2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スレッドを立てる前にここで質問を46

1 :専守防衛さん:2007/02/13(火) 14:02:44
単発で質問スレを立てる前にまずはここで質問してみましょう。 
既出のスレッドを知っている方は誘導してあげてください。 
回答が出るまで数日間かかるかもしれません。焦らずお待ちください。 
質問・回答に関係のないコピペ・ネタ・コテハン叩きは禁止 〔質問スレッドです〕 
所詮は専門家ではなく、大半は素人の勝手な書き込みなので信用するのもほどほどに。 

自衛隊以外の軍事関係は軍事板(http://hobby7.2ch.net/army/) 
「●初心者歓迎 スレを立てる前に此処で質問を」スレで 

※質問者は陸海空をなるべく指定して質問してください。 
自衛隊は陸海空の組織ごとに相違がありますので 
指定した方が適切な回答が得られやすくなります。 

前スレ 
http://society5.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1162819350/ 
取り合えず>>2-3を見て下さい。

72 :専守防衛さん:2007/02/16(金) 21:55:29
                 |;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;|
                   |;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:|   
                    |;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;|
                 |_;:_;:_;:_;:_;:_;:_;:_;:_!
                 |;:_;:_;:_;:_|_;:_;:_;:_;:」
                 fT 、_ `"'''"´ _,.゙!}
    r―、-、          tj、 t苙、 ,ィ苙ア lノ
    ',  ヽ ヽ         ',':,   ,! l、  ,イ
    l   !"´!         ヾ! ,.ィ竺t:、 リ
    l   l  l         人.'´三`' /l          f'^i-、__
    |   |  |,. ―- 、_r≦´、、 `'ー' " ト、       {゙ヽ丶ヽヽ
    |   |_|_::::::::::::::::::::::::::::::::::`ヾミ丶、、ヽヽー-、_  ヽヽ丶ヽヽ
    |  /   i\::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`丶.`'=┘::}:::::::`,==、! ,l_.l,..ヽヽ、
    ト、_.|    l / ̄`ヽ:::::::::::::::::::::::::::::::::`'ー-一'::::〈::ヽ ゙',   、_ ',
    ノ  `'ー‐(⌒ヽ ノ l::ヽ:::::::::::i::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ:ヽ ゝ -‐ァ
   ,! __,,.. -r-、`'ーr'´ ノ、:::ヽ::::::::l!:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヾヽ   ;'
    l       ヽ_,.ノ  /::ヽ}::::'i,::::::|l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ丶、_,. -‐
   {  -‐' ´ ̄ソ  /::::::::::::::::|l:::::||::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::l!:::::::::::ト-

ttp://www.nicovideo.jp/watch/ut49jki2kpq7c

東方軍 VS 陰陽軍 の戦い 琴姫の役

73 :専守防衛さん:2007/02/16(金) 22:49:41
陸自は「ヒト、ニ、サン、マル」

74 :専守防衛さん:2007/02/17(土) 03:44:16
過去に、グリーンカードを取得して自衛隊から米軍に移られた隊員はいるのでしょうか?
教官として留学というのは聞いたことがあるのですが。
ご存じの方居りましたらお願い致します。

75 :専守防衛さん:2007/02/17(土) 05:21:42
陸自の場合、退職票はどこでもらえるんです?


76 :専守防衛さん:2007/02/17(土) 06:45:40
退職票?

77 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :2007/02/17(土) 06:59:50
>>75
共済年金の離何とか票のことかな?
退職した最終部隊を管理する厚生

78 :専守防衛さん:2007/02/17(土) 14:11:30
なぜ幹部は営外手当てがでないのか教えてください

79 :専守防衛さん:2007/02/17(土) 14:29:52
>>78
聞いてどうする?

80 :専守防衛さん:2007/02/17(土) 15:47:07
幹部は基本的に営外でしょ?


81 :専守防衛さん:2007/02/17(土) 16:56:54
  |\  !`ヽ   | ̄〉  | ̄〉            }ヽ   ト、___     ー 、  ヽ
  ,」 /r、 ,i  1.、 ト! !|`> ! |  1ヽ  __      ノ !   ヽ  ヽ     } ム ヽ i 〉
  1 V 〉| /i ヽ|  i! ハヽ| | ,} 〉  ヽヽ    /  」  r‐'__ノ   、___」  } i 〉
  .!  / !./ | /L  /ヘ{_ノ| |  ,i '   i  i  / /   | |      1   ノ
  _7ムヽ/r-ヘVーュ  r ┘ .! !  | !     !  i ./ /     ! !      `ュ 「/´ ̄}
  |  「! } ´ ̄   |  ヽ.1ヽ. |  i |.    |  |〈 {     | レ-‐-、    | |ー┐_ノ
  レ1 |ヽ!ヽ__/ヽ |  |! !{_ノ |∧| |   __」  i ヽ ヽ    |  /´ヽ ヽ  i  |
  N ヽ| 「 | | ! , !ト-' 」 r ' | レ'| ヽ.  |  ヽ ヽ   ! /   !. | ! ! /
  |  .  | .| | /イ | r= | |.  !   {  ヘ  i   ヽ ヽ  L/   /  i i  i | L__,.ヘ
  | ,i ト、 | .| |  |. !    ! !.  i  |   ー'    !  |    /  / {  | !    |
  レ1 .| ! .r┐ i  |. !    ! !  ヽ_/        ヽ_ノ   ∠___/  ヽ_ノ ヽ__ノ
  └'' └' └'  └'   └'

82 :専守防衛さん:2007/02/17(土) 16:58:25
給料に含まれているで済ませようょ・

83 :専守防衛さん:2007/02/17(土) 17:36:17
給料がスジコでした。

84 :専守防衛さん:2007/02/17(土) 19:03:01
幹部になったら給与増えるのか?

85 :専守防衛さん:2007/02/17(土) 19:25:26
      ___
     /∧_∧ \
   ./  <ヽ`∀´>、 `、
  / /\ \つ  つ、ヽ
  | |  ,\ \ ノ  | |
  ヽヽ  レ \ \フ / /
. 新宿 池袋 大塚の朝 鮮 人暴力団 極 東 会お断り
     ヽ、 ____,, /
 極東会は、北朝鮮政府から麻薬を輸入販売する正規代理
店です。最近も、拳銃や麻薬の不法所持で何度か摘発され
ています。同地域の店は、否定しても大概みかじめ料を支払
などの関係があり、少年少女や各店舗などを通じてその地域
で何か話せば情報は筒抜けになります。学生相手と同じだね
同地域の、キャバクラ バー 風俗店 1円ゲームなどは、
彼らの経営ないし影響下です。行かないようにしましょう。
 黒服や十五の金貸しや風俗嬢、キャバ嬢は彼らの目で
あり耳であり手足である香具師です。黒服は、昼は頭の軽い
女をスカウトしてAV【女優】やキャバクラ嬢、風俗嬢に仕立て
ます。夕方〜夜は粘着ストーキングや駅などでの見張りや
スカウト、キャバクラなどの客引きを主に担当します。
同じ朝鮮人の集団粘着ストーカー創価学会と連携します。
池袋西口には、彼らの本部があります。気をつけましょう。
 右翼団体も経営し、赤羽 町田 埼玉にも勢力を持ちます。

86 :専守防衛さん:2007/02/17(土) 20:05:19
今週又は先週、飲酒していた運転手と同乗していて、事故に遭い、死亡された自衛官をご存じの方いらっしゃいますか?

87 :専守防衛さん:2007/02/17(土) 21:09:28
>>84
田園調布芦屋に家を建てられるほど、
増える。

88 :専守防衛さん:2007/02/17(土) 22:15:43
自分より階級も年齢も下の相手を
きちんと姓+階級で呼ぶ人はどれくらいいますか?
俺なら普通に呼び捨てにしちゃいそうなんですが。

89 :専守防衛さん:2007/02/17(土) 22:20:09
空自のパイロットとしては、目指すのはやっぱり
技術の高い教導隊なのですか?

90 :専守防衛さん:2007/02/17(土) 22:27:49
>>89
何を目指すって言うより......Pで採用されて飛行機を

         降ろされるトコには行きたくないだろ

91 :専守防衛さん:2007/02/17(土) 22:31:35
>>88
やっぱり外部(マスコミなど)の人がいると、
丁寧な言葉遣いになっちゃう。

あとはその人との関係だな、
親しいなら乱暴になるし、
あんまり知らんと少々丁寧になる。

>>89
戦闘機もあれば救難もあるので、
様々だな。


92 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 00:00:41
お尋ねします。
電波の届かない洋上にいるらしい友人の携帯にメールを送ると
「アドレスが見つかりません」というエラーメールになりますか?
数日前まで入港していた懐かしい友人のメールに気付かず、
ようやく返信したらこんな↑エラーメール…orz
俺は嫌われたのか?

93 :空自隊員:2007/02/18(日) 00:08:39
因みに空自は「ヒト フタサン ヨン ゴ ロク ナナハチ キュ 」です。10は使った事が無いです

94 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 00:11:43
>38
それ昼頃でしたか?

95 : ◆ERAI.FezHQ :2007/02/18(日) 00:28:32
 あー、珍しく質問ですが、
  ↓
http://good-old-days.cocolog-nifty.com/blog/2007/01/post_1490.html

 ・・・こういうブログがあって、民間航空のパイロットとして長年勤務して退職した人が、いろいろ書いておられるワケです。
 そんで、そん中に、

>(航空身体検査に合格することは、歳を取れば取るほど大変だ。)
>ところで身体検査に不合格になり一定期間飛べなくなると、
>収入の大部分を占める飛行手当が無くなり収入が減りますが、
>殆どのパイロットはそういう事態に備えて所得補償保険 ( Loss of License 保険 ) に加入しているため、
>経済的に困ることはありません。
>補償保険金には所得税が課税されないため、
>地方税も無税に近く、収入はむしろ増えるとさえいわれています。

 などと書かれております。
 で、自衛隊パイロットのバヤイ、その「所得補償保険」とかいうあたりの事情はどないなってますか?

96 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 01:01:21
先任順というのは、その階級に昇任した順ということですよね?
そして、先任准尉(中隊付とか?)とか先任陸曹(小隊陸曹とか?)というのは、
その中隊や小隊で最先任の人が務めることになっているんですよね?

では、昨日付で異動してきたような、その部隊について何も
知らない准尉や陸曹であっても、最先任であるというだけで中隊付などに
なって(されて)しまうんでしょうか?
それとも、そういう場合は、その何も知らない最先任ではなく、
部隊のことを良く知っている人が中隊付などに選ばれるんでしょうか?

97 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 01:12:41
富士の演習などは、現場の自衛官からしたら
面倒な行事なのですか?

98 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 01:31:54
>>96に便乗
先任准尉と先任陸曹って職分に差はあるんですか?
「准尉は中隊付で陸曹は小隊付」とか
「准尉は小隊付になれず、陸曹は中隊付になれない」とか。
あと、大隊や連隊、旅団、師団にもそれぞれ先任准尉とかっているんですか?

99 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :2007/02/18(日) 06:24:30
>>92
それは携帯会社へ質問してもらわないと

基本的に携帯電話が届くのは沿岸までで洋上は届きません
さらに艦内にある携帯には届きません

100 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 09:48:24
>>92
携帯メールはセンターに届く
アドレスが存在していればエラーは帰ってこない
そりゃ嫌われてアドレス変えられたんだろ

101 :92:2007/02/18(日) 09:57:00
>>99>>100
回答ありがとうです。
アド変更なのかサーバーが一杯なのか、今度携帯会社にきこ。

102 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 10:09:11
>>101
エラー内容にもよるんじゃない?
たまに確実に存在してるアドレスでも「アドレスが見つかりません」とかエラーでるし。

103 :ドカン・オオカミ ◆s6tJH5.VuA :2007/02/18(日) 10:31:10
>>96
>そして、先任准尉(中隊付とか?)とか先任陸曹(小隊陸曹とか?)というのは、
>その中隊や小隊で最先任の人が務めることになっているんですよね?

 まず陸の場合は、「中隊付准尉」と「最先任上級曹長制度(仮称)」とを分けて考えなくてはなりません。
「中隊付准尉」は俗に「先任」とか「先任陸曹」と呼ばれますが、一補職(ポスト)であり必ずしもその中隊の陸曹最先任者が充てられるわけではありません。
例えば、曹長が小隊長、1曹が中隊付准尉に就いている中隊もあります。
これは「小隊陸曹」の場合も同じです。

次に現在陸幕と中部方面隊で試行されている「最先任上級曹長制度(仮称)」についてです。
こちらは正に「その部隊(中隊)で最先任の陸曹」が就くことになりますが、但し書きがあって部隊の伝統の継承者として「その部隊で最も長く勤務している」が基準となります。
つまりその部隊でず〜と勤務している隊員が対象であり、他部隊より異動してきた者は基本的に対象外となります。
また基本的に中隊レベルでは「中隊付准尉」=「先任上級曹長」となります。
・・・となると現在の人事制度では異動組の方が先任者になる場合もあるので現段階では必ずしもこの法則通りとはなっておりません。(特に中隊の先任上級曹長は)
このため、曹長の階級の上に「上級曹長」の階級を設け、「最先任上級曹長のポスト」に有る者は「上級曹長&准尉」の階級で管理をするようです。
これにより上級曹長に昇任した者は各級レベルの最先任上級陸曹候補者としての道を歩くことになるかもしれません。
よって、本制度が本格運用されると陸曹の人事体系は「最先任上級曹長」を目指す土着組とそこから離脱した人事交流(異動)組とに分かれることになりそうです。
(土着組も椅子取りゲームで、逐次人事交流に回るかと・・・)

※ なお、あくまで試行中の段階なので最終的にどうなるかは不明です。


104 :ドカン・オオカミ ◆s6tJH5.VuA :2007/02/18(日) 10:32:11
>>98
>先任准尉と先任陸曹って職分に差はあるんですか?

 上記にある通り両者は基本的に同じ「中隊付准尉」という補色を指しますね。

>あと、大隊や連隊、旅団、師団にもそれぞれ先任准尉とかっているんですか?

 現在の補職では存在しません。
ただし、「最先任上級曹長制度(仮称)」では、
中隊(先任上級曹長)
連隊・群(大隊)、師団(団)、方面隊、陸自の各級部隊の本部に「最先任上級曹長」のポストが置かれ部隊長等を補佐します。


105 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 11:35:58
将来、もし日本が他国に攻め込まれ、戦争状態となってしまった場合、
現状の自衛隊員の数だけで戦争はできるのですか?
徴兵が行われる可能性はありませんか?

106 :ドカン・オオカミ ◆s6tJH5.VuA :2007/02/18(日) 12:57:37
>>105
>現状の自衛隊員の数だけで戦争はできるのですか?

 「できる?」ではなくて「戦争しなくてはいけない」なのです。
人員的に満ち足りていれば敵を排除する為に万難を排します。
もし数が足りない場合は足りない場合の方法で対処しなくてはなりません。その為に日夜訓練を行っています。

>徴兵が行われる可能性はありませんか?

 現状から言えば、戦時に慌てて徴兵制が施行されると言うことは皆無ですね。
日本では平和教育の影響で徴兵制は簡単に国民を軍隊に動員できるように思われていますが、実は非常に複雑な手続きや組織網が必要なのです。
例えば徴兵するには対象者をリストアップした徴兵台帳等が必要ですが現在の日本では20才前後の若者では現住所地から離れて暮らしている者が多いですよね、ですから住民票等でリストを作成するにしても漏れが多すぎます。
またリストに基づいて招集するにしても召集令状を送付したり実際に手続きをするのは地元の役所ですが今はこれに対応できる部署が何処の役場にもありません。
また戦時においては、招集されてきた膨大な人員を教育すべき教育隊も施設もありません。

従って平時において準備出来ていない徴兵制を戦時に付け焼き刃で法改正しても機能しないのです。

107 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 13:08:26
本土決戦か。

108 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 13:57:15
>>106
戦争? 戦争では無いですね。

109 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 14:55:26
体力検定って退職するまで毎年やらされるんですか?
士も曹も幹部も将も関係なく……

110 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 16:07:05
試験を受けた入隊前の人間が集うスレはいっぱいあるが、部内の試験(曹候補生試験)を受けた人間達が集うのはひとつもない…。
やっぱ偽物自衛官しかいないということか…。

111 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 19:16:25
>>110
お前モナ。

112 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 19:52:37
>>110
そういやもうすぐか
先輩が勤務参考で勉強してたよ
俺はまだ受験まで二年あるからな

113 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 19:55:05
>>112
ペーペーの癖に態度でかいな。

114 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 20:04:21
今日陸海空士試験を受けました。結果がすごい不安です。

115 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 20:06:26
>>113
なんか勘違いしてない?ここは2ch
階級や精勤章の本数で序列ができるのは中だけだよ
君が学校出の士長だろうが兵長やっていようが関係無いはなし

116 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 22:26:28
>>115

・・・兵長ってナニ??wwww

117 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 22:54:29
>>116
各分隊で先任の士長のこと
おそらく海限定の用語

118 :専守防衛さん:2007/02/19(月) 01:21:30
>>109

 先だって、ある将軍と一緒に体力検定を受ける機会を得た。
 勧奨退職前にもかかわらず、すばらしい記録。
 しかも、3000mを副官と一緒に走り終えるや、くるりと引き返して、他の記録の危ない者を激励しつつ更に走りつづけられた。
 幹部自衛官たるもの、かくありたいもの。
 ハラに脂肪をためこむだけが能じゃない。

119 :専守防衛さん:2007/02/19(月) 05:32:13
入隊にあたってヒキコモリ歴などがあるとマズイですか?

120 :専守防衛さん:2007/02/19(月) 09:55:34
>>119
隠せばいい
経歴書を書くときは日雇いでフリーターだったとしておけばおk
税務署まで問い合わせたりしないから安心しろ

121 :専守防衛さん:2007/02/19(月) 14:04:29
引きこもりが自衛隊に入ろうとする理由について。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)