2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺内科医だけど、外科>>>>>>内科だと思う

1 :卵の名無しさん:2007/02/01(木) 15:23:40 ID:YYw1DJ9a0
内科医は薬屋と機械屋が新しいものを開発してくれないと何にもできない。
外科医は自分自身のテクニックがある

もし大地震があって北斗の拳みたいな世界になったら、内科医って屑同然じゃネ?
外科医は重宝されるけど。


2 :卵の名無しさん:2007/02/01(木) 16:20:22 ID:qrASHPlcO
自分は患者。
確かに…外科と内科って世界が違うよね

3 :卵の名無しさん:2007/02/01(木) 16:20:41 ID:zJZ4m8CI0
( ´_ゝ`)フーン

4 :卵の名無しさん:2007/02/01(木) 16:50:56 ID:cTh6sKAQ0
俺、外科医だけど内科医より面白いぜ。
テレビドラマを観てみな、主人公は外科医が圧倒的に多い。
テレビ局の人が言っていたけど、「外科はドラマになるが、内科はドラマにならない。」
外科は何と言っても手術という盛り上がりがあるからね。
術中に予想外の出血があったときなんて血圧も上がるしハイになれるよ。

そのうえ、患者の家族に取り囲まれて
「なぜ、手術はうまくいったのに患者さんは経過が悪いのか。」という説明をしているときなんか
最高のスリルだぜ。
縫合不全なんかおこしてみな、ナースからのうらみつらみも楽しめる。
おまけに業務上過失致死で逮捕されて刑務所に行けるかも知れないというドラマも加わった。

君も是非、内科なんか辞めて外科に入って、一度しかない人生に華を添えてみないか?

5 :卵の名無しさん:2007/02/01(木) 22:45:36 ID:XHs2RLpB0
循環器内科、消化器内科にはテクニックがある。
したがって、
循環器内科医>一般内科医
消化器内科医>一般内科医


6 :卵の名無しさん:2007/02/01(木) 22:50:20 ID:SN83OF1s0
おぺできる外科医>内科医>オペできない、しない外科医

7 :卵の名無しさん:2007/02/01(木) 22:59:30 ID:pHYU4uNJ0
>>4
君が外科医であることは分かったんだが、…でも近頃は前処置の進歩と
器械の発達で縫合不全は滅多にみなくなってしまったけど。

10年近く前までの、病棟で恒例になっていた、洗浄持続ドレナージが
みょうに懐かしく思える今日この頃。

8 :卵の名無しさん:2007/02/01(木) 23:16:04 ID:U+Zwnrg9O
糞ビッパー糞スレ立てんな

9 :卵の名無しさん:2007/02/02(金) 08:12:46 ID:6YhPcv5o0
神戸の地震の時、外科医は重宝されたけど
内科医は「ボランティア」とか言いながらゾロゾロ用も無いのに神戸にやってきて
結局何にもせずに見物だけして帰っていったからな。



10 :卵の名無しさん:2007/02/02(金) 08:23:52 ID:hW8DgVcoO
野球は内野>外野っぽいがな

11 :卵の名無しさん:2007/02/02(金) 08:26:09 ID:BaSL9SF/0
>>10
でも、松井もイチローも外野だよ。

12 :卵の名無しさん:2007/02/02(金) 08:28:31 ID:4Dr6zfw0O
消化器内科医は普通の医者より優秀なの

13 :卵の名無しさん:2007/02/02(金) 08:31:45 ID:6YhPcv5o0
>>12
患者が多いから威張っているだけ
胃カメラが無いと何にも出来ない。
その上、消火器外科医のほうが胃カメラ上手。


      消化器内科医        消化器外科医

診察      ○               ○
処方      ○               ○
胃カメラ    ○               ○
手術      X               ○


あれ?内科医の存在意義って・・・・


14 :卵の名無しさん:2007/02/02(金) 08:35:26 ID:4Dr6zfw0O
13>>そうなんだ〜、てっきり優秀生なのかと

15 :消化器内科医:2007/02/02(金) 08:42:26 ID:BaSL9SF/0
>>13
 外科の先生が、少ないから、外科が内視鏡まで手が回らないのです。
そのために、私達も存在意義があるのです。
 もちろん、肝臓の先生は優秀です。
 私たち、管の専門家は、…以下自粛。

16 :卵の名無しさん:2007/02/02(金) 08:57:12 ID:1pIP+z98O
術後管理がまともにできないクズ外科医の後始末に東奔西走している腎臓内科医が通りますよwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

17 :卵の名無しさん:2007/02/02(金) 08:58:15 ID:zze4Sbdr0
結局個人の能力といっちまうとそれまでなんだよな

18 :卵の名無しさん:2007/02/02(金) 13:22:36 ID:/Xj0VWml0
>>16
自分達がやると内科医の職を奪っちゃうから適当にサボってくれているんですよ


19 :卵の名無しさん:2007/02/02(金) 22:11:32 ID:1pIP+z98O
>>18
別に自持ちの透析患者で充分だから要らねえよ。
てめえの失態は自分で責任取れ、タワケ。

20 :卵の名無しさん:2007/02/02(金) 22:51:28 ID:CS6xmAF30
こういうのを外科医脳といいます

21 :卵の名無しさん:2007/02/03(土) 11:48:05 ID:llSnPzcuO
患者です。
私のかかっている内科の先生は、いい先生です。
総合診療科?という、多分総合内科みたいなところだと思います。
私も含めてどうでもいいような軽症患者が来るところらしいで、きっと、外科の先生のような腕や華やかさはないと思います。
でも、コミュニケーション能力と観察力は素晴らしいです。
外科も内科も、すごい人はすごいってことでいいんじゃないですか?

22 :卵の名無しさん:2007/02/03(土) 23:50:30 ID:in5qJtOD0
そりゃ外科の先生がいなきゃ手術の必要な時は困るだろうけど、
慢性病や軽疾患など普段頼りになるのは圧倒的に内科の先生。
内科の先生でないとわからないこともたくさんあるだろうし、やはり餅は餅屋でしょう。



23 :卵の名無しさん:2007/02/04(日) 00:00:57 ID:dCtoJS6I0
1が謙虚な内科医なのかアホななりすましでヘボの外科医なのか?

循環器系、消化器系、神経系、(腎臓系?)
それぞれ関わりに歴史的経緯があるね

しんげはカテを循内にもってかれてるね
消化器系は外科内科きちんとすみ分けてるように思う
俺の知ってるしんないは大体アカデミズムが強すぎて結局記載医学になってる
卒中もみろ!
腎臓系は腫瘍は外科?腎不全は移植以外内科、てかんじかな?
まちがってたらごめん

24 :卵の名無しさん:2007/02/06(火) 12:16:18 ID:VhJCAqPS0
>>23
病院の事情によるんじゃない?
消化器系は内視鏡手術をどっちでやるか
むしろ取り合いというより、仕事が忙しくて
押し付け合いになってる。
カテのできない心内はいらん。
腎腫瘍はウロでしょう
透析をウロでやるか腎内でやるかだけど
ちゃんとした腎内がある病院は少ない
ウロが仕方なく腎臓やってるイメージ

25 :卵の名無しさん:2007/02/06(火) 12:27:25 ID:sEkfaJ3l0
個人病院の当直でおくなら、断然外科。
縫合ぐらいできないと。

外科医は個人病院の内科外来(血圧、血糖管理)簡単なものならできる。


26 :卵の名無しさん:2007/02/06(火) 16:46:05 ID:VhJCAqPS0
>>25
当直というか救急外来ね
あんなこと、外科のセンセに全部お願いしますよw

27 :卵の名無しさん:2007/02/06(火) 20:11:13 ID:bjLQxRRGO
整形外科はどのたりに位置付けされるんですか?

28 :卵の名無しさん:2007/02/06(火) 21:00:05 ID:/jbpV+lH0
大工>整形

29 :卵の名無しさん:2007/02/07(水) 01:20:43 ID:VSDIeQc10
こいつヤバイなーって思っていると整形外科とか、命に係わらない
とこに流れていくらしいしね。でも、ガテン系で体育会系でいい意味
で医師らしくない人おおいのでは。

30 :卵の名無しさん:2007/02/07(水) 01:33:19 ID:KpUDmBVeO
整形外科の先生は会話も直球なタイプが多いよね。
内科の先生は変化球な会話をするタイプが多い。

31 :卵の名無しさん:2007/02/07(水) 09:27:51 ID:CTp5F+ab0
同僚にいつも分かりにくい喩えを出して、嫌がられてますw

患者さんには絵本を読むような説明をしますけどね。

32 :卵の名無しさん :2007/02/07(水) 16:32:59 ID:zn40vAjv0
整形は自慢気味の香具師多し。
車、女、実家、などなど。
研究や論文の自慢は余り聞かないp

33 :卵の名無しさん:2007/02/07(水) 16:35:41 ID:G/V7sg2J0
>>32
論文自慢の奴もいたけど、総じてレベルは低かった

34 :卵の名無しさん:2007/02/09(金) 15:45:46 ID:mnKq0WzAO
自慢できるものがあるなんて、整形外科の先生はイケメンで実家がお金持ちのボンボンが多いってことですか?

35 :卵の名無しさん:2007/02/09(金) 17:03:30 ID:Dq1RQitg0
理屈で言うと、出来ることのオプションが多い外科医が有利だと思います

でも例えば発熱⇒抗生剤、抗生剤ならペネムとキノロン乱用するし
それで解熱しないと思考が停止する先生が多かったような気がします

手術でお忙しいんでしょうが、チマチマ考えてひとつひとつ除外診断していくのは苦手かと。
逆に言うと、その辺にしか内科医の存在価値はないんでしょうね。勉強あるのみ。

つまり、勉強大好き外科医は無敵です。

36 :卵の名無しさん:2007/02/09(金) 18:02:26 ID:nh10xlTM0
>>35
外科医に勉強する時間なんかないと思うけどな

37 :卵の名無しさん:2007/02/09(金) 20:18:37 ID:aIM41UVq0
>>35
今のご時世オプションが多いことは不利になりすれ
有利になることはない

>チマチマ考えてひとつひとつ除外診断していくのは苦手かと

開けるのも除外診断のひとつの方法(ww

38 :卵の名無しさん:2007/02/09(金) 23:57:50 ID:LIjDj4CC0
>1
とりあえず1は内科医を辞めちゃえ.
プライド持てないんなんて辛く内科医?

39 :卵の名無しさん:2007/02/10(土) 00:15:04 ID:DmBKGrYo0
術後感染にまともに抗生剤治療出来ない外科医は困るよな。

40 :卵の名無しさん:2007/02/10(土) 11:12:32 ID:WdIrlDDM0
というか、なんでもペネム使うのはやめてくれ

41 :卵の名無しさん:2007/02/10(土) 11:41:08 ID:hmEZ7OMxO
外科医なんて培養も取らずにペネムか第C世代だろw

42 :卵の名無しさん:2007/02/10(土) 12:54:45 ID:HTWH4Gnp0
外科なんて脳内筋肉で単純思考しか出来ない連中ばっかだからなwww 
 
頭の良い外科医は内科医よりも出来ることは多いかも知れないが、外科医の大部分は
考えることが苦手で診断もロクにつけられないwww
 
ま、連中は目に見える病変しか扱えなくて、病変が無いと直ぐに内科に泣きつくから
考えることをしなくなるのも無理はないけどなwww
 
この傾向は脳外科とかが特に顕著だなw
CT・MRIで何も無ければその先に全く進めないw

43 :卵の名無しさん:2007/02/10(土) 13:07:06 ID:jW0GpMtl0
何でもパンスポリンで

手を尽くしたけど死にました

もやめてほしい。

44 :卵の名無しさん:2007/02/10(土) 13:53:31 ID:1ZSreNmF0
内科ってなんのためにあるのかわからない。
癌を見つけるのは放射線科の医師だし、治療するのは外科だし、
マジでいらなくね?

45 :卵の名無しさん:2007/02/10(土) 14:42:48 ID:jW0GpMtl0
生活習慣病のフォローしてくれよ

46 :卵の名無しさん:2007/02/10(土) 18:12:44 ID:ZAawSVQrO
お勉強しないのに威張ってて何でも出来ると思いこんでいる下界は困りもの。
患者はストレスたまりまくり。
RNさん あなたのこと言ってるんですよ!
趣味に走るのも良いが、ちゃんと専門医の認定くらい受けましょう。
そして年齢相応に出世して下さいね。

47 :卵の名無しさん:2007/02/10(土) 18:15:48 ID:jneFZZHl0
>>44
いらないかもね

48 :卵の名無しさん:2007/02/10(土) 18:16:00 ID:IC0NbiA0O
こんな人が医者だったら?
妊婦の急所はボテ腹
http://human6.2ch.net/test/read.cgi/wom/1171098295/

49 :卵の名無しさん:2007/02/11(日) 13:36:57 ID:1D9/jSDS0
>>44
 
病気と言えばガンしか知らないアホシロート発見www
 
知識が無いなら医者板に来るな。相手するの疲れるんだよ

50 :卵の名無しさん:2007/02/11(日) 17:00:10 ID:reLl5eigO
>>44
その放射線検査や外科へのコンサルなど検査治療計画を立てる(橋渡し)のが内科
ちなみに内視鏡での生検とか診断確定は内科でやるし、
化学療法やステント留置など、内科的な治療もある。
そもそも初診で外科行かないだろ

51 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 19:28:41 ID:/UMXq/bp0
はいはい
内科なんかいら内科

52 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 20:32:26 ID:wLyDJoSJO
患者も執刀する外科の先生にベッタリなついちゃうしね。

53 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 20:40:10 ID:EevCxPKn0
>>52
そりゃ外科の先生は10時間とか立ちっぱなしで手術してくれて、ICUでも
しょっちゅう面倒見てくれて、信頼感があるけど、なんか術後何日も経ってやっと顔出して
ボソボソと偉そうに言っていく内科医ってなんなんだよ。おまえ何もしてねえのに主治医面
すんなボケ。

54 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 22:52:47 ID:Nav6GdG+0
>>44
ほとんどの消化器内科医は診断に放射線医のレポートなんか読んでませんよ。
自分で読影して自分で内視鏡や超音波診断を使って組織をとって診断している。
外科医で消化器内科医並に内視鏡できる人間なんかいないよ。素人は手を出さないでほしい。
開業するときにも胃腸科だの整形だのと偽って開業しないといけないし。

55 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 23:06:23 ID:1DSNcaGu0
↓こちらの方がおもしろいしわかりやすい。
[医歯薬看護]なぜ外科医は内科医をバカにしているのか?!!!
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1133504612/

56 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 23:15:31 ID:PmlEuZuU0
内科いないと困るよ!
雑用係、どうしようも無い患者引き取る医者が
いなくなっちゃうじゃねえか。

57 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 23:19:46 ID:A8y+hQH/0
手術できる外科医>内科医>手術できない外科医>>>>>なんちゃって内科を標榜する開業外科医


58 :元麻酔科医の内科医:2007/02/14(水) 02:12:45 ID:XUN2Qtl7O
外科医はビシッと手術ができればいいじゃない。
ドレーンさえ抜いてくれれば、呼吸器ついてようが、透析してようが面倒みますよ。
ややこしい患者や家族も、そこそこうまく応対しますよ。
外科医は手術できるから、すごいのです。また、それには凄い修行と解剖学の知識が必要なことはよく知っています。我々にはできません。
けど、内科医(私は消化器)もいろんなことができますよ。(いつもステント入れたり、PTCDしたり、少々ガイドライン外れた胃癌もESDするし、TCFもたいがい、内科ですよね。)
今後もお互いよろしくお願いしますね。


59 :卵の名無しさん:2007/02/14(水) 14:10:14 ID:bcJQJwuj0
日本語だと「内科」っていうから外科とか放射線科みたいな専門のように聞こえるけど、
英語だったら内科医ってのは単なるphysicianとかmedicineであって、要はなんの専門も
確立できてない単なる医師免許保持者っていう意味しかないんだよね。

そこから修行した人間がsurgeon=外科医とかoncologist=腫瘍内科医とかに
なっていく。要するに日本で内科医と呼ばれているのは堕落したあるいは未熟な医師。

60 :卵の名無しさん:2007/02/14(水) 14:14:56 ID:BxI67aB8P
>>59
> 要するに日本で内科医と呼ばれているのは堕落したあるいは未熟な医師。

前半の文意を見ると、この結論は間違いだろ。
「日本で」じゃなくて、「どこかしらんが別の国(多分アメリカ)で」なら意味が通じる。

61 :卵の名無しさん:2007/02/14(水) 18:00:02 ID:64U4tyj40
サブスペ専門医の俺は堕落してないということでおK?w

62 :卵の名無しさん:2007/02/14(水) 19:27:37 ID:j7upPJBa0
>>59
surgeonって散髪屋って意味だよ
知らなかったの?

63 :卵の名無しさん:2007/02/14(水) 19:38:23 ID:S/dVyuSY0
床屋医師パレ

64 :卵の名無しさん:2007/02/15(木) 23:38:50 ID:T9vh6s0e0
外科医って手先は繊細かもしれないけど性格は全然繊細じゃない人多い。
やけに自信過剰で口が悪い人多い。内科医のほうが人間できてる感じ。

65 :卵の名無しさん:2007/02/16(金) 04:37:23 ID:r1VUvDz30
内科医は一回言ったことをいつまでも覚えていて根に持つ陰険なのが多い。


66 :卵の名無しさん:2007/02/19(月) 02:14:19 ID:s5HkpPh10
こっちも盥まわしだってさ

http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/miyagi/news002.htm
  救急たらい回し、1時間以上
 仙台・太白区の主婦、最後は自宅へ

 発熱や腹痛などで救急搬送を要請した仙台市太白区の主婦(42)が17日未明、
1時間以上過ぎても受け入れ先の病院が見つからず、救急車で“たらい回し”にされたあげく、
自宅へ戻されていたことがわかった。主婦の夫(60)は「人命にもかかわるのだから、もっと迅速に対応してほしかった」と憤っている。

 太白消防署中田出張所によると、同日午前0時40分ごろ、主婦は38度を超える発熱や腹痛などに襲われ
夫が119番通報。同出張所の救急隊員が、主婦を救急車に収容した。

 隊員らは救急車を自宅前や、数キロ離れた国道4号バイパス側道などに止め、携帯電話で内科の
ある市内の救急病院4か所に受け入れを求めたが、患者が多いなどの理由でいずれも拒否されたという。

■詳しい説明なし■ 一方、夫によると、隊員からは「もう少し待って」というだけで
詳しい状況説明はなかったという。結局、主婦は苦痛に耐えられず帰宅を希望し
午前2時前に、救急車で自宅に送られた。主婦は同日午前、夫のマイカーで近くの医院で治療を受けた。

同出張所の救急隊は「患者から搬送不要といわれ、家族の了解も得た。
救急活動に問題はないと考えている」と説明している。

67 :卵の名無しさん:2007/02/19(月) 11:34:16 ID:wesnVWJh0
優秀な外科医>優秀な内科医>普通の内科医>普通の外科医
>アホな内科医>>アホな外科医>>>なんちゃって内科の外科医
でFAだな。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)