2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医師国家試験の合格率が東大より上の新設医大

1 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 13:24:18 ID:BTviaymr0
どのような残忍な方法で東大より医師国家試験の合格率を上げているのかノウハウを交換しましょう。

学校法人の最低限のモラル、入学者を卒業させようと努力する事を放棄して、金儲けに徹した大学の事を語ろう。

2 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 13:52:18 ID:ttSea2KF0
合格率上位常連の旧設駅弁だけど、
学生の自主的勉強会があるくらいで、特別なことはしてないな。
というか、東大生さぼりすぎw

3 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 14:14:21 ID:46tGOwYp0
金儲けに徹するといえば大検廃止のことだろう。
どんだけ5流大の学長さん頑張ってるの・・・

4 :卵の名無しさん:2007/02/01(木) 08:45:01 ID:JXP1TBTb0
卒業で絞れば簡単に東大を越せるよ

5 :卵の名無しさん:2007/02/01(木) 09:47:50 ID:dkshrBc1O
言いにくいけど、東大、京大は研究者になったり、大学院に進む人が多いから。
大学院と医師国家試験の双方に願書を出して大学院決まったら試験を受けない、研究者になったら、試験を受けないというのはあるからね。

6 :卵の名無しさん:2007/02/01(木) 09:50:40 ID:JqUaeWsE0
>>5

当日欠席者も不合格者に含まれたっけ?

7 :卵の名無しさん:2007/02/01(木) 11:45:18 ID:xuwqjD9g0
医師としての最低限の知識の習得を確認するテストと
そもそもの頭のよしあしは関係ないよ
きちんと準備して臨んだかどうかだけだろ

賢くて合格率≒100なのは
昔も今も自治医大と防衛医大だけ(単年度の例外はあるが)
どっちもそれなりに準備させられうというか
それ以外にやることがないというか・・・・

8 :卵の名無しさん:2007/02/03(土) 01:42:19 ID:Z9eodJQEO
一年から絞って震えあがらせれば今の医学部入ってくる能力のある奴らなら簡単に偏差値上位大学越せるよ。ただ学内は血をみるような光景だが…

9 :卵の名無しさん:2007/02/04(日) 17:30:48 ID:N7rpCwcz0
忍び寄る崩壊の足音/8止 食いとめよ「士気」崩壊
 ◇低医療費政策、転換が必要

 手術前夜、眠れない患者に睡眠薬を出すことがある。「麻酔前投薬」と呼ばれ、
麻酔科の教科書にも出ている一般的な方法だ。ところが、済生会栗橋病院
(埼玉県栗橋町)は02年5月以降、実施していない。

 きっかけは同月、60代の女性患者に手術前夜、睡眠薬を出した時の出来事だった。
女性は未明にトイレに起き、慣れない睡眠薬でふらつき転倒して右腕を骨折、
手術を1週間延期せざるを得なくなった。このため「今の看護師数では、すべての
患者の転倒を防ぐことはできない」と、睡眠薬をやめることにした。

 同病院の本田宏副院長は「看護師が十分にいれば、眠れない人の話をじっくり
と聞いてあげることで不安を和らげることもできるが、それもできない」と嘆く。

 一方、出産前後の時期を扱う「周産期医療」。早産で赤ちゃんが非常に小さい場合、
すぐに対応できる新生児集中治療室(NICU)のある病院で出産した方が、
ない病院で生まれてからNICUのある病院へ運ぶより生存率が高く、障害が残る
率は低いという。

 しかし、NICUのある病院が常に出産に対応できるとは限らず、出産後にNICU
のある病院へ運ぶケースもある。そうした経験を持つ稲城市立病院(東京都稲城市)
の伊東正昭・産婦人科部長は「NICUのある病院で出産させてあげたいが、
転送先が見つからないため出産後に搬送しなければならない時はつらい」と漏らす。

10 :卵の名無しさん:2007/02/04(日) 19:06:34 ID:yzC0a46z0
大学毎の合格率データないの?

11 :卵の名無しさん:2007/02/04(日) 20:08:43 ID:8oAxlDUO0
東大生が勉強しないだけ。
薬学だって一緒。薬学のほうが、特に酷いか?

12 :卵の名無しさん:2007/02/15(木) 18:33:42 ID:dwTfrH3r0
医療予算抑制で医療が荒廃--ニュージーランドの先例
「行革」後は、公立病院は独立採算を求められ、地域住民の健康を守るという目的から、利益を上げるために経営をするということに変わってしまいました。
公的医療費の予算は次第に抑制ないし削減されてくるために、公立病院の医療サービスは悪化の一途をたどりました。
一方、自由診療で行う民間の株式会社病院がたくさん開設されました。
そして、お金のある人は、私的な自由診療の民間病院で早く医療を受けられるが、そうでない人は、予算で縛られた公的病院で、不自由な医療を受けることになりました。
例えば、手術では最高2年ぐらい待たされる人もいて、待っている間に亡くなる人もいました。
地方の公立病院は、ほとんど閉鎖されました。今では公立病院は大都市にあるだけになっています。

橋本首相がニュージーランドのボルジャー首相(当時)に、改革を「成功」させた秘密は何ですかと聞いたところ、ボルジャー首相は「国民が何が何だかわからないうちにやってしまうことがコツですよ」と答えました。
このことは向こうの新聞では報じられていましたが、日本の新聞ではほとんど報じられなかったようです。
国民がポカーンとしているときに一気にやるということです。

http://hodanren.doc-net.or.jp/iryoukankei/seisaku-kaisetu/050524yokusei.html


13 :卵の名無しさん:2007/02/16(金) 13:16:34 ID:rkYl9B9F0
>>10

医師国家試験 合格率
でぐぐるよろし。

14 :卵の名無しさん:2007/02/16(金) 14:49:11 ID:y7ILPufoO
馬鹿だなぁ。東大の医師国家試験合格率が毎年1位であって然るべきと考える辺りがいかにも思考能力が未熟だよね。
素人は医学部6年間と高校3年間の違いが理解できないんだろう。
高校の2倍の期間を大学時代過ごすわけだから当然東大の中にも落ちこぼれが出てくるわけで、それはどこの大学でも一緒。
高校で医学を教える学校は日本にはない、つまり医学部に入った時点でスタートラインは皆一緒だ。
そういう意味では東大も底辺私立も変わらない、入学後勉強したかどうかで決まる。
それは医者になってからも一緒なんだけどね。思考が未熟なまま成長してその辺りがわかってない輩が多過ぎる。

15 :卵の名無しさん:2007/02/16(金) 14:57:38 ID:rkYl9B9F0
ネコ文2の惨状を見ると、本当にそう思う。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)