2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[韓国語]韓国語学習者のための勉強室[韓国語]

1 :マンセー名無しさん:2007/01/22(月) 20:35:20 ID:FqfhIDXM
[韓国語]ハングル学習者のための勉強室15[朝鮮語]
の後継スレのつもりで立ててみました

あくまで韓国語を勉強するスレッドです

2 :マンセー名無しさん:2007/01/22(月) 20:36:25 ID:t1NI/r/t
>2なら裸で日本一周

3 :マンセー名無しさん:2007/01/22(月) 20:41:24 ID:lbEXiu+N
在日言葉じゃねーの?本国で通用しない奴。

4 :マンセー名無しさん:2007/01/22(月) 20:42:19 ID:FqfhIDXM
前スレ即死のためテンプレなしです

時代の流れに合わせてスレタイいじりました

5 :マンセー名無しさん:2007/01/22(月) 20:53:58 ID:Q1YgJDIp
>>4
>前スレ即死のため
んじゃ、しばらく要らねんじゃね?

6 :マンセー名無しさん:2007/01/22(月) 22:44:05 ID:E768OLxc
韓国人曰く優秀な言語 でも習う価値はまったくない

7 :マンセー名無しさん:2007/01/22(月) 22:49:37 ID:wpYA/IJk
>>2
北千住にも来てくれ

8 :マンセー名無しさん:2007/01/23(火) 08:06:25 ID:1mwq4ixq
スレタイに偽りあり!

朝鮮語だろ!

北朝鮮じゃ何語をしゃべってるのか言ってみろ>1


9 :マンセー名無しさん:2007/01/23(火) 11:20:28 ID:3ouOfUyh
>>8
そこは別にアメリカンイングリッシュみたいなもんでいんじゃね?

10 :マンセー名無しさん:2007/01/23(火) 11:27:45 ID:F2nU+vZ8
>>9
米語と英語は違いがあるけど、区別しなきゃいけないような違いが無いのに?




11 :マンセー名無しさん:2007/01/23(火) 19:33:32 ID:lalnmpvo
とりあえず、このスレは16スレ目ね。
何で日本人が立てるとちゃんとスレ数が併記されるのに(ry

12 :マンセー名無しさん:2007/01/23(火) 22:58:05 ID:xZzevWwP
>>10
そーなの?
つーかそーだとしてなんでわかるんだ?勉強してるのか?

13 :マンセー名無しさん:2007/01/23(火) 23:23:34 ID:BXSePE6H
違いはあるよ。
もっと勉強汁!>>10

14 :気管支炎者 ◆ziTeyang/2 :2007/01/24(水) 08:40:32 ID:aq5Aqsv1 ?2BP(345)
 一般に(NHK等)で教えているのは「ソウル標準語」なので、「韓国語」と言って差し支えないと思います。
 共和国での標準語と韓国語の最も大きな違いは、濃音と激音の使い方ですかね?
 これは「ハングル検定」のテキストに載っていました(w
 更に発音上の違いとして、共和国では語頭音のRをきちんと発音することは知られていますね。
 あと大きな違いは「戦後の外来語」で、韓国がアメリカ由来の単語が多いのに対して、共和国ではソ連由来の単語が多いらしいです。

15 :マンセー名無しさん:2007/01/24(水) 10:39:03 ID:9aV+dnHw
>>14
発音以外の違いを教えてくれ。


16 :気管支炎者 ◆ziTeyang/2 :2007/01/24(水) 11:09:53 ID:aq5Aqsv1 ?2BP(345)
 まあぶっちゃけ「英語」と「米語」程度には違うというオハナシでして、言語学的には「朝鮮語」で間違いないですが、いろんな事情(笑)から「韓国語」でもいいじゃまいか、というのがこのスレの基本方針みたいです。
 NHKは「ハングル講座」と言っていますが、やはり言語を「ハングル」と言うのには抵抗があるらしく、講義の中で「この言語」という表現を使う講師もいますね。

 南北の言語の違いを「方言」で片付けることもできるでしょうが、彼の半島ではいかんせん「統一標準語」を制定したことがないので、韓国では「韓国語」、共和国では「朝鮮語」と母国語を呼んでいます。
 てなところを総合的に鑑みれば、やはり一般的に学習する言語として「韓国語」という表現が最も妥当ではないでしょうかね?

>>15
>「戦後の外来語」で、韓国がアメリカ由来の単語が多いのに対して、共和国ではソ連由来の単語が多いらしいです。

17 :マンセー名無しさん:2007/01/24(水) 11:49:50 ID:ThjCh6q3
>>16
あー、なるほど。
そこも発音の話かと思ったよ。



18 :マンセー名無しさん:2007/01/24(水) 11:52:03 ID:ThjCh6q3
>>16
>「戦後の外来語」で、韓国がアメリカ由来の単語が多いのに対して、
          共和国ではソ連由来の単語が多いらしいです。

ということは同じモノでも呼び方が違うモノがあるのか。


19 :マンセー名無しさん:2007/01/24(水) 13:49:40 ID:kfOd/YAV
>>9
それをいうんならハングンマルかチョソンマルでしょう

20 :マンセー名無しさん:2007/01/24(水) 13:55:50 ID:kfOd/YAV
>>16
でも元々朝鮮語だったのに韓国人が朝鮮を
使いたくないから韓国語といいだしてきたんでしょ?

21 :気管支炎者 ◆ziTeyang/2 :2007/01/24(水) 14:10:56 ID:aq5Aqsv1 ?2BP(345)
>>18
 単語どころか文法論から違うみたいですね(w
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%9D%E9%AE%AE%E6%B0%91%E4%B8%BB%E4%B8%BB%E7%BE%A9%E4%BA%BA%E6%B0%91%E5%85%B1%E5%92%8C%E5%9B%BD%E3%81%AE%E6%96%87%E6%B3%95%E8%AB%96

>>20
 そうみたいですね。

22 :マンセー名無しさん:2007/01/24(水) 20:15:14 ID:dnI8h5y+
とはいえスレタイに「韓国語」が3つもあるのは少々クドいと思われ。今さら遅いが。

23 :マンセー名無しさん:2007/01/25(木) 00:08:59 ID:GLFAzdqg

逆に日本語をjapaneseやイルボンマルとか言われるのを禁止するとか...
英語でもNihon-go、니혼고 にさせろや

24 :マンセー名無しさん:2007/01/25(木) 01:11:53 ID:SNogPAEt
教えてください。
名前の後のイ、ア、ッシの違いはなんなんですか?

25 :マンセー名無しさん:2007/01/25(木) 01:25:43 ID:GLFAzdqg
>>24

> 名前の後のイ、
主格の『は、が』

ア、
『〜ちゃん、〜さん』

ッシ
『〜様、〜君』

ぐらい?

26 :マンセー名無しさん:2007/01/25(木) 08:59:51 ID:mPTrMAnb
>>21
文法論なんて、見方の話はどうでもいいけど。

上と下で文法は同じってことなのねなのね。

27 :スレ立てた人:2007/01/25(木) 11:26:57 ID:TFGbMOyZ
韓国語、朝鮮語、ハングル・・・いろいろ呼び名が出来ちゃったけど
これってチョウセン人側の事情でそうなった訳で、日本には関係ない!
もう面倒くさいから韓国語に統一した

ザイニチチョウセン人は来なくていいよ(特に北)

28 :マンセー名無しさん:2007/01/25(木) 17:26:21 ID:NWa28gAN
>>24
> 名前の後のイ

ニックネームにする形。
日本語で言う「○○っち」とか「○○たん」とかそんな感じ。

29 :マンセー名無しさん:2007/01/25(木) 17:30:00 ID:NWa28gAN
>28の追加 で>>24

> 名前の後のア
これは呼びかけ。
「○○よ」とか「○○やい」みたいなの。

名前の後のイ、アは、前につく名前が子音終りのときのみ。
呼びかけの場合、名前が母音終りのときは「ヤ」になる。
母音終りの名前の場合ニックネーム化は起こらない。

ユンジョンという名前なら、ユンジョニで「ユンジョンちゃん」。
ユンジョナで「ユンジョンや〜い」、ユンジョニヤで「ユンジョンちゃんや〜い」

30 :マンセー名無しさん:2007/01/25(木) 22:34:12 ID:SNogPAEt
>>25さん
>>28,29さん
そういうことだったんですね
今晩は気持ち良く眠れそうです。
本当にありがとうございました。


31 :スレ立てた人:2007/01/25(木) 22:47:37 ID:TFGbMOyZ
>28、29
ザイニチチョウセン人は来なくていいよ(特に北)

32 :マンセー名無しさん:2007/01/25(木) 23:19:34 ID:NWa28gAN
在日よりむしろオハクタン出身の方が多いと思うけど

33 :マンセー名無しさん:2007/01/26(金) 08:24:48 ID:EVqq/0b3
>>23
じゃあ英語って言うなよ・・・

34 :マンセー名無しさん:2007/01/27(土) 00:17:17 ID:efDtEnT0
いろいろ問題あるなら『コリア語』でいいじゃん

35 :マンセー名無しさん:2007/01/27(土) 18:51:00 ID:CS3Qtk/z
正確な表現にするなら
「ソウル風朝鮮語」「朝鮮語韓国方言」
とかになるんだろうな・・・

36 :マンセー名無しさん:2007/01/27(土) 18:51:14 ID:iGoN6UpJ
【中国の体制、反体制、人民軍の人名、用語】

■天安門事件の指導者■
王丹(漢民族)
柴玲(漢民族)
吾爾開希⇒ウーアルカイシ(ウイグル族)

■法輪功の指導者と情報誌■
李洪志(法輪功の開祖。現在ニューヨークに亡命中)
大紀元(反中共の新聞。聖教新聞みたいなもの)

■人民解放軍の重鎮達■
梁光烈(1940年生、上将、軍総参謀長)
廖錫竜(1942年生、上将、軍政治部主任)
李継耐(1940年生、上将、軍総后勤部部長)
陳炳徳(上将、南京軍区司令員)
喬清晨(上将、空軍司令員)
張定発(上将、海軍司令員)
靖志遠(上将、第2砲兵司令員)

■体制を支える二つの組織■
中華人民共和国国家安全部 ⇒ 反政府的活動の取締りをしている。
活動が重なっているため公安部と縄張り争いがある。

中華人民共和国公安部(警察) ⇒ 一般の警察官とは別に150万の人民武装
警察部隊を持つ。小国の軍隊よりよっぽど強い。海外にも密偵を派遣しているらしい。


37 :マンセー名無しさん:2007/01/28(日) 21:56:28 ID:aYm4YvLx
>>31-32
オハクタン(語学堂:韓国で外国人が韓国語を学ぶ施設)に
来る人の約半分は在外チョウセンジンなのだが。

38 :マンセー名無しさん:2007/02/01(木) 23:57:51 ID:DcVVmk8D
意外に延びないなこのスレ・・・
共和国にも敬意を表すれば「朝鮮語」も必要だろ。

39 :マンセー名無しさん:2007/02/02(金) 08:27:56 ID:3BxFCS1B
敬意?

40 :マンセー名無しさん:2007/02/02(金) 22:51:26 ID:BXiXNa+G
韓国語詳しい奴居る?
http://ex17.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1170422951/

41 :マンセー名無しさん:2007/02/04(日) 09:20:01 ID:bMx9143y
짓다 の過去形 짓었다 が翻訳サイトで変換しても出ないのはなぜですか?

42 :マンセー名無しさん:2007/02/04(日) 18:59:35 ID:0TD3pxWa
>41
짓다の過去形は짓었다じゃないから

43 :マンセー名無しさん:2007/02/05(月) 11:32:54 ID:EycgjVhs
>>37
語学堂の日本人は低学歴大学生、低学歴大卒者、韓国語を必要とする社会人の3パターンがいる。
社会人以外は日本に居場所がないから韓国に逃げてるような人たち。
本人たちは韓国の名門大に行けば韓国で就職できると思っているが、
例えば、延世大語学堂を出ても延世大学科卒にはならないので、結局韓国でも就職に困る。
韓国の名門大の語学堂に留学する非エリートと、名門大の学科に留学するエリートは別物と考えた方がいい。
日本語学校に来てる韓国人もほとんどは韓国の非エリート層が多い。


44 :マンセー名無しさん:2007/02/05(月) 11:40:48 ID:EycgjVhs
日本以上に学歴や資格にうるさい国なので、
語学堂に留学するつもりの人はよく考えた方がいいよ。
ソウル、延世、高麗などの名門大語学堂にお金払ってもそこの大学の学位は取得できないから。
旧帝大や早慶大なら学費無料の学科同士の交換留学があり、学科の勉強以外に韓国語の特別授業受けられるが、このレベルの学生は韓国の大学に興味ない人が多い。

45 :マンセー名無しさん:2007/02/05(月) 14:41:17 ID:K2TdYTfT
たしかに

46 :マンセー名無しさん:2007/02/06(火) 01:16:40 ID:QNx4ldJ9
日韓交流サイトで浮かれてたFランク大法学部のやつが延世語学堂に留学してたが、
就職できなかったらしくてCyworld閉鎖してたな。
今は何をやってるのか不明。

47 :マンセー名無しさん:2007/02/06(火) 11:45:32 ID:iSIreDUh
語学堂通ってまで学ぶ意味は大きくもないが、
現地の馬鹿な女は名門大学生を騙って騙せるかも。
学位はもらえないので、正確には大学生ではなく語学堂生。

48 :マンセー名無しさん:2007/02/06(火) 11:51:07 ID:Nn8G3HX+
>>44
たしかに交換留学で韓国に行くのはちょっと考えられないな。
韓国そのものを研究するとかよっぽどじゃないと。

49 :マンセー名無しさん:2007/02/06(火) 12:54:52 ID:g6Hfw1P1
韓国って地域ごとの方言とかあるの?

50 :マンセー名無しさん:2007/02/06(火) 13:23:40 ID:iSIreDUh
あるよ。
ソウルと釜山に旅行でもして比べてみたらいい

51 :マンセー名無しさん:2007/02/07(水) 13:15:55 ID:zPiP1/sQ
チョソンエスメエ ケセッキ チュゴッタミョンチョア
ってどんな意味か教えてください
スロットでたくさん出したら日本人に言われました
何故韓国語で言われた理由もわかりません

52 :マンセー名無しさん:2007/02/07(水) 13:41:17 ID:wfKogRNH
朝鮮系に間違われたんじゃない?

53 :マンセー名無しさん:2007/02/07(水) 21:54:06 ID:wfKogRNH
独学でやってるけど、限界があるのかな。
一応初級文法は終らせたが、単語が足りなくて、まともな文が書けない。
単語をちょこちょこ覚えながら、単語帳を辞書替わりに文を書こうとするが、単語帳に載ってない単語ばかり使いたくなる。
初級文法終らせたら、次にやるべきはネイティブと辞書使いながらメール交換することなのかな。
メール交換しようとしても、時間がかかりすぎてストレスばかりたまるorz
ネイティブとスカイプしようとしても、日本語で話したがる人ばかり。
今のレベルでは韓国語しかできないネイティブとも会話なんかできるはずもなく。
何冊か単語帳を覚えきるまで、ネイティブとメールとか交換しない方がいいのかな。

54 :マンセー名無しさん:2007/02/07(水) 22:19:36 ID:bRdX0OlL
それ、ものすごくよくわかる。俺も今まさにその状態だから。

で、どうしたか。韓国人の彼女を作った。目の前に先生がいるし、やる気も
出る。ただし、文法を聞いても要領を得ない。俺達が日本語の文法に詳しく
ないのと同じような感じ。

とにかく、自分から機会を逃すことはないんじゃないの。メールでも何でも
やればいい。


55 :マンセー名無しさん:2007/02/08(木) 00:06:12 ID:zEcMGPfk
>>25>>28>>29
俺がならったのと違う

「名前イ」その人について他の誰かが説明している場合
「名前ア、ヤ」その人に直接呼び掛ける場合
「名前 シ」敬称

亀レススマソ

56 :マンセー名無しさん:2007/02/08(木) 10:21:14 ID:Q6xtUx/E
>>51 【朝鮮○○←?、犬野郎、死んでしまえばいい】ニュアンスはこんな感じだと思う。今度何か言われたら、イルボンマル アルゲッソヨ?【日本語わかります?】と言ってやりましょう!

57 :マンセー名無しさん:2007/02/08(木) 12:23:58 ID:Q6xtUx/E
訂正! アルゲッソヨ?ではなくアルゴイッソヨ?の間違えでした! チェソンヘヨorz

58 :マンセー名無しさん:2007/02/08(木) 17:24:37 ID:3ghoBkh7
>>57
くそワロタwww

君、まだ初級者だね。
初級者ってちょっと覚えるとレスしたい気持ちになるんだけどさぁ、正確な答えを返そうよ。
それにしても、ひどい韓国語だね。 

韓国語学習はじめてどの位なの?いや、マジで!

59 :マンセー名無しさん:2007/02/08(木) 17:50:39 ID:XhjzIW/g
なんかこのスレも過疎化が進んだね。

60 :56じゃないが:2007/02/08(木) 22:17:37 ID:EPk6JaFA
>>58
まあまあ・・貶すよりもさあ、正確な言い回しを教えたほうが建設的でないかい?

61 :マンセー名無しさん:2007/02/09(金) 00:05:34 ID:3bkSNfAr
>>59
ハングル板にあるのがいけない気がする


62 :マンセー名無しさん:2007/02/10(土) 21:01:11 ID:oKxyh9Bn

       *'``・* 。
        |     `*。
       ,。∩      *    朝鮮人にな〜れ〜
      + (´・ω・`) *。+゚
      `*。 ヽ、  つ *゚*
       `・+。*・' ゚⊃ +゚
       ☆   ∪~ 。*゚
        `・+。*・ ゚



63 :マンセー名無しさん:2007/02/13(火) 20:39:22 ID:sBCnAmoW
んー

64 :マンセー名無しさん:2007/02/15(木) 22:16:30 ID:NQ+E5QHe
サ邯・セエル

65 :マンセー名無しさん:2007/02/18(日) 10:52:41 ID:6WUWk3lg
hosyu

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)