2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【奴隷】大学病院【エリート】

1 :卵の名無しさん:2006/12/22(金) 01:39:18 ID:kGYwyALt0
大学病院で勤務したことはないが、どうやら医者が看護婦のいいなりに
なっているようだ。
本来、看護婦は医者の指示で動くものだが、大学病院では看護婦のいうとおりにし
ないと、治療をやらしてもらえないと同期が嘆いていた。


2 :卵の名無しさん:2006/12/22(金) 01:47:07 ID:xi/vE3PxO
年齢:30代
卒後:10年目
給与:1800万(税込み)。40代で2000万超予定。
勤務先:市中準中核民間病院
役職:1人医長
日勤:15時帰りの1日勤務は当たり前、午前中のみの半日勤務もしばしば。
当直:月数回、グループ老人系病院でまったり寝当直。
有給:全消化
学会:行きまくり
コメント:「人生の終着駅」予定

3 :卵の名無しさん:2006/12/22(金) 02:00:41 ID:kGYwyALt0
国立大学病院
年齢;40歳
卒後;16年目
給与;600万 バイトは忙しいのでいけない
勤務先;大学病院
役職;講師
日勤;朝7時にカンファレンス開始で出勤 帰宅はラボが終了する午前1時
当直;大学常勤医として週1回必須だが、極秘裏に後期研修医にさせている。
有給;論文数が教授剪を決定ずけるので論文作成の為、休みはなし。
学会;必須 というか、学会での座長をしなければならないので大変
コメント;医者ってサイコーです

4 :卵の名無しさん:2006/12/22(金) 04:04:44 ID:tJS/zjFK0
田舎の地方自治体病院で人間が壊れそうになるまで追い詰められたおいらとしては
大学病院の生活は天国だけどなあ。ちょっち拘束時間が長いが。

5 :卵の名無しさん:2006/12/22(金) 05:14:06 ID:znZfXyn30
留学中
年齢;30代
卒後;10年目
給与;350万 
勤務先;海外ラボ
役職;ポスドク
日勤;一日中実験
当直;いま医者やってないのでなし
有給;何それ?
学会;ときどき
コメント;俺何やってんだろ。

6 :卵の名無しさん:2006/12/22(金) 09:13:04 ID:8rW7Zni60
日本では医療は共産主義なので

医師のえらさと収入はきれいに反比例の関係にあります。


7 :卵の名無しさん:2006/12/23(土) 10:53:57 ID:Aq9tpTqM0
>>6、1
そりゃあ、精神衛生上、よくありませんなあ。やっと、自分もナースに小言
言われても、相手の低収入を思い遣り、反論しなくなったけど。でも、いざ、
よい診療しようと思ったら、心から信頼できる看護師でないと頼みにくい。
未熟なんかなあ。俺って。

8 :卵の名無しさん:2006/12/23(土) 12:04:24 ID:CoPmcxYS0
年齢;20代
卒後;5年目
給与;3000万以上 
勤務先;開業
役職;院長
日勤;11時〜20時
当直;なし
有給;好きなときに前もって
学会;なし
コメント;医者ほど楽して儲かる仕事はないな
     あと10年か20年もすればもう働かなくていいだけの資産できそう

9 :卵の名無しさん:2006/12/23(土) 12:07:15 ID:CoPmcxYS0
仕事は11時からなのはデイトレするためだ。
毎日が遊びだぜ。

10 :卵の名無しさん:2006/12/24(日) 21:02:47 ID:Qop/DXlE0
医療現場で働く皆様へ

医療機器業界ではデモ機として長期使用されていたものを
「デモ機」や「展示品」としてではなく
「新品」として販売するメーカーが存在します(全てではありません)。
工場に返して整備しなおして「デモ機だったから安くします」ではなく、
工場へも返却せず、ただ磨くだけで「新品」として納品するのです。
特にデモ機のシリアル番号を隠しているメーカーは要注意です。

■デモの際
シリアルナンバーを紙などで隠していないか
シリアルナンバーは書き留めておく
ビニールなどでカバーしてないか

■納品の際
保証書はちゃんと入っているかチェック
傷などは無いか、備品類が揃っているかチェック
一番良いのは未開封の箱で持ってくるかどうかのチェック

■納品の際の常套句
「駐車場で組み立ててここに持ってくる間にここだけ少し傷がついてしまいました」
「このほうがすぐに使えていいと思って、組み立てて持ってきました」

すこしでも当てはまる経験のある病院スタッフの方。
そのメーカーはデモで使いまわしたものを納品する「可能性」があると考えて、今後注意して観察してください。
会社の規模など関係ありません。何かあったときはしっかりとメーカーを問い詰めてください。
そうしないとこの腐った業界は変わりません。お願いします。



11 :卵の名無しさん:2006/12/31(日) 13:53:27 ID:cB19kD3N0
とりあえず5、6年は我慢して馬車馬のように働き、
何科にしても、それなりの実力を付けるべき。
ただし雑用ばかりで働くような病院は避けた方がいいね。
そこからはスローダウンしてQOMLを追求してもいいかと。

それもムリなら、・・・自分で適性のある仕事を考えるしかないかな。

12 :卵の名無しさん:2007/01/02(火) 19:02:41 ID:QFLFVhgK0
ないね

13 :卵の名無しさん:2007/01/04(木) 13:14:21 ID:VX4lTeSG0
良スレ

14 :卵の名無しさん:2007/01/07(日) 09:20:30 ID:8csQATjv0
国立大学病院
年齢;40歳
卒後;16年目
給与;600万 バイトは忙しいのでいけない
勤務先;大学病院
役職;講師
日勤;朝7時にカンファレンス開始で出勤 帰宅はラボが終了する午前1時
当直;大学常勤医として週1回必須だが、極秘裏に後期研修医にさせている。
有給;論文数が教授剪を決定ずけるので論文作成の為、休みはなし。
学会;必須 というか、学会での座長をしなければならないので大変
コメント;医者ってサイコーです

15 :卵の名無しさん:2007/01/07(日) 10:00:10 ID:aRN5jEukO
妻の上を通り過ぎて行った幾人もの男たち・・・

毎晩毎夜、多くの男達の黒く太いチ○ポを入れられ、男の背中に手を廻し悶えていた日々。
アナルまで見せながら尻を掴まれバックで犯されていた。鮮明に想像してみて下さい!
あなたがキスをした奥さんの口唇・舌は他の男達のチ○ポを舐め回していた汚れた口唇。
過去に奥さんにたっぷりと死ぬほどの回数セックスを仕込んだ男たちのことを考えると
胸が熱くなりませんか?興奮しませんか?

あなたの愛する大切な奥さんは、あなたと出会った時には既に大いなる中古品でした。
これは、あなたの奥さんの処女膜を破った一番幸運な男のみならず、
あなたが奥さんに出会う遙か前に、あなたの奥さんを抱いた他の男たちのすべてが
あなたが、あなたの奥さんを「初めて抱いたあの時」よりも遙かに良い状態の奥さんの肉体を
死ぬほどたっぷり何千回以上も弄んでいたのですよ。これが紛れもない現実なのです!

あなたと出会う前より遙かに若かった状態の良い肉体を他の多くの男達が弄んでいったのです。
あなたは、その何十人もの男たちに調教され、その男たちの唾液や汗や精液を体細胞に浸透させられ、
しかも老化が既に進行してしまっていた中古女を奥さんに貰ったのです。
ひょっとしたら、中絶も何回か経験しているかもしれません。
あなたの奥さんは、他の男の子供を体内に宿していた可能性も有ります(絶対にばれません)。
あなたは、一人の男として、激しく悔しくないのでしょうか?
一生の大切な伴侶である貴方の妻が酷い中古女であった事実を・・・

悔しさで胸が張り裂けそうになりませんか?


16 :卵の名無しさん:2007/01/08(月) 19:23:50 ID:iwCTw2Y10
中国学科教員 問題言動集

N.S教授・・・・・授業中に、
          「人間は働かなくても生きていける」
          「(自分のことを棚に上げて)中国語学科の学生は常識が無さ過ぎる」
          「(上に同じく)教育学科の学生はロリコンだらけ」
          「一般教養など必要ない」
          「セクハラというものはその行為を行う本人に悪気が無ければセクハラには当たらない」
          「大学教授は世間を知らなくて当たり前だ」
          etc迷言・珍言多数
W.Y教授・・・・同じく授業中に、
          「第123代天皇は精神異常者」
          「N.K(D大名誉教授)、F.N(T大教授)、S.T(元G大教授・故人)、H.I(元N大教授)、
           I.S(芥川賞作家・都知事)、K.Y(妄想漫画家)は人間のクズ」
          「金持ちへの税制優遇をやめて税金をできるだけ多く搾り取るべきだ」
Y.Y助教授・・・・退学願を提出した学生に対して、
          「私の言う通りに行動すれば、君の要求が通るように私が裏で話をつけておいてあげよう」
          という内容の取引を持ち掛けた。

以上のように、中国学科はキ○ガイ教員の巣窟です。
これから大○文化への入学をお考えの皆さんは、
中国学科にだけは絶対に出願をしないようにして下さい。

17 :卵の名無しさん:2007/01/08(月) 22:39:26 ID:7hjnLTFh0
大学病院の助手は博士号取得していなくてもなれますか?


18 :卵の名無しさん:2007/01/13(土) 23:15:20 ID:gV5FbSu60
>>17
よゆう。

19 :卵の名無しさん:2007/01/15(月) 17:35:33 ID:nv7EkztP0
>>17
いっぱいいるよ。


20 ::2007/01/16(火) 13:47:04 ID:EYocgNpP0
【医局員の皆様】惨めな教授たち【辞めないで】
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1167887774/

【奴隷生活に】医局の辞め方 その3【疲れました】
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1157730533/

医療を考える時期が来た
http://iryoukaikaku.blogspot.com/

21 :患者さんにも:2007/01/21(日) 10:51:02 ID:V9N/yA5u0
おかしすぎる日本の医療  何のために医師は存在しているのか}?

22 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 11:36:13 ID:hzuCAGB00
>17
大学病院の助手なんて空席があれば誰でもなれるでしょ。
もちろん博士号どころか専門医すらいらない

23 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 12:38:51 ID:zPm2lkO+0
>>22
> >17
> 大学病院の助手なんて空席があれば誰でもなれるでしょ。
> もちろん博士号どころか専門医すらいらない
        _,.._,.=-_-、
      ,r;r '´     `ヽ
    ,r:i'          ヽ
   /::::;!           ヽ
   ;!:::::::'! .,     _   _,.......i:、
  ;i:::::::::::::l.  ,;r''_:::::'' ::r_;ニ;.:l:::i
  r'::::::::::::r   "'"`=';' '  i:::`;::::l:;!
 /::::::::::r:ミ ;::::.   ´'´ r  )´ '::l!
 !::::::::::::、_,.::::::    /.:::::::::ヾ、.::l
  ヾ:::;、::::!::::::. ..::' ';':::::::::::::::::ヽl!
   `  ヾi ::::::ミ:、-':::::;:r―::、:::ij;!
     ,.r!i  ミ::_;::::''::::::::::::::;r/::`::::-.、
  ,...-:::::::::/ `r、__,-―--‐'´ /::::::::::::::::::::::..、
:::::::::::::::i'' ー-'r--r.、´ヽ   /::::::::::::::::::::::::::::::::`::、

   シラネー・ド・ソンナモン[Shelanee de Sonmonnto]
        (1821〜1880 フランス)


24 :卵の名無しさん:2007/01/29(月) 19:01:42 ID:uQavV6Tp0
当直でなくても医師の仕事は極めて多彩でしかも多忙です。
問診、診察、説明、採血、検査、処方、点滴、処置、手術から、
カルテ記載、各種承諾書、入院及び退院療養計画書記載、各専門科依頼、
コメディカル依頼、入院総括記載、各種証明書記載、介護保険主治医意見書
など
の公文書記載、保険請求に必要な診療報酬明細書並びにその返戻に対する回答
と再審査請求記載、医療事故につながる軽微な事象を報告する
インシデントレポート記載、全体症例検討会並びに個々の症例に関する
検討、病院の各種会議出席、学会や論文の準備、コメディカルの勉強会、
下級医の教育などなど毎日雑用含め仕事が山積みで、労働基準法第34条にいう、
8時間に1時間の休憩時間も満足にとれない状況です。
さらにほとんどの勤務医はポケットベルなどにより昼夜休日関係なく連絡を
とらされ、呼び出されます。さらに睡眠不足などお構いなしで診療させられ、
医療過誤があれば訴えられます。この勤務状態は奴隷を想起させる程
ひどいものです。体調不良を訴える勤務医がかなり多いのも事実です。
日本の勤務医に人権はないのでしょうか。憲法第18条には何人もいかなる
奴隷的拘束を受けず、犯罪による処罰の場合を除き、
その意に反する苦役に服させられないとしており、
この規定には公共の福祉による制限はありません。
勤務医が、1日勤務から夕方当直に入り夜間も働き詰めで、
深夜何度も起こされて患者を診、さらに翌日も激務をこなすことは、
その意に反する苦役になり得る場合があるのではないでしょうか。


25 :卵の名無しさん:2007/01/31(水) 01:32:56 ID:LwXfRdns0
>>22
> >17
> 大学病院の助手なんて空席があれば誰でもなれるでしょ。
> もちろん博士号どころか専門医すらいらない
   ||
 Λ||Λ
( / ⌒ヽ というわけで、後は頼んだ。
 | |   | 
 ∪ 亅|
  | | |
  ∪∪                 以下よろしく。
   :
   :

 ‐ニ三ニ‐


26 :卵の名無しさん:2007/01/31(水) 11:53:39 ID:evYErOba0
日本病院会が会員病院を対象としたアンケートで、勤務医の26%が医療訴訟を起こされたか、
起こされそうになった医事紛争を経験していることが分かった。
内訳は「訴訟を起こされたことがある」が6%、「紛争になったが、
訴訟を起こされずに終わった」が20%だった。「ない」は71%だった。

 訴訟による診療への影響としては、70%が「防御的、委縮医療になりがち」と回答。
「安全意識が高まる」は14%にとどまった。

 アンケートは昨年7月、2535病院を対象に実施、勤務医5635人が答えた。

 また、医療過誤と勤務状態の関連について複数回答で尋ねたところ、
半数を超えたのは「過剰な業務のため、慢性的に疲労している」(71%)、
「患者が多く、1人当たりの診療時間などが不足がち」(63%)、
「医療技術の高度化などで医師の負担が急増している」(58%)だった


27 :卵の名無しさん:2007/02/02(金) 11:18:18 ID:CgPqHHQF0
医療クライシス:忍び寄る崩壊の足音/6 立ち去り型サボタージュ

 ◇激務で燃え尽き

 立ち去り型サボタージュ。医療関係者の間で、こんな言葉がささやかれている。
医療訴訟が増え、時に逮捕される。しかも病院勤務医の給料は過酷な勤務に見合わない。
耐えられなくなった勤務医が、開業などへ流れ始めた現状を指す言葉だ。

 近畿地方で最近、婦人科クリニックを開業した50代の男性医師は
病院で産科を担当していた時、不眠症に悩まされた。週1回の当直と翌日の通常勤務、
月1回の土日勤務、緊急手術の呼び出し。「携帯電話を枕元に置き、いつ呼び出されるか、
びくびくしていましたね」。激務の末に表れた症状だった。

 若い時には耐えられた。だが当直明けに手術を何件もこなすと、足はむくみ目もかすむ。
体力的に限界だったが、辞めると、残る同僚にしわ寄せが行く。
既に産科の常勤医が相次いで辞めていた。悩み抜いて開業の道を選ぶ。
収入は減ったが、好きな酒も気にせず飲める。不眠症も治った。
いかに病院勤務が重圧だったか実感した。

28 :卵の名無しさん:2007/02/05(月) 12:19:18 ID:zECyDNEx0
医師派遣:地域の基幹病院へ重点配置 阪大が集約化検討
 医師不足が深刻化する中、大阪大医学部(大阪府吹田市)が、関連病院に広く医師
を派遣していたこれまでの方式を改め、地域ごとに決めた基幹病院へ医師を重点配置
する構想を検討していることが分かった。モデルケースとして来年度から、大阪府豊中市
や箕面市など北摂地域で実施し、その後、府内の他地域に広げる方針。若手医師に
対する教育の充実などを図る狙いだが、全国に約200カ所ある関連病院を、
将来的には20カ所程度の基幹病院に絞る見通しで、自治体病院などで
医師不足が加速する恐れもある。

 大阪大医学部は従来、医局から自治体病院などに医師を派遣していた。
しかし、研修する病院を自由に選べる「新医師臨床研修制度」が04年に始まり、
学部を卒業したばかりの研修医が医局に入局しなくなるなど、医師不足に陥った。
その結果、従来通り関連病院に広く医師を派遣する体制を今後も同様
に維持することは困難と判断した。


29 :卵の名無しさん:2007/02/06(火) 17:47:43 ID:pfKuOA9i0
 日本と同水準の低医療費政策を続けた英国で起こったことは、日本の将来を暗示する。
英国では医療が崩壊したといわれる。最近までロンドンに留学していた近畿地方の総合病院医師(40)
はこんな経験を語る。

 生後10カ月の長男が夜中に腹痛を訴えた。便に血が混じり、腸ねん転を疑った。朝9時に病院の救急
に行ったが、看護師は「あと10分」と言うばかりで、診察の気配はない。長男が回復したためキャンセル
して、高額なプライベートドクターに診てもらったが、既に午後4時になっていた。この医師は言う。
「英国では、医療費が原則無料のNHS(国民保健サービス)の医師になることを敬遠し、高収入を得られる
プライベートドクターか、米国を目指すと聞いた。NHSの医師は疲弊し、労働意欲をなくしている」

 英国の医療に詳しい近藤克則・日本福祉大教授によると、入院待ちの患者はピークの98年度に130万人に達した。
がん患者が手術を4回も延期され、結局、死亡する事態まで起きた。

 ブレア政権は00年、医療費を5年間で1・5倍に増額する計画を発表。医学部の定員を3972人から
6326人へ増やすなど、医師、看護師の大幅増員も進めた。また、医療費を増やすだけでなく、
国立最適医療研究所を創設し、治療法の費用対効果を評価。全国の病院の待機期間やコスト、
主な病気の死亡率などを公表する仕組みも導入し、医療費が無駄にならないようにした。

 近藤教授は指摘する。

 「日本も医療費だけでなく、治療効果や医療従事者の労働時間、患者の受診抑制が起きていないか
をチェックするシステムを作り、医療費を増やすべきだ。低医療費政策を転換しないと、日本の医療は崩壊する。
かつての英国の後を追ってはならない」


30 :卵の名無しさん:2007/02/10(土) 20:15:09 ID:3pxpKuDB0
「医師給与を削減して浮かした1000万円を元手に9割補助事業(道路やら学校校舎やら保健医療福祉施設やら)を
実施して1億円の箱物を作るほうが行政も議員も土建屋もうれしいぜ」理論

ってのがあるから。

じゃなくて病院増改築の方か・・その場合は

「社会保障なんてどうでもいいよ、それよりも箱じゃ箱。おっと、医者不足ならこれを利用して『安心して入院できる病院』
とかいって箱物つくることができるじゃねーか、MRIもキックバック狙って買っちゃえ」理論

ってのがあるからでつ。

・介護予防やろう→介護予防センター・デイサービスセンター
・健康に力入れるぞ→保健センター
・福祉に力入れるぞ→福祉センター、ふれあいセンター
・ITに取り組むぞ→マルチメディアセンター
・観光に取り組むぞ→観光体験センター
・ゴミ対策するぞ→リサイクルクリーンセンター

と、こころの僻地はどこからでも、「土建事業」に持っていかれます


31 :卵の名無しさん:2007/02/10(土) 21:28:02 ID:1ZSreNmF0
>>1
欧米の病院では専属の医療職員は看護婦だけ。
医者は病院の設備を借りるプレーヤーに過ぎない。
医者は看護婦の言うとおりにしないと仕事が出来ないのは当たり前の姿。

32 :卵の名無しさん:2007/02/17(土) 10:41:24 ID:mtdvWOTA0
マッチポンプのD新から地雷原突破の記事ですよ。
(ネットにアップされてないから手書き・・・。

「安心して子供も産めないのか」
「6時間で天売→羽幌→留萌→札幌 赤ちゃん死産、母体も危うく」

留萌管内羽幌町・天売島の妊婦が昨年6月、医療体制が整っていない地元で死産し、
自らの命も一時、危険な状態になった。天売島から羽幌町、留萌市を経て札幌市まで
約六時間、二百キロ。妊婦が病院を転送された軌跡をたどると、医師不足が深刻化し、
危機に直面する地域医療の縮図が見えてくる
(報道本部 田中祥彦)

 冷たい風がほほを刺す。
 羽幌港を出て二時間、フェリーは天売島に着いた。夏のようななぎ。地元の
女性は「二月に、こんな日は珍しい」という。定期船は離島の生活を支える
命綱だが、海が荒れれば欠航することもある。
 昨年六月十日。天売島に住む主婦(二二)は前日から続く腹痛に耐えきれず、
出向を五分遅らせてもらい乗船した。妊娠九ヶ月。周期のない痛みに、付き添った
義母(四六)は、陣痛ではないと直感した。
 羽幌で下船した主婦は救急車で道立羽幌病院へ運ばれたが、わずか十数分の
滞在後、五十キロ以上離れた留萌市立病院を目指して再び救急車で運ばれた。
 羽幌病院の産婦人科は二○○五年夏から常勤医が一人だけで、体制の問題から
経産婦の正常出産しか扱えなかったためだ。車中、到着を待つ留萌病院の医師からの
携帯電話での問い合わせに、明確な答えを返せない羽幌病院の医師。主婦の不安は募った。
 「全身麻酔で帝王切開を行います。」主婦を診断した留萌病院の医師は緊急手術
を告げた。胎盤剥離だった。必死の蘇生措置にもかかわらず、子供が産声を
上げることはなかった。「あと二、三十分(到着が)早ければ」。義母の耳に
留萌病院の医師の言葉が残った。

33 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 19:38:06 ID:Rofl/FC6O
おまい、大学病院に蹴られたのか・・

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)