2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

□●海自の皆さんに質問です 16番艦●□

1 :専守防衛さん:2007/01/25(木) 20:48:10
様々な質問から体験航海やちびヤン等イベント情報まで幅広いスレです。
海自の様々な質問から小ネタ、裏技まで質問・晒してもらいましょう。
海上自衛隊ホームページ
http://www.mod.go.jp/JMSDF/

前スレ
□●新・海自の皆さんに質問です 15番艦●□
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1157029935/
過去スレは>>2-5辺り

2 :専守防衛さん:2007/01/25(木) 20:48:43
過去スレ
海自のみなさんに質問です。
http://natto.2ch.net/jsdf/kako/975/975737352.html
海自のみなさんに質問です。_Vol.2
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1009811142/
復活!海自の皆さんに質問です!
http://society.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1038924044/l50
復活!海自のみなさんに質問です!_Vol.2
http://society.2ch.net/jsdf/kako/1044/10441/1044114699.html
□●新・海自の皆さんに質問です●□
http://society.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1057458958/l50
□●新・海自の皆さんに質問です 2番艦●□
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1067153225/l50
□●新・海自の皆さんに質問です 3番艦●□
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1095996914/l50
□●新・海自の皆さんに質問です 4番艦●□
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1106210967/l50
□●新・海自の皆さんに質問です 6番艦●□
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1122981153/l50
□●新・海自の皆さんに質問です 7番艦●□
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1131011761/l50
□●新・海自の皆さんに質問です 8番艦●□
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1138969237/l50
□●新・海自の皆さんに質問です 9番艦●□
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1141359984/l50
□●海自の皆さんに質問です 13番艦●□
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1146776987/l50
□●海自の皆さんに質問です 14番艦●□
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1151334311/l50
□●新・海自の皆さんに質問です 15番艦●□
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1157029935/l50

3 :専守防衛さん:2007/01/25(木) 20:49:17
2げつ!
ユウキリンリン!!

4 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :2007/01/25(木) 20:51:02
>>3
せっかく立てたのに汚された気分だな…

5 :専守防衛さん:2007/01/25(木) 20:54:04
ん?
なんなら柏原芳恵も発動しようか

6 :専守防衛さん :2007/01/27(土) 08:16:03
武器整備長やミサイル長、ミサイル士等の正式な発令は砲術長・砲術士で
武器整備長等の名称は艦内通称(?)だと言ってる香具師がいますが、
本当ですか?

護衛艦の大砲の引き金を引くのは砲術長?
それとも射管員?

幹部やCPO用の浴室って、1人用ですか?
それとも科員同様大きな浴室で1度に入れるんですか?


7 :専守防衛さん:2007/01/27(土) 14:27:06
>>6
船により様々な呼び名がある。

これも船により違う。引き金を引くのは射管員だったりCICだったり大砲だったり。

4,5人入れるちょっと科員用とは違う。

8 :専守防衛さん:2007/01/27(土) 19:21:06
航海中はオナニー禁止ですか?
もし、していることがバレたら上官から何らかの叱責や処分が下されますか?

9 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :2007/01/27(土) 19:26:41
>>8
カーフェリーの2等船室を利用してみてください、それか寝台列車の開放型寝台
朝、周りの客の視線が厳しかったら…

個室は司令と艦長ぐらいですよ

10 :専守防衛さん:2007/01/27(土) 19:26:48
>>8
君の質問には、こんな質問で返したいとおもふ

授業中はオナニー禁止ですか?
もし、していることがバレたら先生から何らかの叱責や処分が下されますか?


11 :撃墜王降臨 ◆AAGun.SysI :2007/01/27(土) 21:51:58
>>7
を補足
大砲の引き金を引く人は射管員で
引く場所が管制室だったりCICだったり方位盤や砲側
砲側発射の場合は大砲の人間が操作

12 :専守防衛さん:2007/01/27(土) 23:55:34
>>8
深夜の便所でどうぞ。

13 :専守防衛さん:2007/01/28(日) 00:30:10
別に航海中にせんでもいいだろ。
下宿で好きなだけやれよw

つーか、彼女作れば良かろう。君が余程のブ男でなければモテるから心配すんな。女の子のほうから誘われる奴が沢山いる世界だ。
君が余程のブ男の場合は、まぁそやね、等身大のお人形でも買って愛して下さいw それがヤならソープでも行け、そのくらいの給料は貰える。

14 :専守防衛さん:2007/01/28(日) 01:17:42
護衛艦隊旗艦たちかぜが15日に除籍され、さわかぜがとってかわりましたが、そうするとさわかぜが抜けた後にはどの艦が来るんでしょうか?僕はあたごの配備で余剰になる舞鶴のしまかぜだと思うのですが。

15 :専守防衛さん:2007/01/28(日) 01:24:13
俺の好きな大和や瑞鶴や零戦の模型を部屋に飾っていると、
やっぱり馬鹿にされますか?

16 :専守防衛さん:2007/01/28(日) 02:33:26
ブ男って、どんなの?

17 :専守防衛さん:2007/01/28(日) 05:35:43
朝の国旗掲揚の時のラッパって毎日ナマ演奏なんでしょ?

18 :専守防衛さん:2007/01/28(日) 07:36:00
石破元防衛庁長官はテレビなどにも結構出たりしていますが、
防衛庁長官時に自衛隊隊員にはあんまり人気が無かったと聞きました
なにかあったのでしょうか?


19 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :2007/01/28(日) 08:40:28
>>17
ラッパ員が居なければ吹かない(吹けない)
>>18
現場には行かないで、部隊視察ばかりしていたからでは?(ミサイル艇にまで乗っていた)

中谷長官はインド洋まで行って艦上体育を行ったらマスゴミに叩かれた
だけど自衛隊の広報にはこの写真が結構載っていた

20 :専守防衛さん:2007/01/28(日) 11:29:15
「スマートで目先が利いて几帳面、負けじ魂これぞ船乗り」ってスローガンは今でも使ってますか?

21 :専守防衛さん:2007/01/28(日) 14:43:43
>>19
ラッパ員って海士しかみないよね。
曹以上がラッパ吹くことはないの?

22 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :2007/01/28(日) 15:24:40
>>21
吹きますよ、航海科の人は曹士関係無しに吹いていた

(ミニ)観艦式や体験航海に乗れば見ることが出来ますね
出入港や洋上での敬礼、イベントでラッパ展示が有るときも

23 :専守防衛さん:2007/01/28(日) 16:09:42
艦で就寝のときってどんな格好で寝るんですか?
パジャマなんか着ないだろうし…。

24 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :2007/01/28(日) 18:09:19
>>23
なぜか教育隊から体育服装(ジャージ)
ただ陸自のジャー戦みたいな格好はしません

巡検までは作業服、巡検終了後から総員おこしまでがジャージ(適当な時に着替える)
朝の体操は作業服

25 :専守防衛さん:2007/01/28(日) 19:44:34
将来的に海自に空母が配備される可能性はありますか?

26 :23:2007/01/28(日) 20:02:38
>>24
つまらん質問にもお答えどうもです

27 :専守防衛さん:2007/01/28(日) 20:23:14
>>25
現在、横浜IHIにて建造中の海自の新造艦です。
貴方はこの完成予想図が何に見えますか?
http://www.worldnavy.info/photogallery/carriers/16ddh/16ddh_01.jpg


28 :専守防衛さん:2007/01/28(日) 20:34:21
ヘリ空母?

29 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :2007/01/28(日) 23:32:52
>>25
可能性だけで言ったら0ではないけど
GDP1%枠に縛られている限り、少子高齢化で社会福祉にお金がかかる以上
可能性は限りなく限りなく0でしょう

今の艦隊を失ってまでほしい空母が有るなら別ですけど

30 :専守防衛さん:2007/01/30(火) 22:03:47
海自では、自艦が敵の攻撃を受け、浸水したり火災が起きた場合を想定しての、
いわゆるダメージコントロールの訓練や対処法の学習も行っていますか?

31 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :2007/01/30(火) 22:44:51
>>30
防火訓練は入隊してすぐの教育隊で習う
艦艇配置なら基本訓練で防火防水を行う
教育隊の訓練施設を利用して実際に燃えている部屋を照明無し消火したり
あちこちから浸水する区画を手分けして浸水をくい止め排水する
防火防水実習所
ttp://www.dii.jda.go.jp/msdf/maizuru/mtcsite/shisetsu/bouka/bouka.html

32 :専守防衛さん:2007/02/01(木) 11:34:58
海自の人と出会いたい!
彼女はやっぱり海自に入る前からつきあってるのでしょうか?
それともパーティとかで出会うの?

33 :専守防衛さん:2007/02/01(木) 11:47:29
シパオタは帰れ

34 :専守防衛さん:2007/02/01(木) 11:54:09
>>33
どういういみ?

35 :専守防衛さん:2007/02/01(木) 11:54:51
>>33
どういう意味?

36 :専守防衛さん:2007/02/01(木) 11:55:37
>>32はチョンの工作員

37 :専守防衛さん:2007/02/01(木) 14:24:27

   / ̄ ̄\
 /   _ノ  \
 |    ( ●)(●)
. |     (__人__)      自分じゃなくて海自のステータスに惹かれて
  |     ` ⌒´ノ      寄って来る女は萎えるだろ、常識的に考えて・・・
.  |         }
.  ヽ        }
   ヽ     ノ        \
   /    く  \        \
   |     \   \         \
    |    |ヽ、二⌒)、          \



38 :専守防衛さん:2007/02/01(木) 20:45:45
>>34
漫画ジパングに魅せられてジパングマニア(オタ)になった人
結構痛い人が多い
ジパング経由で海自に興味もって体験航海などに集団でよくくる
ジパングの世界を現実に求めるので自衛官にとってはうざい存在である

39 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :2007/02/01(木) 21:18:17
>>38
間違えた知識しか得られない漫画だしね
あんなだらしない格好の幹部だと困る

40 :専守防衛さん:2007/02/01(木) 21:22:34
帝国陸海軍は言うに及ばず、大抵どこの国でも陸軍と海軍は仲が悪いものですが、
陸自・海自は仲良しなのですか?
同じ海自同士でも、お互い仲の悪い隊があったりしますか?

41 :専守防衛さん:2007/02/01(木) 21:30:15
艦隊だと1分隊と3分隊は仲悪いね
2分隊は1分隊と行動を共にする事が多いから1分隊と仲がいい
4分隊はどの分隊にも仲がいい気がする
5分隊はわからん

42 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :2007/02/01(木) 21:32:03
>>40
陸海で仲が悪い話を聞いたことは無い、ただ交流が無いだけかも
部隊間だと同じ港・同じ隊以外とは交流もほとんど無い

たまたま良かっただけかも

43 :専守防衛さん:2007/02/01(木) 21:47:47
部隊内で隊員同士のケンカが起きた場合、理由は問わず両方とも処分されるのですか?

44 :専守防衛さん:2007/02/01(木) 21:57:18
デブばっかの隊ってどこです?

45 :専守防衛さん:2007/02/01(木) 23:25:44
立検隊の指揮官の階級はなんですか?
やっぱ体力ある若手幹部とかがつとめるのでしょうか?

46 :専守防衛さん:2007/02/02(金) 14:34:47
部隊編成をネットに出せるわけなかろう。
知りたければ海自に入れ。

47 :専守防衛さん:2007/02/02(金) 22:25:39
イケメン海自の皆さんに質問です。

航空隊に関する質問です。
航空隊基地に消防車がおいてありますが、あの消防車の車種・メーカーは何ですか?
先頭に除雪車の様なスカートのついた奴です。

この前チラッと見たのですが、どこにも車名はもちろん、エムブレムさえ
見掛けなかったので、気になりました。
三菱製だとは思いますが…海自オリジナルでしょうか?

御回答お願いします。

48 :専守防衛さん:2007/02/02(金) 22:39:10
もう一個質問です。
ジパングで思い出しました。
ジパングに出てくるイージス艦は機関停止状態から30秒で出航しちゃって
魚雷を避けちゃいますが、実際ガスタービン艦は機関停止から30秒で
動けるものでしょうか?
あと、ガスタービン艦は鋲泊時は機関止めちゃうんですか?

朝の4時から汽醸員整列とかやっている身としては夢の様な話です。
御回答お願いします。


49 :専守防衛さん:2007/02/02(金) 22:48:07
>>48
機関停止ってエンジンが全く止まってる状態か?
それなら無理
つーか出航って港に泊まってる状態だよな?
それはどんなエンジンでも無理


50 :専守防衛さん:2007/02/02(金) 23:10:31
>>49
> 機関停止ってエンジンが全く止まってる状態か?
ガスタービンというのが正直どういうものか判りませんので難しいですが、
アニメを見る限り、多分ボイラ艦でのボイラ消火状態だと思います。

> それなら無理
やっぱり無理ですか…

> つーか出航って港に泊まってる状態だよな?
すみません。錨揚出航です。潜水艦発見、慌てて出航、みたいな状態です。

回答ありがとうございました。

51 :ぬこ三佐:2007/02/02(金) 23:19:21
機関停止と言っていたのは過去の時代の将校だろ
戦闘地に泊錨してんだから最低限のアイドリングはしてるんじゃないか
港以外で完全停止したら館内の電気だっているし、飯も食えんだろう

52 :専守防衛さん:2007/02/02(金) 23:48:20
>>51
分からん人は答えんでよい

53 :専守防衛さん:2007/02/03(土) 00:39:20
機関科ガスタービンの漏れが来ましたよ
眠いんで朝書くわ

54 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :2007/02/03(土) 07:08:02
>>53
いきなり直球勝負はしないようにね


狙ってる あなたの情報を 狙ってる

55 :専守防衛さん:2007/02/03(土) 07:33:06
>>47
ぐぐれ。話はそれからだ(というか軍事系の充実してる本屋で調べろ。)

56 :専守防衛さん:2007/02/03(土) 11:12:51
ジパヲタの腐女子に見せかけた
チョンの工作員がいるようだ
おまいら注意汁

57 :じょんいる:2007/02/03(土) 11:35:17
おまいらもっと自衛隊の情報を集めるニダ

58 :専守防衛さん:2007/02/03(土) 11:37:43
>>55
むう。調べてみます…
装備に関する質問はご法度ですか…

>>56
工作も何も中国海軍もガスタービン艦くらいあるのでは…

59 :じょんいる:2007/02/03(土) 11:43:02
聞いても駄目なら
ハニートラップに引っ掛けるニダ

60 :陸秀夫 ◆Bf5xepPT82 :2007/02/03(土) 12:09:28
>>47
装備年鑑に出ているし、
トミカでもあるから、
三歳児なら知っているかもね。

61 :機関士:2007/02/03(土) 12:29:03
敵の脅威が高いなら錨泊中でも主機を待機状態とするけど、30秒は無理。
それだと主機を起動したままにしないといけないけど、そんなことはしない。

62 :専守防衛さん:2007/02/03(土) 12:47:38
広報でエンジンはガスタービン(ジェットエンジン)って言うと
信じてもらえんw

63 :専守防衛さん:2007/02/03(土) 13:01:41
P3Cをジェットエンジンと言っても
信じないしなw

64 :カスタービン員:2007/02/03(土) 13:47:07
入隊前に、地連のオッチャンに一般公開連れてってもらった時、操縦室でガスタービンの説明をする海士に、しつこく「それは蒸気タービン?」って質問する元海軍の爺さんが居たの思い出した。
まぁ、ガスタービンの事知りたきゃ、航空エンジンの勉強からした方が早いかもね。

65 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :2007/02/03(土) 19:38:06
>>63
ジェットエンジン=ターボジェットの人が大半ですからね
海自だとU-36AがジェットでP-Xがファンでそれ以外がプロップですね

こんごう型に行くと必ず鉄腕アトムと同じ馬力ですと言われたな

66 :専守防衛さん:2007/02/04(日) 00:02:54
ターボファンとターボプロップね。

67 :専守防衛さん:2007/02/08(木) 11:42:05
海自の教育隊って何年いるのですか?
例えば横須賀教育隊に任期制自衛官として入隊した場合は3年間横須賀教育隊所属って事ですか?

68 :専守防衛さん:2007/02/08(木) 11:58:44
>67
任期制の教育隊は大体4ヶ月。補士も大体同じだけど、曹候はちょっと長い。
教育隊が終わると部隊配属となって、そこから各術科(職種)の学校に行く。学校の期間は術科によってまちまち…となってますよ

69 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :2007/02/08(木) 22:27:54
>>67
ttp://www.dii.jda.go.jp/msdf/yokokyou/
課程学生>平成18年度に教育した課程>342期練習員課程
教育内容がアルバム風にまとまっているよ

70 :専守防衛さん:2007/02/08(木) 22:33:53
大体、教育隊で満期を迎えるなら、部隊には誰が居るんだよ。
そのくらいも頭が回らないなら、自衛隊入っても邪魔だからやめてくれ。

71 :専守防衛さん:2007/02/08(木) 22:37:56
前に教育期間中事故を起こして、1任期中ずっと教育隊という猛者がいた。

72 :専守防衛さん:2007/02/08(木) 22:44:54
>>71
そういうウソはいくない。この板にはバカが多いから本気にする。


73 :専守防衛さん:2007/02/08(木) 22:58:37
>>72
俺は71ではないが、教育隊で教育中いろいろやらかして
何処の部隊も取ってくれず、教育隊の門番をずっとやってたやつがいた

74 :専守防衛さん:2007/02/08(木) 23:27:16
知り合いが横須賀から呉に転勤になるらしくて
飛行機で行くのかと聞いたら、新幹線しか使えないと言っていた。
何か交通手段に関する規定があるの?

75 :専守防衛さん:2007/02/08(木) 23:32:32
>>73
それは教育隊でわなく、終業して「警備隊」の配属になってんだろ。

76 :専守防衛さん:2007/02/08(木) 23:36:38
教育隊の門番は総務課警衛係だお

77 :専守防衛さん:2007/02/08(木) 23:39:56
横須賀から呉だったら新幹線のほうが早いだろ。

広島空港って本郷という最寄り駅からバスで20分(って、それ既に最寄り駅とは言わんと思う)山の中にあって、その駅ってゆーのがド田舎にある夜は無人になるようなとこ。
そこから単線に乗り換えて・・・
それより広島駅まで新幹線で来て、そこから呉線に乗り換えて呉駅へ行くほうが圧倒的に早い。
規定云々は知らんけど、普通はそのほうが早くてしかも安いから、新幹線にしろと言われたんだろ。

78 :専守防衛さん:2007/02/08(木) 23:48:15
>>74
詳しくは知らんが、とにかく安い方法しか駄目らしい
駅すぱーとで値段が安いで検索した方法だと思えばいいですね
格安チケットとかでは飛行機が安くはなるが通常料金で計算されるので
よほどの遠隔地でなければ使えないと思う
ちなみに新幹線や特急は自由席のみです


79 :専守防衛さん:2007/02/09(金) 00:28:12
ぷっ!

荷物が一丁前の台詞かいてるよ(w

旅費もらったことないんだね〜〜

80 :専守防衛さん:2007/02/09(金) 00:40:40
最近は旅費より後衛切符の方が多いな

81 :専守防衛さん:2007/02/09(金) 00:48:46
以前、日テレで放送された「海上自衛隊 新人パイロット物語」が、ようつべにupされてました。
江守徹の渋いナレーションに載せて、鬼教官と松野クンのあのドキュメンタリーです。
ガチの訓練は凄みがあって凄いです!

その1
http://www.youtube.com/watch?v=BX0qLIhzFPA
その2
http://www.youtube.com/watch?v=8YmaktQvZck&mode=related&search=
その3
http://www.youtube.com/watch?v=dEjTuufIHcA&mode=related&search=
その4
http://www.youtube.com/watch?v=0ozZIpx8yiU&mode=related&search=
その5
http://www.youtube.com/watch?v=gfhX_BVpY9o&mode=related&search=

82 :専守防衛さん:2007/02/09(金) 21:16:32
>74
海上自衛隊は規定により、昔から飛行機による旅費の算定を沖縄とか以外はやっておりません。
自腹で足して行く分には別に止めはしませんが。
理由は昔飛行機は料金が高くて天候などに思いっきり左右される誠に不安定な乗り物だったときに作った規則を未だに改正していないからです。

あと海自特有として算定は時間計算より距離計算のが優先されます。


83 :専守防衛さん:2007/02/10(土) 00:13:53
>>82
海上自衛隊の規定ではなく財務省が定める国家公務員旅費支給規定に従って計算されます。
自腹で足して飛行機でっていうのは、旅行命令違反です。天災などのやむを得ない事情がない限り、旅行命令に基づいた行動を勝手に変更することはできません。
>>80
そのきっぷは予算科目が全く違います。

84 :専守防衛さん:2007/02/10(土) 01:29:23
>>74
>>82
>>83
>>80

交通費が支給される。区間毎に定められている。
区間毎に基準の金額があり、実際の料金より多くもらえるケースがある。

後払い、運航会社(鉄道、バス等)が、防衛省へ後日、請求する。
この場合、旅費は出ない。

旅行命令はあるが、本人の行動しだい。飛行機使いたいなら飛行機で行け。
その変わり、定められた期日、時間は守れ。
旅行命令違反してもバレなければ、違反でない。
違反、違反と騒ぐなら監視をしろ。

元々の区間の算出基準はJR、私鉄が早かろうとJRで遠回りする計画になる。

85 :専守防衛さん:2007/02/10(土) 21:22:58
>>68
>教育隊が終わると部隊配属となって、そこから各術科(職種)の学校に行く。



質問ですが、横須賀教育隊に入隊→部隊配属→術科学校という風に受け止めたのですが
部隊配属と術科学校は横須賀市内で活動するのでしょうか?

86 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :2007/02/10(土) 21:39:09
>>85
横からだけど
入隊が決まる>各地の教育隊に割り振り>各地の部隊に割り振り>
適当な時期に術科学校に入校>各地の部隊に割り振り(入校前の部隊に戻るときも)

術科学校は1〜4でそれぞれ内容が違うので特技ごとに分かれる
海自のHPから各部隊のリンクで確認して

87 :専守防衛さん:2007/02/11(日) 02:26:33
何故に海自のHPを見ない?
その辺りでちゃんと調べれば、解りそうな事じゃねぇ?
自分で調べられないヤツは、ドコに行っても成長せんぞ。

88 :専守防衛さん:2007/02/11(日) 02:29:52
>>・・・成長せんぞ・・・

だから2ちゃんで質問を・・・

89 :専守防衛さん:2007/02/11(日) 02:32:10
>>88
べつに、>>87は2chで質問することを悪いといっているわけではないのだ
人に聞くのは自分で調べてそれでわからない時にしなさい、といっているんだ

ぐーぐる先生とかに聞けばたいてい答えが出ることもある
昔からよく言うであろう?
「人事を尽くして天命を待つ」ってな

90 :専守防衛さん:2007/02/11(日) 07:47:28
ひもや、ホースを上手く、わがねる方法教えてください!よりが上手くとれません!

91 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :2007/02/11(日) 08:59:03
>>90
1 素早く時計回りに巻き取る(左手に巻く・固定、右手で巻く長さを調整・動かす)
2 広い場所で勢いよく遠くへ投げる(当然一番最初に巻いたところは握る)
3 丁寧に時計回りに巻き取る(軽く時計回りのよりを入れてあげる)

これでよりがとれないなら逆のよりが入っている

92 :専守防衛さん:2007/02/11(日) 09:24:32
>>86
教育隊や部隊や術科学校には柔道部ってあるのでしょうか?

93 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :2007/02/11(日) 12:08:16
>>92
教育隊・術科学校と言っても新兵・学生とそこで働く人(班長や教官)に別れ
新兵・学生は予定表に組まれた体育を行うぐらいでわざわざ部まで入らない

その手のクラブは有るところと無いところが有るので
食堂や厚生センターに貼ってあるお知らせを見て参加します
(柔道の実業団に参加したいなら体育学校を目指すのかな?)

94 :専守防衛さん:2007/02/11(日) 13:27:36
何故、艦では幹部と海曹はトイレや風呂が別々なんですか?

95 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :2007/02/11(日) 18:15:06
>>94
身分が違うから
「幹部」と「曹士」と区分ける、整列などでも幹部の列と曹士の列に分かれる

武士の士で士官だったような

96 :94:2007/02/11(日) 20:49:06
士官と曹士で身分が違うと何故トイレと風呂が別なのですか?
警察とか官僚とかでも別にトイレは分けてないと思うんですけど。
まぁ学校では教える側と教わる側でトイレをわけるのはなんとなく分かるのですが。

97 :専守防衛さん:2007/02/11(日) 20:51:58
形を見ただけで名前がわかる弁はなにがありますか?逆止弁しかわかりません↓特徴を教えてください!お願いします!

98 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :2007/02/11(日) 21:09:15
>>96
具体的な公開された文書が有るとは思えないが
士官と曹士をきっちり分け、命令を出す側と従う側との棲み分けを行うことが第1かと
詳細については幹部にでも「心得」について聞いてください

99 :専守防衛さん:2007/02/11(日) 21:16:19
イージスなどのでかいやつは別にすると
DDクラスだと曹士の便所と風呂は前と後ろに2つしかない
交代で入らないといけないので、幹部も一緒だと時間がかかる
指揮官が便所や風呂で時間くうわけにはいかないからな

本当のところは知らん

100 :専守防衛さん:2007/02/11(日) 21:18:56
>>97
では、何処を見て逆止弁とわかるのかな?
逆止弁にもいろいろな形状はあるが

101 :専守防衛さん:2007/02/11(日) 21:40:19
×印がついてるのが逆止弁です

102 :専守防衛さん:2007/02/11(日) 21:59:55
逆止といっても開閉ハンドルついて無いやつもあるがな

通常の液体が流れるある程度の大きさのバルブなら
弁箱見ると玉型と仕切ぐらいは見分けがつくが
小型の弁では玉型も仕切も見分けつかないこともあるな



103 :専守防衛さん:2007/02/11(日) 23:08:43
>>94
>何故、艦では幹部と海曹はトイレや風呂が別々なんですか?
「身分が違う」とは大仰な。そんな大時代的なものじゃない。
うまく説明できないが・・・
お互いに気兼ねしないで用を足す or 入浴するためさ。
幹部と曹士は艦内での仕事や生活パターンが違うからね。つまり別の生活圏ってことだね。
制服のデザインが違うのも同じ理由。夜でも一目瞭然に判るようになっている。

104 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :2007/02/11(日) 23:23:56
>>103
制服のデザインは幹部も海曹も同じでは?階級章が違うだけでしょ
作業服も単に色違いレベルになっているし

105 :専守防衛さん:2007/02/12(月) 00:53:53
>>103
身分の違いを明確にするためでしょ。
曹と海士でさえ制服が違うんだから。旧軍からの伝統です。
制服は海曹の制服と海士の制服が違うだけ。
幹部との違いは階級賞の付ける場所が違うだけ。

106 :94:2007/02/12(月) 01:46:31
身分の違いですかな…。でも華族制度とか明確に身分差があった一昔前ならともかく今はあんまり関係ないような。
やっぱり伝統ですかね?
自分では、敢えて幹部を優遇することで幹部に対しこれだけ優遇してるのだからがんばれよ!って責任感を与えてるのかな〜って思います。


ちなみに私は今、2尉の幹部です。航海指揮官してます。

107 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :2007/02/12(月) 06:50:52
>>106
ネタでも2尉だなんて書くなって…特務2尉じゃあるまいし
トイレが分けているだけで優遇されているか?
食事だって同じなのはしっているでしょ

108 :94:2007/02/12(月) 07:49:33
ネタじゃないんだけど…。
確かに食事の中身は一緒だけど、士官室は配膳付きだから曹士とは違うよ?

109 :撃墜王降臨 ◆AAGun.SysI :2007/02/12(月) 09:43:25
>>108
 居室を始め艦内生活で幹部が優遇されているのは
幹部様はエライからだとふんぞり返る馬鹿が多い中
あんたイイ香具師だな。
 風呂トイレが曹士用と別なのは
身分制の伝統ってやつも若干あるかもしれんが
実際問題としては「曹士に聞かれたくないような軽口や雑談を気軽にするため」に
分けてあるのだと思う。

110 :専守防衛さん:2007/02/12(月) 13:13:22
>>108
船の中だけだけどな配膳付き。
曹でも配膳は付きはあるよCPOがあるし。

111 :専守防衛さん:2007/02/12(月) 15:47:54
便所まで区別されるのはさすがに少し萎える。
もう慣れたけど。

112 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :2007/02/12(月) 18:07:26
>>110
陸上・航空部隊だと幹部でもセルフでは?

113 :94:2007/02/12(月) 18:15:41
陸上部隊は食事もトイレも幹部と曹士同じですか?
私はずっと艦なのでわかりません。
陸上で知ってるのは学校くらいです。

114 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :2007/02/12(月) 18:19:15
>>113
陸上部隊では食堂・風呂は分かれていたけどトイレは同じ
ただすべてがそうなのかは知りません

115 :専守防衛さん:2007/02/12(月) 20:38:08
>>94
>陸上部隊
食堂は士官用のテーブルがあるだけで士官室係などは無い(ただしシャリバーンはある)
風呂は確か別。便所は同じのはず。

116 :専守防衛さん:2007/02/14(水) 11:37:48
3800d規模のフェリーが漁船に衝突してクルーはわからないものですか?
海自の方なら詳しそうなので聞いてみたいんですが。

117 :専守防衛さん:2007/02/14(水) 12:26:20
>>111
おまえが便所してる時に、艦長が入ってきたら緊張して出るもんも出んだろ。

>>114
おまえが便所してる時に、艦隊司令官が入ってきたら・・・ 以下同じW

118 :専守防衛さん:2007/02/14(水) 12:31:53
ある程度の規模の会社なら、ヒラの一般社員が使ってる便所と重役が使う便所は分けてあるわな。
某電力会社は使うエレベーターまで違うよ。

他の公務員でも同じだろ。
事務次官とヒラが一緒の場所共有するなんて無いんと違う?


119 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :2007/02/14(水) 19:58:12
>>116
海自は基準排水トンあさぎり型護衛艦が3500トン
東京湾フェリーかなや丸が3580総トン

当たる前に気が付かないのかと思うが、漁船と衝突した経験が無いからな…音がすると思うけど

120 :専守防衛さん:2007/02/14(水) 22:21:04
指揮権の委譲というか、指揮の代行について教えてください。

例えば航海中の護衛隊群で群司令が戦死傷したり急病したりなどで指揮が取れない場合、
首席幕僚が群の指揮を代行するが、首席幕僚もいない場合は
1佐の群司令部の幕僚が、1佐の群幕僚もいない場合は、
1佐の旗艦艦長や護衛隊司令が健在だったとしても、
2佐の群司令部の幕僚が群全体の指揮を代行する規定になっていると
知り合いのミリオタから聞いたのですが、本当にそうなのですか?
よほどの状況だとは思いますが、2佐が1佐の護衛隊司令や群旗艦艦長を
指揮する可能性もあるのでしょうか。
このような場合の指揮権の継承の順位について教えてください。


121 :専守防衛さん:2007/02/16(金) 02:24:59
ハープーンミサイルって、アメリカのブロック2の筒の部分は防弾になってるって
本当でしょうか?

122 :専守防衛さん:2007/02/16(金) 12:48:23
認識番号のME63って何県?

123 :専守防衛さん:2007/02/16(金) 17:29:32
あくまで指揮権の継承は階級、序列順です。

124 :専守防衛さん:2007/02/16(金) 18:51:56
監視中


125 :120:2007/02/16(金) 20:39:14
>>123
では、群司令が欠けた場合に指揮権を継承する人は
首席幕僚、旗艦艦長、護衛隊司令のうちで
幹部名簿の序列が先の人っていうことでいいでつか?
もちろん群司令自身が指名したり海上幕僚監部とかから
指示があったら違うのでしょうけど。

126 :専守防衛さん:2007/02/17(土) 08:03:56
はい、そうです。
通常は各司令、首席幕僚、DDG艦長、DDH艦長、DD艦長の順です。
でも、そんなのを知ってどうするのですか?

127 :120:2007/02/17(土) 13:17:29
>>126
特段、海自や護衛隊群を題材にしたものとばかりというわけではないのですが、
自衛隊や軍隊を題材にする小説の多くで、ストーリーの展開上、
しばしば指揮官が戦死したり負傷したりで部下が指揮を代行するシーンが出てきます・・・が、
小説の中には明らかに継承の順序がおかしいんじゃないの?と思えるものもあります。
とはいえ民間人の身の悲しさ、この点についての教育を受けたこともないし
詳しく解説してある資料といったものも見つからなかったので、
小説にでてくる指揮権の継承が適切なのか不適切なのか判断できず、
素直に読書を楽しめない始末でした。
資料も無いんじゃあとはリアルに艦隊勤務している人に聞くしかないなぁ
と思って質問させてもらった次第でつ。


128 :専守防衛さん:2007/02/17(土) 18:17:18
>>127
自衛隊に限定せず、企業などに当てはめれば、分かりやすくないですか?

社長が入院したら、副社長が代行、それが駄目なら総務部長みたいに、役職の序列や、組織の規模で場面に応じた適切な判断がなされると思います。

129 :120:2007/02/17(土) 23:03:09
>>128
民間人は自衛官ほど指揮権(の継承)について考える習慣を持ちませんので・・・。
スーツに階級章がついているわけでもありませんし、
社員名簿が先任順に並んでいるわけでもありません。
上司を役職名で呼ぶことを禁止している会社も多くあります。
それに社長が入院したり急死したからっていって
別に社員が死亡する事態に陥るわけではありません。
社長代行を決める相談を1日や2日、時間をかけたって問題は無いでしょう。

自衛隊はそういうわけにはいきませんよね。
有事で配置についている艦や艦隊で、指揮官が欠けたからって
指揮の継承をモタモタしていたら、文字どうり命取りになるはずです。
現代戦ですからミサイルなんて分単位秒単位で飛び込んでくるのでは。
そういった、人がいなくなることを前提に作られた組織で
間断なくちゅうちょなく命令系統を維持する仕組みってどうなっているのかな?
と思った次第です。

それと、民間人にわかりにくいのが幕僚や参謀なわけですが、
別に幕僚だからといって指揮権の継承で特別扱いされるわけではないですよね?
小説によっては旗艦の中だけで指揮権継承が行なわれたりしてますが・・・。
長レスすいません。

130 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 00:41:03
別に幕僚だからといって特別じゃないですよ。
隊で行動する時は幕僚(隊付)は1尉です。
隊で実任務をすることもあるので、指揮継承は序列順です。

まぁ普通隊で実任務をする時は佐官が助っ人できますけどね。

131 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 07:34:39
今年の護衛艦隊集合訓練っていつ,どこでやるんですか?佐世保か呉かと踏んでいるのですが...

132 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 08:11:23
ブースタポンプって真空にするためのポンプですよね?

133 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 09:34:12
>>132
違うな

134 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 09:51:14
ブースタポンプの役割教えてください!

135 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 10:07:06
増圧するやつじゃないっけ?

136 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 11:46:00
海自はなぜヘリ空母のような中途半端なモノを建造しているのですか?
米海軍の「キティホーク」や「エンタープライズ」のような大型正規空母を建造し、
旧海軍のように海洋国家として当然空母機動部隊を編成すべきと思いますが。

137 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 13:25:36
>>136
金が無いのですよ。

138 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 13:30:23
必殺
真水ブースターポンプ
燃料ブースターポンプ

139 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 14:04:07
>>134
二等兵乙

140 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 14:04:54
空母機動部隊なんかつくっても何の役にもたたないよ。
ヘリは艦の目。

141 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 14:22:17
結局増圧するんですよね?

142 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :2007/02/18(日) 14:59:56
>>136
他にも海洋国家が有りますがそのすべてが正規空母を保有していますか?

143 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 19:37:47
>>140
つ【チョソ韓への威圧】

144 :予備海士長 ◆0J1td6g0Ec :2007/02/18(日) 20:39:15
>>143
つ「浮沈空母」
つ「空中給油機」
つ「艦載機はどうするの」

145 :専守防衛さん:2007/02/18(日) 23:44:28
>>144
「浮沈空母」 って何ですか?
浮いたり沈んだりする潜水艦ですか?

146 :専守防衛さん:2007/02/19(月) 03:29:42
今アメリカでは潜水空母が開発中なので、そのことではないかと。

147 :専守防衛さん:2007/02/19(月) 09:28:30
予算から考えれば空母(゚听)イラネ
空母作るくらいなら陸に予算回してやれよw

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)