自体は昔のままだし、無駄に使ってるとは思わないけどね。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 14:12:48 ID:???
>>62
入会すると本尊授与というもの3千円、小さいほうは5千円。2タイプ有
聖教新聞1880円/月 大白蓮華200円/月 これが基本

ほか公明新聞、SGIグラフ、創価新報
書籍、人間革命、第三文明、潮、灯台など
ビデオやDVD、民音チケット、展示会催しチケット
毎年年末に広布基金(寄付)
遠方の会合、選挙依頼活動の交通費、選挙パンフなど実費

上記のものが全部いるのではないが、勧められ他会員が購入注文しているのに
自分だけは、いらないと言いにくい。



68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 15:25:55 ID:???
自分の、優しくて何でもこなす凄く憧れる主婦が創価でした

学会員を否定する訳ではないですが(何も知らないし)

そういう宗教に入っているようには全く見えないんです

学会員になったらそんな人になれるのでしょうか・・・?


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 16:26:21 ID:???
>>68なれません。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)