2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

勤務医以上の職業は?

1 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 17:46:27 ID:/QpMIiA30
法曹、官僚、物産商事

2 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 17:49:02 ID:xTbJI2rb0
              -ー=-‐ 、__
          , r '"        ヽ,
          l             ' ,
         /   三ニ=ー-'`=ニiiiiiiiiiiil
        /  ニ'"       `ヾiiiiiiii|
        /  ニ'           'liiiiii|
       ,l   |,r=-;.,_   _,、-=-、|iiiiil
       l  .il .,rェェ、_" :;"ェェ j  |iiiiiil
       | . i| ,,     :;   ,,  iiiiiiil
       ,|   il,    , :: ,    liiiiiill
       l   iil,    ` '      ,|iiiiiiii|
      /     l、  ー- -,ー   イiiiiiiiiill
      /      iゝ、  ̄  /|iiiiiiiiiiiil
     /      i| `ー- ' " ,liiiiiiiiiiii|

    クソスレータ・テルナー[Qtosleata Telnault]
         (1946〜1992 仏蘭西)

3 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 17:49:10 ID:/QpMIiA30
キ-局、電通、

4 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 17:52:47 ID:A5Ik7TAIO
専業(ニート)主夫(婦)

5 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 17:54:39 ID:nrect7m70
弁護士も3人に1人は年収500万以下らしいし。

6 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 17:15:43 ID:W8McuBC+0
理系で医者以上の職業はない

7 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 18:12:28 ID:fpbm8Qpx0
>>5

マジ? あこがれてるのに
ソースあればキボン


8 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 19:02:35 ID:ikOIbhZ30
>>6
ぼくもそう思って医者になったんだけど、期待していたよりは年収少ないけど思っていたより
仕事は楽だし勤務先を選べばそこそこ満足した人生は得られると思うよ。

9 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 19:34:19 ID:72D4ieCA0
MR
残業代有り、退職金有り、年収平均1500万円以上。

10 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 21:11:55 ID:V0ZU92RX0
>>6
医者なんて毎日やっつけ仕事して何も生み出さない土方仕事じゃん。
理系では工学部系の研究者のほうがエライよ。
日本に中村修二や田中耕一を超える医者っているか?

11 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 21:43:04 ID:9vj5lw++O
>>医学部医者コンプ炸裂のようだな


非医学部に行ったところで田中さんや中村さんみたいになれる方が例外的の例外なんだからそんなこと言うこと自体がナンセンス


医学という分野故に物理や工学のようにおいそれと人を使って実験などできずはじめから不利な条件に置かれている上臨床との二足のわらじを履かざるを得ないところもきつい(研究だけやってると人間ないがしろだとお前ら叩くしな)


それに半端なく優秀な連中がしのぎを削り受賞者も多いアメリカ等に比べ大学、病院、研究所などの予算がショボすぎて話にらない(築地の国立ガンセとアメリカのガンセに相当するNIHを比べたら一目瞭然)


12 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 21:49:30 ID:rBIInny+0
勤務医以上の奴隷ってわからないけど自衛隊とか?

13 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 21:51:54 ID:rNeQ2k0s0
自衛隊は5時には帰宅。

14 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 22:02:15 ID:72D4ieCA0
自衛隊は8時間労働。

15 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 22:13:47 ID:ikOIbhZ30
自衛隊の医務室勤務は悪くないかも…
9時〜5時勤務で患者は少なくとも任務可能な隊員だけ、しかも大部分の患者にとって医師は
「お医者様」である以上に「上官殿(防衛医大卒後6年で三佐)」だから歯向かってくるDQN
もほとんどいないとのこと。

難点は卒後8年で年俸が900弱ということだが、威張りたいひとにはいいかもしれんよ。

16 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 22:18:04 ID:IWRh78tE0
防衛医大卒
この時点で無理w

17 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 22:24:20 ID:I7mYdO6i0
>>1
開業医

18 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 22:43:06 ID:72D4ieCA0
勘違いしている馬鹿が多いが病院の半分以上は赤字。
小さな診療所や、美容整形で詐欺営業している医者が儲かっているだけで、ほとんどの病院は赤字で潰れかけ。

19 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 22:46:55 ID:rNeQ2k0s0
じゃなんで、開業医やってるの?

20 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 22:47:51 ID:OGiQv1se0
やっぱウハの開業医だろ。

21 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 23:03:51 ID:ikOIbhZ30
まあたしかに潰れかけの病院、実際に潰れた病院も多いが「半分以上が赤字」を額面通りに
受け取ってはいけない。医療法人は黒字を計上した分には税金が課せられるから設備を更新
したり借金を繰り上げ返済したりして黒字を圧縮するものだ。
また医療法人は院長である自分自身にも給料を出費することができるから、法人会計のほう
はかなり操作されたものと考えるべき、ぼくの友人もクリニックを開設して年収3000万を
上げながら「クリニックは赤字」だそうだ。

税引きされた給料を受け取るだけの勤務医にとってはこの会計操作はうらやましいね。

22 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 23:15:27 ID:WQN3lPHS0
>>18
一般人は本当に分かってないよね。
開業といっても経営能力のある病院でないと潰れるよ。
ウハは確かに勝ち組だけど・・・
弁護士も裁判で勝ってこそ弁護士なわけで
独り立ちするまではたいした金にはならない。
一番難しい国家資格の割には金には結びつかないんだよね。
一応公務員の医者は勝ち組でない?
やはり日本においては霞ヶ関の連中は勝ち組。
次は役所の公務員。
勤務医は責任の値と労働時間=歩合を考えると
「良い」職務ではない。

23 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 23:26:31 ID:72D4ieCA0
今までは黒字だと税金を取られるから大部分の病院は赤字と言われていた。
でも今はほんとにほとんどの病院は潰れかけなんだよ。
医者も採用できないし、医者をさすがに年収200万で年中無休で扱うわけにはいかない。
病院なんて人件費が異常にかかる。
開業してみろよ。
気が狂うぞ。
看護婦から医者、藪で使えない奴も高給で雇用しないと駄目だ。

医療事務でもコンビニのバイトより金払わないとまともな奴来ないんだぞ。

24 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 23:28:23 ID:72D4ieCA0
弁護士も医者も客が治らない、勝たなくても金貰えますけど。
弁護士も医者もこういう藪が増えて、制度を利用して稼ぐ藪が増えすぎたので国が制裁を加えた。

25 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 23:44:53 ID:BVQSyR6C0
>>23
あのなー、誰かが雇ってるから、「勤務医」が存在するんだが。w

>>23
うん、弁護士は勝たなくても手付金や諸経費が受け取れるからな。

26 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 23:51:35 ID:72D4ieCA0
政府が医者を税金で育てて運営しているんだけど、日本政府は大幅な赤字
これは・・・・
説明するのがあほらしいからまず開業医になってみろ。
美容外科は駄目だぞ。

27 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 08:58:12 ID:zPm2lkO+0
医師不足などのため、東京都と大阪府内の計54の公立病院のうち、公立忠岡病院(大阪府
忠岡町、83床)が3月末に閉院するほか、半数近い26病院で計46診療科が診療の休止・縮小
に追い込まれていることが、毎日新聞の調査で分かった。常勤医で定員を満たせない病院は
45病院あり、不足する常勤医は計285人に上る。欠員を非常勤医で穴埋めできていない病院も
あり、医師不足によって病院の診療に支障が出る「医療崩壊」が、地方だけでなく2大都市にも
広がり始めている実情が浮かんだ。
 調査は都府立、公立、市立病院(大阪市立大病院を除く)と、都保健医療公社が運営する病院
を対象に実施。00年以降の診療休止・縮小の状況や、今月1日現在で常勤医が定員に満たない
科の数などを尋ねた。

28 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 09:48:17 ID:s3q5w18Q0
いいね!もっと臨床から離れようぜw
みんな元々頭悪くないんだから、いろいろ頑張れば
もっとお気楽でそこそこ収入のある職業に就けるよ。

まあ、俺みたいな弱小美術出版社じゃあ駄目かもしれないけどな(笑

29 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 10:03:03 ID:ZXnVrsEj0
>>26
美容整形ブームで美容外科は大人気。

>>27
日本はいま空前の医学部受験ブーム。学校で勉強ができる子は、こぞって(とりあえず)医学部
受験を希望し、勉強のできる子に親達はこぞって医学部進学を希望する。今や医学部進学は
一種のステータスであり勉強ができる証。空前の理系離れブームの中で、医学部だけは熱い死線
いや視線を浴びているのである。

30 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 10:20:41 ID:RALnc11QO
国の税金使って医者になったのに臨床に進まないってどうなんだろうね。
そもそも医者は国民に奉仕すべき義務がある。にもかかわらず臨床の第一線で働く医者は冷遇され、楽な保険外診療の方がウハウハとは。制度自体に問題があると思う
ちゃんと法制化をして臨床以外の医者は給料0円とかにすべき

31 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 10:25:53 ID:ZXnVrsEj0
3 :名無しさん@七周年:2007/01/22(月) 08:12:59 ID:18bWRAAk0

2006/11/9の読売新聞記事 ◇全国の財政難の市 ワースト23
(平成15年度 経常収支比率100以上)
1 北海道夕張市 109.8 炭鉱閉山による税収減と、閉山対策事業に伴う公債費増大
2 大阪府高石市 109.7 人件費比率が高く、下水道整備費もかさむ
3 福岡県山田市 107.6 炭鉱閉山以来の構造的な財源不足と、生活保護費など増
4 大阪府泉佐野市 106.6 関西空港関連事業による公債費増
5 大阪府守口市 106.1 施設職員数が多く人件費比率が高い。生活保護費なども増
6 奈良県御所市 105.6 景気低迷による税収減。人件費負担が大きい
7 大阪府摂津市 105.4 モノレール関連事業などで公債費増大。下水道整備費も。
8 和歌山県御坊市 104.9 火力発電所などの固定資産税減と、国からの地方交付税減
9 大阪府四條畷市 104.3 企業が少なく、税基盤がぜい弱。施設整備などで公債費増
10 高知県室戸市 103.5 主要産業の遠洋漁業の不振に伴う税収減
11 北海道三笠市 103.1 炭鉱閉山対策事業費による公債費増
12 大阪市 102.5 地価下落による固定資産税減と、生活保護費など急増      
13 北海道歌志内市 102.2 炭鉱閉山事業による公債費増
〃 大阪府池田市 〃 税収減。施設職員多く、人件費比率が高い
〃 兵庫県芦屋市 〃 阪神大震災の復興事業費に伴う公債費増
16 鹿児島県阿久根市 101.7 漁業不振による税収減。地方交付税、補助金の減少
17 奈良県大和高田市 101.6 人口減少と高齢化に伴う税収減。ハコモノ建設で公債費増
18 大阪府豊中市 101.3 バブル以後の税収減が激しい人件費比率も高い
19 神戸市 100.9 阪神大震災の復興事業に伴う公債費などで3兆円超の市債     
〃 大阪府泉南市 〃 関西空港関連事業による公債費増。人件費比率も高い
21 大阪府門真市 100.8 施設職員数が多く、人件費比率も高い。生活保護費など増
22 北海道赤平市 100.6 福祉施設直営による人件費負担と、炭鉱閉山対策事業
23 大阪府東大阪市 100.2 税収減が激しいうえ、生活保護費などが大幅増


大阪  11
北海道  4

32 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 10:36:02 ID:ZXnVrsEj0
奈良   2

33 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 10:37:53 ID:3oqR/8B50
>>30
だから医師強制労働法案を作るべきなんだよ。
医者になったら最低限の年収で
一生涯をそれぞれの地域住民の健康に捧げ
死んだら臓器移植で貢献させればいいよ。

今度の参議院選で自民党の公約にしてくれないかな。

34 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 14:20:33 ID:Hp8dBKBrO
なんでできる人間が貧乏しなくちゃなんねんだよ


それなら仕事の内容自体が大して意味のないバカでもなれる(バカ大学卒でもなれる)一般リーマンは月5万ぐらいの給料にしろよ

35 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 14:32:56 ID:jqgO85wn0
   ↑
  アホか・・・

36 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 14:43:19 ID:rL6PQRyR0
>>30
国の金は大学病院の働かない米や、高度先進医療(日本ではすればするほど赤字)
の必要な患者に使われたのであって、同じ敷地内で講義を受けた学生の教育には
ほとんど金がかかっていない。これは大学の会計を見れば明らか。
そもそも医者が国民に奉仕する義務はどこにもない。
自分の妄想と希望を勝手に他人に押しつけるな。

37 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 15:02:16 ID:6CW9Hbp20
まあ、このまま国民を馬鹿にするならやればいいよ。
国民だって黙ってない、お前らを追い込むことは
地元の政治家先生に頼めば簡単だからな。

38 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 15:05:07 ID:rL6PQRyR0
>>37
その地元から医者がいなくなる、でファイナルアンサー。

39 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 15:59:18 ID:XNtdOp/c0

国民はもともと馬鹿。
どんなに国が傾いても、国民は自動的に自民党に投票する事になっている。
国民は風俗や円光やブランドバッグのおねだりに忙しいので、自民党にさえ投票して
おけば間違いないと信じ込んでる。



40 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 16:09:49 ID:6CW9Hbp20
自民党が政権から去ったら、日本は終わりだよ?
国民はみんなそれを理解してるだけじゃん

41 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 16:21:32 ID:XNtdOp/c0

>>40 = 低学歴バカ国民発見

自民党の餌食 w w


>自民党が政権から去ったら、日本は終わりだよ?

証明してみろ、バカウヨ w

42 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 16:28:03 ID:lbelIx+70
>13-15
自衛隊も産婦人科もたいして変わりない職業じゃん。

地雷を踏んだらさようなら。

43 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 18:18:19 ID:+EqQ2HzK0
>>42
うまいっ !
座布団3枚
ちなみに>>15でした…

44 :卵の名無しさん:2007/02/04(日) 17:10:43 ID:3quuLbX/0
忍び寄る崩壊の足音/8止 食いとめよ「士気」崩壊
 ◇低医療費政策、転換が必要

 手術前夜、眠れない患者に睡眠薬を出すことがある。「麻酔前投薬」と呼ばれ、
麻酔科の教科書にも出ている一般的な方法だ。ところが、済生会栗橋病院
(埼玉県栗橋町)は02年5月以降、実施していない。

 きっかけは同月、60代の女性患者に手術前夜、睡眠薬を出した時の出来事だった。
女性は未明にトイレに起き、慣れない睡眠薬でふらつき転倒して右腕を骨折、
手術を1週間延期せざるを得なくなった。このため「今の看護師数では、すべての
患者の転倒を防ぐことはできない」と、睡眠薬をやめることにした。

 同病院の本田宏副院長は「看護師が十分にいれば、眠れない人の話をじっくり
と聞いてあげることで不安を和らげることもできるが、それもできない」と嘆く。

 一方、出産前後の時期を扱う「周産期医療」。早産で赤ちゃんが非常に小さい場合、
すぐに対応できる新生児集中治療室(NICU)のある病院で出産した方が、
ない病院で生まれてからNICUのある病院へ運ぶより生存率が高く、障害が残る
率は低いという。

 しかし、NICUのある病院が常に出産に対応できるとは限らず、出産後にNICU
のある病院へ運ぶケースもある。そうした経験を持つ稲城市立病院(東京都稲城市)
の伊東正昭・産婦人科部長は「NICUのある病院で出産させてあげたいが、
転送先が見つからないため出産後に搬送しなければならない時はつらい」と漏らす。

45 :卵の名無しさん:2007/02/04(日) 17:17:07 ID:+5kFyZ9q0
士気どころか、四季すらありませんがな・・・

46 :卵の名無しさん:2007/02/04(日) 17:18:56 ID:Too+zgPr0
>>45
誰が上手いこと言えと(ry

47 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 18:42:33 ID:KeG6mm+o0
支局長からの手紙:邑智病院の再出発 /島根
2月12日12時1分配信 毎日新聞


 「医師探しと医者としての仕事に心身ともに疲れました。こんな状態では医療事故につながりかねません。
考えた末の結論です」
 3月末に辞職する邑智病院(邑南町)の院長が辞表提出にあたって語った理由です。
 山間地の医師不足ががけっぷちまで追い込まれていることを示す、これ以上の深刻な言葉はありません。
正直言ってショックを受けました。
 邑智病院は邑智郡唯一の救急指定病院で、地域医療の核となる病院です。しかし、昨春には、外科医が不在
になるかもしれない危機に直面。9人の常勤医が7人に減り当直体制の維持に不安が生じるなど綱渡りの状態
が続いていました。万全の医療体制の確保のために疲れ果てた院長を責めることはできません。
 邑智郡公立病院組合管理者の石橋良治・邑南町長は、院長探しに奔走することになりました。外科医の確保
に奔走してまだ3カ月ほどしかたっていません。「院長不在は病院の存続そのものにかかわります。見つからな
かったらどうしようと不安が頭を離れませんでした」と振り返ります。それでも「だれでもいい」というわけにはいき

ません。「地元出身」「山間地の医師不足に理解があり、改革意欲のあふれる人」にこだわりました。腰をすえて
病院の再生に取り組む人でなければ、すぐにまた同じ事態を招きかねません。
 島でのお産ができなくなった隠岐での産科医不在がクローズアップされていますが、医師不足が深刻なのは隠
岐に限ったことではありません。邑智病院のほかにも、津和野共存病院、日原共存病院、公立雲南総合病院、
飯南病院、奥出雲病院など山間地の多くの病院で問題を抱えています。山間地だけでなく都市部でも、浜田や
益田で臨床研修医の希望ゼロの病院があるというような“前兆”が現れている地域が増えています。
 石橋町長に邑智病院再生の決め手を聞いてみました。「地域医療をこんなレベルまで学べるという魅力づくり。
魅力ある研修の場にしたい。その魅力を全国にPRして、“ぜひこの病院で”という医師や看護師に来てもらえる
病院づくりを目指します」
 地元出身で現在広島市在住の医師が4月、新院長に就任します。山間地の病院再生のモデルケースになって
ほしいものです

48 :卵の名無しさん:2007/02/14(水) 15:03:43 ID:Hl7yEKE40
ひろゆき

49 :卵の名無しさん:2007/02/14(水) 18:52:05 ID:5EYCHKnZ0
国際線パイロット 宇宙飛行士 あと何となくMI6情報部員

50 :卵の名無しさん:2007/02/14(水) 19:05:53 ID:Hl7yEKE40
ひろゆき

51 :卵の名無しさん:2007/02/14(水) 19:13:08 ID:qrX80H1B0
風俗業支配人:金がぽ〜り、新人ただ乗り、

52 :卵の名無しさん:2007/02/14(水) 19:16:28 ID:Hl7yEKE40
ひろゆき

53 :卵の名無しさん:2007/02/17(土) 17:03:43 ID:mtdvWOTA0
●医療の質

 日本の医療は、マスコミが叩いているようなひどい医療ではない。

 むしろ、世界トップクラス。

●医療費

 国際的には日本の医療費はとても安い。

 でも国は医療費を削るため、どんどん抑制している。

 そのため、医療関係者の頑張りで支えてきた医療も、もう限界。


54 :卵の名無しさん:2007/02/17(土) 17:08:38 ID:axIyh9OfO
給料から考えたら
勤務医より上の職業なんて、多数だろ

55 :卵の名無しさん:2007/02/17(土) 22:01:59 ID:oxKDeqPk0
>>54 そりゃそうだ・・・

56 :卵の名無しさん:2007/02/17(土) 23:37:05 ID:BypbPfM30
注意 医師コンプ喪男が今日もむなしく工作活動中なので気をつけてください。
●医師コンプ工作員の悲しいトリック
1.意図的に残業代もボーナスも含めない年収を用いて医師は薄給と主張

・工作員の年収計算方法:「所定内給与月額(現金給与月額から超過労働給与額を差し引いたもの)」×12→残業代もボーナスも含めない平均年収:1020万円
 ↑工作員は意図的にこれを用います。
下が正しい年収の計算方法です。
・正しい年収の計算方法:「決まって支給する現金給与額」×12+「年間賞与その他特別給与額」→ボーナスを含める平均年収(残業代別):1268万円
ソース:平成15年 民間給与実態調査
http://wwwdbtk.mhlw.go.jp/toukei/kouhyo/data-rou4/data15/30501.xls

2.意図的に従業員規模1000人以上の病院(主に大学病院)の平均年収のみをとりあげて医師は薄給と主張

大学病院職員は身分が準公務員であり公務員としての給料が支払われること、多数の研修医・レジデントと一部の医学者(教授や講師など)で構成されることから平均年収が低めに出ます。
・病院規模1000人以上(主に大学病院):全体平均 967万円
↑工作員は意図的にこれのみを用います。
下が工作員の意図的に目を背ける部分です。
・病院規模100〜999人:全体平均 1430万円(時間外手当別)
・病院規模10〜99人:全体平均 1533万円(時間外手当別)

ソース:平成15年 民間給与実態調査
http://wwwdbtk.mhlw.go.jp/toukei/kouhyo/data-rou4/data15/30501.xls

57 :卵の名無しさん:2007/02/17(土) 23:37:38 ID:BypbPfM30
.医師はMR(製薬会社の医師接待担当)に比べ薄給と妄想

製薬会社上場企業全体平均年収は696万円です。
製薬会社上場企業平均年収1位はエーザイ 1113万円で確かに高収入ですが、医師には及びません。
ソース:2004年6月期〜2005年5月期有価証券報告書

4.医師は○○大学卒業生より薄給と妄想(例:慶應大学、大阪大学など)

全国339大学卒業生の平均年収1位は一橋大学 859万円(ちなみに、3位慶應大学 824万円、22位大阪大学 780万円)であり、医師より高給というのは妄想です。
ソース:PRESIDENT 2006年5.15号 学歴と給料

5.医師は激務薄給(=時給換算すると低給)と妄想

一部の科(小児科や産科など)は確かに激務ですが、それでも全体としての時給は他の職業より高めです。
平均時間給
●医師:パートタイム 9846円、常勤:4372円
参考:●大学講師:パートタイム 5149円、常勤:2889円
●高等学校教員:パートタイム 3196円、常勤:2671円 ●百貨店店員:パートタイム 899円、常勤:1383円
ソース:「労働経済白書」平成18年版

6.○○(開業専門職)>>>>勤務医と主張

開業は個人個人で収入が高額納税者から借金廃業までピンキリ、また毎年不安定であり、その平均値をとって勤務者と比べること自体無意味です。
あえて比べるとすれば開業専門職と開業医で比べるべきでしょう。
参考:高額納税者になれる仕事ランキング 2位:医師 7013人、4位:裁判官・弁護士 423人、5位:税理士・会計士404人、11位:その他専門職 115人
ソース:国税庁発表 PRESIDENT 2005年12.5号 全公開!日本人の給料

58 :卵の名無しさん:2007/02/17(土) 23:38:18 ID:BypbPfM30
7.あるひとつの病院をとりあげて医師は薄給と主張

企業と同じく、病院も個々で給料は様々です。
僻地で5000万などで医師を募集している病院や美容形成のような高給のところもあれば、都心部では900万ほどで医師を募集する病院も存在します。
また医師の給料は一つの病院からのみ出るわけではなく、外勤や医師免バイトなどで2つ以上の病院から支払われています。 
従って、ひとつの病院の給料のみをとりあげて高給だ低給だ言うのは無意味です。

参考:偽造医師免許コピーで8年半、容疑の33歳逮捕 (2005年12月6日22時54分 読売新聞)
1997年から約8年半、医師の免許がないのに医療行為を続けていたとして、警視庁生活環境課は6日、 東京都目黒区南1、自称医師・山城英樹容疑者(33)を医師法違反(無資格医業)の疑いで逮捕した。
〜中略〜 山城容疑者は現在、同医院や佐々総合病院(西東京市)など4か所の医療機関で内科医や当直医として勤務。
外科手術以外の大半の医療行為を扱っていたといい、昨年は計約2000万円もの収入があったという。
ソース:2005年12月6日22時54分 読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/iryou/news/iryou_news/20051206ik09.htm

59 :卵の名無しさん:2007/02/17(土) 23:39:15 ID:BypbPfM30
8.工作員データで医師の生涯賃金が低いと妄想

勤務医給与
25〜29才 692万円
30〜34才 974万円
35〜39才 1232万円
40〜44才 1444万円
45〜49才 1570万円
50〜54才 1808万円
55〜59才 1757万円
60〜64才 2018万円
65〜  才 1144万円
これ使って、厳密な計算方法ではないですが、あえて単純に692×5+974×5+…+1144×5で生涯賃金を計算すると、
約6億3000万円になり、他の職業に比べて決して低生涯賃金ではありません。
※退職金は計算に入れていません(ちなみに医師も病院退職時に退職金はでます)。また、医師は資格職であり定年がないので。
ソース:人事院発表 平成15年版『賃金労働基本統計調査』
http://wwwdbtk.mhlw.go.jp/toukei/kouhyo/data-rou4/data15/30501.xls

60 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 00:05:03 ID:5wCDowJmO
へー思ったより薄給なんだ
もう少しましかと思った

61 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 01:18:42 ID:Vby9sncm0
・残業時間は実際の方が多い。多いけど残業代書くと院長や事務に怒られるから書けない。
 夜間の呼び出しなんて無報酬が当たり前。ということでデータは意味が無い。
・勤務医のほとんどはバイトや外勤が出来ない。眼科、皮膚科、麻酔科などの一部マイナー科
 がバイトしているだけ。メジャー科はいつ呼び出されるか分からない状態でバイトになんか
 いけない。また、本業に影響をきたしたくないので当直を避けることが多い。
・大学病院の給与はもっと低い。病院10〜99床は美容外科や眼科(レーシック)がはいるから実際より高めに出ている。
  

62 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 01:27:29 ID:Vby9sncm0
・MRの給与よりか医師の方が高い。しかしQOLは断然MRの方がよい
・高学歴の他職業より大学勤務勤務医のほうが給与が悪いのは事実。 
・実際では夜間呼び出し、残業にほとんど報酬が付かない。というか
 書けないので証拠が残らない。よってデータを額面どおり受け止めてはいけない。
・勤務医の外勤やバイトは副収入と同じ。他の職種も副収入を組み込めば収入は
 もっとUPする。無資格医の記事をとりあげて全体を語るのはいかがなものか?
・規定では退職金はでる。しかし、実際は無いも同然。というのも、勤務医は2ー5年
 ごとに職場を点々とすることが多いから。20年同じ職場で働くというのはまず無い。
 ということでまとまった退職金がでる方は稀。


63 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 01:51:34 ID:bTkgyBNR0
>>62
> ・MRの給与よりか医師の方が高い。しかしQOLは断然MRの方がよい
そうでもないよ。それに製薬会社の平均年収700万だろ?

> ・高学歴の他職業より大学勤務勤務医のほうが給与が悪いのは事実。
>>57の4.みるとこれも微妙。一番高い一橋でも900万以下。大学病院でもバイト合わせると
1千万いくからな。
 
> ・実際では夜間呼び出し、残業にほとんど報酬が付かない。というか
>  書けないので証拠が残らない。よってデータを額面どおり受け止めてはいけない。
データそもそも残業代含めてないんみたいだけど...。
それに勤務医の残業代って結構あるよ。外病院だと給料の半分近くが残業代なんてとこもあるほど。
(そういうところは20代の医者でも年収1500万以上普通に稼いでたりする)
> ・勤務医の外勤やバイトは副収入と同じ。他の職種も副収入を組み込めば収入は
>  もっとUPする。
他の職種の副収入って何?あっても勤務医と比べると少ない。

> ・規定では退職金はでる。しかし、実際は無いも同然。というのも、勤務医は2ー5年
>  ごとに職場を点々とすることが多いから。20年同じ職場で働くというのはまず無い。
>  ということでまとまった退職金がでる方は稀。
そもそも退職金を除いて他の業種よりすくなくないといってるのであって...w
勤務医は若いうちはドサ周りで数年で職場を変わり、各100万程の退職金を得るが
最後の方は15年なり、長い人は20年ぐらい勤めるし、割とまとまった退職金を得る。
その頃になると基本給が高いから、50歳から65歳ぐらいまで15年ほど勤めた場合だと、
3,4000万ぐらいだろう。つまり大してそん色ない。
あと最近は退職金も出なかったり、少なくなったりしている企業が増えている。
これから一般企業では終身雇用も望めない。退職金が今と同じレベルで出るはずはない。

64 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 04:10:34 ID:Vby9sncm0
>そうでもないよ。それに製薬会社の平均年収700万だろ?
QOLについて、マイナーはそうでもないかもしれんが、メジャーはそうだろう。年収はさっき言ったように
MRの方が低い
>57の4.みるとこれも微妙。一番高い一橋でも900万以下。大学病院でもバイト合わせると
1千万いくからな。
それもマイナーだろ?むちゃくちゃバイトすればいくかもしれんが、皆学会やら授業やら研究の手伝いやらで出来れば行きたくないのが本音。
金目的で医者になったやつ以外は必要以上にバイトしない。
>データそもそも残業代含めてないんみたいだけど...。
このデータ自体に意味があるか分からんが、「超過勤務」ってのがあるだろう。含まれているよ
>それに勤務医の残業代って結構あるよ。外病院だと給料の半分近くが残業代なんてとこもあるほど。
外病院に勤務したことがあるのかどうか知らんが、残業代に制限があるのは普通。仮に半分以上が残業代っていうのならば、基本給が低いんだろ?それでボーナスも低く算出されるから。
看護師と一緒だな
> (そういうところは20代の医者でも年収1500万以上普通に稼いでたりする)
それはよっぽど田舎。。一般の話をしている
>他の職種の副収入って何?あっても勤務医と比べると少ない。
俺の知り合いは投資やってるけど。よく考えたらこれは医師でも一緒か。これは同意
> そもそも退職金を除いて他の業種よりすくなくないといってるのであって...w
退職金の事書いてたからね。ついでに言ったまで。あと、妄想と言われている人が主張しているのは
時間にするとってことを意味してるんだろ?それを上の人が時間給にしたら多いっていってるから
反論している。実際時給換算したらそこらのフリーターと一緒(チョイ割高か)
あと、3−4000万もでないよ。連続勤務と数年ごとに他の会社に移っている人とで比べて、退職金が
一緒ってことはないのはわかるだろう?
>あと最近は退職金も出なかったり、少なくなったりしている企業が増えている。
これから一般企業では終身雇用も望めない。退職金が今と同じレベルで出るはずはない。
それには同意。それは医療界でも一緒


65 :卵の名無しさん:2007/02/19(月) 01:11:02 ID:L9jxTNeR0
>>64
枝葉のとこで噛み付いてるけど、結局勤務医より稼ぐのって難しいって結論でよさそうだね。
平均1200万とか出してるのは、大概時間外手当別だろ。

総務省の発表では自治体病院医師の平均年収は1500万
http://www.soumu.go.jp/c-zaisei/kouei16/pdf/byoin.pdf



66 :卵の名無しさん:2007/02/19(月) 01:30:17 ID:L9jxTNeR0
>>64
> それもマイナーだろ?むちゃくちゃバイトすればいくかもしれんが
普通だよw

> >データそもそも残業代含めてないんみたいだけど...。
> このデータ自体に意味があるか分からんが、「超過勤務」ってのがあるだろう。含まれているよ
時間外は含まれていない

> >それに勤務医の残業代って結構あるよ。外病院だと給料の半分近くが残業代なんてとこもあるほど。
> 外病院に勤務したことがあるのかどうか知らんが、残業代に制限があるのは普通。仮に半分以上が残業代っていうのならば、基本給が低いんだろ?それでボーナスも低く算出されるから。
半分以上とはいってない。
年収ベースでいくらという話だから、ボーナスどうこうは関係ない。
> > (そういうところは20代の医者でも年収1500万以上普通に稼いでたりする)
> それはよっぽど田舎。。一般の話をしている
田舎でなくても出るよ。

> 退職金の事書いてたからね。ついでに言ったまで。あと、妄想と言われている人が主張しているのは
> 時間にするとってことを意味してるんだろ?それを上の人が時間給にしたら多いっていってるから
> 反論している。実際時給換算したらそこらのフリーターと一緒(チョイ割高か)
時給換算したらって、フリーターが仮に時給1500円で働いてるとして、月に100万稼ぐとしたら何時間働く
ことになる?

> あと、3−4000万もでないよ。連続勤務と数年ごとに他の会社に移っている人とで比べて、退職金が
> 一緒ってことはないのはわかるだろう?
ウチの父が高精練を退職した時(15年ぐらい勤めた)退職金3−4000万出たよ。
今は別の病院の雇われ院長してる。

> これから一般企業では終身雇用も望めない。退職金が今と同じレベルで出るはずはない。
> それには同意。それは医療界でも一緒
だったら退職金で勤務医が不利になることはない。


31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)