2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

京都大学心臓血管外科

1 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 12:15:43 ID:Y+lSucEC0
京大病院、心臓手術を差し止め 院長「安全策確立まで」
2007年01月19日11時15分 朝日新聞
 京都大医学部付属病院(京都市左京区)が、昨年12月から
心臓血管外科の新規手術を差し止めていたことがわかった。
同病院では昨年3月に脳死肺移植を受けた患者が手術中の
酸素不足から10月に脳障害で死亡。
手術を主導した呼吸器外科は肺移植を自粛しているが、
内山卓院長が、手術にかかわった心臓血管外科に対しても
安全策が確立するまで心臓・血管の手術全般の自粛を指示した。
 同病院によると昨年12月26日、内山院長が心臓血管外科の
米田正始教授に対し、「肺移植の手術失敗についての調査から、
心臓外科の体制自体に問題がある」として新たな手術の自粛を
口頭で指示した。肺移植以外の心臓外科の過去の手術についても
検討が必要で「安全性が確保できるまで無期限の手術自粛」を
伝えたという。
 脳死肺移植を受けた患者は、昨年3月に受けた手術中、
人工心肺を使った血液循環の失敗から血液中の酸素が不足。
血圧低下も重なり、意識を回復しないまま昨年10月に死亡した。
 同病院の調査委員会は10月、身体管理を担当する心臓血管外科
などの責任が不明確なまま手術を始め、複数の異常値を見逃していた
との報告をまとめ、内山院長は「重大な過誤」があったことを認め
謝罪していた。
 全国有数の国立大病院で心臓・血管手術の全般が差し止められるのは異例だが、救急搬送されて緊急に手術が必要な患者は対応するとしている。

こめーだ教授、ほんとは手術得意じゃないって聞くけどね。

2 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 12:25:53 ID:DaddtAAc0
==================================
=================/∧ =========/∧
===============/ / λ=======/ / λ        ー
=============/  /  λ====/  /  λ        ー /
===========/   /  /λ =/   /  /λ        /
=========/    / / //λ    / / //λ       __
=======/            ̄ ̄ ̄      \     ___
=====./        / ̄ )         ( ̄ヽ λ       /
====/        /●/          \● /λ     /
===/        //                \  /λ
===|                            / /|   ___|____
==|           ∧________   / //|    /
==|           ヽ───────〆   /////  /|\
===|                        / / ////|    |
===\                      / / /////
=====\_                   / //////__/.      |
========\                   ミ/          |
==========\                 /         ─┐
============\                \ .          ─┤
==============\                \      .   ─┘
================\                \
==================\ ・                \

3 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 12:46:46 ID:Y+lSucEC0
手術停止の件、少なくともHPには載せろよな、K田さん。

4 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 12:48:54 ID:Y+lSucEC0
あ、それから まぶだち のナブチが何ていってるか知りたいね。


5 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 13:21:55 ID:Y+lSucEC0
京都大病院の心臓血管外科が、昨年12月末から新規の手術を病院側から
差し止められていることが18日わかった。
同病院では昨年、脳死肺移植を受けた患者が脳障害を起こして死亡。
この問題に関連して内山卓病院長が、安全対策が確立するまで自粛
するよう、同外科の米田正始教授に指示したという。
全国有数の国立大病院で、心臓・血管の手術全般がストップするのは
極めて異例だ。
同病院の心臓血管外科は2005年に281件の手術を行った実績が
ある。患者が死亡した昨年3月の脳死肺移植手術にも、心臓血管外科医が
加わっていた。
米田教授によると、すでに予定していた手術や他の診療科の手術への協力は
実施しているが、緊急に手術を要する患者や、新たな紹介患者は、関連病院
に依頼しているという。
米田教授は「心臓血管外科の手術関連死が昨年多かったのと肺移植の件が、
自粛を要請された理由だと思うが、手術ミスではなく、重症の患者が
多かったため。十分な安全策を検討して新しい手術チームの体制を作る
まで自粛する」と話している。

重症だから死亡率が高いと弁明するなら、自分は並程度ですと公言してる
のと同じだよな。

6 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 15:59:40 ID:Y+lSucEC0
失礼、手術停止の件HPにありました。
でも、自粛じゃなくて差し止めでしょ。

7 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 23:34:27 ID:G7ZElsB20
IF140+手術バリバリの鳴り物入りで就任した若手教授だったが
やはり天は二物を与えずだったか。
阪大下村教授といい、若手でIF係数がでかすぎる人は
やはり何かあるということだ。
メジャー系は大器晩成型がやはりいちばん教授にふさわしい。


8 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 09:24:26 ID:fWhIGnOQ0
教授選争った BanDo さんも 論文たくさんあったが
臨床だめで、いまや左遷の身の上。
※堕さんも、いつかこうなると思ってました。

9 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 09:31:11 ID:GpR9pF920
昭和大学心臓外科 教授

10 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 09:38:00 ID:Lo+CwEhT0
>9
それがどうしたの?

11 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 10:46:00 ID:7eXzv/RvO
昭和大の低次元な話はどうでもいい。
患者としての意見を前レス。
もうすぐ千に書いておいた(医学的感想含む)

12 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 11:30:31 ID:GpR9pF920
自作自演かな?笑話の話を鎮火したいの?

13 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 18:59:12 ID:jVjCcNf00
いや、マスコミの医学知識と医者の医学知識の違い。
これは、移植を行っている病院なら、どこもが考えないといけないテーマかも?
附属病院の方にレスしておいた。

14 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 19:00:41 ID:QoLcBkTj0
>>13
バカ露呈してるだけだからそろそろやめとけ

15 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 19:06:27 ID:jVjCcNf00
いや、責任者不在と不在が混乱しているところもあると思う。
だれも人工心肺を見ていなかったわけではない。
報道と事実に温度差を感じる。

16 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 19:08:43 ID:jVjCcNf00
マスコミの温度差感想が見たい方は、モリタボを、お他の申します。

17 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 19:20:53 ID:jVjCcNf00
人工心肺は患者の体につながる装置。
手術室看護師、執刀医、研修医、手術室には何人ものひとがいる。
指揮者がだれであったのか、緊急事態の際の総指揮者がだれだったのかが不明確であった。
つまり、かつて前例のない予測不能な事態が発生し、混乱していてのかもしれない。
逆に言えば、それまで、幸いにして、パニックとなるような不測の事態は起こっていなかったということになる。

18 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 19:27:12 ID:jVjCcNf00
つまり、極度の貧血や呼吸機能が不十分で呼吸量や血液が酸素不足でハイリスク群とされる患者については、安全対策が取れるまで、 
心肺手術は自粛いたします。
ただし、心筋梗塞等で、生命の安全確保のために必要とされる緊急手術は行います。
また、貧血、呼吸数等、以前より京大で体調を管理し、安全が確認される状態での手術は行う場合があります。
こういうことじゃないのかな?

19 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 19:28:39 ID:1lz0nDGT0
この期に及んでこれはまずいんじゃないの?

>コメント 弁膜症で心配なことがあれば何でもお尋ね下さい。
「手術が無理」とか「危険すぎる」と言われた方もあきらめずにご相談下さい。

http://www.benmakusho.jp/advice/details_komeda.html

20 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 19:36:38 ID:jVjCcNf00
弁膜症と今回の肺移植は違うと思う。
あと、今回の後、呼吸と血中酸素濃度についての検査。
心臓と肺の血管の異常についての審査はより厳しくなるとおもう。
たぶん、自粛される手術というのは、肺動脈、肺静脈等、呼吸に大きくかかわり、血中酸素に多きな影響を与えたり、
酸素不足の血液により患者に危険がある場合は手術を自粛しますということだと思う。

21 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 19:40:02 ID:jVjCcNf00
今頃、たぶん、手術の失敗例と成功例。
血中酸素濃度、貧血の程度、酵素数値等のガイドラインを参考にデータを収集。
対応法を検討中じゃないのかな。
もっとも、京大の場合、肝臓やすい臓の手術については、移植より点滴に代わって言ってるみたいだけど・・・。

22 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 20:08:49 ID:7eXzv/RvO
本当だ。ホームページに自粛ってないよね。

23 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 20:13:36 ID:7eXzv/RvO
あと、京大ホームページの発表も新聞とズレが。
2chの過去ログに近いね。

24 :卵の名無しさん:2007/01/27(土) 09:01:14 ID:ShOhaUh10
※田さん、海外での臨床経験は、いうほどないんです。
だから、いま、手術をやりたい盛り。
患者はたまったもんじゃないよね。

25 :卵の名無しさん:2007/01/27(土) 09:40:32 ID:2C3Qelhg0
ただいま当科はより徹底して安全な診療体制を構築するために、新規手術を自粛しております。
その間、ホームページも外来情報以外は一時、閉じさせて戴きます。

26 :卵の名無しさん:2007/01/27(土) 09:59:44 ID:8zK7KOyI0
>>4
二人とも奈良県出身だったよね

緊急対談 米田正始×南淵明宏

http://www.syscom.ne.jp/home/seiwa/Press_hospitown124.htm

27 :卵の名無しさん:2007/01/27(土) 10:30:55 ID:EC6y8bjk0

【艦載医大枚方病院心臓血管外科において手術患者が次々と死亡している件について】

◆本年11月に行われた生後3ヶ月の乳児の心臓奇形の手術が、服○講師・
□田助手両先生により執刀されたが・・・あろうことか手術中に下行大動脈を
シバッテしまった。術後にICUの優秀な茄子が足の血行不良に気づき、執刀医
に報告、執刀医は慌てて再手術を行ったが結局この乳児は死亡した。。。そし
て執刀医はこのことを家族に隠蔽している。

◆さらに12月には某患者の胸腹部大動脈瘤の手術が、やはり○部講師により
執刀された。が、術中に大動脈が引き裂かれ大出血。術後虚血性脳障害のため
24時間ほどで死亡。そしてまたしても当然のごとく隠蔽された。

←こいつら腐っとる! 糞以下や!! 殺人犯として処刑すべきなんじゃ!!!

こんなとんでもない糞以下どもを野放しにしておくとどんどん犠牲者が増える
のは間違いない。
厚生省や警察は何しとんじゃ!!ボケ(#`皿´)<怒怒怒怒怒怒!!!

おまいら決して 枚 方 病 院 心 臓 血 管 外 科 で
手術を受けてはならないと 思 わ れ。
ガクガクブルブル((;゜Д゜))



28 :卵の名無しさん:2007/01/27(土) 10:33:36 ID:EC6y8bjk0
>27 昨年の11月のアヤマリ

29 :卵の名無しさん:2007/01/27(土) 10:41:24 ID:8zK7KOyI0
>>27
スレ違い
こっちでやってくれ
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1137486872/

30 :卵の名無しさん:2007/01/27(土) 11:13:38 ID:ueiISDW50
>27
関西医大の心臓外科は全国的に見てもかなり
優秀と聞いているが・・・
何かの間違いだろう。

31 :卵の名無しさん:2007/01/27(土) 13:37:18 ID:Lijw+YDs0
ただいま当科はより徹底して安全な診療体制を構築するために、
新規手術を−禁止されてーおります。
その間、ホームページも外来情報以外は一時、閉じさせて戴きます。

でしょ。


32 :卵の名無しさん:2007/01/27(土) 14:25:08 ID:qtcIUeQk0
外来情報以外閉じるって言ったって、トップページからのリンクが削除されてるだけで
Googleで検索したらちゃんとかかってくるじゃん。ちゃんと隠しておけよ
http://www.kuhp.kyoto-u.ac.jp/~cardiovasc_surg/
http://www.kuhp.kyoto-u.ac.jp/~cardiovasc_surg/kanjasan1.html

33 :名無しさん@七周年:2007/01/27(土) 21:26:32 ID:qS4t4d2O0
>ICUの優秀な茄子が

はいここダウト
茄子は所詮茄子。

34 :卵の名無しさん:2007/01/27(土) 21:44:11 ID:E49srXGw0
茄子食ってる石多い。
出先で食ってお持ち帰りしてくる石もいる。
忙しすぎて病院以外に出会いがないのかね。
石狙いの茄子に簡単に釣られるなんて哀れだね。

35 :話をもどして:2007/01/28(日) 00:10:05 ID:5RZ7EhVZ0
。。。。で K教授どーなるんだろ?
・・・手術なければ、いまは研究三昧かしら??


36 :卵の名無しさん:2007/01/28(日) 01:26:46 ID:nqpdqy0S0
>>35
研究は世界に通用する実力だからね。
教授として研究をオーガナイズする腕前は尊敬に値する。
このことは大学人として正当に評価されるべきだよね。
所詮臨床なんてマスコミの犬の南淵でもできるんだから
大学で躍起になってやんなくても良いんじゃないかと。

37 :卵の名無しさん:2007/01/28(日) 07:44:17 ID:SoTLreMW0
↑元々経験、実力ないのに、あるかのように見せて
いたことは、大学人として恥かしくないか?
患者に対して申し開きができるのか?
一流大学ならそれも許されるのか?

38 :卵の名無しさん:2007/01/28(日) 13:31:13 ID:B07OXIhX0



39 :卵の名無しさん:2007/01/28(日) 17:31:43 ID:B07OXIhX0


40 :卵の名無しさん:2007/01/28(日) 22:10:37 ID:0UQNstOF0
>>37
京大なら許されます。東大でも許されます。阪大は微妙です。
それ以外は許されません。

41 :卵の名無しさん:2007/01/29(月) 11:15:29 ID:D594uV8W0
阪大は蛋白質のPCR画像をPhotoshopで改竄しても許される。

42 :卵の名無しさん:2007/01/29(月) 12:32:41 ID:r52wcCqF0
蛋白質のPCR画像
蛋白質のPCR画像
蛋白質のPCR画像

誰だ?この板でこんなことかけるやつは

43 :卵の名無しさん:2007/01/29(月) 14:53:07 ID:KiFuKKzRO
倉敷中央病院の坂口○一医師が、話題です↓


【整形外科】倉敷中央病院
http://society5.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1161345713/

妻はサ●トリーの会長令嬢ってすごすぎ!!


44 :卵の名無しさん:2007/01/29(月) 19:49:20 ID:VTEVYr580
age

45 :卵の名無しさん:2007/01/29(月) 20:14:48 ID:LNV0Tcmi0
http://www.doctor-agent.com/common/magazine/backnumber/200108.html

46 :卵の名無しさん:2007/01/30(火) 20:22:01 ID:Vg99yutsO
京大病院Bの次スレはここですか?

とんぷく剥がしたA坊っちゃま、組合員にちゃんとごめんなさいしましょうね。
K先生は教授を辞めたんだからあきらめなくちゃね。
とんぷく剥がしたって何も変わらないよ?

47 :卵の名無しさん:2007/01/31(水) 20:25:02 ID:s4ybpVY20
このままだと医局崩壊だな

48 :卵の名無しさん:2007/01/31(水) 23:33:34 ID:t7i2vpkcO
医療崩壊の原因は?-2 - 投票箱.com
http://www.touhyoubako.com/box/244/


49 :卵の名無しさん:2007/02/06(火) 19:23:07 ID:AyvPQgzTO
循環器内科北徹前教授還暦祝age


50 :卵の名無しさん:2007/02/06(火) 21:53:27 ID:nfqSAAhV0
さて、再来週は心臓血管外科があるわけだが、件のプロフェッサーは
予定通り?座長するのかいな??

51 :卵の名無しさん:2007/02/07(水) 22:31:25 ID:ZJ9jL9IS0
そんなことより会長を務める国際学会はどーするのかな?

52 :卵の名無しさん:2007/02/07(水) 23:22:46 ID:imb5u7mbO
そんなことより、※田先生も中男先生も欠席なのに
キタ━━━(゚∀゚)━━━先生は出席てどゆこと(゚Д゚)?

53 :卵の名無しさん:2007/02/08(木) 03:52:56 ID:XM6ZklwX0
キタ━(゚∀゚)━! は医学部教授というより今は本学の大学理事になってしまったから暇なんじゃね?

54 :卵の名無しさん:2007/02/08(木) 12:22:06 ID:YzaLSwF90
>>53
教授選あるの?

55 :卵の名無しさん:2007/02/08(木) 12:55:49 ID:5LwdPBpJ0
3月も手術枠他の科に振り分けケテーイ

56 :卵の名無しさん:2007/02/08(木) 19:10:02 ID:9Pc8c26xO
>>54
ないよ
だって理事と教授を兼任してはるんだもん。
まだまだ現役ですわ\(^O^)/

57 :卵の名無しさん:2007/02/08(木) 19:35:23 ID:XM6ZklwX0
>>56
ん?
もうすぐ教授選だよ?

58 :卵の名無しさん:2007/02/08(木) 20:01:07 ID:9Pc8c26xO
>>57Σ(゚Д゚ノ)ノ
知らなかったよ…orz

59 :卵の名無しさん:2007/02/08(木) 21:05:03 ID:62bNHdV10
K先生辞職したらしいね。

60 :卵の名無しさん:2007/02/08(木) 22:26:08 ID:3kvFlVppO
K教授て・・・※ださんですか?

61 :卵の名無しさん:2007/02/09(金) 02:23:08 ID:9tQz2xep0
そう。K田さん。やはり大学は。。。。

62 :卵の名無しさん:2007/02/09(金) 10:50:40 ID:28jtEM3h0
>>59
退官パーティーは!?

63 :卵の名無しさん :2007/02/09(金) 10:57:37 ID:EcdeRxWR0

K田さんの後は、岩手からO林さんが帰ってくるそうですよ。
O林さんなら、手術の腕は定評があるし、これで京大も安泰です。

これで手袋に血の付かないカマキリ手術は見れなくなりますね。

64 :卵の名無しさん:2007/02/09(金) 11:34:11 ID:YbQ3++2OO
京大の大学発表
CO2が多い血液→呼吸性アシドーシス
の可能性があるかも?

65 :卵の名無しさん:2007/02/09(金) 11:38:26 ID:YbQ3++2OO
代謝性に比べて呼吸性のアシドーシスはもともと治療が難しい分野。
かなり、難しい手術だったと思う・・。

66 :卵の名無しさん:2007/02/09(金) 23:43:00 ID:fc59A8r10
>>63

O林先生の上洛でキマリですか?

67 :卵の名無しさん:2007/02/10(土) 02:39:52 ID:zWqv1NOB0
Monthly GENDAI Internet
心臓病の名病院55

まず大学病院レベルの逸材では、京都大学病院心臓血管外科の米田正始教授(45歳)、
金沢大学病院第一外科の渡邊剛教授(42歳)、川崎医科 ...・・・・・・
そう語る岡林均部長(47歳)の信念は、ただ一言、「フォア・ザ・ペイシェント」(患者さんの
ために)。 ...
kodansha.cplaza.ne.jp/mgendai/2102/2102_2.html


68 :卵の名無しさん:2007/02/12(月) 02:16:03 ID:NCTszNbQ0
>>63
カマキリ手術とは?

69 :卵の名無しさん:2007/02/15(木) 07:40:29 ID:XkNXBH1sO
>>59嘘だ!!
じ、辞職なんかしてないもんっ!!
キタ━(゚∀゚)━!!ちゃんのことや※ちゃんのことだって、あなた嘘ばっかりじゃない!!


70 :卵の名無しさん :2007/02/16(金) 07:51:49 ID:iJNO0s3c0
じ、辞職なんかしてないもんっ!!

じゃあ、早く辞職しろよ!!!!!
どこか基礎系の教授になって、犬か豚の手術でもしてろ!


71 :卵の名無しさん:2007/02/16(金) 13:04:31 ID:sdJ+YKAlO
>>70
>>69に言っても仕方ないだろ
ageんな

72 :卵の名無しさん:2007/02/16(金) 20:28:46 ID:iHiKqiKf0
O林のゴッドハンド

73 :卵の名無しさん:2007/02/16(金) 21:47:27 ID:SKGEB1IR0
岡林、今はまあ上手いけど小倉記念に来た当初は危なっかしかったよな
たまたまあれだけの症例をこなす機会に恵まれたから上手くなっただけだろ
他の人にその機会があればもっと上手い術者が出現してたかもね
だってあれだけ独り占めしてた割には・・・って感じ

それとちょっと性格に難がある
凄くケチだしね
学会に部下の車で行っても高速代やガソリン代どころか缶コーヒー1本すら奢らずに自分だけ飲んでたって聞いたし

74 :卵の名無しさん:2007/02/17(土) 11:09:52 ID:+45HLkn70
たしかに下はころころ変わっていたな

75 :卵の名無しさん:2007/02/17(土) 22:59:28 ID:prI46en80
>>73
岡林はケチで有名だよ。
それに噂話が大好き。「週刊岡林」と呼ばれてた。
噂話の好きな人間に大物はいないね。

76 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 00:19:54 ID:sVYZeEJH0
それでこそあの京大シンゲを継ぐにふさわしい!
生半可なやつじゃあの殺伐とした南4階の雰囲気に飲まれてしまうw

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)