2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

上海協力機構(SCO)

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 16:50:28 ID:hcdKGqP3
上海協力機構について語るスレ

上海協力機構(Shanghai Cooperation Organisation)

正式加盟国 中国・ロシア・カザフスタン・キルギスタン・
         タジキスタン・ウズベキスタン
準加盟国 インド・パキスタン・イラン・モンゴル

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 17:04:04 ID:r4VubxD2
2
g
e
t

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 17:58:45 ID:3EPSySXM
こないだウズベキスタンからの米軍撤退を要求してたな
中央アジアでアメリカが革命起こすもんだから
周辺諸国は警戒してるし・・・

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 18:03:06 ID:TXi0aS2U
いずれにせよ、NATOやEUのような強力な組織にはならないだろうな。
なぜなら、中露両国は本質的に敵同士だから。それを傍証するかのように、
インドが準加盟してる。

目的はおそらく反米だろうが、その目的が達成されたなら、瓦解するだろう。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 18:05:43 ID:3EPSySXM
中露印パにイランの同盟って、どうなんだろうね
組織として力を見せるのはこれからかな?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 18:10:45 ID:TXi0aS2U
>>5
これは同盟じゃないよ。単なる集団。
中露・中印・印パ・中蒙と本質的な対立を抱えてるのが、同盟なわけないでしょ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 18:13:21 ID:3EPSySXM
>>6
いまいち活動内容がつかめないんだよね
日本語でいい資料ある?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 18:38:11 ID:TXi0aS2U
>>7
さわり程度でも載ってるのなら、共同通信社の「世界年鑑」。
イミダスみたいなでかい本で、公立図書館ならたいてい置いてある。貸し出し禁止だろうが。
俺は3年前まで5000円出して買っていたけど、左派よりなのが鼻につくようになって
2002年を最後に買ってない。

9 :三頭 ◆8VI.bNsVGc :2005/10/16(日) 00:34:58 ID:V71tv3rh
>>1

中央アジアは北東アジアと同じくらい不安定で危険な地域なのに
いまいち情報が少ないよね。

この地域でイランが動き出したら、例えばアゼルバイジャンやトルクメニスタンに
侵攻してカスピ海周辺の油田を抑えるなんて事態になったら世界中が大騒ぎに
なるだろうな。。。1バーレル150ドルとか。。以上、妄想でしたw

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 00:45:04 ID:Eixd4wzf
現在の中央アジアは、米露中とイスラム勢力の四つ巴の戦場。
トルクメニスタンと東トルキスタンは、民族的理由から親トルコ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 05:50:17 ID:9jrLlASL
カザフ・ウズベク・キルギスもトルコ系じゃん。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 08:25:41 ID:wDuWeHFu
この「機構」はアメリカ一国支配を「けんせい」したい中国が
ロシアにいくらかわたして、子分の中央アジア諸国を引き連れて
「会議」をしたり「宣言」などを出すのが目的。

それ以上のことは何もしていない。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 08:28:54 ID:laBGyxHc
米国務長官「中央アジアに基地新設せず」・ロ大統領に表明
http://www.nikkei.co.jp/news/kaigai/20051016AT2M1501G15102005.html

【モスクワ=古川英治】米国のライス国務長官は15日、モスクワでプーチン
大統領と会談し、中央アジアで新たな軍事基地を設置しないと表明した。
アフガニスタンでの反テロ戦争を目的に米国はキルギスとウズベキスタンに
空軍基地を置いてきたが、ウズベクから6カ月以内の撤退を通告されていた。
 これに先立ちライス長官はラブロフ外相とも会談、イランの核問題を中心に
協議した。長官は国連安全保障理事会への付託(報告)を含めイランに圧力を
強めることに協力を求めたが、ロシア側は国際原子力機関(IAEA)内
での解決を主張し、両者の溝は埋まらなかった。 (00:58)

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 12:42:06 ID:zCKWpU3p
>>12
ウズベキの米軍撤退を要求してるけど?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 14:08:15 ID:wDuWeHFu
>>14
北京からもらっているから

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 14:18:59 ID:yrQTKpxx
まあ緩やかな連合といったところか

アフガンは入らんかね

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 14:42:01 ID:9jrLlASL
完全に囲まれてるね

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 15:07:44 ID:wDuWeHFu
>>16
アフガンはアメリカの保護国だよ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 15:41:35 ID:qir+yF9c
ウクライナの革命もぽしゃり気味だし、アメリカの
中央アジア戦略も後退してるのかな

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 16:06:02 ID:wDuWeHFu
今の中国に中央アジアとつるんで覇権主義反対を唱える余裕はないと思う。
日本からは、靖国、国連改革、ガス田で圧力を受けている。
アメリカからは人民元、セーフガード、北朝鮮などで圧力を受けている。
ロシアは最近中国に媚を売っているように見えるが、相当渡されたんだろう。
EUの武器禁輸の解除が当面だめになったので、中国も腹をくくったんだろうね。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 21:58:36 ID:C8pKsHn5
>>20
まったく逆
中国は中央アジアから石油ゲットして、パイプライン敷設してる
関係は年々強化されてる


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/17(月) 02:16:43 ID:iboY9hFG
>>18
パキスタンだってムシャラフはアメリカの手先になって動いてるし
キルギスには米軍基地があるし、トルクメンとも軍事協力してる。
アフガンのカルザイだって本当に国を治めるなら
いつまでもアメリカの傀儡ではいられないだろ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/17(月) 06:58:11 ID:/EVU5SR4
>>21
メインの日米との闘争が激化している時期に、
中央アジアなど味方につけてどうするのかね?
半島某国ほどの意味もない。
石油?そんなものアメリカがその気になれば
中東が締め上げられる。
カザフスタンが代わりになるわけもない。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/17(月) 13:41:50 ID:KtbHhEZl
>>23
2正面戦争の回避だろ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/17(月) 14:37:01 ID:9OOaMhY2
中国は上海協力機構の「獅子身中の虫」だよ。
ロシアは中国が米英ユダヤと内通していることに気がついていないのか?

ロシアが組むべきは日独仏印イスラムであって、中韓ではないのに。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/18(火) 11:06:25 ID:t6FpD19I
かりに台湾をめぐって米中の軍事的対立となった場合、
カザフスタンが中国に石油を輸出し続ける度胸があるかは疑問。
ロシアはやるだろうが、武器の供給は停止するだろうね。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/18(火) 13:34:30 ID:bm93+ocM
将来的には中露印で共同軍事演習するらしいよ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/18(火) 13:43:36 ID:t6FpD19I
>>27
金くれれば参加する国は多いだろ
今の中国は外貨の使い道に困っている
稼いでいるのは外資だが

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/18(火) 13:45:01 ID:A6OfriS+
 がんばれ上海陸戦隊、皇軍百万上陸の日は近いぞ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/18(火) 15:53:44 ID:RrzWGF+d
>>28
昨日、印露共同軍事演習があって、司令官がそんなこと言ってた


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/04(金) 06:27:51 ID:rALLq7tx
SCO∩( ・ω・)∩ ばんじゃーい

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/09(水) 09:18:56 ID:HAusrkjw
米中首脳会談もあるし
欧州も中央アジアへの外交も活発だな
日本は取り残される
それがいいのかどうかはわからんが

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/09(水) 09:43:27 ID:VRmxzsrK
上海協力機構と関係薄いだけで、「取り残される」いうな。
世界のほかの地域を認識しよう。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/09(水) 09:46:34 ID:LHV0VPsZ
上海協力機構(みんなで殺戮行為をしよう)

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/09(水) 13:21:32 ID:pytmfb3W
中国って、台湾と日本以外にはガンガン外交攻勢かけてるよ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/09(水) 13:52:39 ID:HkNjrGBN
アメリカが3大国を対立させて個別に撃破していけばいいものを、同時にやってるから三つが固まる。
中国とロシアには何やってるかよくわかるけど、インドにはなにやってるの

猫なで声で甘やかしてるようにも見えるんだけど・・・

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/09(水) 16:32:29 ID:ZBTBFl9w
8月に中ロの合同軍事演習があったけど、
その後で将来イランも軍事演習に参加させ
る案が浮上したそうだ。
中国はイランの石油がねらいらしい。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/09(水) 17:24:46 ID:w1EQskMw
イランは核兵器もついでに演習するんじゃね?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/09(水) 18:04:05 ID:jMK1E8L4
ASEANも第一義として、中国との合同だしね。
日本は着々と包囲されているよ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/09(水) 18:53:57 ID:RFu3xlDu
東南アジア諸国は国のトップに華僑が食い込んでるからなぁ
日本がODAでエサ与えても、中国を上回る影響力をゲットするのは
難しいんじゃないの?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/09(水) 19:41:59 ID:V9ZBt2y7
もうすぐバブルが!!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/09(水) 21:20:15 ID:jMK1E8L4
>>40
要するにアレだよね。

100年以上かけて着々と対外進出の地歩を固めた中華民族のエネルギーが、
日本民族のエネルギーを上回った、ということ。ただそれだけ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/10(木) 06:30:56 ID:JUQ2ZqKO
>>42
日本も大東亜共栄圏でちょっと頑張ったんだけどね・・・

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/25(金) 08:17:29 ID:GHIUYVlY
【国際】外貨準備、世界一 中国「ODA」攻勢へ 近隣国囲い込み狙う
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1132530604/

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/25(金) 09:33:54 ID:hWzSZhQ0
日米同盟の強化の前には中国の反米策動など無意味だ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/25(金) 18:48:41 ID:8/E4PZe6
日本とアメリカだけが組んで、未来はあるのかね。
GDPのシェアはぐんぐん下がってるはずだが。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/25(金) 21:46:55 ID:hWzSZhQ0
>>46
我々が生きている間(あと50年くらい)は安泰だ。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/26(土) 01:46:09 ID:nIoh3lXu
>>46
SCOよりは未来あるよ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/27(日) 20:08:52 ID:tjlE6iUA
すこ!

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/27(日) 20:13:55 ID:7EVzAc0E
世界一の外貨準備高で石油買いあさって原油高暴騰させて自滅すると思う。
中国の発展を支える資源なんて無い。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/28(月) 09:41:18 ID:iRQjw9FM
>>50
シベリア

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/30(水) 04:14:19 ID:WAESWPgE
すこ! すこ! すこ!



53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/31(土) 16:40:25 ID:eSVsi1t4
【NATO】 スペイン前首相:日本のNATO参加を希望 対テロ防衛で [05/12/28]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1135738337/

スペイン前首相:日本・オーストラリア・イスラエルのNATO参加を希望

ローマからの報道によると、スペインのアスナール前首相は27日のイタリア紙メッサジェロ
で、「北大西洋条約機構(NATO)は対テロ防衛で非常に重要な役割を果たすことができる」
と強調。「テロは世界の脅威なのだから、民主主義国であると同時にテロと戦う意思と能力を持つ
日本やオーストラリア、イスラエルにNATOは門戸を開くべきだ」と訴えた。(パリ共同)

出典:毎日新聞 2005年12月28日 10時29分
http://www.mainichi-msn.co.jp/kokusai/europe/news/20051228k0000e030020000c.html

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/08(日) 12:00:27 ID:K68tPeLP
ロシアとイラン、軍事技術協力協定に調印〔日本経済新聞〕

ロシア国防省によると、イランのシャムハニ国防軍需相が9月3日から
モスクワを訪問し、イワノフ国防相との間で軍事技術協力に関する政府間
協定に調印する。両国の軍事協力の拡大は、イランを「テロ支援国家」
と指定し、経済制裁を続けている米国の反発をあおりそうだ。
ロシアはイランをインド、中国に続く第3の武器供給先と見込んでおり、
今後5年間で総額15億―20億ドル規模の輸出契約を結びたい意向とされている。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/14(土) 06:21:44 ID:V9EeRaci
上海協力機構は事実上要らない。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/16(月) 19:05:23 ID:GDp/j0a0
米、対中央アジア戦略を再構築
 【ワシントン=加藤秀央】米政府がカザフスタンやウズベキスタンなど中
央アジア政策の再構築に乗り出した。旧ソ連圏の一部との位置づけを弱め、
安全保障と経済支援で印パ両国やアフガニスタンなど南アジアの親米国家と
の関係強化を促す戦略を目指す。これに伴い政府の組織も見直す。中央アジ
アで米国の影響力排除に動く中ロをけん制する狙いがある。

 中央アジアはカザフ、ウズベク、キルギス、トルクメニスタン、タジキス
タンの5カ国。石油や天然ガスなどエネルギー資源に恵まれ、イランと国境
を接するなど地政学上の要衝にある。 (07:02)
http://www.nikkei.co.jp/news/kaigai/20060116AT2M3100215012006.html


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/16(月) 19:20:40 ID:wERwwUO/
>>56
確かその5カ国はトルコと同盟を結んでいるよね。
汎トルコ圏というか、何と言うか。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/16(月) 19:52:20 ID:jGrGWgKV
10年くらい前になるっけ、日本からも中央アジアへの
影響力云々みたいなことで、外務省が大学教授を
送り込んだけどあえない結果に終わったよな。
日本はもう少し東欧やインドのへんに地盤を固めてから
徐々に中央アジアへの戦略を実行していったほうがいいと思うな。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/16(月) 20:02:02 ID:cS5TpZYK
パキスタンやインドが親米だってのも無理やりだな。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/16(月) 23:24:18 ID:PSsSaTl1
アメリカは中亜の北朝鮮と言われるトルクメニスタンとは良好じゃなかったのかw

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/17(火) 01:24:47 ID:S1IkrWN1
トルクメニスタンは永世中立国です

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/17(火) 21:57:53 ID:mmwsvlO7
上海協力機構、今年首脳会議開催
http://www.china.com.cn/japanese/216731.htm

 上海協力機構の張徳広秘書長は16日、北京で「上海協力機構は6月に誕生の地で
ある上海で首脳会議を開く」ことを明らかにした。

 張徳広秘書長は上海協力機構秘書処(事務局)発足2周年のレセプションで挨拶
し、「今年は上海協力機構発足5周年に当たる。6月に開かれる首脳会議はこれま
で5年間の活動を総括し、今後の発展に向けた方向性を打ち出す」と述べた。

 レセプションの開催を前に、張徳広秘書長は記者のインタビューに答え、「上海
協力機構は上半期にエネルギー分科会を発足させ、エネルギーや天然ガスなどにお
ける加盟国の協力プロジェクトを策定する」と述べた。

 張徳広秘書長はまた、上海協力機構を『東洋のNATO 』と言うマスコミの表現に
異論を唱え、「上海協力機構は平和と協力のための組織であり、欧亜軍事同盟にな
ることは絶対にあり得ない」と述べた。

 なお、2001年に成立した上海協力機構の加盟国には中国、ロシア、カザフスタ
ン、キルギス、タジキスタン、ウズベキスタンの6カ国のほか、オブザーバーとし
てのモンゴル、パキスタン、イラン、インドの4カ国が含まれており、2004年1
月15日に北京で秘書処を設置した。 「CRI」より2006/01/17


63 :三頭 ◆8VI.bNsVGc :2006/03/21(火) 11:27:56 ID:vp3qhFSZ
>>62

上海協力機構は中央アジアを舞台にした反米同盟という
意味合いしか今のところないが、南米やアフリカの反米諸国を
採り込んでいく可能性はなきにしもあらず。

でもロシアはこんな弱国連合には将来はないと冷静に観ていそう。
石油の値段が下がれば相対的に中央アジアの重要性も低下するわけだし。

ロシアにとっては自国のエネルギー資源の得意先の先進国と仲良くすることで
自国の発展を安定的に持続することに大きなメリットを感じてそう。

中国やその他の国はロシア製武器の得意先にはなってくれそうだが。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 15:34:09 ID:JyFk3r0k
インド・パキスタンが、イランからの天然ガスパイプライン建設に基本合意

建設が予定されるパイプラインは総延長2100キロメートルで、
イラン南部のアサルーイからパキスタンに入り同国のカラチ、
またインドのニューデリーに天然ガスを送る。総工費は推定
74億ドルで、07年に着工し、10年までの完成を目指している。
計画にはイランを敵視する米国が強く反対していたが、
今月初旬、容認方針に転じたとみられている。FujiSankei Business i

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 19:44:57 ID:Uk5JDO41
そのうちアフガンもSCOに入るだろう

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 02:12:30 ID:U55ZSYrD
上海協力機構、26日に国防相会議
http://www.nikkei.co.jp/news/kaigai/20060422AT2M2201F22042006.html

 【北京=飯野克彦】新華社電によると、中ロと中央アジア4カ国が加盟する上海
協力機構(本部・北京)は26日、北京で国防相会議を開く。同機構は5月中旬に外
相会議、6月中旬には首脳会議を開く予定で、米国の影響力拡大への対抗軸を目指
す中ロと中央アジア諸国の関係緊密化が加速してきた。国防相会議では地域の安全
保障問題やテロ対策などを協議する。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 23:09:40 ID:f68fBCfW
うーたん(抜粋)
http://tanakanews.com/g0425china.htm

 中国がロシアや中央アジア諸国と組んでユーラシア大陸地域の安全保障や経済協
力などについて話し合う国際組織「上海協力機構」に、イランが加盟する可能性が
高まっている。イランは昨年から同機構にオブザーバーとして参加していたが、今
年6月の総会の決定を経て正式な加盟国になる予定だと、同機構の事務局が発表し
た。

 上海協力機構は今年、イランだけでなく、インドとパキスタン、モンゴルも、オ
ブザーバーから正式加盟国に昇格する。同機構は、中国の国境管理のための組織か
ら、中国、ロシア、インドというユーラシア大陸の3大国が核となり、大陸内の安
全保障について話し合う組織へと発展することになる。

 上海協力機構が「非米同盟」であることは、アフガニスタンの加盟を断ったこと
からも感じられる。アフガニスタンにはアメリカを中心としたNATO軍が駐留し
ており、カルザイ政権は半ばアメリカの傀儡として作られている。カルザイ政権の
アフガニスタンは昨年、インド、パキスタン、イランと一緒に加盟申請したが、断
られた。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 23:51:32 ID:OpG+sWAH
>>67
一言で言えば「またブッシュがオイタやってる」って感じだな。

あれほどユーラシアの団結はアメリカにとって
最悪のシナリオだって教えたのに、
イラン叩いて、より一層結束を高めさせている。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/28(金) 17:27:17 ID:X71jKwjf

北大西洋条約機構(NATO)、日本との連携強化へ [060427]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1146149517/

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/30(日) 16:30:06 ID:5zshd0e9
どこまでイラン情勢に食い込んでるんだろうね

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/30(日) 17:13:31 ID:ypVGolob
この上海協力機構の参加国がショボすぎる。
インドだけだなまともな国は。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/30(日) 20:09:30 ID:qvzj7Jid
インドなんて中国とは敵対しないほうが無難という
意図でのことだろうよ


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 04:22:11 ID:XQe64mtc
上海協力機構、イランなどの正式加盟は見送り
http://www.nikkei.co.jp/news/kaigai/20060515AT2M1501E15052006.html

 【上海=桃井裕理】中ロと中央アジア4カ国が加盟する上海協力機構(SCO、
本部・北京)は15日、上海で外相会談を開催し、イラン、インドなどオブザーバ
ー国の正式加盟を見送る方針を決定した。ただ、オブザーバー国との協力関係の
拡大に向け組織改革を実施することでは基本合意し、連携する体制を整えた。

 同機構は今年で創設5周年を迎える。同日、6カ国外相は上海で共同記者会見を
開催し、6月15日に同地で創設5周年記念の首脳会談を開くことを発表した。

 今回の会談では事前にイランが正式加盟を希望する意向を表明したことなどか
ら、加盟国の拡大問題が議論された。タジキスタンのナザロフ外相は記者会見で
「多くの国が機構への正式加盟を希望しているが、無制限に加盟国を増やすわけ
にはいかない」と表明。今後も加盟6カ国を軸として地域安全保障の強化に取り
組む方針を強調した。

 拡大を見送った背景には、米国などで出ている同機構への警戒感を抑えたいと
の判断があったとみられる。


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 12:30:17 ID:NYinYGFJ
中国はアイディアは良いんだけどな。国力が無いから実行力が伴わない。
上海協力機構なんてその最たる例だ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 22:15:11 ID:TbJtvM2C
上海協力機構、イラン大統領などオブザーバー国首脳を招待
http://www.nikkei.co.jp/news/kaigai/20060606AT2M0602406062006.html

 【北京=桃井裕理】中ロと中央アジア4カ国が加盟する上海協力機構(SCO、
本部・北京)の張徳広秘書長は6日、北京市内で記者会見し、15日に上海で開催
されるSCO創設5周年記念の首脳会談にイランのアフマディネジャド大統領な
どオブザーバー4カ国の首脳を招待していることを正式に発表した。

 オブザーバー国はイラン、インド、パキスタン、モンゴルの4カ国。張秘書長
は各首脳の実際の参加状況は明らかにしなかったが、アフマディネジャド大統領
はすでに出席の意向を示しており、同会談に合わせて訪中する見通し。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 15:58:16 ID:VMXsf4W/
上海協力機構開幕、イラン大統領参加 核問題討議へ
http://www.asahi.com/international/update/0615/010.html

 中ロ両国に旧ソ連の中央アジア4カ国が参加する上海協力機構(SCO)の首脳
会議が15日、上海で開幕した。地域の安全保障や経済協力について協議する。オ
ブザーバーとしてイランのアフマディネジャド大統領が出席。核不拡散条約(NP
T)の枠外で核開発を進めるインド、パキスタンの代表も交えて、核問題について
も意見を交換する。

 創設5周年を記念する会議の中で、中国の胡錦涛(フー・チンタオ)国家主席は
「SCOは地域の平和と安定に大きな貢献をした」と強調した。会議後、テロや過
激派対策を巡る協力についての合意文書に署名し、共同記者会見を開く。

 参加国の首脳らは14日夕までに上海に入った。現地のテレビ局は、アフマディ
ネジャド大統領が胡主席と言葉を交わす様子を報じた。中国外務省の劉建超(リウ・
チエンチャオ)報道局長は、14日夜の記者会見で「イランの核問題についても議
論される」と話した。

 SCOは、米国の一極支配に対抗する国際的枠組みとして存在感を強めている。
ウズベキスタンのカリモフ大統領は会議を前に「我々は、西側流の民主主義や社会
発展の道を押しつける試みに断固として対抗する立場で一致している」と指摘した。

 SCOには中ロ両国とウズベキスタン、カザフスタン、キルギス、タジキスタン
が加盟。インド、パキスタン、イラン、モンゴルがオブザーバー参加している。

各国首脳、黄浦江を遊覧 上海協力機構首脳会議
http://www.asahi.com/international/update/0615/007.html

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 21:33:57 ID:jgppGyq4
ザコばっかだなw

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 22:15:57 ID:zfi7I95u
ttp://english.people.com.cn/200606/15/eng20060615_274365.html
UPDATED: 20:03, June 15, 2006
Full text of declaration on fifth anniversary of SCO
人民日報:上海協力機構(SCO)第5回大会宣言の全文テキスト(英文版)


このSCO宣言文の中で、国連安保理改革と、次期国連総長について
述べているところがあって、ちょっと興味深い書き方をしている(III章の中にある)

SCO holds that the United Nations, being the universal and the most representative and
authoritative international organization, is entrusted with primary responsibility in
international affairs and is at the core of formulating and implementing the basic norms
of international law(ry

In carrying out Security Council reform, the principles of equitable geographical
distribution and seeking the broadest consensus should be observed. No time limit should
be set for the reform, nor should a vote be forced on any proposal over which there are
major differences. SCO holds that the next Secretary-General of the United Nations should
come from Asia.
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
安保理改革に否定的で、現状維持を強く望んでいるように読めるけれど、
それは日本(やドイツ、インド)の安保理常任理事会入りを警戒したものと思える。
次期国連事務総長をアジアからというのは、欧州や東欧の候補者が
アンチ共産主義の傾向の強いことへの反発かと思える。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 22:16:46 ID:zfi7I95u
このSCO宣言文の署名者は:

President of the Republic of Kazakhstan N. Nazarbaev
President of the People's Republic of China Hu Jintao
President of the Kyrgyz Republic K. Bakiev
President of the Russian Federation V. Putin
President of the Republic of Tajikistan E. Rakhmonov
President of the Republic of Uzbekistan I. Karimov

宣言文は中央アジア諸国への「内政干渉」を拒否するという部分が
目立つのだけれど、これはウクライナなどに起こった「カラー革命」の
警戒と拒否と思える。

ナゼルバーエフやカリモフのような、名だたる独裁者が名前を連ねる
のだから当然でもあろうけれど。

Diversity of civilization and model of development must be respected and upheld.
Differences in cultural traditions, political and social systems, values and model of
development formed in the course of history should not be taken as pretexts to interfere
in other countries' internal affairs. Model of social development should not be "exported".
Differences in civilizations should be respected, and exchanges among civilizations should
be conducted on an equal basis to draw on each other's strengths and enhance harmonious
development.

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 23:58:56 ID:VMXsf4W/
印、国連広報局長を擁立 次期事務総長選、混戦に
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060615-00000250-kyodo-int

 【ニューデリー15日共同】インド外務省報道官は15日、定例記者会見で、ア
ナン国連事務総長の後継候補としてインド人のシャシ・タルール国連広報局長(事
務次長)を擁立することを明らかにした。インドが事務総長候補擁立を公表したの
は初めて。

 アジアからは韓国の潘基文外交通商相、タイのスラキアット副首相、スリランカ
のダナパラ元国連軍縮局長が名乗りを上げており、インドの擁立で一層、混戦模様
となってきた。

 報道官は「次の事務総長はアジアの番であるという原則を強く支持する」と述べ
た上で、国連加盟国からタルール氏の支持を取り付けるため各国のインド大使館な
どに指示を出していることも明らかにした。(共同通信)

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 02:48:08 ID:aDKqLjmE
カルザイも上海行ったらしいね。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 22:00:11 ID:CfelRAkm
上海協力機構、中国主導で経済協力加速
http://www.nikkei.co.jp/news/past/honbun.cfm?i=AT2M14020%2014062006&g=G1&d=20060615

【上海=石川陽平、川瀬憲司】
中ロと中央アジア4カ国が加盟する上海協力機構(SCO)は、
中国主導で域内の経済協力を加速する。
14日には加盟国の企業経営者が経済交流の拡大を話し合う合同組織を設立。
インフラ整備など中央アジアでの約20億ドル(約2300億円)の共同事業にも
調印する。
貿易・投資手続きの簡素化など市場統合に着手し、
ユーラシア大陸の東西に広がる経済圏の形成を目指す。

SCOの首脳会議開催を前に14日発足したのは「実業家委員会」。
定期的に会合を開き、各国政府と連携しながら、域内の経済交流の拡大や
投資環境の改善について協議する。
設立総会には中国企業約70社やロシア企業約40社、中央アジア各国の大手企業の
代表者らが出席した。
委員会代表は同日、中国の胡錦濤国家主席、ロシアのプーチン大統領ら6カ国首脳
とも会った。
胡主席は「企業家の参加により、経済協力面で具体的な成果が上がる」と強調した。



83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 22:07:35 ID:CfelRAkm
上海協力機構「米の介入」けん制、共同宣言採択し閉幕
http://www.nikkei.co.jp/news/past/honbun.cfm?i=AT2M1502X%2015062006&g=G1&d=20060615

【上海=桃井裕理】
中ロと中央アジア4カ国が加盟する上海協力機構(SCO)は15日、
創設五周年を記念した首脳会議を開き、地域の安全保障や資源エネルギー面での
協力を目指す「5周年宣言」を採択した。宣言は「政治体制の違いを内政干渉の
口実にすべきでない」と表明。名指しを避けながらも中央アジアへの米国の政治
介入をけん制する姿勢を鮮明にした。

SCOには中ロとカザフスタン、キルギス、タジキスタン、ウズベキスタンが加盟。
2001年6月に常設の地域協力組織として発足した。

5周年宣言は「社会発展モデルは『輸出品』にはなり得ない」と指摘。
世界に民主主義を広げようとする米国への非難をにじませ、域内各国の
政治・社会体制の多様性を尊重するよう強調した。
また「地域の安定を脅かす緊急事件では迅速に連携し、加盟国の利益を
最大限守る」と表明。「テロや独立主義、宗教過激派」に連携して対応
することを確認した。


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 22:12:47 ID:CfelRAkm
米国務省、上海機構へのイラン加盟「テロ対策に逆行」
http://www.nikkei.co.jp/news/past/honbun.cfm?i=AT2M16005%2016062006&g=G1&d=20060616

【ワシントン=丸谷浩史】
米国務省のマコーマック報道官は15日の記者会見で、中国、ロシアと
中央アジア4カ国が加盟する上海協力機構とイランの関係について
「イランはテロ支援国家であり、イランが加盟することは、
テロと戦う考えに反する」と、関係強化の動きをけん制した。
上海協力機構はイランの正式加盟を見送ったが、報道官は
「イランはオブザーバーとして参加している」と指摘した。

そのうえで「上海協力機構はテロ取り締まりの強化を目標に掲げている。
我々の見方では、イランはテロとの戦いにくみしていない」と、イランの
姿勢を強く批判した。

上海協力機構は15日に閉幕した首脳会議で宣言を採択し、米国の政治介入を
けん制する姿勢をにじませた。報道官の発言は上海機構の方針に強い不快感
を示したものだ。



85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 09:30:42 ID:zxgfpKhU
   米EU首脳会議:エネルギー安保の協力強化盛る 共同宣言

【ウィーン笠原敏彦】米国と欧州連合(EU)は21日、ウィーンで首脳会議を開き、
エネルギー安全保障やイラン核問題での協力強化をうたった共同宣言を発表した。
中露を軸にした「上海協力機構」が石油・天然ガス分野での協力の枠組み作りに動き、
米欧主導のエネルギー供給秩序が脅かされる中、米欧は結束強化を迫られた格好だ。
 共同宣言は米欧パートナーシップを強化する分野として▽民主主義の拡大
▽テロ対策や大量破壊兵器の不拡散▽エネルギー分野での協力−−を挙げた。
カスピ海沿岸や中東、アフリカなどの石油供給・移送ルート上の国々との対話を深め、
パイプラインの改善などで安全保障を高める。また、毎年、エネルギー分野での米欧間の
協力関係を再検討する。
 ハドリー米大統領補佐官(国家安全保障担当)は会議前、エネルギー分野での「国際的な
原則と良い慣行」を促進する必要性を強調した。1月にウクライナへの天然ガス供給を
一時停止したロシアや、天然資源を求めてアフリカの強権体制国家との関係を深める中国を
念頭に置いた発言であるのは明白だ。
 上海協力機構は15日の首脳会議で、核問題を抱えるイラン(オブザーバー参加)を含め、
エネルギー分野での協力強化を打ち出した。米国には「原油価格高騰により産油国の言動が
大胆になっている」(国務省高官)との認識もある。エネルギー情勢は国際秩序再編の
原動力となる可能性をはらむだけに、米欧はエネルギー安全保障の観点からも「イラク後」
の安定した関係の再構築を迫られている。
 このほか、共同宣言で米EUは世界貿易機関(WTO)多角的貿易交渉(ドーハ・
ラウンド)の年内妥結を目指すことを確認した。
  毎日新聞 2006年6月21日 19時51分

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 19:47:34 ID:amVib9pt
ずいぶん焦ってるみたいだな。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 02:23:22 ID:ldY0vLrV
中印露会談:G8の機会にロシアで開催
http://www.mainichi-msn.co.jp/kokusai/asia/news/20060717k0000m030134000c.html

 【サンクトペテルブルク大谷麻由美】中国、インド、ロシアの初の3カ国首脳会
議が17日にも、サンクトペテルブルクで開かれる。主要国首脳会議(サミット)
議長国ロシアとサミット被招待国の中国、インドが米欧とは別の連携軸を示す形に
なる。

 プーチン露大統領は16日未明、主要8カ国(G8)首脳の夕食会後の記者会見
で「中国、インドとの経済協力はまだ十分ではない。この地域間で信頼醸成をさら
に発展させたい」と述べ、対中印関係強化を重視する姿勢を見せた。

 中印露は昨年6月、ロシア極東のウラジオストクで初の3カ国外相会談を開き、
「戦略的パートナーシップ」としてロシアのエネルギー資源開発への協力拡大が確
認された。

 しかし、ブッシュ米大統領は今年3月、インド訪問の際に民生用原子力技術供与
を表明し、米印関係急接近を印象付けた。関係筋によると、中国が米国の動きを警
戒し、中印露3カ国首脳会議開催に向け積極的に動いた。これにサミット開催国ロ
シアが乗ったという。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 02:42:54 ID:tvdTxdXu
ロシアからすりゃ極東アジアなんて他人事だからな。
やばくなれば、さっさと手を引くだろ。


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 03:22:28 ID:43nZDzeZ
http://homepage2.nifty.com/yoshinoriyanagisawa/

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 16:16:11 ID:pwbrqgVA
【速報】上海協力機構崩壊 内ゲバ事件

モスクワの市場爆発事件 中国人などを標的 逮捕の学生供述
【モスクワ=内藤泰朗】モスクワ東部のチェルキゾフ市場で爆発物により多数の死傷者が出た
事件で、爆破犯がロシアで増大する中国人などアジア人排斥を目的に、自家製の爆発物で犯行
に及んでいた事がこのほど明らかになった。ロシアの日刊紙ガゼータなどが報じた。モスクワの
捜査当局は23日までに、同市内の大学で化学を学ぶ20歳のロシア人男子学生2人を殺人容疑
で逮捕。家宅捜査の結果、大学寮から重さ8キロの自家製爆弾と、ナチズムを称賛した書籍やバ
ッチなどを押収した。
 21日の爆弾事件では、10人が死亡、45人が負傷したが、死者のうち5人は中国人で、1人が
ベトナム人だった。逮捕された2人は、捜査当局に犯行を認め、動機については同市場に「あまり
にも多くのアジア人たちがいたからだ」と証言した。犯行の数日前から爆弾を組み立てて、同市場
のどこで爆弾を爆破させるか、下見を行い爆破計画を練っていたという。
 当局は22日、さらに2人の協力者とみられる18歳の男子学生を逮捕、5人の重要参考人から
も事情聴取している。
 ロシアでは、中国との経済関係拡大に伴い、中国人が大量に流入するのを警戒する声が高ま
っているほか、かつての「弟分」が経済的にロシアより強くなることへのいらだち、中国人への「黄
禍論」も出てきている。
 親プーチン政権派日刊紙イズベスチヤが23日報じたインターネット世論調査の結果でも、「ロ
シアの敵は何か」との質問に、6%が「中国人の増殖力」と回答した。
(産経新聞) - 8月24日8時2分更新
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060824-00000004-san-int

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 19:43:37 ID:7haqh7P3
ロシアのネオナチは日本人でも見境無く襲いますから

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 04:16:14 ID:wgmKjiLe
>>90
ロシアなんて元帝国の一部、中国の属国だろ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 20:04:12 ID:nzIGFR+n

ヘンリー・メイコウは、二〇〇六年九月一日のニュースレター
「第三次世界大戦についての論評」の中で、

「第三次世界大戦は、NATOをSCOとの衝突に投げ込むであろう」
と述べている。

SCOとは、二〇〇一年九月十一日のあと、中国、ロシア、
中央アジア諸国が創設した、「上海協力機構」である。

当然のことながら、日本はNATO軍と共に、全イスラム世界及び
SCO(中国、ロシアなど)に対して、戦争することを要求される。

これは、米国(イルミナティサタニスト世界権力)の、日本に対する
有無を言わせない命令であるだろう。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 23:13:05 ID:huHlKprW
だめだ、日本がNATOに加盟した後にイスラム諸国を
敵に回すのは致命的だ
それこそ、中国の思うつぼ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 22:39:26 ID:d3yS/WCi
ロシア、上海協力機構で原発施設提案・主導権狙う
http://www.nikkei.co.jp/news/kaigai/20060916AT2M1502C15092006.html

 【モスクワ=古川英治】中国、ロシアと中央アジア4カ国で構成する上海協力機
構(SCO)が15日、タジキスタンの首都ドゥシャンベで首相会合を開いた。ロ
シアのフラトコフ首相は原子力燃料の生産・供給施設の建設を提案、加盟国と発電
所の建設で協力することも表明した。米中と同地域を巡る覇権争いが強まるなかで、
ロシアはエネルギーをテコに市場を確保し、主導権を握る戦略とみられる。

 フラトコフ首相はSCOの枠組みで「原子力燃料サイクル施設」の開発を進める
と表明した。これまで提案してきたウラン濃縮センターの設立を想定しているとみ
られる。ウラン資源の豊富なカザフスタンとの協力を強化するとともに、SCOに
オブザーバーとして参加するイランやインドなどへのアピールも狙っているもよう
だ。

 同首相はまた、キルギスとタジキスタンに水力発電所の建設で協力でする考えも
示した。ロシアは両国の水力発電所を中央アジアのエネルギー供給のカギと位置づ
けており、勢力拡大につなげる。ロシア企業はすでに両国政府に発電所の買収を働
きかけている。


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 23:39:37 ID:zZq/44w0
上海協力機構、初の最高裁長官会議
http://www.nikkei.co.jp/news/kaigai/20060922AT2M2202522092006.html

 中ロと中央アジア4カ国で構成する上海協力機構(SCO)は上海で21、22の
両日、最高裁判所の長官による会合を初めて開いた。新華社によると過激派などに
共同で対処する姿勢を確認する共同声明を採択、最高裁長官による常設の対話機構
を設置することなどで合意した。中国は同日、タジキスタンと同国南部のクルヤブ
で合同軍事演習を実施した。(上海支局)

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 06:39:55 ID:CXgEnq4q
やっぱりSCOは反米機構なのかな。
WEBや本では『反米ではない』って書いてあるところもある。
加盟国や行動を見る限り反米っぽい雰囲気。
でも中国なんかは堂々とは反米姿勢とれないんじゃない?
中国にとってアメリカは最大の御得意様なわけで。
俺の視野が狭すぎるんだとは思うけど。
みんなはSCOは反米だと思う?それとも非米なだけ?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 17:53:46 ID:KgoI56vk
反米というよりも、反海洋勢力なのではないだろうか。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)