2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(増えた?)看護婦争奪戦(減った?)

1 :卵の名無しさん:2007/01/28(日) 05:50:33 ID:CzK1/ODQ0
今全国各地で看護婦争奪戦が繰り広げられているが、
みんなの病院ではどうなっている?

増えた医療機関、減った医療機関、それぞれで影響を書き込んでくれ

2 :卵の名無しさん:2007/01/28(日) 17:06:50 ID:4CStqr4C0
うわらば

3 :卵の名無しさん:2007/01/28(日) 17:32:41 ID:KjA0qRmKO
減った。
パートの時間給が近隣より低いことがわかったため。病棟茄子を駆り出す時あり。
3月辞職も防げずに四月を迎えるらしいとの話し。

4 :卵の名無しさん:2007/01/28(日) 17:50:05 ID:jXRJVDRq0
四月看護基準改定

5 :雪うさぎ:2007/01/28(日) 18:03:24 ID:KjKIiPD40
減った。。。
そして、夜勤は増え。。。
休みは減り
業務量は増え。。。
なにより、給料が減った(><)
医者にはなんのしわ寄せもなく
給料は逆に上がってるというのに。。。

6 :卵の名無しさん:2007/01/28(日) 18:14:59 ID:jXRJVDRq0
人減った分給料上がるのでは?

7 :卵の名無しさん:2007/01/30(火) 13:51:08 ID:shpSvQQiO
>>5そんな病院は辞めたら?

8 :卵の名無しさん:2007/02/03(土) 06:36:24 ID:M4q+5SBB0
減った。。。
そして、夜勤は増え。。。
休みは減り
業務量は増え。。。
なにより、給料が減った(><)
医者にはなんのしわ寄せもなく
給料は逆に上がってるというのに。。。


9 :卵の名無しさん:2007/02/03(土) 12:04:34 ID:gYZeV73B0
不満に思えば辞めて次の職場へ

皆がそれを繰り返すことで
職場の淘汰と条件の改善が起こる
医者でも看護婦でも同じ
そのかわり無能な職員も淘汰されます

10 :卵の名無しさん:2007/02/03(土) 14:27:08 ID:hn5YYHtG0
(><)マークが付くのが金の問題だというところが医療人の金の亡者っぷりを象徴している。

11 :卵の名無しさん:2007/02/03(土) 15:55:34 ID:kTYJoPGzO
変わったら、それ迄の給料から下がるじゃないか…。
ボーナスも昇給もだよ。
ありえない。勤務表がアリエナイ。

12 :卵の名無しさん:2007/02/03(土) 16:30:05 ID:3NS3/7px0
>>10
給料が減った事を嘆いたら、金の亡者呼ばわりかよ。
あんたは、どれだけ聖人君子なんだよ?
さぞかし、立派な人生を歩んでいるんだろうな。

13 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 23:37:02 ID:GGZoTwO40

小児医療:但馬で危機 豊岡病院、4月から担当医3人に /兵庫
2月12日15時1分配信 毎日新聞


 但馬の小児医療が崩壊の危機に貧している。公立豊岡病院(豊岡市・竹内秀雄院長)
の小児科医が4月から3人になるためだ。昨年12月の「但馬の医療確保対策協議会」
で示された公立9病院の再編案では、豊岡、八鹿が急性期医療を担うとしているが
、基幹となる豊岡で小児救急に対応できない状態になれば、「但馬全体の医療の安全
確保」を目指した再編案は根底から崩れることになる。
 豊岡の小児科医は06年3月まで7人だったが、同年8月に5人に、今年4月には3人
となる。いずれも神戸大学病院からの派遣医が引き揚げるためだ。豊岡は、神経、
アレルギーなど専門外来があることから但馬全域から患者が訪れ、
外来は1日平均100人、06年の入院患者は延べ500人いる。新生児・未熟児
にも新生児集中治療室(NICU)で対応しており、但馬の安全なお産も担っている。
 「この規模では最低7人必要」(竹内院長)だが、昨年8月から開業医が日曜日
の診療にあたるなど地域で協力、医療の質を保ってきた。小児科医5人は
、現在でも2、3日おきで当直勤務に従事。2人減れば、1日おきになり、医師の
負担は激増し、現在、十数人いる入院患者への対応のほか、NICUでの病床管理
もできなくなるという。吉田真策・小児科部長は「3人で診ることのできない患者を
神戸や姫路に搬送すればいいというが、2時間半の移動時間が症状を悪くする
ケースもある。お産も制限され、但馬の小児医療は崩壊する」と危機感を訴える。
 竹内院長は、3月で義務研修を終える若手医師が「小児科を選んでくれそう」とし、
医師1人の確保の見通しがあるとしている。しかし、「即戦力ではないし、
まだ1人足りない。何とか県や大学にお願いしているのだが」と話し、解決策を見い
だせない状況だ



14 :卵の名無しさん:2007/02/14(水) 00:12:22 ID:wWRUASX9O
減った。
看護師よりも楽な仕事に変わる椰子ばかりだよ。茄子も医師も減ったよ。

15 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 11:15:18 ID:HaG3MX+F0
 統合失調症の発症に関与しているとみられる遺伝子「DISC1」は、脳内の情報伝達にかかわる
タンパク質の「適正配置」に重要な役割を果たしていることを、名古屋大医学系研究科の貝淵弘三
教授と田谷真一郎助手らのグループが世界で初めて解明した。新しい治療薬の開発に道を開く
成果として期待される。
3日付(現地時間)の米神経科学学会誌「ジャーナル・オブ・ニューロサイエンス」に掲載される。

 DISC1は、イギリスの統合失調症が多発している家系の遺伝的解析から、発症に密接に関与
していることが報告されていたが、具体的な働きは分かっていなかった。

 生物の神経細胞は木の枝のように分かれた複数の樹状突起(じゅじょうとっき)と1本の軸索
(じくさく)を持っている。樹状突起が他の細胞から信号を受け取ると、軸索が別の細胞の樹状突起
の方に伸びて神経回路を形成し、信号を伝える。軸索の伸びは、複数のタンパク質が軸索内の
決められた場所に適正に配置されることによりコントロールされている。

 軸策が伸びる際、複数のタンパク質は「キネシン1」と呼ぶ貨車役のタンパク質に乗って軸索内を
運ばれる。貝淵教授らは、ラットの脳の神経細胞を使い、DISC1がどのように働いているのかを
分子レベルで調べ、DISC1は「積み荷」である複数のタンパク質を貨車に載せる「コンテナ」の
役割を果たしていることを突き止めた。

 DISC1の機能が壊れると、軸索の伸びが抑制されて神経回路の形成に支障が起こり、発症すると
考えられるという。貝淵教授は「現在の治療薬は、陽性症状には比較的有効だが、陰性症状には
ほとんど効果がない。この研究を進めれば、陰性症状に対する新薬の開発につなげられる可能性
が高い」と話した。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)