2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆ 死亡診断書?検案書?迷ったたことあり? ◆

1 :卵の名無しさん:2007/01/09(火) 15:54:58 ID:Lp0eLG7I0
例えばノロウイルスの患者が嘔吐して誤嚥死亡したら、診断書?
看護助手が食事介護中に嚥下障害の患者が食事を喉につめたら検案書?
私自身は検案書かな?と迷えばば、警察にも通報してはいますが。
いろんな事例があると思います。
皆さんはどう対処してますか?

2 :卵の名無しさん:2007/01/09(火) 16:23:14 ID:0ulxmnIe0
        ,.-─ ─-、─-、
      , イ)ィ -─ ──- 、ミヽ
      ノ /,.-‐'"´ `ヾj ii /  Λ
    ,イ// ^ヽj(二フ'"´ ̄`ヾ、ノイ{
   ノ/,/ミ三ニヲ´        ゙、ノi!
  {V /ミ三二,イ , -─        Yソ
  レ'/三二彡イ  .:ィこラ   ;:こラ  j{
  V;;;::. ;ヲヾ!V    ー '′ i ー ' ソ
   Vニミ( 入 、      r  j  ,′
   ヾミ、`ゝ  ` ー--‐'ゞニ<‐-イ
     ヽ ヽ     -''ニニ‐  /
        |  `、     ⌒  ,/
       |    > ---- r‐'´
      ヽ_         |
         ヽ _ _ 」

     ググレカス [ gugurecus ]
   (西暦一世紀前半〜没年不明

3 :卵の名無しさん:2007/01/17(水) 03:57:38 ID:hltBK0Tx0
\    |       ,,...-‐‐‐--、,      l    /
     |、  /  |   ,.べ;;;;;::、--- 、:::;;`ヽ、   ''‐-‐'゙/
   、,_,.! ゙'-'゙(.    //::/´       ``ヾ、      l
    )    (.  /:,`!ヾ、.      ,      ゙>-    ヽ、_,,
   '゙"`ヽ, /``/::;:゙;゙::!:.:| ``'''‐--‐''゙   '-‐'゙ ゙、       /
     ヽ ヾ /:;'/:.:!:::l  、,r''"゙`'ヾ    ,:',-‐-、,'l      /
   -=,'゙   ./:::/:.:.|::::l  /  (・),.    ヾ,_(・) ,'゙l      (
     `ヽ ,゙:::,'::::;':!::::l   `"´ ''"´     | ̄__,,l,,...,,_   \   ひぃっ!
     -='゙ l::::l::::;':. l:::::l               ` ゙、.,,_,,.``ヽ、
     __) l!゙,l:::;'-、 ';::::!          ,.-‐‐:、    l `ヽ、  \   なんなんですか このスレは!!!
      ヽ. !:l:::l/-ヽ.゙;::',    U    /:::::::::::r=‐'''"´`''‐,.-゙'‐-、ヽ.
       ) ゙!::l l"''、l ヾ゙:、   u     l:::::::::::::::`'''‐‐''''‐i'゙  ,,..、  `\
         l:::l,ヽ、_,  ヾ;\       ゙、.,,_ノ/ ̄ ̄ノ /ヽ. `   \     ____
     /    !::l:゙ヽ、. ,、 ヾ、;、         ゙'‐''"7'゙/ /゙ヽ       \ _,./´-、ヽ
   / /  l::l``;::,`´:ヽ、  `ヾ:;、.,__   ::::   / `'''゙  \   ゙、   ヾ;‐、''-、゙;
    /  / l:l ";'::;'::';';! `''‐ 、.,_` ̄      / r'゙´ ̄ ̄``'''‐、 ゙、    ' l  l:::!
.       /  l:!  !:;'::!::::;!     ``'''‐‐---┬'゙   `'''''''''‐-、      ゙、   ./  l:::l


4 :sage:2007/01/17(水) 09:14:18 ID:GkfkSvH00
くそスレッドを建てた奴は、
一生書込禁止になればいいと思う。

5 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 16:25:20 ID:TFX1fAPN0
>>1
> 例えばノロウイルスの患者が嘔吐して誤嚥死亡したら、診断書?
> 看護助手が食事介護中に嚥下障害の患者が食事を喉につめたら検案書?
> 私自身は検案書かな?と迷えばば、警察にも通報してはいますが。
> いろんな事例があると思います。
> 皆さんはどう対処してますか?
\    |       ,,...-‐‐‐--、,      l    /
     |、  /  |   ,.べ;;;;;::、--- 、:::;;`ヽ、   ''‐-‐'゙/
   、,_,.! ゙'-'゙(.    //::/´       ``ヾ、      l
    )    (.  /:,`!ヾ、.      ,      ゙>-    ヽ、_,,
   '゙"`ヽ, /``/::;:゙;゙::!:.:| ``'''‐--‐''゙   '-‐'゙ ゙、       /
     ヽ ヾ /:;'/:.:!:::l  、,r''"゙`'ヾ    ,:',-‐-、,'l      /
   -=,'゙   ./:::/:.:.|::::l  /  (・),.    ヾ,_(・) ,'゙l      (
     `ヽ ,゙:::,'::::;':!::::l   `"´ ''"´     | ̄__,,l,,...,,_   \   ひぃっ!
     -='゙ l::::l::::;':. l:::::l               ` ゙、.,,_,,.``ヽ、
     __) l!゙,l:::;'-、 ';::::!          ,.-‐‐:、    l `ヽ、  \   なんなんですか このスレは!!!
      ヽ. !:l:::l/-ヽ.゙;::',    U    /:::::::::::r=‐'''"´`''‐,.-゙'‐-、ヽ.
       ) ゙!::l l"''、l ヾ゙:、   u     l:::::::::::::::`'''‐‐''''‐i'゙  ,,..、  `\
         l:::l,ヽ、_,  ヾ;\       ゙、.,,_ノ/ ̄ ̄ノ /ヽ. `   \     ____
     /    !::l:゙ヽ、. ,、 ヾ、;、         ゙'‐''"7'゙/ /゙ヽ       \ _,./´-、ヽ
   / /  l::l``;::,`´:ヽ、  `ヾ:;、.,__   ::::   / `'''゙  \   ゙、   ヾ;‐、''-、゙;
    /  / l:l ";'::;'::';';! `''‐ 、.,_` ̄      / r'゙´ ̄ ̄``'''‐、 ゙、    ' l  l:::!
.       /  l:!  !:;'::!::::;!     ``'''‐‐---┬'゙   `'''''''''‐-、      ゙、   ./  l:::l


6 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 12:26:19 ID:/ZXz22Qn0
救急隊が屍体を急病人とウソをついて運んできたとき。

7 :卵の名無しさん:2007/01/27(土) 02:37:36 ID:MuJDMdDK0
大雑把だが、
院内で死んだら診断書、CPAで来て組成しなかったら検案書

8 :卵の名無しさん:2007/01/27(土) 02:45:22 ID:AcqPA2QK0
不慮の事故死は外因死
異状死体、届出義務があるに決まっている
もちがのどにつまったのか
もちをのどに突っ込まれたのかの区別は普通の医者はしない

9 :卵の名無しさん:2007/01/27(土) 07:54:31 ID:ATTx7qiDO
自然死

10 :卵の名無しさん:2007/01/27(土) 08:08:57 ID:GtaIpObs0
・・・。マジで誰も分かってないのか??

院内で死亡した場合は原則診断書。死亡してるのに3時間以上気づかないで、
死体反応(死後硬直や死斑)が出てれば別だが。

CPAで運ばれて来た場合も死体反応が出ていなければ、蘇生をやめた時間=死亡時間だから
死亡診断書。

おまいらもう一回法医学勉強し直せ。

11 :卵の名無しさん:2007/01/27(土) 08:36:41 ID:K3IH6lc60
>CPAで運ばれて来た場合も死体反応が出ていなければ、蘇生をやめた時間=死亡時間だから
死亡診断書。
 
そうだったんですか?では、薬物か何かで殺して死体反応が出る前に救急車呼んであなたの病院に連れて行けばそのまま死亡診断書だしてくれるんでつね?

12 :10:2007/01/27(土) 08:37:24 ID:GtaIpObs0
ちなみに死後すぐであっても来院時明らかな死体(ex.交通事故で頭がぐちゃぐちゃ)
であれば死体検案書

13 :卵の名無しさん:2007/01/27(土) 09:05:30 ID:AcqPA2QK0
だまされるなよ

内因死と外因死(推定)をするのが一番先
福島の一件でも注目されたが
最近は外因死の推定を甘くするととっつかまるのが流れですな
(院内の医療行為に伴うものでも「外因」にするというのが警察・検察の方針・・・・外科学会とは異なるな)
院内で死亡したとか死亡していないとかの項目なんて死亡診断書(死体検案書)には無いだろ
また診察していた場合の24時間以内特例というのは別に存在するものの

基本的に医者が内因死と確信し状況がそれをきちんと補強しているもの以外は全部異状死ですよ

14 :卵の名無しさん:2007/01/27(土) 09:21:00 ID:AcqPA2QK0
ちなみに
福島の一件では
治療関連死は「異状死」であると行政と司法により定義されました(裁判による確定はまだですが)

http://www.iryo-bengo.com/general/press/pressrelease_detail.php?id=2

〜解釈にしたがえば、医療事故による死亡は、医療機関の過失の有無を問わず、
純然たる病死といえないことが明らかであるから、医師法21条にいう「異状死」に該当し、当然に届出の対象となる。
・・・・のだそうだ

病院内で患者を死に至らしめる治療行為は何も手術に限ったものではなく
内服ひとつで死に至らしめることは可能なのであって
末期がんの患者のように体力が低下したものであればその可能性はなおのこと高くなる
救急受診するような重篤な病態の患者でも当然可能性はすこぶる高くなるのは言うまでもない
入院中の患者であれば内服ひとつ点滴ひとつしていない患者はいるわけがなく
生食ひとつでも入れすぎれば死ぬわけであり
当然であるが「すべての院内死亡例」は異状死に当てはまるものである

つまり
院内で死亡したとか3時間とか
何を馬鹿なことを言っているんだ?となる
院内死亡患者はまず間違いなく全例が異状死であり、届け出対象であり、死体検案書を作成の上
24時間以内に警察に通報しなければならないわけである

15 :卵の名無しさん:2007/01/27(土) 10:41:35 ID:yEij+yFp0
>>10
おまえ本当にそんなことやっているのか?逮捕されるぞ。
CPAだろうがなんだろうが死因がはっきりしなければ
異状死体として届け出の義務がある。
これ常識。

16 :卵の名無しさん:2007/01/27(土) 21:47:00 ID:1wiYgfQq0
死亡確認の24時間以内に診療を行っていれば、死亡診断書。(もちろん生きている状態での診療)
それ以外は検案書。
死に至った原因が内因か外因かで決まるものではない。

外因死ならば全て検視が必要。
内因死と思われても死因が明確でなければ検視が必要。

17 :卵の名無しさん:2007/01/27(土) 21:56:02 ID:RnksIxxM0
精神病院では夜中に患者が亡くなっていたということが
たまにあります。自傷や他の患者の暴力ではないと思われる場合、
死因不明としているのですが届けは必要でしょうか?

18 :卵の名無しさん:2007/01/27(土) 23:14:48 ID:+V3fzKpv0
>>16
コラコラ

(条件がそろっていれば)死亡診断書を「書いてもいい」であって
「書きなさい」ではないってことわかってますか?>最終診察から24時間以内

>内因死と思われても死因が明確でなければ

当たり前です 原因不詳なんですから(笑

>>17
「内因死だと医学的に完全に証明されまったくの疑問点が無い」場合のみ
死亡診断書発行のみで検視不要となります
外因死がすこしでも疑いうる状況であったり
原因が明確に内因に帰せない場合にはすべて届け出ですよ(異状死です)
自然死=完全なる内因死 異状死=自然死以外です

19 :卵の名無しさん:2007/01/29(月) 16:35:49 ID:xc+Fokt20
分かっていない奴多すぎ。
http://www.pmet.or.jp/syoseki/sibou/sibou.htm
を読んでから、書き込め。

20 :卵の名無しさん:2007/02/02(金) 12:41:18 ID:U6dorDl90
ちょっとでも怪しいと警察にどっちがいいか聞いてるヘタレなヲレ。

21 :卵の名無しさん:2007/02/02(金) 16:53:08 ID:7SLo4b5l0
>>20
悪くないと思うよ。末期がんの患者が家族に殺されたりすることが、まったくない
とは言えないもんなぁ。解剖して分かることだっていくらでもある。

22 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 23:35:20 ID:GGZoTwO40
>>1
> 例えばノロウイルスの患者が嘔吐して誤嚥死亡したら、診断書?
> 看護助手が食事介護中に嚥下障害の患者が食事を喉につめたら検案書?
> 私自身は検案書かな?と迷えばば、警察にも通報してはいますが。
> いろんな事例があると思います。
> 皆さんはどう対処してますか?
             -ー=-‐ 、__
          , r '"        ヽ,
          l             ' ,
         /   三ニ=ー-'`=ニiiiiiiiiiiil
        /  ニ'"       `ヾiiiiiiii|
        /  ニ'           'liiiiii|
       ,l   |,r=-;.,_   _,、-=-、|iiiiil
       l  .il .,rェェ、_" :;"ェェ j  |iiiiiil
       | . i| ,,     :;   ,,  iiiiiiil
       ,|   il,    , :: ,    liiiiiill
       l   iil,    ` '      ,|iiiiiiii|
      /     l、  ー- -,ー   イiiiiiiiiill
      /      iゝ、  ̄  /|iiiiiiiiiiiil
     /      i| `ー- ' " ,liiiiiiiiiiii|

    クソスレータ・テルナー[Qtosleata Telnault]
         (1946〜1992 仏蘭西


23 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 23:36:33 ID:Vpp92DVb0
>>6
「いやー、残念だなー、死体は病院には入れないだよねー」って帰すこと5回

24 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 17:56:02 ID:4JXEA6SN0
>>23
でも、多いんだよな。
冷たくて堅くなった屍体を患者といって連れてくるQQ隊は・・・

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)