2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【シンプルな質問】学会員の宗教心・信仰心を教えて

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 12:25:01 ID:LzsOxYfB
外(非学会員)から見てると全然見えてこないんよ。
団体をデカクすること、そのアピールすることは見えてくるんだけどさ。
創価学会っていうのは、その団体に入って学会員になることが目標なの?
というのは、ひたすらに折伏させた数を競ってる一面ってあるでしょ?
池田センセーが若い時代に熱をあげてたくさん入会させたとか。


布教という意味で考えたらそれは立派かもしれないけどさ、
それは本質じゃないでしょ?


そもそも、なんであんなに池田センセーや先人(いや、池田ばっかりだな)
ばかり持ち上げるの?そんなのはホドホドでいいんじゃない?
「団体をデカクすること」「社会で自分が成功(狭い意味で)すること」
以外に学会員の人達って何も考えてないんじゃない?

金が入るようになったらオールOKみたいなところってない?
たとえその質が品性下劣なものだろうとも。


あなたたちさー、実は信仰心も宗教心も仏心も「全然」ないんじゃない?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 12:32:30 ID:???
結論になってしまうけど、結局「池田教」であり、池田センセイが喜ぶ「金
・票・数」を献上することが至上命題。
実際、20数年前から創価の現場を見てきた(元会員・無理やり勧誘の結果)
けど、法華経(仏教)なんて二の次、三の次。
社会からの糾弾をかわす為に「日蓮仏法」なんてカモフラージュしてるけど、
選挙・勧誘・機関紙販売・池田氏賛美・敵対者攻撃・・これが活動の主幹の
「宗教」なんて、本当に仏教を学びたい真摯な人には耐え難いでしょう。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 12:37:51 ID:???
結局、この教団の「信仰心」とは池田氏という存在と彼の価値観を最上とし、
それを後世に残す為のもので、社会一般の「信仰心」とは全く異なるんですね。
内部の方も認めるように、創価では池田氏を全肯定出来ねば、信者の人格や存在
意義すら認められない「池田原理主義」の全体主義集団なんですね。

4 :1:2007/01/28(日) 12:43:46 ID:LzsOxYfB
>>2さん、どうもです。

結論が出ましたねw

究極のところ、何をするでもない場が創価学会ともいえるんですかね?
かなりのデカイ団体だから人間もたくさん集まる。
イベントも多いし、みんな人がいい(想像半分ですが)から
居心地が良くてそれで支持しちゃってる人が大半なんじゃないかと
勝手に想像してます。

さびしがり屋だけど目立ちたがり屋で派手好き。
私は創価の人ってこういうタイプの人がものすごく多いのでは
ないかなって気がしてます。

でも公明党のポスターの多い事多い事。

5 :1:2007/01/28(日) 12:46:53 ID:LzsOxYfB
「彼の価値観」も実質何がなんだかわからないですよ。
人間革命だったか、少し立ち読みしたんですけど(すごく恥ずかしい)
もうちょっとシンプルに自分の教義なりを書けないものかって
思いました。

私は創価学会の本を読みこなしている人ってすごく頭がいいと思いますw


6 ::2007/01/28(日) 12:49:04 ID:OmQ6JqdB
こんなスレ立てても自分に都合の悪い事はスルーして逃げまくる脳足りんの学会員は相手にしないです。

学会員はこういったスレを見ると、アンチが何を言ってるのか考える前に、「またバッシングされてる。」で終わります。だから脳足りんなんです。

本当に自分のやってる事に自信がある脳在る方なら、逃げないでしっかり、説き伏せてほしいもんです。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 12:55:57 ID:???
選挙前のポスター規制を強化して欲しいなあ。

公示期間内なら選挙用ポスター規制はしているようだが、

公示期間前の選挙目的にした時局講演や政治ポスターが公明は

異常に多い。公認候補とわかる人のポスター規制をしないと、

不公平だ。運動員層化が多いとは言えやりすぎ。規制せよ!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 13:01:10 ID:2DRXyE2G
ちょっと質問があるんですけど・・・・・
創価学会とライバル関係にある新興宗教団体って何処ですか?
創価も相手も嫌い合っている新興宗教団体は?

立正佼成会ってどうなんでしょうね?
創価信者は神道のことをどう思っているんですか?
教えて下さい。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 20:10:54 ID:zH9GK9YH
>>8
 ライバルなんていません。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 20:51:58 ID:???
創価以外全て邪宗と決めつけてきたから、ライバルと言える宗教は無いね。

11 :おえ:2007/01/28(日) 21:11:03 ID:wRLUBUVZ
まじめに宗教として受け入れようとした人間は離れていく。利用してなんぼのもんて考えてる人間は残って利用することだけ考えてる。
「何百年先を」って考えてるとか言うてるけど目先の利益しか追い求めていない。
その結果、北朝鮮があほあほ金ジョンイルになってから創価学会世界青年文化祭は日本では行われなくなった。
今創価は分裂しはじめてる。
ほんまにおおまじめに世界平和を考えて実行しようとしてるのと日本創価と朝鮮半島創価。
今ここで騒がれてるのは朝鮮半島創価のみ。

12 :え〜:2007/01/28(日) 21:27:52 ID:wRLUBUVZ
教育問題も朝鮮半島創価。
給食費も朝鮮半島創価。
朝鮮半島創価はなんで税金払わなあかんのとか、無償教育費払わなあかんのとか、しか考えてない。
芸能界、警察、金融界、政治界、骨抜きジャパンになってるってことに早く気付け!全部朝鮮半島創価の仕業

13 :ぱちんこ:2007/01/28(日) 21:46:50 ID:wRLUBUVZ
ぱちんこ=朝鮮
やくざ=朝鮮
金=朝鮮
信仰心=朝鮮化日本

ですよね?


こらいつまでだまっとんねん北朝鮮野郎!
でてこいや!

自分で何も判断できへんから全部日本のまねやろ!
こら


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 07:45:32 ID:l62nr/bW
気持ち悪さはmixiに通じるものがありますね

15 :1:2007/01/29(月) 19:43:52 ID:GTQDcfET
創価の人たちはやっぱりこういうスレそのものを
避けている、「何もわかってないくせに」的な見方で
冷ややかに眺めているってところはあるかな?
邪法とばかりに。

このスレや他のスレで言っていることを邪法ととらえるなら
それはそれでいいけどさ、
私個人は何も急激に「その考えやめろ!」っていう気もあまりないんだよね。
そんなの多分難しい面があると思うし。
今、脱会かどうか悩んでいるとか、疑問を抱き始めたって人なら別だけど。

他の人はわからないけどw 
そ〜んなに強く煽りながら攻撃するつもりもないんだよね。
むしろ、知らないところもあるから教えてほしいくらい。
といっても、私個人が創価に入ることはありえないんだけどw
どっちかというと曹洞宗の考えに近いし。


そんなわけで、気軽にレスしてくださいよ。

改めて質問。



あなたたちの信仰心とやらを教えてください

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 11:23:26 ID:CJ2whjKE
学会の人たちは「隣人」台湾についてどう考えてるんでしょうね?
中国、特に韓国は池田センセーの「母国」ゆえか非常に
友好関係を結ぼうと必死なようですが、
同じ隣人ならば台湾だって友好関係を結ぶことに熱心じゃないと
矛盾が生じます。同じアジア人なわけだし。

ちらっとネットで見た限りなので正確ではないですが、
台湾と中国がいっしょになることを望んでいるのかな?
台湾に国家の資格を与えないと。


この点について、見解をよろしくお願いします。


私が言いたいことは、本当に台湾を認めないっていうのなら
世界平和を目指しているっていう創価なのに、
ヘンだって事。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 11:49:36 ID:???
台湾には日本の瓦解員も沢山いるようだ。
友人(既に離婚したが)の元妻は台湾で台湾の人と再婚し、瓦解活動を続けている。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 13:29:05 ID:???
>>16
そこは逆に「台湾が独立しようとして和を乱してる、中国は被害者」
みたいな考えで、実際の中国の恫喝は問題無しと考えてんじゃね?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 11:43:12 ID:buAm6CtT
ご本尊様っていうのをもう少し噛み砕いて教えてもらえないだろうか?
あえて創価学会員の意見を聞きたい。
私はそもそもこの部分に大いなる間違いがあると思うのです。

様々な宗教があり、様々な対象があるかと思います。
偶像、非偶像関係なく、です。
ただ、私はその根っこは同じだと考えてます。
単に言葉とか、幾分か解釈が変わっているに過ぎないと思っています。

それをあえて(無謀を承知で)一言でいうならば、
「宇宙全体を支配している大いなる存在」です。
それらに対してただただ感謝、ひれ伏すっていうのが基本だと思ってます。

でも新興系の宗教団体は、創始者に対して異常にあがめたてまつる
キライがあるかと思います。創価における池田氏の扱いがそうです。

又、そのご本尊様っていうのもどうなのかな?って思うのです。
これは想像なのですが、学会員の大半がわけもわからずご本尊様!とばかりに
拝んでいるのではないでしょうか?
それこそ「宗教は少しわからない部分があるものだ」とばかりに。

私はむしろ宗教(及び宗教心)くらいシンプルで分かりやすい
ものはないと考えてますが、いかがでしょうか?


一言で言って、創価学会は全然シンプルじゃないんです。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 11:44:33 ID:???
>>18
台湾にミサイル向けてる中国が和を乱しているって見方も出来ますよね。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)