2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【今こそ】2ちゃん発歯科医療制度改善スレ15【団結】

1 :36 ◆zdSz24mXnI :2007/01/16(火) 09:46:21 ID:gJ/5ltwN0
医療制度は今危機的局面をむかえています。抑制される社会保障費、
現場からリスクを回避し、立ち去っていく医師達。
そして、無政策に増えすぎた歯科医師達。皆保険制度の崩壊、さらには医療保険制度そのものの崩壊。
私たちを取り巻く環境は劣悪を極めています。そんな中、2ちゃんのスレで保団連とともに、
厚労省に再改定申請書を出しに行こうという呼びかけから始まったこの活動。
紆余曲折を経て、4月20日15人の有志が日比谷公園に集まりました。

現在会員数も倍増し、NPO法人みんなの歯科ネットワークとして生まれ変わりました。
また、各方面の繋がりもどんどん広がり、医療制度改革のキーパソンの方とも
懇談を持てるようにもなりました。6月17日にそういう方々を一堂に集め、
シンポジウムを開催します。

その他、公式サイトでは「患者さんも歯科医療従事者も幸せになれる制度」を根底理念に、
患者さんにも医療者にも役立つサイトとしての役割を果たせるよう、日々進化させています。
公式サイト http://www.minnanoshika.net/

このように短い時間で確実な行動をしてきました。しかしこの運動は、はじまったばかりです。
現在多くの末端の歯科医、技工士、衛生士、など今まで黙って上の言うことを聞くしかなかった
人たちが、自分達の手で、歯科医療制度を変えていこうと立ち上がっています。
もう現場しか医療制度の改善の声は上げられないところまで来ているのです。

今、みなさんの力が必要です。会に参加してみませんか。

※この運動は保団連、保険医協会、歯科医師会、歯科医師連盟、各政党、等とは全く無関係のものです。

前スレhttp://society4.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1164981960/

2 :卵の名無しさん:2007/01/16(火) 09:47:31 ID:PhGXXjTo0
( ´_ゝ`)フーン

3 :卵の名無しさん:2007/01/16(火) 10:44:08 ID:NswbUsU40
患者さんと医療従事者、お互いが安心して安全で良い治療を行う。
本来はそれを医療制度がサポートするはずです。
 しかし今の制度は逆です。制度ありき、それに患者と医療従事者が従う
と本末転倒になっているのです。

4 :卵の名無しさん:2007/01/16(火) 13:28:32 ID:mIMcKeVR0
俺が開業する前までに点数あげてね。勉強忙しいから会には参加できないけど応援してるからね。まじでよろしく!

5 :卵の名無しさん:2007/01/16(火) 13:47:29 ID:NswbUsU40
2重カキコ スマソ

このままじゃ、勉強も出来ない環境になるよ・・・
学術関係の先生は、医療制度について冷ややかな目でみる人が多いけど、
保険診療が成り立ってこその、自由診療であり、学術的な議論なんだよね
それが分かっていない歯科医が大杉
実は歯科医療の崩壊の原因のひとつは、そう言う歯科医であることも
分かっていない・・・情けなや

6 :卵の名無しさん:2007/01/16(火) 20:02:33 ID:tGv8KRLN0
歯科医学会(歯科医師会)の分科会各学会主導な「歯保連」はまだ結成されないの?

7 :卵の名無しさん:2007/01/16(火) 20:27:48 ID:NswbUsU40
何か勘違いしていないかい?
「歯科医師会主導」の歯保連のはずだが。

まっ、どっちでも役に立たないことには変わりはないけどねw

8 :卵の名無しさん:2007/01/16(火) 22:07:09 ID:shJ6qR730
>>3
1個6千円のクラウンの現実はには触れずに
綺麗事を言う馬鹿

βακα..._φ(゚∀゚ )アヒャ

(  ゚,_ゝ゚)バカジャネーノ

( ゚Д゚)ヴォケ!!

9 :卵の名無しさん:2007/01/16(火) 22:48:39 ID:Eq4BKDEr0
>>8
じゃあ、この8マンの綺麗ごとじゃあない本音の議論を拝聴しようか。
さぞかし辛辣で英知に富んで臨床能力の高さが隠しようもない
すんばらしい書き込みが見れるぞ!みんな。
それともお前もhit & awayの小学生か?

10 :卵の名無しさん:2007/01/16(火) 23:56:06 ID:v0d5vJSl0
制度が安い報酬を決めてるって事。もっと下がったらどうなる?


11 :卵の名無しさん:2007/01/17(水) 00:40:51 ID:zyCsI58n0
>>7
外科の外保連や内科の内保連も学会主導でしょう?、
エビデンスのために。 歯はいまだ尚 政治>学? 
国から言われてるのではなかったか、はやく学会主導で
歯科新技術のエビデンス(医学論文)を出せ!と?
さもなくばこの先50〜100年は新歯科治療技術があったとしても保険診療として
は絶対に認められませんよ!と。

12 :帰ってきたU名無し先生:2007/01/17(水) 00:52:08 ID:/IqBOauN0 ?2BP(490)
ま、もう国が終わっちゃってる訳だが・・・

1945年8月15日:国の借金GDPの2倍
2005年     :国の借金GDPの2倍・・・6年後3倍予測される。

預金封鎖時の  インフレ率      当時のGDP比借金
ロシア     7000%       60−70%
アルゼンチン  5000%       50−60%

日本        ?         現在200%超




13 :卵の名無しさん:2007/01/17(水) 00:55:08 ID:YgBog6JY0
終わってても首相は世界中に自衛隊を派遣するって欧州で叫んでんだから
保険診療の歯科なんてエビデンスまったく関係ないんだって解れよ。


14 :卵の名無しさん:2007/01/17(水) 01:05:44 ID:HdIyWZgi0
内閣は世界中に自衛隊を派遣して
死体ビジネスを進めるという事なのだろう。

特にアフリカは黒人殺し放題で
死体はいい金になるとでも考えているのだろう。

憲法も法律も守らない内閣。
人殺しには長けている。

15 :卵の名無しさん:2007/01/17(水) 01:13:30 ID:YgBog6JY0
テロ組織ってことで民間人には先制攻撃するって言ってるけど、国に軍隊には
怖いからしり込みするらしいな。

16 :卵の名無しさん:2007/01/17(水) 07:31:35 ID:iCoL20oc0
>>11
学会主導でって言っているのは、現状が厚労省にとって都合が良いから。
もし、彼らにとって都合が悪くなれば、根拠にしなくなるだけ。
「EBMに基づいたガイドライン」なんてバカなことを言っている厚労省が
まともに学会の言うことを聞くと思っている方が、おめでたいな

17 :卵の名無しさん:2007/01/17(水) 13:06:55 ID:lvvzdoNc0
まぁ、あくまで週刊誌の記事だが。
週刊文春の官邸と財務省の対立、どう思う?
官邸が最強の官僚機構である財務省から主導権を奪い
ホワイトハウス型の集権を目論んでいるという論旨だが。
本当なのか隠蔽か。
山拓の博打といい自民党も割れているな。

18 :卵の名無しさん:2007/01/17(水) 13:15:21 ID:Fn//Y4Bd0
横取り40萬(070315)φ ★ :2007/01/17(水) 10:53:30 ID:???
 全国の病院間で看護師の獲得競争が激化している問題で、日本医師会は16日、全国の病院への
アンケート結果をもとに、08年4月に必要になる看護師の数は06年10月よりも約7万人多い88万1000人
になるとの試算結果をまとめた。
現状通り年3万人ペースで看護師が増えても、深刻な看護師不足に陥る可能性があるとしている。
看護師は待遇がいい都市部の大病院に集中する傾向があるため、日医は、このままでは地域の中小病院
との看護師配置の格差が深刻化しかねないと指摘している。

 17日の中央社会保険医療協議会(中医協)で報告する。看護師を手厚く配置した病院に診療報酬を上乗せ
する昨年4月の診療報酬改定が影響し、需要が膨らんだとみられ、中医協でも改定の再見直しを求める声が
高まりそうだ。

 

19 :卵の名無しさん:2007/01/17(水) 13:17:19 ID:Fn//Y4Bd0
調査は3185病院を対象に実施し、全国の病院の約4分の1に当たる2091病院が回答。
各病院の現在の看護師の配置と将来の増員予定を尋ね、それを元に将来必要な看護師数を試算した。

 それによると、診療報酬が最も手厚くなる「入院患者7人に対して看護師1人」の基準を満たすのは、
06年度は300床以上の病院の16.3%だったが、07年度には38.8%に増え、08年度は54.6%に
達する。

 この結果、病院で必要な看護師数は06年10月末の81万2000人から08年4月には6万9000人増の
88万1000人に達する。
看護師数は99〜04年は、年平均約3万人の増だが、病院勤務の看護師に限れば年間約1万人しか
増えていない。
この傾向をあてはめると、08年4月には現在よりも2万〜5万人程度、看護師の需給関係が悪化する計算だ。

 日医は准看護師の養成増などを提案しているが、中医協内では「看護の必要度の低い病院まで
看護師を集めていることが問題」として、診療報酬の上乗せは急性期医療を中心とする病院に限るべきだ、
との声も強い。

ソース:朝日新聞
http://www.asahi.com/life/update/0117/002.html

関連スレ
【国際/医療】報酬は日本人と同等以上 フィリピン人看護師ら受け入れ要件[01/16]
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1168956860/


20 :卵の名無しさん:2007/01/17(水) 13:48:27 ID:lvvzdoNc0
土建従事者人口が一割近い産業構造を社会保障従事者主体に構造転換
すべきだな。
話は変わるが医歯薬看護板の歯科開業スレで日本をあきらめて
アジアで開業する歯科医師の書き込みがあった。
アジアは歯科医師不足の国が結構あるらしい。
対象はその国に在住する日本人だろうが語学の研修積めば
現地の国民も治療するのだろう。
国によって制度の違いもあるだろし、どの国でもというわけにも
いかないだろうが。
そういう選択肢もこれから考えないとな。
海外開業の理由のひとつが、他の国での歯科医師の社会的価値が
日本とは比較にならないということが胸を打つ。
確かになぁ、生活ギリギリでも裕福で金儲けのことしか考えていないと
世間では見られるし、ボランティア的な治療を体張って行っても
だんだん患者の権利意識高くなって文句言われるし。
今は過剰だが、業界が壊滅したら俺たちも逃散せざるを得ないのか。

21 :卵の名無しさん:2007/01/17(水) 16:38:26 ID:qwrBLbtJ0
MLで書くには恥ずかしいのでこっちで。
会員になって会員用のWikiみたら、すごいね。驚異のサイトだ。
よくこんなに集めたなというくらいいっぱい読み物がある。
毎日少しずつ読んで居るがまだ読みきれず。読む数よりもさらに多い数の読み物が次から次に増える状態。
社会保障、医療制度、歯科医師過剰問題、歯科診療報酬分析、その他多項目に亘る読み物多数あり。
会の先生方尊敬致します。同時に感謝。
有名人(?)との会談も読み応え有り。
いま、今ホットな歯科関係のサイトはココだな。
MLもやり取りもおもしろい。私なんかは書く知識無いんで読むだけだが。
会費もそんなに高くないし、入会お勧めします。
まだ、入会して間もなく、把握しきれていない部分多いが、ほんとココすごい。


22 :卵の名無しさん:2007/01/17(水) 18:24:39 ID:OQrucZcY0
>>21
そういう宣伝ぽいのは逆効果なのでやめたほうが良い
と思います。例え本気で書いてたとしても、読んでる人はそうとります。
少なくとも私は少し萎えました。
老婆心ながら。ご意見まで。

23 :大阪 ◆4hcHBs40RQ :2007/01/17(水) 21:02:57 ID:+cdJgx3f0
21も22もありがとうね。
DQが泣いて喜ぶよ。
覚えているかい?六月だったかな。
「あたいの夢はこのサイトが日本一の歯科のサイトになること!」
まだまだ増えると思うよ。
医療ジャーナリストもブレーンについたし。
ひとりの知識はみんなの知識。
ひとりの疑問はみんなの疑問。
それが「みんなの歯科ネットワーク」だ。
ここに将来的に医科や患者がどんどん参加してくる。
さて、今から会議だ。

24 :卵の名無しさん:2007/01/17(水) 21:55:03 ID:6KDWbXc00
歯学部の学生だけど、最近歯医者になるのイヤになってきた。
既に開業している人も色々大変なんだろうが、就職先激減の中、
今後歯医者になる人間は、どうやって暮らしていけばいいのか・・・。
開業するために学びたくとも、資金を稼ぎたくとも、働く場所が無い
んじゃなぁ。
親が歯医者でもないのに歯学部に入ってしまったのが失敗だった。
無理に歯医者になる必要もないかも。
「みんなの歯科ネットワーク」もね、何だか貧乏学生にとっては、虚
しいだけの存在なんだよね・・・。

25 :卵の名無しさん:2007/01/17(水) 22:10:18 ID:PAmkOwnb0
>>24
就職先激減と言っても、他業種は2007年問題で求人増でしょ。
歯科に拘らなければ道は開けるのではないかな。
教育学部で教員免許取って一般企業に就職するように、歯科医師免許取っても一般企業に就職する人は確実に増えるでしょう。
やり直しの効かない年齢の者からみたら、若い君がうらやましいよ。

26 :卵の名無しさん:2007/01/17(水) 22:33:56 ID:qxqZnBF/0
>>24
>>25の言う通りだ。
手遅れになる前に別の道を考えれ。
せめて、教職くらいはとった方はいいともうぞ。
歯科医師免許、教職、麻取、とれるものは何でも取っとけ。

幸運を祈る。
               異常!

27 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 09:06:25 ID:0s3sHJ3GO
友人で歯科医師免許取得後すぐ大手出版社に就職して成功している人間がいます。歯科医師に拘らなければ幸せは掴めるはず。頑張ってください。

28 :黒猫 ◆CtWO6xK3A. :2007/01/18(木) 11:16:07 ID:HQUXKySP0
ネット会議の内容を読ませてもらいました、
皆様お疲れ様です、参加出来ませんでした、すみません。
危惧したところは、
現在は過誤請求の基準や判断は保険者側、支払い側の仕事なので、
診療側がことさら他の歯科医師の過誤請求を批判するのは萎縮請求に繋がると思います、
意外に思うかも知れませんが、真面目な歯科医師ほどその批判を強く受け止めてしまいます。
それと、個々の点数の不採算性を問題にする場合でも、
例えば、麻抜髄後の根菅処置算定は1回までとか、感根治後の根菅処置算定は2回までとかで対応されそうです、
根菅処置自体の点数は上がるでしょうが、回数制限は出てくるでしょう、
理由は分ると思いますが、最終的に補綴や欠損に繋がる処置の高点数は望めないかも知れません、
患者の痛みや苦痛を取り和らげる処置治療の点数は削減されないと思いますが、その後の補綴欠損は採算に合う点数設定は難しいかも知れません。
では、歯科医師は保険制度のなかで流されるだけなのでしょうか?




29 :黒猫 ◆CtWO6xK3A. :2007/01/18(木) 11:17:06 ID:HQUXKySP0
現在、歯周疾患のメンテナンスの保険給付の是非が厚労省内で論じられてます、
慢性疾患で現状維持は保険給付外へ移行させようとしています、
医療サービスというより健康サービスの色合いが強いと言うことでしょう、
メンテナンスを行うことで医療費削減効果が有るのかどうかの点から論じられてるようですが、
患者の満足度というか、慢性疾患の悪化を防いでどれだけ口腔咀嚼能力の低下を防ぐのかという観点から論じて欲しいです、
予防やメンテナンスが医療費削減に繋がるというまやかし論法ではなく、
国民、患者の為を思う医療には費用を掛けて欲しいと願うことが必要だと思います。

歯科医師の総数削減も総医療費増加の抑制という観点からでも必要ですが、
担保として国民患者の不満が増えない診療方策が必要だと思います。

歯科医療側も不満がなく、患者も喜び、支払い側や制度制作側も納得する方策は本当に難しいです、
ただ、単純に予防重視、適正な包括化への移行を望むだけでは解決できないですね、
理を述べて実を失うか、論で中庸を望むか、みんなの歯科の方々の意見の落ち所に期待してます。


30 :ゴジラ:2007/01/18(木) 11:51:57 ID:745ynJd40
黒猫先生、しっかりした分析ありがとうございます。
 誰もが納得する方策は確かに難しいです。
初めから完璧なものは無理ですから、まず最初にしなければならないことは何かということを
考えねばなりません。そう言う意味では、カルテ・レセプト開示はオンライン化と共に
必ず実現するでしょうから、それと同時に全ての透明化を実現させねばなりません。
 それを実行してから、また次の問題に対応しなければなりません。もちろんあらかじめ
想定しておくことは言うまでもありませんが。

31 :黒猫 ◆CtWO6xK3A. :2007/01/18(木) 12:24:50 ID:HQUXKySP0
ゴジラ先生、
確かに透明化が将来の信頼に結びつくんでしょう、難しい道ですが、、、
ただし、サービスのほんの一部としてのカルテやレセプトの開示だと思います、
ゴジラ先生が述べられた、患者側としての対象が勝村氏達であるならカルテレセプト開示の効果は有るのかも知れません、
しかし、現実として診療し治療するときに患者はそんな物は要求しません、
適切な処置治療を望むだけです、
医療訴訟や指導、監査の時に診療側防御の為に必要なカルテレセプト開示なら有効だと思います。
紙出しの手間でさえ苦情の多い歯科界です、カルテレセプトのすべての開示の手間はどれほどでしょうか?
カルテレセプトの開示は現行でも患者側請求で出来ますので、
今後は手間の掛からない、ホストに蓄積したデーターを患者が自由に得ることが出来る方法がIT化で考えられるでしょう、
レセプトオンライン化とは経時的に異なると思います。





32 :ゴジラ:2007/01/18(木) 12:47:37 ID:745ynJd40
勝村氏はカルテ開示は、信頼関係があれば実はほとんど必要ない、とも言っています。
私の言っている透明化は、目の前の患者さんという意味ではなく、制度に係わる部分の透明化です。

>しかし、現実として診療し治療するときに患者はそんな物は要求しません、
>適切な処置治療を望むだけです
当然です。しかしいつでも開示できる体制を整えておく姿勢が重要です。
適切に治療している医療機関なら、数年に一度開示があるかないかでしょうね。
我々も手間なら、患者さんも手間ですから。

いずれにしても、困難であろうが絶対にこれを超えなければなりません。
それに耐えられなければ、歯科界は確実に没落します。

33 :黒猫 ◆CtWO6xK3A. :2007/01/18(木) 15:15:27 ID:LuR8UEw30
過度の過誤請求を起こさない為の透明化だと思いました、勘違いしました、
ごめんなさい。
制度の透明化とは、
改正を行う根拠や改正後の運用の透明化なのですか?
この部分は改正に関わる法的根拠を持つ人が透明化の意義を自覚しなければいけないのであって、
それを覚醒させる資料や情報を提供出来るかどうかに関わると思います、
ただし、運用の県による違いなどの地域差は、現状の制度では変化は難しいです。
社保庁が解体され技官制度が見直され、指導監査がネズミ取り式で良いのかどうか、
その点も踏まえて、過誤請求が起きにくい制度への移行が必要になります。





34 :卵の名無しさん:2007/01/19(金) 00:08:12 ID:M5dYj9J30
病院・医者の他のスレ、例えば「診療報酬だけでなく、本体部分も引き下げ」をみても、開業医
の診療制度に対する不満は医科も歯科も近く、本スレと同様な議論が行われている。
ただ本質的に違うのは、患者数の違いだろう。医科ではまだ歯科ほど深刻な患者数不足の状況に
陥っていない。医科と連携して医療制度の改革を進めることは重要だが、同時に歯科が置かれている
特殊性、需給問題について最近日歯でも連盟でも全く取り上げられないのが非常に気になる。
国民の関心の高い医科で医者不足の状況で、歯科医の過剰を理解してもらうのは難しいが。

35 :卵の名無しさん:2007/01/19(金) 00:17:23 ID:ToayoL6r0
頑張れとしか言いようがない

36 :グズ ◆ZxYI3oh4Jo :2007/01/19(金) 02:06:21 ID:91bkwGvy0
>>33
黒猫先生、ゴジラ先生、大阪先生、昨夜のWIKI会議、すごく方向性のある会議でしたね。

37 :卵の名無しさん:2007/01/19(金) 10:14:49 ID:FJyPtp/30
アゲアゲ〜

38 :卵の名無しさん:2007/01/19(金) 10:44:27 ID:8kFheU9s0
他スレより

私の父は、歯科医師の開業医として約20年近く診療しています。

事件は、今から大体2年くらい前の話になります。

夏もこれからという時期突然前触れもなく確か(社会保険庁)の監査が入ったんです。

歯科医師というのは、日本ではほとんど飽和状態に近くどこにでも歯科医院がコンビにみたく立ち並んでいます。
近頃では、経営困難で開業してもすぐ倒産してしまう医院が増えてきているそうです。

歯科医師というのは、いろいろ費用が必要で歯の型を採る材料や入れ歯を作るときに必要な石膏で造った歯の型また歯科衛生士やアルバイトなどなど・・・etc

患者離れも深刻で最近は、歯の健康のために歯医者に行く人も減っています。

私の父の歯科医院でも月に約330万円収入が有ったとしても殆ど外注で支払ったり給料などで家族が生活していく為に必要な生活費が残らない感じです。
現在の父の収入は、監査が入って約230万円位で外注などにも支払いを遅らせてもらったり分納として少しづつ払ってる感じですね。
私の妹は、大学に通っていますが退学か休学して支払いの負担を減らさざるを得ない状態です。

私自身もアルバイトなどをして非力ながら協力していますが、今年から毎月約100万以上の赤字では手のうち用が無い状態です。
開業医の歯科医師にとっては、つらい時代を迎えた様な気がします。

ttp://blogs.yahoo.co.jp/o_yuji2002/43671016.html




39 :卵の名無しさん:2007/01/19(金) 11:22:48 ID:TgDnYsPO0
書き込みテスト

40 :黒猫 ◆CtWO6xK3A. :2007/01/19(金) 11:58:13 ID:P6s2T3Oo0
冷たいようだけど、
月に230万の売り上げで100万の赤字って、
経営能力の問題かも。

41 :黒猫 ◆CtWO6xK3A. :2007/01/19(金) 12:07:47 ID:P6s2T3Oo0
2年前の話なので現在は回復したのでしょうか?
しかし、よほどのことがなければ前触れなしに監査は受けないだろうに、
一番多いと聞いたのは退職従業員からの告発と患者からの苦情が直接行くことだそうです、
現在は匿名でも調査が始まる事も有るようですね。
38はネタかもしれませんが、、、。



42 :卵の名無しさん:2007/01/19(金) 12:16:52 ID:ukIMlPHW0
薬のレセプト、健保が直接審査・病院の同意不要に
厚生労働省は、処方せんに基づいて患者に薬を出す調剤薬局の診療報酬明細書(レセプト)について、
会社員が入る健康保険組合による直接審査をしやすくする。直接審査に病院の事前同意が必要な仕組み
を改め、同意がなくても審査できるようにする。健保組合によるチェックを強化し、過剰な投薬による
過払いを防ぐのが狙い。直接審査が定着すれば、医療費の削減にも寄与しそうだ。

 レセプトは医療機関が各健保組合に支払いを求める医療費の明細書。現在は各健保組合が、厚生労働省
が管轄する審査機関である社会保険診療報酬支払基金にレセプトの内容の審査を委託。同基金が内容を
みたうえで各健保の支払額を知らせている。

ソース 
ttp://www.nikkei.co.jp/news/past/honbun.cfm?i=AT3S1700Z%2017012007&g=MH&d=20070118

先々天下り先には困らないようですね。

43 :卵の名無しさん:2007/01/19(金) 18:02:05 ID:ukIMlPHW0
コピペすんません。

日本の医療が崩壊している
http://blog.hashimoto-clinic.jp/200701/article_3.html

これにリンクされている本田先生の講演のパワポのファイルおもろい。

確かにおもしろかったっす。

44 :ボクスター:2007/01/20(土) 10:28:44 ID:UXVb9aKh0
うちは先々月売り上げ200万、諸経費210万
でした。
努力足りないかな?

45 :卵の名無しさん:2007/01/20(土) 10:35:46 ID:fBgydSSv0
うちはテナントなんで余裕で諸経費300万円超えますが。

46 :卵の名無しさん:2007/01/20(土) 11:33:55 ID:/71fwETw0
うちは、年間売上5,000万円だけど、所得は500万円です・・・。

47 :卵の名無しさん:2007/01/20(土) 12:00:50 ID:8fqzlCGQ0
>>43
本田先生すごく忙しいんだろうな
プロパティみてオモた

48 :黒猫 ◆CtWO6xK3A. :2007/01/20(土) 12:41:48 ID:pcph+Uiy0
収支についての努力は個人的問題も関わります、
もちろん、保険点数の低さもありますが、、、
ちなみに、ボクスター先生、今年の所得は0円になるのですか?
それとも、ボクスター先生の所得を経費算入しての諸経費ですか?

49 :ボクスター:2007/01/21(日) 08:50:23 ID:QJrrvlpa0
黒猫先生
先々月は所得マイナス10万円です。
まあ大体いつもマイナスなんでなれましたよ。
なのに個別指導がもうすぐあります。


50 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 10:17:39 ID:ZwUbrUBf0
うちは平均6〜700点で個別指導に無縁ですが、再審査請求を1年半も無視されているので、もし呼ばれたら抗議する予定。

51 :24:2007/01/21(日) 13:15:38 ID:LYys5rdb0
いつごろ診療報酬が良くなるの?
金にならない仕事なんてやる気は毛頭ないから早く知りたい
親は実業家だから無理に歯医者になる必要もないし
これ以上悪くなるなら国師対策の勉強だけやる
ライセンスは必要だから



52 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 13:18:28 ID:IL2SP1Yg0
自分で調べろや。
人に聞くのに早く知りたいとは、お主馬鹿だな。
なにやってもだめだと思うよ。

53 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 14:00:46 ID:Y6Q+QMwL0
>>51
診療報酬が上がることはありえない。
もっともうまくいって現状維持。
2年後(1年半後)からはインフレになるので、2年間報酬が変わらない保険医の場合
実質切り下げ。
患者数が少ないか経費率の高いところから、順番にあぼーん。

54 :黒猫 ◆CtWO6xK3A. :2007/01/21(日) 14:14:21 ID:nz5UWvwH0
>>24
歯科の仕事はやりがいが有る仕事ですよ!
患者の口腔健康を守ることで、一生お付き合いできるし、
誠意が通じる仕事ですよ、
診療報酬自体は、あなたが第一線で活躍するまでには報われるようにしたいですね、
それは、開業歯科医師がみんな思ってることです、
とりあえず、親が実業家ならば、余裕を持って学業に取り組めて良いですね、
国試は難しくなると思うのでがんばって勉強してください。

ボクスター先生、
大変な収支ですね、さらに個別指導ですか、、、何と言っていいのか、、、
歯科医師に100%を求める制度は厳しいですね、
おおらかさとか、余裕を持たせた医療制度に舵を変えて貰いたいです、
そのためには、経済産業界の意見を弱めること、
政治体制が国民の幸せ、社会保障の最低限のレベルを切り下げない政治体制にすること、
共産主義ではないけど、社会保障にはそう言う思想も一部必要ですね。


55 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 15:45:43 ID:+4b1e1Ur0
>>51
たぶん20年後くらいだと思う。まじで。
「金にならない仕事なんてやる気は毛頭ない」なら歯医者仕事もそうだけど、
他の大抵の仕事も厳しいとは思う。
少なくとも歯医者は技術を持って行う仕事なので一般に「金になる」とされる
インプラント・矯正・審美等々といった分野でも技術を磨く期間は金にはなら
ないので、速攻辞めたほうが良いよ。

自分の大学でも5年生の時に歯科に見切りをつけて工学部に転学部した人もいたし、
周りが何を言っても、自分の人生なんだし価値観に合わない仕事だと感じたら
こだわる必要は無いんじゃないかな。

逆に他の仕事をするのなら、歯学部で勉強をする時間は無駄な時間とも言える
ハンディともなりかねないし。ペーパーデンティストを目指すのもまぁそれなりの
価値はあるんだろうけど、正直もうずっと歯医者大杉の状態なんだから、ペーパー
デンティストであることが何かの有利な点になることがあったとしても、実務経験の
あるライセンス保持者にかっさらわれると思うよ。

56 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 21:40:14 ID:ZwUbrUBf0
>>51.24
いつごろ診療報酬が良くなるの?
答え:総人口に占める老人の比率が今より下がり、かつ赤字国債の返済が済んだ時。
自分で書いてて絶望的になった。私はまだまだ客観視出来てない。修行が足りません。

57 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 22:04:22 ID:CtjIiHO00
答えになってないな。
お上が報酬を決めている限り下がるだけ。
貧乏な歯科医師が廃業して金持ちの歯科医師だけが残って
安い報酬で治療しなくなる時に報酬が上がる。
お上と関係なくなって初めて上がる。
お上が影響力をもって歯科の報酬を決めている限り下がるだけ。
貧乏な歯医者が頑張れば頑張るほど上がるのが遅れる。
もうがんばらなくていいよ。

58 :ボクスター:2007/01/21(日) 22:18:13 ID:nn5xgMdp0
黒猫先生
でも本人は割とニコニコと機嫌よくやっているのですよ。
やっぱりこの仕事楽しいことの方が多いですからね。
個別指導では、こっちが指導って言ったらなんですが、
色々意見も言ってこようと思っています。まあ楽しんできます。
今日も楽しい一日でした。

24さん
これからも金にならない可能性は非常に高いから、ライセンスなんて取ってないで、
違うことしたらいいと思いますよ。





59 :黒猫 ◆CtWO6xK3A. :2007/01/21(日) 22:28:54 ID:uvyKzQCB0
ボクスター先生に治療してもらえる患者は幸せですね!

60 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 22:50:55 ID:CtjIiHO00
再診38点、貼薬14点の領収書見たら治療受けてる患者さん本人が
普通は1割負担でも3割負担でも安すぎて気持ち悪いとかおかしいと
思ってまじめな本来必要な治療を受けたいと思ってビール券とか商品券、
等等おいてかないか?永く日本人やってればこの国の常識が身につきそう




61 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 23:24:45 ID:Y6Q+QMwL0
当院は老人1割の患者が
義歯調整再診のみ窓口「40円になります」で
当たり前のように帰ってゆくよ。orz

62 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 23:50:17 ID:CtjIiHO00
1ヶ月に1回にすれば少しの変化がでるでしょ。
変わらなきゃ。よい方向にね。

63 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 00:01:17 ID:URbxWSs30
オイラの田舎でも「安すぎる→手抜きしてチャンと診てくれてないのか?→ビール券、差し入れ」が
以前より増えてる気がする。御礼と伴に、手抜きではないと説明しているが。

こんな事はまだ可愛げのある話で、レセプトオンライン化、その前に来る包括化の問題、歯科は完
全に出遅れている上に何も声を出さなかったら、今次診療報酬改定以上の痛い目に合うのは必至
です。調剤、医科では4月から試験的にオンラインでの運用を開始し、支払側の直接審査の動きも
出ています。オンライン化に関しては6者協議と言うのがあって、歯科側の窓口は日歯のみです。
もう少しこれについての情報開示をして貰わないと困るなぁ。
去年の4月に出したCD1枚、それも多くの末端会員は見たことも無いのでは?
ヘンな研究機関設置して、そこで対応なんて考えているなら、動き出す前に全て決定済みにされ
てしまいますヨ。ASP型の大きなプロジェクトとか考えたら、もう時間は無いと言うのが色々な方が
仰っている一致した意見だと思います。歯科の統一マスターは既に出来ているそうだから、開発に
着手出来ないナンテ言い訳は通りませんネ。それとも、まだレセオンライン化は潰せると思っている
のでしょうか?


64 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 02:52:59 ID:ZTVzrOHW0
>>51お前ナメてんのか?
テメェ学生の分際でよ?おお??
知りたきゃまず会費払え そして会に参加しろ!

自分は何も行動せず人を頼るんじゃねえ

 二度と来るな 書き込むな 見もするな おめぇみたいなクソ野郎には反吐が出るわ!!
















いいか、二度と来るなよ下衆野牢が!

65 :64:2007/01/22(月) 02:56:08 ID:ZTVzrOHW0
>>51誤解なきよう書いとくが俺は416でも大阪先生でもないからな

勘違いすんなよカス!

66 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 02:59:09 ID:yEun0iUs0
なにやっても駄目そうな、糞学生を相手にするなって。
自分がもったいないだろ

67 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 07:55:36 ID:s6R/Wv+60
こういう低脳な学生が、歯科医師のレベルを下げているのは間違いない・・・orz

68 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 09:38:43 ID:ulDz8i7U0
なんか痛いなぁ
「言霊」っていうよね...
2ちゃんでいうのもなんだかですが、会としての品格っていうのも必要じゃない?

69 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 09:56:52 ID:82w03GLY0
>>68
まぁ会も人数も多くなってるみたいだし、
色々な方がいてますよ。
黒猫さんみたいに品格のある書き込みする方が
大多数なんだと思いますよ。
64さんも過剰に反応してまっただけですよね。



70 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 10:00:33 ID:82w03GLY0
それより昨日ニッパのとある年度の同窓会
があったらしくその内容を聞いたのですが、
なんとも危機感がないですなぁ。
全体としての保険診療分のダウンが3%だから
まだ大丈夫と歯科医師会幹部が話していらしたそうです。

まだ大丈夫ってどこの国のハナシデスカ?

71 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 10:38:51 ID:Z9R+XYti0
資産家のぼんぼんの集まりにとっては、下がっても生活は困らないという意味の、大丈夫でしょうね。

72 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 13:05:39 ID:s6R/Wv+60
これじゃぁ、歯科医師会は永遠に変わらないね

73 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 13:26:21 ID:QjuFujdg0
そうだね。


・・・思うんだけど、こういう供給過剰で競争状態になっていく時って、結局生き残りゲームに
なっちゃうでしょ?
点数が下がって困るところが先にあぼ〜んしたら、残ったところはウマーとなるわけで。
そういう意味でも「大丈夫」なんだろうなぁ。

74 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 13:53:15 ID:5cP+2HTN0
>>60
うちでは負担金安いと歯ブラシ等を買って行く人が多い。
花、お菓子などをくれる人もいる。
安すぎて悪いと思うらしい。
書いていて情けなくなって来た。

75 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 14:18:26 ID:s6R/Wv+60
>>73
 でも、どんどん供給され続けるのだから、いつかは自分があぼ〜んされる
と言うことを考えないのかねぇ。

76 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 16:41:02 ID:eYiCcxgZ0

>>68
まぁまぁ、最初に切れさせる原因を作ったほうが悪いんですから。


77 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 16:44:29 ID:A5qJAuuB0
そんなものは大量殺人制度の正当化理由にはまったくなりませんよ

78 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 19:07:01 ID:QjuFujdg0
>>75
思うに、今の状況は多額の借金をして開業というのがしにくい状況で
放漫経営でさえなければ既存の無借金経営に近い医院の方が有利だから
なかなか後発にあぼ〜んされにくいと思う。

79 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 21:29:06 ID:eYiCcxgZ0
mixiみな歯科コミュ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=1770779


80 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 21:56:36 ID:Oy/9ZEBD0
とりあえず、石井には投票するな
当選させたら、大学の定員を減らさなくていいって思われるぞ

81 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 22:03:35 ID:6o/HPUZn0
>>80
あ”〜ん
 そうだな。 石井や歯科医師会幹部の意見は、一般開業歯科医に支持されていない
ということを自民党に知らせるためにも石井落選は必要だ。

 既得権益の特定私立大と「しがらみ」のある候補はダメだ。
  「そのまんま東」みたいな候補がほすぃ・

82 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 22:45:46 ID:AjDcIION0
ヤフー投票で安倍内閣「不支持」が84% [J-CASTニュース]
http://www.asyura2.com/0610/senkyo28/msg/645.html
投稿者 white 日時 2006 年 11 月 29 日 16:25:38: QYBiAyr6jr5Ac

□ヤフー投票で安倍内閣「不支持」が84% [J-CASTニュース]

 http://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__2786651/detail?rd

ヤフー投票で安倍内閣「不支持」が84%
ヤフーの「Yahoo!みんなの政治」で行われている「安倍内閣
を支持しますか、しまんせんか?」としたネット投票で、「支持し
ない」とした人が2006年11月29日正午時点で84%にまで上昇した。
06年11月26日から行っている投票で、これまでに約1万6,000票が
寄せられた。このうち、「支持しない」としたのは13,300票(84%
)で圧倒的多数を占め、「支持する」としたのは1,895票(12%)
にとどまった。同サイトでは、06年9月26日〜10月3日にわたって
も同様の投票を行ったが、このときは「支持する」が37%で、「支
持しない」が55%だった。


2006年11月29日14時54分



83 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 22:56:28 ID:5LJXenMu0
点数が下がったら経営が苦しくなると思っている歯科医師は退場が近い。
経営感覚が鋭ければ下がったら患者が増えると思っている。
パソコンやフルスペックハイビジョンテレビ等の電気製品でもメーカーは
価格を下げて多く売ることを考える。車だって何だって価格を下げて
売上増を狙ってる。価格を上げることを考えてるのはごく一部の特殊な
ところだけだよ。市場経済で考えてみればあきらかに患者増。
歯科医師もこれから点数が下がったらそれ以上に時間とコスト削減し、
不採算の治療は売り切れ状態にすればなんてこと無いって。
石井さんは頑張ってるけど、当選できなくっても次点の次の次くらい
だったら6年間のうちは議員辞職とかで順番が来るかもしれないな。
現実的にカキコしてみました。

84 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 23:09:46 ID:uyn2JdlK0
歯医者は物売りじゃないんだから、仕入れ云々、新商品云々ではなく、
コスト削減の多くは従業員給料の削減につながる。
どんな従業員にすれば良いのかいい案があれば?

似たような例えであれば、格安の散髪屋か美容院。
経費の殆んどが従業員給料だ。格安の出来はどんなもんだろう。



85 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 23:29:45 ID:5F6yDPtQ0
近所の1000円カットの理髪店、潰れました。
けっこう客入っていたんだけどね。
結論、最低限のコストさえ反映されない価格設定では経営は
成り立たない。
二択だ。
1.自費が一定割合以上ある医院。しかし自費はきちんとした説明の上に
  患者が選択すべきもの。食わんがために自費へ誘導するのはもはや
  医療じゃないな。ビジネスだ。
2.経費を思いっきり切り詰めてなんとか利益を確保する。
  しかし当医院、これ以上無理ってくらい経費削減しているんだがね
  経営は日に日に低落する一方。
  あとはたったひとりの従業員を解雇するしかない。
  しかしまがりなりにも一日二十人は来院するのにオラひとりでは
  治療にならんだろう。
どーするよ。

86 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 23:35:52 ID:Rppbf3aQ0
歯科の場合、7割引き(かっては10割引、9割引)で売っても、売れない商品
なんです。通常の市場原理は当てはまりません。
自費診療は可能かもしれませんが、84先生のいうように人件費が。

87 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 23:41:10 ID:Atd1P7k20
>>近所の1000円カットの理髪店、潰れました。
けっこう客入っていたんだけどね。

なんだか、すごくずっしり来る話ですね。
たぶん、客は、「あそこの理髪店は、客がいっぱいでそうとう繁盛しとるなあ」
とか言ってたんでしょうね。


88 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 23:45:52 ID:/LarVunr0
>>83
何か肝心な所でかみ合わないナ。
受益者負担と言う考えで患者負担率を上げてきた結果、世界的に最も患者負担は高くなった。
窓口で支払う額が高くなったわけです。
しかし、一方でGDPに占める保険料の割合は、保険のカバーする範囲の広さからすれば世界で
最も安い国でもある。こちらは無病者も平等に払う社会保障費である。
この構造の矛盾を無視して、医療費削減論に乗ることは愚かである。
また、そもそも日本の医療は、他国に比べ患者を多く診ることによってある程度経営を維持してきた
経緯があり、これ以上診療報酬を下げ、患者減少が続けば、歯科医療は持たない事は明白です。
それを知っていて、医療費削減政策を取り続ける政府、経済財政諮問会議の新保守勢力に我慢が
ならないのです。

89 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 00:18:06 ID:Y6mqVdVv0
歯医者は物売りじゃないって言ってるけど、日本の歯科医療は治癒まで
保証しなくてよいタダ診察すればよいだけの安い治療費で成り立たせる
事業の一つ。治すことを必ずしも保証しないのだから報酬は安くても
成り立つよ。よほどのミスしなければ説明責任だけクリアすれば楽な
事業でしょ。
事業として考えないと治せないのに、治さなくってもかまわないし、治せたら
治してもかまわないってなんかすごい仕事だよ。
意識変えれば政策には対策でやってけるはず

90 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 00:50:47 ID:EXlf5vHs0
>>89
つまりバンバン手抜きをしろということですね。

91 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 01:08:16 ID:1SB+Y/yE0
>>89
う〜ん、89の言うことがいまいち、よく理解できん。
で「治す」の定義は?
崩壊した歯質はもとには戻らんよ。装身具かエピテーゼみたいなもんか。
吸収喪失した骨量はもとには戻らんよ。骨髄採取して再生医療
受けるかね?
疼痛を除去し、まぁ紛い物でも機能回復することは「治す」とは
言わないのだね、君は。
で、「治す」って?

92 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 01:36:51 ID:Y6mqVdVv0
治すに定義はいらないだろ。治さなくってすむのだからね。
治すなんて患者さんの希望デショ。治るわけ無いじゃん。
長年歯医者やっててわかんないやつこんなに沢山いたのかよ。


93 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 07:58:03 ID:FoTkVo2K0
医者も「治す」ことはできない。
病気を治すことが出来るのは患者本人だけ。
我々は治そうとする患者の努力をサポートするのが仕事なのだから。

「治す」ことが成功報酬ならば、その価値はとんでもなく高くなければならない。
救急で「治った」のなら、その診療報酬は億単位で支払うべきだろうね。

>>89の経営感覚ってことを言いたいのはわかるが、論理として浅すぎ。
もっと勉強しろ

94 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 09:26:54 ID:IwNR548+0
>>92
「どこまでの治療を指して「治す」という言葉を使ってるのか?」
という質問だろーに。行間の読めない人やなぁ。
ホンマに経営大丈夫?

95 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 09:29:37 ID:cKNqFS5C0
会のブログに書いてあった
「患者は消費者ではない。患者は単に患者である」
っていう話重いな。

96 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 09:34:44 ID:cKNqFS5C0
だってさ、考えてみなよ、
患者は医者に(歯医者に)商売っ気をもとめてない。
医者も(歯医者も)商売っ気を出したくない。
なのに市場経済を強要される。
根底にこういう構造があると思う。
この大いなる矛盾が今の医療を崩壊へと
導いているんじゃないかな。

なんっちゃってw
偉そうに書いてコテに怒られそうだw

97 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 09:58:44 ID:qEjOYjz+0
歯科と美容院は似ている。需要は限られている中で過剰状態である。医療、保険制度に保護されているだけ
歯科の方がましかもしれない。美容業界で美容師の国家試験合格率を下げろ、美容師学校の定員を減らせとい
声はあるのか。自由経済なんだから、どんどん開業してつぶれるところはつぶれ、美容師でやれなけらば他業種
に移れば良い。世間の声はこんなところであろう。歯科医が増えると過剰診療、過剰請求が増えるという意見も
あるが、前者は患者はばかでないのでそういうところは行かないであろうし、後者は指導罰則の強化、診療報酬
を下げることである程度コントロールできる。もともと専門学校から出発した歯科は、医師と美容師の中間くらい
の評価くらいしか、国からも国民からも思っていないし、今後歯科大の偏差値の低下に伴い、ますます美容師に近い
存在になろう。

98 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 10:11:19 ID:cKNqFS5C0
>>97
歯科医師の養成には多額の税金が投入されている
ことを忘れてはいけない。


99 :黒猫 ◆CtWO6xK3A. :2007/01/23(火) 10:14:25 ID:fs3Te1Rl0
>>89
治そうとしない、のではなく、治せない場合は確かに有ります、
治してもかまわない、のではなく、治さなければいけません、
治すと言うことは補綴に移行することだけではなく、
移行を止めるために、口腔状態を治す必要もあるのです、
人間は微生物と共生していますので、バランスが崩れれば宿主に障害が起こります、
バランスを保ち続けることを治したと、治癒したと言っても良いのではないですか?
そう言う意味で、メンテナンスは大切です、
歯医者は物売りって言われると悲しいですよね。

100 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 10:17:35 ID:IwNR548+0
>>97
なんちゅうか・・・長文の割りに頭悪そうな感じがするよ。
「医師と美容師の中間くらいの評価」って何やねん。ワロタわ。

101 :黒猫 ◆CtWO6xK3A. :2007/01/23(火) 10:27:11 ID:fs3Te1Rl0
>>97
他の業種はこうだから歯科も生き残り競争は必要だという意見は一見正しいようですが、
国の政策として社会保障の枠組みの中に歯科医療は組み込まれてますので、
歯科医師は提供される保険制度を信頼して、歯科医療を行う権利と義務が有ります、
国民の要求需要により、担う歯科医師の適正数の枠は必要だと思います、
国家試験は資格試験という役だけでなく、資格者の枠の維持という役も有ります、
社会保障に過度の競争原理を導入しようとするのは、自身に災が来ない財界産業界政界の心乏しき人達です。


102 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 10:55:33 ID:38bgJddY0
そもそも、皆保険制度の日本では、行政側から「国民の福祉のため、保険医に
なって頂けませんか」とお願いされるのが筋である。
実際、30数年前まではそうであった。
ここは、一旦その原点に立ち返って考えるべきである。
保険医総辞退という国民にとって最悪の事態が起こる可能性は
決して0%ではないことを行政側は知るべきである。

103 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 11:03:51 ID:rHheFBAbO
〉97
患者はキミが考えるよりバカだよ。過剰診療などは簡単でもうみんな無意識にしている。

104 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 11:05:56 ID:VmkL1AVn0
受験生の評価 医学部>獣医学部>薬学部>看護学部>歯学部=鍼灸>衛生士>美容
20年後   医学部>獣医>看護>薬学>鍼灸>衛生士>歯学部=美容

105 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 11:24:57 ID:FoTkVo2K0
かつてはこのスレで素晴らしい論客達がいて、みな歯科に参加していった。
いまや、黒猫先生以外にそのような論客がいなくなってきた・・・。
もう優秀な歯科医はいないのですか?そんなに歯科界は貧相なんですか・・・

106 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 11:30:35 ID:cKNqFS5C0
>>105
論客はもう2ちゃんなど相手にしなくなってるんジャマイカ?
なんだかお偉いさんと会ってるようだし。
黒猫先生は2ちゃんにこだわりがあると見てる。

と粒クリ住人のオレが偉そうに言ってみる

107 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 13:23:53 ID:xYlqCU2f0
>>88
経済財政諮問会議は財政悪化を理由に医療費削減主張してますが、会議の主要メンバーの企業等で正社員削減して健保、年金の企業負担を逃れていることが赤字の原因に一つであり、彼らに発言する権利など無いと思います。
大久保会長も大臣との対談でこの点を追及して欲しかったです。

108 :大阪 ◆4hcHBs40RQ :2007/01/23(火) 13:42:36 ID:tgLieYgW0
書いているよw。
僕は広報担当でもあるので、もっと書かねばならないんだけど
僕に関しては突っ込まれやすいキャラのようなので少し発言自体を
控えていたりもします。
「大阪のスレに行けや」なんてカキコも他スレにありましたので。
単なる一会員だっちゅーとんのに。首謀者なんて云われたことも・・。
よって匿名でも書いてます。
ちなみに例えば85のカキコは僕です。
2000円の大衆理容に行かねばならなくなった。
久々に連投するかね。

109 :大阪 ◆4hcHBs40RQ :2007/01/23(火) 13:53:38 ID:tgLieYgW0
他のコテも匿名で書いているのを、よく見かけます。
論旨や文体で推察できますのでw。
書き込みが少なくなったのにはいくつか理由があると思う。
聞きたかったら夜にでも書きます。(想像を含めて)
僕個人に関してはやらねばならないことが増えて
そっちにエネルギーを取られていることも一因。
こないだのネット会議なんか帰宅してベッドに入ったのは
深夜二時。
平日でも家につくのが11時ぐらいだよ。
ま個人的にやっていること含めてなので会に入れば
そんなに多忙になるとは限らないですが。
黒猫先生、いつもありがとうございます。
p.s最近はSFファンタジーのスレなんぞ立って嬉しいなぁ。

110 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 22:32:14 ID:twsALGZD0
美容、理髪と歯科は開業形態、取り巻く状況は他業種ではありますが、非常に
類似した点が多くあります。美容学校を出ても就職先は少なく、薄給でこき使われ、
開業しても次々と倒産する、このような状況に歯科も早々になる可能性がある。
厚労省は需給問題にアドバルーンをあげて反応を待っていますが、今のところ
歯科からは無反応です。このままでは来年度の国試も従来通りの合格率になることは
危惧しています。

111 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 23:07:14 ID:xYlqCU2f0
円が対ポンドで14年ぶりの安値。
円全面安の展開でパラが上がり診療報酬は実質引き下げ。忍び寄るインフレ。
× 美しい国
〇 貧しい国


112 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 23:46:29 ID:Y6mqVdVv0
このままじゃあレセプトオンライン化の前に歯科の保険診療は自然淘汰。
お上が1年前倒ししようたって誰もやれなくなる点数では化石になるな。

113 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 00:04:16 ID:30gm3RoVO
獣医、柔整、歯科、美容、コンビニ

この職種は過剰供給ガチ種だよ
つまりこのまま行けば、将来性のない業種ってコト

114 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 00:06:54 ID:30gm3RoVO
ああ、獣医の前に薬学があったね。

トレンド業種を目指してる皆様や。

ご愁傷様。

115 :大阪 ◆4hcHBs40RQ :2007/01/25(木) 00:26:23 ID:qh+j5A/Z0
たった今、会議終了。
参加された先生がた、ご苦労さまでした。
会議するたびに発見があります。
異なる意見・価値観の摺り合わせが大切です。
また参加してくださいね。
さて、今から技工か・・・。

116 :ゴジラ:2007/01/25(木) 00:35:42 ID:nqQfzJGn0
皆さんお疲れさまでした。
今回は名無しさんも意見を書き込んでくれました。
3人寄れば文殊の知恵ですが、いまや凄い知恵になってます!

117 :黒猫 ◆CtWO6xK3A. :2007/01/25(木) 00:58:26 ID:caGqN2h+0
途中からの参加で意見がとんちんかんでごめんなさい、、、。



118 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 09:50:31 ID:MGg1hloU0
どうもチャットというのは苦手でROMってました。
読んでいてもどの意見がどの意見を受けてなのか解りにくいし。

欲を言えば2ちゃんビューアで参加できるフォーマットのモノが
ありがたいけど…
もう少し参加しやすい&読みやすい形態のものが良いですー。

119 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 11:26:46 ID:/T2uWqcr0
そうですよね、、、一番いいのは、音声会議なんだろうかとか、いろいろ考えてはいるのですが、
志しはあってもROMになってしまった方々も居られたのではないかと察します。
2ちゃんビューアーで参加できるフォーマットのものというのは、ちょっとその辺に詳しい人が居られるかどうか解りませんので、
調べてみようと思います。

120 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 11:30:20 ID:/T2uWqcr0
個人的には、SKYPEのチャットでもいいんじゃないかと思いますがねぇ。
今のチャットだと投稿の衝突や二重投稿が出る恐れがあって、書き込みにくい、それと、リロードしなければいけない、
これが、多少、障害になっているのではないだろうかなと思いますが。


121 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 11:56:06 ID:MGg1hloU0
>>119
今アラシにあってる掲示板と同じフォーマットなら大丈夫だと思います>2ちゃんビューア

で、音声だと後で再確認しづらくないですか?

まぁ文字情報だけだとキーボードに慣れた人に限定されちゃうという大きなデメリットが残りますが。。

122 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 12:56:11 ID:/T2uWqcr0
2ちゃんビューアって、2ちゃんの壷っていうやつを今使ってるんですが、あれって有料ですよね。
今嵐にあってる2ch方式の掲示板ですが、あれはあれで使いやすいので、ああいうのも残したほうがいいと思うんですが、どうしたらいいんでしょうねぇ。。

そうですね、音声だと、後で誰かがまとめないといけなかったので、その点、難しかったです。
しかし、文字に打つ前に音声で話したほうが、アイデアが消えちゃわないこともあるかもしれないです。
文字だとタイピングの早い遅いで個人差がありますね。


123 :大阪 ◆4hcHBs40RQ :2007/01/25(木) 13:10:21 ID:UNKNi6r90
音声会議の欠点は
1.記録が残りにくい。あとで録音したものをあらためて文字化せねば
  ならない。
2.議論の流れを把握しにくい。文字なら全体の議論の流れや
  例えば10分前の発言を吟味して書き込むことが可能。
文字会議の利点は上記の裏返しの他に
発言しやすい。匿名でいいのだから気軽に書けるということもあります。
逆に欠点が上のカキコにあったように
タイムラグがどうしても生じるので議論が円滑な流れになりにくい。
誰が誰に対してのレスか判りにくい。
ただ、あの一行のスペースで書かねばならないのは
なんとかならんかね。長文打ってると自分でも何を書いたか
判らなくなってくる。

124 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 13:17:18 ID:Ll3hM3YN0

時空操作の悪用があれば研究秩序は成立しない。
http://science5.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1154258162/290


125 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 13:53:29 ID:3wGK9P6j0
今検討しているのが、「価格ドットコム」の掲示板のような、1つの書き込みに対して、ぶら
下がりで返信もできるタイプの掲示板です。これだと、誰に対するレスかは2CHよりわかり易い。
それに、IDとパスを入れないと書き込みできなくはしてありますが、IDとパスを取得してしま
えば、後は通常通り、書き込み出来ます。掲示板の閲覧だけなら、ID取得しないでも大丈夫。
アラシ対策ですので、ご理解下さい。

2CHビューアの件ですが、こうやって本スレでも書き込める訳ですから、ことさらそれに拘る
必要は無いのでは?と思います。
会員の方にはMLでフォーラムのURLを公開しています。一度覗いて見てください。ID申請は
受け付けております。

126 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 15:13:40 ID:MGg1hloU0
んー。自分はギコナビ使いなんですよ。
そういった専ブラだとアンカー付の投稿ならレス元解るし、
同IDならまとめて発言をザザッと読めるもんで。

ぶら下がりの掲示板であっても、Aさんの元投稿に対して、BさんがレスCさんが反論レス・・・
となるとやっぱり読みにくいような気もします。何しろ発言者が多くなりそうな集まりですから・・・

127 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 16:32:24 ID:3wGK9P6j0
>>126
オイラもJaneなんたらって言う専ブラ使ってる。
外部板作るのに、良さゲな掲示板知りませんか?専ブラの種類とかは関係ないのカナ?
確かに2CHの他の板を見つつ、みな歯科もっつう方には重宝ですネ。
出来れば、アラシ対策で、簡単なパス入れられるようなので。
情報お願いします。

128 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 20:34:44 ID:/T2uWqcr0
age

129 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 21:07:52 ID:6epwf9hn0
医療情報、レセプトの開示について、いまクローズアップ現代を見ました。
内科などでは薬名を知ることは患者にも利益はあると思いますが、歯科では
情報開示が患者にどんな利益があり、患者ー歯科医間の良好な関係を作るツール
になるでしょうか。


130 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 21:09:20 ID:trcRL/OP0
>>129
不正請求がなくなる。それだけですよ。いいことじゃないですか!

131 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 21:32:34 ID:/T2uWqcr0
>>129

みな歯科のコテの先生方、ご説明をどうぞ。
(それと、「sage」進行は何のためになるのかわからないので、age age でお願いします。)


132 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 21:40:31 ID:6epwf9hn0
患者からすれば領収書よりまずメニューを見て、いくらくらいかかるか、あるいは
どれにするかを決めたいと思うとが。

133 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 21:43:27 ID:trcRL/OP0
>>132
そこまで、患者さんには専門的な知識はないでしょう。
これを「情報の非対称性」といいます。

134 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 21:46:59 ID:/T2uWqcr0
↑sageはやめてほしいんですが。
今度sageたらまたすぐageますからね-.-メ

135 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 23:05:11 ID:mtfWEFZk0
カルテも開示して治療をすれば患者さんから信頼されるってことよりも
お気の毒って感じから頂きモノと紹介患者が増えて忙しくなるだけ。
経営は安定するけど利益の増加にはなりそうでならないね。
手間のかかる患者さんが増え、大変疲れるけど身体が丈夫ならいいかも。


136 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 23:05:57 ID:iZgM2fxu0
>>127
ここの「したらば掲示板」はどうでしょう?
ttp://rentalbbs.livedoor.com/jbbs/
2ちゃんがライブドアに売っぱらったみたいなんですが、元は2ちゃんなんでできるかも。
「ハンドルパスワード」というものを上手く使えばアラシ対策になるかも。

137 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 01:34:55 ID:iHCSRub90
あらし対策は、しっかり出来そうです。けど、公表したくないんで、それだけがネックですね、
一応、したらばのカテゴリから見れなくするとか、検索に引っかからないようにするとか、そういう設定で出来るだけ対処しようとは努力は出来ましょうが。


138 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 07:49:07 ID:hFpvKFHP0
あー、確かに閲覧制限はできなさそうですね。。

139 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 08:00:14 ID:GLlxZIMI0
リンク制限を行うならば、ヤフー掲示板、シタバラなど2ch以外のサイトで
ミラーを作るだけです。そうすれば逆に拡散しますよ。

直ちに(本日午前中)リンク制限を正常化していただけないでしょうか?
それができていなければ本日午後からミラーサイトを多数つくりはじめますが。

何とかリンク正常化を願います

140 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 10:28:32 ID:Rl4bzLOE0
何に不満があって何がしたいのか知らんが、それはそれで結果的には宣伝になって良いんじゃまいか?>ミラーサイト

141 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 10:42:32 ID:NF+eAYBs0
リンク制限って、したらば外部へのリンクで、確認ページを経由しない、って、やつですか?


142 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 12:49:42 ID:V2cnNJBU0
>>139
すいません。何に対しての発言でしょうか?
もしかして誤爆?

143 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 15:53:24 ID:FCZkIevs0
なんとなく気になる日垣隆のコトバ

>改革は、並み以下の人間にもできる
>ことを前提にしないと必ず失敗します。

144 :黒猫 ◆CtWO6xK3A. :2007/01/26(金) 16:10:29 ID:6GD9v9O00
私自身もカルテやレセプトの開示や分かりやすい領収書の発行は歯科医師自身を守る意味も含めて必要だと思います。
ただし、面倒です、、、
まず、字が丁寧で無いし、見せる為に字を旨く書かなければいけない、
そういえば、青本には字を丁寧に分かりやすく書くようにって意味不明なこと書いてあった、
どうとでもとれる意味だけど、こんなのも指導の時には言われるんだろうなあ、、、
私は、公開透明化が患者との信頼に結びつくなんて思ってません、
一部の患者には効果的でしょうが、、、
不正請求が無くなると書かれた方がいますが、過誤請求と判定するのは保険者で患者では有りません、
してもいなし事を請求する不正請求がはびこってるはずが有りません、
そういう意味でも、紙出しなどの調査の結果が早く知りたいですね、
歯科医師自身が意味も無く疑われないようにカルテ、レセプトの開示、分かりやすい領収書の発行などを簡便に行える方法を考えた方が良いです、
治療処置、指導管理の包括化が縛りの少ない方法で導入されれば、透明化は進みやすいですね。



145 :黒猫 ◆CtWO6xK3A. :2007/01/26(金) 16:11:41 ID:6GD9v9O00
下げてはいけなかったんでしょうか?一応上げときます。

146 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 16:39:42 ID:Ht+vRuc00
>>139
これコピペだわ。

147 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 18:13:42 ID:NTlUDax60
歯科の場合、患者との良好な関係を作るにはレセプトよりより進んでカルテを開示するとかいっちゅう
のはどうですか。月初めにレセプト作成する先生は患者来院ごとに発行するのは大変、むしろカルテには
診療項目、点数や指導内容や検査結果なども書いているのでそれをコピーした方が簡単でレセプトより、
患者には役に立つのでは。歯科医師はカルテまで完全に患者様に開示して良好な医師ー患者関係を築き、
治療に役立てたい。

148 :黒猫 ◆CtWO6xK3A. :2007/01/26(金) 18:37:45 ID:6GD9v9O00
現在は、患者にも分かりやすいようなカルテの書き方が出来無いですよね、
1行に1処置項目とか、現在は
充形
EE/EB
光CR(単)
単/単
poli
こんな簡単なことに各個の点数が有るので5行も使ってる、
詰めて書いてはいけないとか、子供じみた指導を行ってる、
上記の5行は
1行で充形(単/単)、、処置図、、包括点数
だけで良いと思う、
万事がこのレベル、、、。
 

149 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 18:40:29 ID:Dwebhx6LO
一件ごとにオンライン請求する事になれば、当日のカルテ開示なんて当たり前になるんでは。説明は時間取るので嫌だが。

150 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 19:04:36 ID:NF+eAYBs0
カルテはDrの主観で記録するものだから、病名によっては患者に見せると気分を害することもあるのでは無いだろうか→良好な関係は崩れる。


151 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 19:11:36 ID:its+zfy00
レセプト開示=医療費削減の図式があまりに露骨すぎ、患者との良好な関係といった言葉を持ち出す
なら、むしろ患者との良好な信頼関係、共同治療といった言葉を主語に、共同カルテといった概念を
提唱するのも手かと思った次第です。

152 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 22:07:22 ID:BVNj1VO00
日常的な処置にこそ包括化を進めてもらった方が良い
処置内容=明細領収書になって誰にも分かりやすい。
こうなったら誰も不正はできない
フリーライダー対策には効果的だと思うが。

153 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 23:09:48 ID:TKIAgsFR0
>1行に1処置項目とか、現在は
充形
EE/EB
光CR(単)
単/単
poli
こんな簡単なことに各個の点数が有るので5行も使ってる、


定食600円って書けばすむものを

ご飯150円
味噌汁100円
豚カツ300円
キャベツ50円
と掲示しろと言っているようなもの


154 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 23:23:23 ID:TKIAgsFR0
先進6カ国全部足してもまだ多い日本一国の公共事業費。

民間なら1人でやる仕事を3人がかりで
やっているといわれる公務員。

医療費削減(GDP比、先進国中最低なのに)を叫ぶ前にやることがあるのではないか。
安部総理殿。

155 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 23:30:39 ID:TKIAgsFR0
先進6カ国全部足しても、まだ多い日本一国の公共事業費。

民間なら1人でやる仕事を、3人がかりでやっていると
いわれている公務員。

医療費削減(GDP比、先進国中最低なのに)を叫ぶ前に
やることがあるのではないか。
安部総理どの。

156 :卵の名無しさん:2007/01/27(土) 00:13:49 ID:674Hs8D20
指導では検査結果、指導内容などなんでもかんでもカルテに記載、添付する
ように言われます。歯科の場合、患者に公開するカルテを作ることは大変ですが、
同時に指導にも耐えうるものになります。レセプトを開示しても医師会の先生
が言っていたように理解不能のためゴミ箱行きになるのは当然です。情報開示
とういう点ではレセプト<カルテになると思いますが、開業歯科医にとっては
カルテ形態を変えることで一気にカルテ公開まで難しくないように思えます。
先手をとってどうせやるならここまでやるのも厚労省の鼻を明かす手かもしれません。

157 :卵の名無しさん:2007/01/27(土) 00:14:18 ID:DWrmrRA+0
今日の国会中継、じっと首相の頭見てたら、テッペン薄くなって来たナ。
下向いて原稿見ながらだから、余計目立ったような・・・
北朝鮮に関しては、兵糧攻めで、マカオの銀行封鎖だけ解いて、将軍様
外国亡命、国内民主化。その後将軍さまタイーホ、なんて筋書きは?
アメリカお得意の作戦。

158 :卵の名無しさん:2007/01/27(土) 00:23:16 ID:jKhjEJsF0
>>153
当地では

カリエスの状態を記入
充形 MD など面を書く
EE/EB (トライエスボンド 光照射6秒)
光CR( ソラーレA2 光照射6秒)(使用材料と重合方法)
研磨(シリコンポイント)(研磨ポイントなどを書く)

これがデフォです

159 :黒猫 ◆CtWO6xK3A. :2007/01/27(土) 00:48:25 ID:AtLRMUDE0
>>157
えええ、、、本当ですか、、、あほくさ、、、
で、それだけ書いて何が変わるのかって事ですよね、
診療自体が大切なのに、、、
やっぱし、おかしいよ!
そのおかしさを個別にどんどん公表しないと、
行政や技官は仕事の為の仕事を作り出してるだけですよね、
患者の為って、、、ごまかしの効く言葉ですよね!


160 :黒猫 ◆CtWO6xK3A. :2007/01/27(土) 00:55:10 ID:AtLRMUDE0
定食600円って書けばすむものを

ご飯150円
味噌汁100円
豚カツ300円
キャベツ50円
と掲示しろと言っているようなもの

それ以上に、
定食600円って書けばすむものを

ご飯150円 (こしひかり、新潟魚沼産)
味噌汁100円 (赤味噌、かつおぶし&にぼしだし)
豚カツ300円 (鹿児島黒豚、国産小麦使用)
キャベツ50円 (自家栽培、無農薬)
を、お客さんひとりひとりに手書きで掲示しろと言っているようなもの !

ですね。



161 :黒猫 ◆CtWO6xK3A. :2007/01/27(土) 00:56:28 ID:AtLRMUDE0
で、定食600円では200円の赤字になるわけですね、、、。

162 :卵の名無しさん:2007/01/27(土) 01:04:35 ID:o1Xqh1kg0
カルテを要求に応じて即時前面開示てのは難しい問題もある。
うちは患者情報できるだけ記載する。
「気難しい」「権利意識強し」「キャンセルの言い訳多し」
「度重なるTBIにもかかわらずプラークだらけ」「甘え泣きする」
そんなの見せれんだろ。
求めに応じて詳細なレセプト様式での開示でいいでつか?
全員に発行はかんべんしてね。発行の手間とコストが痛い。
要求に応じて即時ということで。
抑止効果としては十分でしょ。

163 :グズ:2007/01/27(土) 01:06:01 ID:uaZOX3e90
黒猫先生、確かに仕事のための仕事を作り出して、虐めるためのネタが入っていないと指導で虐める。
患者さんの為って言いながら、ごまかしている。
特定共同指導なんて青本のとおりで無いと内容に関係なく吠えてるようですね。
新義歯指導料の算定日時等の摘要欄記載について、12県で新義歯装着当月の記載を求めているようです。
行政、技官、支払い基金、の硬直した思考が出ています。


164 :卵の名無しさん:2007/01/27(土) 01:19:37 ID:o1Xqh1kg0
早くMOMOプロ始まらんかなぁ。
言いたいことイパーイあります。
初再診料の医科との統一。根管治療の大幅増点(回数制限付でもいいから)。
義歯調整料。補管の廃止(その分一部でいいから補綴に振り替え)
70/100ペナルティはそのままでもいい。
コアの形成印象料。まだまだあるよ。

165 :卵の名無しさん:2007/01/27(土) 07:33:44 ID:tWQlukgX0
age

166 :卵の名無しさん:2007/01/27(土) 08:21:34 ID:5CPBOSVR0
俺の知ってる爺医は、二重カルテもっていた。 実際のカルテと人に見せるためのカルテ。

 当時は、うさんくさい悪徳医だ、と思っていたが、今は、しょうがないことだと思う。

ほれ 日本酒だって、展覧会出展用に特別あつらえした「化粧酒」ってのがあるだろ。
 それで賞をとって、市販品は同名異酒を売る。 ファッション業界だってそうだ。
 住宅展示用の住宅もそうだ。 歯科業界も、公開用のカルテと自分用のカルテ(ここでは「メモ」とあえて呼ぶ)
が必要かもしれない。

167 :卵の名無しさん:2007/01/27(土) 08:43:37 ID:RNgN/EVO0




ggggggggggggggggggggggggggggggggggggggg

168 :卵の名無しさん:2007/01/27(土) 09:33:26 ID:iBF/ouq+0
ご飯150円 (こしひかり、新潟魚沼産)
味噌汁100円 (赤味噌、かつおぶし&にぼしだし)材料、大根、とうふ
                        あげ、きざみねぎ
豚カツ300円 (鹿児島黒豚、国産小麦使用)
キャベツ50円 (自家栽培、無農薬)
を、お客さんひとりひとりに手書きで掲示しろと言っているようなもの !

もっと詳しいのほしいと
言ったらグラム表示とカロリーも記載。


169 :卵の名無しさん:2007/01/27(土) 13:43:09 ID:FZiKW2dP0
平成19年1月25日(木)

公開・頭撮り可
照会先:厚生労働省医政局歯科保健課歯
科医師臨床研修専門官  杉戸
歯科医師臨床研修専門官  坂本
直 通: 03-3595-2205



「歯科医師臨床研修推進検討会」(第1回)について



日時 平成19年1月30日(火)15:00〜17:00
場所 厚生労働省専用第20会議室(17階)
http://www.mhlw.go.jp/shingi/2007/01/s0130-1.html

170 :卵の名無しさん:2007/01/27(土) 16:49:54 ID:C4qLPZLe0
日歯 参院選へ ぐるみ選挙
政治連盟非会員に“通達”
医療改悪推進自民の比例候補支援
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik07/2007-01-27/2007012715_01_0.html


171 :卵の名無しさん:2007/01/27(土) 20:06:52 ID:HdLgLABq0
嬢念頭もやるな。皆鹿もがんがれ。(^^)b

172 :卵の名無しさん:2007/01/27(土) 20:19:06 ID:nMwoR+bW0
>>170
を!! 共産党もたまには 良いことやるな。

173 :大阪 ◆4hcHBs40RQ :2007/01/27(土) 20:36:56 ID:c+aQgotP0
今、帰宅途中でネカフェから書き込み。
いろいろあって、いろんな「場」ではもう引きこもっていました。
一時は本当に「何故?」という疑問詞に引きずり回され
ぶつかりまくって喋り・問いかけ・書いていたのですが
以前に書いたように、どこかで諦念の澱が徐々に蓄積して
目の前の患者にできるだけのことをしよう、それだけを考える日々に
なっていました。
その僕に火を点けたのが四月改定であり、怒りを共にする仲間
だったのですが、遅ればせながら「ヒッキー」もやめます。
十数年前のように問いかけ・喋り・書きます。
出来る限りの場所で。
今日も一人、語るに足る人物と出会いました。
種を蒔こうと思います。十にひとつしか芽吹かなくとも。
その一つがまた種を蒔いてくれます。
この地、大阪でやれるだけのことをやります。
何年かかろうとも。
酒が入っているので、いつにもまして暑苦しい「大阪」でした。
すんまへん。


174 :卵の名無しさん:2007/01/27(土) 21:17:22 ID:674Hs8D20
医科の場合、カルテには所見や検査データーや画像、処方などが記載され、診療
報酬に関連するレセプト記載事項はあまり書かれていないような気がする(はっきり
しませんが)。それに対して歯科のカルテはレセプト内容に非常に近く、ある意味
医科カルテの中での異常な気がしますが、どこからこんなへんてこりんなカルテ
記載になったのでしょうか。

175 :卵の名無しさん:2007/01/27(土) 21:54:45 ID:8/sCgksh0
医科には医療保険問題を定期的に行政に説明する
独立した組織があるのに
歯科には「未だにない」ことがその原因の一つと考えています。
そのため、徐々に、医療現場から乖離した方向へ進んでいったのでは
ないでしょうか。
歯科が歯科医不足で、この世の春を謳歌していた40年前から
医科は、常に行政と定期的に懇談を続けていました。
専門学校からスタートした歯科と、帝国大学の医科との
知力の差でしょうか。
漸く、歯科も「然るべき組織」の結成に動きだしたようですが
独立した組織にはならないようで、真に残念ですし、情けなくも思います。

176 :卵の名無しさん:2007/01/27(土) 23:05:35 ID:x3hlOlcZ0
とんかつ定食800円。
この800円は、材料費、人件費、テナント料、光熱費その他の経費が考慮されての結果です。
たから、細かく、
ご飯150円
味噌汁100円
豚カツ500円
キャベツ50円
としても問題ないわけです。

軽医療、生活の医療である歯科においては、区分領収書でもなく、明細領収書でもなく、個人的には、
患者さんが分かる言葉での領収書の発行を支持します。
たとえば、乳歯の抜歯1200えん。神経の治療280円などです。

しかしこれには大きな前提があります。
診療報酬をコストとに見合ったものにすること。
30分かけて、再診料よりも低い根治28点では、かえって不信がられます。
診療報酬がコストに見合ったものであれば、情報公開大賛成です。





177 :卵の名無しさん:2007/01/28(日) 11:39:13 ID:MDv/J2qS0
ageときます

178 :卵の名無しさん:2007/01/28(日) 11:48:23 ID:sfLjxUta0
もうひとつ、萎縮診療を期待しているとしか思えない各種指導、歯面清掃加算などの実体の伴わない処置の撤廃と、
その分の技術料への振り分け。

179 :卵の名無しさん:2007/01/28(日) 21:19:15 ID:MDv/J2qS0
age

180 :卵の名無しさん:2007/01/28(日) 21:47:03 ID:lPqJNhg/0
>>134>>165>>177>>179おまえつまらん嫌がらせはやめろ。>>21 >>22のように会の人間の売名と思われるだろうが。おまえはそう誤解されるのを望んでんだろがな。

22 :卵の名無しさん :2007/01/17(水) 18:24:39 ID:OQrucZcY0
>>21
そういう宣伝ぽいのは逆効果なのでやめたほうが良い
と思います。例え本気で書いてたとしても、読んでる人はそうとります。
少なくとも私は少し萎えました。
老婆心ながら。ご意見まで。




181 :卵の名無しさん:2007/01/29(月) 04:34:45 ID:pv4qjgbB0
age

182 :卵の名無しさん:2007/01/29(月) 05:02:45 ID:pv4qjgbB0
>>180
sageのひとはは何のためにしているのか教えていただきたい。
sageのメリットとデメリット、ageのメリットとデメリットは?
でないといけないような理由とは?

183 :卵の名無しさん:2007/01/29(月) 05:15:37 ID:pv4qjgbB0
● age(アゲ・上げ)

2ちゃんはスレッドにレスを入れるとそのスレが一番上に表示される マルチ型の掲示板です。だから別にageとか入れなくても上がります。
コメントはないけどスレッドは上げたい時に、"age"と書かれたりします。
あまりスレッドが下にいっちゃうと不便だったり、 レスが付きにくくなるので、定期的に上げるのに使う場合が多いです。 でも、自分の立てたスレにレスが欲しくて上げる、自作自演もあります。
● sage(サゲ・下げ)

メール欄に「sage」と書いたときに、sageになります。
書き込む言葉は、半角小文字のこの「sage」以外では意味がないです。
sage とは、レスしてもそのスレが上がらないようにする機能です。
でも同時に他の人がsageないでレスしたりすると上がってしまいますが。
また、よく間違われるのですが、「sage」と入れても下がりはしません。
ただスレッドが上がらないだけです。ただ、他のスレッドが上がるので、 相対的に下がることになります。
↑このていどのことは、知っているけど、

どうして、わざわざスレを下げるのか意味がわかりません。
下げたら「人大杉」になって読めなくなりますね。それのどこがいいのでしょうか。

184 :黒猫 ◆CtWO6xK3A. :2007/01/29(月) 10:28:57 ID:/zz2b8RF0
良く言われるのは、sageを入れる理由は荒しを防いで、
定期的に覗いて下さる方に不快な思いをさせない為です、
また、sageを入れないで、多くの方に見てもらいたい時も有るはずです、
sageを入れる入れないはレスを書いた方の自由なので、
これ以上の関与は、あなた自身が荒しの原因になりますので、
おやめください、よろしくお願い致します。


185 :卵の名無しさん:2007/01/29(月) 12:34:24 ID:j37KIg5M0
専用ブラウザにとってはまったく無意味な行為だ

186 :卵の名無しさん:2007/01/29(月) 12:39:46 ID:Y3tZwkAA0
今日は2chおかしいですね 見れないですね 人大杉とかなって

187 :卵の名無しさん:2007/01/29(月) 13:00:53 ID:pv4qjgbB0

専用ブラウザがないと見れないのは不自由さが増すので良いわけがないと思います。
それともうひとつ、2チャンネル見るのにどうして金を払わない解けないかということですね。
もともとはあめぞうの後継として発生したわけですが、あめぞうのときは有料サービスなんかなかったわけです、もともとアングラ(warezなどの情報)
掲示板だったのが、表化したから爆発的に利用者が増えたのでしょうが、そんあことは知ったことでは無いですね。
コストがかさむのなら、西村博之氏は2ちゃんの運営をやめればいいんですよ。
訴訟も起こされてるでしょう、まぁそでだけでは閉鎖されないとからしいですが。
それともうひとつ、2ちゃんねるはもともと殺伐としたところですから、
いちいち荒っぽい物言いのレスにマジレスしても仕方がないのではないかと思います。

>>186
今日からではないですよ、少し前からおかしいです。


188 :卵の名無しさん:2007/01/29(月) 13:16:28 ID:y1Dwk2ZD0
>>187
フリーの専用ブラウザがあることについて

189 :卵の名無しさん:2007/01/29(月) 14:05:17 ID:bdW0m2+r0
>>187
ギコナビはタダやで。

190 :卵の名無しさん:2007/01/29(月) 15:41:50 ID:pv4qjgbB0
Jane DoeStyleをインストールしたけど、軽くて便利やね。知らなかったですわ。

191 :卵の名無しさん:2007/01/29(月) 15:46:07 ID:pv4qjgbB0
伯夫来たーーー

192 :卵の名無しさん:2007/01/29(月) 17:23:02 ID:0ymO9/740
わしゃゾヌやで。只だし速いし多機能で綺麗で簡単便利。

>>187 ってすげー思い込みが激しいタイプで怖いね。

193 :卵の名無しさん:2007/01/30(火) 16:13:04 ID:dO0lYh+g0
誰もカキコしてない?
お試しカキコ

194 :ポコタ:2007/01/30(火) 16:44:25 ID:k00LCHex0
キョロッ キョロッ、、、、。

 ここにも書いておこう。

工事】データセンター電源工事
2chのサーバを収納しているサンフランシスコのデータセンターで電源工事が始まりました。
終了予定時刻は日本時間1月30日(本日)17:30の予定です。
サーバに影響は出ないよう作業を進めますが、もしかして一時的につながらない事態になる可能性もあります。
工事終了までドキドキしてお待ちください(^_^;)


195 :卵の名無しさん:2007/01/30(火) 17:13:38 ID:k00LCHex0
【工事】電源工事延期のお知らせ
先ほどお知らせした、2chのサーバを収納しているデータセンターの電源工事ですが
「本日の工事は中止・延期。工事の日程は現在のところ未定」
との連絡が入りました。
ということです。





196 :卵の名無しさん:2007/01/30(火) 18:14:12 ID:hcCOcCz30
歯科医は惨めだネー

http://school6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1155610977/

197 :卵の名無しさん:2007/01/31(水) 15:13:38 ID:/tSyL+Y8O
age

198 :卵の名無しさん:2007/01/31(水) 15:32:53 ID:e6rbCKX50
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

199 :卵の名無しさん:2007/01/31(水) 18:00:34 ID:eZfb++S80
無資格でレントゲン撮影、5人逮捕
ttp://www.sankei.co.jp/shakai/jiken/070131/jkn070131007.htm

200 :卵の名無しさん:2007/01/31(水) 18:16:12 ID:eZfb++S80
最近なんでもすぐに「逮捕」でつね
医療制度改悪と並行して、司法が医療を目の敵にし始めたのはなぜ?
それをあおるマスコミの裏には誰が?

201 :卵の名無しさん:2007/02/01(木) 05:00:48 ID:7TX/ull5P
次はここの先生の番かな (・∀・) ニヤニヤ

http://society5.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1170145388/

202 :卵の名無しさん:2007/02/02(金) 14:17:26 ID:OYXfzIDPO
これもすごいですね…憎悪に満ちています…さすがにやる気をなくしました
↓↓
290:名無しさん@おだいじに :2007/02/01(木) 17:54:57 ID:5ON/iwee
歯屋(デンちゃん)が医者な訳ねーだろタコ


法律上は、「医師」の資格があれば、ごく一部の例外を除き、全ての医療行為
を行うことが可能である。ごく一部の例外とは、「歯科医師」が行う「歯科医業」
のうちの補綴、充填、矯正の業務と、「薬剤師」が行う、”他の”「医師」
「歯科医師」「獣医師」が発行した処方箋に基づく調剤のことである。ただし
「歯科医業」のうち、抜歯、齲蝕の治療(充填を除く)、歯肉疾患の治療、
歯髄炎の治療などは、医師法第17条に定める「医業」でもあり、「医師」が
行っても全く問題はない。また、「調剤」に関しても、医師法第22条の規定
により、医師は制限はあるが処方箋を交付せずに投薬することが可能であり、
薬剤師法第19条の規定により、医師は患者の指示があれば自らの処方箋により
調剤することができる



歯科医業のうちの補綴、充填、矯正の業務  以外医者はできるんだが、歯屋のバカ
どもは同じ6年間かけて何勉強してるのですかーーーー???p

203 :卵の名無しさん:2007/02/02(金) 14:24:18 ID:YR7vca0M0
まぁなんでもいいですが、すっかり過疎化ですね。
コテの会のサイトの掲示板が復活したからでしょうか。
もう、つぶくりスレしか私の居場所はりませぬ。

204 :卵の名無しさん:2007/02/02(金) 14:27:37 ID:7lvHPMrP0
参院選が近くなれば、また盛り上がるよ。
マルクスやエンゲルスも出てくるだろう。

205 :卵の名無しさん:2007/02/02(金) 14:33:09 ID:jO99uHPG0
>>202チンポは歯師と逝ってたなw・・俺はどれでもいい

206 :卵の名無しさん:2007/02/02(金) 15:40:35 ID:2IJ2FXBk0
2CHのサーバー不調も影響してるんでないかい?
時に、今度の厚労省の紙出しアンケート結果(速報値)の、
患者さん側のアンケート結果見てドウヨ。

207 :卵の名無しさん:2007/02/02(金) 17:25:42 ID:AVRjk4W80
うちの患者さん、誰も聞かれて無いけど・・・・。捏造だろ〜・・・!

208 :卵の名無しさん:2007/02/02(金) 17:29:13 ID:YR7vca0M0
>>207
捏造というか、紙もらって困るのは捨てるとことぐらいで
一生懸命かいてもらえば多くの人が「満足」って答える
のは当たり前だろ。調査の意味ねーよ。
ちゃんと聞くなら「この紙書くのに平均5〜10分かかるんですが、
それでも必要だと思いますか」とかそういう聞き方だろ〜

209 :卵の名無しさん:2007/02/02(金) 19:21:50 ID:mChDLdbb0
>>208
まぁ、やる前から、結果はわかってたってことだよね。
そういう風に質問票を作ったとしか考えられないよな。

210 :卵の名無しさん:2007/02/03(土) 02:17:00 ID:x3Ie5Dx50
紙出しも無料じゃないって知ればいらないって答えるよ。


211 :黒猫 ◆CtWO6xK3A. :2007/02/03(土) 09:41:44 ID:lSK6mp1d0
本当は指導管理が有料で、
その指導内容を書いた紙出しは付け足しなのに、
そこばっかり指摘されますよね、
紙出しが100点でなくて指導管理が100点なので、
紙出しの評価を調べるのではなくて、指導管理の内容の評価を詳しく調べて欲しかった、
30分以上指導管理して紙出して100点は低い評価ですよ!
そこが問題なんです。


212 :卵の名無しさん:2007/02/03(土) 11:03:40 ID:jXCcUXt10
母親が内科にかかっているのですが、管理が1000点以上ありますね。
そんでどんな説明か聞いたところ、特に悪化していないって言われただけだそうです。
もちろん文章による紙出しもないし。
歯科の100点は異常。

213 :卵の名無しさん:2007/02/03(土) 11:10:28 ID:jXCcUXt10
今は外来なので点数を訂正。スマソ。
母親が内科(外来)にかかっているのですが、管理が150点くらいありますね

214 :卵の名無しさん:2007/02/06(火) 01:21:55 ID:XqzadoPkO
凄く終っているねこのスレw

まぁ、予想通りだがね

笑わせてくれてありがとう、そしてさようなら

歯学部学生でした


215 :卵の名無しさん:2007/02/06(火) 01:58:28 ID:oGf0+83Q0
「歯学部生 自分で名のる アホがいる」

         

               詠み人知らず

216 :卵の名無しさん:2007/02/06(火) 02:01:39 ID:zxkqe3Zx0
日本大学人口研究所名誉所長黒田俊夫氏平成十八年12月30日死去
少子化危機の大合唱の中『高齢者も働ける仕組みを整えれば日本は大丈夫。地球規模で見れば人口爆発のほうが危機」
少死小産社会を実現した東アジアの知恵を生かし、次はアジア発の人口理論を作る」と宣言したがその後倒れて死去。
少死小産社会のあり方が聞きたかった。
高齢者も働ける仕組み、高齢社会での医療保険、社会保障の進め方。
日本の進むやり方は??政治ばかりに気を向けてると理解できない大きな心。
1950年代に日本の高齢化を、1970年代に出生率低下を予測した。

217 :卵の名無しさん:2007/02/06(火) 11:56:54 ID:rLwL2SEx0
兪炳匡さんの書いた本面白いね。
国際的に,多くの医療経済研究者の間では,医療費高騰の「主犯格は,医療技術の進歩」
ということでほぼコンセンサスが得られています。一方で,「医療技術の進歩」による
医療費高騰は,新規の医療技術を医療保険で給付対象にするか否か,
さらには地域・単位人口ごとに高額な医療機器・設備の導入を規制することによって,
政策的にかなりの程度までコントロール可能と言えます。
歯科医療のことを当てはめて考えると、結構一致している。
保険給付を抑えれば医師誘発需要がおこり、結果医療費の抑制には繋がらない。
歯科医師会・学会の怠慢は見事に医療費の抑制を体現してみせたわけだ。

218 :黒猫 ◆CtWO6xK3A. :2007/02/09(金) 15:28:15 ID:VqfYS1pE0
書き込みが少なくなりましたね、
出来れば何年もつづくスレになって欲しいのですが、、、
今はみんなの歯科では紙だしアンケートの分析などが問題になってるようです。
私の関心事は今回の国試合格者数です、
削減対象年では無いですが、厚労省がどのような態度を取るか注視したいです、
その後の参院選への熱意の方向も結果次第では変わると思います。
受診抑制については皆さんどう思いますか、
国民が医療を受けやすくする方向と逆の政策が多くありませんか?
道路特定財源問題や消費税問題、、、
自民党も民主党も官僚出身、2世3世議員が増えてます、
それ以外は目がぎとぎとした元々の政治屋、、、
地方議会では合併によって増えすぎた議員にNOを言えます、
国会議員の数は多くないですか、手当報酬も多くないですか、
公務員制度についてはどうでしょう、、、
お手盛りが多すぎませんか!
開業歯科医師は厳しい制度を突きつけられています、
それだからこそ、意見が言いやすいです、
国試の発表と、参議院選挙の結果と、良い風が吹かないかなあ、、、。
脱線気味でしたすみません。


219 :グズ:2007/02/09(金) 17:13:41 ID:RvW1+IdZO
黒猫先生、今年春の卒後研修のための予算から厚労省の合格予定数が出ます。そのままの数では?来年は、今、審議の予算で方針が出てくると?役人が今年の予算を残すでしょうか?

220 :黒猫 ◆CtWO6xK3A. :2007/02/09(金) 22:32:30 ID:R87gD2EH0
グズ先生、予算的にはそうなんですが、、、
実際に合格者を削減したら厚労省の意気込みが分かると思います、
予算の消化は100%でなくても良いはずです、
お役人仕事ですけど、、、ちょっと期待してます、、、。

221 :グズ ◆ZxYI3oh4Jo :2007/02/10(土) 08:03:43 ID:Z+UlvTs20
黒猫先生、その期待良くわかります。
ただ、厚労大臣の周産期医療に対する答弁を聞いて、厚労省のこれから、これからの話は出ますが。
今をどうするかの話が出てこないことに、やるべきことに後手後手の施策を感じます。
でも、厚労省の意気込みは、見てみたいですね。
私立歯科大学でも、動きは出てきているようですが、まだ、これからの話ですが。

222 :大阪 ◆4hcHBs40RQ :2007/02/10(土) 13:53:35 ID:Hov9bifD0
同級生が大学の補綴にいるのですが厳しいものです。
留年者多数。ドロップアウトや退学も多い。国試を数十人受けさせない。
女の子で国試に受かったけれど業界が厳しそうで開業も難しそうなので
自動車整備の仕事についている子がいるという話を聞いて
ため息をついてしまいました。
今年の合格者数は注目ですね。男女比も気になります。

223 :卵の名無しさん:2007/02/10(土) 14:10:18 ID:Q1myaewtO
A問かなり簡単だったらしいよ

今年も来年も再来年も国士は大した変化ないでしょ

224 :卵の名無しさん:2007/02/10(土) 14:20:51 ID:Q1myaewtO
>>222なぜ
自動車整備の仕事に就いてると聞いて落胆したのですか?
私も歯科医業の傍ら、イタリや車を取り扱う職業をやっておりますが…

その女性が車が好きで整備やっているのなら素晴らしいことと考えますがね?

225 :大阪 ◆4hcHBs40RQ :2007/02/10(土) 16:07:39 ID:Hov9bifD0
>>224
誤解なきように。
歯科の道に足を踏み入れかけて、引返した現実に落胆しているのです。
制度と需給問題に。そしてそういう状況を放置した我々自身に。

226 :卵の名無しさん:2007/02/10(土) 17:28:35 ID:Q1myaewtO
理解できました。

その女性が歯学部進学を志した動機が、両親の強制によるものでなければ私も救われます

227 :卵の名無しさん:2007/02/10(土) 20:06:12 ID:sUzZQaY70
ここに来ていた人今どこにいるの?

228 :卵の名無しさん:2007/02/11(日) 07:54:21 ID:XGtwYbUY0
>>227
それは秘密♪

229 :卵の名無しさん:2007/02/12(月) 14:20:29 ID:PX6cEKD10
>>227
個別指導

230 :卵の名無しさん:2007/02/12(月) 15:52:44 ID:E34HfRUc0
ワロタ

231 :卵の名無しさん:2007/02/12(月) 18:08:53 ID:4gY2FWB9O
あっけなかったなosaka(笑)


糸冬猟

232 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 11:23:36 ID:Ykni1j11O
立ち会いごくろうさん

233 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 15:11:12 ID:MxB+d/aI0
みな歯科BBS、専用ブラウザを設定すれば、専ブラからも見れるヨン♪
URLは貼らないヨ。
勿論、このスレも終わらない。

234 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 15:55:56 ID:Ykni1j11O
みな歯科BBS:口外の先生の論戦に大阪先生のMOMOプロジェクトはドウナルカ?
黒猫先生はモズに再会するのか?
後は、みな歯科で!

235 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 16:04:46 ID:IbQVafLv0
みんなでサボタージュしようぜ
厚生省に対する無言の反抗だ

236 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 16:51:41 ID:kgJzgjVj0
習志野台歯科の評判にインチキ!【船橋市歯医者】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1151371351/l50
【自作自演】歯医者が経営?デンターネット2【し放題
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1147848726/l50

237 :黒猫 ◆CtWO6xK3A. :2007/02/13(火) 18:38:12 ID:y7f/EmTT0
庭のモズ撮りましたよ!
みな歯科のBBSに載せました、、、。

歯科はコップの中って言われますけど、本当ですね、
厳しい制度改正を突きつけられても、怒りの刃でガラスのコップを壊せない、
壊れたガラスの破片で自傷するのが目に見えてますから、
有る意味みんな大人なのかも知れません、
本当の意味で生活苦になった方達も、さらに気力も失せてるのでしょうね。

でも、私は2chのおかげで、顔も見たことのない歯科医師達の鋭気に触れて、
心は穏やかになりました、、、
歯科医師もたいしたものだと、
社会保障の一翼を担って国民の益のための仕事に就けてるんだと、
そういう自覚が過去には薄かったのです、
来られてくれる患者の為を思って診療すれば、それだけで満足だったのです、
今はおかしいと思ったことは言った方が良いと、
それで自傷しても仕方がないのだと思うようになりました、、、
で、自傷を起こすガラスの破片の正体を見つけましょうよ!
かけ声だけの黒猫で、申し訳有りませんが、、、。








238 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 19:33:13 ID:g2cQ9MX70
黒猫先生、いいこというね。

239 :黒猫 ◆CtWO6xK3A. :2007/02/14(水) 11:29:18 ID:DmHa8g6N0
プライドや誇りって大切だと思います、
少しでも回りから評価して貰いたいのは人間の性です、
ただし、空回りしてしまうと対処が難しくなります、
自分で自分を正当に評価する、これはその為の訓練が必要なのに、
残念ながら教育期間を通じての評価は他との比較評価が多いです、
その後も、些細な比較評価を重んじていると、
自分は権威者であるかのような錯覚が生じてしまう事が有ります、
資格や地位を得ると少なからず陥ってしまう罠です、
その罠に陥ってる人って議員や歯科医師会の幹部や学会やお役人や、、、
色々なところに居そうです、お気づきにならない場合が有って、
同席するのが苦痛になる場合もあります、
組織嫌いな理由の一つです、
みんなの歯科はそういう方々が少ないのでホッとしてます、
ただし、へりくだって自分を過小評価するのもわざとらしいし、
本当に人間関係って難しいですね、
いえ、なんとなく思ったことを述べただけです、他意は御座いません。





240 :卵の名無しさん:2007/02/15(木) 18:15:18 ID:Y5eoYcU20
メンバーでもないし、ここには1,2行でしか書き込まないですが
昨年のスレが出来たときから住み着いている者です。
いま、みな歯科のHPのtopを見て思ったことですが、

ちょっと整理したほうがいいような気がするんですけど・・・。
あのままだと見にくい気がしたもので。

デザイン担当の人の苦労は知っているつもりです。ごめんなさいね。

241 :卵の名無しさん:2007/02/15(木) 19:14:29 ID:ve4vpCcI0
>240
率直なご意見、有り難うございます。
第3者からの意見はとても参考になります。
なにせ、素人の集まりでして、悪戦苦闘しながらサイトを構築しております。
なんとか、対応してみたいと思います。
(すぐには無理かもしれませんが)
これからも、ご意見のほど是非お願いいたします。


242 :大阪 ◆4hcHBs40RQ :2007/02/15(木) 19:55:40 ID:Exv/QHax0
変化しながら進化しているからね。難しいところだ。
特に会の活動が活発になるにつけ、「これも知って欲しい」
「こんなことがあったので報告しなけりゃ」なんて具合に
コンテンツが増え続けているんだと思う。
会員専門のWikiなんて、凄いことになってるよ。
管理人さんが定期的に取捨選択して整理しているけど
追いつかない。それぐらい莫大な情報が流入している。
僕も追いつくのに必死だ。けど、そんなことは初めから
判っていた筈だから、弱音を吐かずに取り組もう。
日本一の歯科のサイトへの果てしない道程!
産みの苦しみだね。

243 :Dr、ましゅう:2007/02/15(木) 20:02:12 ID:NJEQBZdz0
http://mixi.jp/view_community.pl?id=1757162
よろしくね!

244 :卵の名無しさん:2007/02/15(木) 22:23:57 ID:HtO3MkAp0
とてもこんなところに書き込めない

245 :卵の名無しさん:2007/02/15(木) 22:38:24 ID:aJ8AzpYz0
mixiは、運営から情報流れるから気をつけな
餌に引っかかった馬鹿がいる

246 :卵の名無しさん:2007/02/17(土) 12:06:48 ID:3C2QIt280
ここ急に寂しくなったから糸冬了かと思ったら、
みんな大阪さんのサイトに移動してるのね。orz
トリノコサレタ。しかもあっちは話が高尚だし。
糸冬了はオレダッタ。

247 :卵の名無しさん:2007/02/17(土) 15:18:06 ID:hDDtWcuU0
広げるとか、新人入れたいなら高尚な感じ「だけ」にしちゃいけないのにね。
第一歩が入りにくくなる。

その辺も考えるのが運営の広報の役目。


248 :大阪 ◆4hcHBs40RQ :2007/02/17(土) 17:27:05 ID:2kpevvQ80
おいおい。高尚なんて言いなさんな。
「みんなの」歯科ネットワークだよ。
ワシは敷居を低くする役だっつーとんのに。
雑談スレもあるから遠慮なく書き込んでください。
なんなら「2ちゃん隠し部屋」なんてスレ作る?
それから「大阪さんのサイト」ちゅうのは止めとくれ。
みんなで作ってるサイトだしPC猿の僕は校庭の隅っこで
石蹴って所在なさげにしている状態なんだから。
ただしMOMOプロは言い出しっぺなんで大きな顔して進めるよ。
ただ、確定申告済むまで待ってね。

249 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 11:52:35 ID:MDnnAmCS0
>>248
確定申告で思い出した。
国税電子申告用に「e-TAXソフト」なるものが送られて来てた。
これも、一種のオンラインソフトで、無償配布(ッて言ったって、オイラたちの税金、投入されて
るんだろうけど)なんだよネ。
自分達がやる事には、セキュリティ云々の小難しいこと言わないのかな?
一般回線使用で、多分暗号化のみの対応だろう。個人情報漏れても、シランプリ。
オイラたちに課せられるオンライン化は、未だ費用弁償の行方も判らず、セキュリティのガイド
ラインはとてつもなく厳しく・・・・
2CH的には、
「いったいどうしると、もうあふぉかと」 ←なつかしい表現!

大阪しぇんせい、2CHで初めてスレ建ってから、1年になろうとしていますネ。
オンラインバカは怒っております、このままだと、紙出しの時とまた同じになると。


90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)