2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

埼玉医科大学川越医療センターのリアルな声

1 :蝶々:2007/02/16(金) 00:11:50 ID:zK7k3IvbO
m(__)m聞かせて下さい。因みに当方四月から医療センターに移動になります。雰囲気とか内情とか、ここでしか聞けない話しとか知っておきたいです。

2 :卵の名無しさん:2007/02/16(金) 00:19:04 ID:pYVUPfYK0
また人に悪口を言わせたい卑怯者がスレッドをたてたのか?
よい病院を2chで訊こうとする香具師はゴミクズ
人に悪口を言わせたいなら卑怯者
内部の人間で宣伝をしたいのならクソヴァカ
言いたいことがあるならはっきり言え。
聞きたいことがあるときは具体的に聞け。
売店の品揃えなのか
トイレットペーパーの質なのか
その病院の食事の味についてなのか、
看護婦の美醜についてなのか
建物のすばらしさなのか
交通の便なのか
ウォシュレットの有無なのか
清掃人の求人なのか

3 :卵の名無しさん:2007/02/16(金) 00:19:43 ID:Wurw90To0
2げっと&何科?
科によってずいぶん違うかも...と思ったけど変わらないかな?

4 :蝶々:2007/02/16(金) 01:44:32 ID:zK7k3IvbO
医者と看護師の雰囲気、というか関係、険悪か協力的か知りたいです。あとは食事は本院のように職員食堂あるんですか?

5 :蝶々:2007/02/16(金) 02:22:56 ID:zK7k3IvbO
医療センタースレ、もうあったね。みんなそっちに集まってるみたいだから混ぜて貰おう。行ってきまーす(>_<) スレの立て逃げ。

6 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 09:08:35 ID:HaG3MX+F0

生命維持装置の操作記録=ICUの安全指針策定−医療ミス防止で厚労省
2月17日15時2分配信 時事通信


 厚生労働省は17日までに、集中治療室(ICU)での治療が必要な重症患者に対し、
安全に医療を提供するための指針をまとめた。致命的となる確率が高いICUでの
医療ミスを防ぐため、ICUに医師の責任者を1人配置し、指揮系統を明確にするほか、
人工呼吸器などの生命維持管理装置を操作する際は記録で残すと定めた。
 指針は、ICUに専任の常勤医を病床数と患者重症度に応じ1人以上、
看護師は患者2人に対し1人以上置く。責任者の医師のもと、薬剤師や臨床工学技士
などと連携したチーム医療を行うため、1日に最低1回は打ち合わせをする。
ミスを防ぐため、引き継ぎの際は文書で情報伝達を行う。
 生命維持管理装置については、操作やトラブル処理のためのマニュアルを整備し、
使用状況を記録で残す。
 このほか、ICUでは患者が極度の不安に陥りやすいため、病室の配色や照明、
採光などに配慮するとした。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)