2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

引越しついでに学会辞めようと思うのですが…

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 13:22:38 ID:???
先輩に折伏されて創価入りさせられてんだけど来月に引っ越すことになって退会しようかな…と思うんだけど
やっぱり創価は引越し先に連絡回すんかな…



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 13:24:43 ID:???
引越し先知られてんの?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 13:28:09 ID:???
上司が発表してる


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 14:32:56 ID:???
知られてるなら連絡まわして家庭訪問に来るだろ

5 :ほげ〜 ◆PN6nB9qRLI :2006/12/10(日) 14:48:00 ID:???
>>1
転勤で引っ越すのなら今後の関係もあろうが、その先輩と切れてもいいなら引っ越し先に来た奴らに「そんなもん義理でやってただけでカタチだけだ!んなもんマジでやるわけねえだろ!死ね!」
と言えばいいでしょ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 15:10:31 ID:???
>やっぱり創価は引越し先に連絡回すんかな…

その虞は十分にありますが、止めたいならハッキリとその意思を告げて綺麗に辞めたほうがいいでしょう。
やめたことによるイヤガラセが行われるならば、できる限りその証拠を集めて学会本部へ実名を挙げて苦情を出す。
いくら地域層化でも本部へ垂れ込まれれば指導対象とされて自分が困るでしょうからね。
それに層化本部だって世間体を考えるでしょう。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 15:57:15 ID:???
>>1
こちらにどうぞ。

●○私、創価学会 脱会しました。○●「Part19」
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1162828890/


>>6
同意です。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 03:21:54 ID:???
こんなスレが立つのもやめたい人への執拗な嫌がらせの影響
ほんとにうざい

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 10:03:38 ID:???
気が弱い私は、赤旗と聖教新聞を5年間とり続けています。
上手なやめ方を教えてください。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 10:29:44 ID:Pc/mq2ZE
間違いなく 次の引っ越し先にも来ます。 うちの嫁さんは、入籍をキッカケにこっそり引っ越して私と生活してるけど、半年位した二週間位前に 集団で来た!! それ以降は今んとこないけど 挨拶もなしに厚かましくうちの敷地によく入ったなぁと思う

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 10:54:07 ID:???
この間、うちに聖教の営業がきた
キリストにゃないのになぜ聖教なの?
ってきいたら名前なんて適当ですって言ってた

12 :みう:2006/12/12(火) 16:52:20 ID:???
引っ越しのついでに捨てられる宗教ってw
気の毒な気もするけど、たかが「その程度」の宗教って事。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 18:12:18 ID:rar1GOOr
層化関係者に引越し先教えずに引っ越してもいずれ魔の手はやって来るぞ
市役所や区役所勤務の層化がこっそり転居先調べてやがるからな

転居先に来たら目の前で本尊破って「2度と来るな!」と


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 18:38:11 ID:wFcYCYLv
>>13
あんま刺激しない方がいいと思うぞw余計しつこくなる。
そういうのはネットで多くの人に見てもらった方が
ダメージ与えられる信者の数も多くなるし、自分の身の安全のためになったりいいことづくめです。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 21:22:53 ID:???
無理矢理入会させられてる人がこれほど多い教団は他に無いだろうな

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 21:43:48 ID:???
会員である限り、その会員さんをお世話するのが決まり。
だから引っ越し先がわかれば必ず統監カードをまわされます。
もといた地域にいなくなった会員さんのカードがあってはちゅうぶらりんに
なってしまうので、何とか探すようです。
【会員】である限りは、そういう仕組みが組織です。
引っ越しギリギリに配達証明が届くぐらいで、去れば次の住所までは
探し調べはしないかもしれません。



17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 22:08:19 ID:???
引っ越し直前に脱会届出せばOKなの?
引き止めにきた学会員がついでに引っ越しも手伝いますとか言い出しそうだがw

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 16:55:33 ID:hyCYyaY8
>>16
会員の世話をするために統監カードをまわすって言うより
その組織に不在な統監カードがあると色々なノルマの達成率に関係するから
引越し先不明の会員の統監カードは厄介払いで探して回すケースが多い

統監が回るのには最低2ヶ月の猶予があるからそれまでにまた引越し!引越し!さっさと引越し!
一番ラッキーなのは統監カードがある組織が探すのめんどくさがりだと
不明で抹消処理される


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 15:59:08 ID:???
移転先はシークレット、本尊はバーニングで。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 20:02:56 ID:ja/aBLh1
ついでかよw

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 22:37:35 ID:/dmiVEfk
信仰の自由は憲法でも保障されている。辞めるのは自由だ。信仰は強制できる
ものではないし、理想は自発的にやるのがよいに決まっている。しかし、勉強
だって子供の頃からある程度は強制されて習慣化させてあげることが大事。
ゆとり教育の失敗が物語るように自由万能、自主性至上主義がどんな場合も
いいとは限らない。(それにしても最近の学力低下は目に余るものがある。
コンビニ等の店員はおそらくフリーター諸君が多いだろうが、領収書作成を
お願いすると多くの人が漢字が書けない。たとえば株式会社も書けない。
おまえら学校でどんな勉強してきたんだ。これでは企業がいくら若くても
使えないと失望する気持ちもわかる)相手のためによかれと思って
辞めるなと引き留める側の気持ちも察していただきたい。
最後にどうしても辞めるというなら、その前に一日一時間題目を一ケ月連続で
実行してから、もう一度考え直してほしい。そうしてからでも遅くはない。
100%誰でもとは言わない。だが、ほとんどの人が人生変わる、よい方向へ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 23:23:49 ID:???
>>21
まず勉強とカルト信仰の刷り込みを一緒にしないでください。
もしあなたが相手に対して絶対の幸せを保証するなら文句は言いませんが。
信仰の自由という言葉には、責任という意味も含まれると思いますよ。

それに信仰の自由を知っているなら引き留めなどできないはず。
引き留める側の気持ちを知れ、などとあまりに勝手ではないですか?
辞める決意をした人の心は理解しなくてもよいとでも?

辞めると決めた人を引き留めるのではなく、むしろ辞めた後の幸せを
祈ってあげれば良いではないですか。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 09:37:44 ID:???
>>13
会館前に本尊捨てようと思ってるんですが

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 08:39:07 ID:tivveWvW
機能電話が・・・

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 00:52:47 ID:???
学会抜けなんか、簡単に出来るのか?
Bと層化はしつこいぞ!




26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 22:13:05 ID:???
>>1

アンチが必死だな。。嫉妬するなよ(笑)

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 22:21:25 ID:???
>>26
つきまとうなよ、濡れ落ち葉w

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 22:23:13 ID:???
>>25
え?知らんの?

いまは簡単。本部に郵送で内容証明だすだけだから。
本部も認めてる。
詳細は脱会スレに。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 22:31:42 ID:poWqi5Lt
会館前に 本尊返却ボックス設置すりゃいいんだよ(藁)

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 22:45:50 ID:???
>>26
どこをどう取ったら、そのような発言が出来るんだ?
ちょっと変だぞ。

>>29
悪戯する学会員が出てきて、とんでもない目になるかも。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 22:07:23 ID:???



9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)