2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆ 開業医は超過剰じゃね〜か? ☆

1 :卵の名無しさん:2007/01/02(火) 01:03:58 ID:7G4XcVoE0
医者不足だとよく言われるが、都市部の開業医は明らかに過剰だ。
おれは温泉地の勤務医だけど、なんかよくわからんが、ここ数年
やたらと開業医が付近で増えておる。
どっから出てくるんだ? あいつらは!

2 :遅ればせながらちんぽが2げっつ♪ :2007/01/02(火) 01:10:35 ID:td5sjeux0
体体体●          , -‐、   , -.、      ●●●●●
体体体●        /   ノ  ノ   ノ    .●頭頭頭頭●●
体体体●       / 、_.ノ ./ 、_.ノ´  ●●頭頭頭頭頭頭●●●
体体体●         /  ノ / ●●●●●茎●頭頭頭頭頭頭頭頭●●
体体体●         ●●●● /⌒ ii.茎茎茎茎●頭頭頭頭頭頭頭頭頭●  
体体体● ●●●●茎茎茎 /   /.|茎茎茎茎茎●頭頭頭頭頭頭頭頭●   
体体体●●茎茎茎茎茎茎/ ``´. 丿茎茎茎茎茎茎●頭頭頭頭頭頭●   我 
体体体茎茎茎茎茎茎茎/  ``'''. /茎茎茎茎茎茎●●●●●●●●      慢   
体体体体茎茎茎茎茎/     ノ茎茎茎●●●●                 慢我     
体体体体茎茎茎茎 /      ノ茎●●●●                    我慢
体体体体茎茎茎_/ `    _ノ __  )                       我慢我
体体体体茎茎| /     ヽ-、 _ ̄``|                        慢我慢我
体体体体茎茎|        ヽ::::.` 、,|                         慢我
体体体体茎茎.| :.       |::::  |                 .__       汁
体体体体袋袋| :::        .|::::  |.               /ヽ  ヽ―― 、         
体体体体袋λ:::        ノ::  丿.               /  |   |    \
体体体体袋/        , :::'/__________/    |   |      ヽ──
  , -‐´ /       ::::::::::::::/.                   /   /        ヽ
 (,    /       :::::::::::::./                   ./   /          \
  ` ‐- _______ /____________/_________)  )  
 \________________________________/

3 :卵の名無しさん:2007/01/02(火) 01:16:32 ID:uX5hCuga0
   / ̄ ̄\
 /   _ノ  \
 |    ( ●)(●)
. |     (__人__)   勤務医がやめて開業医になるんだろ。
  |     ` ⌒´ノ   常識的に考えて…
.  |         }
.  ヽ        }
   ヽ     ノ        \
   /    く  \        \
   |     \   \         \
    |    |ヽ、二⌒)、          \


4 :卵の名無しさん:2007/01/02(火) 01:59:30 ID:CEaamAM40
医者に拘ってる時点で負けということ。

5 :卵の名無しさん:2007/01/02(火) 23:54:42 ID:xKWDxb7S0
だな

6 :卵の名無しさん:2007/01/03(水) 00:51:53 ID:oQqZ1YoGO
欧米に比べて医師不足と喚いている共産党と埼玉自慰は開業医は医師でないとおもっているんだな

7 :卵の名無しさん:2007/01/03(水) 21:21:34 ID:e9QrO6Lv0
age

8 :卵の名無しさん:2007/01/03(水) 22:38:35 ID:GEfo1eggO
そして…
開業医間の貧富の差が広がってくる

9 :卵の名無しさん:2007/01/03(水) 22:39:53 ID:TqMqg/zq0
でも勤務医やって安月給で長時間、愚民奉仕するよりはいいかな。

10 :卵の名無しさん:2007/01/03(水) 22:54:39 ID:GEfo1eggO
でも、開業→倒産の可能性もあるらしいよ

11 :卵の名無しさん:2007/01/03(水) 22:57:35 ID:TqMqg/zq0
それでも勤務医はイヤだと思ったので辞めた。
もっと早く辞めればよかったと反省してる。

12 :卵の名無しさん:2007/01/03(水) 23:58:13 ID:TGaRQcbB0
>>10
超軽装開業なら倒産こわくないよ。


13 :卵の名無しさん:2007/01/04(木) 09:35:27 ID:kYwnLl4x0
まじな話ですが、来年3月ですべての開業医は終わりです。
あとは、「開業医死ね」スレを作ってください。

14 :お増健さん ◆0ZOKENdh0E :2007/01/04(木) 16:40:08 ID:54ofBx3x0
都市部は過剰なのかもしれんね。
でも、日本という国が他の先進国の半分も医療費を出さないんだから、
供給する方も夜中や休日にまで滅私奉公する必要はないわけだ。
おいらは住宅兼診療所だから夜も休みもいる限りにおいては対応してるけど、そんなのは無償労働に等しい。
診療所住宅別で、夜休日対応無しの無床診療所は日本という国の医療に対する少なすぎる金のかけ方に
対してもっとも正しい形の医療提供である。
つまりこの土建国家の医療政策に対する答えが都市部開業医過剰なんじゃないのか。

15 :卵の名無しさん:2007/01/05(金) 15:47:02 ID:aEMUtoIl0
死にたくないなあ

16 :卵の名無しさん:2007/01/05(金) 15:48:53 ID:Ou4iNeGv0
死刑宣告を受けた死刑囚の如し。

17 :卵の名無しさん:2007/01/05(金) 15:49:25 ID:+RZxldEE0
>>14
でも、日本という国が他の先進国の半分も医療費を出さないんだから、
供給する方も夜中や休日にまで滅私奉公する必要はないわけだ。

正論
禿同

18 :卵の名無しさん:2007/01/05(金) 15:51:55 ID:Ou4iNeGv0
夜中や休日に滅私奉公せよとは誰も言っていない。

19 :卵の名無しさん:2007/01/05(金) 15:53:49 ID:woKSJJ+f0
来年3月ですべての開業医は終わり??

うちも夜逃げしたほうがいいですか、院外内科

20 :卵の名無しさん:2007/01/05(金) 16:37:46 ID:k51uNhRH0
> 供給する方も夜中や休日にまで滅私奉公する必要はないわけだ。

平日だって滅私奉公する必要はありません。
9-12時、13-17時の間、疲れを残さない程度に働けばよい。

21 :卵の名無しさん:2007/01/07(日) 19:10:28 ID:qm1Sly2S0
ウロ開業するべ〜

22 :卵の名無しさん:2007/01/07(日) 19:12:51 ID:t83OJ4lP0
なんで来年3月にだめなんだか根拠だせ

23 :卵の名無しさん:2007/01/07(日) 19:15:34 ID:U1iQlvvH0
迷惑はかけるなよ。

24 :卵の名無しさん:2007/01/07(日) 19:28:27 ID:szMuvEqC0
診療報酬請求のオンライン化、全面導入1年前倒し・政府方針
 政府は、医療機関が健康保険組合などに出す医療費の請求書である診療報酬明細書(レセプト)について、
全面オンライン化の目標時期を従来の2011年4月から1年程度前倒しする方向で検討に入った。
現在はほとんどが紙の明細書を電子化することで医療事務などを大幅に効率化、医療費の抑制につなげる狙い。
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20070107AT3S0501406012007.html

25 :卵の名無しさん:2007/01/07(日) 20:03:51 ID:ZEGJB1SUO
当市では、二年以内の内科系新規開業医の二割が倒産。卸からの情報です。

26 :卵の名無しさん:2007/01/07(日) 20:09:25 ID:yJw69LX7O
病院で滅私奉公させられてる先生方がやってらんなくて
開業してるんじゃないんですか?
その方が儲るみたいですし。
病院は医師不足で大変らしいですけどね。

27 :卵の名無しさん:2007/01/07(日) 20:13:03 ID:Bud8SmZ40
> その方が儲るみたいですし。
ここら辺が認識不足。

28 :卵の名無しさん:2007/01/07(日) 20:47:36 ID:vbt3P3EDO
糞 埼玉爺は医師の敵!!

29 :卵の名無しさん:2007/01/07(日) 20:49:12 ID:LtOJjfrp0
病院なんかより製薬会社に就職した方がええかもしれんな。
赤字でこき使われる場所で働くメリットがない。
誰か臨床のやりがいを教えてくれw

30 :卵の名無しさん:2007/01/07(日) 20:53:05 ID:szMuvEqC0
当直もしたかねえーが、開業して客こねえのも嫌だもなー w

31 :卵の名無しさん:2007/01/09(火) 12:57:54 ID:rzzUVc7R0
>>25
本当?
ざっとした場所だけでも教えて

32 :卵の名無しさん:2007/01/09(火) 22:42:21 ID:AJ1SlPUr0
父さんは知らないが、銀行管理の話はよく聞く。

33 :卵の名無しさん:2007/01/10(水) 01:10:45 ID:yu2+tUjZ0
確かに、なんで無制限に開業を認めるのかね?
開業を禁止して、どこかに集約して全科整った(各科の人数も充実した)センターにしたほうが
・患者の診療情報がスムーズに共有できる
・勤務医ひとりひとりの当直負担が減る
・各科の連絡が良い→患者も振り回されずに済む
・CTとかMRIとかの、馬鹿高い器械も共有すればコストが減らせる

地域を支えているのは開業医、水際の俺らが居なくなったら機関病院も麻痺する、とか抜かすなよ。
・9時5時でしか働かない
・時間外や長期休みの前になったら、処方内容すら書いてない紹介状つけて基幹病院に丸投げ
・で治療内容もとことんお粗末
・なおかつ同じ診療内容でも、診療報酬の傾斜配分で基幹病院より高配点
だろうが。
基幹病院から抜けられない負け犬と言わば言え、
医療資源の適正配分、という側面で言えば、
開業医は社会への貢献度のわりに不当に利益を得ているだろう、ということが言いたい。

開業医=事業主なんだから、勤務医と同じ報酬体系である必要は無い、とも言えるが、
自分の意思でリスク込みで開業してるんだから、お国の甘い配分に甘えなさんなっつの。
今、開業してる連中、診療報酬の配分が変わるor地域輪番の責任が重くなったら、開業続けるかね?
独立独歩でやりたいことがあるから、利益が減っても開業続ける、なんざ一部だろうな。
勤務医疲れた&割りに合わない、で開業してるだけ…てのが大半だし。

34 :卵の名無しさん:2007/01/10(水) 01:30:34 ID:jmyvAlzA0
制度が悪い それに尽きる
集約化してください 給料も2000万円用意してください

35 :卵の名無しさん:2007/01/10(水) 08:56:27 ID:wq6eppBx0
>>33
昔はねえ、開業医適正配置委員会があり、均衡が保たれていたんだよ。
それが現在は無計画にバカみたいに開業している。
経営を知らぬ、アホ新規開業医ばかりだね。
そうそう、俺の2chでの予言はほとんど当たっている。
来年4月からは、樹海行きのスレを作ってくれ。

36 :卵の名無しさん:2007/01/10(水) 09:07:41 ID:4NQtDO8a0
>>33
だが、医療費を無駄使いしてるのは基幹病院なんだよね

37 :卵の名無しさん:2007/01/10(水) 09:23:32 ID:aZPDGXmB0
>33
心配せんでも儲からんようになれば開業医は
自然淘汰。
土地、建物の負担がない二世、三世は生き残るがねw


38 :卵の名無しさん:2007/01/10(水) 09:30:11 ID:fSCOHIAZ0
>>33
奴隷的思考だねW
待遇と労働内容が、
開業医・ドロッポ医>ドロッポ病院勤務医>都心基幹病院勤務医>僻地公的病院勤務医
だから、労働市場の原則で流れていくだけ。
流れを止めたいなら、保険制度を変えて、この不等号の向きを逆にすればよい。
だから文句言う先は、労働者の医者でなくて、役所。分かった?

39 :卵の名無しさん:2007/01/10(水) 09:42:20 ID:HXj7AIZM0
>>38
普通のビル診を開業するときでも、銀行はなかなか融資しないよ。
つまり、待遇が一番良い筈の開業医も不採算産業とみなされる。
それ以下は、推して知るべし。労働市場の原則で流れているのは秀同。
もし、不等号を逆にしたら、医者のなり手が無くなるだけだな。
公的病院は儲かっても給料は増えない。
民間病院は儲かっても、経営者の懐に入るだけ。
勤務医の待遇が良くなるのではないので、医師のモチベーションは上がらない。
しまいには、共産圏諸国並みの医療水準になり、女性の主婦パート医師ばっかりで
男子一生の仕事ではなくなる。

40 :卵の名無しさん:2007/01/10(水) 10:42:58 ID:fSCOHIAZ0
>>39
>女性の主婦パート医師ばっかり
もうなってるよW
不等号の向きの補足だけど、単純に開業やドロッポを下げて、
向きを変えれば、医者はいなくなるな。辞めるのは自由だからね。
俺も、母親がやってる塾の講師にでもなるよ。そっちの方がましになったら。
(でもねDQN親のクレームは塾でも同じなの)

41 :卵の名無しさん:2007/01/10(水) 11:50:26 ID:4NQtDO8a0
開業医で食えなくなったら、他の仕事に転職するよ

42 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 07:28:03 ID:6arqI7yW0
実際問題、消費税が上がったら、それだけで赤字になるところ多いよな。
病院も開業医も。

43 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 07:36:36 ID:WokoEFKFO
全国中、開業医は超過剰。
京さん問うと侍医は医師の最大の敵

44 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 07:44:35 ID:SNCe9jVX0
いつかは開業できるかもしれない  と思うから、
奴隷待遇でも田舎勤務医続けている。
田舎でも開業医過剰で開業無理なら、市中病院に勤める意味がなくなり
田舎勤務医が減るのは当然。どうせ奴隷待遇なら交代要員のいる都会で勤務したい。
それが人情てもんだな。

45 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 11:38:22 ID:1xrk/u7L0
>>44
人情ではなく、経済原則です。労働も市場ですよ。

46 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 11:42:05 ID:OinHhWSi0
>>38
...すればいい、って、まるで人ごとのような話。
ネコの首に鈴を付ける話と同じじゃないか、笑えるね。

47 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 11:47:45 ID:l1JaRoRy0
夕刻と
いはれる前に
逃散か

笑えるね
夕刻の石が
先に逃散

48 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 12:31:49 ID:1xrk/u7L0
>>46
人ごとですよ。僻地医療が崩壊しようが、産科が崩壊しようが、
ドロッポ医のおいらは家族守るために、働きますよ。
救急の実入りが、現在の5倍になったら救急に戻るわ。

49 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 12:53:40 ID:ugi7L/j/0
マジにこれから開業医は大変になるよ。
勤務医の開業を妨害するには経済的に
締め付けるのが一番効率的。
マスゴミの開業医儲けすぎキャンペーン
(厚労省共催)も再燃間違いなし。

50 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 12:55:21 ID:l1JaRoRy0
夕刻の爺は
イラクでピラミッドを
建てるべきだな〜w
不動の不沈空母より安全かもw

51 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 13:25:37 ID:OgOqNC6a0
困っている開業医の先生は生活保護をもらってください,生活保護のもらい方を勉強して、患者に教えて下さい。

52 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 13:39:57 ID:OgOqNC6a0
何を今ごろ寝ぼけたことを言っている。

53 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 13:47:31 ID:S9tB7+WH0
http://www.a-koike.gr.jp/hilight/2006/2006_11_02.html

お前等開業医の生活など全く考えていない医師不足キャンペーン。
しかもOECDの単純平均の310人/10万人がちょうどよいとか全く恣意的なデーターを
出してきている。
お前等の味方はむしろ自民党かもしれない。

こいつらにとってはお前等なんて医師としてカウントされていないのかもしれないな。

54 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 13:49:37 ID:S9tB7+WH0
よく読んでみろ。お前等の味方は間違いなく自由民主党だ。
ここで医療費さえ上げてくれればもろてをあげて自由民主党を支持すべきなのだが。orz


http://www.a-koike.gr.jp/hilight/2006/gijiroku/2006_11_02.html

55 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 17:52:16 ID:0LIh62+VO
患者の単価1万円ってのは、高すぎだろ?

いい商売だよ。

56 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 17:57:14 ID:VhVoJVmq0
勤務医も将来開業(できるかもしれない)
という道をとざされたらあまりに割が合わないんでないか。

57 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 22:02:56 ID:54Uw+9es0
>55
患者単価が1マソ円??
いつの話でつか?
いまどきレセ一枚6000円(院外内科)
くらいだろ

58 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 22:27:19 ID:OgOqNC6a0
共倒れが其の極に達するまで医者は増えつづけます.

59 :卵の名無しさん:2007/01/13(土) 09:11:34 ID:84asmRE70
>>56
天下り完全禁止になったら、誰もキャリア官僚を目指さないのと同じだな。
強制労働省の開業医撲滅政策は、キャリア官僚の天下り完全永久禁止に相当することを
わかっていて、このような政策をとっているから、勤務医が勤労意欲を失うのは当然。
あまりに割が合わんから、医師が減って良いのだよ。
 現役医師が子供を医師にしたくない世の中で、医者なんか増えるものか。
医師免許を持っているやつは増えるかもしれないが。

60 :卵の名無しさん:2007/01/13(土) 09:28:11 ID:Tuis6kG50
医療は限りなく薄味で善し。
上善水の如し。
石は寝ててくれれば善し。
迷惑はかけるな。

61 :卵の名無しさん:2007/01/13(土) 09:42:03 ID:Tuis6kG50
過剰だよ。
イラン。

62 :お増健さん ◆0ZOKENdh0E :2007/01/13(土) 09:52:32 ID:1QA6cv0P0
国民が医療にかける金が少なすぎるんだよ。
現在の世界的に見て安すぎる診療報酬しかカバーしない医療保険の単独診療しか認められないのであったら、
無床、夜間休日完全休業の軽医療のみのカバーで十分すぎてお釣りが来る。
高度医療を崩壊させたくなければ診療報酬の大幅引き上げで、それを勤務医看護婦の待遇改善にのみ当てるようにするか、
混合診療解禁かだな。

63 :卵の名無しさん:2007/01/13(土) 11:56:17 ID:bZwdQ9K30
女性医師が、医師全体の50%を超える頃(15年後)、医療は最低の分野になっている。

64 :卵の名無しさん:2007/01/13(土) 12:02:07 ID:Tuis6kG50
医療は必要最小限で善し。
国防と国際貢献だ。

65 :卵の名無しさん:2007/01/13(土) 23:52:10 ID:dfFL+NA00
金利が上がる
都心の家賃は上がる
開業医はさらに過当競争
診療報酬は下がる

まさに新規は四重苦の船出


66 :卵の名無しさん:2007/01/14(日) 00:12:25 ID:mqhZmrqS0
それでも続々新規開業する。まるでレミングのように。
このまま勤務医続けていたらいつか逮捕されると、恐怖にかられて。

67 :卵の名無しさん:2007/01/14(日) 00:12:58 ID:kprnvchO0
保険診療は衰退。
自由診療の割合が成功の鍵になるんでしょうかねぇ。

68 :卵の名無しさん:2007/01/14(日) 00:15:25 ID:nIS3rV2G0
近くに開業医の集まったビルができるそうだが、これ以上開業してどうするんだ???????????
そんなに患者はいね〜よ。ただでさえ患者が少なくなって取りあいなのに!

69 :卵の名無しさん:2007/01/14(日) 00:16:01 ID:IFdYX+G20
ベッカムアメリカ行きか・・・

70 :卵の名無しさん:2007/01/14(日) 00:39:31 ID:k2RVZqzZ0
県立病院,市立病院を廃業にしてもらわねば成らない、開業医の税金も加えて、開業医の首を絞めている。

71 :卵の名無しさん:2007/01/14(日) 01:08:08 ID:X4Zj+Egd0
下位業医は、いりません。
首つってください。

72 :卵の名無しさん:2007/01/14(日) 10:50:11 ID:jZPc7Rpl0
開業医は診療レベル低くても儲かる
開業医なんてそんなもんだと思い込みの強い勤務医ほど
開業後人が変わったように低レベル医療で利益追求に走る。
専門外の分野にも危険覚悟で手を出す。
時代錯誤なんだが。

73 :卵の名無しさん:2007/01/14(日) 10:53:15 ID:sH7gWSA70
>>72
でも昔からある開業医の方が
レベルは低いし、ちょっと売り上げがおちると、専門外の分野にも手を出すとおもう。
特に医学専門学校世代はひどい

74 :卵の名無しさん:2007/01/14(日) 11:05:46 ID:jZPc7Rpl0
>>医学専門学校世代
戦後70年、うちの近所ではすでに絶滅種なんだが・・・

75 :卵の名無しさん :2007/01/14(日) 11:09:24 ID:wS/nHnHt0
チンカス怪魚ゥ医を破滅させ公立病院で奴隷奉公させるよう締め付けろw

76 :卵の名無しさん:2007/01/14(日) 11:22:47 ID:2Yx+XOM+0
>>72
開業医の診療レベルが低いと言っても、老健の診療レベルの低さには、かなわないよ。

77 :卵の名無しさん:2007/01/14(日) 18:39:01 ID:k2RVZqzZ0
医療界の乱れは、公立病院と開業医の利害の対立にある、開業医の税金と利益を少なからず公立病院が食っているのは,関係が逆転した時から不当です.

78 :卵の名無しさん:2007/01/14(日) 22:16:25 ID:XVST9XFI0
保険医療は国が撤退したがっている衰退産業なんだから、開業して
そこに乗り込んでいくのは馬鹿のすること。
国民は保険医療には金は出さないが、「医療」には金を出す。
保険以外の「医療費」はどんどん増えている。
開業するなら、その部分に進出する以外にないだろう。

俺も最近開業したけど、事業計画では保険と保険外ほぼ半分ずつの
収入を上げる予定にした。現在の所保険外が4割弱なので、まだまだ
売上げは伸ばせるはずと思っている。

79 :卵の名無しさん:2007/01/15(月) 00:52:13 ID:DbRHLMmK0
介護老人保健施設、特別養護老人ホーム、は不足しています、しかし、担い手がなく、しかも行政も施設の新設に制限を持ち出しています、補助金を握っている行政のあり方にメスを入れねば成りません.

80 :卵の名無しさん:2007/01/15(月) 12:19:59 ID:9kI4W66c0
>>79
強制労働省は、屋根に上げて梯子を外し、火までかけてくるから
減価償却に10年以上かかる設備投資をする民間人がいるとは思えない。
従って、今後これらの施設は、自治体立しか新規にはできない。
つまり、介護難民があふれることを計算しての政策。
自宅介護、自宅見取りを希望している都会人は、ほとんどいないのに。

81 :卵の名無しさん:2007/01/15(月) 13:24:41 ID:Lgk/RVT20
>>42
つ 課税売り上げ3000万以下は消費税免除
つ 支出時の消費税と相殺

消費税上がっても大丈夫だお。

82 :卵の名無しさん:2007/01/15(月) 13:25:16 ID:Lgk/RVT20

支出時の消費税と収入時の消費税を相殺

83 :卵の名無しさん:2007/01/15(月) 14:51:42 ID:DbRHLMmK0
このスレも医療崩壊、出口が見つかりません、新しいスレを立ててください.

84 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 10:35:36 ID:4UdCrmJD0
夕刻と
いはれる前に
逃散か

笑えるね
夕刻の石が
先に逃散


85 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 17:12:29 ID:ssAIbjnx0
医療界の乱れは、総合病院と開業医の利害の対立にある

結局開業医は金持ち、勤務医は貧乏になる保険点数制度だから
どんどん勤務医がやめていく

86 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 18:24:27 ID:zndf1kHl0
〉結局開業医は金持ち、勤務医は貧乏になる保険点数制度だから

ダウト!
開業医はムダな人件費(事務など)を削る努カを常にしている。
病院(特に国公立)はドブに銭を捨てるが如く、非医師への人件費垂れ流し。

87 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 18:26:45 ID:dJZufe+z0
>>85
アフォか
開業医も、特に新規開業医は、借金を抱えて、
勤務医以上に貧乏っちだぞ、
大病院は3ヶ月もの無責任長期処方乱発して
患者を囲み込んでいる
病診連携なんて絵に描いた餅、大病院にだけ有利なだけだ。
開業医はどこもアップアップだ
        つぶれかかっても一国一城の主ではあるのだが
ただただ、勤務条件の劣悪な奴隷勤務医の身分から逃散したかっただけ
甘い夢を見ただけ
      夏の椿、一朝の夢に散るらんか

医者はみんなみんな貧乏へまっしぐらだ



88 :卵の名無しさん :2007/01/21(日) 19:08:57 ID:NtdeaEJQ0
>大病院にだけ有利
それでよい
チンカスクリを絶滅せよ
存在してもなんの意味もない
奴隷勤務医に戻れカスどもwww

89 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 20:34:03 ID:aFgtOgoC0
最近、求人誌での米の給料下がっている。
求人そのものも少なくなってきている。

90 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 20:38:40 ID:p/ihP+cz0
>結局開業医は金持ち、勤務医は貧乏になる保険点数制度だから

>ダウト!
>開業医はムダな人件費(事務など)を削る努カを常にしている。
>病院(特に国公立)はドブに銭を捨てるが如く、非医師への人件費垂れ流し。

そういうこと。決して開業医と勤務医で診療報酬が変わるわけではない。
要は稼ぎのほとんどを所場代として病院に9割方上納しているだけ。
勤務医って、そういう馬鹿な職業なんだ。
開業医はそれに気づいているけど、後続に気づかれるのは不利だから
絶対それを口にはしないけど、な!!!

91 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 08:50:23 ID:OhyPp4Et0
いや〜QOML最高で儲かるのって眼科ですネ^^

92 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 08:58:52 ID:d6U+IbWk0
儲かる儲かるといはれ
いぱ〜い借金させられ
大きな構えをさせられて
これからどうなるのでしょう
素朴なギモンでつ

93 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 12:03:36 ID:YdfPzlwK0
脱毛の皮膚科こそうはうはだ

94 :卵の名無しさん:2007/01/31(水) 00:25:15 ID:2WYgGuSn0
○爺は皆様を医師とはどうも認定していないようです。
大過剰の開業医、ところどころ欠員がでる病院をとって
医師偏在でなく不足だと言い張り医学部入学定員大幅増で
皆様を逝かせようとしています。

これには全力で反対するべきだと考えます。
同じ医師としての裏切り行為に近いものです。

95 :卵の名無しさん:2007/01/31(水) 00:28:03 ID:2WYgGuSn0
この人口減少社会に医学部入学定員大幅増だなんて正直基地外としか思えないです。
裏切り者ですよ。

96 :卵の名無しさん:2007/01/31(水) 03:42:17 ID:QPQejVD50
で、
おおむね開業医の収入>勤務医の収入。でも粒栗だと開業医収入<勤務医収入
そして 開業医のQOL>勤務医のQOL
でFA?

97 :卵の名無しさん:2007/02/01(木) 18:16:38 ID:2txZKYew0
>>96
最近は、
おおむね 開業医収入<勤務医収入、でもウハクリだと、開業医の収入>勤務医の収入
しかし、開業医のQOL>勤務医のQOL は変わらない。

98 :卵の名無しさん:2007/02/02(金) 15:03:54 ID:xJw72GfS0
公立病院には仕事しないで新聞読んでるか、PCやって
すごしている高QOL医師も結構いるぞ。

99 :卵の名無しさん:2007/02/02(金) 21:15:09 ID:sD8bUi4o0
>>98
どこ?

100 :卵の名無しさん:2007/02/02(金) 22:52:04 ID:LUPYPJkHO
日石

101 :卵の名無しさん:2007/02/03(土) 07:30:47 ID:6pTYG1Ux0
>>98

55歳からそういう立場になれるなら、開業する奴はいなくなる。
昔の病院はそういう高齢医師たくさんいたけどね。
俺もいつかはああいう楽ができると楽しみにしていたけど、
50歳で肩たたきが始まった15年前から逃散開業考えたね。
訴訟に巻き込まれる可能性極めて高く、50歳で切捨て御免の組織に長居してもしょうがない。

102 :卵の名無しさん:2007/02/03(土) 07:36:11 ID:y6QbEDFQO
40才でもそんな奴がいる件

103 :卵の名無しさん:2007/02/03(土) 08:28:58 ID:3LMBKnKB0
開業する根性も器量も実力もなく、
病院運営に関わる幹部になるのもあきらめ、
最低レベルの義務だけやって、
面倒な仕事は若い者に押しつける、
午後は医局でマッタリと過ごし、
5時ピッタシに帰宅する、
公務員だからクビにはならず、
年金も期待できる、
そんな40代も結構いる。

開業医は経営キビシイ、
在宅などしてるといろいろ面倒、
結果は全て自分の実力、器量だな。

基幹病院でバリバリ仕事する勤務医>開業医>上記勤務医

104 :卵の名無しさん:2007/02/03(土) 08:35:17 ID:OAplaTfE0
多くの地域で病院から医師が全員いなくなる。
みんな開業医の時代が来る。

105 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 00:46:37 ID:GGZoTwO40
医療は「崩壊」するのではなく「回帰」するのです。「医療回帰」です。

歴史的に見て、医学は極一部の王侯貴族に使用された贅沢品でした。
庶民は、呪術師や薬師を自己責任の下、利用していました。
(それでも呪術師や薬師は尊敬や感謝の対象であった訳ですが・・・)
日本でも昭和の初期までは、医者は特権階級でした。
「金持ってない奴は診てやらん」という態度に対して作られたのが召応義務です。
今のように医者を24時間拘束する呪縛ではなかったのです。

私は、持たざる者が医療を受けられる皆保険制度は、歴史的な意味を持つ実に
素晴らしい制度であったと思います。資本主義社会の中で、唯一の社会主義的聖域
であったと思います。しかし、虚構の制度であった事は事実です。
現在の医療がなくなるのは、社会主義、共産主義が崩壊するのと全く同じ事で
歴史的に当然の経緯を示していると考えられます。

今後の日本は、アメリカ型とイギリス型の悪い所を集めた様な制度になるでしょう。
裕福な者は、非常に高額な医療を受け、今よりもずっと安全で高度な技術を享受
するでしょう。
貧しい者は、基本的に医療を受けられず、自己責任の下、市販薬を使用するか、
今の何倍〜何十倍の待ち時間を我慢して、一部残った公立病院で質の低い医療を
受ける事になるのでしょう。救急外来などは過去の物になっているでしょう。
でも、これは皆保険制度発足前夜に回帰した姿に他なりません。

歴史に残る様な素晴らしい制度が作られたのですが、エゴを剥き出しにした愚民の暴挙
により、わずか半世紀で制度がつぶされてしまいました。
文化史上、非常に興味深い事態が進行していると言わざるを得ません。


106 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 19:17:34 ID:npO9kuAYO
あげ

107 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 20:28:27 ID:OJjxR6uq0
おーい
いったいどうなってんだ?

この春 当院の近場に一気に3ヶ所開業ラッシュ
正気の沙汰か?


108 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 20:30:40 ID:b6/vm9Ae0
外来が楽になるんでは?

109 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 20:34:20 ID:KurvuZtK0
>>108
勤務医さんですか?
外来が楽になっても患者が減って収入も更に減るから喰っていけなくなるんですよ。
最悪借金返せず樹海逝き。
この板のつぶクリスレ、まじヤバスレを覗いてみてください。

110 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 20:38:55 ID:b6/vm9Ae0
急性期病院が慢性期の通院診るのはおかしい。

111 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 20:59:30 ID:aJ3HnWpX0
皆保険制度がなくなって真っ先につぶれるのは開業医じゃねーかw

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)