2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

会社・学校帰り気軽に受診「コラボクリニック」

1 :卵の名無しさん:2007/01/06(土) 19:22:25 ID:8GcQqiNA0
★大学生「夢」の診療所設立、会社・学校帰り気軽に受診

・会社や学校帰りに気軽に寄れるコンビニエンスストアのようなクリニックが欲しい――。
 そんな願いを大学生たちが実現した。東京のJR新宿駅前に昨年11月、オープンした
 「コラボクリニック新宿」の診察時間は午後6時から3時間。リピーターも増加しており、
 学生たちの発想は利用者の心をつかんだようだ。

 クリニックを考案したのは、東京大学、東京芸術大学などの学生約20人。東大1年の
 城口(きぐち)洋平さん(19)が受験生時代、かぜを引いても、昼間は学校があって
 病院に行きにくかった経験から、“コンビニクリニック”を思い描いていたのがきっかけ
 だった。

 これを聞いた高校の先輩で、東大医科学研究所客員助教授の上(かみ)昌広さん
 (38)が関心を持ち、上さんの研究室が医療面でのアドバイスや医師の紹介など
 バックアップを約束。城口さんは賛同したサークルやゼミの仲間とともに、
 〈1〉利用しやすい時間帯〈2〉通勤・通学に便利な場所
 〈3〉患者と医師が密接なコミュニケーションを取れる――の3点を目指し、計画を
 スタートさせた。

 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070105-00000307-yom-soci

2 :卵の名無しさん:2007/01/06(土) 19:24:34 ID:/Pw0ZIdz0
殿中でござるぞ 殿中でござるぞ
何を血迷うたか このウツケ

3 :卵の名無しさん:2007/01/06(土) 19:24:51 ID:cBfPbnrw0
2get

4 :卵の名無しさん:2007/01/06(土) 19:29:20 ID:lIfNIxzK0
なんだ灘高校か

5 :卵の名無しさん:2007/01/06(土) 20:05:32 ID:1p7zJv2l0
コンビニや歯医者みたいに夜遅くまで営業しないと成り立たない時代がいよいよ来たね。
まあ、水商売並みの夜診専門医は早起き苦手の漏れにはいいかも。

6 :卵の名無しさん:2007/01/06(土) 20:13:31 ID:NUS5s7qm0
保険診療なのに差が付くと思ってるところがイタイ。
馬鹿としか思えない。

7 :卵の名無しさん:2007/01/06(土) 20:35:17 ID:ozswgluPO
午後9時までなら受診できないぞ、ゴルァ。

8 :卵の名無しさん:2007/01/06(土) 21:59:58 ID:50063jZ+0
コリャ3年持つかな?

9 :卵の名無しさん:2007/01/17(水) 02:17:27 ID:tx6Brdoa0
患者さんはどういう層ですか?

10 :卵の名無しさん:2007/01/17(水) 05:46:04 ID:+v/3eTW00
若いリーマン・OL、DQN学生とか、うるさ層でしょうね。

11 :卵の名無しさん:2007/01/20(土) 13:32:15 ID:fxSkH4gN0
確かに、なんで無制限に開業を認めるのかね?
開業を禁止して、どこかに集約して全科整った(各科の人数も充実した)センターにしたほうが
・患者の診療情報がスムーズに共有できる
・勤務医ひとりひとりの当直負担が減る
・各科の連絡が良い→患者も振り回されずに済む
・CTとかMRIとかの、馬鹿高い器械も共有すればコストが減らせる

地域を支えているのは開業医、水際の俺らが居なくなったら機関病院も麻痺する、とか抜かすなよ。
・9時5時でしか働かない
・時間外や長期休みの前になったら、処方内容すら書いてない紹介状つけて基幹病院に丸投げ
・で治療内容もとことんお粗末
・なおかつ同じ診療内容でも、診療報酬の傾斜配分で基幹病院より高配点
だろうが。
基幹病院から抜けられない負け犬と言わば言え、
医療資源の適正配分、という側面で言えば、
開業医は社会への貢献度のわりに不当に利益を得ているだろう、ということが言いたい。

開業医=事業主なんだから、勤務医と同じ報酬体系である必要は無い、とも言えるが、
自分の意思でリスク込みで開業してるんだから、お国の甘い配分に甘えなさんなっつの。
今、開業してる連中、診療報酬の配分が変わるor地域輪番の責任が重くなったら、開業続けるかね?
独立独歩でやりたいことがあるから、利益が減っても開業続ける、なんざ一部だろうな。
勤務医疲れた&割りに合わない、で開業してるだけ…てのが大半だし。


12 :卵の名無しさん:2007/01/20(土) 13:46:40 ID:qVSCJD+L0
世間知らずでビジネスをすると大やけどをするんだがな。
まあ、>>6が常識的に考えた意見だろう。
まあ灘→東大理三のお手並みを拝見といこう。

13 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 20:33:28 ID:/9SbBEnV0
お笑いクリニックwww
寿命は?

14 :卵の名無しさん:2007/01/28(日) 14:57:43 ID:hPUToZwG0
最近病院にロハスメディカルとかいう小冊子を
置きだしたね。


15 :卵の名無しさん:2007/01/28(日) 20:44:42 ID:q/p5j8XI0
コラボクリニック新宿 ttp://collaboclinic.com/
担当医師:現在4名
     平成一桁卒2名、平成10年代卒2名
つう事は臨床経験数年しかやってない香具師が4人中半分(ry

トップページ右下の「スタッフ募集」現在石・茄子募集削除されてるが、
10日前位まで「医者、看護士募集」
         ↓
2ちゃんで晒される『医「者」募集とかかれて逝く香具師がいるのか』
     (確か僻地スレ)
         ↓
HP訂正    「医師、看護師募集」
         ↓
文系スタッフがねらー認定、さらに晒される
         ↓
石・茄子募集削除←今ココ

16 :卵の名無しさん:2007/02/06(火) 19:07:06 ID:VhJCAqPS0
紹介先大病院
がんセンター
東大病院


17 :卵の名無しさん:2007/02/07(水) 16:57:58 ID:XCAoOv7r0
■待合室の状況 ただいま0人が診療の順番を待っています。

これを常時表示させるスクリプトがあれば面白いな。そして、グラフ化して笑いあうのも和やかに過ごすための一助になるのでは?

18 :卵の名無しさん:2007/02/07(水) 17:10:12 ID:TYGhDyjU0
あの診療待ちカウントって実装してんの?
0人以外見たことが無いんだが。

19 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 13:20:34 ID:KeG6mm+o0
厚生労働省自身の調査で、病院勤務医の病院滞在時間は週71時間で
あることがわかっている。三六協定を結んでいてすら、この数字は
違法なのだが(週あたり15時間が限度)、そもそも4割以上の病院が、
医師の労働時間を把握していないと答えている。
 この点を、厚労省は、医師の労働時間は実は51時間で、
残りの20時間は労働ではないという詭弁を弄して、つじまじを合わせて
しまっている。関西医科大学訴訟最高裁判決に照らして、
この解釈は違法だ。病院の指揮監督下にある限り、病院内滞在時間は
すべて労働時間である。
寝ていてもオンコール状態にあるなら、それは労働時間とみなされる。


20 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 13:44:53 ID:Ov8+fgsY0
独自開発の患者の気持ちを察するアイテムってなんでしょうか?とっても気になります。
特許出願中ということはお金を払えば使わせて貰えるのでしょうか?
是非我が医院でも導入したいです。

21 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 15:12:05 ID:HaG3MX+F0
医療費払えないかも…低所得層の8割「不安」
 医療費を払えない不安のある人が、低所得層では8割に上っていることが、
NPO法人「日本医療政策機構」の調査でわかった。

 調査は今年1月、全国の20歳以上の男女4000人を対象に行い、1318人
から回答があった。

 年間世帯収入800万円以上で金融資産2000万円以上の人を「高所得・高資産層」、
収入300万円未満で資産300万円未満の人を「低所得・低資産層」、その他の人を
「中間層」と位置づけ、経済状態による意識の違いを調べた。

 それによると、深刻な病気にかかった時、医療費を払えない不安のある人は、
高所得層で36%だったのに対し、低所得層は84%。低所得層の人で過去1年以内に、
「具合が悪いのに医療機関に行かなかったことがある」という人は40%、
「医師に勧められた検査や治療を受けなかったことがある」という人も26%いた。

 また、現在の医療制度の平等性について聞いたところ、不満と答えた人が
高所得層で41%だったのに対し、低所得層では72%に上った。




22 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 15:46:36 ID:ZJGBXWhD0
医者に出勤のタイムカード導入せよ!
日本全国でパニックになるのはまちがいない。


23 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 16:00:00 ID:wGRXEl9r0
この上(かみ)昌広って先生、しょぼい論文が多いとはいえすごい論文書いてるね。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)