2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆国際関係論・国際政治学 総合スレ2◆

1 :まさたか:2007/01/26(金) 01:03:12 ID:5fu9qOda
いつの間にか900まで埋まっていたので次スレを。

■前スレ■
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1135091688/

■書籍案内■
国際関係を学ぶための読書案内
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1037194991/
国際政治・外交・対外政策お奨め書籍スレッド
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/diplomacy/1132994440/

2 :まさたか:2007/01/26(金) 01:07:21 ID:5fu9qOda
■国際政治学者■
高坂正尭
http://yasai.2ch.net/kokusai/kako/982/982502251.html
高坂正尭先生の想い出をマターリ語るスレ
http://yasai.2ch.net/kokusai/kako/1001/10017/1001766652.html
高坂正堯 Part2
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1089476279/
永井陽之助
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1102338185/
新世代の旗手か 村田晃嗣 2
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1094744087/
藤原帰一と行こう。3年目
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1162894388/


3 :まさたか:2007/01/26(金) 01:10:41 ID:5fu9qOda
■その他■
E.H. CARR <危機の二十年>読もう ★二時間目★
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1055677292/
国際政治を学ぶにはどこの大学がいいかpart1
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1084093399/


ちょっと次スレ早すぎたかな?
まー人気スレッドだったし良いよね。
ちなみに、レポートやテスト勉強なんかは、ここで聞く前にまず自分で一生懸命調べようね。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 16:52:21 ID:DR/jN2J5
ウォルツの『人、国家、戦争』、3分の1くらい読みますた。
大学受験英語(特に伊藤和夫)も捨てたもんじゃないね。

これ読んだら『国際政治理論』読む予定。
3月末までに読み終わるかな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 13:59:26 ID:jDLasJ1n
>>4
大学生?院生?

6 :4:2007/01/28(日) 16:26:23 ID:Ug+HIhUW
>>5
大学生です。
ギルピンの『世界政治の戦争と変革』も買ってしまった。
読まないのに買いだめしてしまう。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 18:35:54 ID:jDLasJ1n
>>6
学部生でそこまで読んでるなんて偉いね。

8 :4:2007/01/28(日) 21:13:44 ID:Ug+HIhUW
>>7
そうなんですか?
ちゃんと内容理解しているか不安ですけどね。
てゆーか買ったのに読めてない本もたくさんありますしw

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 00:56:59 ID:i+tJRmwK
国際政治に関する心理学上の問題点を扱う書籍ってありませんか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 19:29:05 ID:5DWbQliA
>>1適時のスレたてお疲れ様です。

>>4
前スレで読む順番を尋ねていた方ですね?順調な進捗なによりです。
受験英語はバカにできませんよね。私も駿台仕込みの英語に幾度も助けられましたww

>>9
土山實男『安全保障の国際政治学』

サブタイトルにもあるとおり、「焦り」と「傲り」という視点で安全保障の諸問題を考察しています。
先行研究の紹介という色合いが強いので、まずこの本から始めてみては如何でしょうか。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 01:37:39 ID:48TwUXbc
>>9
ロバート・ジャービスって人の
Perception and Misperception in International Politics
って本もあるよ。和訳はたぶんない。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 14:01:09 ID:B+opjtJf
>>11
あれは良い(面白い)本だよね


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 13:13:11 ID:6710cPrC
みなさん英米の学術書ってどうやって読んでいますか?
日本語の学術書ならば、読むたびにメモしたりノートにとったりする必要もありませんが、
洋書の場合次のページに進んだときには前ページに書いてあったことがすでに思い出せなくなっていたりして、
パラグラフごとにノートに要約しながら読んでいくというとにかく面倒な方法で読んでいるのです。

うまい洋書の読み方を教えて下さい。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)