2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【時間のムダ?】座談会について【楽しい?】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 12:39:33 ID:f6Di9dOY
月一回の座談会について語りましょう。
企画、雰囲気、参加者など何でも語ってください。

2 :妖輝緋 ◆Tyn2tfw0AU :2006/05/16(火) 12:57:05 ID:cN5lTfmM
2げっとぉ!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 13:19:26 ID:f49s6tEw
激しく時間の無駄。
毎月毎月、新聞啓蒙だの活動報告だのばかりで全然楽しくない。
予定を発表したり、協議会と変わらない。
参加者がどんどん減っている

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 13:26:47 ID:???
>>3
夜の座談会だろ?昼間出てごらん。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 13:50:14 ID:f49s6tEw
>>4
昼間はパートで働いています。
確かに私の地区でも、昼の座談会は楽しいようです。
どう違うのですか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 14:28:18 ID:???
>>5
お仕事休みがあったら昼間の勤行会かなんかに出てみればわかるよ。
まあ、地区ごと全然違うかもしれないけどね。
とにかく婦人部とかお年よりとか気楽な人たちが集まるから夜みたいに重い雰囲気にならないし。
みんな昼来るから夜の参加者は減る一方。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 15:20:03 ID:???
月一回の座談会は




地区によってアタリハズレがある

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 15:23:19 ID:???
うちの地区のパターン

勤行
学会歌
巻頭言
青年部コーナー
一言コーナー
地区婦人部長あいさつ
地区部長あいさつ
御書講義
幹部指導
題目三唱

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 18:38:57 ID:???
昼の座談会は仕事で出れんので、夜の座談会は大概、参加してるよ。
うちも、おおよそ>>8が書いた流れですね。但し、勤行はありません。

座談会の開始時刻まで、集まってる人で唱題してますよ。

つまらんと言えばつまらんが、人との触れ合いの中で、毎回何かを掴んで
きますよ。毎年、財務3桁やったとか広言を吐くご婦人がいるので、辟易
している。あーゆーのはやめろ!と言いたい。しかし、俺は怖くていえない。(笑)

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 18:45:02 ID:f49s6tEw
私の地区もおおよそ>>8に近いです。
勤行はなく、挨拶は地区婦か地区部長かどちらかですね。
幹部指導は婦人部幹部がやると、必ず新聞の切り抜き片手に、名誉会長惨事か
日顕・信平の悪口ですね。
今月は行かないつもり

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 19:07:33 ID:???
うちの地区は、学会歌と幹部の話と決意発表と活動報告ばかり。
特に活動報告では未活に近く、久々に出た人に婦人幹部が真っ先に当てるので
また次からは出てこなくなる。
未活に近い人に「今月はどんな活動しましたか〜?」なんて拷問だよ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 19:13:56 ID:???
みんなの地区はバンドやってる高等部が演奏やってくれたりとかないの?
少子化?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 19:18:37 ID:???
座談会は地区によって、全然雰囲気が違うね。
折伏が決まって、新メンバーが居るところは活気がある。
激励も、笑顔も、爽快感も、おのずと出てくる。

悲惨なのは新メンバーが居なくて、結果の出てないところ。
幹部同士で「あなたは何をしたの?」って感じで、言葉がピリピリしてる。
そして言い訳が始まるから、息が詰まる。

年寄りばっかりで、窒息しそうな座談会は拷問以外の何物でもない。
やっぱり青年世代が「わーわー」言って、
壮年がうんちく話をして、
お年寄りが得意の楽器で音を外して大笑い。
こんな感じだと、いいんだけどね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 19:47:35 ID:???
>>11

うちの地区も、内容的にはそんな感じですよ。あと、幹部の話しが異常
に長いっす。すごい疲れる。

>>12

比較的、学会員の多い地域に住んでるけど、高等部が座談会に出てるの
最近じゃまったく見なくなりましたね。

婦人部80%、15%壮年部、男子部&女子部5%

こんな感じだろうか。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 19:52:44 ID:???
毎回気になるんだけどさ

座談会とか行くと、仏壇のそばに打倒日顕!新潮社!等と書かれた垂れ幕
がぶら下がってるんだよね。もう何年も前から。

悪を打倒するって言うのは分からんでもないけど、人や団体を落とし込む
祈りって俺的にスッキリしないんだよね。代わりに、平和と幸福を祈れと。

還著於本人で、返ってきちゃうんじゃないか?自分に。

16 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆xd7mxrd9Z6 :2006/05/16(火) 19:55:36 ID:pbE8ECg6
還著於本人で正本堂をブチ壊されたわけでして。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 19:58:28 ID:???
>やっぱり青年世代が「わーわー」言って、
>壮年がうんちく話をして、
>お年寄りが得意の楽器で音を外して大笑い。

10数年前までは、こんな感じだった。座談会が終わったら、飲み食い
しながら雑談したりね。

最近のは、やれ成果報告だ!やれ新聞啓蒙だ!あなた折伏してるの!?
なんてやってるから、息がつまって、それこそ若い人は出てこない。

18 :池田大作:2006/05/16(火) 19:58:31 ID:???
こいつらキモイ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 20:00:59 ID:???
いやいや、正本堂なんて建てなきゃ良かったんだよ。時期尚早だった。

あれから学会も宗門もおかしくなった。おまけにけんしょーかいだの
副産物までできるし。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 20:06:48 ID:???
>>19
激しくスレ違いだけど、仕方がないよ。
魔が現れたって点では、良かったと思うよ。
いまだに坊さんを食わせてやってる状態を想像してみなよ。
学会幹部ですら、給料少ないとか言ってるんだよ?
残念だが、通過点として強欲坊さん切れた点で、正本堂だったのさ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 20:07:29 ID:???
なんだかんだ言っても座談会が会合の基本。

草創期は会合といえば座談会。月一じゃなく何度もやってたみたいだし。
「大善生活実験証明座談会」なんて銘打ったりしてた。

形式にとらわれないで、
参加者の悩みに幹部が的確な指導して、次に参加したときには、こんなに良くなりましたって報告があって、
それを聞いた新来者が自分もやってみようかなって思ったりして、
その様子を見た自分もがんばるぞって決意できるようなのが理想。

22 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆xd7mxrd9Z6 :2006/05/16(火) 20:07:49 ID:A7GG7oQ+
>>19
まぁ、たしかにそうだよな。
正本堂建立で河川法違反や道交法違反、農転違反なんかもあった。
百条問題おきて富士宮は暴力団介入とまでなった。

あの正本堂は全てを狂わしたよ。マジで。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 20:16:28 ID:???

波木井なんちゃらを名乗る溝口浩というキチガイは、朝鮮人の学会員だよ。

しかも、ホモビデオでチンポしゃぶりをしてたホモなんだよ。

笑っちゃうのは、誰が見てもバレバレのズラを被ってる事かな。

ま、触らぬキチガイに祟り無しっていういから、相手にしないでくださいね!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 20:23:22 ID:???
>>20

学会幹部って、本部職員を指してるのかな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 20:31:07 ID:???
本部職員が上位役職を占めるようになって、ちょっとトラブってるんだよね。

本来ならば学会員に食わせてもらってるんだから、それこそ会員へ奉仕する
のが本部職員の基本姿勢たるべきだろ?

特に勤め人に多いんだが、幹部のことを○○さんって名前で呼べばいいのに
役職名で呼ぶ人いるでしょ。

そんなことしてるうちに、とある本部職員の幹部が、何を勘違いしたのか
めっちゃ付け上がっちゃってねぇ。○○さんって呼ぶと、ふて腐れた様な
顔しやがって。傲慢以外の何物でもない。

本部職員の坊主化が始まってるわけよ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 20:32:13 ID:???
悪い悪い。すれ違いだったな。

27 :毎月の:2006/05/16(火) 20:34:31 ID:bTVUeqpc
御書講義を楽しみにしているのは自分だけかな・・
インデックスでハリネズミの様になった御書を持って・・
毎回女子部のゲームが難しすぎる!
何とかしてくれ!!

うちの関西人の男子部長は凄い
笑わせれば良いのかな・・

 ̄〜 ̄ぷ)・・

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 20:47:32 ID:???
>>25
悪口ばっか言ってるとまじめな本部職員の方に申し訳ないけど、
傲慢なやつがいるのもたしか。
記念総会の時に来た本部職員が一番仏頂面だったときは、
ヌッコロス!!って思ったね。
俺らがどんな思いして人を集めたと思ってるんだ!!と小一時間ry

当たり前だけど本当に末端会員のことを思った人の方が多いけどね。
でも、そういった人はなぜか本部職員内で、受けが悪かったりするw

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 20:53:44 ID:???
>>27
ハリネズミもいるけど、
切り貼りしすぎてチャック閉まらない人もいるね。
余白に書き込むくらいで大体わかるだろとか思う。
どうするのが一番いいかね?

俺はデジタル化して、逐一更新されるような端末がほしい。
先生の指導とか、解説とか、現代語訳とか、歴史背景とか…。
覚える事が多すぎて、頭パンクするw

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 20:54:53 ID:9lLUh0ow
2リットルのペットボトル(中身はミネラルウォーター)の中に、たった1g
ウンコが入っていたら貴方は飲めますか?

清濁併せのむとか言うが、俺は飲めねええええええええええええええええええ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 20:58:32 ID:???
>>9
なんか大変ですね。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 21:03:44 ID:???
>>17
> 10数年前までは、こんな感じだった。座談会が終わったら、飲み食い
> しながら雑談したりね。

懐かしいな。
昔はそんな感じだったな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 21:06:32 ID:???
>>32
君の地区はどれくらい集まってる?
構成は>>15にあるような
>婦人部80%、15%壮年部、男子部&女子部5%
こんな感じ?

34 :32でない:2006/05/16(火) 21:48:14 ID:???
婦人部56壮年部18男子部4女子部8未来部14

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 22:17:00 ID:???
>>34

ちょwwwwwキタコレwwwwww

地区の学会員、全員参加っすか???

未来部14ってありえなさす!!!!!

36 :34:2006/05/16(火) 22:17:55 ID:???
すまん%だ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 22:27:04 ID:???
>>35
たしかに本当だったら、すごいね。
うちの地区は未来部なんて1人か2人だよ。
たまにお菓子食べに友達連れて来たりしてるけど、
勤行の最中でもゲームボーイアドバンスの赤外線通信しながら遊んでるよw

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 23:12:22 ID:???
未来部はいると盛り上がる反面、好き勝手暴れるからなw
小さい子供がいる時は、女高や女中がいると面倒みてくれて助かるな

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 00:41:49 ID:???
スレ違いスマソ。

高等部主催で「筋肉番付」というイベントやったんすよ。総区でやったから
50人ぐらい集まったかな。他に担当の男子部が2〜3人、入ってたと思う。

メインイベントの腕相撲で、何を血迷ったか高校生相手に某男子部が本気を
出しやがって優勝してやんの。w

俺は思ったよ。年齢にして10は離れてる奴がなんで参加してるのかと!!

高等部が用意した賞品を、男子部が持って帰ってんの。笑えねーよ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 00:45:59 ID:???
>>39
失敬。笑わせていただきましたw
つか、特定されるから、あんま詳しい情報は載せないほうがいいよ。

しかし、仏法は勝負っていうし、勝負と聞いたら勝ちたいという回路なんじゃないの?
大人気ないけど、それくらいはいいじゃないかw

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 01:02:41 ID:???
>>33
もう前に脱会したから。知らない。
活動は嫌だったけど、あの頃が一番よかった。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 01:17:05 ID:???
>>41
そうですか…。残念ですね。
今でも楽しくやってる地区はたくさんありますよ。
でも、人生なんてどうなるか分からないし、
いずれ分からずに会館であったりするかも?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 02:41:21 ID:???
会館の大広間(同中やるところ)で地区座談会、という時があって
未来部主催でだるまさんがころんだをやったよ。
大人には色々面白いハンディキャップつけて。
壮観でw盛り上がったよ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 02:46:11 ID:???
>>40
>大人気ないけど、それくらいはいいじゃないかw

全然良くないというか、最低ですw


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 20:07:46 ID:UrL5nCNy
土曜日座談会だと誘いキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!


誰が行くか

46 ::2006/05/17(水) 20:12:46 ID:fMRzN8+E
>43

それ、面白そう!!!>だるまさんがころんだ
うわ!そのネタ使っちゃうかも(o^-^o)

>45

はいはい、誘ってもらえて嬉しかったのね。
素直じゃないなぁw



47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 20:14:16 ID:???
>>46
私の地区ではデッカイ「すごろく」やったよ。
罰ゲームが普通につらかったw

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 21:23:42 ID:???
皆さんの地区は楽しそうで何よりですね。

幹部指導、御書講義はもちろん大切ですが、それだけじゃなく
何かみんなが楽しめるような企画が必要ですね。

参加者の半分が青年で埋まるような、若々しくパワーあふれる
座談会にしたいものです。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 21:30:38 ID:???
ボランティアで町のゴミでも拾ったら?
俺ならそういうアイデアを出す

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 21:33:22 ID:???
ゞ( ̄ー ̄ )アロエ ◆HiVOeERDjQ vsぶるつり

3月上旬、アロエがぶるつりの生活保護不正受給疑惑に決着を付けるべく、
上申書、告発状をそれぞれ役所、横浜地検に提出すると宣戦布告。
                    ↓
当初は、上申書の中身を公開してくれると約束するも、
ぶるつりに情報が漏れるのを嫌って未公開に
                    ↓
上申書は、計3通提出すると発表。一通目はすでに提出済。3通目の上申書は、
pdfで公開すると約束
                    ↓
告発状は、現在、横浜地検と協議中で、後何回か協議したら
提出する模様
                    ↓
この対決の続きは、どうなるのか。
告発でぶるつりの豪華生活あぼーん→(・∀・)ニヤニヤ
告発空振りor断念でアロエあぼーん→(・∀・)ニヤニヤ

続きは、こちらのスレで
生活保護受給者ぶるつりの豪華な生活☆15(ニュース議論)
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1147776294/


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 21:41:46 ID:GgcskwHk
今度初めて座談会に出ますがなにかアドヴァイスがあったらお願いしまつ

52 :43:2006/05/18(木) 08:21:14 ID:???
>>46
採用して見てください☆
ハンディの内容を工夫しましたよ。
本を頭に乗せて、ゴミ袋に入って、ハイハイで、などなど@@@
大人の方が喜んでたかもw

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 09:00:48 ID:YdKr8AeC
◆お題目を唱えてれば、創価学会は要らないでしょ?
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1141984095/


54 :地区副リーファン ◆WBRXcNtpf. :2006/05/18(木) 23:48:59 ID:???
>>52

ヤバい、ギザおもしろす。採用!!

ビニール製だとすぐ切れそうなので、麻袋にするかなー。

本は仏哲にすっか。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 00:10:49 ID:???
ちょっと質問です。
大白蓮華とか人間革命、聖教新聞見てると交宣流布やB担、弘教など分からない言葉がいくつも出てきます。
これらの言葉の意味を理解するいい方法やサイトってないんでしょうか?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 00:12:01 ID:???
>>54
仏哲はちょっとw
ジャンプにしとけってw

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 00:13:35 ID:???
>>55
それこそ、座談会で聞いたらいいと思うよ。
地域にしかない言葉もあるから、ネットより地元の人の方が良い。

簡単な説明なら、創価ネットに載ってるよ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 00:16:25 ID:???
  ∧,,▲    
  (,,・∀・)   採用ありがとう〜♪

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 00:32:53 ID:???
>>57
ありがとうございます。
でも座談会って月一しかないんですよね。
水曜参加してあと1ヶ月ないんですよ。
もう1度創価ネットで調べて来ます。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 00:47:33 ID:???
>>59
http://www.japan-soka.jp/gosho_jiten.html
こういったところもあるから、活用すると良いかもね。
御書を検索できるし(創価ネットでも見れる)、法華経28品も見ることができるよ。

結構探すと便利なところがあるから、リンク集とかを見て探すのもいいかも。
とりあえず、がんばって!
顔も知らないけど、応援するぜ!w

61 :SGI☆net.police.USA:2006/05/19(金) 01:02:06 ID:???
top secret.please not publication.

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 01:05:52 ID:???
59じゃないですがここ便利そうですね。案内ありがとう☆

63 :62:2006/05/19(金) 01:09:15 ID:???
アンカー忘れ
>>60dでした。

64 :地区副リーファン ◆WBRXcNtpf. :2006/05/19(金) 01:09:16 ID:???
>>56

分かりました!御書にします。もしくは、鈴をかぶせます。(><)

>>60

ちょwwwキタコレwwwwwwwww

ブックマークしたよ。活用させてもらいます。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 01:14:46 ID:???
好評だったので、便利なところを解説
http://www.japan-soka.jp/g_search.html
ここの「目的別検索項目一覧」ってとこをクリックすると、
状況に応じた御所と解説があわせて載っているので便利。

ちなみに私は管理人じゃないですw

>>64
じゃあ、いっそのこと御本ry
冗談です。まあ、みんな楽しめれば大抵は許してくれますよ。ね?

66 :地区副リーファン ◆WBRXcNtpf. :2006/05/19(金) 01:23:22 ID:???
>>65

キタ━(゚∀゚)━!!御本ry

冗談でも笑わせて頂きました。

要文検索の紹介、サンクスです。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 18:18:19 ID:4860Hgy2
みなさんの所は楽しい座談会のようですね。
そういう所は、幹部があまり堅苦しくないのでしょうか?
うらやましい・・・・

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 20:07:49 ID:???
>>67
自分達で変えていかなくちゃ。
立案したら最後まで責任もって、何がなんでも満足して帰ってもらう,

と先輩が申してますた^ー^

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 21:03:01 ID:4860Hgy2
>>68
そうなんですが、うちの地区は遊び感覚の企画は暗黙の禁止なんです。
数年前までは、時折座談会で花見か花火をして楽しみましたが、
今の婦人部長が「それではいけない!」という人なので取りやめになりました。
一応「お楽しみコーナー」はありますが、内容はせいぜい健康系ができる
程度で、あとは師弟関係・宗門関係・先生の偉大さをアピールする企画しか
通りません。
赴任時、「学会員の楽しみは、先生についてのことのはず。出会えた幸運を
どんどん語り合いましょう」と協議会で言ったそうです。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 21:24:16 ID:???
>>69
あいたたた!
俺はね、それよりもっとひどい状況だったけど、
匿名のアンケートを実施して、乗り越えたよ。
やっぱりもっと生活に密着したことをしたいって意見が多かった。
たぶん婦人部長も部員さんの意見だと言えば聞いてくれるはず。
てか、聞かなかったら、怒れw

笑顔のない座談会は即刻廃止すべき!
貴方の一念で変えて行きましょう!!

71 :地区副リーファン ◆WBRXcNtpf. :2006/05/19(金) 21:43:22 ID:???
>>70の書いてる通りだね。

信心即生活ですよ。日頃の生活の上で起こったこと、また感じたことを
繕わずありのままに話すことが大切だと思うよ。企画が制限されること
は非常におかしい!断じておかしい!

企画サイドは、座談会に来てくださった人に「参加して良かった!また
参加しよう!」と歓喜して頂けるような企画を考えなくちゃいけない。

>>70の書いた末文の「笑顔のない座談会は即刻廃止すべき!」ってのが
結論を書いてるんだけど、俺も同意見だね。

愚痴、不満じゃなくて、自分で変える努力をしようぜ。ファイト!!!

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 21:55:03 ID:???
>>69  師弟関係・宗門関係・先生の偉大さ、健康をアピールにもなる
遊び感覚のお楽しみコーナーを考えたらいいんじゃあなでしょうか。
<ありがち>
かえうた、紙芝居、朗読、寸劇、合唱、クイズ、思い出話、ビデオ
<新アイデア>
戸田先生と池田先生名場面寸劇
御書の仏法説話名場面寸劇(貧女の一灯など)
人間革命マンガ切り抜き紙芝居
川柳・俳句大会
宗門問題の歴史すごろく大会
参加者全員におりがみの勲章プレゼントし勲章の意義を説明
語学に強い人が英語や中国語で人間革命などを読み国際的にアレンジ
ももたろうの鬼成敗などの寸劇や紙芝居
女子部ブームにのりギャル語で折伏してみる
田舎の方言で折伏してみる
それぞれの田舎の方言で師弟関係・宗門関係・先生の偉大さなどの定型文をいってみる
聖教新聞から「もったいない」についてみんなで語り先生の話を添える
地球環境について説明し先生の話を添えて師弟についてとする
聖教新聞のよみどころを最後のテレビ欄までどうおもしろいかを解説する
男性だけで壮婦男女に扮してみる
人気タレントのお面をつけて何か話す
座り方を変えてみる前後でなく円になる
競馬の実況中継と紙の馬で学会正義を説明する
菖蒲→勝負→5月→かしわもち、というように意義付けしてみんなでお茶をのむ
善玉菌と悪玉菌の勝負の寸劇で宗門関係を語る
学会のタレントのミュージックを鑑賞して師弟を語る
4面座談会をいろいろな顔のお面をかぶって読んでみる


     



73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 22:04:19 ID:???
婦人部ってどこもぶっ飛んでるかと思った。
今まで見たのは、相撲取り、セーラームーンにミックジャガー・・・

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 22:09:09 ID:???
>>72
全部面白そーー!!

>競馬の実況中継と紙の馬で学会正義を説明する
ワラタw好きな人いるんだろな〜w

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 22:15:01 ID:???
>>72
面白そうなのたくさんあるーーーーー!ありがd
早速来月の座談会でやって見ようかなw
こういった末端でなければ作れないものっていいよね。
きちっとしたパンフレットより、
手書きの手紙の方がうれしいもんね。

ただ、川柳・俳句大会は渋すぎるw

じゃ、私も考えよっと
世界問題を当事者になりきって芝居する(片言でお面なんかいいかもw)
有名芸術家の紹介(最後に御書と合わせて考察タイム)
健康体操にしても3chのお兄さん風にやるとかw
だめだ。orz
たいして思いつかん。
やっぱり地元の特性とか、季節のものが一番簡単かもね。

76 :地区副リーファン ◆WBRXcNtpf. :2006/05/19(金) 22:16:21 ID:???
>>72

ちょwwwwアイデア満載だなコレ!

競馬のアイデアは、俺が競馬好きなんで是非やってみたい。w

お面のもGood。

これだけのアイデアが浮かんでくる貴方はすげぇ尊敬するよ。w

77 :地区副リーファン ◆WBRXcNtpf. :2006/05/19(金) 22:19:23 ID:???
>>75

>健康体操にしても3chのお兄さん風にやるとかw

ワロタ。俺には恥ずかしさが出てきてしまい、そこまでぶっ飛べない。
人間革命しないとなw

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 23:05:35 ID:???
御書の仏法説話名場面寸劇(貧女の一灯など)
を11月ごろ
72 ですが
男子部や壮年部でやるとおかまになりひんしゅくかうかもしれないけれど
大笑いとなり、(頭からぬのをかぶり女性言葉で話せばよい)
真剣にやれば、絶対一生忘れない語りぐさになり。婦人部は壮年部も
考えてくれるのかと涙ぐみお固い婦人部長も納得する、というのとか

信平夫婦を男子部や壮年部でやるのなんてのもよいかも
最後はぼこぼこになって逃げ回わる

川柳が渋かったら、つぎからつぎへとみんなよくしっている流行言葉をつかって
学会正義を証明するとか
それはだれがいったかあてる
「学会がこんなに発展するなんて想定外、ぼくは敗北」答え:ホリエモン
「日顕の言葉も僕のと同じガセネタだった、ごめんなさい」答え:永田
なんて

健康体操を、
ヨガ風、太極拳風、ロンパールーム風、盆おどり風、歌手のふりつけ風
演歌にあわせたふりつけ風、ウルトラマンなどのふりつけ風、
はやくちことばで口の体操、美容マッサージ風で顔の皮膚の体操、
頭をもんで頭のよくなる体操、指をうごかしボケない体操、
みんなでワッハッハと声を出してむりに笑って笑顔体操、
お手手をぶらぶらぶらなど子どもの体操、体をゆらゆらさせて無重力体操
などに変えてみる・・・ってのは?




79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 23:25:01 ID:???
町のゴミでも拾ったら
徳に一番つながる

そして池田に町のゴミ拾い支部でしたと手紙出して褒めてもらえよ
池田マジ喜ぶって、頭使え弱者学会員www

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 23:35:16 ID:???
>>79
壮年婦人部は地域活動を率先してやってますよ。
垣根を無くして地域に自然に溶け込むのも大事だし、
それが信仰者として本来の姿では?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 23:38:30 ID:???
>垣根を無くして地域に自然に溶け込むのも大事だし、

 一般人にとって、それはテロ。
腕章でもつけて、創価です!って宣伝してくれた方がずっとまし。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 23:39:20 ID:???
糞スレ

83 :地区副リーファン ◆WBRXcNtpf. :2006/05/19(金) 23:39:31 ID:???
>>78

次から次へと、アナタすごいな。

>みんなでワッハッハと声を出してむりに笑って笑顔体操

どこの宗派だかド忘れしたが、笑い講だったかな、無理やり笑ってる
のをニュースで見たことがある。ありゃ、ストレス解消できて健康に
いいと思う。

学会正義を証明するのは結構なことだが、ある組織、個人を愚弄する
寸劇なり、川柳なり作るのはあまり賛成できないな。

宗門のことは新聞、書籍などを読み、個々人で勉強して認識してから
評価された方が宜しいと思う。

>>79

俺の地区では、清掃活動を始め、行政の許可を得て、植樹活動とか
やってるぜwww

池田のためにやってんじゃねぇよ。地域に少しでも貢献するために
やってんのwww

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 00:18:14 ID:???
>>79
うちの地区でも募金集めとか、清掃活動してるよ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 00:20:35 ID:???
学会員はボランティア活動しないの?
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1138616672/

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 00:23:20 ID:???
>>85
いや、リアル学会員の俺がしてるっつってんだから、信じろよw
2chにはまともな会員はほとんど来ないからね。
2chの学会員=世の中の学会員だと思わないほうがいいよ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 00:29:46 ID:???
うちの地区 指人形劇と未来部なぞなぞ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 00:59:16 ID:???
>>83
たしかにそうですね。よほど租借していないと一般の人がきたら暗いイメージに
なりそうですね。それを明るくやていたら変な団体風でひくかも。

清掃活動や植樹活動というのは大変すばらしいですね。そういうのを
全国各地でやったらすごいことなんでしょうけどね。

前にいたところでは、公明党系のひとたちが曲がり角の道の鏡を磨く
というのをやっていたようです。
近隣では、灯籠がならんでいる地域があり、灯籠に火をともすというのを
地域の他の団体とも協力しあって、NPO的にやっているグループもあり、
県庁だかから表彰されていました。他に地域の婦人会館に登録する
主要グループのひとつになって研究活動をするグループもありました。
ずっと昔婦人部になんとか連というのがあって、消費者問題だとか
廃油の石けんづくりなどがさかんだったようです。一部は平和委員会となり
解散し、それがなくなってからも、その精神が少しなごりがのこっていて、
組織からも比較的理解を得やすい形でいろいろな地域活動に進化したようです。
前のところは大ベッドタウンで人が多いので、婦人部では地区に副が
6人もになり、他の階層でもだいたいそんな感じです。そのため副県長クラス
も含め自力で自分らしい道をさがし地域活動にとりくむ人も多かったです。
それに引き換え今いるところは、人が住まないビル街で、人が少なく活動する
人は貴重で昔から地域活動という発想までいかないようです。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 01:01:10 ID:???
地域差幹部差

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 01:01:13 ID:ezs9KzXb
不正投票者の集団


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 01:04:16 ID:ezs9KzXb
救急車とか消防車、寿司屋さんの出前を頼むのスキだよね
ニセ注文だけど、公明党に狙われると怖いよ


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 01:08:19 ID:???
>>89 人口密度は学会員がによるのではなくて一般地域差によります。
>>90 学会は不正投票はしていません。
   みんな自分の地域をよくしたいと考えているので熱心な会員
   ほど地域に根ざしていています。
   

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 01:10:19 ID:???
>>92
いちいち相手にしてると荒れるからスルーでいいんじゃない。
ただでさえ、アンチ同士の馴れ合いスレは多いんだから。
学会員同士が談話するところは談話するところとして考えたほうが価値的。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 01:14:51 ID:???
だね。

95 :79:2006/05/20(土) 01:56:38 ID:???
このスレで前もゴミ拾いしたら?
と書いてもレスがなかったからね
だからまた書いた

清掃や植樹、募金までしてるなら多少は見直したよ、学会員諸君w

まさに美徳であり功徳につながるよ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 01:57:35 ID:???
ありがとう。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 02:08:04 ID:???
>>88
環境問題に関心がありまして、植樹とかしたいけど、
23区なので植えるような場所が無い(泣)

まあ、地域のボランティア(フリマ)なんかには参加するけど、
もっと地味で目立たない「冥の照覧」って感じの活動がしたいんだよなー。
新聞配達もしてるけど、あれはボランティアじゃないし…。

あ!そこで、地域のボランティア情報を座談会で紹介するとか!
一日体験とかに行って、
どんなところだったかをみんなに説明するとか良いかも!

これ来月やろうかなw

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 05:36:09 ID:???
とりあえず、会館周辺のタバコの吸殻をどうにかしたほうがいいのでは?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 08:58:31 ID:???
>>97
昔池田先生が市町村に桜の木を1000本、10本ぐらいづつにわけて
寄贈したことがあります。前いたところでは
公園や土手に10本ぐらいあって、きれいに咲いています。
自分の家の前の桜はそれだと言っている人もいます。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 09:06:51 ID:???
>99
ソッカー式コインロッカー風味納骨堂のふたい施設の植樹の余りを寄付されても自治体が迷惑するよ
見込みより木を買ったソッカー会員が少な杉たんだね。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 09:11:50 ID:???
>>100
そういえば、戸田先生の生まれ故郷の桜は地元でも有名みたいですね。

緑は心を落ち着かせて、不思議と落ち着いた気持ちになりますね。
それこそ雨にも負けず風にも負けず…と健気に成長する木のような信心ができたらと思います。
年輪を刻むように信心の確信を刻むような座談会が理想だなー。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 09:13:06 ID:???
アンカー間違えたw
×>>100
>>99

103 :59:2006/05/23(火) 03:20:09 ID:???
さっそく「折伏」の意味を検索して調べてみたら相手の邪義・邪法を破折して正法に伏させる化導法のこと。と出てきて
邪義・邪法、破折の意味さえ分からない俺・・・まずは説明文に出てくる言葉の意味を理解しないとなぁ。
先はえらい長そうだ。ここは優しい人がいっぱいいるので助かります。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 04:51:57 ID:???
用語難解

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 22:02:42 ID:???
時間無駄

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 23:15:33 ID:???
路駐迷惑

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 07:17:42 ID:8JcqVDn8
今日のせいきょー新聞の「我が友に贈る」読んで退き笑ったんだが
これって誰が書いてるの?幹部?名誉かいちょー?
時々北朝鮮かと思うような過激な表現が多いんだけど

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 22:39:51 ID:???
聖教新聞幹部

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 22:56:32 ID:???
池田代作

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 23:33:47 ID:???
御書講義意外は雑談化することがあるけど、そういったのは避けるべきだね。
あとは学会の歴史を繰り返す座談会。

世界市民としての自覚を持てば、青年部は世界の偉人紹介くらいはしてほしいところだ。
どこも青年部は人数少なくて大変だろうけどw
単純な紹介じゃなくて、仏法の話と絡ませてうまく語る方法とか、
なんかいいアイデアあるかな?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 23:33:44 ID:???
紙芝居 寸劇

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 17:48:30 ID:MgryssCm
来週座談会だけど、また同じような堅い式次第。

○未来部(小・中学生)による巻頭言読み
 4ページあるので、男子中学生を含む4人で1ページづつ読む

○7.3の意義の研究発表

あとは学会歌・御書・幹部指導・民音の紹介など基本事項

巻頭言は先々月も未来部が読むことになったが、中学生の息子が
「小学生と4人でなんて恥ずかしいから、読むなら一人で全部読む」と
申し出てその通りになった。(まぁこれはいい)
ところが今月も小学生と4人で・・・と息子に依頼が来て、息子は拒否。
さすがに私も主人も指名してきた婦人部に断った。

先月のお楽しみ?コーナーは健康について。

もうここ何ヶ月も笑いの全くない座談会になっている。


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 09:07:06 ID:???
まだ未来部を絡ませようとするだけいいじゃねえの。
つうか、息子に後輩の面倒を持たせようとするくらいの気概を持てよ>親。


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 21:52:59 ID:???
高齢化が目立つのは嫌

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 21:59:52 ID:RBYrDn2A
なんか今月はエライ人が来るらしく、結集稼ぐために参加してくれとか言ってきやがった。

ばかじゃねーの。
そんなんやってるから学会廃れてくんだよ。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 22:01:56 ID:???
幹部結集で無理に人あつめんなよな

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 22:23:59 ID:RBYrDn2A
「東京長」とかいうらしいw

えらそーに。

おい、東京長 見てるか?
おまえだよ。お  ま  え。

おまえのために人かき集められてんだよw

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 22:37:42 ID:???
>>117
特定されるぞwww

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 22:44:06 ID:RBYrDn2A
おお、おれだよ、おれ

しぶちょー見てるかー

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 23:18:26 ID:LghFv0Z/
座談会に出ても仏界は涌現しません。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 23:29:15 ID:RBYrDn2A
仏界の“涌現”(笑

池田臭い言葉だ。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 23:31:48 ID:LghFv0Z/
だから座談会に出ても仏界は涌現しねえんだよ。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 23:39:16 ID:RBYrDn2A
仏界に“涌現”って言葉自体なじまねーんだよ

池田の「造語」を未練がましく使ってんなよ(笑

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 00:52:55 ID:???
>>118
おまえみたいなヘタレばかりだから組織が閉塞感にあふれるんだよ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 11:04:29 ID:???
口下手責任間違

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 11:53:05 ID:???
幹部は、いくら人を集めたかしか考えてないからな。何割結集できたか、これ。

それは仕方ないと思うよ。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 14:39:24 ID:???
座談会に出席させるのは、つながりをもっておく為です。
スポーツクラブに友人と一緒に入っても、クラブの方々とも仲良くなったりしていくと、辞めずらいとかってあるよね。
座談会に出席しないお宅に訪問するのも同じく。勿論出席してもらえる方がいいんだが、(数字報告ある)とにかく、創価側から離れずにもっていく為。
だから、たまたま訪問などする幹部が怠惰で、訪問もせずにいると途端に会員さんは会合に出なくなり、離れて行く。
脱会迄いかずとも完全未活に。ちっとも訪問に来ず、来たと思ったら信心指導、先生が云々、御書にはーと言っても聞くわけない。



128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 22:23:05 ID:PZDCCVfn
先回の座談会での一コマ。

普段は、地区幹部以下の会員が座談会に来て「こんばんは〜」と挨拶しても、
無視か、その人の方を見もせず「こんばんは」と言う支部長。
ところが、引っ越してきてすぐに副支部長に任命された、創大出の壮年部
が入ってくるやいなや、立ち上がって満面の笑顔で、自分から握手を求めて
抱きつきかねない勢いで出迎えた。

会社でもあるまいに役職で人を見るのか。すごく嫌だった

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 22:26:40 ID:???

   座談会=仕事=営業の会議

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 22:27:24 ID:???

    座談会=権力闘争

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 22:29:46 ID:???
>>128
所詮わけのわからん賞の数を誇りにする奴等ですから

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 22:35:53 ID:???

            座談会心得

座談会は新入りの貴方を品定めする場であると心得ておきましょう。
決して本音を語ってはならないし、プライベートな過去の体験を口外してはなりません。
どんなに親切で優しくとも、所詮は他人でしかありません。決して貴方の親族なのではありません。
この至極常識的な思考をしっかりと保ちましょう。
新入りの貴方は、周囲が利用価値があると踏めばそれなりの扱いをするでしょう。
利用価値なしと踏めば、ぞんざいな扱いを受けて、以後、二度と座談会などに行くものかと堅く決意することになります。
しかし、最初から座談会は新入りの貴方を品定めする場と割り切れば、逆に周囲の連中を品定めすることができます。
誰がNO1で、誰にくっつけば一番いいかを冷静に判断できます。
そして自分が組織内部の階梯を上るためには、誰を利用するのが一番効果的かを考えましょう。
座談会に参加する以上は、このような野心を持って参加するのが望ましい。
野心が嫌いならば、決して座談会には参加しないことです。
以上。


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 22:36:50 ID:???

           座談会心得其の弐

座談会に参加する際、間違っても貴方は周囲への援助を期待してはなりません。
そんなそぶりも見せてはいけません。困っているなどと言う態度を表に出してはなりません。
周囲にいる連中は見ず知らずのアカの他人であれば、これは当たり前のことです。
『困ったことがあったらなんでも言ってください。同志ですから、相談に乗りますから』などという甘言に惑わされてはなりません。
武士は食わねど高楊枝の心意気でいましょう。
周囲は、貴方が組織にとってどれほど役立つ人材かを見てきているわけですから、
貴方はそれなりの立ち居振る舞いをしなければなりません。つまり期待に応えなければなりません。
たとえウソでもいいから役立つ人材という印象を植え付け周囲を感化洗脳するのです。
決して周囲に隙を見せてはなりません。嘗められるだけです。
一度でも嘗められたら最後、あなたはケツの毛まで毟り取られて行くことになるでしょう。
弱みを見せてもなりません。漬け込まれます。
このことをよく覚えて置いてください。組織宗教というのは『社会的に充分に成功した人を救う』ということです。
理由は簡単。組織にとって利用価値があるからです。
そういうわけですから、組織にとって利用価値があるように見せかけ周囲を感化洗脳して、
自分にとって都合の良い帝国を作ることを目指し、それに専念しましょう。
そのとき貴方は救われるのです。

組織宗教といえども、所詮は『組織内を巧みに泳いでいく』という、
一般社会となんら変らない原理が働いてます。
このことを決して忘れないようにした上で、参加しましょう。


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 22:48:01 ID:???
>>128
とうとうプライベートでも負け犬になったのか?その支部長とやらは

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 20:53:00 ID:???
age

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 23:06:42 ID:vayZnTUv
毎年のことながら、友好週間明けの8月の座談会が憂鬱。
今日も通達で「友好週間に親戚や友人と交流した数を報告して。
座談会では全員発言で、友好週間での活動報告を一言づつ話してもらう
からよろしくね。じゃ、いい友好週間を♪」

8月の座談会は行かないことにする。


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 23:23:10 ID:???
>>136
そだね。行ったところで友好したかどうかの報告は、選挙絡みだからするんだし、そんな気無いのだから友好しようが報告する必要はない。

いい座談会なら勝手に行くからさ。



138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 01:10:22 ID:???
座談単調過疎宗教解体友好週間憂鬱

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 01:44:41 ID:tvKAeyPW
ウザイけど、意味があるんだと漠然に思う・・・・

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 01:57:20 ID:tInGt93O
金はむしり盗られるし、選挙には駆り出されるし
そのうえ会員集めの作戦会議かよ。
悪いことは言わんから、勤行だけ真面目にして
あとは仕事と家庭・彼女サービスに精を出せって
人生はそう長くないぞ! もう十分に頑張ったやろ!?
今後はダイレクトに自分自身と家族の為に頑張れよ!!

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 14:17:16 ID:2GfDmHTa
脱会は、個々人でいろいろと事情があるだろうから
強くは勧めんが、とにかく活動を休止してみて
ゆったり外の世界を満喫すれば、今後の展開が
開けて来るんやないかな。


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 11:20:26 ID:7T7FwwZO
それがいいかモナー

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 20:08:25 ID:pJFkUZtl
草加会員未活脱会選択自由化

144 :気にするな:2006/08/21(月) 03:36:16 ID:Il3H5dmZ
強く生きれ。


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 12:15:09 ID:3X+7PSE+
それがいいヨナ〜

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 19:18:40 ID:???
ヲレもそうしようかなぁ

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 11:46:54 ID:xt42b7z7
未活って増えてるの?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 11:50:25 ID:XrTJO5kE
>147
少なくともうちの地区は激減している。中には引越しとかのやむを得ない
事情の人もいるけど、元活動家が未活で家庭訪問も禁止っていう家が
増えてるよ

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 11:58:58 ID:???
活動家→未活の場合もあるんだぁ
普通は、補欠→レギュラーだよね。
それで >>148さんはレギュラーなの?
集ストとかもする?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 12:31:24 ID:???
万年補欠が気軽かもね。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 12:48:21 ID:???
報告なんてテキトーにしてるけどなぁ。
ウソ言ったところで調べようがないんだし。
不自然すぎない程度の数字を報告すればよろし。
あとは世間話とか談笑して帰ってとっとと寝る。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 12:52:38 ID:XrTJO5kE
>>149
ほぼ永眠会員。
今月は気が向いて座談会に行ったが。地区で10人も出席していなかった。
ちなみに地区の全世帯数は70世帯ほど。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 13:04:11 ID:???
>>152
そろそろ選挙の話しとか始まったんじゃないの?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 14:47:33 ID:WRvV/uPU
選挙ウゼーーー

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 06:26:59 ID:???
参加者10人いない地区座ってあんの?(w
いや、B座ならまだしも。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 15:15:03 ID:4Kmgtccr


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 15:35:05 ID:Mg0leixm
>>155
あるよ。
アンチ二人(おれ含む)を足して9人。
今入会すればすぐ地区部長だなw

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 22:45:36 ID:???
11: 池田犬作をもう殺そう【バカチョン】
199: 池田大作死亡の日を国民の祝日としたい
17: ちんちんシュッ!シュッ!シュッ!
198: 公明党をサーバー攻撃しましょう
343: 層化はごみ
401: 池田大作が死んだら、創価学会は
565: 学会員が死んだらレスするスレ
585: 【天誅】もの凄い勢いで池田大作をぶん殴るスレ
612: 池田在日さんはすでに死亡?

人間性さえ問われる反創価学会の言動の数々。
あげ出したら枚挙に暇が無く、スレッド一覧を見た方が遥かに早い程である。
冷静に考えると、この様な人達の言動が信用に値しないのは
明白であるが、創価板ではこういう連中程激しく学会を批判している。
中には専門的な職業として給与を貰い一日中、反創価学会の書き込みで煽動している、
他宗や共産党等の連中の存在も噂になっている。
こういった匿名で悪意さえ含まれる無責任な情報の信憑性は、
低いものが多い。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 19:45:34 ID:++Uw09C0


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 16:56:07 ID:0ak6y1mm
座談会アホらし。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 18:29:50 ID:6Nk4ukRp
毎月の座談会は気合を入れて臨んでいるよ。
どうすれば皆が喜んでくれるか、いろいろと考えるね・・・。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 18:39:10 ID:???
俺の彼女も今日帰り遅いらしいです
あえて・・・・あえて理由は聞きませんでした


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 19:04:21 ID:???
世界各国のSGIも座談会はどんなんだろう?
聞く話によると、お国柄にあわせて活動内容も違うらしい。
それなら日本も地域ガラにあわせたものをやったほうがいいよ。
自分横浜市の中華街の近くに住む二十代男性ですが、
田舎の座談会と似たようなことされても、困る。
横浜SGIに知り合いでも作ってそこに参加しようと計画中です。

164 :いやあのね:2006/09/03(日) 08:24:22 ID:???
自分を知ってもらうには座談会に参加するしかないんだよね。
自分を勝手に評価されない様にさ。
正直に今戦っている事を話すんだ。
そうすれば君の事を分かってくれるさ。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 09:20:23 ID:???
>>111

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 00:56:07 ID:mnOH4s11
明日から本幹だって・・
勝手にしてて下さい。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 01:02:48 ID:YxjdI5EC
今月の座談会、話題なくて暗いぞー。
なにせ、憲法9条改正の安倍官房長官が、総理におなりになるからな。

それに、
バカ層化の2世3世、教学きらいだろうしな。
座談会で寝てんじゃねえよ。
幹部様がつば飛ばして、一生懸命がんばってんだからよ。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 01:35:11 ID:vBPzKNGx
「つばを飛ばして頑張る」ことより「寝てる人に興味をもってもらえるようにする」ことを考えるべきでは?


169 :jack:2006/09/08(金) 04:48:09 ID:otjNs2CC
座談会には出ない

それが、オレのスタイルだ!

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 15:58:18 ID:???
ババアばっか

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 17:20:05 ID:iOXPUz3Y
皆さん! 財務はすみましたか〜!?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 21:25:25 ID:jBG2ELub
釣りか?

173 :jack:2006/09/08(金) 22:02:30 ID:otjNs2CC
財務は一切しない

それが、オレの人生だ!

No more 財務 No more 財務

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 00:37:14 ID:???
>>157
70世帯は結構大きな地区だけどね。
それで10人いかないのは酷すぎるw
よっぽどな原因がないとそんな事にはならないと思うけど、
思い当たる原因とかってあるの?
座談会会場まで数十キロあるとか?w

ちなみにうちの地区は40世帯ちょっとで
最低20人以上は集まるよ。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 05:16:08 ID:gH0ex19g
7、16座談会、大勝利って、このまえまでやってた
連中、どこいったんかいな。
9月の座談会も“大勝利”するんだろ。
そのわりにゃ、“大勝利”の勢いねえよな。
ほれ、“大勝利”“大勝利”“大勝利”。

このレスみて、マジで吐き気してきた瓦解員は、
とてもまじめで立派な瓦解員だ。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 02:06:44 ID:4h8kR4fk
みんなは財務何口したの?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 02:15:18 ID:PtHtc59q
1口だけ寄付してやった。
あ〜あ(_ _)
1万あれば…もっと色んなことに使えるのに…


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 02:20:17 ID:???
エロビ買えるな

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 02:26:20 ID:???
一万円あったら一人暮らしなら一週間くらい食べれるW 遊ぶなら二人で映画見て食事ができる。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 02:29:49 ID:2xWXVyK/
>>177
えっ、もう振込み始まってるの?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 02:32:24 ID:jXIsiVaE
地区の財務最高額はいくらだったぁ?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 02:56:52 ID:???
大口の財務ってイクラくらい出すの?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 05:16:25 ID:fW4y9mst
俺の母親は、手術をした年は財務は勘弁してもらおうとしたら期日の翌日
地区の担当者が集金にきたのに腹を立てて法華講に転向した。当時クリス
チャンだった俺も長男ということで親父の十七回忌に合わせて法華講員に
なった。俺は独り暮らしなので先月所属する寺の移籍を済ませ先月御本尊
を安置した。曼荼羅のはしっこには”六十七世 日顕”と書いてある。親
父側の爺さんは昔生命保険を解約して、財務として80万円納金したらし
い。法華講にも御供養として所属する寺に毎月いくらか納金する制度があ
るが、あくまで自主的なもので振込用紙もないし集金にも来ない。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 08:46:01 ID:PtHtc59q
>>180
去年だよ。
今年は知らん。
催促が無ければ無視する。


185 :え!?:2006/09/13(水) 21:44:04 ID:???
催促されるの?
じゃぁバリ活なんだね?
私は催促された事はないなぁ〜・・
平和平和♪



186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 23:11:29 ID:PtHtc59q
親がバリ活でさ、とばっちりがオレにまで回って来るのさ。


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 01:12:50 ID:???
最高1千万。したのは近所の人。自営業やっててさ。近くの会館に先生が来たときに名指しで
そのお宅にお呼びがかかった。夫婦して色んなもの持って行ったの知ってる。

何倍かになって返ってくるって言うけど、そんな繁盛しているようにもみえずだな。
振込みは11月中旬からだろ。申し込みは済んだんじゃないか?
どっかで百円、百万円じゃないぞ。100円を振込めばいいと書いてあったな。
手数料ソウカ持ち。手数料のほうが百円より高くつくって。百円ばっかりの振込みあったら
どーすんだろー。


188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 21:32:27 ID:XHbyxMfK
一千万かよ!!

宗教の集金システムってスゴイなあ〜!!!

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 21:38:11 ID:???
>>187

層化のために、100円振り込むなんぞエネルギーの無駄。
手数料なんて微々たるもんだし、層化の財力からいったら
屁のようなもんだろ。

層化のこと、何も考えんほうが精神的に良い。忘れちまえ。

190 :こんなん あったよw:2006/09/14(木) 22:01:41 ID:???
名前:冬眠中 :2006/09/14(木) 21:43:20 ID:h9DmVBHW
こんなスレあったんですね。
燃料として、先日うちの地区の副部長から届いた広布部員勧誘メールを投下します。

「期限が今日いっばいで年末の財務の申し込みがあります。
経済苦で悩む宿命の方には一番功徳のある闘いです。出した金額は何らかの形で帰って来ます。
あなたは遅くとも五年後、早ければ来年度には●●●●●●に転籍することになり、
そうなれば今より給料が大幅にダウンする事は確定的です。
財務を頑張れば何らかの形で守られます。申し込みの意思があるなら連絡ください。」

財務すれば会社の経営方針が変わるのかな?
何もなきゃ完全に詐欺ですね。
これ、最近他のスレに「激励メール」を晒し上げた副部長です。


191 :157:2006/09/14(木) 22:13:04 ID:???
>>174
70世帯と書いた152さんとは別人です。
何世帯だかは、外部アンチだから知らないです。
○○記念日ということで結集をかけたらしいですが、集まらなかったようですw

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 07:20:15 ID:???
アンチの連中の妄想って限がないね。
どこまでも続く感じで。

現場では何口なんて数え方はしませんよ。
さらには金額に関して多い少ないは一切出ません。
それよかとにかく無事故で終わることそればかり気にしてます。
申し込みにしても、振込みにしても。
家庭内で揉めたりすんのが一番イヤだから。

ご供養に対する感謝&功徳に対する御書からの引用は毎年のことだけれど

>給料が大幅にダウンする事は確定的です
こういう、しないとこんなことになるなんて言い方はアンチの脳内にしか存在しない。
つうかもし本当にメールで存在するなら内部の上とか本部に名指しで報告しなよ。
こんなオウムみたいなこと言う奴が居るって。その方が面白い。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 19:20:33 ID:gdYm0UjE
ちょっとキビシイ弁解だねぇw

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 19:25:05 ID:REyKw9pn
>>190
地区の副部長って役職ねーよ。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 19:40:59 ID:???
>>192 え?地域で違うんですか?普通に個人訪問されて今回は何口頑張れる?って聞かれますよ。

具体的になってくると、金額で〇〇ぐらいはどう?と言われますよ。
当然低い額から言われるわけないので、そんなにはとても…とかわしましたが、
せめて2ケタはしないとね!笑顔で言われていました。個人指導に来る頃がやってくると
ドキドキします;



196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 21:10:34 ID:IZ26QGYu
>>192
君の住んでる地区はそんなに穏やかに済ましてくれるの?
じゃあその地区名を教えてくれる?地区名くらいは晒してもいいでしょ?
別に悪い話じゃないんだからさ。


197 :名無しさん@お腹いっぱい。::2006/09/17(日) 21:31:14 ID:Wa9Fadhh
釣りが多いな

広布部員だが、財務に参加したかしなかったかが出てくる程度で
金額に関しては個人の問題
何口やったかなんて聞いてきた人間(幹部)に会ったこともない
財務をして、功徳がぶら下がっていると思ってるのは
乞食信心といわれる
(お菓子のオマケじゃないんだから)
会館、会合運営費、駐車場使用料、各種資料の紙、設備費諸々
全部ただで利用させてもらっているのだから
1年に1回財務くらい参加する心があってもいいじゃないか

198 :しゃあ ◆BwWlF2.Erw :2006/09/17(日) 21:38:22 ID:???
>>197
宗教法人として税金を免除されているんだから、事業収入を会員に還元してもいいじゃないか?


199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 21:40:20 ID:???
>>197 195です。
釣りではありません!
現実のことです。もっとも>>197さんは婦人部ではないのでしょうけれど。
婦人部には金額を指定はしないものの(出来るわけがない。本人がやるのだから)
お金が入った話など耳に入ればミリオンの話も持ってきます。
うそなんてついても仕方ないでしょこんなところで。本当にあった事しか書きませんよ!



200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 22:01:58 ID:???
っつかココ座談会スレだし
>>197やその他?該当スレへ ドゾ

◆財務しないと  「地獄」  に落ちますよ◆
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1113632454/



201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 22:24:47 ID:XW2P3yya
>>195
うちの地区も具体的な金額を言われることはないけど、座談会なんかで
「私は今年○○円します!(しました)」と発表する人がいるのは
気分良くない。
でも、昔いた地区では大幹部に割と大きな会合で
「婦人部長なのに3桁できないってどういうこと!?」と大勢の前で
ののしられていた人いたよ。



202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 22:31:21 ID:KGiP6/Sn
キチガイ沙汰だなw

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 22:51:37 ID:???

>>197はどこ?    



204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 22:52:21 ID:???
『功徳が倍になって返ってくる』

指導する方も真に受ける側もどうかしてる。。

煩悩を絶つのが本来の仏教だぜ。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。::2006/09/17(日) 23:13:39 ID:Wa9Fadhh
金額を聞いてくる人間がいたら、
「いつ、どこで、だれがそんな指導をしているのか」と言えばいい。
財務に限らず時々勝手に「そういう指導がでている」と言う人間がいるので、
「出元がわからない話には、確認しろ」と言われている。
本気でいやなら、学会本部に直接言えばいい。

そんなことで怨嫉したら(言うほうも、言われるほうも)、何の為の信心やら。
義務や強制での財務を戸田先生が最も嫌っていることは、人間革命に書いてある。


206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 23:20:51 ID:???
なるほどね。
すっごい上の幹部だったから、学会では普通にまかり通る指導だと
思っていましたよ。勿論、その幹部だけでなく他の幹部も平然と言っておられますから。

指導がいきとどいてないわけですか。よくわかりましたよ。
>>201さんが書かれる迄、あたり前に毎年行われている風景、忘れていました。


207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 00:39:09 ID:???
>>201

うちの地区も座談会で「3桁させて頂きました」とか言う人いますね。
公の場でそういうことを言うのはマズいと思うけれど、3桁やること
に関しては、人それぞれの理由があるのだろうから、否定はしない。

多分、3桁やると言いたくなっちゃうんだと思う。しかし、それは人
に誇ることじゃない。

あとは>>205さんが書いてくれてる通りだけど、おかしいなと思ったら
学会本部に直接相談するのがいいよ。公式HPに直通の電話番号が掲載
されてるけど、夜間でも受け付けているよ。

財務は無理のない程度にね。額に比例して功徳が多くなるわけじゃない
んだしさ。経済的に出来ない時は、無理してしちゃいけないよ。

208 :♥ 殿舎男」23日21時〜系 ◆ej9/UehK8Y :2006/09/18(月) 00:40:14 ID:???
同意

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 06:06:43 ID:AynkzW0C
おかしなこという幹部はたたき出せ!
これが最近の基本指導です。ほんとおかしな幹部多いからな。
ここのW総県長はしばらく顔見ないなと思ってたらカネがらみでとんだって。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 13:46:46 ID:???

総県長であっても、金癖は悪くてもいいところはありますし、凡人ですから。というのか。
長年草加組織につき訓練を受け、学会仏法を学び、多くの会員さんを指導。
なんのためにやって来たんだ?
結構多いから余計に変って思うがな。



211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 16:32:31 ID:7rwmu+Vb
やはり幹部にはおかしな奴が多いんやね。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 16:43:21 ID:5eS3BPig
特に職員の幹部ね。
感覚麻痺しとる。
会員を下に見ている世間知らずの職業幹部。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 16:44:50 ID:5Asvh/gL
聖教の座談会で、こんなクソ幹部特集を組んでくれ。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 16:47:11 ID:???
公務員みたいなもんやから
庶民の痛みがワカランのやろね。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 16:47:19 ID:???
公務員みたいなもんやから
庶民の痛みがワカランのやろね。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 19:25:22 ID:u+jyJ9nI
信心はいいと思うけど、学会幹部やノルマ制組織活動は大嫌い。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 19:35:47 ID:???
でも、金絡みや暴力沙汰系、学会への暴言反旗翻し系。そっちでしか辞めさせるなんて
ないじゃない?部員さんへの非常識対応、横柄態度、思いこみ指導ぐらいなんかじゃ、
よほどでなきゃ幹部だから指導すらないし。その幹部に育てられた(教わった)幹部も
みな同じ。末端がちょっとやそっと言ったところで痛くも痒くもないだろうな。

1人や2人、10人? 群がっても平気だろうな。正さは人数ではないのに残念なことだ。        



218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 01:20:41 ID:???
財務の金額でどうこう言う幹部には、
じゃあ餅と反物の物納でいいですかって聞け。
御書にはそれですら最高の賛辞のご返事が届けられてるぞ。











そうは言ってもそれで第一庶務から
「くれぐれもよろしくとお伝えください」などとメッセージが届けられても困るがな。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 10:34:15 ID:INwDuL9y
ここ数日、近所の会館が慌ただしいけど
なにかあったのかな?

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 11:59:06 ID:???
餅と反物かー銀行に持っていく?用紙と一緒に。
ATMではムリですか?


221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 12:51:13 ID:1ziiQQyr
>218 マジすか!?良かったら御書のそれっぽいこと書いてあるページ数教えてくれませんか?

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 13:09:51 ID:gMSdeRAS
名誉会長:会合にしても、無駄な会合は悪です。(法華経の智慧6 p252)

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 13:15:12 ID:gMSdeRAS
名誉会長:座談会に行った後、「あまり盛り上がっていませんでした」などと
報告したって、何にもならない(笑い)
(法華経智慧6 p254)

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 14:29:26 ID:VoxtGw4r
カルトはすみやかに解散せよ。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 17:08:21 ID:kD6deHo/
すべては信心!

疑問を持たずに財務しる!

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 17:31:57 ID:???
>>225
またそういうことを言うw

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 20:21:57 ID:xGxzd9x4
初心に帰れ!
お題目上げとりゃ
ええんや! 池田はいったい 何がしたいんやろうな? 権力 欲 金 名誉…
金正日見てるみたいや…反吐がでる

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 23:14:13 ID:RfdGaoAF
バカだね、創価の糞どもはw

おまえらの財務で太作は体も隠し口座も肥えまくりw

世襲でおまえら永遠の奴隷(ぷぷぷぷぷ

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 23:23:59 ID:???
座談会なんてホントに時間の無駄だよ
忙しいのに無理してまでいくものか?
無理に楽しいなんて思い込むなよ!

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 23:32:30 ID:???
役職もってるから、企画側。
未活動家になってるのに企画しろって言われても。
こっちが、さぁやるぞ的なものがないのに、どうやれって言うんだ。
役職返すからさー。


231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 00:07:07 ID:???
>>230

ギザワロス。
これからは、選挙関連すなー。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 00:12:10 ID:???
思考停止wwwwwwwwwwwwwwww

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 02:02:06 ID:???
>>231選挙なんて絶対せん。役職ヤフオクに出すかー

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 22:48:57 ID:rTI7bZjR
私の投票はがきを矢腑奥に出そうかな

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 23:05:03 ID:???
うわっ
購入者が瓦解だったらどうするべ。


236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 05:09:49 ID:4uMcLhHh
財務しろ!財務しろ!財務しろ!財務しろ!財務しろ!財務しろ!財務しろ!財務しろ!財務しろ!財務しろ!

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 06:16:28 ID:LOe7dlhP
選挙とかなくなれよ
もしくは、政教ぶんり希望


238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 22:55:50 ID:fNzbpq2j
今日の中学生新聞の一面
【みんなで 座談会に行こう!】地域に開かれた幸福と平和の庭

(゚Д゚)ハァ? 中学生にまで呼びかけにゃならんほど参加者減ってるのか?

内容を読むと「座談会は体験中心」とあった。なるほど。

うちの地区は毎回新聞・選挙・幹部の新聞から抜き出したしょーもない話。
宗門の悪口・宗門についた人がこんな悲惨な最期を遂げた話。
今だったら毎回選挙選挙選挙。

うちの地区の婦人部さん、今日の中学生新聞読んでどう思いますか?


239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 00:19:33 ID:???
>>237
選挙がいやなら独裁国家でも行けばw 
てか、投票に行って公明党以外の政党に投票すればよい。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 20:11:50 ID:3xtkyo2X
女子部の参加が皆無なのは何処も一緒なのかwwwwww

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 20:21:40 ID:???
>>240
女子部はどこも結構いる。うちも5人は来る。
でも仕事だったり、活動だったりで男子部はこねーなー。
基本は座談会のための男子部の活動だと思うんだけどなー。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 20:25:17 ID:3xtkyo2X
そういうところもあるのか。地元でも全くいなかったし、仕事でこっちにきても
1〜2人しか顔を出さないから、座談会=ジジババの集まり みたいなイメージしかない。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 20:32:57 ID:???
>>241
こっちは都内だからなー。地理的なもんもあるんじゃないの?
交流座談会とかで遠征しても女子部は研究発表とか頑張ってるよ。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 20:56:00 ID:ZdvLAsj4
座談会やってる時間まだ仕事してる男子部多い、そこで日曜日午前中開催。たまの休みぐらい寝させて。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 20:56:39 ID:mjtM7K4U
>>240
日本三大都市のひとつですが、女子部は部長しかいません(ToT)

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 21:04:39 ID:3xtkyo2X
>>245
だろ?wwwww
しかも微妙な年齢なんだよな。そういう人。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 21:31:38 ID:Nyj97qkI
だいぶ前のことだから変わっているかも知れないが
男子部で統率してパッとした事を話したり出来ず、無言でしらけたりで時間稼ぎして
午前様が平気なのにはあきれた。明日と言うより今日仕事だ。
もっと中身が濃く短時間でやるべき。長ければいいと思っているが
中身ゼロで何しに来た気分。統率力がなくめりはりがなく時間つぶしで疲れるだけ。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 01:03:22 ID:???
>>247
日本語でオケだから。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 13:44:41 ID:???
現在2チャンネルは社会的にも多大な影響力を持っている。
しかし、その影響力、手軽さ、そして何よりも匿名性という所に着目し
悪用する輩が増えている。こういう状況では自己の開示した情報に対する責任性の
薄さと匿名性から、意図的に個人又は団体をおとしめる事が多発する。
この状況で交錯する情報がいかに、無責任で悪意がこもったモノが多いかは
創価板に並ぶスレタイを見れば容易に理解できる。
そういう情報を鵜呑みにし、判断する事は危険で愚かな事は
少し冷静に物事を判断できる方なら解るであろう。
現在創価板を引っ張る存在は、創価学会の存在を疎ましく思う
某宗教団体や共産系、ブラックジャーナリスト、某雑誌等
「専門的職業として創価公明版で反創価学会の煽動をしている」プロ達である。
一見退転者や素人の反創価学会に見える言動や煽動も彼等には容易な事である。
これらを見極めていくのは素人にはとても難しいと言えるだろう。


250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 23:59:40 ID:FKwVSTLy
座談会ってナニ?

会員集めの作戦会議かよ。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 00:32:37 ID:???
>>250
正解。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 21:25:59 ID:???
>>247
マトモに出席する方がどうかしてる。
あんなのは、適当な理由つけてサボるに限る。
会員集めの作戦会議なんか出てられるかよ。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 20:02:15 ID:sLV5v8Yt
自分が以前居た地区は地区座が2回程度 後はB座ばっかり 当然 参加者が少ないしかし、終了時間は地区座と同じ20時30分 何故 20時30分終了にこだわるのか知らんが B座なような場合は臨機応変に早く終了してもいいのでは。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 20:07:53 ID:sLV5v8Yt
(続き)毎月担当幹部は副本だったが 偉そうな態度で個人的にはスカンかった。たまには、区幹部なんかの投入も必要だった。運営 企画側も内外部問わず誰もが参加したい座談会を。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 20:19:49 ID:???
地区座が2回って、なんのこと?
月に2回ってこと?それとも参加したのが全部で2回ってこと?

B座で担当がやな奴だと最悪だね。
会館やら地区座なら全員悪い人ってことはないからいいけど。
座談会で言えない個人的な指導なんかをする大切な場だからね。
まあ、それも仏道修行だと思うしかないんじゃない?
もし消化不良になるならもっと上の役職の人に指導をお願いするとかしたらいいかも。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 20:25:43 ID:sLV5v8Yt
(さらに)今の座談会は仲良し倶楽部のようで新鮮味がない。偉そうな態度を取る幹部の指導じゃ歓喜もしない。楽しく誰もが出席したくなるような座談会にしないと参加者は増えない。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 21:13:16 ID:???
地区座が2回〜でピンとくるよ。
年間に地区座が2回しかなく、B座ばっかになった。ってことだろ?

昔は地区、今はブロックって言うからな。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 22:19:39 ID:sLV5v8Yt
255殿 地区座2回というのは年間です。地区座は大体節目の時程度だったね。他はB座 本当に毎月毎月同じ顔ぶれ 担当幹部何ぞブテブテしい態度の壮年の副本(自分はスカンかった)だよ。楽しいどころか暗く新鮮味がなかったよ。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 22:29:06 ID:sLV5v8Yt
続き、大昔いた組織では 毎月の座談会も活気があり盛り上がったもので 四者違和感なかった。この組織の座談会は毎月楽しかった。所変われば の諺ではないけど地域に依って温度差があるね。自分は神奈川→都内と移り住んで分かった。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 04:12:13 ID:NYqQPhJC
自分は絶対 地元組織(地区、支部、本部、区)幹部に指導を受けない。地区など関係ない人間にも号外されたし。支部幹部から先にしても人の痛みの解らない幹部が多い。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 04:16:11 ID:NYqQPhJC
続き。だから自分は、旧知の同志に指導を受ける。組織だからと言って 地元幹部に指導を受ける必要もない。信頼出来る同志はいいよ。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 11:00:47 ID:???
幹部嫌病理

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 04:09:49 ID:???
俺、中部地方の中都市で地区部長をやっている。
座談会が近くなると鬱になる。

やることないから式次第はいつもおんなじ。
大概、どの地区部長も頼りにする地区婦人部長はほとんどお飾り。
担当幹部もあんまり知らないから打診するのに一苦労。
少子化の波か、少し前まで出席する男女青年部はゼロ。(今は1〜2人)
(だって、俺の地区、男子部・女子部の地区リーダーさえいないんだぜ)
必然的に、高齢者ばっかで話題は健康に関する話が主。
ギャグや難しい話は受けない。
ただ、暗い雰囲気はイヤなので毎回ピエロのようにふるまう俺。
2ブロックしかない小さな地区だが、ブロック長さえめったにでてこない。
さらにB担の一人はここ2年ぐらい顔を見ていない。出席者は10人程度。
これではいけないと思いながらも、どうする事も出来ない。
”長の一念が足りない”との常套句をいわれるが、信心に確信がない人間(オレ)に
そう言っても無理だよ。
それにしてもなぜこんなやつが地区部長やっているかって・・・?。

それは、人材がいないからなんだよ。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 10:56:00 ID:???
層化高齢化

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 13:49:13 ID:???
>>263
わかるなー。人材不足。青年部の少なさ。どこでも似たようなもんだ。
稀に多いところも地域によっちゃあるんだろうけどな。
婦人部長がそれでは困るだろ?どちらか言うと、婦人部のほうが俄然やる気満々がベスト。
新聞啓蒙なんか大変なんじゃないか?

266 :263:2006/11/14(火) 19:37:55 ID:???
>>265
想像どおりさ。うちの支部4地区あるんだが、いつもビリ。
どう考えても、他の地区と比肩できないので
支部の人間に、あの地区じゃあしょうがないという雰囲気を作っている。
(そういう形にしなければとてもやっていけない)
数字も無理して上げない。なぜなら無理して上げた数字が
次回のスタンダードになってしまうから・・・。
記念月などで数字が上がらないと贈呈、贈呈・・・。
しかし、これって意味あるのか?
しかも一回でも贈呈してしまうと、もう誰も自費で新聞取らないからな・・・。

>婦人部のほうが俄然やる気満々がベスト。
確かに通常は、地区婦人部長>>>>地区部長だが
やはり人材不足の影響で、消去法で今の地区婦人部長になってしまった。
任命された時、誰もが驚いたっけw。

まあ、俺も人のことは言えないけれどな。


267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 16:24:33 ID:bGGQCB4r
今でも何だか大変そうだね。以前は座談会とやらに参加してたけど
座談会終了後に誰かしら・・悪口を言い始める。それがイヤで
座談会に参加するのをやめた。聖教新聞に載っている活気アル座談会って
本当にあるの?ここ10年予定など言いに来ない。来るときは財務・新聞啓蒙・
本を買え・民音チケット買え!金絡みじゃん!心が通じ合わない!

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 16:30:27 ID:z+2Mhewb
267は、座談会に誘ってほしいの?

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 16:38:57 ID:???
>>266
座談会で10名はきついなw
まあ、それも修行だと思ってやるべし。
そのうちそういった経験が役に立つときが来る。
あとは朝晩の勤行。それとたまに指導。
冥益ってのはあくまで見えんしね。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 16:57:41 ID:???
数字、数字は既に宗教とはかけ離れているわけで。
何のための原点か忘れたら成果のみの組織になる。実際成果ありきの組織になってる。
誰か上の幹部が去年と同じ数字でいくと腹くくって言うか、個人が小さな抵抗して
マイ聖教、贈呈しないようにするしかない。
地区部長、支部長、本部長らが、まさか去年と同じ数字とは言えないよな。
まっ、婦人部さんがやると言ったらやると言われれば、変わらず来年の目標は高くなる。
そのやる内容が全く無いよう、なんだな贈呈やら配達員の家にストップの新聞で。意味ない。
家の金握ってるの嫁さん連中だしさ、新聞の支部責やってると同じ名前、覚えてしまうよ。
広く知ってもらう為の新聞なら、どんどんそこらの店に置いてもらえばいいのにな。
ネタに使われて困るような新聞なら改めてほしいもんだよ。疲れた。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 18:00:13 ID:8JjIqj53
このスレをずっと読んできて、とても宗教団体の会合とは思えない。
先入観無く読めば、訪問販売会社(無理めな商品)のノルマ報告会かと。
しかし、20年前からこの団体は変わってないのな。昔会員だった時も
しらけた笑いと池田センセイ礼賛、そして数字・・基本はなんら変化なし。
年々衰退し、活気が無くなっている事を別にすれば、やってる事は同じ。



272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 18:48:29 ID:???
同じく読んでいてさ、ずっと同じなんだよね相も変わらずってやつか。

昔より数は当然増えてるだろうから大変だろなー。
 地区部長くらいなって、ようやくわかり始め、順にあがってく。副役職なって離れ
新しい地区部長が任命され、、この繰り返しなだけじゃないか。
 会合に拠点入っていく人数見てても(近所)昔よりずっとすくない。
本当に大変だろな今。人ごとながら、しみじみ思うよ。。。。。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 19:20:35 ID:pPJM71aG
>>272
少子化と同じで、会員は減るばかりなのに負担は増える一方・・・。
明るい材料が何も無いのに、空虚な掛け声ばかりじゃあねえ・・・。
正直、辞めたもん勝ちかと。昔、俺を勧誘(騙し&取り囲み)して入会させた
先輩(2世)は「彼女も出来るし(内部で)、仕事や人生うまくいくよ」と
しきりに言っていたが、未だに独身(もう40歳に・・)、実家住まい、
家業の飲食店は潰れ、本人も転職を繰り返し・・。
この家に限らず、自営(何故か多かった)がうまくいかず、家庭も崩壊、病気
や死去が絶えず・・という家庭が周りには複数ある。
別に仏罰とか罪障なんてオカルトは信じちゃいないが、創価活動に熱心で、本業
をさておいて金銭や労力を身を削ってやってりゃ仕事や家庭、肉体面が疎かに
なるのは当たり前。創価の店というだけで一般から敬遠されるのは今に始まった
事じゃないし。

ああ、本当に創価と縁を切れてよかった、と本心で思うよ。
傍目にどうみても不幸な彼等やネットで狂った発言を見るにつけ・・。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 19:54:26 ID:???
>>273
少子化は関係ないと思うぞ?w
しかし過疎化は関係ある。
実際小さい農村とかの地区は大変だろうね。
うちは都内だから活気もあるし活動家も多いけど。

それと学会活動で時間が無いなんてのは言い訳。
疎かにしていいものと悪いものの判断は自分ですべし。
残念だが活動で会社を潰したなんてのは、
日蓮仏法の何たるかをまったく理解していない人だ。
俺の周りは成功例がわんさとあるよ。

貧乏人と病人の集まりと言われたのは完全に過去の事だ。
今では財界人だろうが芸能・スポーツと一流の人達も多い。
あと、政界もw

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 20:09:54 ID:???
成功例は法華講にもキリスト教にもあるわけで。
あまり学会員以外の人から、うちの会社のだれそれはよく頑張るよ。学会員らしいんだ。
なんてこと聞いたこたねー。いい学会員は活動してないヤシだろ。


276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 20:21:49 ID:GjlJgJrF
>>274
少子化と同じ様なもの、と言いたかったんですよ。こども(信者)がどんどん
減って、残された人間の負担が増すばかりなのは同様ですから。
「学会活動で時間が無いなんてのは言い訳」というのは微妙かもしれません。
だって断れない人を狙って役職や活動を押し付けるんですから。
断れるような「自分を持った人」はどんどん未活や脱会へと動いているし。
結局、社会で成功する人は創価内部でも成功するでしょうし、創価内部で
「成功した(する)気」になって限られた世界の中で自己陶酔しているだけの
人はどこへいっても通用しない。
創価内部で成功出来る人は、嘘と方便を駆使し、他人を踏み台に出来、信仰
の名目で他人に犠牲を強いる事を当たり前に出来る人。
いわゆる人徳があっても、組織人になって信心と活動の矛盾を黙殺出来ないと
上には行けない・・・。
社会の縮図というか、醜い一面が凝縮した世界だから、一般社会より熾烈で
手段を選ばないのが創価組織ですね・・・。


277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 00:31:59 ID:???
>>276
学会内での成功ってなに?
信心即生活だ。生活が成功しないで信心しても意味ないし、
生活が成功しても信心の上に立っていなければ砂上の楼閣。

断れない人に押し付けるって…。
まだ活動してたほうがキャッチセールスとかに騙されなくていいんじゃねーの?
つか社会人なら普通に断れよ。
やらされ根性じゃ、一生功徳なんてねーぞ。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 15:52:06 ID:???
惰性信心病理

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 23:43:07 ID:/oUIGPHj
あー明日はまた婦人部の財務自慢か・・・

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 00:23:04 ID:vF5z9k9M
てか、うちは風邪の流行で開催の危機ーwwww

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 03:56:38 ID:???

歳末キンマンコ募金に御協力お願いしま〜す!

歳末キンマンコ募金に御協力お願いしま〜す!

歳末キンマンコ募金に御協力お願いしま〜す!



282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 03:20:55 ID:???
財務

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 03:30:42 ID:qAbl9ilJ
財務ウぜー!!

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 07:54:07 ID:3OVwHF39
もっと財務しろ!財務しろ!財務しろ!財務しろ!財務しろ!財務しろ!

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 23:48:04 ID:???
>>284
アンチ乙

季節はずれのネタはイタイだけですが。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 10:12:29 ID:???
季節あってる

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 02:13:13 ID:???
財務ってなに?

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 09:49:00 ID:???
>>287
年1回年末にある、布施(寄付)のこと。正しくは広布基金という。
(昔は財務と呼んでいた為、その呼称が残っている。)
入会1年後より可能、ひとくち1万円より1万円単位〜上限なし。(100万や1000万する者もいる。)
(100万はめずらしい事ではない。)
各自振込み用紙が渡され銀行振込み。(申し込み者のみ)

但し、ひとくち1万円からというのは、末端会員へ幹部が説明。
本部自体は最低額1万円からとは言ってはいない。それは末端会員は知らない。

これ以外に会館にて行事の際、寄付受付有り。(任意。)


289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 04:11:38 ID:???
あした、赤坂近辺でどうですか? おにぎり作って待ってます!!

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 21:31:12 ID:d1hkTibI
意味不明

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 21:35:27 ID:???
座談会の式次第だが、無くしたらいいと思うがWWW

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)