2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ちょっとした質問スレッド Part104

1 :2ちゃんねる病院板有志 :2007/02/10(土) 15:41:00 ID:ZGJJbEXp0
くだらねーことや質問はここに書け。
マジレスするとは限らない。レス内容の責任は一切とらない。
いちおー基本的には全部に答える予定(w
代レス大歓迎。

前スレ
ちょっとした質問スレッド Part103
http://society5.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1169272092/
>>2-4あたりも読んどけ。

2 :2ちゃんねる病院板有志 :2007/02/10(土) 15:41:23 ID:ZGJJbEXp0
市販薬についてや、病院に行かないで治したい、診断をつけたい等の質問は
煽られたりスルーされたりする事があります。
手術を受ける際に謝礼は必要か?はFAQです。下記のpart1〜3でほとんどの
問題が提起されています。最初から読むことをお勧めします。

2ch 袖の下スレ 過去ログ避難所
http://page.freett.com/isi2chan/index.htm
上記サイトにパート1からパート10まで保存

PART11 http://cocoa.2ch.net/hosp/kako/1005/10050/1005061662.html
PART12 http://ton.2ch.net/hosp/kako/1006/10066/1006615796.html
PART13 http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1009368501/
PART14 http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1011707447/
PART15 http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1013864149/


3 :2ちゃんねる病院板有志 :2007/02/10(土) 15:41:42 ID:ZGJJbEXp0
<自分で調べた方が早い>
病医院探しは
全国10万件以上のお医者さんガイド
http://www.10man-doc.co.jp/
史上最強の医療機関検索エンジンドクター・ナビ
http://www.doctor-navi.com/
全国15万医療機関が検索できる安心ドクター情報
http://www.a-doctor.jp/
女性のための健康・医療ガイド
http://www.jineko.net/
http://www.jineko.net/clinic.html
開いてる病院を探すならこちらからどうぞ
ひまわりテレホンサービス案内(東京都)
http://www.himawari.metro.tokyo.jp/qq/qq13tomnlt.asp
大阪府医療機関情報システム
http://www.mfis.pref.osaka.jp
美容整形(美容形成)・整形外科の手術についての無料相談
日本医療情報サービスセンター
http://www.iryo-joho.com/

4 :2ちゃんねる病院板有志 :2007/02/10(土) 15:41:56 ID:ZGJJbEXp0
<問診票>質問するヒトはまずこれに記入してね
【年齢】
【性別】
【身長】
【体重】
【既往歴】
【アレルギー】
【服用薬】


5 :卵の名無しさん:2007/02/10(土) 15:44:04 ID:rQFAfwIO0
もうあれですよ、>>4>>1に含めないと、答えようがないくそ質問が多すぎる。

6 :卵の名無しさん:2007/02/10(土) 15:58:13 ID:iR9mI0DV0
医師はこの話をよく聞きなさい。

ある時、イエスが弟子たちを連れて街中を闊歩していると、
一人の女性が民衆から石を投げつけられていた。
なぜこんなことをしているのかと、弟子が民衆の一人に問うと、
「この女は罪人だからだ」と答えた。
それを聞いたイエスは民衆にこう言った。
「ならばしかたがない。続けなさい」 
そしてこう続けた。
「ただし、一度も罪を犯したことのない正しき者だけこの女性に石をぶつけなさい」
民衆は、とまどい、やがて一人また一人とその場を離れ、
石をぶつけているのはイエスただ一人だけとなった。

7 :卵の名無しさん:2007/02/10(土) 16:01:22 ID:rQFAfwIO0
全米が哂った

8 :卵の名無しさん:2007/02/10(土) 16:06:12 ID:omfUxHySO
天気のパッとしない日は頭がしめつけられるように痛いです。
天気に左右される頭痛にはどんな薬が効きますか?

9 :卵の名無しさん:2007/02/10(土) 16:08:54 ID:cUY/yXlDO
13才♂です。学校の血液検査でひっかかりました。近所の医者で再検査しました。ALPが1241、LDHが256、TSHが6.01で横に書いてある基準値よりすごく高いのですが大丈夫だと言われました。なぜ大丈夫なのかを教えて下さい。

10 :医者成り済まし ◆BAKA/tryNE :2007/02/10(土) 16:11:32 ID:RrAs6ufM0
|,,n
|::::・ヽ
|;;●;;)
|´ -`) <6マルコによる福音書11章24〜26節を読みなちゃいw

11 :卵の名無しさん:2007/02/10(土) 16:44:42 ID:8PetcMM40
他スレでみかけたのですが
どうしてこういうふうになってしまうのでしょうか?

http://vista.rash.jp/img/vi7093619400.jpg

12 :卵の名無しさん:2007/02/10(土) 16:50:54 ID:eO758mZd0
>>9

子供の体は大人とは違うから。

13 :卵の名無しさん:2007/02/10(土) 17:09:11 ID:cUY/yXlDO
13才♂です。もう一個質問ですが、身長も低くて140cmありません。友達の肩ぐらいしかありません。血液検査の事と関係ありますか?

14 :卵の名無しさん:2007/02/10(土) 17:12:32 ID:eO758mZd0
しるかそんなもん。
小児科にいってきいてくれ。

15 :卵の名無しさん:2007/02/10(土) 17:23:15 ID:UMhRgwe50
成り済まし先生はいつも2chにおられますが
2chしているときに誰かが来たらどうやって
ごまかしていますか?
勉強しているふりとかをしますか?

16 :卵の名無しさん:2007/02/10(土) 17:41:37 ID:KdUxVTuo0
アキュビュークリアといういいレンズがあるそうですが
どうして日本ではまだ販売されていないんですか?
なにか問題があるの?

17 :卵の名無しさん:2007/02/10(土) 17:46:56 ID:7/bPCTAb0
】【医療】バンキシャ!で報道された美容外科「菅谷クリニック」、医療費不正請求で処分
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1171076759/l50

18 :卵の名無しさん:2007/02/10(土) 17:53:09 ID:+RB2qKbcP
>>13
高TSHに低身長なら甲状腺機能低下症かもね
とっとと精密検査受けてきなさい。
つかTSHだけ測ってT3もT4も測らないって謎だね。

19 :卵の名無しさん:2007/02/10(土) 18:28:38 ID:Mk9UIkZC0
>>18
マジレスすると正常範囲だったので転記しなかっただけと思われ

20 :卵の名無しさん:2007/02/10(土) 19:58:59 ID:cUY/yXlDO
13才♂です。
FreeT3が 4.2、FreeT4が 0.98で基準値に入ってて印はありませんでした。変ですか?

21 :卵の名無しさん:2007/02/10(土) 20:11:16 ID:+RB2qKbcP
>>20
あ、測ってあるのかw
んぢゃ診断名は「軽度の甲状腺機能低下症」ですな。
数ヶ月後に再検査でいいんじゃないの。
とっとと甲状腺エコーとかシンチグラムとかやりたかったら
綜合病院の内分泌外来なり甲状腺外来なりへ行ってちょ。

22 :卵の名無しさん:2007/02/10(土) 20:24:28 ID:cUY/yXlDO
13才♂です。ありがとうごさいました。軽度ってことだで部活があるから春休みにいってみます

23 :卵の名無しさん:2007/02/10(土) 21:48:56 ID:3EHzS41g0
ttp://011.gamushara.net/science/data/s81.jpg

このレントゲン写真について解説して下さい。
どうも末期ガンらしいのですが。
1 これのどこを見てガンと判断したのですか?
2 どのヘンが悪いのですか?
3 転移してますか?
4 写真だけ見て、余命何日ですか?

24 :卵の名無しさん:2007/02/10(土) 21:54:24 ID:+RB2qKbcP
>>23
1.これ見てもガンとは診断できません。
2〜4.ガンと診断できないので質問の前提が成立しません。

25 :卵の名無しさん:2007/02/10(土) 21:55:06 ID:s2LP+mVo0
>>23
写真を見ないで返答するが、
1 主治医じゃないので知らん
2 正常と見比べれば一目瞭然
3 原発はどこだよ? 肺癌だって肺転移するけどな
4 明日かも今夜かも、もしかしたら君より長生きするかも

26 :卵の名無しさん:2007/02/10(土) 21:55:37 ID:H04O2Vyr0
これはどういう病気なのでしょうか
http://vista.rash.jp/img/vi7093619400.jpg

27 :卵の名無しさん:2007/02/10(土) 21:56:14 ID:s2LP+mVo0
>>26
悪い病気

28 :卵の名無しさん:2007/02/10(土) 21:57:14 ID:H04O2Vyr0
どんなふうに悪いんですか?

29 :卵の名無しさん:2007/02/10(土) 21:59:19 ID:+RB2qKbcP
>>26
この写真だけじゃわかりませんよ

30 :卵の名無しさん:2007/02/10(土) 21:59:34 ID:eO758mZd0
>>23
おしりの大きそうな方としかわからない。

31 :卵の名無しさん:2007/02/10(土) 21:59:52 ID:MQN3AYN40
岡山県内の都道府県立、市町村立、独立行政法人国立病院機構立の病院で土曜日か日曜日に診察をしている病院ありますか?


32 :卵名無しさん:2007/02/10(土) 22:02:18 ID:fgRqmqbn0
脳外のオンマイヤーリザーバーとV−Pシャントの違いがよくわかりません。教えていただけませんか?

33 :卵の名無しさん:2007/02/10(土) 22:03:20 ID:s2LP+mVo0
>>31
公務員(およびそれに準ずる)病院に何求めてるんだが

34 :卵の名無しさん:2007/02/11(日) 00:44:01 ID:0j76uWEK0
【年齢】 37歳
【性別】 男
【身長】 172cm
【体重】 71kg
【既往歴】 心身症
【アレルギー】 なし
【服用薬】 デパス ハルシオン ロキソニン

12月に交通事故にあいまして、追突されたので過失割合は0:100で相手の全面的過失です。
救急車で運ばれて当初頚椎捻挫で全治1週間とのこと。最初はすぐ直るだろうとたかをくくっていたのですが
今現在でも激しい頭痛と首の鈍痛に悩まされていて、日常生活にすら支障をきたしています。
痛み止めの座薬をさしてやっとうつらうつら眠りにつくという状態です。
ほぼ毎日リハビリに通っています。多少は良くなった気がしないでもないですが、いまだ痛みは
続いています。
ところが主治医は「もう直っているだろう」と言わんばかりに、診断書を書くのを渋るのです。
自宅療養の診断書は書いてくれなくて、通院加療を要すとの診断書をやっと書いてくれました。
自分はサラリーマンですが、この状態では当然仕事どころの話しではありませんので
医師の診断書を会社に提出してお休みをいただいているのですが、この調子だと
痛みが取れなくても「直っているはずだ」と診断書を書いてくれなくなるのは間違いありません。

こういった場合は医師にはどう診断書をお願いしたらよいのでしょうか。
医学的に所見が無いといわれても、痛みはあるし、診断書が無ければ会社も休めないし、
そうなると辞職という話しも出てきかねないので、先行きにかなり不安を感じています。
痛いものは痛いと強硬に主張するべきなのでしょうか?


35 :卵の名無しさん:2007/02/11(日) 00:54:38 ID:eaoqtHB00
>>34
ふーーん。
デパスはいつから内服してるの?

心身症の正確な病名は?

毎日通ってるリハビリの内容は?

36 :卵の名無しさん:2007/02/11(日) 00:57:59 ID:6nzpCLtC0
どんなにくるしくても
示談したらなおるよ!
                     
                 ハ_ハ  
               ('(゚∀゚∩ なおるよ!
                ヽ  〈 いやマジで
                 ヽヽ_)


37 :卵の名無しさん:2007/02/11(日) 01:01:38 ID:0j76uWEK0
>>35
デパスは約1年前からです。
心身症の正確な病名は良くわかりません。心療内科から出てくる書類には心身症としかかかれていません。
当時家庭の問題で極度のストレスにさらされていて、鬱っぽくなっていたと思います。めまいがひどかったです。
リハビリの内容は、首周辺に電気を流すのと、ホットパックで首を暖めています。


38 :卵の名無しさん:2007/02/11(日) 01:13:08 ID:eaoqtHB00
>>37
はぁ?

「当時家庭の問題で極度のストレスにさらされていて、鬱っぽくなっていたと思います」
なのは判りましたが、では何故現在もデパスを内服してるのですか?

現在リハビリで通っている病院と、デパスを処方されている病院、事故直後に搬送
された病院はすべて別々ですか?

39 :卵の名無しさん:2007/02/11(日) 02:38:42 ID:H5Eovh9sO
大阪医○大学のマイナー○教授が、協○発○の抗アレルギーの治験の為他の薬を全部ストップと言われました。この考え方はおかしく思うのです。他医師さんの意見お願いします。

40 :卵の名無しさん:2007/02/11(日) 04:07:33 ID:0j76uWEK0
>>38
私から質問しておいてこんなことをいうのも何ですが、あなたは他人と会話するとき
「ふーん」だの「はぁ?」だのいつもそんな態度なのですか?
仮に私があなたの疑問に全て答えつづけたとしても、あなたは私が望んでいるような
端的な答えを出してくれるようにはどうしても思えません。
どれだけご立派な先生かは存じあげませんが、いくら2ちゃんねるだといっても
お互いいい大人なんですから、少し一般常識に留意されて書き込まれたほうが良いですよ。


41 :卵の名無しさん:2007/02/11(日) 04:29:44 ID:5R48lfT5O
俺は医者でも何でもないけど、ちょっと勘違いしてね?
別にあなたは質問してる人にとって患者でも何でもない。
名前すら分からない完全なる赤の他人。
患者に対するレベルの丁寧で誠実な対応を求めるのはそりゃお門違いでしょ。

42 :卵の名無しさん:2007/02/11(日) 06:20:25 ID:bCjWGGww0
>>34
脳髄液減少症の可能性があるのでは?↓

http://www.google.co.jp/search?num=20&hl=ja&q=%E8%84%B3%E3%80%80%E9%AB%84%E6%B6%B2%E3%80%80%E6%B8%9B%E5%B0%91&lr=

43 :卵の名無しさん:2007/02/11(日) 06:55:46 ID:POYXPpv3P
脳髄液減少症か、薬物乱用性頭痛か、どっちかでしょう。
なので脳髄液減少症に詳しい医師に診察してもらって
どっちなのか判断してもらうのがよろしいかと。

44 :卵の名無しさん:2007/02/11(日) 08:29:29 ID:6nzpCLtC0
>>40
あらあら。そんなんじゃ痛いのもなおらんわ

俺の書き込みに対するレスかと思って、詳しく書いているページを調べたのでご参考に
http://goodbye-pain.com/infosub2-5.html
http://www.doblog.com/weblog/myblog/42747/2622551#2622551
http://junk2004.exblog.jp/2336979/

まぁ、まだまだ慢性疼痛と言うには早い時期なので、
マタリと経過をみるのが一番
必死こいて何かやったからと言って、いわゆるムチウチに対して
治療期間が短くなると言うエビデンスがある治療はございません。

45 :卵の名無しさん:2007/02/11(日) 09:34:26 ID:H5Eovh9sO
39デス。意見お願いします。

46 :卵の名無しさん:2007/02/11(日) 09:53:17 ID:PoLRtsFJ0
断ればいいやんか

47 :卵の名無しさん:2007/02/11(日) 10:28:16 ID:H5Eovh9sO
46》有難うございます。断るつもりです、他大学病院も上からの指示で薬をストップなどありますか?

48 :卵の名無しさん:2007/02/11(日) 10:41:27 ID:PoLRtsFJ0
他大学もなにも、治験のデザインがそうなっているんでしょ?
そういうのがお嫌いなら、普通の病院へかかった方がよいでしょう。

49 :卵の名無しさん:2007/02/11(日) 10:56:49 ID:6nzpCLtC0
>>47
治験に参加したい、でも、治験のプログラム上併用禁止となっている
薬を隠れてでも飲みたい、と言うのであれば通らない話です。
そもそも治験に参加すべきでない。

治験断っても、なんか横から手を回されて今まで通りの治療が受けられない
というような懸念をしているのであれば、心配しすぎです
これっぽっちも気にしませんから

50 :卵の名無しさん:2007/02/11(日) 11:11:57 ID:d8wWyrF/0
うだうだ文句言うやつに限って大学病院にかかりたがる

51 :卵の名無しさん:2007/02/11(日) 11:17:15 ID:6nzpCLtC0
>>50
あぁそれは激しく同意
『他の大学』とか書いてるあたりもうアフォかと
市中の皮膚科か耳鼻科で診察を受けなさいと

52 :卵の名無しさん:2007/02/11(日) 12:40:16 ID:rSs2juRHO
インフルエンザの感染について教えてください。
症状が出る前の潜伏期間の家族から移る場合はありますか?
家族がうつされたと思われる日に一日だけ、短時間しか同じ部屋にいなかったようです。
ただ重症の喘息で、先月退院してステロイドをたくさん飲んでいるので心配です。
家族の感染がわかった時点ですぐにタミフルを、
飲んだそうですが、非常に心配です。
病院に行かせた方がいいでしょうか?

53 :卵の名無しさん:2007/02/11(日) 12:51:41 ID:d8wWyrF/0
予防投与も受けた後・・・
で、かかって何すんの?

54 :卵の名無しさん:2007/02/11(日) 12:54:28 ID:H5Eovh9sO
47デス。御意見有難うございました。感謝します!

55 :卵の名無しさん:2007/02/11(日) 13:01:43 ID:H5Eovh9sO
47デス。患者ではありません。医局員ですよ。助教授の指示で、協和発酵の抗アレルギー以外どんな症状でも使うなの指示なんです。

56 :卵の名無しさん:2007/02/11(日) 13:06:34 ID:PYhIQVY70
紛らわしい質問すんなよ。
患者さんを選んで同意を得ればいいだろうが。
中止して命にかかわる薬は切れるわけがないだろうに。

57 :卵の名無しさん:2007/02/11(日) 13:08:28 ID:PYhIQVY70
そもそも伏字しても関係者が読めばバレバレだよ。
頭は大丈夫か?

58 :卵の名無しさん:2007/02/11(日) 13:08:42 ID:d8wWyrF/0
>>55
大学向いていないからとっとと辞めなさい

59 :卵の名無しさん:2007/02/11(日) 13:11:35 ID:VOFyBwbx0
倉木麻衣があまりにかわいいので勃起障害で困っています
倉木麻衣ならOKなのですが、他の女性では反応しません
どうしたらいいでしょうか?

60 :卵の名無しさん:2007/02/11(日) 13:27:06 ID:cZV0Ke4r0
共和発行、調子のんなよ。

61 :52:2007/02/11(日) 13:35:26 ID:/39a9iB9O
タミフルは予防に貰っていたものを飲んだので診察されてないそうです。
ステロイドを飲んでいると感染しやすいと書いてあるので心配になったのです。
すみません。
唾液、鼻水などのひまつ感染だそうですが、症状が出ていない潜伏期間の人からも感染するのでしょうか?

62 :卵の名無しさん:2007/02/11(日) 13:45:15 ID:rV8HI90WO
最近右のこめかみから右の頭部にかけてズキズキ痛みがあります。常に痛くて痛みが激しいときは鎮痛剤でおさえてます。もともと私は虫歯で歯周病がひどくリンパも腫れて首にしこりみたいなのができたり熱がでたりリンパの場所沿ってに大量にニキビのようなものができます。

63 :卵の名無しさん:2007/02/11(日) 13:51:09 ID:rV8HI90WO
62の続きです。歯医者は今通って治療中なんですが、とりあえず虫歯が原因かもしれないので歯の治療がおわるまで待つか、病院ですぐ診てもらったほうがいいのか迷ってます。しかも診てもらう場合は何科で診てもらうのかも判断できなくて…どなたかアドバイスお願いします。

64 :卵の名無しさん:2007/02/11(日) 13:58:11 ID:PYhIQVY70
>>61
あなたが書いてあるように、飛沫感染ですから普通は感染しません。
ただしステロイド内服っちゅうのはわざと抵抗力を落としている状態ですから、
少しでもおかしければすぐに受診すべきです。
ところで当然ワクチンは打ってあるでしょうね?

65 :卵の名無しさん:2007/02/11(日) 14:00:35 ID:PYhIQVY70
>>62-63
治療中の歯科でご相談ください。

66 :卵の名無しさん:2007/02/11(日) 14:03:17 ID:rV8HI90WO
>65
先生には言ってるんですが歯の治療のことは説明してくれてもその頭痛のことやできもののことは何もいってくれないです。

67 :卵の名無しさん:2007/02/11(日) 14:03:31 ID:PYhIQVY70
だいたいやねえ、あんたら、>>4にのっとって質問してんの、
1人しかおらんやないの。
年齢も教えずにに有用な答えを期待してんじゃあねえぞおおおーーー。

68 :卵の名無しさん:2007/02/11(日) 14:04:55 ID:PYhIQVY70
今からおれは休日診療当番ですからさよならー

69 :卵の名無しさん:2007/02/11(日) 14:07:12 ID:7D5JREMa0
>>67
やだね

70 :卵の名無しさん:2007/02/11(日) 14:20:56 ID:/39a9iB9O
退院時にワクチンを打ったそうですが三週間程しかたっていないそうです。
今は軽い発作のみで通常の吸入で対処しているそうです。
すみません。
21才女子
喘息
薬はフルタイド、セレベントを最大量、プレニドン6錠、痰きりの薬を飲んでいるそうです。
発作の時はサルタノールも。
うがいやマスクなどの予防はかなり気を付けていた様子です。
今自分のマンションに避難してきています。
素人なので非常に心配なのです。
すみません。

71 :卵の名無しさん:2007/02/11(日) 14:29:07 ID:POYXPpv3P
>>62
帯状疱疹後神経痛じゃないの?
神経の走行に沿ってニキビのようなものができて痛い=帯状疱疹
帯状疱疹が治ってもいた痛みだけ残る=帯状疱疹後神経痛
それなかなか治らんよ。ペインクリニックに相談してみるしかないかも。

72 :卵の名無しさん:2007/02/11(日) 14:30:17 ID:POYXPpv3P
>>70
できる限りのことはしてきたんだから
後は天に祈って待つしかないんじゃないんですか

73 :卵の名無しさん:2007/02/11(日) 14:40:39 ID:/39a9iB9O
そうですか、祈るしかないですかね。。。
かかる可能性は五分五分くらいでしょうか?
覚悟しておいたほうが良いですか?

74 :卵の名無しさん:2007/02/11(日) 15:49:52 ID:FfpEv3kh0
社会人でスポーツをしている者です。

スポーツのために定期的に視力を測りたいのですが
会社にある機械では視力が1.5までしか測れません。
自分は1.5だと余裕で見えるのでもっと上位まで測ってほしく
眼科かなんかで測ってもらおうと思っています。
フラッと眼科に行って「視力測ってください」で大丈夫でしょうか?
あと動体視力というのも眼科で測れるものなんでしょうか?

>>4とはあまり関係なさそうな質問なので利用しませんでした。

75 :卵の名無しさん:2007/02/11(日) 16:01:45 ID:d8wWyrF/0
>>74
眼鏡屋逝けよ

76 :卵の名無しさん:2007/02/11(日) 16:19:19 ID:q4ILMOYa0
陽性転移って心療内科以外にもありえますか?


77 :卵の名無しさん:2007/02/11(日) 16:40:17 ID:FfpEv3kh0
>>75
いや、眼鏡を作るわけではないのですが…。

78 :卵の名無しさん:2007/02/11(日) 16:42:27 ID:HqCd2hEP0
病院なら有料(本来は自費)
眼鏡やならサービスでやってくれる所もある(買わなくても)

79 :卵の名無しさん:2007/02/11(日) 16:46:03 ID:FfpEv3kh0
>>78
なんか眼鏡買うわけでもないのにタダで測ってもらうの悪いかな?って。
多少お金払ってもいいんで、ちゃんとした視力を測りたいんです。

80 :卵の名無しさん:2007/02/11(日) 16:56:23 ID:wr0wc/xRO
やっぱ目のいい奴ってサンコンみてーに目が出てるの?

81 :卵の名無しさん:2007/02/11(日) 17:00:59 ID:2exOi42XO
骨髄穿刺で有核細胞数と巨核球数の正常値っていくつぐらいなんですか?
教えてください。

82 :卵の名無しさん:2007/02/11(日) 21:15:31 ID:POYXPpv3P
>>74
1.5越えるヤツは遠視という病気

83 :あっくん ◆f8mGMyyZGI :2007/02/12(月) 07:58:48 ID:f6CI8yBq0
ちょっとした質問スレッド【健康板】 01
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1171228678/l50

医者板がこんな状態なので、健康板にも立ててみました、よかったらこっちもどおぞ。


84 :卵の名無しさん:2007/02/12(月) 09:15:44 ID:ybWK4wC20
今日は成り済まし先生来るかな?

85 :卵の名無しさん:2007/02/12(月) 09:40:04 ID:C23qlrEa0
あっくんだけが移籍するなら歓迎

86 :あっくん ◆f8mGMyyZGI :2007/02/12(月) 09:47:41 ID:f6CI8yBq0
こういうのを機会にお医者さんにも健康板とりょうがけしてもらえれば、
削除人にガタガタ言われた時に慌てないでいいんだけど。

87 :卵の名無しさん:2007/02/12(月) 10:15:58 ID:C23qlrEa0
絶対にイカネ

88 :あっくん ◆f8mGMyyZGI :2007/02/12(月) 10:23:59 ID:f6CI8yBq0
うん、ヤブに来てもらっては困るw ヤブはミクに行ってくれw

89 :卵の名無しさん:2007/02/12(月) 16:02:19 ID:nI3LPvLO0
ほんっとくだらない質問でスマン。

月末から今の職場辞めて次のところに移るまで2週間くらい空いたんだけど、
その間はどこにも属さないプーなわけさ。
プーの時に、薬を処方したい場合って自分で適当な紙に処方箋書いて判子押せば、
その辺の薬局はちゃんと薬出してくれるもんなのかね?

ちょっと不安になってきたので、誰か詳しい人いたら教えてください。
知り合い数人に聞いたけど、答えがまちまちでよくわからなくなったw

90 :卵の名無しさん:2007/02/12(月) 16:07:31 ID:Z6RiWsPH0
>>89
だめ。

91 :卵の名無しさん:2007/02/12(月) 16:14:28 ID:nI3LPvLO0
>>90
即レスありがとう、ダメなのね、トホホ。
組織に所属してなければ処方箋すら書けないとは・・・、俺の医師免は一体何なんだw

92 :卵の名無しさん:2007/02/12(月) 16:35:48 ID:LTtTEaXbO
例えば、シワとかなくても、だいたいの人の年令が分かるのは長年の知覚ですか?脳の働きがそうさせているのでしょうか?教えて下さい。

93 :卵の名無しさん:2007/02/12(月) 17:20:59 ID:C23qlrEa0
>>91
診療録がちゃんと作ってあって、保険診療で『なければ』
大丈夫かと思うが

94 :卵の名無しさん:2007/02/12(月) 20:34:26 ID:QQRuPtZnO
ちょっとした質問です。
ISC、VA循環栓って何の病気ですか?

95 :あっくん ◆f8mGMyyZGI :2007/02/12(月) 20:38:56 ID:9xxH8ZWd0
スレたてるまでもない質問スレ Part87
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1169622122/l50

つーかむしろこっちだねw


96 :卵の名無しさん:2007/02/12(月) 20:55:50 ID:qdx5O5OYO
あっくんに恋しています。
エッチしたいのですがどうしたらできますか?

97 :卵の名無しさん:2007/02/12(月) 21:19:21 ID:7YN6LbaVO
数日後に採血を受けることになって、ふと浮かんだ疑問なんですが
病院で採血時に針を使い回すことなんて今でも有りうることなんでしょうか?

98 :卵の名無しさん:2007/02/12(月) 21:23:41 ID:At7gTo+YP
>>97
ぜっっっっっっっったいにありえません

99 :卵の名無しさん:2007/02/12(月) 21:36:32 ID:7YN6LbaVO
>98
レスありがとうございます
120%有り得ないレベルといった感じでしょうか
数年ぶりの採血&たまたま感染症の記事を見ていたので
ちょっと過敏になっていました

100 :卵の名無しさん:2007/02/12(月) 22:53:31 ID:lvlewIJL0
NTT共済組合の健康保険は
どこの病院でも使えますか?

101 :卵の名無しさん:2007/02/12(月) 23:28:46 ID:Z6RiWsPH0
>>99

かつてあった鉄砲注射と言う筋肉注射ならいざしらず。
採血では余程のことが無い限りありえません。

わたすが研修医のころも針刺し事故、患者を間違えて採血、はしたことがありますが採血済みの針でまた採血だけはしたことがありません。

なぜか、という理由もあるのですが長々になるのであしからず。

102 :卵の名無しさん:2007/02/12(月) 23:48:00 ID:0uS8o/CL0
>>99
1回あなたに刺して失敗した針を、もう1回あなたに使うことなら、ひょっとしたらあるかもしれない。

103 :卵の名無しさん:2007/02/12(月) 23:57:53 ID:yB2F/EtF0
>>100
ブラックジャック先生のとこは使えないってピノコがいってた。

104 :深夜の回診 ◆xnxxN/YABU :2007/02/13(火) 00:07:27 ID:GfWfteR80
>>88
呼んだかい?

105 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 00:16:09 ID:QOE1O6JOO
お願いします。

@たった今大泣きしました。明朝起きたら目が腫れてる可能性が大です。目の腫れを
早く鎮めるには冷やした方がいいですか。それとも温めた方がいいですか。
Aハルシオンなどの眠剤は町医者(内科)でも処方してもらえますか?それとも精神科へ行かなければダメですか?

106 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 00:19:05 ID:iv/N/eKSP
>>105
冷やせ
内科でも処方する

107 :岡山の某千床病院:2007/02/13(火) 00:28:06 ID:vXohPiOU0
昔、ハルシオンは依存になる悪い薬だから内科では出さないようにというお触れが回ってきたことがある。

108 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 00:30:15 ID:QOE1O6JOO
お早いご回答ありがとうございました。

109 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 00:33:47 ID:tkvwnz8x0
日曜でも営業してる歯医者に行ってみようかと考えています。
かなり待ち時間があるとのことなのですが、治療費や先生の技術などは特に変わらないのですか?


110 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 00:36:20 ID:uZYktTpIO
背中の肩甲骨より少し下の辺りが
この三週間位ずっと凝っていて痛いのですが
診てもらうには何科がいいでしょうか?

ちなみに歳は24です

111 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 01:09:41 ID:iv/N/eKSP
>>109
さぁ…技術は分からんし治療費も分からんよ…
保険の効く範囲内でと言えば治療費は変わらんだろうが…
>>110
胃・十二指腸潰瘍を疑って胃カメラのある内科でどうだ
その年齢で心筋梗塞は考えにくいがいちおう心電図も取るか?
急性膵炎も疑って採血もさせてくれ
んでなんとも無かったら湿布出す

112 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 01:13:31 ID:cFkRcKeWO
家族が入院してるので、お世話になった為
恋愛感情云々でなく、看護士さんや医師にチョコレートをお渡ししたいのですが
受け取ってもらえますかね?贈答だと思われて拒否されたらどうしよう。

結構沢山用意したので断られたらショックですが…
貰ってもらえるものなんですか?そういう事結構あることですか?

113 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 02:10:19 ID:uZYktTpIO
>>111
! 整骨院ぽいところに行こうとしてたのですが
ここできいてよかったです ありがとうございました
他はどこも問題ないのでスルーしてました

優しい語調にサンクス・ファイブニキータ

114 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 03:43:24 ID:OFDdUgJw0
ビタミン欠乏症の患者って現代にほんとにいるんですか?
たとえば脚気の患者は年間何人くらい診られます?

115 :チャンネル桜を応援しよう!日本の未来のため:2007/02/13(火) 04:12:36 ID:sloSBd8R0
チャンネル桜に皆が加入し彼らの愛国運動を応援しよう!
http://bb.ch-sakura.jp/
※ Youtube (http://www.youtube.com/) で「チャンネル桜」を検索してみよう!

■「南京の真実」製作を発表
保守系の有志らが「南京大虐殺はなかった」との立場から ドキュメンタリー映画「南京の真実」を製作 する
ことになり、24日、東京都内で製作発表の記者会見が行われた。 超党派の国会議員や有識者ら約200人が
参加。 衛星放送テレビ局「日本文化チャンネル桜」の社長、水島総さん(57)が製作指揮。

■製作委員会((電)03・5464・1937)は、■製作資金の協力を一般に求めている■
■振込先 三菱東京UFJ銀行 渋谷明治通支店 普通口座3999924
■口座名義 南京の真実製作委員会

韓国は「なぜ」反日か?:ttp://3.csx.jp/peachy/data/korea/korea.html
併合前後の写真館:ttp://photo.jijisama.org/index.html
漁火:ttp://www2.odn.ne.jp/~aab28300/backnumber/04_12/tokusyu.htm

韓国人は、アルゼンチンでは『追放したい民族1位』に選ばれ、メキシコでは『共存できない民族』と呼ばれ、
タイのマスコミは『韓国には絶対に行くな』と、その危険性を再三に渡り警告し、 フィリピンでは人身売買で
政府に訴えられ、『韓国人警戒令』まで出された。 米外務省も1999年10月29日には、 『世界中の国々で
韓国に対してのみレイプ警告』を出している。
日本国内の外国人犯罪の1位と2位は16年連続で中国人と韓国人。(警察庁調べ)
お人よしな日本は日韓友好を唱え、2006年3月1日から韓国人のビザを恒久的に免除。
中国人と韓国人に最もレイプされているのは日本人女性だというのに。

「中国共産党による臓器狩り(外貨獲得)」〜生命の尊厳をも否定する中国に「北京オリンピック」開催資格はない!〜
ttp://www.new-akiba.com/archives/2007/02/post_7140.html
ttp://hemohemo.web.infoseek.co.jp/category/china01/
海外などから臓器移植の希望者が現れますと、刑務所に入れられていた法輪功の人は、
臓器移植手術を行うため病院に運ばれ、そこで生きたまま、麻酔も大してかけられずに、体を切断され
心臓や肝臓などの臓器や、角膜、皮膚などを摘出され、そのまま殺害されてしまうのです。

116 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 05:17:43 ID:icvPipnVO
急ぎでお願いします。
喉の痛みがひどいのが続き、また白血球過多なので病院行こうと思うのですが
内科でも大丈夫でしょうか…
耳鼻咽喉科?は近くにないので悩んでます。

117 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 05:57:34 ID:mLW7ZFuK0
失礼します。
性病をお前から移されたと言われの無い事を言われました。
どうにかして検証して濡れ衣を晴らしたいのですが
どうしたらいいでしょうか?
いつも通ってる病院等で私が今までかかった病気などの
カルテ・診断書等は医者に頼めば開示してもらえるのでしょうか?



118 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 07:38:28 ID:kzT6N3lN0
無理だよ。
だってさあ、他の医療機関で治療されていたら、
いつもの医者にはわからないぜ。
どうしてもってんなら、保険者に証明してもらう必要があるかもしれないが、
自費で払っていたらそれもわからんし、
結局だなあ、証明義務はその男の方にあるのだ。無視すればよい。
ただし、あんたが無症状で保菌者ということはありえる。

119 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 07:45:55 ID:ybX9RVq00
>>117
原因となる菌をあなたが持っていないことを証明してもらえばよい

120 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 08:57:03 ID:VgqzFp9p0
NTT共済組合の健康保険は
全国どこの病院でも使えますか?

121 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 09:01:51 ID:agai2Uew0
>>120
さあ〜、ど〜かな〜
会計の時にやっぱり使えませんと言われたりしてね〜

それより保険証に書いてあるだろ、指定の病院でしか使えませんって?
俺は見た事無いが

122 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 11:02:53 ID:iv/N/eKSP
>>114
年に1人診るか診ないかだがいるよ。
こないだのは健康オタク、とある健康食品の会社の宣伝どおりに
「海藻中心のおかずと白米とサプリメントだけ」という食事してて、
脚気衝心で死に掛けた患者さん。そこの会社のサプリメントに
ビタミンB1が全く含まれてなかったというあほあほな理由。
ヘンな宣伝を鵜呑みにしないでバランスの取れた食事して欲しい。

123 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 12:50:08 ID:oc+slELc0
成り済まし先生はいつも2chにおられますが
2chしているときに誰かが来たらどうやって
ごまかしていますか?
勉強しているふりとかをしますか?

124 :医者成り済まし ◆BAKA/tryNE :2007/02/13(火) 13:07:08 ID:F3GQFO8q0
|,,n
|::::・ヽ
|;;●;;)
|´ -`) <オンマヤ・リザーバーって懐かしい名前を聞きまちたw今でも使っているのでちゅかねw
>>123ぼきゅの仕事は入院患者さんのカルテ管理でちゅよwパソはいつも使っているからごまかしは必要
ないでちゅよwそれでは仕事してきまちゅwばいならでちゅw国試もうすぐでちゅねw

125 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 13:13:11 ID:Z/e3I1UY0
オルカプロジェクトに個人で参加するにはどうしたらいいですか?

126 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 14:39:14 ID:erQug8xr0
まずは通信工学科の勉強をしっかりせよ。

127 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 15:03:44 ID:eAOC+lwC0
先生!教えてください。
虫歯になっている親不知を抜くのって
歯科医によって違うと思うけど大体の相場っていくらですか?
保険は入ってます。

128 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 15:12:00 ID:XoKM3mGL0
成り済まし先生は車は何台持っていますか?


129 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 17:32:48 ID:Nh+wBvQKO
成り済まし先生のところは、今年は国試合格率100パー大丈夫そうですか?

130 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 20:34:05 ID:22IDZ9Ki0
眠っている間、舌でぴちゃぴちゃ音を立てつづける癖があるんですが、
これは何か原因があるんでしょうか。
かなりの頻度なので気になります。

131 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 21:14:36 ID:eMOTsttWO
母親44歳(たぶん)
がここのところ寒いのに、暑い暑い言うわりに体温が34℃くらいしかありません。
体動かす仕事してるので運動不足は問題ないかと…
ただ喫煙者酒好きです
これはただの更年期?

132 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 21:36:54 ID:iv/N/eKSP
>>130
歯ぎしりよりマシじゃない?
>>131
甲状腺機能亢進症かも。内分泌内科へ。

133 :130:2007/02/13(火) 22:00:41 ID:22IDZ9Ki0
>>132
うるささ(?)で言えば、歯ぎしりよりマシかもしれませんが、
ペチャペチャ音はなんか汚らしい気がして、嫌なんです。

眠っているけど半分意識がある時に自分でも音が聞こえるんですが、
結構うるさいので、横で寝ている主人にも悪い気がします。

いびきとか歯ぎしりに原因があるように、これにも原因があるのか
知りたいと思ってぐぐったんですが、見つかりませんでした。

134 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 22:42:04 ID:eMOTsttWO
>>132
トン。甲状腺機能亢進症について調べてみるよ

135 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 22:52:59 ID:6N/d8Obo0
>>134
そのまえに体温計買った方がいい。

136 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 23:18:34 ID:IaiAwSiS0
すいません、ここにお医者様いらしたらお伺いしたいのですが、

ふくらはぎの太さが60センチ―「大脚病」の少年(中国)
http://chiquita.blog17.fc2.com/blog-entry-2295.html

こういう病気って、原因とか治療法とか、どなたかお分かりですか?

137 :卵の名無しさん:2007/02/14(水) 00:36:44 ID:z+4t+7wtO
今晩はぁ。質問させて下さい。
私は、長風呂をすると上がった後、時々意識がなくなりそうになったりします。音が聞こえにくくなりそのまま倒れてしまった事もあります。
以前も、お風呂に入ってから新幹線に乗ったのですが、2階のある新幹線に乗った時、珍しくて探索していた時、頭がくらくらしてきて立っていられなくなり、音が全く聞こえなくなり階段で意識が遠のきバタンと倒れてしまいました…。
血圧は、普通の体調の時に測った時は、100の60でした。
10代20代の時は全くなかったのですが、30代から始まりました。貧血体質に変わってしまったのでしょうか?
食べ物などから、この体質を改善するには、どんな物を食すれば良いでしょうか?教えて下さいませ。o(_ _*)o

138 :卵の名無しさん:2007/02/14(水) 01:00:56 ID:oPoOTV+E0
質問させて下さい。

研修医なんですが、
最近、マンションのセールスが自分の携帯にも病院のピッチにも頻繁にかかってきます。
電話に出なくてもばんばんかかってきます。
病院にも、他病院の医師を騙って住所や電話番号を聞き出そうとしてきます。
交換に「○○病院の△△先生からです」と言われると、出ないわけにはいかないし。

あまりにしつこくムカつくから、逆に説教したり、からかったりしたいのですが、
身元がバレてるから何となくしにくいです。

何か上手い対処法はありませんか?

139 :卵の名無しさん:2007/02/14(水) 01:46:47 ID:/79e2yE0O
乳ガンかもわかりません。
現在、ブレストクリニックにお世話になってるのですが、この病院は乳ガン専門のようです。
転移などを考えると、大学病院のような、施設、設備の整った大きな病院でお世話になるほうが良いのでしょうか?

140 :卵の名無しさん:2007/02/14(水) 01:56:37 ID:yF7CgLAo0
宗教を科学する(キリスト教、日蓮宗、臨済宗、霊友会、立正佼正会の考察)
http://ame.dip.jp/ame/cosmos/070210071458.html
秋田と北朝鮮拉致との接点
http://ame.dip.jp/ame/cosmos/070210003944.html
秋田県等における大量殺人行政を科学する
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=sci&vi=1170024269
http://ame.dip.jp/ame/cosmos/070210082256.html
精神医学を自然科学&社会科学する
http://ame.dip.jp/ame/cosmos/070213211042.html
微生物学の再構築が必要
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=sci&vi=1169416587
時空操作(タイムマシン)と社会秩序混乱
http://ame.dip.jp/ame/cosmos/070209204116.html
あめぞう掲示板(自然科学)
http://ame.dip.jp/ame/cosmos/


141 :卵の名無しさん:2007/02/14(水) 02:33:50 ID:lJLqjkKI0
>>138
あーた研修医だろ?
まず、他の病院から名指しで電話かかってくることはないよ。
それに常識のある椰子なら研修医に直接電話かけるような真似はしないよ。

外線は全てシャットアウトしても可。それにいちゃもんつける指導医やら交換やら病院やらは失格。

携帯は番号変えるしかないだろうな。

142 :卵の名無しさん:2007/02/14(水) 07:17:27 ID:/MWI17Vy0
馬鹿マンション売りに関しては専用スレッドがいくつも立ってきた。
過去スレを検索しなさい。

143 :卵の名無しさん:2007/02/14(水) 09:22:10 ID:95Gkwa2WP
>>136
脚のリンパ管が閉塞してるんじゃないかな
>>137
起立性低血圧でぐぐってみて
>>139
そのブレストクリニックとやらの設備が分からんので
アドバイスのしようがありませんが主治医に
「セカンドオピニオンを聞きたい」と言って紹介してもらえば?

144 :卵の名無しさん:2007/02/14(水) 11:06:32 ID:z+4t+7wtO
>>137です。
早速、ぐぐってみました。しかし食って難しいですね、低血圧に良いとされる食事は、ガンになりやすい食事だったりとか…。適度に、ほどほどに取り入れていきたいです。
>>143先生、ありがとうございました。

145 :卵の名無しさん:2007/02/14(水) 12:06:07 ID:x2Lepiy10
そろそろageどきですかな

146 :医者成り済まし ◆BAKA/tryNE :2007/02/14(水) 12:24:43 ID:unU4akUA0
http://www.tyojyu.or.jp/hp/page000000600/hpg000000548.htm
|,,n
|::::・ヽ
|;;●;;)
|´ -`) <144入浴前後はしっかり水分を摂ってw入浴時は半身浴にちてくだちゃいw上のHPは
高齢者を特に対象にちていまちゅけどw貴女にも十分対応していまちゅよw

147 :卵の名無しさん:2007/02/14(水) 12:31:18 ID:/pD+8R7B0
NTT共済組合の健康保険はどこでも使えますか?

148 :卵の名無しさん:2007/02/14(水) 12:37:12 ID:BxI67aB8P
>>147
火星では使えませんよ。

149 :医者成り済まし ◆BAKA/tryNE :2007/02/14(水) 12:39:37 ID:unU4akUA0
http://elephantiasis.freeyellow.com/legs.jpg
|,,n
|::::・ヽ
|;;●;;)
|´ -`) <136どっちが太いでちょうかねw

150 :卵の名無しさん:2007/02/14(水) 12:39:48 ID:DurtQ6Ji0
>>147
うちはお断りだから

151 :卵の名無しさん:2007/02/14(水) 12:52:12 ID:6aMqzA2a0
成り済まし先生は車は何台持っていますか?

152 :医者成り済まし ◆BAKA/tryNE :2007/02/14(水) 12:53:33 ID:unU4akUA0
http://www.posijoho.org/resouce/kenpo.htm
|,,n
|::::・ヽ
|;;●;;)
|´ -`) <147組合管掌健康保険に属するからw医療費は当該組合へ請求することになりまちゅねw
事務的なことは知りまちぇんがwどこの医療機関でも使えまちゅよw

153 :卵の名無しさん:2007/02/14(水) 13:48:14 ID:d8kviYNm0
>>10
成り済まし先生はキリシタンですか?

154 :卵の名無しさん:2007/02/14(水) 13:52:01 ID:3jq+F7Ch0
>>136
象皮症/病でぐぐれ

155 :医者成り済まし ◆BAKA/tryNE :2007/02/14(水) 13:54:58 ID:unU4akUA0
|,,n
|::::・ヽ
|;;●;;)
|´ -`) <153神は死んだ者の神ではなく、生きている者の神である。人はみな神に生きる
のだからである ルカ20章38節 キリシタンでなくバテレンでちゅ

156 :卵の名無しさん:2007/02/14(水) 14:07:53 ID:Hl7yEKE40
ここってどうですか?

品川近視クリニック
http://www.shinagawa-lasik.com/index.html

157 :卵の名無しさん:2007/02/14(水) 14:13:41 ID:l5oE2yHW0
咳がでるだけで、タミフルを処方されました。
インフルエンザ判定もでず、血液検査も異常なしだったのに。
「でもインフルエンザかもよ?」ってことで処方されました。
タミフルをさばきたい気持ちは分かりますが

飲んでも大丈夫でしょうか?
風邪で処方される抗生剤だと考えれば問題ないでしょうか?



158 :医者成り済まし ◆BAKA/tryNE :2007/02/14(水) 14:15:38 ID:unU4akUA0
|,,n
|::::・ヽ
|;;●;;)
|´ -`) <157ちゃんとした医療機関へ行きなおしなちゃいwそれまでタミフルは
飲んでは駄目でちゅよw発熱のないインフルエンザって非常に稀でちゅよw咳だけで
発熱とか関節痛なんかないのでちゅかw

159 :卵の名無しさん:2007/02/14(水) 14:15:41 ID:95Gkwa2WP
>>157
新型インフルエンザ大流行したら世界的にタミフル不足になって
タミフルを奪い合ってお互いに殺し合うようになるかも知れないから
そんな時に備えてとっとけば?

160 :卵の名無しさん:2007/02/14(水) 14:15:53 ID:3jq+F7Ch0
ある特定の薬剤を服用しても大丈夫か?と聞く順番は

1)処方医
2)処方薬剤師
3)製薬会社

赤の他人に聞いてわかるわけが無い
「その医者がいいって言ったんだから大丈夫じゃないの?」でオシマイ

161 :卵の名無しさん:2007/02/14(水) 14:18:57 ID:JcCuM8uI0
ベッキーは英語はできるのでしょうか?

162 :卵の名無しさん:2007/02/14(水) 14:20:45 ID:DurtQ6Ji0
ベキるんじゃない?

163 :卵の名無しさん:2007/02/14(水) 17:08:23 ID:ONi33dpo0
成り済まし先生は車は何台持っていますか?

164 :卵の名無しさん:2007/02/14(水) 17:25:23 ID:XpE0YTdFO
いきなりタミフルはなあ。
インフルエンザでないなら、とりあえずアベロックス辺りからじゃね、抗生物質は。

165 :卵の名無しさん:2007/02/14(水) 18:13:26 ID:cF0pxOwmO
鳥インフルエンザコワイヨー

166 :卵の名無しさん:2007/02/14(水) 18:32:41 ID:vrHNCmofO
人それぞれだと思いますが…
医者は患者を恋愛対象外としてみてるもんなんですか??

167 :卵の名無しさん:2007/02/14(水) 18:50:58 ID:BrlP3na50
>>166
人それぞれだろうが、どこの業界でも
顧客とそんなにほいほいと恋愛するもんじゃないよ。

168 :卵の名無しさん:2007/02/14(水) 18:54:58 ID:D8lQpUv6O
インフルエンザじゃないのに気持ち悪く頭痛がします。医者行って薬飲んでるのですがなかなか治りません。そう言う人いますか?

169 :阿素湖のFosse:2007/02/14(水) 21:05:45 ID:UMKtSMia0
耳からレーザーが出てきます。これは病気でしょうか?

170 :卵の名無しさん:2007/02/14(水) 21:22:42 ID:PmMqc2mn0
40歳を過ぎて独身のお医者さんがいます。
お医者さんで40歳を過ぎて独身である理由は
何が多いですか?

171 :卵の名無しさん:2007/02/14(水) 22:04:26 ID:BWCySQ7H0
【年齢】 30
【性別】 女
【身長】 163cm
【体重】 51Kg
【既往歴】特に無し
【アレルギー】 モダシンで薬疹
【服用薬】 ロルカム、モービック

ここ1年ほど今日の様な雨の日は関節痛が強く、上の薬を飲んでいます。
2,3日前から特に左足だけが痛み出し、今見たらぶつけたわけでもないのに
左下腿前面にだけ点状出血斑と内出血が出てきています
ロルカムなどの副作用でしょうか





172 :卵の名無しさん:2007/02/14(水) 22:25:42 ID:95Gkwa2WP
>>171
ロルカムとの関連は分からんが血小板が減少してて
血小板減少性紫斑病+左膝関節腔内出血とか

173 :171:2007/02/14(水) 23:27:23 ID:BWCySQ7H0
>>172
早速のお答えありがとうございます。
血小板減少性紫斑病+左膝関節腔内出血…orz
明日受診してみます



174 :卵の名無しさん:2007/02/15(木) 00:01:14 ID:72JI1Jql0
昨日ティーテル用の論文がアクセプトされた。
やたーーーー!

175 :卵の名無しさん:2007/02/15(木) 01:10:17 ID:QIsPxXBk0
あーくせー。プッと。

176 :卵の名無しさん:2007/02/15(木) 01:11:50 ID:NRjZAgz10
脳外科医にお前の病気は治らない。
だから来るな、迷惑だからと怒鳴られた・・
脳腫瘍でつ・・
死ねとも言われた・・自殺したい

177 :卵の名無しさん:2007/02/15(木) 01:30:28 ID:F5iVnxRz0
>>176 その話が本当なら
もう一度行って同様な会話を録音したテープを2本作りひとつで院長に訴えろ。
害虫のような医者を駆除し他への害をこの先防ぐ。
しかるべき対応がなかったら外部へ。
あなたが被害を受けたこと、されたことに意味があるとすればそれ。

治らない病気はいくらでもあるがそのようには扱われない。
速攻別の病院に移るべし。

178 :卵の名無しさん:2007/02/15(木) 01:46:12 ID:Q70wwhjz0
>>176
キチガイが精神病院に行かず内科やら・脳神経外科やらに固執して駆逐されるパターンそのもの
ヲマエの言うとおりヲマエのアタマの中は癌で冒されているであろう。医者の診断も既に得た。
死ななければ治らない。死ねと言われたことも治療上の正当なアドバイス。
睡眠薬ごときじゃあ死なないから、パラコート一缶一気飲みせいw 嫌なら素直に精神病院にかかれww

179 :卵の名無しさん:2007/02/15(木) 01:51:52 ID:NRjZAgz10
>>177
わかりました。
実はこの医者、私を紹介した病院の先生に
「アンタのせいでこっちが迷惑してる、喚いてどうしようもない!」
私の目の前で電話入れてました。喚いてなく、来るなといわれたから
泣いていただけなんですが。

180 :卵の名無しさん:2007/02/15(木) 01:55:07 ID:NRjZAgz10
>>178
一応脳幹部腫瘍の診断はもらっています。
精神病院に通うのもいいかもしれませんね。
もともと難病認定の延長の腫瘍なので、心の治療が先決かもしれないですね


181 :卵の名無しさん:2007/02/15(木) 02:02:41 ID:F5iVnxRz0
心の治療が先決なのはその医者だろう、178も。     



その話が本当なら
元の先生に迷惑がかからないように上手くやりな。

182 :卵の名無しさん:2007/02/15(木) 02:30:35 ID:lhbmDUc10
珍しいらしい病気で入院して、あまり前例の無い治療をして
無事回復しました。
完全には元に戻りませんでしたが生きていることに感謝しています。

昨日の診察のときに、担当の先生がそのことを
学会で発表したいんだけどいいですか?
と聞いてきました。
診察室を出た後、看護師さんに
嫌だったら断ったらいいのよと何度も言われたのが気になっています。

実のところ、先生は、本当は発表なんかしたくないけど
決まりだから一応聞いているだけで、本当は断って欲しいと
思っていたりしますか?
別に隠すほどのプライバシーもないので、どんな形で発表されようと
全くかまわないのですが…。
それより患者に断る権利なんてあるんでしょうか??
それと、珍しい病気だと必ず発表されますか?

よろしくお願いします。


183 :481:2007/02/15(木) 02:43:37 ID:I4E+kHaJ0
狂牛病(BSE)を科学する
http://ame.dip.jp/ame/cosmos/070215002329.html

ヒト狂牛病(ヒトBSE、狐発性CJD)の原因は、
プリオン(蛋白質)やウイルスではなく
実は人肉に含まれるDNA(レトロトランスポゾン)である可能性がある。

従ってヒト狂牛病に関しては安全な部位が実はない。
脳、脊髄、内臓だけでなくあらゆる人肉が感染源となりうる。

秋田県においては「人肉の流通」は地下で予想以上に激しく、
秋田で流通しているSPF養豚(桃肉)、●内地鶏、馬肉等のDNA鑑定が
求められる。秋田県において全国一、CJD発生率や「精神障害での死亡率」
が高いのはこれが原因である可能性がある。

http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=sci&vi=1170024269


184 :卵の名無しさん:2007/02/15(木) 05:29:57 ID:YnFtrsYxO
胃が空腹の時にめちゃくちゃ、痛いんですけど
病名は何と思われますか

185 :きくこ:2007/02/15(木) 05:35:29 ID:AfOvY62aO
十二指腸潰瘍ぽいて言われて実は女性なら妊娠初期
男性なら膵炎かも。

186 :卵の名無しさん:2007/02/15(木) 08:56:34 ID:mqTSE/hD0
>>182
個人情報保護法云々があって、全例了解をとることになっている決まりなのか、
一例報告なので一言かけておこうという主治医の配慮なのかは分かりません。
うちの病院は研究目的などには個人情報を伏せた上で患者情報を使うことがあると
掲示してあります。

いずれにしても、なんか勘違いした人権派茄子だなぁ
公立病院か?国公立大学か?それとも●医連?

どのような形で発表するかはケースバイケース。
『本当に珍しい』あるいは『今後治療に関して啓発/警鐘になる』と思えば、
一例(〜数例)を取りあげて報告しますし、
○○に対する▼▼という治療、と言うふうに少しまとめて出す場合もあるし、
ありふれた病気であっても大規模に数を集めることができれば、
正確な傾向や治療効果が分かって意味があります。


187 :卵の名無しさん:2007/02/15(木) 09:22:17 ID:3JXyL+yl0
自分の唇とかの肉をかんじゃう病気ってなんて言うっけ?
たしか 自分の肉を食べる 的な名前だった期が刷るんだが・・

188 :卵の名無しさん:2007/02/15(木) 12:00:11 ID:TuFuO3j60
オルカプロジェクトに個人で参加するにはどうしたらいいですか?

189 :医者成り済まし ◆BAKA/tryNE :2007/02/15(木) 12:20:37 ID:OJKW/Xyk0
|,,n
|::::・ヽ
|;;●;;)
|´ -`) <187Lesch-Nyhan症候群をどう読めば自分の肉を食べる的に聞こえるのでちゅかねw
Michael LeschとWilliam Leo Nyhanってアメリカ人なんでちゅねw精神遅滞児で唇を噛んで瘢痕
になっていた子もいまちゅよw

190 :卵の名無しさん:2007/02/15(木) 12:21:35 ID:AoTHYB1A0
>>188
オルカだけに水族館で聞いたら。

もしくは医師会に聞きなさい。
そして二度とここには来ないように

191 :卵の名無しさん:2007/02/15(木) 12:53:00 ID:AsrRA2vKO
大腸とか小腸に穴あくとヤバイって本当ですか?今日医者がそんなこと言ってた。

192 :卵の名無しさん:2007/02/15(木) 12:59:29 ID:QZAAEiRGP
>>191
つかヤバくないと疑える理由がわからん
超強力な消化液とかウンコとかが腹の中に漏れるんだぞ?

193 :卵の名無しさん:2007/02/15(木) 13:31:56 ID:cg4Gb/M10
どこに聞いたら良いのか分からないので
こちらでお聞きします。

13日夜、食事をして2時間後位に熱が出てきて頭痛、関節痛。
      インフルエンザを疑う。
      その後、腹痛と吐き気と下痢。
14日   ほとんど眠れず朝になる。
      熱は平熱に戻るが、1日食欲無し。
      腹痛と吐き気。下痢は軽くなる。
   昼、おかゆ 少々。
   夜、おかず数品。
15日朝、朝食抜き。
現在まだ軽い腹痛がある。

こんな事があったのですがこれって「食あたり(食中毒)」ですか?
13日夜のメニューは軽い飲み会だったので
オムレス、豚足、牡蠣フライ、冷奴あと1〜2品だったと思います。




194 :卵の名無しさん:2007/02/15(木) 13:38:27 ID:QZAAEiRGP
>>193
同じもの食った人が同じ症状なら食中毒の疑いもないとは言えない
ただし潜伏期間2時間は短すぎ、疑うなら昼食
あんただけならタダの風邪

195 :卵の名無しさん:2007/02/15(木) 13:38:53 ID:F1c1rp3u0
成り済まし先生は車は何台持っていますか?


196 :卵の名無しさん:2007/02/15(木) 14:21:12 ID:lF/0qdN2O
説明が不充分だったのか、原因が分からないのか他スレでスルーされてしまったのでここで質問させて下さい。
2週間ほど前に鼻の付け根部分を殴られたのですが、痛みは治まり違和感がある状態なのですが、鼻の違和感がある付け根部分の患部が1センチ位の薄いあざになり、その後そのアザの上に毛穴ほどの黒い転々が10個ほど出来てきました。
薄くなっていく気配がありませんが、これは一体、何なのでしょうか?
ちゃんと消えてくれるものなのでしょうか?
眉間の部分もゴツゴツして腫れがひかない所があるのですが、これもこのままゴツゴツしたままなのでしょうか?
救急には行って、折れてはいないと思うとは言われたのですが…。

197 :卵の名無しさん:2007/02/15(木) 14:32:55 ID:A6DojkM40
診なきゃわからん

198 :医者成り済まし ◆BAKA/tryNE :2007/02/15(木) 15:40:16 ID:OJKW/Xyk0
|,,n
|::::・ヽ
|;;●;;)
|´ -`) <196初めそれを読んだとき外傷性表皮嚢腫かと思ったけどw傷が出来るほどの大怪我
でもないでちゅから否定的でちゅwおそらく打撲により皮下の毛細血管が破れて微小血腫を生じw
それが吸収される過程で黒く見えているのだと思いまちゅよwそれか打撲により毛穴がざ滅して
毛穴に垢がたまっているのかもしれまちぇんねw後者なら一度石鹸でよく洗ってくだちゃいw
更に一番恐いのが外傷という刺激によりメラノーマが発生ちたことも否定できまちぇんw大きく
なってくるようなら即皮膚科へ行ってくだちゃいねw

199 :卵の名無しさん:2007/02/15(木) 15:42:21 ID:siYwrcqy0
成り済まし先生は車は持っていますか?

200 :卵の名無しさん:2007/02/15(木) 15:58:11 ID:5nphQuwN0
昨日夜中に起きてトイレ(小)に行った際、突然動悸が激しくなってきたかと思うと、
おそらく気を失い、前のめりに倒れてしまいました。
気を失ったのは一瞬で、軽く顔を撲っただけで済みましたが、初めての事で
驚いております。
*動悸が速くなって気が遠くなった事は覚えている限りで、10年ほど前に一度きりです。
その時はうずくまる余裕があり、しばらくするとおさまりました。
【年齢】37
【性別】男
【身長】180
【体重】75
【既往歴】幼少時、よくひきつけに罹りました。
【アレルギー】無し
【服用薬】無し

201 :卵の名無しさん:2007/02/15(木) 16:03:00 ID:AsrRA2vKO
>>192
いや手術ではムリとか人工肛門とか死亡率30%以上とか言ってた。
穴ふさげよ!!とか思ったけど、ムリだよね。

202 :卵の名無しさん:2007/02/15(木) 16:06:48 ID:QZAAEiRGP
>>200
心電図とらせてくれ

203 :卵の名無しさん:2007/02/15(木) 16:09:28 ID:lF/0qdN2O
>>197先生、レスありがとうございました。
>>198の成り済まし先生、ご丁寧なレス大変ありがとうございました。心配だったので大体の見当がついただけで少し安心しました。もう少し様子を見てみようと思います。ありがとうございました。

204 :医者成り済まし ◆BAKA/tryNE :2007/02/15(木) 16:10:10 ID:OJKW/Xyk0
|,,n
|::::・ヽ
|;;●;;)
|´ -`) <200排尿前ならかなり重篤な病気を考えたほうがいいでちゅよwできれば
循環器内科を受診しまちょうw排尿直後なら少しは安心できるのでちゅけどwそれでも
循環器内科受診は必須でちゅねw

205 :200:2007/02/15(木) 16:10:34 ID:5nphQuwN0
>>202
ありがとうございます。そうします。

206 :卵の名無しさん:2007/02/15(木) 16:14:40 ID:8QJOLaF10
私は排便後に急に眠くなってしまうのですが
これも病気ですか?

207 :200:2007/02/15(木) 16:14:51 ID:5nphQuwN0
>>204の先生様もありがとうございました。
たぶん排尿途中だったような気がしますが、おしっこが飛び散ったり
漏れた様子は無いので前だったかも・・・いずれにしてもそうします。

208 :医者成り済まし ◆BAKA/tryNE :2007/02/15(木) 16:16:54 ID:OJKW/Xyk0
|,,n
|::::・ヽ
|;;●;;)
|´ -`) <206排便や排尿後に骨盤神経系の副交感神経反射を通じて血圧が下がりまちゅw

209 :卵の名無しさん:2007/02/15(木) 16:29:33 ID:3o51pxCV0
大学から派遣の仕事を紹介されたのですが
派遣に就職するのってありでしょうか
心配です

210 :医者成り済まし ◆BAKA/tryNE :2007/02/15(木) 16:38:51 ID:OJKW/Xyk0
|,,n
|::::・ヽ
|;;●;;)
|´ -`) <209派遣先の病院長なり社長と大学の教授との話し合いで決めなちゃいw教授に内緒
で勝手に就職を決めたらwあなたは村八分に遭いまちゅよw

211 :卵の名無しさん:2007/02/15(木) 17:31:14 ID:sKNw8uFo0
成り済まし先生は車は何台持っていますか?


212 :卵の名無しさん:2007/02/15(木) 17:53:23 ID:NIryGWNu0
夜は何時くらいに寝るのがいいでしょうか?

213 :卵の名無しさん:2007/02/15(木) 18:52:35 ID:gagsaz430
最近、このスレッドを見るに繰り返し繰り返し同じ質問ばかり読まされているような気がします。
これが でじゃぶー ちゅうもんでしょうか。

214 :卵の名無しさん:2007/02/15(木) 21:04:35 ID:CMjWtO5lO
インフルエンザにかかった人が、他人にうつす期間はいつからいつまでですか?
昨晩発熱した人と昨日おとといと各30分くらい接触していて、
とても不安です。ひどい喘息あるので。

215 :卵の名無しさん:2007/02/15(木) 22:16:18 ID:bDzjc4E0O
すみませんが質問させて頂きます。
口の中の事なんですが
息子1才と9ケ月になり、今日気付いたんですが
上の前歯の上の歯茎に上唇の上の方に、
なんかくっついてる膜?みたいな物があるでしょう?
それがさらに両サイドに一つづつ計三個が上の歯茎にあるんです。

病院に見せた方がいいんでしょうか?
何かの病気なんですかね?
口腔外科なのか歯科なのか外科なのかわかりません。
わかる方がいれば教えてください。
お願いします。

216 :卵の名無しさん:2007/02/15(木) 23:13:19 ID:3JXyL+yl0
>>189
病名は全部漢字だったような・・・だけどサンクス!!さんこうになりますた
あとそういう子たちってタラコ唇になっちゃうんすか?
炎症が起こってある程度腫れてしまったら、もう完全には元に戻らないような・・・

217 :卵の名無しさん:2007/02/16(金) 00:27:13 ID:7bKVS2Ue0
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/baby/1171382458/l50#tag51

↑の>>1にアドバイス下さい。真剣にお願いします。
板にお邪魔して申し訳ありませんでした。

218 :卵の名無しさん:2007/02/16(金) 00:32:17 ID:eADKtw2n0
>>186
ありがとうございました。
良くわかりました。
お役に立てるならとっても嬉しいので。

219 :卵の名無しさん:2007/02/16(金) 00:47:22 ID:DV3WxsKjO
花粉症は何科を受診すべきなんでしょうか?
典型的な目や鼻の症状よりも、蕁麻疹や上顎のかゆみや咳、倦怠感の方が酷く辛いです。


220 :卵の名無しさん:2007/02/16(金) 01:54:40 ID:/5wvi2elO
31♀です。2週間前に手の甲が骨折(ひびが入っただけ)して処置受ける寸前に急用で病院から帰ってしまい、放置していました。このまま湿布で治りますか?ひびだけなら骨折ではなく何という病名なんですか?

221 :卵の名無しさん:2007/02/16(金) 03:48:57 ID:kBumScNH0
>>216
自咬症 でしょ
なにもLesch-Nyhan症候群に限った症状じゃないですよ

222 :卵の名無しさん:2007/02/16(金) 08:38:15 ID:aEHMmqVT0
>>220
ヒビと言っても立派な骨折(少なくともカルテ上の記載は)
折れた場所やずれている程度、あるいは当初ずれていなくても
放置しているうちにずれてくることがあったりして何とも言えぬ。

少々手が曲がったり指が動かなくなっても良いのなら、
放置しても骨はそのうちつくと思うけどね

223 :卵の名無しさん:2007/02/16(金) 09:51:05 ID:vyOEc0PWP
>>217
いちいち巡回するスレを増やしたくないんで
内容をここに転載してくれたらここでアドバイスする


224 :卵の名無しさん:2007/02/16(金) 09:53:03 ID:vyOEc0PWP
>>219
花粉症は基本的に耳鼻科だけど
全身症状が強いんだったら内科でもいいと思うけど
花粉症に詳しい耳鼻科医だったら全身も診れると思うし
花粉症に詳しい内科医だったら耳鼻も診れると思うし
どっちのDrがベストかはケースバイケースだからなんとも

225 :卵の名無しさん:2007/02/16(金) 09:55:57 ID:IKOuAI2QO
質問させてください

大きな病院に受診しに行きたいのですが
紹介状が必要とのことです。
小さな病院や診療所で受診して『○○病院への紹介状を書いて下さい』と告げたら
すんなり書いてくれるものなんでしょうか?

226 :卵の名無しさん:2007/02/16(金) 10:32:10 ID:vyOEc0PWP
>>225
その大きな病院に電話して「地域医療連携室をお願いします」と言って
電話を回してもらって「これこれこおゆうわけで紹介状を書いてもらいたいので
そちらと連携している診療所を教えていただけませんか」と言えば
すんなり紹介状を書いてくれる診療所を教えてくれる。

227 :卵の名無しさん:2007/02/16(金) 11:41:12 ID:TlT3MLFQ0
診療所受診して、紹介の必要が無い病状だったらどうするんだろうか?

228 :医者成り済まし ◆BAKA/tryNE :2007/02/16(金) 12:13:52 ID:l62WqtIu0
|,,n
|::::・ヽ
|;;●;;)
|´ -`) <227心にゆとりを持って試験に臨んでくだちゃいねw合格してあたり前の試験でちゅからw
冷静になって教えたことを思い出してw名前と受験番号を間違えないよう2回確認しなちゃいよw

229 :医者成り済まし ◆BAKA/tryNE :2007/02/16(金) 12:15:05 ID:l62WqtIu0
|,,n
|::::・ヽ
|;;●;;)
|´ -`) <227レス番間違えまちたwごめんなちゃいねw

230 :卵の名無しさん:2007/02/16(金) 12:51:02 ID:aEHMmqVT0
>>227
それでも大病院にかかりたいのが>>235

231 :卵の名無しさん:2007/02/16(金) 13:41:33 ID:uy7N7X4n0
預言者か?!

232 :卵の名無しさん:2007/02/16(金) 14:02:37 ID:gl29C7mlO
友人の弟が朝起きたら死んでいて医者にショック死と診断されたのですが寝てる間にショック死っていうことはあるんでしょうか?
昨日迄は普通に暮らしてたらしいのに・・・

233 :卵の名無しさん:2007/02/16(金) 14:09:30 ID:aUIIprJk0
お客と話をするときにすごく緊張して
仕事にならないのですが
どうしたらいいでしょうか?

234 :卵の名無しさん:2007/02/16(金) 14:10:31 ID:ycqDd5FI0
単なる心臓突然死デショ

235 :卵の名無しさん:2007/02/16(金) 14:13:05 ID:TlT3MLFQ0
>>225

236 :卵の名無しさん:2007/02/16(金) 17:16:11 ID:uqK3NBjMO
心原性ショック

237 :卵の名無しさん:2007/02/16(金) 17:20:13 ID:YiclzLWo0
成り済まし先生は車は何台持っていますか?

238 :Dr、ましゅう:2007/02/16(金) 17:28:12 ID:wMpHSA850
http://biotreat.net/about.html
みなさま、よろしくね!

239 :卵の名無しさん:2007/02/16(金) 17:58:28 ID:GPcCuJruO
風嬢です。医師の方にお聞きしたいのですが、消毒殺菌用のボディーソープで良いのありませんか?

クリアレックス、グリンス位しか思い付かなくて。ドラッグストアで買える殺菌力が強い物を教えて下さい。ちなみに口・喉はイソジンしてます。

240 :卵の名無しさん:2007/02/16(金) 18:01:54 ID:TlT3MLFQ0
薬用石鹸ミューズ

241 :卵の名無しさん:2007/02/16(金) 18:11:18 ID:GPcCuJruO
ミューズ、いいんですね。ありがとうございます。ただ、石鹸だからしばらく放っておいたりしたら殺菌効果弱くならないか不安です。

242 :卵の名無しさん:2007/02/16(金) 18:13:19 ID:yXnkX+Lc0
>>239
意味無いから まったくもって
安いのつかっとけ

243 :Dr、ましゅう:2007/02/16(金) 18:15:28 ID:wMpHSA850
http://biotreat.net/about.html
みなさま、よろしくね!

244 :卵の名無しさん:2007/02/16(金) 18:27:37 ID:0z84vqaP0
かかりつけの医者って、どうしたら「かかりつけの医者」と呼べるの?
小さい頃からあんまり医者にかからなかったし、今の住所に引越ししてから3年になるけど
近所の病院には1回しか行ったことがない。
1回だけでかかりつけとは言えないよね。。。

245 :卵の名無しさん:2007/02/16(金) 18:31:33 ID:TlT3MLFQ0
>>244
しかし世間には、
一回でもかかれば「かかりつけ」、
10年ぶりに全く違う病気で受診しても「再診」、
だと宣う困った人々もいます

246 :卵の名無しさん:2007/02/16(金) 18:44:16 ID:yXnkX+Lc0
>>244
通ってる病院の医者が
あんたの好物やら家族構成
最近の健康状態くまなく把握してたら「かかりつけ」って言っていいよ

247 :225:2007/02/17(土) 00:21:00 ID:4rIP1DIZO
>>226
助かります、ありがとうございました。

248 :卵の名無しさん:2007/02/17(土) 12:00:19 ID:oANwauAM0
派遣社員から正社員になるにはどうすればいい?

249 :卵の名無しさん:2007/02/17(土) 12:23:38 ID:8pW3HEdl0
>>248
現在発売されている薬剤に服用した人の9割程度が正社員になれるものがありますが、
まだ保険適応じゃなく自費で治療費が高くなります。
さらに解雇されないようにするためには、定年まで服用する必要があります。
副作用は1割程度の人に認められ、最も多いのが5月病様の症状です。
手術では入院は必要となりますが確実に正社員となれます。しかし成功率は低いです。
最近は内視鏡下手術も試みられ、入院期間は短縮傾向にあります。

250 :卵の名無しさん:2007/02/17(土) 12:41:30 ID:aHoIlatB0
糖尿治療中の50代男性です。
風邪だといわれ咳止めとしてアストミンを1回6錠毎食後処方されましたが、
こんなにたくさん飲んで大丈夫なんでしょうか?
咳がひどくなり呼吸困難になったんですが…

251 :卵の名無しさん:2007/02/17(土) 12:43:08 ID:AvgGa9670
>>250
一回6錠?
一日6錠?

http://health.goo.ne.jp/medicine/search/2170_3/ya/0/indexdetail.html

252 :卵の名無しさん:2007/02/17(土) 12:50:53 ID:eqXt3iqc0
患者の家族との間で病状非告知ということで合意していたのに
本人に深刻な病状を告知してしまったとする。
そのミスが、
@病院の単純な事務処理ミスにより起こった場合
A医師の勘違いで起こった場合

それぞれの場合に病院(又は事務処理を実施した者)
や医師を家族が訴える事が可能か否か。

別スレで議論されて結論が出ないままうやむやになってました。

法律に詳しい方ご回答ください。

253 :卵の名無しさん:2007/02/17(土) 12:55:51 ID:AvgGa9670
>>252
法曹・法律板へいけよ
目障り

254 :卵の名無しさん:2007/02/17(土) 12:56:23 ID:8pW3HEdl0
本人の意思の方が尊重される

255 :卵の名無しさん:2007/02/17(土) 13:05:43 ID:qfuRqBOI0
100%患者側(原告)勝訴に決まってるだろ。

バカな医師、病院は制裁を受けて当然。

256 :卵の名無しさん:2007/02/17(土) 13:08:10 ID:AvgGa9670
「先生ほんとうのところ教えてくださいよ 何を言われても大丈夫だと腹をくくってますから」

「ご家族とのお話し合いでお伝えするストーリーは決めてありますのでそれ以外はいえません」

こういうふうなら言ってもいい?(w

257 :卵の名無しさん:2007/02/17(土) 13:53:28 ID:94ahgH5D0
寝たきりの人などが肺炎を起こした時に、胸部CT撮ると肺の背側がつぶれたようになってるのは何なのでしょうか?胸水にしては辺縁不整ですし。
そこだけ肺がつぶれて無気肺みたいになってるの?それとも胸膜の肥厚?
教えてください。

258 :卵の名無しさん:2007/02/17(土) 13:59:22 ID:oUzBfAgzP
>>257
無気肺でしょ?

259 :卵の名無しさん:2007/02/17(土) 14:38:33 ID:4NHe2w5bO
過蓋咬合
↑なんて読むんですか?

260 :卵の名無しさん:2007/02/17(土) 14:43:10 ID:AvgGa9670
かがいこうごう

261 :卵の名無しさん:2007/02/17(土) 14:44:18 ID:8513TJNO0
>>252
>患者の家族との間で病状非告知ということで合意していたのに

まずここからオカシイと思います。


262 :卵の名無しさん:2007/02/17(土) 15:22:15 ID:wj8/fjYP0
>>221
ありがとうございます。
この辺について医師に直接聞きたいんだが、普通に病院にいくだけでは相手になってくれないかな??
特に物理的な治療を望んでるわけじゃないんだけど。
常識なくてスマソ

263 :卵の名無しさん:2007/02/17(土) 15:55:20 ID:4NHe2w5bO
>>260
ありがとうございます

264 :卵の名無しさん:2007/02/17(土) 17:53:48 ID:3DqJ2AcM0
成り済まし先生は車は何台持っていますか?

265 :卵の名無しさん:2007/02/17(土) 21:12:53 ID:TWGwLQy30
宇和島徳州会病院の万波医師の腎臓移植についての論文が、アメリカの有名医学雑誌に載ったとのことですが、
これって難しいことなんですか?
 

266 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 00:46:25 ID:VArG2qwkO
体臭に悩んでるんですけど、何科に行けばいいのでしょうか?

267 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 00:49:19 ID:BAG4EmPc0
>>266
放射線科=放科=芳香

268 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 00:51:13 ID:VArG2qwkO
>>267
ちょwww
それはマジ?

269 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 01:21:37 ID:BAG4EmPc0
>>268
マジっす
まず放射線科に行って、体臭の元を調べてもらわなきゃ!

270 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 01:30:51 ID:DPFFg5uN0
>>261

軽く考えすぎ。
告知しない という不作為義務に反したことによる
病院、医師の債務不履行に対して患者(家族)は損害賠償を請求
することが出来ます。



271 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 02:16:56 ID:n92vS7qQO
診断書のことについて質問です。

2/5に骨折で整形外科に掛かり、その日はそれで終わりましたが、
3日後から熱が出て一週間ほど会社を休みました。

恐らく骨折に伴う発熱ではなかったかと思うのですが、
不覚にも熱が出たことに関しては一度も通院していません。

有給の残りがもう無く病欠に当たって会社から診断書の提出を求められているのですが、
『発熱の可能性があるため2/5から2/15までは療養が必要』
などの文言を診断書に加えてもらうことは常識で考えて可能でしょうか?

ご解答よろしくお願いします。

272 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 03:01:00 ID:xmRqKApl0
んなアホな
骨折で休む必要があったと書くほうがまだマシ

273 :271:2007/02/18(日) 03:14:48 ID:n92vS7qQO
>272
中指骨折なんで熱が無い時は出社できたんですよ。
骨折から発熱云々に持っていくのは不自然ですか?

274 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 03:21:36 ID:XCG/sAsAO
ボルタレン25とロキソニンどっちがつよいですか。関節痛くてたまりません。

275 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 03:41:26 ID:gcpfYHWk0
クソスレ終わり〜時間の無駄


276 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 03:55:14 ID:0iZpd2m80
元事務系職員です
カルテ開示求められて改竄させられた
ごまかすところだけスキャナーで取り込んで書き換えたのを貼り付けて印刷
一応、理事長、院長、事務長に抗議したが職務命令だとやらされたorz
嫌になってやめたが何かあった場合俺まで責任取らされるの?

277 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 08:57:56 ID:DPFFg5uN0
>>276
俺まで責任取らされるの?


理事長、院長、事務長に抗議したが職務命令だとやらされた
ことをあなたが証明できないとあなた一人が責任取らされる
可能性大。


278 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 09:48:51 ID:7vBpw/CYO
36歳♀です。
頭蓋底陥入症と診断されました。
今の症状は頭痛ぐらいです。
この病気は、確率的には多いのでしょうか?
珍しいのでしょうか?
なんか軽く言われたので、心配になってしまいました。
整形外科で頸椎椎間板ヘルニアで
MRI後に言われました。

279 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 11:16:12 ID:KQy5QXG50
>>273
不自然だし「書き換えを依頼」なんて無理
発熱時にきちんと受診しなかったことが
あなたの就労に対する態度なんだから
その尻拭いを医者にさせようだなんて虫が良すぎ

280 :265:2007/02/18(日) 11:24:42 ID:e5MYEql/0
どなたか>>265をお願いします。


281 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 11:49:11 ID:A1rLRDzZ0
30代♂
今流行ってるインフルエンザにかかって内科に行ったが
こんな時期は医師も予防的タミフルとか普通に服んでるのでしょうか
だとして昔はどうだったのでしょう

感染力が高いのに医師には伝染しない(様に見える)のが不思議です


282 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 15:05:11 ID:B6f1U/iG0
>>265
貴方の言う「難しい」の定義をお願いします。

>>274
身体に合う方。

>>278
そこそこ。
軽く言われたなら、その医師は以前に診た経験があるんでしょ。
症状が軽減されないなら再受診を。
軽減されてるなら心配せずに。

>>281
俺は予防接種だけ。
いっそ、かかっちまえば休めるぐらいに考えてる。
感染しないのはマスクしてるおかげかと。

283 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 15:06:53 ID:KQy5QXG50
手洗い マスク あとは悪運
でもかかってもかからなくても同じ
どっちみち外来はさせられる

284 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 15:12:51 ID:6y7JS8FZ0
1年生の娘が過食気味で満腹感がないと行っています。
あまりの食欲に食べ物以外の物まで異食してしまうほどです。
食欲抑制剤を使いたいのですが、ネットで調べると3ヶ月以内の服用となっています。

例えば、1日3回服用のところを、1日1回程度に抑えて、長期服用することはできますでしょうか?

285 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 15:16:02 ID:uPuyZcLe0
>>284
児童虐待で通報!

286 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 15:16:22 ID:l0pgV6A90
例えば、手足を失った時の様な、自分の体が二度と元に戻らなくなるんじゃないか、
みたいな焦燥感・不安感・恐怖感を、表した言葉ってなんだっけ?

横文字でそんな言葉があったような気がするんだけど思い出せない
もしかしたら、医療用語じゃないかもしれませんが、知ってたら教えてくらさい

287 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 15:50:49 ID:PL0P+ljv0
>>284
薬を使う云々の話をする前に小児科を受診させるべきではないですか?
もしすでに通院中なら、小児科医に直接相談してください。

288 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 15:57:30 ID:n92vS7qQO
タバコ食ったら死ぬって本当ですか?

289 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 16:01:05 ID:uPuyZcLe0
食べても吸っても害があることは確かなのですが何本で死ぬか分からないので自分で試してみ

290 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 16:29:43 ID:uXQw3SPx0
一本くったらそのつど書き込めよ
書込が途絶えたところが致死量だ

291 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 16:37:40 ID:vro38T+8O
手のひらによく油性マジックでメモを書いたりするのですが、体や皮膚には悪いでしょうか?

292 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 16:38:52 ID:6y7JS8FZ0
>>287
ありがとうございます。
昨日フジテレビの番組を見て、娘と同じ症状だったので、気持ちが焦ってしまいました。
ドクターに相談してみます。





293 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 16:51:49 ID:QXpfZWHYP
>>284
なんかそんなの昨日のテレビでやってたね
なんとか症候群…なんだっけ? 忘れたけど
15番染色体の異常だったかな

294 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 16:57:41 ID:QXpfZWHYP
>>286
離人症? 心気妄想?

295 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 17:44:05 ID:1/rEjRFc0
大学病院で論文を書いてるような男の先生でも、若い女性の患者を好きになることは
ありますか?
というか、私がその患者でした。その先生は若く見えたんですが、
メディカルオンラインhttp://210.155.69.200/index.html
に論文が載ってるくらいですから50歳はいってるんでしょうか?

ここに論文を載せてる先生は何歳くらいなんでしょうか。

296 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 17:56:00 ID:QXpfZWHYP
恋愛妄想?

297 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 20:00:00 ID:qLowU9OK0
過去に撮ったレントゲンやMRIなどの撮影画像は頂けるのでしょうか?
お金がかかるとしたら相場はいくらほどですか?

298 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 20:44:47 ID:ZN+V9dn90
>>297
たしか5年間の保管義務があるそうだが。

299 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 20:47:07 ID:WW2qQJLX0
接客をしたり電話を取るときにあまりに
緊張しすぎて仕事になりません
どうしたらいいでしょうか?

300 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 20:51:33 ID:XKMNZMBk0
内科の先生にお聞きしたいのですが
ニュースで見たんですが病気の腎臓移植すると
なんかいいことあるんですヵ?

301 :265:2007/02/18(日) 20:59:40 ID:anHRopI10
>>282
>貴方の言う「難しい」の定義をお願いします。

それはちょっと難しいですね、、、
では、その雑誌のインパクトファクターを教えてください。



302 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 21:11:03 ID:OekGAO6R0
インフルエンザの治療薬にリレンザってあるじゃないですか?
これはなぜタミフルほど話題にならないんですか?
内服薬じゃない分、安全性は高いんじゃないかと思うのですが、なにか処方されにくいわけがあるんすかね。


303 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 21:28:32 ID:JmkKLRo70
定年退職後5年の65歳の親ですが
気にしすぎかもしれませんが
最近物忘れが多くなった気がします。
物忘れを防止する方法を教えてください。

304 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 21:36:02 ID:EB54yrtY0
>297 
画像は借りられるし、複写もできる。複写は、
病院によって違うけど、5000円位。

305 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 22:30:35 ID:uC8uMdU90
ずっと昔に、TV(?)で糖尿病になる年齢を予測する方法、というものを見ました。
普通の健康診断で測定する数値を使用して経年変化を調べ、だんだん劣化していく
ある数値があるレベルを下回ったら食事制限, さらに次のレベルを下回ったら透析、
最終的にゼロになったら死ぬ、というものでした。
成人病にかかる年頃になったこともあり、ふと計算してみたくなりました。
この方法について、ご存知の方がいらっしゃったらグラフの描き方を教えてください。
若干記憶違いはあるかもしれませんが、よろしくお願いします。

306 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 22:40:38 ID:2wCIUB3cO
50歳の母のことです。
水曜夜から悪寒と40度近い熱が続いています。
金曜にかかりつけに行ったらインフルエンザは陰性で、
咳鼻水もないため原因不明熱と言われ、抗生剤を処方されました。
今になっても熱が一時的に38度になるものの、状態は変わっていません。
明日もう一度かかりつけに行くよう行ったのですが、一人暮しなためとても心配です。
岐阜へ旅行にいって帰った翌日から具合が悪くなったようですが、
インフルエンザの可能性はありますか?

307 :胃痛:2007/02/18(日) 23:04:02 ID:YtdncStGO
別スレに書きましたが転載します
体調がすぐれません。
二週間ほど前からちょうどミゾオチのあたりがキリキリ痛み始め、最初は気にならないくらいで
すぐ治ると思ったのですが痛みは取れず、最近は痛みが増してきています
心労から来る胃痛だとは思うのですが、数日自宅で横になっていても改善されません…
以下スペックです
年齢28歳・男
お酒×煙草○
この一年はかなり食べてかなりメタボリック
この1、2ヶ月は仕事柄一日中車に乗っていました(振動で胃がやられるという噂も聞きましたが信憑性は不明)
時間がありましたらアドバイスお願いします

308 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 23:26:02 ID:wKRDZ9wV0
>>306
ヲマエがその熱病のババを自宅に引き取って面倒見れば済むこと。
嫌なら遺体で発見されて検死される羽目になる。

309 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 23:45:33 ID:q9BUi/Vv0
>>308
おまえこそ自分の親が病気の時には引き取って自分の手で面倒見てるんだろうな。
そうでないなら偉そうなこと言うな。遠い、仕事がある、親がこちらに来たがらない、
などの言い訳はいっさいなしで、だ。

310 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 23:53:35 ID:RGgMgSgRO
約三十年前で医学部入学するのに一番賢い大学は何処でしょう?専行は産婦人科です。
東大?慶応?早稲田?京大?何処だろう...

311 :卵の名無しさん:2007/02/19(月) 00:06:00 ID:lgSrY8sU0
>>309
嫌ならその親は死亡後腐乱した状態で検死され、ヲマエは重要参考人として警察から事情聴取を受けることになる。

312 :彼らの愛国運動を応援しよう!:2007/02/19(月) 00:15:21 ID:8eSPEYRX0
チャンネル桜
http://bb.ch-sakura.jp/
「維新政党・新風」公式ホームページ
http://www.shimpu.jp/
※ Youtube (http://www.youtube.com)でチャンネル桜や新風を検索してみよう!

■「南京の真実」製作を発表
保守系の有志らが「南京大虐殺はなかった」との立場から ドキュメンタリー映画「南京の真実」を製作 する
ことになり、24日、東京都内で製作発表の記者会見が行われた。 超党派の国会議員や有識者ら約200人が
参加。 衛星放送テレビ局「日本文化チャンネル桜」の社長、水島総さん(57)が製作指揮

製作委員会((電)03・5464・1937)は、■製作資金の協力を一般に求めている■

■振込先 三菱東京UFJ銀行 渋谷明治通支店 普通口座3999924
■口座名義 南京の真実製作委員会

韓国は「なぜ」反日か?:ttp://3.csx.jp/peachy/data/korea/korea.html
併合前後の写真館:ttp://photo.jijisama.org/index.html
漁火:ttp://www2.odn.ne.jp/~aab28300/backnumber/04_12/tokusyu.htm

韓国人は、アルゼンチンでは『追放したい民族1位』に選ばれ、メキシコでは『共存できない民族』と呼ばれ
タイのマスコミは『韓国には絶対に行くな』と、その危険性を再三に渡り警告し、 フィリピンでは人身売買が
酷すぎて“政府に”訴えられフィリピン当局が『韓国人警戒令』まで出していた。米外務省も
『世界中の国々で韓国に対してのみレイプ警告』を出している
北朝鮮系創価学会公明党の国土交通大臣が、2006年3月1日から韓国人のビザを恒久的に免除

「中国共産党による臓器狩り(外貨獲得)」〜生命の尊厳をも否定する中国に「北京オリンピック」開催資格はない!〜
ttp://www.new-akiba.com/archives/2007/02/post_7140.html
ttp://hemohemo.web.infoseek.co.jp/category/china01/
海外などから臓器移植の希望者が現れますと、刑務所に入れられていた法輪功の人は
臓器移植手術を行うため病院に運ばれ、そこで生きたまま、麻酔も大してかけられずに、体を切断され
心臓や肝臓などの臓器や、角膜、皮膚などを摘出され、そのまま殺害されてしまうのです

313 :卵の名無しさん:2007/02/19(月) 00:17:39 ID:q1w/iChS0
付け届けはいくらくらいが妥当でしょうか?

314 :卵の名無しさん:2007/02/19(月) 04:31:50 ID:hNd2VbkTO
バイトに来ているドクター約一名が必ず
見なくても良い医事課を見て行きます、医療事務女に気があるのでしょうか?この前は警備員と見つめ合っていたので笑ってしまいました。 ナースより。

315 :卵の名無しさん:2007/02/19(月) 08:49:31 ID:L12nDZ7k0
>>314
あなたの顔が見るに耐えられないものだから、目の保養に行ってるんでしょう。
保養対象に性別は関係なく、人間の顔をしていればいいのです。

316 :卵の名無しさん:2007/02/19(月) 11:59:39 ID:S/SMu1+f0
接客をしたり電話を取るときにあまりに
緊張しすぎて仕事になりません
どうしたらいいでしょうか?

317 :卵の名無しさん:2007/02/19(月) 12:42:50 ID:JnE0G/oW0
>>316
身体・健康
http://life8.2ch.net/body/
メンタルヘルス
http://life8.2ch.net/utu/

318 :卵の名無しさん:2007/02/19(月) 13:44:35 ID:+Y5vjqfPP
>>299
心療内科へどうぞ
>>302
粉を肺に吸い込む「吸入薬」だから使いにくい
>>303
ニンテンドーDSでも買ってあげなさい
>>305
いまは糖尿病治療の概念も方法論も劇的に変わってるから意味ないと思う
>>306
あります
>>307
1)胃・十二指腸潰瘍 2)慢性膵炎 3)尿管結石 4)胆石症 5)心筋梗塞
>>313
いりませn

319 :卵の名無しさん:2007/02/19(月) 14:02:04 ID:kHQKhXfo0
国試は今年はいつあるんですか?

320 :卵の名無しさん:2007/02/19(月) 14:06:53 ID:Sy6G69ce0
>>319
国試といってもいろいろあるが、
http://www.mhlw.go.jp/general/sikaku/index.html
でどうぞ。

321 :卵の名無しさん:2007/02/19(月) 15:32:05 ID:yyd+JTdp0
>>310
日本語をしっかり勉強してから質問するようにしてください。

322 :卵の名無しさん:2007/02/19(月) 16:32:28 ID:Gm8G/mHn0
>>310
早稲田だよ 入れたら奇跡のれべるだから(笑

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)