2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ACLSをマスターしない医者は使えない。

1 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 21:33:43 ID:+/B6egre0
救急現場で実践に即したCPRの世界的権威のあるACLSがある。

ACLSは30回とか40回とか受講して、体が自然に反応するくらいまで鍛えないとダメだ。
周りの人間は1回だけとか、テキストだけで要点だけ覚えてすまそうとしているが、
そのような人間は、実際の救急の場では使えないことが多い。

ACLSをマスターしている医者は、そうでない医者よりも給料を上げるべきだ。
そういっても過言でないくらい、ACLSは素晴らしい。
もっとACLSの普及に力を入れて、病院に従事するものすべてがACLSをマスターしたいものだ。
そうすれば、日本の医療はもっともっと豊かなものになるだろう。

みんなも、ヒマを見つけたらACLSに励もう!

2 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 21:34:50 ID:ihvbCw0U0
ACLSって何ですか?

3 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 21:54:27 ID:+/B6egre0
>>2
Advanced
Cardiovascular
Life
Support

のことです。これを知らずして、救急患者に対応しようとしても、普通は出来ません。
それをわからずに、いつも頭で考えようとしている回りのダメ医者が思い当たるでしょう。
ACLSをどんどん実践していって、講習会に参加して、テクニックを磨き、修練していくのが、今の医者の勝ち組なのです。


4 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 21:59:19 ID:lF5gjv4q0
必要なし
時間の無駄
1は何科の方でしょうか?
まだ卒後3年目の熱い石ですね

5 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 22:03:54 ID:+/B6egre0
近い将来、ACLSのインストラクターの資格を持ってない医師は
現場で働けなくなることになるだろう。
日本医療のアメリカ化がどんどん進行していくなかで、
ACLSを否定するとは、先見の明のない先生ですな。

6 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 22:08:48 ID:SZ+ahdpG0
>>5
一回受けてライセンスとったけど全く価値なし。
2年おきに更新で金取られる。あほらしい。

7 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 22:14:43 ID:+/B6egre0
知識はどんどんアップデートされるのだから、2年おきに更新が妥当ですよ。
進化が止まらないのが救急医療です。
ACLSをやっていてよかった、という場面が日々の診療でしょっちゅうありますからね。
きっと役に立ちますよ。体が覚えるまで講習会に参加しなければ意味がありません。
1年に10〜20回は是非参加して、自分を磨きましょう。
そうすれば、将来あなたを雇う病院には困らないはずですよ。

8 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 22:50:15 ID:HmEfXSn30
馬鹿カンチガイ看護婦の石原と同じことを行ってる香具師がいる。



9 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 23:00:55 ID:q6c8sNHt0
責任だけが重くて、実利無しの、典型例ですな。

終了

10 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 23:45:59 ID:upZkZceq0
248 名前:卵の名無しさん 投稿日:2007/01/25(木) 22:23:13 ID:apSiz4EbO
茄子って性格悪い人多くないですか?
二重人格?と思うくらい裏表激しい人が多いです。
友達の茄子もそうだし、入院していた病院の茄子さん達もそうそうでした。
仕事殻気が強くて責任感がないと勤まらないのはわかるのですが、プライド高くて友達づきあいがしんどいです。彼氏がお医者さんって自慢もウザイ
特に彼氏(お医者)とうまくいってないときは他の子(彼氏…サラリーマン)の事をあからさまに見下す…
茄子さんにはお医者さん以外と付き合うなんて安い女なんですかね…

11 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 00:09:33 ID:plczWE3u0
ID:+/B6egre0
お前、QQバカだろう?

12 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 00:16:50 ID:5fJTrVorO
医学4年生ですが、質問させてください。
「講習を受ければ、欧米で通用するBLSの資格がもらえます」
「大学で援助するので、受験料はたった6千円」
授業中に先生がこう言うものだから、クラスの大部分が
「安い。マッチングにも有利かも」
と、アメリカ版救急講習の受験を希望していることに、疑問を感じています。
これは日本では役にたつのでしょうか?日本版BLSは今後の実習やクリクラで全員が学ぶことになっています。

13 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 01:19:31 ID:YFlbdxSn0
いいことを教えてもらったな、有難う>>1
開業したときに出身医局の大学の救急科に挨拶にいったとき、近いうちにそういう講習システムが始まると聞いたのを思い出した。
さっそくBLSの教材を注文したよ。
自分はストレート入局でマイナー科に転科し、その後もこういうのを学ぶ機会無かったからね。
使う機会が無いのを祈るが、毎日のように局麻手術はしてるからなあ。

14 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 02:03:41 ID:74B0Ox9F0
助けて当たり前
助からなきゃ、訴えられてブタ箱にぶち込まれ家財没収・家族理V
それでもやりたきゃどうぞ

賢い人はそんな場所に居合わせないし、万が一居ても発見できないシチュエーションなんだろうな・・・

おいらは自分が大切

15 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 02:08:52 ID:0RPPWjFu0
>>1
全くその通りだと思うよ。
それと同じように、
PALSをマスターしない小児科医は使えないね。

16 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 02:13:29 ID:jNYq1gqu0
>>12
AHAのやつだろうか。BLSなら知ってて損はないとは思うけど。
でも研修医になってからもBLS&ACLSやる機会、てか病院によっては
研修医全員がうけるような空気のとこもあるし・・・
そしてマッチングには別にそんな役に立たないと思う・・・。
ACLSならこれから試験にちょっと出るかもね。

それより日本版とかAHA公認のと、どんな差があるんだろ??一緒ジャねーの??

17 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 03:33:32 ID:BnG5O1kf0
ACLSなんて日本ではまだスタンダードじゃないんだよ。
挿管とline確保同時にやったりしてるし。

18 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 03:38:51 ID:BnG5O1kf0
CPAが来たら、何をするか。
ABCDの順にやってたら怒られる。
周りの人間がそれぞれ自分のやれることから始める。
点滴、挿管、静脈採血、動脈ガス、心電図etc..
これが日本版CPAのやり方。

19 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 09:27:58 ID:cCo9Y38+0
>>16
>日本版とかAHA公認のと

BLS、ALCS、PALSは世界共通の緊急蘇生の方法で
AHAが中心になってそのプロトコールみたいなものをつくっている。
それを日本支社みたいなところ(JSPICC - 日本小児集中治療研究会など)が
その国の事情に合わせて少しだけつくりかえてやっている。

日本独自のものだと、ICLSがある。
ICLSは、2日間かかるALCSの講習を1日間に凝縮したもの。

ちなみに内科専門医になるにはBLSと(ICLSまたはALCS)の講習で
合格することが必須となる。
また、アメリカではすでに小児科専門医になるには
BLSとPALS講習で合格することが必須となっており、
いずれ日本もそうなる。

>>12
学生のうちにBLSを取得していると
マッチングでほぼ同点数だったときの内申書の点数があがるので
確実に有利だよ。

20 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 11:18:02 ID:29g8reF60
開業医だと、ABCやってるうちに救急車が到着して搬送するだけだから、BLSで十分なんだよな。
AHAのACLSコース受けて見たいけど、土日続けて休めないし。

21 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 11:58:33 ID:jnNU0SDi0
そうだな
ACLSを身につけていない医者は救急医療から解放するべきだろう
すべての救急はACLS習得医へ
とうぜん救急専門医はしっかり身につけているのだろうし
それが当然だと思うよ

22 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 12:27:37 ID:nkiJOIb50
>>21
当たり前のことだが、
ACLSを身に着けていても、心のう穿刺はできないし、外傷への対応はできない。
救急医療の中の一部分しか、身についていないことになる。
救急車病院到着時CPAで
ACLSによる心肺蘇生をやったときに、どのくらい社会復帰率が増えたのか教えてほしいね。
おそらく、ベジタブルばっかり製造していると思うがな。

23 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 12:35:40 ID:YbK5BE/u0
ACLS では、メイロンと、カルチコールの注射を禁止にした。こういった馬鹿な、
事を勝手に遣っており、裁判で負ければオオゴト。しかも、5年後に再改定されて、
メイロン、カルチコール、イソプロ(スーナー、プロタノール)が再評価される。

A-V Block には、アトロピンよりも、スーナーだ。

 「裁判に負けないように、高額の救急薬品を揃えなくても良いように、新基準を
作ったようにも思える。」

と言うことを言っても、妄想妄想と言われてしまうなー。

24 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 12:54:02 ID:jnNU0SDi0
>>22
>ACLSを身に着けていても、心のう穿刺はできないし、外傷への対応はできない。

それは個々の「ACLS習得者」が自由に考えればいいことだと思うよ
すくなくともACLS未受講者が救急から外されるならそれは朗報だと思うし
理屈の上で最善・最良を提供できないものは外すべきだから
ACLS未受講者は救急応需の責任から解放されてしかるべき(禁止するべき)と思うね

>どのくらい社会復帰率が増えたのか

そもそも社会の要請ってのはそうした数字に基づいたものじゃなかったはず
だからそんな数字はどうでもいいことだとおもうよ

25 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 12:56:57 ID:nkiJOIb50
まあ、今の世の中、救急部門からはずされたほうが、
うれしいと思う医師が多いと思うよ。

26 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 16:51:06 ID:mEdm+pto0
>>18

> CPAが来たら、何をするか。

100点:CPAを受けてはいけない。
70点:即死亡確認。
落第:診察開始。

27 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 16:56:20 ID:Pt/UE5Mk0
禿同。

28 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 16:57:56 ID:EhFHq3/D0
CPAが来るような施設で勤務している時点で危機管理能力を疑うけどな。

29 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 17:02:36 ID:Pt/UE5Mk0
現時点においてはそういうより他ない。

30 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 17:47:45 ID:PsAQfxEL0
自分の貴重な週末を犠牲にして自費でACLS受けようなんてまったく思わない。
仕事に必要だっていうなら勤務扱いにして病院が交通費、宿泊費、実習実費、時間外労働手当を
支給し、代休を確保しないと。

31 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 17:55:55 ID:mEdm+pto0
ACLSとると
・奴隷労働が増える
・その分訴訟リスクも増える
・QOMLは激減
・給料は増えない

何でとるのか理解できん。
とることによって給料が増えるとか、休みが増えるとかだったら
頑張るよ。

32 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 18:04:31 ID:jnNU0SDi0
心マの練習するくらいなら
嫁さんや彼女の胸もんで来い
そのほうがよほど自分のQOLのためになるぞ

33 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 18:05:05 ID:6u0cK+Z00
若い人はワイワイ集まって体動かすの楽しいかもしれんけどね

34 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 18:10:19 ID:c7m9j2Lm0
ACLSの講習会などは、普段、救急やっていない医師のためのものだが...
毎日やっていたら、講習会など必要ないし、そんなレベル低い話じゃ仕事にならない。

35 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 18:15:07 ID:LUJUUtuD0
>>12

学生時代にオレのようにアメリカ留学試験に受かることが先決だよ
当時はECFMGって言ったがな


36 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 18:17:32 ID:6u0cK+Z00
>>34

普段救急やってない医師→ACLS発揮する機会なし
救急専従医→ACLSはあくまでマニュアル。もっと高度な内容と応用力がないと。
救急専従医以外の、当直やってる医師→中途半端な処置で訴訟へGO

37 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 18:26:31 ID:IbHcZm1q0
暇があったらぁ?

僕は、CPAの患者に遭遇したときしかACLSには励みません

38 ::2007/01/26(金) 22:12:28 ID:zfTvH66v0
ちょっと安心しました。
周りがみんな目の色変えて「ACLS! ACLS!」って必死に勉強してて、
「ACLS取得しないと時代に乗り遅れるよ!」とか
「ACLS受講してよかった〜!」とか
「え、知識で知ってるだけじゃダメだよ、体が自然に動かなきゃ!」とか
言われてたので、一般的な意見を聞くべく、若干釣りでスレ建ててみました。

周りが騒いでるほど、ACLSってそんな必死にやるべきことかな?
近い将来、救急やるにはACLS取得医師に限る、という法令でも出て、
かえってクビをしめることにならないのかな? とか、
各地の講習会に、インストラクターとして借り出されて、週末がつぶれまくるのもイヤだな、と
そんな感じで冷めてみてました。



39 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 22:20:29 ID:6u0cK+Z00
>>38
みんながみんな救急を診なくてはいけない、ということでははないし
実際救急告示を取り下げてる病院もあるくらいだから
1さんが考えてるようなことにはならないと思うよ(´∀` )

ただ自分の診療科以外に、内科当直とかで救急車診なきゃいけない病院だったら
(ホントはこれもなんの義務でもないし、問題になってるけど)
知らないでCPA受けて「心肺蘇生もロクにしらない医者が!」なんてコトになってもオレしらね。
そういう病院に勤めないことですね。

40 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 23:45:37 ID:nkiJOIb50
>>38
わかるなあ。
一回参加すると、次はインストラクターで参加しないかと、ひつこくいわれるんだよね。
宗教の勧誘と同じにおいがするね。
わざわざ週末つぶして、ラリーに参加するほどのものではないのは事実。
そんな暇あったら、家族サービスするか、自分の好きな分野の学会に行くよね。


41 :イメージ図:2007/01/27(土) 00:13:37 ID:HzEl2wjp0
  _  ∩
( ゚∀゚)彡 ACLS!  ACLS!
 ⊂彡


42 :卵の名無しさん:2007/01/27(土) 00:27:19 ID:mEwtwiG30
Advancedってことは
昔:
 A : Avoid the situation
 B : Behind the nurse
 C : Call another doctor
だったのが
 A : Away from hospital
 B : Breakaway
 C : Cease medical services
になるんですか?

43 :卵の名無しさん:2007/01/27(土) 10:11:39 ID:euOTPQkK0
そのうちあれだよ
事故現場で救急隊がBLS/ACLSよろしく挿管・ライン確保・DC・ドーパミン投与・
が標準の時代になるから
救急センターに必要な医師は救急医じゃなくって検査画像(CTなど)を正確に読める放射線医
とか、そういう時代になるかもね

44 :卵の名無しさん:2007/01/27(土) 11:21:21 ID:BNJMuahu0
それでどこに運んで誰が治療に当たるのか知りたいところだな

45 :卵の名無しさん:2007/01/27(土) 11:51:11 ID:Up56c0qe0
>>43
そのまま消防署で面倒見てくれていいぞ。

46 :卵の名無しさん:2007/01/27(土) 11:58:36 ID:fg4lF+D50
必要な知識だと思う。医師全員がマスターするに越したことはない。

だが、公道を運転するのにレーシングライセンス取るべき、ってのと同じ事だ。

47 :卵の名無しさん:2007/01/27(土) 12:00:50 ID:wUR94S3c0
趣味としてならいいけど、救急医以外が良心から気軽に実践すれば敗訴確定。

48 :卵の名無しさん:2007/01/27(土) 12:15:11 ID:szXJWAiu0
でも内科専門医になるにはBLSとACLSかICLS取得が必須なんでしょ?
内科を目指すなら否応がなくマスターしないといけないね。

それが使えるかどうかは別として。

49 :卵の名無しさん:2007/01/27(土) 12:15:44 ID:zgLiVuBK0
漏れはジッチャンバッチャン相手だからCPRなんて必要ないっす。

(町などで)必要な事態に遭遇したら・・・速やかにその場を去る。
「どなたか医療関係者はいませんか?」というアナウンスはiPodで
聞こえなかったことにする。

 ヘタに処置でもして、「不適切な処置したのでタイーホ」って言われたんじゃ
たまんない・・・君子危うきに近寄らずってことだ。今はそんな時代。

50 :卵の名無しさん:2007/01/27(土) 12:28:32 ID:ujP4RHxv0
              ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
             /": : : : : : : : \
           /-─-,,,_: : : : : : : : :\
          /     '''-,,,: : : : : : : :i
          /、      /: : : : : : : : i     ________
         r-、 ,,,,,,,,,,、 /: : : : : : : : : :i    /
         L_, ,   、 \: : : : : : : : :i   / ACLSマスターしたら
         /●) (●>   |: :__,=-、: / <   負けかなと思ってる
        l イ  '-     |:/ tbノノ    \
        l ,`-=-'\     `l ι';/      \  どろっぽ医(34・男性)
        ヽトェ-ェェ-:)     -r'          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ヾ=-'     / /
     ____ヽ::::...   / ::::|
  / ̄ ::::::::::::::l `──''''   :::


51 :卵の名無しさん:2007/01/27(土) 12:34:16 ID:HVr9rdZB0
ACLSって
マルチか資格商法だろ?

あれだ、院内で話相手のいない自称「救急医」とかが
医師会の爺医や救命士あいてに
偉そうにできるから楽しいんだろ?


52 :卵の名無しさん:2007/01/27(土) 12:34:18 ID:pjqMWTRK0
>>50
禿同
大体、認定医、専門医、ACLSもそうだが、
全部、金だろ

53 :52:2007/01/27(土) 12:37:13 ID:pjqMWTRK0
追記

上層部が金を巻上げる仕組み。

テスト、資格などというとつい頑張っちゃう
医者の性質を逆手に取った悪質な商売。

下手に資格があると、ハイリスク症例を
診させられて、何かあるとアポーン。

54 :卵の名無しさん:2007/01/27(土) 12:43:48 ID:QQTFlVmY0
>>1
ACLSマスターさせたいならあの異常なまでの医者たたきやめんかい!!!
ACLS参加したはいいけど、やたらと難しいケースばかり当てるわ解からなければ
周囲の素人が「この人大丈夫?」みたいな目でみるのをやめさせよ!
善意で参加してコテンパンにされて誰があんなもの参加するかボケ!!!
あれ参加して2週間へこみっぱなしだったぞ

55 :卵の名無しさん:2007/01/27(土) 12:45:25 ID:BNJMuahu0
>>54
>善意で参加して

バカ
己の無自覚を恥じるが良い

56 :卵の名無しさん:2007/01/27(土) 12:49:52 ID:QQTFlVmY0
>>55
すまん・・・でも俺形成外科医なんだよ
わかるわけね〜だろ?

57 :卵の名無しさん:2007/01/27(土) 13:42:33 ID:amMEeTzg0
ACLSでけんで、形勢・美溶するなよな
局麻剤でショック起こったら、お手上げか?
アナフィラキシーはいつ起こるかもしれんぞ
どんなクスリでも起こるときには起こるぜ
アフォでも医者は医者じゃろうが

58 :卵の名無しさん:2007/01/27(土) 13:58:55 ID:BNJMuahu0
>>56
わしはACLSできんことを言ったわけじゃないんだが・・
善意でそんな場面にのこのこ出て行くことを言っただけで
形成外科医だから麻酔・救急のそういった腐れ外道感覚がわからんというならそれはそうかもしれんな


>>57
蘇生処置全般とACLSを一緒に考えてたらあかんと思うよ
いわゆるABCなんてのは皆普通にやるんだから
それがそこにいる連中同じお作法かどうかだけのお話でね

59 :卵の名無しさん:2007/01/27(土) 15:30:54 ID:HVr9rdZB0
>>56,55

形成外科医で蘇生学ぼうという55はエライ!(皮肉じゃないよ)
ABCのレベルで臨床的には一向に問題ないと思うが


ACLSこそワールドワイドスタンダード!
(そうかぁ?アメリカ国内のスタンダードでないの?)
これ以外は邪道、みたいな連中の体質が嫌

ちなみに麻酔科学会でもAHA-ACLS派と医師会ICLS派とあったんだが
いつのまにかAHAがデフォに…


60 :卵の名無しさん:2007/01/27(土) 15:54:38 ID:FIb/AzuD0
それが金のなせる業
麻酔科医ってのは伊達に金にうるさくは無いと思タヨ

61 :卵の名無しさん:2007/01/27(土) 18:35:20 ID:EWIEEKP00
俺はVf以外には治療の意義を感じねぇ。

ところでアメリカって貧乏人は受けられる医療が限られるらしいけど、
貧乏人がCPAになって運ばれてきたらどうしてんだろ?
救急車が有料じゃ運ばれすらしないのかな。

CPRからICU管理なんて間違いなく高額医療コースだしなぁ。


62 :卵の名無しさん:2007/01/27(土) 21:34:34 ID:+V3fzKpv0
>>61
http://www.jccc-chi.org/life/medical2.html

63 :卵の名無しさん:2007/01/27(土) 22:05:49 ID:hHtnIirBO
初めて、このスレ読んでACLS取らなくても働け、無くても問題なさそう。
俺の病院は夜間は内科系・外科系で当直してる。ACLS持ってる救急医もいるが、各科の連絡係だけで事務員と変わらない。外科系の先生もACLS持ってるけど、外傷以外診る事なく後は内科さん宜しくって言ってその麼を立ち去る。現場に役だたんのなら持ってる意味無いやん!

64 :卵の名無しさん:2007/01/27(土) 22:09:51 ID:ust0p68E0
うちは療養型と施設だけど、急変時に治療を希望する患者家族がついていたら
絶対に入所できないから関係ない。一般の救急は何があっても受け付けないし。
病院前で職員が交通事故おこしても救急車でよそに搬送されていったw

65 :卵の名無しさん:2007/01/28(日) 22:42:55 ID:VKmbOadI0
  _  ∩
( ゚∀゚)彡 ACLS!  ACLS!
 ⊂彡


66 :卵の名無しさん:2007/01/30(火) 14:28:36 ID:0q/5qe4t0
結論としては、ACLSは必要?

67 :卵の名無しさん:2007/01/31(水) 19:24:38 ID:X8HrjSsy0
>>66 不要
>>50を参照のこと。これは、ドロッポ医に限らず、
全ての医師に言えること。
ACLSが必要な患者にかかわったら、
刑事・民事で人生滅茶苦茶にされる危険性増大。


68 :卵の名無しさん:2007/01/31(水) 23:46:39 ID:bXZreXhu0
このスレにはなんでこんなにネガティヴなヤツが多いのかについて


69 :卵の名無しさん:2007/01/31(水) 23:52:21 ID:sj2gdWxz0
  _  ∩
( ゚∀゚)彡 ACLS!  ACLS!
 ⊂彡


70 :卵の名無しさん:2007/02/01(木) 00:22:26 ID:CS4LYgjw0
世間にいるやつが能天気すぎるんだろ

71 :卵の名無しさん:2007/02/01(木) 01:02:34 ID:0hPuAkti0
ACLSをマスターすると世の中が小さく見える。

72 :卵の名無しさん:2007/02/01(木) 01:51:05 ID:+Kez8Ey00
レクリエーションみたいでたのしいお(^^ω)

73 :卵の名無しさん:2007/02/01(木) 19:12:07 ID:UMijCc/D0
>>68の脳内がお花畑である可能性について


74 :卵の名無しさん:2007/02/03(土) 00:26:59 ID:OkEBRaY00
>>72
そりゃ、講習会場では、楽しいだろうけど。
ACLSの講習受けて、なんかの機会でその手技を使って、
救命し得なかったら、逮捕ケテーイ・・・orz

75 :卵の名無しさん:2007/02/03(土) 01:33:59 ID:Pz/MGPWL0
なんかの機会に遭遇しないようにするか

「ここで救命できなかったんだから、仕方ない」
と思われるような救命施設のある病院につとめるか
どっちかだ

76 :卵の名無しさん:2007/02/03(土) 02:41:26 ID:hn5YYHtG0
>>4は卒後9年目くらいの2ちゃん医師だろ。
まともな後輩を堕落の道に引きずり込むなよ。

77 :卵の名無しさん:2007/02/03(土) 10:30:18 ID:OkEBRaY00
>>76
洗脳はヤメレ
ACLSどおりにやって救命し得ない場合は
刑事民事上の責任は一切問われない、
ってな法があるんなら、周りの医師も勧めるよ。
(まぁ、漏れが勧める前にみんな受講するだろうけど。)
そんなのないだろ?
まともな後輩に地雷原歩かせるの、やめろよな。
無責任だぜ。


78 :卵の名無しさん:2007/02/03(土) 12:09:32 ID:gYZeV73B0
>>71
世の中が小さく・・・ って「昇天して地面が小さく見える」ってことか?
悟りを開いた奴隷医のいいそうなことだが

>>76
なんというか
ビルから地面に墜落させるよりはいいだろうな

79 :77:2007/02/03(土) 12:23:34 ID:OkEBRaY00
>>77
> 周りの医師も勧めるよ。
以下のように「に」追加し訂正いたします。
訂正後:「周りの医師にも勧めるよ。」

80 :卵の名無しさん:2007/02/04(日) 00:33:08 ID:Dybrl5ZT0
高みの見物、ドロッポ医

          .   丿,.:.:.:.:.:',:.:r'i:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.ヽ,
            / ,:.:.:.ィ ,i'  'i,i.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:. i
            i :  :.i:        ``'‐、:.:.:.:.:.: i'
            `'ヘ ':i      _,.-‐''- _,.Lr‐;.:./
              '‐<>- 、,_r'"゚´〜`i゚  i' f /:.i
               i,_  _,i '‐--‐'゜   /.:丿
             .  ヽ ̄ L、      i 〈-'´
                ヽ.  __,,...-‐'  / i,‐z,
                 ヽ  -     / _,.‐'´`>、_
                  ヽ.  __,.. - '-‐'_,.、‐'´:::::.:.:ヽ_
                 ┌'`]'"´〜__,,.‐'´::::::::::::::::::::::::::..``'''‐‐-
              _,,..、-‐'〜'‐t-‐彡:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.....:.:
            ,r'´ ィ'´     i/::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

わざわざACLSをマスターして地雷原に旅立っていく人がゴミのようだ

81 :卵の名無しさん:2007/02/04(日) 00:59:10 ID:pKwzPL4l0
お前らいいかげん医者同士で足の引っ張り合いするの止めたら?


82 :卵の名無しさん:2007/02/04(日) 01:51:59 ID:ZilPQk9Y0
足を引っ張る=無駄な講習を受けさせること

だよな?

83 :卵の名無しさん:2007/02/09(金) 20:10:59 ID:mSc1Ij6s0
>>75
> 「ここで救命できなかったんだから、仕方ない」
> と思われるような救命施設のある病院につとめるか
こんな殊勝な考えを持っている患者家族がどれほどいるのか?
「救急専門医でもないのに、ACLSごときで調子に乗って、
蘇生の現場にしゃしゃり出やがって、うちのを殺しやがった…」
と、訴えられるだけだろ。
今の世の中、「病院で死んだら、誰かがミスをして殺した」が
デフォルト設定。


84 :卵の名無しさん:2007/02/12(月) 20:59:25 ID:NFuWiquy0
sage

85 :卵の名無しさん:2007/02/17(土) 23:11:15 ID:SRkeeneQ0
age

86 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 16:57:26 ID:5zVMN7Aj0
ACLS推進者、信奉者たちには、
とくに、日本のACLSの元締めのロートル共には
>>77

> ACLSどおりにやって救命し得ない場合は
> 刑事民事上の責任は一切問われない、
という法律か判例があるのかどうか、について、
ぜひ、はっきりさせてもらい所だ。
ないというのであれば、資格商法とどう違うのか
説明する必要があるのではないのか?
金だけ取って講習をして何の価値もない
資格らしきものを認定するが、あとはどうなっても知しりません、
というのであれば、あくどい商売といわれてもしょうがないだろう。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)