2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

警察学校と教育隊はどっちが厳しい?

1 :専守防衛さん:2006/06/19(月) 00:53:26 ?#
>警察学校在校中に退職した大阪府警の新人警察官が昨年度、初めて20%を上回った事が14日に解った
http://blog.kansai.com/msn03+day+20050416

教育隊ではこんなに辞めないでしょ。
これは教育隊より警察学校が厳しいから?軍隊が警察より厳しくないっておかしいよね。

2 :専守防衛さん:2006/06/19(月) 00:59:29
自衛隊ってことである程度覚悟持ってる奴が多いからとか。
まぁ教育隊は実際に耐えられないほど厳しい事なんてしないけど。
実戦は警察の方が遥かに多いだろ。

3 :専守防衛さん:2006/06/19(月) 00:59:38
警察板で聞いてこいバカ。

4 :専守防衛さん:2006/06/19(月) 01:00:13
既視感(;゚Д゚)

5 :専守防衛さん:2006/06/19(月) 12:57:06
ageとくお( ^ω^)

6 :専守防衛さん:2006/06/19(月) 15:26:03
元オウム信者を探しています。
95年頃まで、オウム真理教に親の年金を貢いでいた阿佐谷北(asagayakita)こと「石田」君。
鬱病を放置し主治医にも従わず、昭和30年代生まれで若くないので要観察です。
犯罪歴があるため警察や脱退したアーレフから監視されています。
うさ晴らしにネットカフェから2ちゃんねるに書き込みしています。
もしPCのHN欄に「阿佐谷北」が残っていたら、きっと彼です。

見たら連絡ください。asagayakita@hotamail.com まで。

【HN】 阿佐谷北 asagayakita 阿佐ヶ谷北 京王線沿線住民
【本名】苗字は「石田」(オウム板では頻出) 名前は「むね○」らしい (ハレークリシュナ板より)
【年齢】昭和三十年代生まれ(自白) 現在42-51歳 
    千葉市の検見川・稲毛周辺に実家あり
【容姿】頭髪薄く貧相、顔に生気なし ヒザの抜けた薄汚れたズボンを愛用
【経歴】無職(生活保護申請は却下) 前科あり(現在も警察に所在確認をされていると自白)
    元オウム在家信者 カルト宗教ハレークリシュナ元信者(完全追放された模様)
    鬱病患者(稲毛駅前の○塚クリニックに通っていたと自白)
    老人ホームでの僅かなボランティア歴を誇らしげに語る
【趣味】2ちゃんねる荒らし ジャズ喫茶・漫画喫茶通い カルト宗教通い
    オウム教義叩き オウム担当警察官・NHK職員の情報収集 ヤクザ映画鑑賞
【出没地】稲毛 中央線沿線の漫画喫茶(ゲラゲラ他)ジャズ喫茶(四谷いーぐる他)
     新宿署 京橋フィルムセンター ラピュタ阿佐ヶ谷  千歳烏山オウムマンション
【天敵】警察官・刑事 公務員(都庁職員・福祉課課長・図書館職員等) テレ朝職員 東大
    全共闘世代 キリスト教徒 騙り 刺青をした外国人 帰国子女 ビートルズ
    創価学会 フジサンケイグループ



7 :専守防衛さん:2006/06/19(月) 15:32:16
フランスの外人部隊にいた人、
教育隊は楽すぎって言ってたな。
警察学校のほうがしんどかったってw

8 :専守防衛さん:2006/06/19(月) 16:42:01
両方の経験者から言わせてもらうと、体力的には陸自の教育隊のほうがキツいと思う。ただ、陸自は「できないヤツをできるようにする」のに対して、警察学校は「できないヤツは辞めさせる」って方針だからそういう意味では警察学校の方が厳しいというかシビアかも。
ただ、自衛隊にしても警察にしても場所や教官とかによってだいぶ変わるだろうけど。

9 :専守防衛さん:2006/06/19(月) 17:08:09
なるほど

10 :専守防衛さん:2006/06/19(月) 18:07:56
警察学校は個室、自衛隊はタコツボ10人部屋

11 :専守防衛さん:2006/06/19(月) 18:23:48
↑タコツボ×? タコベヤ〇?

12 :専守防衛さん:2006/06/19(月) 19:13:20
だな。

13 :専守防衛さん:2006/06/19(月) 19:32:05
警察はヤクザだからなぁ

14 :専守防衛さん:2006/06/19(月) 19:40:15
自衛隊のほうが厳しいと思ってた

15 :専守防衛さん:2006/06/19(月) 19:58:01
漏れも

16 :専守防衛さん:2006/06/19(月) 20:27:47
警察は頭いいからその分だけあまちゃんが多いんだよ。辞めたのは頭良い世間しらずのボッチャンだろ。

17 :専守防衛さん:2006/06/19(月) 22:03:25
人糞で洗顔する韓国軍が最狂

18 :専守防衛さん:2006/06/19(月) 22:12:23
>>17
マジ(((;゚Д゚)))!?

19 :専守防衛さん:2006/06/19(月) 22:13:11
>>16
確かに

20 :専守防衛さん:2006/06/19(月) 22:17:51
>>16
警察のほうが頭が良いとは必ずしも言い切れないのでは?

何しろ、俺が説明会に出席した某県警の担当者は
「実はね、学力検査は、半分以上の受験者を通すんですよ。
頭はそんなに関係ないからね。警察学校の間が本当の試験ですよ。
そこでふるいに掛けていきますから。」とのことだった。

21 :専守防衛さん:2006/06/19(月) 22:18:38
警察学校は辞める香具師多いが、自衛隊は病める香具師が多い。
自殺者だったら自衛隊の方が多いんじゃないか。

22 :専守防衛さん:2006/06/20(火) 14:58:27
(゚∀゚ age

23 :専守防衛さん:2006/06/21(水) 09:12:32
警察学校は1年間ですが何か?って言われたらそこでおしまいだが
税務大学校も1年なんだよな

24 :専守防衛さん:2006/06/21(水) 13:05:17
海上保安学校と警察学校はどっちが厳しい?

25 :専守防衛さん:2006/06/21(水) 16:00:49
海上保安大学校と防衛大学校を比べると圧倒的に海上保安大学校のほうが厳しい

26 :専守防衛さん:2006/06/22(木) 05:25:27
なんで?

27 :専守防衛さん:2006/06/22(木) 15:04:09
age

28 :専守防衛さん:2006/06/22(木) 15:05:37
>>25
ウソつきwww

29 :専守防衛さん:2006/06/22(木) 15:14:30
>>1
警察は出来ない者は辞めさせる方向へもっていく
自衛隊は出来ない者は出来るようになるまで指導する

やってみせ、言ってきかせて、やらせてみて、褒めてやらねば人は動かぬ
By山本五十六

30 :専守防衛さん:2006/06/23(金) 06:35:32
>>28
事実ですが何か?

31 :きよし:2006/06/23(金) 08:17:06
このスレってDQNの根性比べみたいだね。
能力より気合を重きに置く点が…。

32 :専守防衛さん:2006/06/24(土) 11:14:51
能力だったら警察学校だろ。。。

33 :専守防衛さん:2006/06/25(日) 11:43:47
警察学校のほうが厳しいとの結論ですか?

34 :専守防衛さん:2006/06/25(日) 11:59:17
↑規則はマッポのほうが厳しいかもね。でも体力的には自衛隊でしょ

35 :専守防衛さん:2006/06/25(日) 12:01:53
警察学校の方がキツイでつよ?


36 :専守防衛さん:2006/06/25(日) 12:48:20
なにが?

37 :専守防衛さん:2006/06/25(日) 13:07:41
警察学校に入るやつら勉強がそこそこできるおぼっちゃま。
自衛隊はバカだけど、それなりに体力に自信がある体育会系
根性が違うわな。ぼっちゃんはきついとすぐ辞めたがる

38 :専守防衛さん:2006/06/25(日) 15:16:03
自衛隊がバカっていつの時代ですか?w
こいつらみたいな奴が警察板では「警察は体育会系だよ」って言ってんだよな、見たことないけどきっとそうだなw

39 :専守防衛さん:2006/06/25(日) 15:16:32
消防大学校はどうなの?

40 :専守防衛さん:2006/06/25(日) 15:25:20
>>38試験難易度が雲泥の差だろ
自衛隊試験なんて知的障害レベル

41 :専守防衛さん:2006/06/25(日) 15:48:30
地底障害レベルにまで自衛隊を貶める警察官乙であります

42 :専守防衛さん:2006/06/25(日) 19:04:53
だな。

43 :専守防衛さん:2006/06/25(日) 22:40:42
海上の曹学は酷いよ。部隊実習で三分の一ぐらいはやめている。

44 :専守防衛さん:2006/06/25(日) 22:44:36
個人的に思うがハゲってしつこいな。
ハゲ陸優秀、ドカン、予備かな。

45 :専守防衛さん:2006/06/25(日) 23:58:39
厳しいな

46 :専守防衛さん:2006/06/26(月) 00:13:55
>>44
ハゲには、女性ホルモンが関係してると聞いたことがある
もしそうだとしたら、粘着ハゲが多いとしても納得できる

47 :専守防衛さん:2006/06/26(月) 20:44:13
自衛隊で体力的にきついから辞めるというやついないんじゃねぇ?
ほとんど精神的によるものだとおもうが

48 :専守防衛さん:2006/06/26(月) 21:32:06
体力的にも精神的にも警察学校より自衛隊の教育隊の方がずっとマシ。


49 :専守防衛さん:2006/06/27(火) 15:30:05
自衛隊の要員構成
40lは、工房時代ヤンキー生活を送って、他に逝くトコ無いからまいっか、で自衛隊に入隊した香具師。
30lは、自衛隊をスポーツクラブだと思い違いして、入会(入隊)した香具師。
20lは、人の役に立ちたいけど、消防落ちたからその代わりにと、自衛隊に入隊した香具師。
10lは、自衛隊をダメ人間最期の砦と妄想して、入隊した(入隊させられた)ニート・ヒキ。

50 :専守防衛さん:2006/06/30(金) 00:05:07
消防や海保はどうなの?

51 :専守防衛さん:2006/06/30(金) 00:15:06
>>43
海上は曹学と略さない、曹候という。こいつらはそんなに辞めない。
1/3も辞めるのは任期の練習員。教育隊の入隊式と終業式でゴッソリ数が減る。


52 :専守防衛さん:2006/06/30(金) 19:02:34
( ^ω^)

53 :専守防衛さん:2006/07/06(木) 01:23:58
(ヽ゚ω゚)

54 :専守防衛さん:2006/07/25(火) 15:21:18
浮上


55 :専守防衛さん:2006/07/26(水) 00:35:34
西部方面普通科連隊WAiRのテレビ報道
(その1)
http://www.youtube.com/watch?v=w5aeJlkTZSs&search=jgsdf
(その2)
http://www.youtube.com/watch?v=ckE2yzJjp4s&NR


壮絶!レンジャー訓練 テレビ報道(マジスゴイですよ)
(その1)
http://www.youtube.com/watch?v=79V9MjX-e0Q&mode=related&search=
(その2)
http://www.youtube.com/watch?v=zM0HnQFrxPI&mode=related&search=


56 :専守防衛さん:2006/07/26(水) 00:48:49
http://www.youtube.com/watch?v=e1FXlTWF5eA&search=jsdf
自衛隊と警察による対テロ訓練を集めたムービー

57 :専守防衛さん:2006/07/26(水) 12:54:22
消防学校って自衛隊に比べたら楽?

58 :専守防衛さん:2006/07/26(水) 13:06:25
自衛隊の方が遊び!

59 :専守防衛さん:2006/07/26(水) 13:20:48
調布の警察学校の綺麗さは異常

60 :専守防衛さん:2006/07/26(水) 13:23:33
>>59は嘘つき!調布じゃなくて府中じゃボケ!

61 :専守防衛さん:2006/07/26(水) 13:37:15
>>60
間違えた。ググッたら府中だった。調布との境にあるからわからんかった。

それにしてもそこまでボロクソに言うかね?育ちを疑うわ。

62 :専守防衛さん:2006/07/26(水) 13:39:50
育ち悪いお!DQNだも〜ん♪

63 :専守防衛さん:2006/07/26(水) 13:43:56
そう怒らないで。2chですから。消防に行った同級生から話を聞いたが空よりきつそう。

64 :専守防衛さん:2006/07/26(水) 20:02:23
>>58
携帯なんだねぇ、>>55のムービー見たらそんな言葉出なくなると思うよw

65 :専守防衛さん:2006/07/27(木) 19:59:50
http://www.ch-sakura.jp/streamfiles/asx/shiningones.asx
陸自の広報ビデオ、おそらく自衛隊関係のムービーとしては最高峰のもの。
ちょい有名な奴なので見たことあるかも?

注!
冒頭のちんちくりん(失礼<^^;)なムービーのあと、約10秒ほどブラックアウトします!
間違わず焦らず、じっと待ってて下さい。その後に本編がスタートします。


66 :専守防衛さん:2006/08/16(水) 08:47:53
海上の厳しさのご参考まで。ちょっと厳しいくらいww
21日(月)放送:海洋自衛隊「新人パイロット物語」
↓の「NEXT」
ttp://www.ntv.co.jp/22/

67 :専守防衛さん:2006/08/16(水) 11:42:02
おまえら反省の恐ろしさを知らないな・・・

68 :専守防衛さん:2006/08/27(日) 23:34:23
どんなの?

69 :専守防衛さん:2006/08/30(水) 18:29:28
乾燥室で、まえささえ!

70 :専守防衛さん:2006/09/08(金) 01:35:18
まえささえってなに

71 :専守防衛さん:2006/09/08(金) 01:44:49
まさえー 帰ってきてくれー 子供もまってるぞー

72 :専守防衛さん:2006/09/11(月) 21:32:48
警察落ちた奴がそろそろ来る予感

73 :専守防衛さん:2006/09/11(月) 21:40:35
>>70
腕立て伏せの状態を保つ
概ね15分以上

74 :専守防衛さん:2006/09/23(土) 16:27:43
かがみ跳躍 用意!

75 :専守防衛さん:2006/09/23(土) 16:29:01
最終想定

76 :専守防衛さん:2006/09/23(土) 17:50:07
絶対警察の方がキツイ。自衛隊の教育なんか遊びに近いと思う

77 :専守防衛さん:2006/09/24(日) 01:55:05
警察学校の方が楽だよ。と今年3月に2任期退職した同期が言ってました。
教育中でも土日は外泊、平日も可能みたいだね。訓練も新隊員前期よりも楽だが、勉強がやや大変みたい。
普通科時代の不眠不休80〜120Km行進に引き続き4夜5日の状況と比較すれば最高みたいだよ。
俺も今年受けたが1次試験結果が待ち遠しいよ。


78 :専守防衛さん:2006/09/24(日) 17:45:32
普通科ってそんなにあるくんですか・・・やめときゃよかった、レンジャーじゃないんですか?




79 :専守防衛さん:2006/09/24(日) 20:30:07
普通科がたくさん歩かなくてどうするんだよ。

歩兵だぞ。

(;゚Д゚)っ/■\ おにぎりやるからちゃんと食べてしっかり歩けゴルァ

80 :専守防衛さん:2006/09/24(日) 22:03:50
>>78 歩くよ。
まあそこらの連隊は空挺よりはマシな気がするんだけど。
俺は歩くの嫌で根性無いから、職種変換したけどね。
そういや、同期が警視庁入って「レンジャーよりキツイ」とか言ってたな。

81 :専守防衛さん:2006/09/27(水) 21:57:46
母校(高校)の伝統で85キロ歩く行事があったよ。
もちろん全員参加。
因みに脱落者は1割5分くらい。
男子校です。


82 :専守防衛さん:2006/09/27(水) 22:06:49
>>81
自衛隊の場合は武器(小銃、機関銃、無反動砲等)と頭は鉄帽で
足元は足首を固定された半長靴だし勿論装備も付けて
ひたすら歩くよ?途中で襲撃されたりもあるしね


83 :専守防衛さん:2006/09/27(水) 22:09:27
自衛隊は、夜、予習復習するような、勉強をすることがない
警察は、刑法、刑訴などなど、勉強も大変

84 :専守防衛さん:2006/09/27(水) 22:11:36
>>83
勉強が嫌なの?

85 :専守防衛さん:2006/09/27(水) 22:23:48
つまり、厳しさは体力だけじゃないってことよ


86 :専守防衛さん:2006/09/27(水) 23:03:54
>>83
どこの自衛隊だよ?w
空自は冷暖房完備の自習室があるぞ

87 :専守防衛さん:2006/09/28(木) 01:33:11
一度、中野の警察学校へいけや

88 :専守防衛さん:2006/10/01(日) 21:27:41
警察のコンバットシューズは簡単に光る。旧半長靴は光らさせるコツ覚
えるのが大変。部隊入ったら整髪料ケープかプラモデルの艶だし透明ラ
ッカーを塗ってたなw

警察学校のほうがダルイ。教育隊は同期でいかに班長を出しぬこう
と考えるけど、警察学校はいかに教官に気に入られようと考える
から陰湿。教育隊も班長はゴマする奴は嫌いで、頑張る奴が好き
だからね。中隊では多少、ゴマスリもいるけどw


89 :専守防衛さん:2006/10/04(水) 22:35:05
経験者は語ります。教育大隊の方が厳しいが、班長達が人間味があり尊敬できる人達が多かったと思います。
警察学校は、多少自由があり、若干厳しさでは劣るが、試験が多く教官は冷酷である。
警察警視庁、大阪府警、埼玉県警はやや厳しい。給料は、警察の方が10%くらい良いが、時間がない。

90 :64R:2006/10/06(金) 21:51:06
古い話だが・・・昭和54年4月、芦屋市のH庫県警察学校と、昭和55年3月
大津市の109K育大体を比べると警察学校のほうが断然厳しかった。
警察学校は、入校して2週間で風呂に入れたのが4日、掃除が遅いと目の前で朝飯を捨て
させられたり、自動販売機で牛乳を飲んだら「おのれ誰に断って牛乳のんどるん
じゃ!」としばかれたり、半年先輩に廊下ですれ違うときに挨拶の声が小さいと
いって殴られたり、消灯まで基本教練させらり、便所でタバコの吸殻があったと
いって腕立て伏せを300回やらされたりした。
自衛隊の新隊員教育隊は、とりあえず入隊式まではお客さんだった。
考えるに、当時自衛隊は募集難で苦労して入隊させた新隊員を大事に育てよう
という雰囲気があった。
警察学校は、本当に欲しい人数より多めに採用して、いじめて辞めさせて、
残った人間に自信を付与しようとしていたように思える。

91 :専守防衛さん:2006/10/08(日) 01:12:58
警察学校入校初日 まずは使い古されたむしろの上に立たされ、真っ裸にされてボディチェックをうける。
手のひらと足の裏を監察医見せ、更に肛門のチェックまで受けると終了。
(両手・両足・肛門と動作すばやく見せるその動きは学校ではカンカン踊りという)
次に「早く着替えろ」とどやされながら
渡されたジャージに着替えさせられる。
全員一列に整列。担当の教官から言葉がかけられる
「お前らの中には、本部長に会わせろだの人権問題だのいう奴がいる。そんなことはココではとおらない。お前らが、ここで俺たちに可愛がられてすごすのも、俺たちに嫌われて苦労してすごすのもお前らの心がけ次第だ。ああ。おい、お前。何だその目は。バシッ(平手打ち)」
強烈な洗礼を受け、皆来たことを後悔する。
ここでは個性は奪われ、組織のコマに養成されていく

92 :専守防衛さん:2006/10/08(日) 01:14:02
朝は6時に 号令と共に起床
すぐに布団をたたむと駆け足で国旗の前に整列して点呼をうける(この間30秒)。

警察学校では個人はない。全て職員番号で呼ばれる。
大声で職員番号を呼ばれるとすばやく返事する。少しでも噛むと
連帯責任で腕立て伏せ100となる。
全員で一列となり手足をそろえて行進し教場に向かう。
口より先に手が出るのは警察学校の基本である。

全て連帯責任性であり、同じ班内に少しでもできの悪い奴がいると全員が責任を問われる。
『こいつさえいなければ・・・』
必然的にいじめを生む環境が作られる。

食事は三食あるが、簡素で一日動ける分以外は与えられない。
しかも、食べ物の順は決まっている。これを間違うことは許されない。
風呂は監視付で順に整列して入り、「かけ湯はじめ」の号令と共にかけ湯
を行い、かけ湯の回数も決まっている。

基本的に私物の持込は許されない。余分に持ってきたものは
「物品領置庫」に保管され卒業まで返却されない。
免許は預けることになる。免許更新は認められない。もし更新期日が過ぎると当然失効することになる。
携帯電話の持ち込みは絶対に許されず、持ち込むとメモリーごとクラッシャーで潰されてしまう。

外部との通交は手紙で行うことになるが「出す手紙」「来る手紙」とも検閲を受けることになる。必要に応じて黒く塗りつぶされる部分が発生する。

身内からの差し入れは認められるが、細かなルールがあるため、多くの場合学校内にある差し入れ売店で買って差し入れをすることになる。

規則に従わない場合、懲罰の対象になる。
最悪の場合、両手足に手錠をかけられて竹刀でどつきまわされる。
夏に冷房がないことはもちろん、冬でも暖房はない。

93 :専守防衛さん:2006/10/08(日) 02:05:42
でもレンジャーよりキツくないでしょ?

94 :専守防衛さん:2006/10/08(日) 05:49:19
>>92
なぜ嘘を言う?

95 :専守防衛さん:2006/10/08(日) 06:14:00
>>92
完全な嘘だね
携帯は使用できる時間帯が決まってる

96 :専守防衛さん:2006/10/08(日) 20:08:55
最近、空の教育隊(防府)は辞めさせるように仕向けるって聞いたけど本当?


97 :専守防衛さん:2006/10/08(日) 23:01:51
2次の結果は十二月上旬らしいね
東京にも雪が降るころだ

98 :専守防衛さん:2006/10/08(日) 23:17:34
>>87
 中 野 の 警 察 学 校 は 無 く な り ま す た !
   
   ち ゃ ん と 調 べ よ う ね ?

99 :専守防衛さん:2006/10/08(日) 23:23:07
覚悟の違いでは?
実質自衛隊が軍隊だと知ってて入るやつはそれなりに許容範囲が広いと思う。
それに対し警察はみんなそこまできついと想定していないのでは?

100 :専守防衛さん:2006/10/08(日) 23:27:44
>>96
ありえない
熊谷はそんなことないし、だとすると西日本人になにか欠陥が有ると認識していることになってしまう。
それはさすがにない。

熊谷が甘いだけだな。

101 :専守防衛さん:2006/10/08(日) 23:32:01
熊谷は

甘 す ぎ る !

102 :専守防衛さん:2006/10/08(日) 23:34:38
最近目玉ひん剥いて自分はホモですと自己自己主張する人が増えています。
各個に注意警戒してください。

103 :専守防衛さん:2006/10/08(日) 23:36:43
>>101
どこが?

104 :名無し:2006/10/08(日) 23:40:33
火力は自衛隊が断然上だけどね。
最近の警察の検挙率や治安の悪化を見ると
ぼちぼち自衛隊の力を借りても良いんじゃな〜い。


105 :専守防衛さん:2006/10/08(日) 23:41:14
>>103
すべてが。

106 :専守防衛さん:2006/10/08(日) 23:42:27
警察は聞いた話だからしらんけど
武道やってる奴とそうでない奴の差が激しいと聞くな。
メンタル面で追い詰められてくから大変なんだと。
体力面は強引についてくることもできるけど
警察学校で重視される武道みたいな技術面は向き不向きがどうしてもあるからな。

自衛隊はきついという覚悟さえあれば潔癖症と極度の個人主義者以外は大丈夫だと思う。

107 :専守防衛さん:2006/10/08(日) 23:45:51
>>104
同意
善良な市民しか取り締まれない能なしはいらず
違反の潰し方板には自殺しろって連呼してる馬鹿K札もいる始末・・・
上層部の旅行の為の点数稼ぎは止めてくれ

108 :専守防衛さん:2006/10/08(日) 23:47:22
>>104
日本の警察の捜査能力は今でも世界一との定評がありますよ。
問題は他のとこですね。
外国人犯罪に対応するための法律や警察組織自体の不備や
マスコミに指摘されるような身内への甘さです。
前者に関してはシナーやニダーに甘い政治家の責任です。

109 :専守防衛さん:2006/10/09(月) 18:35:00
人間教育の自衛隊と警備犬育成の警察
どちらも社会の奉仕者だから志した方を初志貫徹だな!

110 :専守防衛さん:2006/10/09(月) 19:48:49
強制センズリや全裸練習はありますか?

111 :専守防衛さん:2006/10/09(月) 21:14:33
自衛隊は、団結力があり、いい先輩が多く、親身に面倒みてくれ厳しい中にも気力を付与してくれた。
しかし、警察は、個人主義で仲間同士の悪口等が多くて組織を信じられなくなる時がある。

112 :専守防衛さん:2006/10/09(月) 21:27:23
>>111
で、お前はそのどちらにも所属してないんだろ

113 :専守防衛さん:2006/10/09(月) 21:30:16
俺、陸自 友達、警察
んで、教育隊と警察学校どっちがキツイかって話になったんだけど、結論は体力的には教育隊 精神的には警察学校って話になったよ

114 :専守防衛さん:2006/10/09(月) 22:16:55
警察学校の方が精神的にきついのは連帯責任じゃないから?

115 :専守防衛さん:2006/10/09(月) 22:42:31
陸曹学とB警察ってどっちが入るの難しい?

116 :専守防衛さん:2006/10/09(月) 23:00:48
警視庁!絶対採用して!

117 :専守防衛さん:2006/10/09(月) 23:08:38
どっちが厳しいか比較するなんて馬鹿じゃない。自分がその職に誇り持てればいいじゃん。
警察官、自衛官等の公務員なんて企業戦士に比較すると屁でもないぞ。

118 :専守防衛さん:2006/10/10(火) 12:52:07
115をお願いします

119 :専守防衛さん:2006/10/10(火) 13:07:36
難易度 
消防>>総額>警察>>>星>>>>>>>>>>>>>>>>>>西

120 :専守防衛さん:2006/10/10(火) 13:24:34
県によって違うから、比較できないけど。
総額受かる、頭がないと県警は無理でしょう。

121 :専守防衛さん:2006/10/10(火) 13:38:15
普通に
消防>>警察>>>>>総額>>>>>>>>>>>>星>>>>>>>西
でしょ

122 :専守防衛さん:2006/10/11(水) 02:01:15
警察は試験が試験だからな

123 :専守防衛さん:2006/10/11(水) 02:25:33
警察よか総額のがむずそうだけど違うのか…
つか消防スゲーな、観光よかむずそう

124 :専守防衛さん:2006/10/11(水) 03:10:21
銭とやりがいの比較もお願いします。

125 :専守防衛さん:2006/10/11(水) 17:21:09

消防=警察>>>総額
やりがいは人それぞれ
ちなみに試験難易度は違うぞ
消防>>総額>>警察だ

126 :専守防衛さん:2006/10/11(水) 17:54:12
有事になったら
自衛隊が一番儲かるのか?

127 :専守防衛さん:2006/10/11(水) 18:23:41
え、警察の方が楽なの?

128 :専守防衛さん:2006/10/11(水) 18:26:02
真剣に勤めて、楽な仕事などない!!


129 :専守防衛さん:2006/10/11(水) 21:41:01
総額より警察のほうが難しいのはガチ。

130 :専守防衛さん:2006/10/11(水) 21:57:16
一番厳しいのは企業戦士だろw
警察と自衛隊なんてどんぐりの背比べだ。

131 :専守防衛さん:2006/10/11(水) 22:20:57
優良企業の戦士になろうと思ったらそりゃ警察も自衛官も話にならんな。
ブラックならブラックで話にならんが。

132 :専守防衛さん:2006/10/11(水) 22:28:46
警官も自衛官も一般企業もやったけど一般企業に比べりゃ警官も自衛官も楽だよ。

133 :専守防衛さん:2006/10/11(水) 22:32:03
星・西不合格で県警合格したやついるぞ。
うちの県は、消防>総額>>星=警察>>>>>>西
消防は、2世やコネが多い。

134 :専守防衛さん:2006/10/11(水) 22:47:36
消防警察は地方公務員だからな、成り安さがバラバラ。
消防なんて市町村単位だし。

135 :専守防衛さん:2006/10/11(水) 22:56:52
企業は、大変だ。休むと「来なくていい」って言われるし、休日ないし、自衛官に再入隊しようと・・・・。

136 :専守防衛さん:2006/10/12(木) 02:58:34
西落ちて警察受かるって
適当にマークシートやったら運良く合格しちゃいました
という感じかな。
俺は総額、航空学生蹴って大学行って警察官になったけど、
試験問題は警察の方が難しかったよ。大卒枠だから単純に比較できないけど。

137 :専守防衛さん:2006/10/13(金) 00:08:12
陸上部内だと臨床検査>放射線技師>航空操縦>>>消防>>准看>>警察>曹候
こんな感じだと思う

138 :専守防衛さん:2006/10/13(金) 20:42:43
全裸のランニングとかある?

139 :専守防衛さん:2006/10/13(金) 21:48:03
二等陸士か、警視庁警察官(T類)かで悩んでるんですけど、
どっちがいいんだろか。

自分は最終的に教員になるつもりでいる。
二士は1任期、警視庁ならたぶん1年か2年で退職する予定。
教員として子供を守り、自分にしか出来ない教育をするために、
(精神、肉体両方の意味で)厳しくて、貴重な体験が出来る方を選択しようと
思ってる。

以前に元自衛隊の小学校教員というのは見たことがあるから、
珍しさでいったら元警察官の教員なのかな。
別に「珍しい教員になりたい」ってわけじゃないんだけど、
自分の中に、「自分しか経験していないこと」をもっておくことは、
幅広い未来の選択肢を持っている子供達に接っする教員としては、
必要なことじゃないのかなと勝手に思ってる。

なんにしろ自分にとっては教育期間の占める割合が大きくなってくるから、
そこの厳しさ、内容の濃さで判断しようと思ってるんだけど、
みなさんの意見を聞かせてください。

なんか長くなってしまったけど、結局
「教員を目指すものとして、自分を鍛える、また貴重な体験をする、
というも目的を持った場合、有益なのは教育隊か警察学校か?」
ということです。

スレ違いと言われたら謝るしかないけど、出来たら相談に乗ってください。

140 :専守防衛さん:2006/10/14(土) 00:35:47
>>139
教採受験者として意見するが、

やめとけって、どちらにしても2次面接の時変なケチがつく。
教員採用はとても閉鎖的。
なんだかんだ言って結局
講師経験以外の他の職歴を評価しない世界だよ。

141 :専守防衛さん:2006/10/14(土) 00:41:42
教員の世界は2世3世という世界。
政治家もそうだから、上から下までということ。
管理職になる時もそう。
世の中、何処へ行ってもんなもんだよ。
何処の世界でも閉鎖的で、血が濃くなっているみたいだけど。
斬れやすい世襲が沢山w

142 :専守防衛さん:2006/10/14(土) 02:45:24
え、教員て世襲の世界なのか。
そうか。おれ教員目指せばよかったな。教職とってないから手遅れだけど。

143 :139:2006/10/14(土) 07:51:06
>>140,>>141
相談にのってくれてありがとう。
もし教採が多少厳しくなるとしても、
何かしら(今のところ自か警)経験してから、教員になろうと思う。
万が一教員への道が閉ざされても、子供に接することが出来る他の仕事につくよ。

今少し心配してるのは、
二士の六ヶ月間の教育隊を乗り越えた後、あまり大変ではなくなるってこと。
認識違いかもしれないけど、
教育隊の間が一番大変だって言ってる人が多いから。
もしそうならオレにとっては逆に残りの一年半が辛い。

それと給与面での心配
二士157,500円
警察官237,300円
・・・お金を重要視するわけではないんだけど、あまりに差が・・・

もし両方とも満足する経験が出来るんなら、給与面で警察官を選んでしまう。
貯金が全く出来ない!とかになったら、その後の教採活動に支障をきたすし。

144 :専守防衛さん:2006/10/14(土) 07:59:47
>>139
器がデカイというかすんげー良い先生になりそうだな、頑張ってください。


145 :専守防衛さん:2006/10/14(土) 11:32:38
>>143
自分で決めることだろうが
やはり 他の業種を経験するなら民間の経験のほうが
今の教職世界では歓迎されるようなきがする。

それでも、警察・自衛隊にこだわるなら
小学校は避けたほうがよい。
教委の採用担当に日教組の関係者が入ることが多く
どうも警察・自衛隊のイメージがよくないみたい。
(日教祖が未だに予想以上の影響力)

あるいは古い先生達の中には
自分達が「あらゆる公務員の中で一番偉くて、大変な仕事をしている」
と本気でおもっている人が多く
警察や自衛隊に対しては、その苦労や大変さも知らない上に
「たかが底辺の公務員」と ひとくくりに考える人も少なくない。
こんな人たちが採用に関わると大変だ

やはり「なんだかんだで警察・自衛でも勤まらないからやめたんでしょ」
と思われないように考えることがポイントでしょう。

熱意が伝わるといいが、あまりお勧めはしない。

146 :専守防衛さん:2006/10/14(土) 19:07:10
中野に警察学校はないのか 古

147 :139:2006/10/14(土) 19:24:36
>>144
ありがとう。そんなやさしい言葉をかけてもらえると思ってなかったので
素直にうれしいです。良い先生になれるようがんばります。

>>145
細かなアドバイスありがとう。
たしかに東京都も民間の人を歓迎する雰囲気にあるようだけど、
警察、自衛隊に関してはそういう感じか・・・。

でもやっぱりそういう教員が一人いてもいい気がする。
オレは中学校か高校の教員志望なんだけど、
多くの生徒の中には自衛官、警察官を志望する生徒もいると思うんだ。
少数ではあるけど、そういった子達の進路に関して
適切なアドバイスをするためにも、
その現場を経験した教員が一人いたほうがいいんじゃないかなと。

「なんだかんだで警察・自衛でも勤まらないからやめたんでしょ」

これに反論するには任期制の二士でしっかり一任期終える方が良いか。。。

148 :専守防衛さん:2006/10/14(土) 19:53:14
警察官の給与は見かけ上高いけど
3交代制で夜勤や当直が含まれているんで深夜手当とかの意味もある
自衛隊は少なくとも6時〜22時で土日は通常休みだっけ

149 :専守防衛さん:2006/10/14(土) 20:07:28
>>142
ウソです。
新聞記者の娘として生まれた私の母は今小学校の校長やってます。

150 :j:2006/10/14(土) 20:08:03
民間に比べて残業手当がつかないのがいたいですね。部隊によっては、4時30分に終わって、五時になったと同時に帰ったりできます。

151 :専守防衛さん:2006/10/14(土) 21:38:15
繁華街の交番で酔っぱらいDQNの後始末をしていると
漏れなんでこんな仕事してるんだろう、と
とても惨めな気分になれますw


152 :139:2006/10/14(土) 23:56:15
そっか夜勤の分も含まれていると考えるとそんなに・・・なわけか。
でも警察学校の間は早寝早起きの生活だよね?

>>142
そういえば世襲制うんぬんは冗談だとして、大学出ていれば
小学校の教員免許は通信教育でかなり短期間で取れてしまうらしいですよ
(1年くらい?)

>>151
人間のいろんな面を見ることが出来るってのはちょっと魅力です。
酔っ払いにしろ、変な人にしろ。
・・・早期に退職するって考えだからこんな甘っちょろい事を言えるのかも知れないけど。

153 :専守防衛さん:2006/10/15(日) 00:30:59
自衛隊は、独身の間は、集団生活(6人部屋程度)を送りますから、人にもまれて人格形成できて
いいのでは?これからそんな教師が沢山必要ではないかな?教育は、知育、徳育、体育
三本柱のバランスが必要だと思うが、知育重視で徳育、体育がおろそかな感じだよ。
最近の若い子達をみてると世も末かなと感じる。


154 :専守防衛さん:2006/10/15(日) 00:50:26
防御大なんか良いと思いますよ

http://society3.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1076232405/

155 :139:2006/10/15(日) 12:12:39
>>153
アドバイスありがと。オレも自衛隊の「チームワーク」には興味があるんだ。
部活みたいな感じなのかな〜。怖い顧問がいて、
厳しい練習を部員たちがみんなで乗り越えていく。
とにかく警察学校より良い雰囲気みたいだね。
知育、徳育、体育・・・子供たちとは言わず今のオレにも必要だ。
教育隊で知育は受けられるかな?
警察学校では法律関連での知育がかなり厳しいと期待しているんだけど。

>>154
防衛大ですか?実は年齢的に
二士か警察官(T類)しか選択肢がありません。
ありがとね。

156 :専守防衛さん:2006/10/15(日) 12:29:21
>>155
首から下を使うとこと明言される教育隊に、
知育なんぞ期待するだけ無駄かと。

157 :専守防衛さん:2006/10/15(日) 12:34:15
警察って警察学校を卒業した時点で、署とかに配属されて犯罪者とリアルで
立ち向かわないとダメでしょ?
そういう意味で実戦で使えないといけないから厳しいんじゃない?

自衛隊は部隊配属後もとりあえず演習で使えるようにじっくり時間をかけて
隊員を育てる余裕があるから、まだ教育隊の方がマターリしてると思う。
しかも曹になるまで4年ぐらいかかるから、警察より大分面倒みてもらえる
のではないか?

158 :専守防衛さん:2006/10/15(日) 21:22:36
昔、新隊員教育隊の班長を経験した時
教育隊長の訓示で今でも憶えているのが
「新しい国の新しい国民を育てる自覚と誇り」をもって頑張って欲しい。
という話だ。
極端に能力が低い新隊員で、自衛隊に貢献することを望めなくても
その子が入隊前に出来なかったこと、例えば挨拶する。相手の目を見て大きな声で話をする。
ができるようになれば、日本国にとってはプラスだと言うんだよね。
その時はオイオイって思ったけど、なかなか深いよね。
あの教育隊長が教師だったらと思うよ。

159 :専守防衛さん:2006/10/15(日) 21:27:15
深いっていうか、熱いな……

160 :専守防衛さん:2006/10/15(日) 21:31:33
厳しさは個人の見方だが、警察学校のほうが質はいい。文武両道、頭もかなり厳しく鍛えられるので私は、自衛隊より警察のほうがやりがいはあると思う

161 :専守防衛さん:2006/10/15(日) 21:47:45
公務員が必要以上に頭よくても不幸になるだけじゃないかなぁ、とか、ふとそんな疑問がよぎった。

162 :専守防衛さん:2006/10/15(日) 22:03:59
>>160
何言ってんのさ
今は断然自衛隊だよ。
チョンから国を守るっていう大きい使命があるし

163 :専守防衛さん:2006/10/15(日) 22:06:02
警察やってると、何でオレこんなことやってんだろ?とか思ったりした。
酔っぱらいの相手して

164 :民間人:2006/10/15(日) 22:18:01
警察の教育ほうが、はるかに厳しいと思われ。
また、生命の危険も大で任務は過酷。
>163 お疲れさまです。いつもありがとうございます。

165 :専守防衛さん:2006/10/15(日) 22:22:06
警察はね、あれだよあれ。

同じ国民に向かって鉄砲を撃つ、同じ国民を疑う・根掘り葉掘り調べる、
拷問もどきの尋問で怒鳴る・脅す・怖がらせる、同じ国民を盗聴する―そんな職業。

純粋に、外部からの侵略者(反民主主義者・独裁主義者・拡大主義者)から日本の国土、
国民、民主主義、自由、平和と権利を守るために戦う自衛隊と比べたら、やっぱダメだね。

いいかい、警察は、同じ国民に向かって疑いの目や銃口を向けるのが仕事だよ。


166 :民間人:2006/10/15(日) 22:23:32
>165 あなた様は大ばかモン!

167 :専守防衛さん:2006/10/15(日) 22:54:24
>>165
同じ国民って・・・善良な市民を苦しめる犯罪者も同じ国民として庇護する対象たりえるの?
国民としての義務を果たさず善良な市民を傷つけ、財産を奪うようなアウトローから善良な市民を守るのが警察で、
他国の侵略から国民を守るのが自衛隊だよ。
両方とも尊い仕事だと思う。
もしかしたら、何かの事件でいやな思いをしたのかもしれない。
もしそうなら、そういう気持ちになるのも無理からぬところはあるけど・・・
警察学校と新隊員教育隊のどちらが厳しいかなんて比べる意味ないよね・・・
といったらみもふたもないかな。
それぞれの組織が、おかれている状況が違うから、その時々(段階)によって
どちらかが厳しく見えるんだろう。
でも、それぞれの組織が、与えられた任務にしたがって
国家国民のために頑張っているんだから
無理して「どちらが厳しい」なんて話すことないんじゃないかな。
以上、酔っ払いの書き込みでした。


168 :139:2006/10/15(日) 22:58:45
>>158
熱い!
オレもそういう信念はもたないといけないな。

>>162
今ちょうど自衛隊の存在が大きくなるときかもしれないよね。
入隊を考えたとき「自衛隊にいってイラク派遣に参加したい」って思ってたんだ
色々日本国内で言われてたけど、
少なくともイラクの現実は見ることができると思って。
今度は北朝鮮関連で自衛隊の人は特別な緊張を持って日々過ごすことになるんだろな。
おれは自衛隊入隊を考えるようになって、
そういったニュースがすごく怖く感じるようになった。
少し前までほんとに人事のように感じてたのに。
戦争とか国際問題を真剣に考えるようになるためには
自衛隊入隊ってかなりでかいよね。

警察官になったら、そういう「ものの見方が変わる」みたいなことはある?
163と164の話からは違う印象をもってしまうな。

169 :専守防衛さん:2006/10/15(日) 23:29:38
最近警察官増員の影響により、自衛隊を任期満了退職して警察官になったのが多いが、
「毎日が警衛(警備)ばかりでつまらないし、休日返上勤務で嫌気指していた。」と
僕の新隊員同期が言っていた。僕は、この7月に3曹になったが、辞めなくて良かった
と感じている。警察学校もそんなに厳しくない様子で自由があるし、戦闘職種部隊の
隊員なら演習比較したら余裕みたい。



170 :専守防衛さん:2006/10/21(土) 00:30:36
>>160
でも夜中泣き出すお坊ちゃん育ち多いよ。そんなに厳しくないのに、知能も記憶中心だから余裕だね。
俺、序列は、余裕の10%以内に入ってるよ。俺の同期、大馬鹿だけど県警落ちて警視庁1次合格だよ。
増員でかなりお馬鹿さんでも合格できるよ。

171 :専守防衛さん:2006/10/26(木) 18:54:30
陸上自衛隊経験者ですが、教育隊は肉体よりも精神的にきつかったですよ
身体がヤバくなるぐらい追い込まれるのは戦闘訓練と行軍ぐらいだった気がします
とにかく休憩が多いなと思ってました
一般部隊に行ったら今(教育時)より楽になると聞いていて
部隊の人たちは休憩ばっかりしてるのかなと思ってましたが案の定でした
同期に脱落者は一人もいませんでしたし、警察学校のほうが凄まじいのかな?

172 :専守防衛さん:2006/10/26(木) 19:16:43
精神的にきつかったものの一つに休日もあまり休んだという気になれないところです
起きるのは教育隊のベッド、寝るのも一緒。外泊は入隊時期によって違いますが
僕の時なら盆と正月に一週間ずつくらいでした。休暇が終わって帰ってきたときの
皆の絶望的な顔が今でも忘れられません。泣いてる人はいなかったかな。(人知れず泣いてた人はいたかも)
土日は外出できても20時までとかでした。


173 :専守防衛さん:2006/10/26(木) 19:36:09
警察が絡んでいるせいか、漢字がとっても多くなりますね。

174 :専守防衛さん:2006/10/28(土) 15:24:33
相撲部屋とどっちがキツイ?

175 :専守防衛さん:2006/10/28(土) 15:33:15
>>174
相撲部屋のほうがキツイにきまってるだろ、警察学校と教育隊の両方よりも。



176 :専守防衛さん:2006/10/28(土) 15:40:07
おまえらこれ見ろ大阪府http://www.ytv.co.jp/ns/special/bn/2006/08/060828.html
警察学校 テロップは生き地獄 きあいは
いる

177 :専守防衛さん:2006/10/28(土) 15:43:30
試験は警察の難しいな

178 :専守防衛さん:2006/10/28(土) 23:09:35
拳銃射撃で固まる奴いるの?だらしないな、府民を守れるか?
青木ヶ原樹海にでも水筒だけ持たして放り込んでやった方がいいのでは?

179 :専守防衛さん:2006/10/28(土) 23:11:59
>>178警察は自衛隊と違い大卒のそこそこ坊ちゃんおおし。

180 :専守防衛さん:2006/10/28(土) 23:12:23
陸自教育隊より海自のほうが断然厳しいよ。

181 :専守防衛さん:2006/10/28(土) 23:18:02
結論 警察は地方上級試験落ちなどが来るが自衛隊にくるはずがない。
専門学校にも自衛隊入門なんてない 自衛隊ある種のブラック きつく
ないわけがない ただ学校でたら勤務中に賭けトランプずっとできるよ
 毎日ギャンブルずけ 航空より

182 :専守防衛さん:2006/10/28(土) 23:24:21
警察も自衛隊も教育期間中はいいよ。
現場に出てからが大変だ。時間的に余裕あるが演習しんどい自衛隊、
毎日が気が休まらない警察官どちらも類似してます。

183 :専守防衛さん:2006/10/28(土) 23:28:09
>>182確かに その分警察のが給料いいからなーもうわからん

184 :専守防衛さん :2006/10/28(土) 23:31:54
上にバカが居るところは、警察、自衛隊の区別なしに大変だよ。


185 :専守防衛さん:2006/10/28(土) 23:33:24
元自として、言わせてもらうと、自衛隊の方が体力的に辛い。警察は色々あって寝る時間短し!警察学校で辞める人間が多いのは、今まで甘い生活をしてきた奴が多いのと、自衛隊より同期の絆が薄いから。

186 :専守防衛さん:2006/10/28(土) 23:33:27
自衛隊幹部候補生や警察官僚はどうなの?

187 :専守防衛さん:2006/10/28(土) 23:34:46
えーと、現役陸自ですが、親米の教育だけなら警察の方が厳しいと思う。
俺らの頃にはあった体罰をしようものなら今の自衛隊すぐマスコミざただし、若者も辞めたがるし、馬鹿親も出てくる。

188 :専守防衛さん:2006/10/28(土) 23:37:24
>>176
警備災害訓練が教育期間中の山か?土嚢作り運搬なんぞ屁でもないやんか。
7月下旬に防御で5夜6日穴掘りまくりの土嚢2万個積み上げに比べれば・・・。
学生の顔つき目つきも優しそうな印象を受けましたが、元気のある教官が存在し、
鬼軍曹みたいで良かった。
でも、拳銃ごときの射撃で情けない学生居たけど、大丈夫かな>

189 :専守防衛さん:2006/10/28(土) 23:42:34
>>186
警察学校=教育隊
警察大学校=幹部候補生学校
スレ違い

190 :専守防衛さん:2006/10/28(土) 23:44:41
>>188はいはいワロスワロス

191 :専守防衛さん:2006/10/29(日) 00:13:16
○普通科後期教育(10週) > 新隊員前期教育(10週)=某県警察学校(9ヶ月)
 精神面、体力面、規律面こんな感じです。
○某県警察学校>>普通科後期教育=新隊員前期
 座学的知識、試験的にはこんな感じです。自衛隊教育は、試験を軽視、体力・性格重視。


192 :専守防衛さん:2006/10/29(日) 10:59:05
>>191
最近の新兵は体力もなく性格も問題ありの奴多いが…

193 :専守防衛さん:2006/10/29(日) 23:51:30
若い者の体力なしは、社会全般がそうだよね。

194 :専守防衛さん:2006/10/29(日) 23:54:46
幅跳び5m、ボール投げ50mできないの多すぎ、20年前なんて
ほとんどの新隊員できてたよね。今、できなくて曹になれない隊員がかわいそうだね。


195 :専守防衛さん:2006/10/29(日) 23:57:06
>>193
何かと若い者を叩くのは今も昔も変わらんな。
その若い者を作ったのは大人だ。

196 :専守防衛さん:2006/10/30(月) 22:55:22
>>195
何でも人のせいする情けない奴だな。
学校が悪い、社会が悪い、大人が悪いってが・・・・。
現代人だね。

197 :専守防衛さん:2006/10/30(月) 23:04:47
>>196
事実を言っただけですが何か?

198 :専守防衛さん:2006/10/30(月) 23:14:51
教育隊での訓練内容を詳しく教えて下さい!

199 :専守防衛さん:2006/10/30(月) 23:21:39
>>196
最近騒がれてる履修不足問題なんかは確実に学校や大人が悪いわけだが。
大人がそんなんで子供がまともに育つと考える方がおかしいんだよ。
そりゃ賢い子は一人でも勝手に育つけどさ。そんなのばっかりでもないし。
教育の成果は大人の責任なんだ。

200 :専守防衛さん:2006/10/30(月) 23:22:54
200ゲト

201 :愛とセックスの空士:2006/10/30(月) 23:24:11
>>199
ゆとり教育

202 :専守防衛さん:2006/10/30(月) 23:33:24
>>196
そんな奴が居る限り世の中は、良くならないよ。
自分も大人じゃないの?それか社会人でしょ?学生みたいに人の責任にするのはおかしい。
年老いたら「今時の若い奴らは」って若い奴のせいにするの?
人より劣る奴に限って人のせいにし、言い訳だけで今まで生きてきたんだろうな。
どうせ、大人に甘えているんだろう。一人じゃ何も出にない癖に!ニートか?>

203 :専守防衛さん:2006/11/05(日) 02:25:58
警察の特殊部隊?的部隊かな。
何故に自衛隊に教育を受けに
来るのか解るかな?
当事者同士は解っているけどな。

204 :専守防衛さん:2006/11/10(金) 19:17:27
あげ

205 :専守防衛さん:2006/11/10(金) 22:00:51
俺は元警官だけど、教育隊の数十倍厳しかったね。
あのころに比べると楽すぎてA

206 :専守防衛さん:2006/11/11(土) 20:45:30
警察に依託されて教育してる多いよ。自教、レンジャー教育(基礎のみ)、ヘリ操縦
潜水、化学等々、自衛隊が、警察から受けてる教育なんぞないのは事実である。


207 :専守防衛さん:2006/11/11(土) 20:51:00
レンジャー教育想定に入れば、ついてこれないからか?必要ないからか?
機動隊の隊員さんは、レンジャー徽章のシャツ来てるけど、想定卒業していないと
来ちゃいけないよ。一番難関はそれぞれの想定をクリアしないとね。
体力の基礎(2W)やっただけどレンジャー卒業したと思わないようにしてほしい。

208 :専守防衛さん:2006/11/11(土) 20:53:26
管区警察がよく来ます。教育をうけに。しまいに演習場と射場も使ってるね。

209 :専守防衛さん:2006/11/11(土) 20:55:15
レベルの低い警務科は警察からうけてるのでは?

210 :専守防衛さん:2006/11/11(土) 21:31:38
自衛官より警察官の方が、デブが多いような気がするが・・・


211 :専守防衛さん:2006/11/11(土) 21:41:25
厳しいのは現場に出てからだよ、
自衛隊は周りに誰かいる場合が多いが
警察は、市民の前で上司や先輩が来るまで
待ってとはいえない

212 :専守防衛さん:2006/11/11(土) 21:44:43
>>210
いるいるwww
でかくて筋肉もありそうで強そうだが、何故かおなかがタップリ出てる、そんな警官www

さすがにチブデブ水脹れwith顔浮腫み警官はみたことないなあ・・。

213 :専守防衛さん:2006/11/11(土) 21:54:24
自衛隊は長期の休みが取りやすい
警察は3日以上はなかなか取れない

214 :専守防衛さん:2006/11/12(日) 19:37:52
くそ警察が自衛隊員の速度違反を厳しくとり締まり、裏では警官の違反をもみけす。

215 :専守防衛さん:2006/11/12(日) 19:42:15
↑くそはてめぇだろキチガイ糞ヲタが!!お前マジでキモいんだよ何様だ?お前なんか猿以下の分際でよくのうのうと生きてられんな恥ずかしくないのかとっとと氏ねよクズ調子乗るな

216 :専守防衛さん:2006/11/12(日) 20:01:07
はいはい。犬のおまわりさん。犬は、足の少し速いねずみ捕まえて自分のポイントあげ、多少グレードの高いドックフードたべてな。食べてるところを戦車でふみつぶす。ふんだのもきづかないけど(´〜`;)

217 :専守防衛さん:2006/11/12(日) 20:11:40
阪神大震災では警察が自衛隊に出動要請をこばんだため、おおくの人が犠牲になった。

218 :専守防衛さん:2006/11/12(日) 20:22:56
そういや、違反の取り締まりで検挙した数でその後にひびくらしいね。俺も60`でつかまった。10`オーバーで。普段パトですら65、70で走ってるくせ

219 :専守防衛さん:2006/11/23(木) 14:01:49
別に自衛隊に期待するな、楽して飯は食えるぞ
ただ言えるのは上辺だけを取り繕う事を良しと思え
物事の本質など誰も求めていないし期待もしていない!




220 :専守防衛さん:2006/11/24(金) 19:57:40
>217 ケー冊じゃねえよ  ケー冊にはそんな権限ないし

もっと上の話だよ

221 :専守防衛さん:2006/11/24(金) 21:23:58
んだ

222 :専守防衛さん:2006/11/24(金) 21:39:01
お前ら全員逮捕してやる

223 :専守防衛さん:2006/11/25(土) 08:03:09
膿の京幾対はダルダル・・・

224 :専守防衛さん:2006/11/26(日) 10:51:52
■3つ以上あてはまったらあなたは団塊■
◎優柔不断
◎調子良い(すぐ寝返る)
◎せこい
◎↑∴すぐ切れる
(◎↑≒気が短い)
◎噂好き
◎何故か自信過剰
◎根に持つ(3ヵ月は余裕)
◎単純、単細胞
◎自分には蜜より甘く、他人にはハバネロより超辛い
◎チビ
◎デブ
◎ハゲ
◎汗掻き



225 :専守防衛さん:2006/11/29(水) 18:48:20
定期あげ

226 :専守防衛さん:2006/11/29(水) 20:02:53
>>179
>警察は自衛隊と違い大卒のそこそこ坊ちゃんおおし。

おまえ何も知らないんだな。
高卒と大卒では受ける試験が違うんだよ。
高卒が大卒警官の試験を受けられないのは当然として、大卒者は高卒警官の試験を受けられない。
始めから入口が違うんだ。警察学校で受ける教育も違うし、教育期間も違う。スタートする階級も違う。


227 :専守防衛さん:2006/11/29(水) 20:51:05
巡査は全員、高卒。
年寄りの巡査部長は全員、高卒。
いぶし銀・定年前の警部は全員、高卒。

228 :専守防衛さん:2006/11/29(水) 21:34:10
海兵隊

229 :専守防衛さん:2006/11/29(水) 21:44:42
>>226
あのね
警視庁は学歴関係なく受けられるよ
1類2類3類あるけど

230 :専守防衛さん:2006/11/29(水) 22:13:54
>>226
>>227
今は20世紀前半か?
四年制大学(もちろん昼間部)卒の警察官の大半は巡査採用だ。

231 :専守防衛さん:2006/11/29(水) 22:30:15
>>230
ちがうよ。大卒は巡査長からだよ。
知り合いが行ったんで知ってる。

232 :専守防衛さん:2006/11/29(水) 22:35:26
適当なこと言うな

233 :専守防衛さん:2006/11/29(水) 22:54:34
巡査長からは国家二種で入った奴だろ 知ったかぶりすんな

234 :専守防衛さん:2006/11/29(水) 23:28:16
>>232
>>233
一昨年、ウチの職場でバイトしてた大学生が広島県警を受けた。
国2じゃ無いよ、県警の採用試験。
スタートは巡査長から。本人曰く「大卒でも巡査よりひとつ上なだけなんですよねぇ」とか言ってた。
今年の夏頃だったと思うが、彼と偶然再会した。階級は巡査長、間違いないよ。


235 :専守防衛さん:2006/11/30(木) 00:15:16
>>234
数年前の広島がどーだったかわ知らんけど、
今は全国レベルで統一しているから広島だけ違うなんてことは無いはず。
採用試験も大卒とか高卒とか関係無い、さらに今は中卒でも試験は受けられる。
(1類は大卒オンリー、それ以外は学歴は問わない)


236 :専守防衛さん:2006/12/01(金) 17:16:51
スタートはノンキャリは全て巡査スタートだが、
大卒だと実務2年位で巡査長になれるし、昇任試験
も早く受験出来るようになる。
まぁ、正確には「巡査長」は階級ではないけどね。
一方、キャリアは国Iは警部補、国Uは巡査部長スタート。

237 :専守防衛さん:2006/12/16(土) 01:09:37
巡査長って階級ではなくて職域ではないの?地方では、すぐ巡査長になれるとこあるのでは?
試験もないはず、向学心のない人のおまけ桜みたいな?

238 :専守防衛さん:2006/12/16(土) 16:03:42
警察はわからんが教育隊は消極的というか性格が暗いやつは殆どやめてった。

239 :専守防衛さん:2006/12/16(土) 19:50:20
「巡査長」というのは、中学1年生ぐらいから夢精や陰毛が生え出しだのと同じように考えて頂けたら、私共としましては幸いです。

240 :専守防衛さん:2006/12/20(水) 21:40:06
業種が違うから比較出来ないと思うが、

警務隊の場合、士長以下は司法巡査で3曹以上が司法警察員。
たしか海自サンの臨検部隊は警察が現場にいない場合に限って、曹以上が司法警察員の権限が臨時に与えられると聞いた。
そういうことから推測すると、陸曹は警部補以上。陸士は巡査って事にならんか?


241 :専守防衛さん:2006/12/20(水) 21:41:26
てか、警察と自衛隊で
駆け足のときの掛け声同じなんだな。
連続歩調とかもやってるし。

242 :専守防衛さん:2006/12/21(木) 00:25:12
警察学校の条件付採用期間(初任科の6ヵ月)で退職する主要な理由は、定期試験の成績不振によるもの。
憲法、行政法、刑法、刑事訴訟法、警務、地域、交通、捜査、警備などの論文試験に落第すると、教官を通じて退職するように言われ、依願退職となる。
それまで論文形式の答案に馴染みがなかった人、論文が書けない人はパニクって、なお書けない。
また、刑法なんかの事例問題で、少し状況設定を捻られると、暗記に頼ってる人は途端に馬脚をあらわして、散々な答案となる。
他の同期が講義を受けている最中に荷物を纏め、家族に迎えに来て貰う。
迎えに来て貰うのは、帰途の自殺を防ぎ、その責めを免れるため。
同期には事後に知らされ、別れを告げる暇は無いのが普通。
警察板では何故か体力面ばかり心配し、定期試験を心配しないどころか、その存在すら信じようとしない者も。
また、内部で使用するテキストに比べて遥かに良質な市販の参考書が溢れているに関わらず、全くの初学者でも予習が不要というバカなレスも多い。
因みに巡査長は階級ではなく、巡査の中から当てられる職。階級は巡査と同じだが、星は一つ増える。
巡査長に関する規程があり、大卒なら二年でほぼ自動的になる。

243 :専守防衛さん:2006/12/21(木) 01:03:38
学校にいる間は建て前が通じていいけどね。
安全、平和とか臆面なく言える。

しかし、警察は署に出たあと件数主義に激しく打ちのめされる。
交番にいるような制服警察官は、兎に角、昼の間に青切符切って保険掛けて、夜はひたすら酒気帯びで赤切符狙わないと話にならない。
毎回切符切るから、一般人には日々罵倒されて疲れ、何のために仕事してるか分からなくなる。
受傷・殉職事故防止の観点から、取締り可能な場所は、大概かなり安全な場所なので尚更ジレンマを感じる。

また、被疑者やその家族の調べをしていると、その主張する変な理屈を一旦理解して文章にして調書にするので、自分までおかしくなりそうな感覚になる。

何故かキチガイは警察が大好きで、署や交番によく電話したり、やってくるし。

あと、官舎の車のナンバーは全て共産党にメモされている。
ま、これは逆もやってるし、自衛隊とて同じか。

244 :専守防衛さん:2006/12/21(木) 01:06:56
自衛隊しか知らないけど警察は大変でしょ。
休みも潰されるらしいし、ろくなもんじゃないと警察へ入った中隊の
先輩が言ってた。ちなみに警視庁第○機動隊に所属してる。

245 :専守防衛さん:2006/12/21(木) 11:19:15
世の中知らずでごめんなさい。共産党と警察ってよく犬猿の仲って聞きますけど、何故ですか?

246 :そりゃ警察スレに聞いて。:2006/12/21(木) 11:28:51
自衛隊じゃ?

247 :専守防衛さん:2006/12/21(木) 11:30:33
243の文章にお互いナンバーメモし合ってるみたいなこと書いてあるから

248 :専守防衛さん:2006/12/21(木) 11:33:11
自衛隊刑務所は法務?

249 :専守防衛さん:2006/12/21(木) 21:36:01
>>245
ML主義では、警察は体制の走狗、暴力装置だし、警察もそんな敵視姿勢を承知してて、白鳥警部事件のようなテロで身内をやられてて憎悪してる。
警察学校でつかう教科書にも、共産党の動向には注目してるとして色々書かれている。
お互い、敵の出方論で動向を注目しあっている。
しかし、内部の体質は非常に酷似している点もある。

警察で嫌なのは、休日がよく潰されることと、所属の管轄外に出難いこと。
あと、頑張るほど市民に恨まれていくことかな。
これから統一地方選とか参議院選挙があって、選挙のためのネタ取りでなお更うざがられるし。


250 :専守防衛さん:2006/12/21(木) 23:25:07
追跡ミスで自爆して死んでも、壮絶な殉職と持ち上げてくれる。


安全への情熱忘れない…殉職の白バイ隊員、あす岡山で警察葬
http://job.yomiuri.co.jp/news/jo_ne_06122124.cfm
岡山県警西大寺署の吉田宗平警部補(2階級特進)(29)が白バイで交通違反のオートバイを追跡中、トラックに追突して死亡した事故から21日で1か月になる。
「管内で暴走行為は許さない」と使命感に燃えていた一人の白バイ隊員の殉職に、同僚は「遺志を継ぎ、安全を守るのは自分たち」と決意を胸に刻み、上司は「二度と教え子を死なせない」と再発防止を誓う。
一人ひとりが使命の重さをかみしめ、自らの職務と向き合う日々が続いている。
吉田警部補の警察葬は22日午後2時半から、岡山市升田の「六番川水の公園体育館」で行われる。





251 :専守防衛さん:2006/12/21(木) 23:35:41
御殿場事件

252 :専守防衛:2006/12/21(木) 23:46:41
244、警視庁機動隊は第一か第九機動隊まであるんだけどね。
ちなみに、第一〜第五機動隊は精強だよ。

でも最近、第三機動隊の足立健太郎が痴漢で捕まり。
第四機動隊の西川敬博が女性に抱きつき、逮捕され。
第一機動隊の山口和博が同僚の部屋に忍び込んで財布からキャッシュカード
盗んで現金引き出して逮捕されてるが。

機動隊もDQNがほとんどだから、うなずけるけどね。
やっぱり自衛隊に馴染めないから、楽な警察に入った訳?

253 :専守防衛さん:2006/12/22(金) 00:01:00
>>252
機動隊は、時間があるから昇任試験に向けて勉強するところだよ。
警察の昇任試験向け月刊誌で、模試の回答を投稿してるのは機動隊員の比率が高いし。
専務警察とちがって時間外勤務殆どしない。
然程件数も求められないから。隊に予算がないから時間外勤務もさせ難い。


254 :専守防衛さん:2006/12/22(金) 15:37:35
そんなに根性つけたいんなら僧侶が体験記を書いているサイト「ファンシーダンス・修行体験記」を読んでみろよ!!元気が出てくるぜ!!

255 :専守防衛さん:2006/12/22(金) 15:39:06
そういえば宮内庁警察官も研修と称して禅修行に参加してたな・・・。

256 :専守防衛さん:2006/12/22(金) 15:46:42
嘔吐するほど大食いさせられ、怪我するほど殴打され、欝病になるほど怒鳴られる臨済宗の修行専門道場で修行すればあらゆる苦難を乗り越えられるからな。戦国時代の武士が帰依しただけのことはある。

257 :専守防衛さん:2006/12/22(金) 15:48:37





最上の武士になりたければ「ファンシーダンス修行体験記」を読め!!






258 :専守防衛さん:2006/12/22(金) 23:53:28
警察休みが取れないらしく大変みたいだ。「自衛隊の方が健康的で良かった。」と、
昨年、警察に入った先輩が言っていた。「警衛勤務の連続みたい。」だとさ。

259 :専守防衛さん:2006/12/23(土) 00:09:14
警官3000人増員計画で役立たず士長が居なくなる。


260 :専守防衛さん:2006/12/29(金) 15:55:53
http://www.aichi.plo.jda.go.jp/

濡れも教育隊はこんな感じだったな。
ここのマンガの作者は現役の人かな??

261 :専守防衛さん:2007/01/08(月) 12:04:29
糞警察が。自衛隊かりて訓練すんな。

262 :専守防衛さん:2007/01/08(月) 12:54:06
昨日彼氏の家に遊びに行って、トイレ行こうと立とうとしたら「プッ!」って…
彼は聞こえないフリしようとしたのか知らん顔して辺りをキョロキョロ…思いっきり不自然ですよ…
赤面しながら「聞こえた…?」って聞いたら「え?何が?」ととぼけてました…あんなに大きい音なのに(((( *ノノ)

でも、そんな優しい彼氏にホレ直しちゃいました!
その日のHはとても燃えて、アイツのケツ穴に俺何回も射精したっす




263 :専守防衛さん:2007/01/09(火) 23:58:43
拳銃押収で虚偽書類作成、奈良県警の警部補を逮捕
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20070109i113.htm
奈良県警橿原(かしはら)署の警部補が2002年、知り合いの男(43)(服役中)が車上荒らしで盗んだ拳銃を押収した際、虚偽の捜査書類を作成した事件で、
県警監察課は9日、同署地域課の黒田真容疑者(47)(奈良市富雄元町)を虚偽有印公文書作成、同行使の疑いで逮捕した。
県警は、この男と拳銃を共同所持したとして、銃刀法違反容疑についても調べる。
調べでは、黒田容疑者は天理署の交番勤務だった02年11月、知人の男から「本物の銃があるけど、これを摘発して実績をあげろ」と相談を受けた。
男に隠した場所を天理署に匿名で通報させ天理市内の駐車場に自ら行って拳銃を押収。匿名通報で押収したなどと経緯を偽った捜査書類を作成した疑い。
黒田容疑者は昨秋、窃盗罪の公判中で奈良少年刑務所に拘置されていた男らから不祥事を暴露すると脅され、男の家族に昨年11月、200万円を渡した。
県警は今月5日、黒田容疑者を、この恐喝事件の被害者として、男の妻の母末原幸子容疑者(72)を恐喝容疑で逮捕していた。
男が車上荒らしをしたことを黙認した黒田容疑者に対する犯人隠避容疑については、公訴時効(3年)が過ぎている。
(2007年1月9日21時54分 読売新聞)


264 :専守防衛さん:2007/01/10(水) 00:08:23
はいはい。

265 :専守防衛さん:2007/01/10(水) 00:14:45
年頭視閲を見て、心身に喝を。

県警察本部、年頭視閲式
http://www2.knb.ne.jp/news/20070109_9860.htm#
http://www2.knb.ne.jp/news/asp/../video/20070109_9860_h.asx 【視閲映像】

県警察本部は9日各警察署の警察官を集めて年頭の視閲式を行い、安村本部長は「力強い警察・正しい警察を基本理念とし、県民の期待と信頼に応えていただきたい」と訓示しました。
富山市民球場の駐車場で行われた視閲式には、県警本部や各警察署の警察官などおよそ580人が出席しました。
年頭の視閲式は、去年に続き2回目で、参加した警察官はパトカーや白バイなど38台の車両と共に行進し、その後、安村本部長や石井知事などが各部隊を巡閲しました。
そして安村本部長は「悪に毅然と対峙する力強い警察、正しい警察を基本理念として、県民の期待と信頼に応えていただきたい」と訓示しました。
また、デモンストレーションとして県警山岳警備隊と県消防防災ヘリコプターの合同救助訓練も行われ、吊り下げベルトを使って遭難者を救助する様子が披露されました。


266 :陸自OB(R):2007/01/10(水) 00:37:39
同じ人数、同じ装備、で自衛官と警察官でバトルすれば結果、出るんじゃね?警察は死人がかなり出ると思うよ。自衛隊=軍隊でしょ?。腐れ警官どもエリートぶってるだけのカス。自衛隊のみんなは厳しい訓練頑張って!!(最初で最後の投稿)

267 :専守防衛さん:2007/01/10(水) 00:43:09
とりあえずイビキが凄くて寝れねーし。

268 :専守防衛さん:2007/01/10(水) 01:04:23
警察学校の方が厳しいでしょ

あ た り ま え

糞スレ乙

269 :専守防衛さん:2007/01/13(土) 20:58:47
へなちょこ士長が1任期で警察官になったが治安を維持できるのか問題だ。
警察も余程人員を必要としているが、しっかり人選を!


270 :専守防衛さん:2007/01/14(日) 23:31:32
空の教育隊は楽勝だった。陸海はどうか知らんが。


271 :専守防衛さん:2007/01/15(月) 01:42:04
団塊世代退職 警察にも危機感
http://www3.nhk.or.jp/news/2007/01/15/k20070114000079.html
http://cgi2.nhk.or.jp/news/cgibin/20070114000079002_mh.cgi 【ニュース映像】

NHKは、全国47の警察本部を対象に、団塊世代のベテラン警察官の大量退職についてアンケートを行いました。
その結果、大量退職の影響について、▽25の警察本部が「かなり危機感を感じている」、▽21が「少し危機感を感じている」と答え、回答を寄せたすべての警察本部が危機意識を持っていることがわかりました。
このうち、群馬県警は「ベテランのノウハウを継承しないと警察力の低下は免れない」と答えています。
また、富山県警は「取り調べなど個人の力量で行ってきた分野は継承が難しい」としています。
一方、大量退職を控え、すべての警察本部が、実践的な捜査技術の研修やOBの再雇用など「対策を進めている」と答えました。
しかし、課題も多く、複数回答で、▽少子化などを背景に「優秀な人材の採用が難しい」と答えた警察本部が35、▽「経験や職人的技術を伝えることが難しい」が34、▽「若手を指導する時間が十分に確保できない」が32となっています。
犯罪が依然として相次ぐ中、ベテラン警察官の大量退職を迎えるため、各地の警察本部は、捜査を担う若手警察官の育成が早急の課題となっています。


272 :専守防衛さん:2007/01/15(月) 21:52:22
コンビニ 八百屋 病院 床屋

2回目やった馬鹿いたみたい。

273 :専守防衛さん:2007/01/17(水) 00:59:25
>>270
空ってパイロット以外体力いらねーんだろ?

274 :専守防衛さん:2007/01/17(水) 01:04:17
>>269
自衛隊ではへなちょこでも、警察では十分通用するんじゃね?

275 :専守防衛さん:2007/01/17(水) 01:12:25
>>273
海は全裸で訓練するんでしょ?

276 :専守防衛さん:2007/01/17(水) 01:15:04
>>275
きみぃ、それは館山の航空隊幹部だけの話だよw

277 :専守防衛さん:2007/01/17(水) 01:16:36
俺が聞いた話では、6ヶ月(大卒)の警察学校で卒業するのは約1/3だそうです。
ちなみに一番厳しいと言われてる大阪。
>>1と全然違うな。なんで?

278 :専守防衛さん:2007/01/17(水) 01:27:09
>>276
だからあの3佐は全裸だったのか!!

279 :専守防衛さん:2007/01/17(水) 01:29:18
海はいつでも泳げるように全裸です

280 ::2007/01/18(木) 00:25:38
自衛隊って警察とか消防落ちた人が行くとこっしょ?

281 :専守防衛さん:2007/01/18(木) 00:30:47
逆だろ

282 :専守防衛さん:2007/01/18(木) 00:31:25
>>277
そこまで低くなくね?
警察板でもそんなカキコあったな。


283 :専守防衛さん:2007/01/18(木) 00:31:34
えっ?ボクは自衛隊落ちた人が警察や消防へ行くと聞きましたが。間違いですか、そうですか。

284 :専守防衛さん:2007/01/18(木) 00:35:29
ぷっ

285 :専守防衛さん:2007/01/18(木) 00:37:07
>>283
あんたが正しい

286 :専守防衛さん:2007/01/18(木) 00:47:04
自衛隊落ちる人って廃人でしょ?
廃人は警察官にはなれませんよ^^;

287 :専守防衛さん:2007/01/18(木) 01:18:32
警察って廃人しかなれないんでつよね

288 :専守防衛さん:2007/01/18(木) 01:25:32
>>287
そんなことはない!
廃人でもなれるんだ!当然廃人でなくてもなれる。

289 :専守防衛さん:2007/01/18(木) 01:37:27
ぷっ

290 :専守防衛さん:2007/02/08(木) 18:00:34
刑法総論講義案(三訂版) 裁判所職員総合研修所監修 司法協会発行
http://auction.item.rakuten.co.jp/10045799/a/10000022
600円〜

291 :専守防衛さん:2007/02/08(木) 18:47:38
体罰ってあるんでつか?警察学校は。


292 :某工業高校三年:2007/02/08(木) 18:51:51
オレ自衛隊受かったけど、警察受かったやつはオレよりバカだよ

293 :専守防衛さん:2007/02/08(木) 22:25:57
大卒で今年自衛隊入隊するんだけど
大卒警察官の試験ってやっぱ難しいよね?
千葉とか神奈川ならなんとかなるかな?

294 :専守防衛さん:2007/02/08(木) 22:36:22
なにで入隊するんですか?

295 :専守防衛さん:2007/02/08(木) 22:41:37
陸上自衛隊のレンジャー教育のムービー。現代のガーディアン達はいかに作られるか。
畏れおののいてくらさい。同じ日本人です。

(前編)
http://www.youtube.com/watch?v=79V9MjX-e0Q

(後編)
http://www.youtube.com/watch?v=zM0HnQFrxPI&mode=related&search=

296 :専守防衛さん:2007/02/08(木) 22:49:58
高卒警官に関しては、おそらく自衛隊(補士)より簡単に入れる。
現在、団塊世代の大量退職と警官の増員が重なって、県警によってはリクルーターまで作って採用強化している。
だいたいヤーさんが多い県は、警察になりたがらない子が多い。

あと、これは俺の意見だが、
高校生の元気な男の子に「君さぁ、パトカーと戦車どっちを動かしたい?」って聞いてみれば分かるわなw


297 :専守防衛さん:2007/02/08(木) 23:02:27
>>294
海自の総額です。

298 :専守防衛さん:2007/02/09(金) 05:45:46
戦車!!!

299 :専守防衛さん:2007/02/09(金) 14:08:57
いや対戦車ヘリで一掃

300 :専守防衛さん:2007/02/09(金) 14:20:37
まぁ、休みが少なくて、纏めて取るとか都合付けれなくて、一般人と接する機会が多い生活を好むなら警察官になったほうがいいよ。
あと、毎日切符切りたい人も。

301 :専守防衛さん:2007/02/09(金) 14:27:28
今年は統一地方選と参院選が控えてるから、休みは少なくなるね。警察は。
警察官は、選挙で毎日何か報告するネタを確保できるような、顔の広い人が望まれる。
調べをして、書類書いて何ぼ。

単に格闘技や銃器が好きとか、国民の為に一生懸命やりたいって人は自衛隊向き。

302 :専守防衛さん:2007/02/09(金) 19:33:57
やっぱ、体育会系の人以外はどっちも大変?
体育会系ならどっちも向いている?

303 :専守防衛さん:2007/02/11(日) 14:43:04
警察が体育会系なのは、初任科の半年。
あとはひたすら検挙、取調、調書作成、ネタ取り、報告書作成の繰り返し。
これから選挙シーズンなので、「違反は必ずある、見つからないのは目が節穴だから」だということで、みんな報告ネタを見つけるのに苦労する。
ネタを取るのにしつこいから、市民には嫌われていく。
あと、交番にいても、昼間の間にある程度非常に切符を切らないといけない。
例え、事故発生場所に無関係なところでも。取締りしやすいところは、概して危険が少ないが、そういうことは言っていられない。


ちなみに、警察学校に入る前に買って読んでおけと言われたのがこの本。みんな薄いので手軽。
司法協会の
憲法概説 (再訂版) \1,400
刑法概説 (6訂補訂版) \2,000
刑事訴訟法概説 (再訂版) \1,200


304 :専守防衛さん:2007/02/11(日) 21:29:13
おまわりは社会と日々密接に関わっているだけに大変だと思うよ。
自衛隊は、確かに集団生活への向き不向きはあるけど、
おまわりの様なストレスからは解放されるからな。

305 :専守防衛さん:2007/02/12(月) 03:22:45
自衛隊はもともと警察予備隊だったのだから教育過程が警察学校よりゆるいのは当たり前

306 :専守防衛さん:2007/02/14(水) 16:23:17
若手警官育てる「鬼八塾」発足…熊本県阿蘇署
http://kyushu.yomiuri.co.jp/local/043/043_070214.htm
http://kyushu.yomiuri.co.jp/local/043/043_070214.jpg 【写真】
「団塊世代」の大量退職を迎え、阿蘇署で若手警察官を育てる「鬼八塾」(塾長=福原純徳署長)が発足し、ベテランらの指導で若手が心身の鍛錬や地域の学習に取り組んでいる。
今後は、職務質問の方法や調書の取り方などの警察実務の習得にも励む。
塾の名は、地元に伝わる阿蘇開拓の神、健磐龍命(たけいわたつのみこと)の家来で、地域に親しみもある「鬼八」にちなんで名付けた。
穴井保生副署長は「今は減ってきた『仕事の鬼』と言われるような警察官になってほしいという期待も込めた」と説明する。
塾は昨年10月にスタート。
これまで、阿蘇市内での走り込みのほか、翌11月には、地域のことをもっと詳しく知るために、阿蘇神社で阿蘇の歴史や「火振り神事」などの伝統行事について学んだり、
今年1月には県警山岳救助隊員の先導で20キロの砂袋を担いで約9キロを歩く訓練を行ったりした。
塾生は実務経験が1年以内の署員4人。
署幹部やベテラン警察官らが講師として指導に当たる。
今月3日には、署の職員や塾生らで話し合ってデザインした背中に「鬼八塾」、胸に「鬼」の文字が入ったおそろいのTシャツを着用し、
塾生のうち3人が、ベテランと一緒に約20キロを走り込むなど基礎体力づくりに励んだ。
刑事志望の林田文彦巡査(26)は「基礎体力の大切さを中心に学んでいるが、今後はもっと先輩から仕事の成功談、失敗談を聞いていきたい」、
内牧交番に勤務する西章太郎巡査(25)は「阿蘇の歴史など地域について学んだことを仕事に生かせれば」とそれぞれ意欲を見せる。
昨年12月からは、署幹部が塾生向けの「鬼八塾だより おにかぜ」を発行し、「自ら進んで困難を克服しようとする精神を体現してほしい」などと激励する文章を寄せている。
県警では、これから10年で全警察官・職員約3000人のうち4割近くが入れ替わる見込みで、経験豊富なベテランが減り若手が増えることで総合力の低下を心配する声もある。
福原署長は「市民から見れば警察官に若手もベテランもない。塾を基盤に若手を早く一人前にさせてやりたい」と指導に熱を入れている。


307 :専守防衛さん:2007/02/15(木) 13:03:25
必読書とされる、司法協会の刑法概説(6訂補訂版)。

画像
http://wing2.jp/~upploader/cgi-bin/up/src/up1149.jpg (表紙)
http://wing2.jp/~upploader/cgi-bin/up/src/up1150.jpg (中身)

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)