2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これが韓国の新しい国璽

1 :マンセー名無しさん:2006/12/29(金) 16:08:15 ID:roWK9hsZ
2008年2月から使用される国璽(国の印章)の模様が決まった。

http://japanese.chosun.com/site/data/img_dir/2006/12/29/200612290000431insert_1.jpg
http://photo.hankooki.com/newsphoto/2006/12/28/jusu1230200612281901270.jpg

取っ手の部分は鳳凰の形で、「大韓国民」という文字は訓民正音の字体を少し変形させている。

規格(縦横高さがそれぞれ9.9センチ)と材質(金を主に使用した合金)は既に7月に決定していた。
制作費は計2億2000万ウォン(約2812万円)。今回決定した鳳凰の取っ手と文字の形はすべて
書道と玉璽印刻の専門家の閔弘圭氏(ミン・ホンギュ/51)が提案したもの。11月から進められた
行政自治部の公募で最終当選作に選ばれた。閔氏は国立中央博物館の依頼を受け、朝鮮高宗
時代の国璽も復元しているなど、この分野の専門家だ。

行政自治部は来年1〜2月に閔氏を団長にした国璽制作団と監理団を構成し、2008年1月までに
新しい国璽を制作し、その年の2月から使用する計画だ。政府は昨年9月、現在の国璽に亀裂が
入っていることを発見し、新しい国璽を制作することにした。国璽は憲法改正公布文、大統領名義
の批准書などの外交文書、大統領が任命する国家公務員の任命状、勲章・褒賞証などに使用
される印鑑で、政府樹立直後と1963年、1999年に3度制作され、今回のものは4つ目の国璽となる。

ソース:朝鮮日報
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2006/12/29/20061229000043.html


2 :マンセー名無しさん:2006/12/29(金) 16:08:54 ID:NAygiw2K
取り合えず2

3 :銀河鉄道今井君 ◆NSQBzYTb6I :2006/12/29(金) 16:09:31 ID:hRCua5ZQ ?DIA(30700)
じゃあ3

4 :マンセー名無しさん:2006/12/29(金) 16:12:55 ID:vxm+gMou


5 :マンセー名無しさん:2006/12/29(金) 16:31:21 ID:UEPdhx+d
鳳凰って中華序列で諸侯扱いだろ?
自分で属国って認めちゃってるのか?

6 :マンセー名無しさん:2006/12/29(金) 16:42:43 ID:vxm+gMou
チョンのやることだし…

7 : ◆IAd1rUKHuQ :2006/12/29(金) 16:47:14 ID:JpEo50oC
木製?

8 :マンセー名無しさん:2006/12/29(金) 16:48:24 ID:vxm+gMou
ゴムじゃね?

9 : ◆IAd1rUKHuQ :2006/12/29(金) 16:51:48 ID:JpEo50oC
しゃ○はた 製だったりしてw

10 :マンセー名無しさん:2006/12/29(金) 16:54:42 ID:8WCKpdDv
金メッキで中は真鍮に決まってる

11 :マンセー名無しさん:2006/12/29(金) 16:55:46 ID:Jc17+TI5
>>5
大統領の紋章も鳳凰だったりする。
恐らく朝鮮王以来の伝統。

12 :マンセー名無しさん:2006/12/29(金) 16:55:49 ID:UHsawuBu
大韓
民国

横書きみたいね、これはダサすぎ

13 : ◆IAd1rUKHuQ :2006/12/29(金) 16:58:13 ID:JpEo50oC
しかし、今回で4つ目って・・・、

飽きっぽい民族性?

14 :マンセー名無しさん:2006/12/29(金) 17:07:15 ID:vxm+gMou
韓国でも天皇を復活させると言ってたが
どうなったんだろう

15 :マンセー名無しさん:2006/12/29(金) 17:08:49 ID:poMDnXQs
>>14
朝鮮に天皇はいないだろ

16 :マンセー名無しさん:2006/12/29(金) 17:09:34 ID:Jc17+TI5
>>13
紛失したり破損したりしたから飽きっぽいのではなくモノを大事にしないだけなのかも。

17 : ◆IAd1rUKHuQ :2006/12/29(金) 17:17:42 ID:JpEo50oC
>>16
意図的な紛失と破損で歴史の検証を妨(ry

18 :マンセー名無しさん:2006/12/29(金) 18:14:58 ID:z3A8K35n
>>13
初代は噴出もとい紛失
二代目は不明
三代目は損壊
そして伝説へ・・・

19 :マンセー名無しさん:2006/12/29(金) 18:17:47 ID:wJKAAqUW
>>16
いや、質の悪い材料をケンチャナヨ加工してるせいで、長持ちしないだけらしい。

今の国璽も普通に使ってただけなのに、亀裂が生じて交換が必要になった。

ちなみに、今の国璽は「純金製」と自称しているんだけど、サイズと比重を
計算すると質量がかなり足りないので、ハン板では「実は真鍮製では?」とか、
「中は空洞なんじゃね?」とか言われてた。


20 :マンセー名無しさん:2006/12/29(金) 18:20:58 ID:Jc17+TI5
<丶`∀´> ホントに純金製にすると直ぐに『紛失』するニダ。チョッパリはそんなことも分からないニカ?

21 :マンセー名無しさん:2006/12/29(金) 18:30:48 ID:z3A8K35n
>>7
金を混ぜた合金製。

合金にした理由が純金製だった三代目が損壊した(ひびが入った)のを考慮した結果らしいが、
三代目は日本の純金製の国璽よりもサイズ的には大きいにもかかわらず重量がかなり少なく、
かつ金のように展性・延性に優れた柔らかい金属で出来たものを、どの様に製作し、
どの様に扱えばひびが入るのかが疑問に思われるため、純金製と言うのは嘘と推測される。


22 :マンセー名無しさん:2006/12/29(金) 18:48:06 ID:3o71UrMP
純金にひびが入るのも妙な話だが。
どっかの乞食役人が削ってキムチ代にしたんだろw

23 :マンセー名無しさん:2006/12/29(金) 18:51:11 ID:bIo3N3L3
まあなんつーか…

どうせすぐ作り直すことになるんだから通貨みたいに量産したら?

24 :マンセー名無しさん:2006/12/29(金) 18:57:38 ID:Jc17+TI5
酋長に就任したら右手の親指に「大」、人差し指に「韓」、中指に「民」、薬指に「国」、
小指に「之」、手のひらに「印」と、刻んでおけばおk。

25 :陸奥 ◆Mutsu.Oznc :2006/12/29(金) 21:28:40 ID:cwZUxLGo
支那から貰った石印はどうした。

26 :マンセー名無しさん:2006/12/30(土) 00:47:27 ID:SpTvMhM9
こんな線がふにゃふにゃひてて、
しかも単純な書体で良いものなの?

27 :マンセー名無しさん:2006/12/30(土) 00:55:12 ID:BlPtGkqq
国璽の国名は漢字で作っていいだろ。
ハングルって…。

28 :マンセー名無しさん:2006/12/30(土) 01:14:31 ID:aCVem/xf
>>「大韓国民」という文字

ホームランスレで突っ込まれていたが、
この印面はそう書いてあるのかなあ。

29 :28:2006/12/30(土) 01:31:10 ID:aCVem/xf
調べました。

ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E9%9F%93%E6%B0%91%E5%9B%BD

大韓民国で正しいようです。(左から右の横書き)

記事が紛らわしいようです。

30 :マンセー名無しさん:2006/12/30(土) 02:35:39 ID:h4kWh99o
ありゃ、結局鳳凰にしたんだ。
鳳凰よりも龍よりも上の三足烏にするっていってなかったっけ?w


>>11
いや、初代の韓国国璽の握りは「犬」www
実物はなくて写真が残っているだけだけど、
「犬は納得行かないニダ 複製品の握りは龍にするニダ」
とか、訳のわからん議論の後、懸賞金をかけて探索中。


>>13 >>16
李氏朝鮮時代の国璽は記録上13個あるらしいが、全て紛失。
韓国の憲法原本も紛失。
キログラム原器も損壊。

たぶん保管という行為ができない民族性。


31 :マンセー名無しさん:2006/12/30(土) 02:51:50 ID:bEV+/GYc
>1
文化財庁大失態 朝鮮王朝の印章30点を紛失
ttp://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2006/08/25/20060825000018.html

 朝鮮王朝(1392〜1910年)の最も古い国璽など、国宝級の宮中印章30点が国家機関で
保管している最中に紛失したことが明らかになった。

 監査院は24日、「文化財庁を監査した結果、1401年に太宗(2代王/在位1400〜1418年)が
明から授かった「朝鮮国王之印」など3点の国璽や、一般行政用に使用された玉璽2点、
「英祖金宝」など王の御宝5点など、計30点を1971年から85年の間に紛失したことが明らかになった」と発表した。

 監査院社会福祉監査局のキム・ドンヒョン監査官は「文化財庁の前身である文化財管理局が
1971年に刊行した『古宮印存』には「朝鮮国王之印」などがすべて存在するものとして記録されていた。
しかし、1985年に発行された文化財管理局遺物目録には国璽など30点の宮中印章が記録されておらず、
この間に紛失されたものとみられる」と語った。

 監査院は「遺物を紛失しただけではなく、現在国立古宮博物館が保管している316点の宮中印章も
大部分さび付いたり、破損したりするなど、保存状態がよくないにもかかわらず、保存措置がしっかりと
とられていない。今からでも宮中印章を国宝や宝物(日本の重要文化財に相当)に指定し、しっかりと
保存すべきだ」と指摘した。

 監査院は朝鮮時代に造られた国璽は計13点であり、現存しているものは一つもないと付け加えた。
国璽は王権承継や外交文書などに使用された印章を指しており、国璽以外の朝鮮王朝の宮中印章は
計816点が現存している。

シン・ヒョンジュン記者
鄭始幸(チョン・シヘン)記者

朝鮮m9(^Д^)プギャー

32 :マンセー名無しさん:2006/12/30(土) 03:51:52 ID:bWl00fsh
普段は、 ┌──┐
│大韓│
│民国│
└──┘
だけど、宗主国様との調印では
┌──────┐
│  中華  │
│ ┌──┐ │
│属│大韓│人│
│国│民国│民│
│ └──┘ │
│ 和共 │
└──────┘

この国璽の特徴は、外に囲むように取り付けが出来るように二重構造となって合体が可能な事です。

33 :マンセー名無しさん:2006/12/30(土) 03:53:28 ID:bWl00fsh
>>32
携帯からだとずれるなあ。

34 :マンセー名無しさん:2006/12/30(土) 04:20:30 ID:GAr4haJf
大韓民国のロゴがすんげぇダサい。
焼肉屋の看板のハングルだって、もっと品がある。


35 :マンセー名無しさん:2006/12/30(土) 07:25:32 ID:rglU3JCT
http://japanese.chosun.com/site/data/img_dir/2006/12/29/200612290000431insert_1.jpg
小さな玉を転がして遊ぶ迷路の玩具みたいだ。

36 :マンセー名無しさん:2006/12/30(土) 11:30:23 ID:MrheBrSy
>>33
IEでも専ブラでもずれてる。


37 :マンセー名無しさん:2006/12/30(土) 13:01:55 ID:qVmOUXyz
>>33
むしろ、ズレない環境を知りたい。

38 :マンセー名無しさん:2006/12/30(土) 13:06:02 ID:LwMUZbR+
>>35
こんな簡単に偽造出来そうな印でいいのだろうか・・・


39 :マンセー名無しさん:2006/12/30(土) 13:29:47 ID:BlPtGkqq
どうせもともと史料の8割くらいは偽造だろ。

40 :マンセー名無しさん:2007/01/09(火) 11:45:25 ID:UXSjGmqA
>>1
> 取っ手の部分は鳳凰の形で、「大韓国民」という文字は訓民正音の字体を少し変形させている。

<,, ’∀’> 次の国璽は「平和民国」にするニダ

41 :マンセー名無しさん:2007/01/22(月) 01:24:59 ID:a8rrGl6l
千年以上前の代物がきれいに残っている日本の方が特亜で見ると異常。

42 :マンセー名無しさん:2007/02/14(水) 08:42:27 ID:lby0p1NK
   (;;::;;:   ;;;;) ;;:::)
  (;;::; (::;;(;:: (;:: ∧酋∧
 (::: (;::; ; (;:: (:<,,‘д‘>ゝ” はしご立ててください …
(;;: (:::  (::;;; :::::;;;゙゙)U'''U;;)
  (,,゙:゙:;;;;;,,,(::;;;;;;;;);;;;;;:::):::;;;;)
  ヾ(,,;;;;ノゝ::;;iii //;;;;)
     ヾヽi:;;;iii|//
      ヾ;;;iiiii/
       |::;;;iii|
       |::;;;iii|
       |::;;;iii|
       |;;;;iiii|          ∧__∧
       |;;;iiii;|          ( ・ω・)
       |;;;iiii;|.     ((( ┳┳∪┳∪┳┳┳┳┳┳┳┳┳
    .jrjjrj从wjwj从      ┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻ )))
  jwj:jrj从jrjrj从jwjwjjr      ∪∪



43 :マンセー名無しさん:2007/02/14(水) 12:38:40 ID:gSD6SwLW
…バーボンじゃないの?
マジで?
一時間もあれば小学生でも偽造できそうな印影が国璽?

さすが韓国だ…っ!

44 :マンセー名無しさん:2007/02/15(木) 00:00:36 ID:w7PREH1r
これ書道っていう訳語に問題があるのかな。
とても筆で書いた文字には見えないのだが…


45 :マンセー名無しさん:2007/02/15(木) 02:58:40 ID:+/3I7FE3
ゴシック体だよね。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)