2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

茨城で医療ミス頻発2

1 :卵の名無しさん:2007/01/17(水) 22:05:39 ID:cdPFSQjT0
前スレ落ちたので...
医者も患者もつらいままなのはヤダ!
何を変えればいい?
医者も患者も自信をもて!
お前らは間違っていない。
医療ミスなんかに負けるな!

2 :卵の名無しさん:2007/01/17(水) 23:07:33 ID:gvR5oB0Z0
頻発かどうかは判らんが、とにかく人がいないからねぇ・・・.
そんな俺は3月一杯でドロッポの身.残り2ヶ月ミスしないようにしないとな・・・.
当直なんか1次も2次もゴッチャ混ぜでコンビニ化しとるから危険が一杯.
おまけに一人で全科当直だし.
こんなトコでも後任が決まっらしいたのが不思議.お金で釣られたかな?

んで2げとか・・・.

3 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 19:42:26 ID:TB7z7rao0
前スレの続きだけど...
検察は医者の当直が夜勤以上にキビシイ状態におかれていることは
理解しているの?

4 :卵の名無しさん:2007/01/19(金) 23:27:58 ID:lub2DF5R0
前スレ
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1154744933/l50

5 :卵の名無しさん:2007/01/20(土) 00:16:04 ID:fxSkH4gN0
                 _,.. ---- .._
              ,. '"       `丶、
              /            ` 、
            ,..-‐/    ...:  ,ィ  ,.i .∧ ,   ヽ.
.         ,:'  .l .::;',. :::;/..://:: /,':/  ', l、 .i  ヽ
.          ,'  ..::| .::;',' :;:','フ'7フ''7/   ',.ト',_|, , ',.',
       ,'   .::::::!'''l/!:;'/ /'゙  /     '! ゙;:|:、.|、| 'l
.         ,'.  .:::::::{ l'.l/  、_  _,.      'l/',|.';|
       l  :::::::::::';、ヾ      ̄     `‐-‐'/! ';. '
.         ! :::::::::::/ `‐、        ゝ   |'゙ |
       | ::::::::/   \    、_, _.,.,_ ノ::: !
       |::::/.     _rl`': 、_     ///;ト,゙;:::::./   これ以上、医療ミスが
..      `´      /\\  `i;┬:////゙l゙l ヾ/    おこりませんように
                ,.:く::::::::`:、\ 〉l゙:l  / !.|
.            /:.:.:.:\:.:.:.:.`:、ソ/:.:|    | |     
           /.:.:.:.:.:.:.:.:.:\:.:.:.:У:.:;l   /./
.          /:.:.:.:.:.:.:.r'´`‐,`、:/.,.:‐{   | !`:、
           ,'.:.:.:.:.:.:.:.:.';_,゚.,ノ.:./,:':.:.:.:',  | |`、:|
           !:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.゙、:.::/:.:.:.:.:.:.ヽ, / ,!:.:`、


6 :卵の名無しさん:2007/01/20(土) 16:48:14 ID:oTYoTTSl0
茨城に限っていえば医療ミスって最近あんまり話題に上らないよね。
まあ、医療ミスが減ったわけではなくて他にもっと話題性のあるニュースが多いからだと思うけど。

7 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 21:53:54 ID:C89/Dfg90
茨城のケースは医者の技術ミスや判断ミスが目立つ。

8 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 22:12:35 ID:4F4rndK30
あげ

9 :卵の名無しさん:2007/01/27(土) 08:28:07 ID:zKJBrdak0
患者およびその家族は
自分たちの理想の診療結果がでない場合
なんでも医療ミスにしてるような気がする?

10 :卵の名無しさん:2007/01/27(土) 08:35:48 ID:P6vGE5+y0
はげ

11 :卵の名無しさん:2007/01/27(土) 18:39:50 ID:zKJBrdak0
>>9
それは医者側から見た話だろ?
患者側から見れば、
医者はとりあえず治療をやって、
なにかあったら最善を尽くしましたとか既に手遅れでしたの一言で片付ける
ような気がする?


12 :卵の名無しさん:2007/02/01(木) 00:39:21 ID:+pwNwHj+0
この地域はレベルが低い

13 :卵の名無しさん:2007/02/02(金) 14:34:59 ID:0A2japEj0
↑ほんと、ほんと。

14 :卵の名無しさん:2007/02/03(土) 20:27:20 ID:5ss206W00
医者に問題があるの?それとも患者?

15 :卵の名無しさん:2007/02/03(土) 21:59:04 ID:y9jfUnaXO
>>14
両方。
DQN患者ばかりの地域からは優れた医者は嫌気がさして逃げだし、その噂はすぐに医局中に広まり、結果そのような地域へは他で勤まらないようなDQN医師が派遣される。
茨城に限らず。

16 :卵の名無しさん:2007/02/04(日) 07:28:25 ID:3UxP0dl50
>>15
茨城県内には茨城の医学部から派遣されてきているのでは?

茨城の医学部そんなにレベル低くないはずでは...?

17 :卵の名無しさん:2007/02/04(日) 12:12:54 ID:RP9Gbp4z0
>>16
いんにゃ。たとえばこの前、事故のあった未戸歳姓回の
医者は魚沼産じゃ。

18 :卵の名無しさん:2007/02/05(月) 23:59:32 ID:7IZ39Xza0
>>16
茨城の医学部・・・筑波大しかないじゃんw
そんなにレベル低くないはず・・・何を基準に?聖マリ?昭和?

19 :卵の名無しさん:2007/02/08(木) 15:54:36 ID:2VElhpXC0
常陸大宮の医療過誤損賠訴訟:医師側争う構え /茨城
2月8日11時1分


 ◇常陸大宮の男性死亡
 重篤な肺炎患者が入院中に医師の不在で適切な処置が受けられずに死亡したとして、
男性の遺族が常陸大宮市山方の「高村外科医院」(高村光一理事長)に対し、500万円の
損害賠償を求めた訴訟の第1回口頭弁論が7日、水戸地裁(志田博文裁判長)であった。
被告側は「看護師が人工呼吸などの措置を試みており、診療契約上の注意義務に反しない。
過疎地域で医師を24時間配置するのは困難」と争う構えを見せた。
 訴状によると、00年6月10日、常陸大宮市の男性(当時81歳)が重い肺炎のため同医院
に入院。翌11日午後7時半ごろ、男性が呼吸困難になり、親族が担当医師を呼ぼうとしたが、
医師は不在だった。男性は間もなく死亡した。原告側は「病院には医師を待機させる義務が
あった」と主張した。


20 :卵の名無しさん:2007/02/09(金) 08:47:25 ID:x5dtnsHv0
81歳の男性ならば、大往生と考えられません金。

21 :卵の名無しさん:2007/02/10(土) 13:58:06 ID:KN4ScbHf0
>>18
全国的にみた入試偏差値レベル。

22 :卵の名無しさん:2007/02/10(土) 15:34:59 ID:OPYWDamX0
                 _,.. ---- .._
              ,. '"       `丶、
              /            ` 、
            ,..-‐/    ...:  ,ィ  ,.i .∧ ,   ヽ.
.         ,:'  .l .::;',. :::;/..://:: /,':/  ', l、 .i  ヽ
.          ,'  ..::| .::;',' :;:','フ'7フ''7/   ',.ト',_|, , ',.',
       ,'   .::::::!'''l/!:;'/ /'゙  /     '! ゙;:|:、.|、| 'l
.         ,'.  .:::::::{ l'.l/  、_  _,.      'l/',|.';|
       l  :::::::::::';、ヾ      ̄     `‐-‐'/! ';. '
.         ! :::::::::::/ `‐、        ゝ   |'゙ |
       | ::::::::/   \    、_, _.,.,_ ノ::: !
       |::::/.     _rl`': 、_     ///;ト,゙;:::::./   これ以上、裁判ミスが
..      `´      /\\  `i;┬:////゙l゙l ヾ/    おこりませんように
                ,.:く::::::::`:、\ 〉l゙:l  / !.|
.            /:.:.:.:\:.:.:.:.`:、ソ/:.:|    | |     
           /.:.:.:.:.:.:.:.:.:\:.:.:.:У:.:;l   /./
.          /:.:.:.:.:.:.:.r'´`‐,`、:/.,.:‐{   | !`:、
           ,'.:.:.:.:.:.:.:.:.';_,゚.,ノ.:./,:':.:.:.:',  | |`、:|
           !:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.゙、:.::/:.:.:.:.:.:.ヽ, / ,!:.:`、


23 :卵の名無しさん:2007/02/10(土) 16:18:07 ID:Pjggx6G1O
【医薬】勤務医26%が医事紛争経験、診療で「委縮がちに」7割…「過剰な業務で慢性的に疲労」71%
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1170081030/


24 :卵の名無しさん:2007/02/10(土) 18:49:01 ID:OPYWDamX0
>>19
「診療所は病院ではない」のに、
「病院には医師を待機させる義務が あった」と主張して裁判を起こすDQN

裁判官が、原告のDQNに輪をかけたDQNでない事を望むが、
今の裁判官のレベルでは、DQNでない裁判官が存在するとは思えない。

25 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 19:19:49 ID:apSE0U1b0
>>24

遺族は助からなかったことを怒っているのではない。
自分の家族の一大事に医者がいなかったことに不満があるんだ。
一般人には病院と診療所の区別なんてつかない。
入院したからには看護士ではなく医者に最善を尽くしてもらいたかった。


26 :卵の名無しさん:2007/02/14(水) 02:27:56 ID:ZCX/8f/L0
>>25
>自分の家族の一大事に医者がいなかったことに不満があるんだ。
逆怨みだな。

病院に入院させずに診療所に入院させておきながら、
自分の判断ミスという過失は棚上げして、
「診療所には医者を常駐させておくべきだ!」という言いがかりを付けて金を取ろうと脅迫してるわけだ。

弁護士使って裁判に持ち込むと、警察は脅迫罪で摘発しないんだよ。困ったもんだ。

27 :卵の名無しさん:2007/02/17(土) 18:43:04 ID:TN2UouUR0
とりあえず上げ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)