2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

阪神大震災の時、あなたは何やってた?

1 :専守防衛さん:2007/01/10(水) 20:27:40
車載無線機をかっぱらわれたりとか、
陸自の洗濯物を洗ったりとか、
伊丹空港への着陸を拒否されたりとか、
そんな当時の陸海空自衛官が、あの頃何をしていたかを語るスレです
参考
村山富市とブサヨクによる阪神淡路大虐殺
ttp://www.tamanegiya.com/hannsinnawajidaigyakusatu.html
阪神・淡路大震災
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%98%AA%E7%A5%9E%E3%83%BB%E6%B7%A1%E8%B7%AF%E5%A4%A7%E9%9C%87%E7%81%BD


2 :専守防衛さん:2007/01/10(水) 20:31:52
2をGETしていました

3 :専守防衛さん:2007/01/10(水) 20:32:45
被災者に食料を恵んでもらってた。

4 :専守防衛さん:2007/01/10(水) 20:35:04
普通に高校に登校してた、その時点で死者5名ってTBSで。




夕方帰ってきたら、死者100名超ってなってて・・・

5 :専守防衛さん:2007/01/10(水) 20:35:29
北処のパン泥を探してた。今も探してる。どこだ?

6 :4:2007/01/10(水) 20:36:27
で、自衛隊入ったわけで。

7 :専守防衛さん:2007/01/10(水) 20:40:49
乾燥室できよしの精神教育

8 :専守防衛さん:2007/01/10(水) 20:46:17
ハッテン場

9 :専守防衛さん:2007/01/10(水) 21:33:23
やはりこれだろ

YouTube - 自衛隊 阪神淡路大震災復興支援 − チャンネル桜
http://www.youtube.com/watch?v=O5fpCvEZ01c

10 :専守防衛さん:2007/01/10(水) 21:40:18
>>9
既にスレタイとレスが食い違ってる件について

11 :専守防衛さん:2007/01/10(水) 21:42:52
まあ、テレビ見ていたよ
その後、空の幹候に合格してはいった訳

12 :専守防衛さん:2007/01/10(水) 21:54:50
瓦礫の中からきよしを救出していた。
余計な事をしてすまんかった。
恩知らずめが !

13 :4:2007/01/10(水) 22:32:32
そういや当時炊き出しに行っていた人がとある小学校で、
「何勝手に来て、飯なんか炊いてるんだ」とか「自衛隊カエレ」
とか言われたそうで。





新潟じゃそんなこと言った奴は、白い目で見られていたんで、
世の中変わったんだな〜と思ったり。

14 :専守防衛さん:2007/01/10(水) 23:48:32
宮元良和 ←ホモ雑誌見てオナニーしてた

15 :専守防衛さん:2007/01/11(木) 00:00:05
寝てた

16 :専守防衛さん:2007/01/11(木) 00:12:02
そいえば今頃の時期だっけ?>大震災

17 :専守防衛さん:2007/01/11(木) 14:16:11
>>1
自衛隊板で、当時の首相(=自衛隊の最高指揮監督権者)・村山を大虐殺者―ッ呼ばわりすることの
これ以上ない自衛隊への侮辱、ケンカを売ってるという自覚あっての、デマ右翼のホムペ紹介してるんだろうな。w


だとすると
来たるべき大震災時の自衛隊による治安維持活動対象者だということは、言うまでもない・・・。

18 :専守防衛さん:2007/01/11(木) 17:24:55
社民党員乙

19 :専守防衛さん:2007/01/11(木) 17:30:20
>>16
1月17日 5時46分

20 :専守防衛さん:2007/01/11(木) 17:45:36
>>17
右翼とか自衛隊そのものの話とかはどうでもいいが、
村山と神戸市長がクズだったのは事実だ。

21 :専守防衛さん:2007/01/11(木) 18:28:53
警衛下番して、事務所に帰ってテレビ見たら、凄いことになっていたな…始めは外国の内戦かと思った…

22 :専守防衛さん:2007/01/11(木) 18:33:32
>>21
ショップにテレビがあるのか?

23 :専守防衛さん:2007/01/11(木) 18:34:38
a

24 :専守防衛さん:2007/01/11(木) 22:58:19
>>18 >>20
だから、そいつらにその後も敬礼してた自衛隊を馬鹿にするなって。(苦笑)

25 :陸秀夫 ◆Bf5xepPT82 :2007/01/11(木) 23:09:07
明け方まで飲んだくれていてずっと寝ていたなぁ。
昼過ぎに友人から電話で「おい、テレビ見たか?」

26 :専守防衛さん:2007/01/12(金) 11:27:46
>>24
自衛隊は仕事の一環として敬礼していただけだろ。
心の中じゃクーデター起こしてやりたいと思っていたりしてなw

27 :専守防衛さん:2007/01/12(金) 13:00:04
>心の中じゃクーデター起こしてやりたいと思っていたりしてなw

冗談にも、人の命に関わることだ。 程がある。
当該地区の伊丹駐屯地や姫路駐屯地の人間が、どれだけ悔しい思いをしたか知ってるのか!


28 :専守防衛さん:2007/01/12(金) 13:39:20
輸送物資を積みまくって、輸送艦で被災地に行った。
俺もまだ世間知らずのガキだったけど、あの状況にはただ驚いた。
ぶっ壊れた岸壁に横付けする時に苦労したのを覚えてる。個人的に何をしてやれた訳ではないが忘れられない出来事だった…。

29 :まだ19歳やった:2007/01/12(金) 13:59:06
福知山から176号線で山越ルートで伊丹に向かった。
宝塚で道路が寸断されていて少し引き返し、173号線から池田市に入った。
視界が開けると、西ノ宮方面は火災煙で空が焦げてた。
阪急池田駅付近は大渋滞で身動き取れず、普段なら30分の距離を総監部まで3時間かかった。

30 :専守防衛さん:2007/01/12(金) 14:27:29
福知山駐屯地か

31 :専守防衛さん:2007/01/12(金) 14:35:26
初めての災害派遣で興奮と緊張の中
チヌークで王寺公園に上陸
延々4時間ほど歩き、被災者の救援もせず
長田区?小学校のグランドに陣をはる
翌日から人命救助を消防レスキューの子分として
協力するも、翌日から天幕にて待機生活
なんやかんやのうちに教育大学?のグランドに移動し
その後、2ヶ月間ぐらい付近の瓦礫撤去作業に従事する
2/14バレンタインデーには、近所の女学生より
キットカットをもらったのが思い出だね

32 :神戸市民:2007/01/13(土) 15:07:36
動物園&陸上競技場(ヘリポートに使われた)がある王子公園ですね!
ほか、尽力された自衛官のみなさま方。本当に本当に、感謝、感謝です。m(_ _)m

ネット右翼、氏ね。

33 :専守防衛さん:2007/01/13(土) 15:10:06
リアル消防だった
っていうか頭ぶつけて入院してたwww

34 :専守防衛さん:2007/01/13(土) 15:15:48
港のすぐそばの公園に宿営したよ〜
不寝番付いてたなぁ

35 :専守防衛さん:2007/01/13(土) 16:13:48
》22、21だが、ショップって意味が解らん?俺は陸なんでな。

36 :ドカン・オオカミ ◆s6tJH5.VuA :2007/01/13(土) 16:27:11
>>35
>ショップ

 陸で言うところの「小隊事務室」。

37 :専守防衛さん:2007/01/13(土) 16:57:30
>>32
ネット右翼は自衛隊の味方なのに何ゆうてんの?
村山マンセーしないと自衛隊の敵にでもなるのか?
村山は自衛隊大嫌いだったのに。

38 :専守防衛さん:2007/01/13(土) 16:58:43
>>27
異常者

39 :専守防衛さん:2007/01/13(土) 17:12:25
>>32,37
ネット右翼と言う言葉自体がそもそもおかしいんだが、、、
ただ、あの眉毛の所為で悔しい思いをした人が、
ネットにもリアルにもどれだけ居ることか。
それ考えると、ねぇ。

>>38
同意
どっかの板に湧いてたのと同じのかも。

40 :専守防衛さん:2007/01/13(土) 17:24:33
ジパングの番外編でプチクーデター起こした海自を描いてたな。

41 :専守防衛さん:2007/01/13(土) 17:25:36
>>40
で?

42 :専守防衛さん:2007/01/13(土) 17:26:01
>>39
>>32とかおまえって何考えてんの。
村山を批判したら自衛隊批判にでもなるのかよ。

43 :専守防衛さん:2007/01/13(土) 17:26:32
>>41
その番外編は阪神大震災ネタだよ。

44 :39:2007/01/13(土) 17:29:20
>>42
>ネット右翼と言う言葉自体がそもそもおかしいんだが、、、
>ただ、あの眉毛の所為で悔しい思いをした人が、
>ネットにもリアルにもどれだけ居ることか。
>それ考えると、ねぇ。

自衛隊批判でも、村山マンセーでもないが何か?
むしろ逆だが、レスをちゃんと読め。


それでネット右翼ってなんだ?
ネットでだけ右翼、現実は中道?意味わかんねぇ。

45 :39:2007/01/13(土) 17:30:18
ネット右翼って何だ?と、双方に言ったわけだが。

46 :専守防衛さん:2007/01/13(土) 17:32:27
>>43
なる。

47 :専守防衛さん:2007/01/13(土) 17:38:09
>>44
ウヨサヨ言う自衛官にろくなの居ない。

48 :専守防衛さん:2007/01/13(土) 17:42:06
>>44
おまえこそ過去レスを読め。
このスレには村山を批判したら自衛隊をバカにしていることになると主張しているような奴が常駐しているんだぞ。

49 :39:2007/01/13(土) 17:48:24
>>48
>>39について「何考えてんの?」って言われたからそれについて答えたんだが。
なんでココまでの流れが絡んでくるんだ?

50 :専守防衛さん:2007/01/13(土) 17:50:25
あと、


馬鹿にさせたい奴には馬鹿にさせとけ、


災派の時にそんなこと気にしてる暇有ったか?
現実の世論の趨勢は、このスレの一部の論者で変わる訳じゃないだろ。

51 :専守防衛さん:2007/01/13(土) 17:51:32
>>49
>>32にまでレスしてるからだよ。

52 :専守防衛さん:2007/01/13(土) 17:52:26
>>48-50
双方とも文脈の読めない痛い香具師。

53 :39:2007/01/13(土) 17:53:10
>>51
『ネット右翼』という単語がおかしい。
と言う話だって。

54 :専守防衛さん:2007/01/13(土) 17:53:35
>>50
バカだな。
村山批判をかわすために自衛隊とリンクさせたがる奴がいるという話なのに
何が「バカにさせとけ」だ。

55 :39:2007/01/13(土) 17:53:42
>>52
レス乞食うざい

56 :39:2007/01/13(土) 17:55:53
>>54
そんなこといったら、このスレと言わず2ちゃん全体に山ほど居るが?
そもそも、現役自衛官でそんなこと気にしてる奴まず居ない。
まともに仕事してる奴には、ね。

57 :専守防衛さん:2007/01/13(土) 17:57:08
>>56
このスレにそういう奴がいて>>32みたいなレスを書くから言っている。

58 :専守防衛さん:2007/01/13(土) 17:57:13
>>55
で?

59 :39:2007/01/13(土) 17:59:21
>>57
それ見た限りは、いわゆるネット右翼≠自衛隊に見える。
少なくとも>>32は、村山どうのと関係してないだろう。

60 :専守防衛さん:2007/01/13(土) 18:00:16
>>57
論点ズレテルヨー

61 :専守防衛さん:2007/01/13(土) 18:01:56
>>59
その前までのレスの流れで村山批判=自衛隊批判と決め付けている奴がいるからだ。
おまえ、たった30レスも読む気ないのか。

62 :39:2007/01/13(土) 18:08:38
>>61
読んで、だ。
>>1のリンク先と、>>17のアホウぶりのお陰で、
村山批判=自衛隊批判と直列で考える奴は、出てこないだろ
それでもそう考える奴が居たら、それこそおかしい。


ときの政権は無茶苦茶だった、自衛隊は胆を舐めた、
って言う話をついでに『>>39』で言っている。

63 :専守防衛さん:2007/01/13(土) 18:10:47
>>37,39
スレ違いウザイス

64 :39:2007/01/13(土) 18:13:01
はいはい、俺が悪うござんした。
自衛隊万歳、ネット右翼万歳。

65 :専守防衛さん:2007/01/13(土) 18:15:49
>>62
おまえ日本語おかしいわ、やっぱ。
主張したいことは過不足なく書け。
自衛隊批判が出ていない以上、>>32が言ってるネット右翼が村山批判を指していることくらい気づけ。

66 :専守防衛さん:2007/01/13(土) 18:16:35
ようやく逃亡したYO-
外出規制も解けたし〜

67 :専守防衛さん:2007/01/13(土) 18:32:26
あの眉毛
レスをちゃんと読め。
バカだな。
おまえ日本語おかしいわ、やっぱ。


これはネット右翼らしい人格攻撃合戦ですね。

68 :専守防衛さん:2007/01/13(土) 18:33:29
>>67
村山擁護乙

69 :専守防衛さん:2007/01/13(土) 21:35:41
>>65、68
ネットでの匿名議論もまともに出来ない奴は放っておいた方がいいよ。
あとこんな奴はどこの板にでもいるんだし、
まあうるさいと思ったら適当に煽っておけば?
仲間のようだしね一応は。
極一部にしょうもない主張しているのがいるだけなんだから、
マターリとねこ大好き。

70 :専守防衛さん:2007/01/13(土) 21:38:54
>>69
猫好きは我侭で恩知らず、犬好きになれ。

71 :39:2007/01/13(土) 22:58:27
>主張したいことは過不足なく書け。

>>39>>32にもレスしたのは、
>ネット右翼、氏ね。
>ネット右翼は自衛隊の味方なのに何ゆうてんの?
に対して、『そんな不可思議なスタンスの奴が本当にいるのか?』
と言う意味で、「ネット右翼と言う言葉自体がそもそもおかしいんだが、、、」

>村山を批判したら自衛隊批判にでもなるのかよ。
少なくとも【私】は、言ってません。

>このスレには村山を批判したら自衛隊をバカにしていることになると主張しているような奴が常駐しているんだぞ。
【私】いあ最初に言ったことには関係ありません。
ログ読んだ限り>>17の様なレスがあるだけ。
他はくみ取れてないかも知れないので、有ったら教えて欲しい。

「馬鹿にさせたい奴には馬鹿にさせとけ」
『現場には関係なGし、日々の作業が忙しい&実際の派遣ではそんなこと気にしていられない』と言う意味で。
>>4の言ったようなことがあったら、気にはするだろうが)
「現実の世論の趨勢は、このスレの一部の論者で変わる訳じゃないだろ。」
は、『こんなスレでの話がどこまで広がると言うのか?』と。


72 :39:2007/01/13(土) 22:58:58

>村山批判をかわすために自衛隊とリンクさせたがる奴がいるという話なのに
>その前までのレスの流れで山批判=自衛隊批判と決め付けている奴がいるからだ。
>>17の様な(ry、他は(ry

>このスレにそういう奴がいて>>32みたいなレスを書くから言っている。
「そんなこといったら、このスレと言わず2ちゃん全体に山ほど居るが?」
鶏と卵の問答です。

>>62はそのままの主張。

突っかかってこられたことに対して、こちらはこのような意図で書いた、以上。


>おまえ日本語おかしいわ、やっぱ。
最初にワタシが言ったこと以上に広げられても困るネ。
ニポン人歴浅いし酔ってるネ。
これ以上ディスカツション無理ネ、これぐらいにして逃亡ニダ。

>>69
右翼じゃなけれど、、、氏ね。

73 :3トン半で@1TK:2007/01/13(土) 23:35:44
>>70
マジレスwwwwwwwしかも偉そうにwwwwww
m9(^Д^)プギャーーーッ
ねこ大好きでググれwwwww



主張したいことは過不足なく書け。

しかしホントに何様だよwwwwwじゃあ言わせて貰う

>>17,32,39-72
あんたら含むイランこと書く人達のおかげでスレが殺伐としちゃったよ。
ほっときゃいいことスルーできない香具師らめ。
かなりスレ違いなんで、
とりあえず消えてくれないかな。

俺も消えるから。



74 :専守防衛さん:2007/01/13(土) 23:36:33
「テレビの方が、全体像をつかめた。」
「自衛隊の情報は、テレビの画面に追いつけなかった。警察庁や消防庁からも
 被災情報は来なかった。」(陸幕監部)
まとめとして、西元徹也・統合幕僚会議議長が反省点として
迅速な情報収集と報告体制の確立を取り上げ、被害に追随できなかった・・・。

以上、震災の半月後の毎日新聞、検証記事より。

真摯に受け止めようや!

75 :専守防衛さん:2007/01/13(土) 23:39:32
それ以前に社民党が政権与党というのが第一の間違え

甚大な被害を出したのは社民のせい

76 :3トン半で@1TK:2007/01/13(土) 23:39:35
>>74
言ってるのが毎日じゃなけりゃね。





誤報の宝石箱や〜

77 :専守防衛さん:2007/01/14(日) 00:02:46
65 名前: 専守防衛さん 投稿日: 2007/01/13(土) 18:15:49
>>62
おまえ日本語おかしいわ、やっぱ。
主張したいことは過不足なく書け。
自衛隊批判が出ていない以上、>>32が言ってるネット右翼が村山批判を指していることくらい気づけ。



あと
まあう
仲間のよ
極一部にし
マターリとねこ大好き。


70 名前: 専守防衛さん 投稿日: 2007/01/13(土) 21:38:54
>>69
猫好きは我侭で恩知らず、犬好きになれ。


             / ̄ ̄^ヽ 
             l      l        ____
       _   ,--、l       ノ .     /_ノ  ヽ、_\
   ,--、_ノ:: `ー'::   、ミー---‐,,l     o゚((●)) ((●))゚o    プギャアアアアアアアアアアアアアア
  ,/   :::         i ̄ ̄  | .  /::::::⌒(__人__)⌒::::: \   
/           l:::    l:::   ll   |     |r┬-|     |    (⌒)
l   l .   l     !::    |:::   l   |     | |  |     |    ノ ~.レ-r┐、
|   l   l     |::    l:    l .  |     | |  |     |   ノ__  | .| | |
|   l .   }    l:::::,r-----   l.  \      `ー'´     ./ 〈 ̄   `-Lλ_レレ
ヽ  :l::::   ト:;;;;;;;;;/-/__...........  /                   ̄`ー‐---‐‐´

78 :専守防衛さん:2007/01/14(日) 00:04:42
自称連絡係

79 :更に街宣右翼なんて賤人だしwwww:2007/01/14(日) 02:21:04
ネトウヨにはコピペ出来ないコピペ

            ???     ??   ??              ??   ??
            ?????   ??::  ?  ?     ?????   ?  ?   ::??
           ?? ??? ??::          ?????         :::??
     ???? ?????????   ??:: ::        ??? ?         :: :::??
 ?????  ??  ?????   ????::       ???  ?        ::::??? プギャーーーッ
??  ??  ??  ??? ?   ?????:::: ::   ???   ?      :: ::::???
??  ??  ??  ??   ?    ??????:::: :: ???????    :::????

ネトウヨ=村山元首相批判だなんて考えてませんから。wwwwwwww残念!wwwwwwww
言質取ったつもりが斜め上!勝手に妄想してろ斬り!

デマ右翼は自衛官になれません、ってこった。

80 :専守防衛さん:2007/01/14(日) 02:26:39
>79
             / ̄ ̄^ヽ 
             l      l        ____
       _   ,--、l       ノ .     /_ノ  ヽ、_\
   ,--、_ノ:: `ー'::   、ミー---‐,,l     o゚((●)) ((●))゚o    プギャアアアアアアアアアアアアアア
  ,/   :::         i ̄ ̄  | .  /::::::⌒(__人__)⌒::::: \   
/           l:::    l:::   ll   |     |r┬-|     |    (⌒)
l   l .   l     !::    |:::   l   |     | |  |     |    ノ ~.レ-r┐、
|   l   l     |::    l:    l .  |     | |  |     |   ノ__  | .| | |
|   l .   }    l:::::,r-----   l.  \      `ー'´     ./ 〈 ̄   `-Lλ_レレ
ヽ  :l::::   ト:;;;;;;;;;/-/__...........  /                   ̄`ー‐---‐‐´

ネトウヨ乙

81 :専守防衛さん:2007/01/14(日) 07:38:49
車載無線機をかっぱらわれたりとか、
陸自の洗濯物を洗ったりとか、
伊丹空港への着陸を拒否されたりとか、
そんな当時の陸海空自衛官が、あの頃何をしていたかを語るスレです
参考
村山富市とブサヨクによる阪神淡路大虐殺
ttp://www.tamanegiya.com/hannsinnawajidaigyakusatu.html
阪神・淡路大震災
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%98%AA%E7%A5%9E%E3%83%BB%E6%B7%A1%E8%B7%AF%E5%A4%A7%E9%9C%87%E7%81%BD

82 :専守防衛さん:2007/01/14(日) 08:16:41
右翼が自衛隊の味方かよ、初めて聞いた

邪魔でうざくて、警備の手間を増やしたあげく、
街宣活動で自衛隊を貶める工作員だと思ってた。


あんときヤキモキさせられた人間から見れば、
自衛隊嫌いのdちゃんと大差なし、どっちも敵。

83 :専守防衛さん:2007/01/14(日) 08:26:20
>82
街宣右翼と、論壇の右翼即ち保守、をゴッチャにしないでください。
前者は邪魔だが高射は後押ししてくれたんだから。

少なくとも現場の左翼系市民に嫌がらせに近いことを受けたのは事実。
ブサヨかどうかは知らないが、当時の政権党の支持者(プロ市民?)が、
国の命を受けた自衛隊の活動を阻害するってどういうことだか。









街宣ウヨとネットウヨは同意語だよ

84 :読々新聞さん:2007/01/14(日) 09:27:51
まあ、とにかくデマ飛ばし右翼は

初動も救助も全くあったもんじゃなかった・・・
何から何まで後手、後手、後手、後手だった・・・そして、あれだけの大惨事、被害を出した
ニモカカワラズ
遺族・被災者&われわれ国民は、その最高責任者・村山を罪に問うどころか辞めさせもせず
その後も約1年、自分で辞めると言うまで引き続き、日本国の総理(自衛隊の最高司令官)に据え置いた。

ことを鑑みろ!

85 :専守防衛さん:2007/01/14(日) 09:48:14
>前者は邪魔だが高射は後押ししてくれたんだから。
邪魔さ加減じゃ、捨民支持(のはず)のプロ市民もどっこいどっこいだ。
被災民の前で演説打って、嫌がられるのは両方ともだったし。

街宣右翼=ネット右翼か、ようやく納得できた。

86 :専守防衛さん:2007/01/14(日) 09:55:42
85だけど

街宣右翼と保守とはごっちゃにしてないお

87 :専守防衛さん:2007/01/14(日) 09:57:33
ウヨだサヨだと板違いな奴らウザス
いい加減消えろって
丁度いいスレがあるから、こっち行け、帰ってくんな

 【右翼のバカさ加減は、阪神大震災級】 
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1156992318/l50


88 :専守防衛さん:2007/01/14(日) 10:16:56
>>83>>85
サヨが保守をネトウヨという場合のほうがはるかに多いわけだが何か

89 :That'Z ◆a1IJk6/hJk :2007/01/14(日) 10:20:50
スレ違いかも知れないけれど、新潟には行きました、撤収要員でですが。
阪神の時は高校生だったので、、、

浮き上がったマンホールに、テレビでよく出ていた三叉路の傾いた信号・・・
外壁の割れた球場、実際見ると何とも言えない怖さがありました。

ただ、球場近くの居酒屋チェーン店の店長が、
「自衛隊が来て何が良かったかって言えば、何より安心できたこと」
と言ったとき、派遣されてた人達の働きぶりが伺えました。

>>88
>>87

90 :専守防衛さん:2007/01/14(日) 10:36:35
>88
いい加減うっとうしがられてることに気付け!
ハウス>87

91 :ドカン・オオカミ ◆s6tJH5.VuA :2007/01/14(日) 10:37:18
別に「村山政権だから初動が遅く被害が拡大した」訳ではない。
これが自民党単独政権であろうと野党連立政権であろう共産党独裁政権であろうと初動での政府の立ち上がりに大差はなかったと思われるわな。
(なんと言っても当時は「自社連立政権」で、防衛長官は自民の玉澤さんだったしね)
要は当時、「自衛隊やその他の救援機関を迅速に被災地に投入して、国がダメージをコントロールするシステムが無かった」のが原因だからね・・・。
(例外、東海地区)


92 :ドカン・オオカミ ◆s6tJH5.VuA :2007/01/14(日) 10:43:37
>自衛隊の味方

 支持を表明していても、有益とは限らない。
特に自らの主張の権威付けの為に友好を装うのは自衛隊にとっても迷惑な話だろうね。
まあ、反対でことある毎に活動の妨害にはいる団体よりは遙かにマシだけど・・・。

 

93 :That'Z ◆a1IJk6/hJk :2007/01/14(日) 10:45:28
>>91
なるほど、、、
その当時はそうした危機管理自体が、醸成されてなかったってことですか。
現行の法律で誰が災派の要請をするのか考えれば、村山元首相だろうが誰だろうが、、、
ということですか。

94 :専守防衛さん:2007/01/14(日) 10:56:50
>>91
日頃からの職務怠慢が原因だろ。
言い訳ばかり考えてないで、能力向上に精進して欲しい。
民間に較べレベルが低過ぎですよ。

95 :ドカン・オオカミ ◆s6tJH5.VuA :2007/01/14(日) 11:31:45
>>93
>その当時はそうした危機管理自体が、醸成されてなかったってことですか。
>現行の法律で誰が災派の要請をするのか考えれば、村山元首相だろうが誰だろうが、、、

 戦後の日本において100万人都市が複数直接被災し、何百万という被災者を出す災害を経験していない。
殆ど全ての災害は「都道府県知事の采配」で済んでおり、国はあくまで「お手伝い」って役割であったわけ。
例外的に「東海地震」については予防的処置として対処の法令が整備されていたけど・・・。

つまり「何も備えていない」状態であったから誰も何も出来なかったわけだよね。


>>94
>日頃からの職務怠慢が原因だろ。
>言い訳ばかり考えてないで、能力向上に精進して欲しい。
>民間に較べレベルが低過ぎですよ。

 だから救助器材等のハード面でも、派遣体制等のソフト面でも「災害にある程度対処できる」ようにはなっているよ。
ただしそれは自治体・警察・消防とも連携しながら高めてゆくことだからね。

あと民間に比べって具体的には何を指すのかな?


96 :コマツアイランド:2007/01/14(日) 11:36:54
ヘイヘイ、オマイラ♪
♪ ∧_∧
  (´・ω・ ) ))
(( ( つ ヽ  ♪
  〉 とノ )))
  (__ノ^(_)

 タノシソウダナ♪
    ∧_∧
 (( ( ・ω・`)
 ♪ ノ ⊂ ) ))
 ((( ヽつ 〈
   (_)~ヽ_,)


97 :専守防衛さん :2007/01/14(日) 11:54:21
ttp://www.tamanegiya.com/hannsinnawajidaigyakusatu.html

98 :専守防衛さん:2007/01/14(日) 12:08:36
まず、村山元首相の「自然が一番」発言が問題かと。


99 :専守防衛さん:2007/01/14(日) 12:16:14
>>91-95
>>「前例のない未曾有の災害で、かつ法制度の未整備な状態では
>> 村山以外のだれが内閣総理大臣であっても迅速な対応は不可能であった。」

竹下内閣からこの村山まで7人に渡って内閣官房副長官を務めた
石原信雄氏(退官後の’95年4月、都知事選で青島幸男の対抗馬として
自民党の推薦候補で出馬、落選。)の著書『官かくあるべし―7人の首相に仕えて』より

しっかし、デマデマ右翼クソの根拠は、な〜んら公的なもの、公式なものはないなぁ。
(そんなに都合悪いのか?w)

100 :専守防衛さん :2007/01/14(日) 12:30:22
ttp://www.tamanegiya.com/ura.html

101 :専守防衛さん:2007/01/14(日) 12:32:55
旧社会党が「自衛隊は合憲」と国会で発言した時点で終わったわけだが。


102 :専守防衛さん:2007/01/14(日) 14:31:38
規模は違うだろうけど、三宅島噴火の時は、実は超法規だけど
中曽根−後藤田−佐々のラインで全島避難しただろうに、
結局トップが決断できるか&その為の助言&その為の信頼関係の有無
なんだよ、
スレ違いだけど

103 :専守防衛さん:2007/01/14(日) 17:27:56
>>93>>99
北海道南西沖地震津波被害を教訓にしないような政権だったんだから
阪神の後に何か起きても同じことを繰り返しただろうよ。
少なくとも自民の党首が総理だったら奥尻を教訓に現地と連絡とろうとしたはずだ。
連絡つく状況でも半日も対策をほうったらかしにした市長をもう少しくらい早く動かせただろう。

104 :ドカン・オオカミ ◆s6tJH5.VuA :2007/01/14(日) 18:03:57
>>103
>北海道南西沖地震津波被害を教訓にしないような政権だったんだから

 あれも第一義的には北海道知事が責任を負う事案だったし、実際その枠組みで動いたわけだね。

>少なくとも自民の党首が総理だったら奥尻を教訓に現地と連絡とろうとしたはずだ。

 連立内閣の防災系の主要閣僚は自民党だったのだけどね・・・。

105 :専守防衛さん:2007/01/14(日) 18:16:09
>>104
その防災系閣僚も村山の指示待っていたんだろ。

106 :ドカン・オオカミ ◆s6tJH5.VuA :2007/01/14(日) 18:18:25
>>103
>連絡つく状況でも半日も対策をほうったらかしにした市長をもう少しくらい早く動かせただろう。

 これは一般でも良く勘違いされることであるが
「国」→「県」→「市町村長」という指揮・命令系統は存在しない。
それぞれに完全に独立した存在で、業務上各法令に基づいて指示や依頼を受けている関係です。

 そんな状態で、何の事前の取り決めもないまま国の関係機関から神戸市の市役所に好き勝手な命令指示を伝えても受信できる訳はなくてね。
だから国の立ち上がりが早くてもせいぜい情報収集と被災地周辺の自治体や国の機関と連絡を取るしかないわけでね。

107 :専守防衛さん:2007/01/14(日) 18:27:19
>>106
指揮命令はできなくても「どうなのよ」と訊くことはできるし
「何がお助けしますか忘れていることありませんか」と誘導することはできる。

108 :ドカン・オオカミ ◆s6tJH5.VuA :2007/01/14(日) 18:31:53
>>105
 そんな事実(「待っていた」)は無いんだけどなあ〜。

要はね「非常事態ですよ〜!」って施政者に告げるシステムが無かったのよ。
平時から有事に切り替わる非常ベルを誰かが流さなければならないのだけど、緊急用のベルは設置さえされていなかったのが実情なのね。
だからこれが中曽根氏や田中氏であっても「あっそ、大きな地震なのだね」ってことで終わるよ。
これは戦後一貫して無かった訳なのだね。

本来なら、このシステムの欠如を問題化しなければならなかったわけだけど結局村山氏個人の資質と社会党の体質ということでうやむやにされたわけでね。


109 :専守防衛さん:2007/01/14(日) 18:37:30
>>108
じゃあ防災閣僚が村山の指示も無しに勝手に現地と連絡とろうとするのはいいわけ?
ちがうよね。

110 :ドカン・オオカミ ◆s6tJH5.VuA :2007/01/14(日) 18:40:28
>>107
>指揮命令はできなくても「どうなのよ」と訊くことはできるし
>「何がお助けしますか忘れていることありませんか」と誘導することはできる。

 ・・・と姫路の第3特科連隊の第3科は兵庫県庁に必死に電話をとり続けたけど応答があったのは10時過ぎなんだよね。
同じようなことが霞ヶ関や首相官邸から県庁や被災地域の役場に行われていただろうね。

官邸と県庁との間にホットラインさえ無い状態で、被災地ではそんな「誰かもわからない電話」に対応なんて出来なかったのだよ。

111 :専守防衛さん:2007/01/14(日) 18:42:02
>>110
誰かもわからない電話って、無線があったじゃん。

112 :ドカン・オオカミ ◆s6tJH5.VuA :2007/01/14(日) 18:44:40
>>109
いいわけ?って貴方が言っている程度のことは当然担当閣僚の業務所掌のウチだよ。
でも結局、情報収集以外はこれと言って手を打てなかったのが実情なんだろうね。

「非常時の行動」ってそれだけ事前に組み立てておかないと機能しないのよ。

113 :専守防衛さん:2007/01/14(日) 18:49:30
で、具体的に村山は事の大きさを知ってから、どのくらいの時間たってから何をしようとしてのよ。

114 :ドカン・オオカミ ◆s6tJH5.VuA :2007/01/14(日) 18:50:32
>>111
>無線があったじゃん。

 無線って・・・。orz

県庁における長距離の通信回線って「NTTの電話回線」だけだよ。
「衛星回線」もあったようだけど、自家発電装置が燃料切れで早々にダウンしたから機能せず。

ちなみに「兵庫県防災無線」と言う名の衛星回線が整備されたのは震災後。

115 :専守防衛さん:2007/01/14(日) 18:52:40
>>114
閣僚から電話あっても「アンタ誰こっちは忙しいんだよ」で切られちゃうようなお役所だったんですか。

116 :ドカン・オオカミ ◆s6tJH5.VuA :2007/01/14(日) 18:54:55
>>113
 政府が具体的に立ち上がってゆくのが当日の昼前後だったよね。
それまではどの閣僚もみんなのんびりしたものだったのよ。

だからね、「村山氏が間抜け」ってわけではなくて「永田町がみんな間抜け」ってわけなんだよ。


117 :専守防衛さん:2007/01/14(日) 18:55:08
ところで、阪神大震災直後に記念写真を撮りにきた関東の馬鹿どもは何所行った?


118 :ドカン・オオカミ ◆s6tJH5.VuA :2007/01/14(日) 19:00:21
>>115
 まず、比喩的には「アンタ誰こっちは忙しいんだよ」で切られちゃうだろうな。
少ない職員で、被災した県民や各機関から殺到する電話に対応しないと行けないのだろうからね。
「首相の村山です」と言っても誰が信じるかと・・・。
だからこそホットラインツーもんが必要なんだしね。



119 :国民世論さん:2007/01/14(日) 19:12:42
仮定のハナシは、ナンセンス!
凄まじさ知らない平時のぬるま湯で、あ〜だこ〜だ湯うな。
まあ、恨むんなら
無能・村山に判断さす以前の問題
>>官邸をはじめとする政府、国の機関はもとより、地元の行政機関、防災関連機関にとっても
>>テレビ・ラジオが最大の情報源だった。
「阪神・淡路大震災教訓情報資料集」(内閣府・(財)ひょうご震災記念21世紀研究機構)
 ttp://www.hemri21.jp/hanshin_awaji/kyoukun/index.html

こ〜んなお粗末なモンしか危機管理体制を敷いてなかった'55年体制の政権獲ってたほう
万年与党・「大」自民党様を恨めよ。村山の問題っていう、そんな底の浅い問題に思いたい奴は。

120 :国民世論さん:2007/01/14(日) 19:15:30
危機管理の体制は、万全で、被害把握がちゃ〜んと出来ていたら
無能・村山のことだから引責辞任はおろか、裁判沙汰→フセイン並になってたんじゃね!?

((お知らせ))
NHKスペシャル「情報テクノロジーで命を救え〜阪神・淡路大震災の教訓は、いま〜」
17日(水)22:00〜  http://www.nhk.or.jp/special/onair/070117.html
>>災害救助は、時間との闘いだ。がれきの下に埋もれた人は、刻一刻、弱っていく。
>>被害の全貌をいち早く把握し、急を要する所から優先的に手をさしのべていかなければ
>>多くの命を救うことはできない。
>>12年前の阪神・淡路大震災では、初動で有効な情報を集めることができなかった。
>>こうした教訓を糧に……

121 :専守防衛さん:2007/01/14(日) 19:20:50
過去を持ち出す馬鹿>>1!!

糞スレ!!

>>1は氏ね!!

122 :専守防衛さん:2007/01/14(日) 19:32:02
>>118
信じる信じないじゃなくてそれこそお役所的につながなきゃいけないものじゃんw

123 :専守防衛さん:2007/01/14(日) 19:34:08
>>119
村山は無能だけど兵庫県知事は無能どころか自衛隊に出動要請するのを半日ほっといた極悪人だぞ。
どこの政党が担ぎ上げた知事だったんだよ、あいつは。

124 :ドカン・オオカミ ◆s6tJH5.VuA :2007/01/14(日) 19:49:30
>>123
>自衛隊に出動要請するのを半日ほっといた極悪人だぞ。

 もしかして自衛隊への災害派遣要請って「県知事自らが電話しないといけない」って思っていない?

結局派遣要請が遅れたのも防災の頭脳となるべき県庁も被災して壊滅状態なんて状況を想定した派遣要請手続きなんて誰も準備していなかったわけだからね。


>>122
だから既にお役所の機能なんて消し飛んでいたわけだよ。

125 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2007/01/14(日) 20:58:30 ?2BP(1000)
>>124
もっともかイバラは・・・
自衛隊側からの「おねがいしますの一言で良い」と言う、派遣要請要請を断り続けたのは事実らしい。
県職員からの請願にもがんとして抵抗し、
No.2の知事に了承を得ない「なんとかしてください」を災派要請として派遣となったとか。

その年の秋
中部方面記念行事
それまで電報のみや、代理の出席ばかりであった、京阪神地区の市長連中が全員出席する中、知事は秘書が代理であったのは正直どうかと列中から思ったよ


126 :ドカン・オオカミ ◆s6tJH5.VuA :2007/01/14(日) 22:20:24
>>125
>自衛隊側からの「おねがいしますの一言で良い」と言う、派遣要請要請を断り続けたのは事実らしい。

 別に知事が断り続けたのではなくて、電話の相手が防災課の幹部職員で一存では派遣要請が出せないとしたということです。
それも姫路と県庁の電話が繋がったのは3回程度でしたし・・・。

まあ、確かにそれまでの県や市の対応は防災訓練にも自衛隊を参加させないくらいであったから、土壇場になって慌てても仕方がないのは確かなんだけどね。
ただ、急場に応じては人は悪意をもっては行動しないモノですよ。



127 :That'Z ◆a1IJk6/hJk :2007/01/14(日) 22:48:28
>No.2の知事に了承を得ない「なんとかしてください」を災派要請として派遣となったとか。
そんな話があったんですか、知らなかった。

しかしそれ、
>確かにそれまでの県や市の対応は防災訓練にも自衛隊を参加させないくらいであったから
って言うことを考えると、拡大解釈だ!、なんて言われかねませんね。


当時の人達、剣さんやオオカミさん含めた現場?の人達が、大変な思いをしたのと同様、
上は上で相当無茶してたんですねぇ。
今は風向きが変わってくれたからなのか、色々とやりやすいです。

128 :ドカン・オオカミ ◆s6tJH5.VuA :2007/01/14(日) 23:40:59
>>127
>そんな話があったんですか、知らなかった。

 もう少し詳しく言うと、
兵庫県の防災を担当する姫路の第3特科連隊の本部スタッフが知事の災害派遣要請を得るべく兵庫県庁に電話をかけ続けやっと通じたのは午前8時10分。
この時に応対に出た県防災係長は知事がまだ登庁していないこともあって派遣要請の予告は行ったものの、要請自体は出さなかった。
次に電話が通じたのは午前10時。
同じく防災係長が対応したが同じく判断が出来ずにいるところを、自衛隊側からの「この電話をもって派遣要請がなされたモノと判断しますがそれでよろしいですか?」との問いかけに「それでお願いします」と応じ、それで派遣要請があったとして救援活動が本格化した。
  
震災の活動や時系列はここ↓が詳しいです。

【阪神・淡路大震災における活動_自衛隊の災害派遣について知ることのできるページ】
ttp://www.geocities.jp/disasterreliefoperation/hannkatu.html

129 :専守防衛さん:2007/01/14(日) 23:47:01
軍事板や自衛隊板の過去スレの既視感

130 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2007/01/14(日) 23:57:44 ?2BP(1000)
なるほど、当時の疑問のまま停止いていた。
自分の誤りです。

県庁に勤めていた友人と飲んでての話しからだから、自衛隊好きの友人のイデオロギーによる変更があったのかも。

「結局法に定める文章による事後要請もださなかった」

ともいっていたのだが、これはどうなんでしょうか?



県庁の対応などを見ても、思う事は命令権者が命令できない場合(現場にいないとか、死傷の場合)次級者が代行するというシステムが無いのだな。

国会開催中、着弾、総理、防衛相ともに死亡、などのばあい、どうなるのであろう。

131 :That'Z ◆a1IJk6/hJk :2007/01/15(月) 00:11:56
>>128
ありがとうございます、今見てみました。
若輩者のため、知らないことが多いものですので。

過去レスで仰っているように、あくまで危機管理の問題だったんですね。
県や市の体質というのは、多少影響があったようですが、
特定の政党がどうのというのが、如何に無意味かが分かりました。
そもそも当時の自衛隊がやるべき作業自体が、、、

皆、その時点での最善は尽くしてたんですね。


>国会開催中、着弾、総理、防衛相ともに死亡、などのばあい、どうなるのであろう。
最初から取り決めた、スタンドアロンでの各種指令ってのは、、、無いですよね?
有ると言ったら、それこそ変な言い掛かりを付けられかねせんが。

132 :ドカン・オオカミ ◆s6tJH5.VuA :2007/01/15(月) 00:23:56
>>130
>「結局法に定める文章による事後要請もださなかった」
>ともいっていたのだが、これはどうなんでしょうか?

 成文化した「派遣要請書」が第3師団長に提出されたのは震災後数週間経ってからですからこれのことかもしれませんね。
あと発生当日の派遣要請は陸海空それぞれに担当部隊へ行わねばならないことを県サイドが知らなくて、空海への要請が遅れたと言うのも指すかもしれません。
(陸に要請すれば全部やってくれるモノと勘違いしていた)


>県庁の対応などを見ても、思う事は命令権者が命令できない場合(現場にいないとか、死傷の場合)次級者が代行するというシステムが無いのだな。

まさにこれがこの震災の肝ですね。
流石にまずいと言うことで震災後は「協定」を結んで権限の委譲や要請の簡略化が図られてきてますね。


>国会開催中、着弾、総理、防衛相ともに死亡、などのばあい、どうなるのであろう。

 おそらくは明確な規定は無いかと・・・。
生き残った閣僚の中で先任者が暫定政府を立ち上げて対処することになるだろうけど・・・。

133 :専守防衛さん:2007/01/15(月) 00:24:27
片栗粉でもモチモチになりました。

でも何度も出ているとおり、
でんぷんでも質が違うから、タピオカ粉(キャッサバ)だったんでは?
ポンデリングの名前の由来を考えれば・・・


と、わざわざタピオカ粉を通販で購入したので言ってみました。
私には違いがよく分かりませんでした。 orz

134 :133:2007/01/15(月) 00:25:21
誤爆です。

135 :ドカン・オオカミ ◆s6tJH5.VuA :2007/01/15(月) 00:38:33
>>131
>特定の政党がどうのというのが、如何に無意味かが分かりました

 確かに首相や知事の行動には住民の命を預かる為政者として非難されるべきモノが多数あったことは事実です。
だからといって思想・信条や出身政党による災悪とステレオタイプに断罪してはことの本質は解明されず、問題点も浮かび上がってきません。
ですから何が事実で、何がデマかを正確に知るのはとても重要なことですね。


先のレスで私がネットウヨについて「指示しているからと言って、自衛隊に有益とは限らない」と論評したことは正にこのことで。
事実に基づかない「村山政権に対する誹謗中傷」は、「危機管理システムの欠落」という致命的な欠陥を人目に触れず封じ込む効果をもたらし。
結果的に自衛隊が活動しにくい世の中に至らせてしまう可能性があると言えるでしょう。

136 :専守防衛さん:2007/01/15(月) 10:22:47
ラチ被害者呼びかけ放送なんかを考えると今の民主と社民は自衛隊が活動しにくい状況を作ろうとしているとしか思えないんだが。

137 :専守防衛さん:2007/01/15(月) 19:54:49
教訓あげ

138 :専守防衛さん:2007/01/15(月) 19:56:57
>>133
おまえには工業用澱粉で十分だ。

139 :専守防衛さん:2007/01/15(月) 20:37:03
高校生1年生だったんで、TV見てスゲーとか思ってた
まさか自分が自衛官になるとは思いもしなかった

140 :専守防衛さん:2007/01/15(月) 20:43:28
ミヤモト ヨシクズは航空隊の適正ないのになぜ航空隊にいるのでしょうか?
答え;教育隊の時に航空隊いけないのなら自衛隊辞めるといったから。
只今3曹の試験通らせてくれないなら自衛隊辞めるといってる馬鹿。
ジグロ メガネかけた奴なんですぐわかりまつw


141 :専守防衛さん:2007/01/15(月) 22:40:59
阪神大震災の時、あなたは何をしていた?
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/977164608/

373 名前:剣恒光 投稿日:02/03/17 21:46

休暇の最終日で起きたくねえなっと思ってたら本棚に潰された。
だから当日は崩壊したご近所を助けてた。その後母と妹に家を任せて原隊に。
下半身が潰れてなかった、女子高生が可愛かった。夢に見る。生きてると思って引きずり出したんだが。
けど震災で自衛官をちょっと見直した(藁
うちの部隊の何かあったら逃げると公言してたやつや、すぐさぼる怠け者が、率先して瓦礫に潜り込んでいった。
可愛そうだったのが母親の死んだ1士、黙々と働いてた。


142 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2007/01/15(月) 23:19:28 ?2BP(1000)
>>141
・・・(藁

って所に時代を感じるなぁw


143 :専守防衛さん:2007/01/16(火) 21:58:07
>>142
泣ける2ちゃんねるに列せられていたカキコですね。
いろいろな立場の人達の、こうしてまとめられたものを読むと、
たとえようのない、何とも言えない気持ちになります。

当時の被災者の方、救助に携わった方、お疲れ様でした。

144 :おぶっつぁん:2007/01/16(火) 22:41:24
132の ↓
>国会開催中、着弾、総理、防衛相ともに死亡、などのばあい、どうなるのであろう。

 おそらくは明確な規定は無いかと・・・。
生き残った閣僚の中で先任者が暫定政府を立ち上げて対処することになるだろうけど・・・。

小渕首相が脳梗塞で倒れて、慌てふためいて、やっとこさ「こんな曖昧じゃあ、イカン。」と
副総理格とか取り決めたんだっけか? この阪神大震災から、5年以上も経ったのちに・・・。

145 :専守防衛さん:2007/01/17(水) 02:45:18
1:名無しさん@お腹いっぱい。 2006/12/23 10:35:57 qHG8Urnp0
http://www.youtube.com/watch?v=QF0lMwYH0j4
http://www.youtube.com/watch?v=EOrp3QoQkZM
http://www.youtube.com/watch?v=RtvaKcajVdY
http://www.youtube.com/watch?v=ahfAjGTy4Bg
http://www.youtube.com/watch?v=ylvNW9E8xwE

阪神大震災直後に収録された笑福亭鶴瓶と上岡龍太郎トーク番組。
鶴瓶自身が被災し、その凄まじい実体験を語る。
また、TV報道のあまりの酷さに失望する。

見ると、何か考えさせられるものがある非常に勉強になる動画。

146 :専守防衛さん:2007/01/17(水) 04:28:32
>>145
その他の役立つ震災関連の動画のまとめ。
http://hen.kooss.com/archive/2007/0117001.html
以下は、YouTubeで見れる、無料動画。
他のサイトでも確認しましたが、数年前と比較すれば、
既に削除された動画が大量にあるようですが、残っている物から、
阪神大震災体験者の一人から見て、今後日本で起きる可能性のある
大きな震災への防災などで役立ちそうな、公益性が高いのではないか
と思われる映像の一部をご紹介します。

147 :専守防衛さん:2007/01/17(水) 05:34:15
地震は忘れた頃にやってくる
軍的な有事は定年退職日の翌日にやって来る


148 :専守防衛さん:2007/01/17(水) 08:47:02
1月17日や・・・トラウマ・・・PTSDぎみ

149 :元自衛官:2007/01/17(水) 13:43:21
阪神大震災当日の伊丹と千僧の様子。

私が聞いた話では、自分が住んでる官舎の中を片付けてから出勤していたのんきな中部方面総監部の幹部自衛官(しかもなんと防衛部長らしい)がいたらしい。
官舎のすぐ横が総監部であるにも係わらず。
かたや、第3師団司令部がある千僧駐屯地では、某幹部自衛官(監察官らしい)が「お?、何で戦闘服着てるんだ。災害派遣の出動命令なんかまだ出てないぞ。」なんてのんきなこと言いながら、制服のままで午前中はコーヒー飲みながらNHKの地震報道を見ていた。
まだ午前中の段階では、震源地は淡路島っていうことで、淡路島の映像ばかりで、皆、のんきなものだった。
神戸市内の悲惨な映像が報道されるようになって、死者の数が急増するばかりとなり、皆が慌てて戦闘服に着替え出したりして、大慌てで災害派遣の準備をした。
神戸市内へ向けて出動したのは午後だった、私の場合は確か。
私は当時、千僧駐屯地での勤務だったが、当日には何も救助活動はできなかった。
今でも何のために自衛隊で勤務していたのだろうかと悔いが残っている。

今ならば、すぐに出動だったのだろうけど、当時は、こんな感じで、伊丹や千僧の自衛隊は危機管理が全くできていなかった。
たぶん、他の自衛隊の駐屯地でも同じだったのだろうけども。

まあ何せ、北朝鮮へ土下座しに行った、あの社会党(現社民党)の村山首相だったから仕方なかったのかもしれないが。
自衛隊は違憲と言い続け、総理大臣でありながら自衛隊に出動命令を出さなかったのも事実ですし。

阪神大震災で亡くなられた方々にご冥福をお祈り申し上げます。



150 :専守防衛さん:2007/01/17(水) 17:05:27
切ないね

151 :専守防衛さん:2007/01/17(水) 17:22:09
>>149
>>144の小渕さんへの衆議院本会議での弔辞。小渕家(優子代議士とか)が、慣例の野党第一党党首
民主党代表・鳩山を拒否して、村山に弔辞を読んでもらったの知らないでしょ。

救助も初動もへったくれもなかった・・・。
村山ひとりの問題。そんな単純な、底の浅い問題どころじゃなくて、そんなのにかまけてる暇など無い
もっと根本的な基本的なところの危機管理体制の欠陥、問題だった。
この多大な犠牲を払って、示された教訓=宿命ともいえる地震国・日本の危機管理をどう、より良いものに
築き上げていくか!___これが、お亡くなりになられた方々への、唯一の(せめてもの)供養でしょ・・・。

152 :専守防衛さん:2007/01/17(水) 18:19:46
俺は奈良県だけど、震災が起こったのも気付かずに
グッスリ寝てたな。
兵庫県とかだったら俺は確実に死んでる。

153 :専守防衛さん:2007/01/17(水) 20:39:33
丁度今頃、他駐屯地の自教入所中で、BOQの奴ら全員でクラブで飲んでた。
TVで伝える死者数が二桁から三桁に変わったが、現場の映像も無く、
ただ数字だけが増えていくので実感が沸かなかった。

154 :専守防衛さん:2007/01/17(水) 20:43:28
>>145
見ました。
日頃エラソー言ってるテレビ局の連中が、いかに口先だけの無能な連中であるかが良くわかりました。
でももっと凄いと思ったのは、そんなテレビに出ることで生活している一介のタレントが、そのテレビを通じて訴えていること。そしてそれを放送した大阪の現地スタッフ。
ちょい感動しました。

155 :ドカン・オオカミ ◆s6tJH5.VuA :2007/01/17(水) 21:11:56
>>149
ネタ話乙。

>のんきな中部方面総監部の幹部自衛官(しかもなんと防衛部長らしい)がいたらしい。
>なんてのんきなこと言いながら、制服のままで午前中はコーヒー飲みながらNHKの地震報道を見ていた。
 中方総監部、3師団司令部共に震災発生1時間程度で主要スタッフは登庁し、すぐさま指揮所活動&作戦会議を実施しています。
のどかにコーヒーを飲んでテレビ見ている暇なんてとてもとても・・・。


>午前中の段階では、震源地は淡路島っていうことで、淡路島の映像ばかりで、皆、のんきなものだった。
>皆が慌てて戦闘服に着替え出したりして、大慌てで災害派遣の準備をした

 午前7時の段階で同じ伊丹市の36普連が阪急伊丹駅の現場に出動しているし、千僧の各部隊も派遣準備に大あらわ。
・・・というか全国放映のレベルでも午前9時までには報道特番を組んで神戸の市内の惨状とかを伝えていたよ。

>私は当時、千僧駐屯地での勤務だったが、当日には何も救助活動はできなかった。

もう少し千僧駐屯地所在部隊を研究した方がよいよ。
あそこには「救助」を行うような部隊はいないから。

>当時は、こんな感じで、伊丹や千僧の自衛隊は危機管理が全くできていなかった。
>たぶん、他の自衛隊の駐屯地でも同じだったのだろうけども。

 結局これが言いたかっただけですね。工作員乙です。


156 :専守防衛さん:2007/01/17(水) 22:38:39
ドカンさんって、実はもう40代?

157 :専守防衛さん:2007/01/17(水) 22:40:20
おまえら NHKの番組 ちゃんと見てる?

158 :専守防衛さん:2007/01/17(水) 22:54:18
別にぃ〜。普通に暮らしていました。

天災は思いあがった地域に行く。

起きるはずのない地震が起きるのは神戸に原因がある。

159 :専守防衛さん:2007/01/17(水) 22:54:52
受信料取りに来ないから見てない

160 :専守防衛さん:2007/01/17(水) 22:55:24
>>158
工作員乙

161 :専守防衛さん:2007/01/17(水) 22:55:26
↑ ものすごい 釣り キタコレ!!!!!!

162 :専守防衛さん:2007/01/17(水) 22:56:36
>>158
釣り乙

163 :専守防衛さん:2007/01/17(水) 23:04:16
陸教中(大久保)だったなぁ

164 :専守防衛さん:2007/01/17(水) 23:13:12
2ちゃんには、アクセス数を増やして広告費を上げるために煽る、
プロのコテハンがいます。

板を掛け持ちして、お金をもらって
日々、反応されるような書き込みをしています

165 :元自衛官:2007/01/17(水) 23:44:23
>155へ
千僧には第3衛生隊があったんだけどね・・・・。
それに、救助を行う部隊って言っても、どんな部隊でも非常時には救助の使命があるんじゃないのですか。
しかも、高知県なんて、小さい1個の施設の部隊が県全域を担当しているですよ。
あたの言うことは、自衛隊のことと外れている。
全ての部隊が救助の使命を担っているってのは、自衛官なら皆、常識です。

実際に千僧駐屯地にCP(指揮所)ができたのはいつだったのかあなたは知っているのかな。
それに王子公園のCPの開設は、もっと遅かったんだよ。

確かに36普通科連隊は伊丹駅に救助に行った。
しかし、それは総監部のお膝元である伊丹駐屯地での話し。

千僧の部隊が一番初めに動いたのはいつだったのか、あなたは知らないみたいですね。

それに当時の第3師団長だったあ○い陸将は、そのようなことには意識の低い人だったんです。
のんきにも災害派遣中に俳句を読んでいました。それ以外の演習中でも、いつでも。
地震の前に俳句の本を出していたくらいの俳句好きの師団長でした。

しかも、○○癌で手術をしていて人工○○の人だったから、長期の災害派遣は、体力的に???の人だったんです。



166 :専守防衛さん:2007/01/17(水) 23:51:38
自宅でオナニー


途中で揺れだし出そうになるけど勝手にピストン,





んで床に精液撒き散らしますタ。

167 :ドカン・オオカミ ◆s6tJH5.VuA :2007/01/18(木) 03:17:43
>>165
>千僧には第3衛生隊があったんだけどね・・・・。

 だから?
「私は当時、千僧駐屯地での勤務だったが、当日には何も救助活動はできなかった。」って書いておいて
「どんな部隊でも非常時には救助の使命があるんじゃないのですか。」とつなげているけど、
そもそも自衛官であったなら、それぞれの部隊の役割ってものがあるのは十分理解できていると思うのだけどね。
なにも現場に出るのが救助じゃないってことぐらいはわかると思うが?
仮に君が衛生隊所属だったとして、震災当日第3衛生隊は何もしなかったのかね?そうじゃないだろ?

>実際に千僧駐屯地にCP(指揮所)ができたのはいつだったのかあなたは知っているのかな

 自衛官だったならそれこそおかしな書き込みだね。なんのCPだい?
ちなみに震災発生直後から第3種が発令されているから第3師団司令部をはじめ近畿圏内の各部隊は指揮所は朝の早い段階で立ち上がっているのだけどね。

>それに王子公園のCPの開設は、もっと遅かったんだよ。

 第3師団の前方指揮所として神戸市の王寺公園内に師団司令部機能の一部が移動したのは翌日の午前だったよね。
それがどうした?
千僧の司令部での指揮活動は継続されていたし、何か問題でもあるかね?
まさか師団司令部がインフラも通信手段もおぼつかない最前線に出て指揮所活動をしろとでも?
通信や管理の各部隊を推進させて充分な指揮所活動を被災地のど真ん中で行える状態ができるまでにそれくらいかかるのだよ。



168 :ドカン・オオカミ ◆s6tJH5.VuA :2007/01/18(木) 03:19:29
(つづき)

>千僧の部隊が一番初めに動いたのはいつだったのか、あなたは知らないみたいですね。

 そこまで言うのなら・・・。
36普連の阪急伊丹救助活動の現場には第3衛生隊をはじめ支援部隊が出ていると記録されているよ。
そもそも「千僧の部隊」って括り方をすること自体がおかしいし。
君の言う「動く」ってのは現場に出るってことみたいだけど・・・、実際に早い段階で駐屯地外に出ているよ。
第3偵察隊は伊丹周辺や神戸方面、ヘリ空輸で淡路島にそれぞれバイク斥候を送り出しているし、第3通信大隊だって通信網を確保するべく六甲山頂をはじめ要地に無線中継組や搬送組を逐次瞬発させている。
第3師団司令部だって連絡幹部を被災地域の県庁や市役所に派遣している。
これでも「なにもしていない」っていうのかね?


>それに当時の第3師団長だったあ○い陸将は、

 これは全くの根拠のない中傷だね。

なあ、当時の自衛官になりすまして工作活動をするのは止めてもらえないかな?


169 :専守防衛さん:2007/01/18(木) 03:41:32
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄ ̄ ̄
      O 。
というお話
だったのさ r―-、
      //\ヾ\
____ _((∀`\ )
L|_|_|_/ノへ>/" )ヽ
L_|_|_|\'-') / 丿/
L| 从 \_ ̄ ̄⊂Lノ/
L| 从从 /\__/ ‖
L|//ヘヾ/   ゝ/‖
―――(〜ヽ__|/

      = 完 =

170 :総監部付近の元住人:2007/01/18(木) 04:16:53
総監部お水をありがとう!!!
総監部の水道(地下水?)を分けてくれたお陰で水の出た3月中旬まで生きれました!


171 :専守防衛さん:2007/01/18(木) 12:01:51
>>120
NHKスペシャル「情報テクノロジーで命を救え〜阪神・淡路大震災の教訓は、いま〜」
・・・しかし、その一方で、新たな課題も浮かび上がってきている。テクノロジーを駆使して集まった
膨大な情報に担当者がいかに対応するかという問題だ。「情報の洪水」、あるいは「情報の氾濫」
とも呼べる状況に対し、いかに混乱せず的確な判断を下せるか、情報を生かすも殺すも
最後は人間次第、ヒューマンファクターにかかってくるのだ。

次から次へと、まだまだクリアしなきゃならない事柄があるのがよくわかった。

172 :専守防衛さん:2007/01/18(木) 12:19:55
寝てた

173 :専守防衛さん:2007/01/18(木) 18:00:14
また変なのが湧いてるのか。

レス乞食もお恵み頂戴する場所考えろよ・・・

174 :専守防衛さん:2007/01/19(金) 17:10:13
■阪神大震災(Hanshin Earthquake in Japan)
ttp://www.youtube.com/watch?v=rNaoxsvNddQ
震災直後、倒壊した家屋の前で呆然とたたずむ被災者・・・
 取材班:「これまだ中(倒壊した家)に残ってはるんですか?」
 被災者:「家族が・・家族が・・、」
 取材班:「来てもらえまへんの?」
 被災者:「は?」
 取材班:「自衛隊とか・・、警察・・」


■自衛隊 阪神淡路大震災復興支援
震災の復興支援を終了する自衛隊員達と別れを惜しむ被災者達。
ttp://www.youtube.com/watch?v=O5fpCvEZ01c
 

    ,-― ー  、         ,-~ ̄ ̄ヽ         _,,-―''   ヽ、
  /ヽ     ヾヽ     /~`'      \      /     ヾ   ヽ、
  /    人( ヽ\、ヽゝ  /  / ̄ ̄ヽ   ヽ    /彡     彡ノヽ  ミ ヽ
 |   ノ ⌒,,  ⌒,,`l  ヽ  /    (||))ヽ ヽ  /  ,,ノ-~  ̄  ヽ     |
  |   /  (o)  (o) |   ヽ/ ⌒    ⌒ `、 /  |  / へ , ,、 ノヾ \ミ  ノ
 /ヽ |   ー   ー  |    |  ゚     ゚  ヾ/   /彡| -・=/ ヽ =・-  |    )
 | 6`l `    ,   、  |    |    (。。)、     |ノ   ヽ .|   <__っ   ノ |彡 ノ
 ヽ_ヽ  、_(、 _,)_/    ヽ  __     |     `-|  /  __ ヽ |  |_ノ
   \  ヽJJJJJJ      ゝ ヽ┴ノ  ,/       .|  ノ`--´\   |
     \_   `―'/        \__ /         ヽ'   ⌒ 丶 丿
         ̄ ̄                         `― - ― ~   
       キヨミ          ミズホ           タカコ 

       『 自 衛 隊 は 、 憲 法 違 反 ! ! 』



175 :専守防衛さん:2007/01/19(金) 17:35:17
ドカン氏がなにやらまともな事言ってる
天変地異の前触れか・・・

176 :危機”管理”センター:2007/01/19(金) 23:32:14
日本財団図書館(電子図書館)より
ttp://nippon.zaidan.info/seikabutsu/2002/01257/contents/531.htm

1995/05/04 産経新聞朝刊
【憲法を考える】危機管理 有事に即応できぬ機能、権限

◆官邸の機能強化◆
 自然災害が発生した場合、首相や官房長官に対しては市町村から都道府県、国土庁を経て情報が伝えられる。
しかし、阪神大震災では兵庫県や神戸市も被災者であったため、国への連絡が遅れた。しかも地震発生が早朝で
警察庁出身の首相秘書官が身内の不幸で不在だったことも重なり、官邸はいわば“情報過疎地”となった。

・・・二度と、こんなことがないやうに。

177 :専守防衛さん:2007/01/20(土) 08:54:55
>>176
兵庫県も神戸市も国への連絡がつく状態だったし連絡義務があったのに
忙しいちゅーねんってだけの理由で連絡しなかったということだな。

178 :専守防衛さん:2007/01/20(土) 13:39:35
阪神大震災報道と韓国人
http://www.geocities.com/deepredpigment/kfui004#014

179 :専守防衛さん:2007/01/21(日) 10:20:16
自衛隊が活躍したのは事実。

だけどそれをいまだに売りにしてるってのが腹立つ。
自衛隊だけじゃなしに、アンチ自衛隊の奴らも
政治云々をやたら主張する奴らは震災を私物化する。

被災者をなめてるよな。
そんな奴に愛国心は無いよな。

180 :専守防衛さん:2007/01/21(日) 10:33:53
ttp://www.abetomoko.jp/
社民党議員のサイト
テラワロス

181 :専守防衛さん:2007/01/21(日) 10:57:24
悲鳴を聞いても助けられなかったとか辛い思いを
した人も居るのかな?
アメリカなんかだと救助隊員にもカウンセラーが付いて
PTSDを防止するようにしているが日本はまだまだだからなぁ。

182 :専守防衛さん:2007/01/21(日) 12:44:29
【政治】社民党の阿部知子議員「阪神大震災で自衛隊の出動は数日後。防災も任務のはずなのに」★5
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1169343899/l50

国民保護は地方自治から 2007/1/19 カエルニュース第253号

(前略)

阪神大震災は12年目を迎えたが、国民を災害から守ることを任務とされているはず
の自衛隊が、国による命令を受けて救援に向ったのは、数日を経て後のことであった。
日本の場合、自衛隊は軍隊ではないし、国土保安隊として出発し、防災のたねにも働く
ことを任務としてきた特別な生い立ちがあるのに、である。

(後略)

ソース:衆議院 阿部知子のホームページ
ttp://www.abetomoko.jp/
ttp://megalodon.jp/?url=http://www.abetomoko.jp/&date=20070120233110

参考:Wikipedia等
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%98%AA%E7%A5%9E%E3%83%BB%E6%B7%A1%E8%B7%AF%E5%A4%A7%E9%9C%87%E7%81%BD



183 :専守防衛さん:2007/01/21(日) 13:06:45
当時、幼稚園の年長のガキには前日にお菓子を買いにいって会った駄菓子屋のあばあちゃんが箪笥に押しつぶされて死んだという話はあまりにも・・・
以来、俺はとにかく寝るときには家具の周りには絶対いないようにしてる。

184 :専守防衛さん:2007/01/22(月) 17:35:16
http://www.710.or.jp/miss/index.html

ミス納豆。健康そうで良いねw

185 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2007/01/25(木) 22:00:04 ?2BP(1000)
【社民党 神戸市議会議員 あわはら富夫】
http://ime.nu/www.portnet.ne.jp/~awara/

阪神淡路大震災の時も、自衛隊が出動しました。翌一月十八日から四月二七日までの百一日間、
延べ百六三万六○○○人です。車両は約三四万七○○○両です。航空機は七○○○機です。
人命救助は一六五人で、遺体収容が一二二一体です。結局、人命救助には役に立たなかったのです。
人命救助は圧倒的に警察、消防、実際には地域の人たちの助け合いでというのがほとんどでした。
自衛隊は遺体収容の訓練はできても、人命救助の訓練はしていないですから弱さがあるというのが実感です。
よく自衛隊が頑張ったと言われますが、遺体を運び出すことには力を発揮したけれど、生存者の救出には
それほど力を発揮していないのです。

自衛隊は災害救助のための組織ではありません。戦争するための組織です。
阪神淡路大震災の時は、その日の夕方からやって来ました。
神戸大橋が損壊して通行止めなので、自衛隊が許可をもらって水を持ってきたわけです。
でっかい装甲車に小さい給水タンクをつけて来ました。一般住民に水を給水するような
組織ではないからです。あれを見ても自衛隊は災害の時に人を助ける組織ではないのです。
大きな車に小さなタンクをつけて給水に来るものだから、人は一杯いるのに少し渡したら
戻るわけです。財政難との関係からも自衛隊の合理化が議論されていますが、自衛隊の存続
をかけるとしたら災害出動しかないと思います。ところがその装備は全然ありません。
人殺しの装備しか備えていないのです。だから小さいタンクがでっかい装甲車の後ろについて
くるという、誰が見ても災害救助には不釣合いな装備しかないということです。


186 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :2007/01/25(木) 22:00:48 ?2BP(1000)
>>185
・・・コイツ政治家か?宗教家?
自衛隊が要救助者を発掘して、最後の段階のみ消防レスキューに任せてた事知らないのかなぁ?
がれきを除去するのは頭数→自衛隊
発見とともにプロの救助者→消防
で、カウントは消防になる。
別に手柄を数値化する必要も無く、適材適所の協力だったのだがなぁ。

>でっかい装甲車に小さい給水タンク
阪神淡路大震災で、装甲車に給水車をけん引した記録は無いなぁw
ほんとに現場にいた?
大型の給水車(タンクローリー)って、どれだけ重いか分かっているか?
小回りの利く、軽量な小型のけん引給水車だからこそ、地盤が不安定な場所、地下鉄が走っていて、強度が不明な場所、がれきの中、錯雑地でも給水活動が出来たのだがなぁ。
道がしっかりしている場所にいる市民しか給水活動をしなくても良いのか?


187 :専守防衛さん:2007/01/28(日) 03:40:10

阿部知子の暴言止まらず…震災当日に社会党でも激震


手元に95年1月17日付の『朝日新聞』夕刊がある。紙面の70%程度が、
早朝に起きた阪神大地震関連で埋め尽くされている。
その片隅に由々しき記事が記載されているのだ。
社会党の内紛を報じたものである。

記事の見出しは「山花氏ら24人 会派届けを提出 離党届けきょう中にも」

政権与党であった社会党は、阪神大震災が起きる前から大分裂の危機に置かれていた。
山花氏とは、前の社会党委員長だった山花貞夫のことである。

95年1月17日に何が起きていたのか…
同記事はこう伝えている。

> 山花氏らは17日午前、衆参両院に分けて、国会対策委員会などに衆院17人、
> 参院7人の会派離脱届を提出した。山花氏は提出後、「新党に向けて全党の
> さきがけとなって行動する」と強調するとともに、離党届については
> 「中執委の状況を見極めて考えたい」と語った。

なんと大震災の直後に政権与党・社会党は、党内抗争に明け暮れていたのである。
http://dogma.at.webry.info/200701/article_22.html



よりにもよって内ゲバやってたのかよ・・。


188 :専守防衛さん:2007/01/28(日) 04:52:51
「しんどいナァ・・・・・」
ムラヤマ首相の嘆息が、直前紙面に掲載されてた。これは憶えてる。
内部抗争は政治の本質なのだが、朝六時の激震で首相を起こさない側近と政権中枢はもっと悪い。


68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)