2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

耳鼻咽喉科について Vol.20

1 :卵の名無しさん:2006/12/17(日) 16:39:44 ID:35TMl8zF0
耳鼻咽喉科のすべてを語り尽くそう。

過去のスレッドは以下の通りです。

耳鼻咽喉科について Vol.19
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1157260220/150
耳鼻咽喉科について Vol.18
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1152160620/150
耳鼻咽喉科について
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1143361830/l50
★★勝ち組★耳鼻咽喉科p16★負け組★★
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1142001773/l50
パート15
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1134263562/l50
パート14
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1126313293/l50
パート13 
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1119957085/l50
パート12
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1112747098/l50
パート11
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1106066379/l50
その他関連スレ
日本耳鼻咽喉科学会
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1147347984/l50
なお医者以外の方で質問のある人は
耳鼻咽喉科の先生に質問 Part6
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/116054558/l50
で質問して下さい。


2 :卵の名無しさん:2006/12/17(日) 17:16:29 ID:LDYNHL3c0
2げと

3 :卵の名無しさん:2006/12/17(日) 17:49:54 ID:1ocKsD7C0
今テレビで鳥フルの特集をやっていた、オ−バな演出だがうちらの科はもろに
感染の危険ある。やばくなったら休診してろう城しかないですかね。

4 :卵の名無しさん:2006/12/17(日) 21:11:11 ID:JtICVs5e0
去年は鳥いんふるのニュース多かった。→予防接種多かった。
今年少ない。

5 :卵の名無しさん:2006/12/17(日) 22:24:19 ID:hupo4t940
>>1
過去スレッドは以下の通りです。
パート1 
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1008313557/l50
パート2
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1020577844/l50
パート3
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1030833710/l50
パート4
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1039445653/l50
パート5
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1052569490/l50
パート6
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1066911805/l50
パート7
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1075700493/l50
パート8
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1083313437/l50
パート9
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1090982275/l50
パート10
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1096262983/l50

6 :卵の名無しさん:2006/12/18(月) 13:34:46 ID:/tY0LC4P0
おーい。皆カキコしてくれよ!うちだけ暇かと心配になるじゃないか!

7 :卵の名無しさん:2006/12/18(月) 14:44:39 ID:VgmjQQNp0
そろそろ、お正月処方やってるよね。

8 :卵の名無しさん:2006/12/18(月) 16:13:07 ID:t44gSctS0
>>6 うちもヒマざんす。いつもの12月の半分ざんす。

9 :卵の名無しさん:2006/12/18(月) 19:43:20 ID:ntEwT1Th0
うちもずっと暇だったんだが、今日突然増えた。
急性中耳炎がわっと押し寄せてくるは、その中にRSVがいたり、
溶連菌の咽頭扁桃炎が2例くるなど、多彩な感染症パレードになってた。
こんな日に限って、久々喉頭癌が見つかり、大学病院への予約と
紹介状書くのに手間取るなど、疲れましたわ。

10 :卵の名無しさん:2006/12/18(月) 20:27:12 ID:XcXCTPHz0
うちは去年とあんまり変わんない。
もともと少ないからか。1日多くて90人。少なければ60人ってとこ。
今日は、月曜日で95人。ちょっと多かった。
大阪の郊外。


11 :卵の名無しさん:2006/12/18(月) 20:34:30 ID:dGJE9jeZ0
カゼひいて予防接種のキャンセルが多い。

12 :卵の名無しさん:2006/12/18(月) 22:48:18 ID:UFdWvA9D0
東海地区、去年とほぼ同じ、今日は最終集計みてないが処方箋は130
枚でした。

13 :卵の名無しさん:2006/12/19(火) 01:05:14 ID:vTOZco+R0
12月少ないです。
例年なら月曜は150人ほどですが、
今日は(もう昨日か)130人ほどでした。
大阪ですが、下痢嘔吐で内科小児科は大繁盛とか。
12先生は処方箋130枚ということは、
患者数160人くらいですか?


14 :卵の名無しさん:2006/12/19(火) 03:30:16 ID:WMenWiu90
確かに暇、半分まではいかないが2〜3割減・・・



15 :卵の名無しさん:2006/12/19(火) 08:47:10 ID:nnAKW9bO0
関西です。
10月11月とも昨年より1割以上減。12月も少なめです。
確かに嘔吐下痢の流行で小児科へ流れているとも思いますが、他の要因があるなら不安です。
お互いがんばりましょう。

16 :卵の名無しさん:2006/12/19(火) 10:56:20 ID:8XMRNuCJ0
>>13
朝みたら139枚172人でした、4−5年前よりは受診傾向が変化してます。
以前は処方率70%の認識でした、これだと200人来るはずです、再診が
減っていわゆる処置系の患者が少なくなったのですね。ただ一回単価は
上がり総収入は同じくらいです。

17 :卵の名無しさん:2006/12/19(火) 12:50:03 ID:v5uGSl6w0
昨日はぴったり100 昨年より2割減

18 :卵の名無しさん:2006/12/19(火) 18:57:44 ID:6MKUVn0n0
今度藍痴の教授になる
破魔胃の違和先さんについて
教えて

19 :卵の名無しさん:2006/12/19(火) 20:39:21 ID:/EQl4BaC0
今日は、127人でした。大阪です。
夜診やってるのは、京阪神だけって聞いたんだけど、皆さんは午後の診察は何時から何時まで
やっていますか?
うちは、午後は4時から7時です。近くの同業者(耳鼻科)は8時までやっています。



20 :卵の名無しさん:2006/12/19(火) 21:43:39 ID:XWUQiDVq0
疲れたー。これ以上患者きてほしくねぇ。
感染症の患者が多く、手を洗ってばかりで皮剥けそうです。

21 :卵の名無しさん:2006/12/20(水) 00:28:49 ID:zvBD/eAX0
>18
臨床できねぇ


22 :卵の名無しさん:2006/12/20(水) 00:29:59 ID:LfUhoBr20
【中世欧州の住民の3〜5割を大量死させた黒死病パラドックス】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1165758704/415-427

★★★中世の黒死病はペストではなく「集団人食い殺人」か?★★★

1)細菌感染症やウイルス感染症でヨーロッパ住民の3〜5割が死ぬ事は考えにくい
2)イタリアにおいて黒死病が始まったシシリー島はマフィア殺人で有名である
3)集団ヒステリーと食糧不足で、「日本江戸末期のええじゃないか騒動」のように
  一気に人食い殺人がヨーロッパを席巻する事は起こりえる。
4)1377年にベニスで海上検疫が始まっているが、コッホの3原則どころか
  当時、細菌学、ウイルス学、公衆衛生学のいずれも全く存在していなかった。
  よって、当時の検疫は感染症ならば行い得ない。それに対して、拉致殺人の人肉もしくは
  生きた拉致犠牲者の有無ならば1377年でも検疫可能である。また、1630年の
  ミラノのカーニバルでの検疫緩和によって劇的な死亡者増加が確認されたと記録されている
  のは、感染症では起こりえないが、集団殺人ならば説明可能である  
5)14世紀の黒死病流行の直後にルネッサンスが始まっている。 
  ルネッサンスとは既存権威の破壊である。余程のことがないと既存権威の
  破壊は行い得ない。しかしヨーロッパ住民の3〜5割が死ぬ非常事態ならば
  無理なく説明可能となる。  
6)黒死病が大発生したアイスランドでは、気温が低いため
  ペスト菌の媒体となるネズミが生息していない。
7)黒死病の犠牲者は全身が黒ずんだ内出血に覆われる点が特徴であるが、
  これは全身を殴打された場合にも発生する。また、嘔吐、鼻からの出血、
  皮膚の突然の内出血、昏睡も確認されているが、これも殴打の被害者の特徴でもある。

23 :卵の名無しさん:2006/12/20(水) 16:20:24 ID:ZyRVe4eN0
>>19 関西圏は耳鼻科開業多すぎ、犬も歩けばなんとやら。
   関東圏のほうがまだまし。

24 :卵の名無しさん:2006/12/20(水) 19:53:32 ID:WrL3aRJq0
関西は朝9時から12時までの午前診、昼休みのあと
夕方4時から7時の午後診を行うパターンが多い。
これは全科共通。
地域によっては土曜の午後診が一般的な所もある。だいたい医療過密地帯だ。

昼の休み時間中に受け付ける患者を時間外で取れるか否かが以前は問題だった。
今は時間外で取ってもいいようだ。

25 :卵の名無しさん:2006/12/21(木) 02:20:57 ID:kfhIMMU60
>>23関東圏の都会だが、一駅に耳鼻科が3件とか4件とかあるエリアも
珍しくないぞ。ひどいところは一駅で全部歩いて回るのに10分ぐらいとか。
関西の方がなぜか平均点数が高いから、多分関東の方が悲劇と思われ。

26 :卵の名無しさん:2006/12/21(木) 12:45:18 ID:Ln66Wvnw0
診療時間とか県平均など情報交換しないか

東海地区で我が県は院外平均700ちょっと、審査員に聞いたが1000までは
いいそうだ、それを超えると審査きつくなる。
当院は田舎、午前8−12時、午後3−6時だ。8時はさすがに早いが
周りも8時半頃から開始が多い。

27 :卵の名無しさん:2006/12/22(金) 14:59:33 ID:wItamtpn0
神奈川は厳しいです。

28 :卵の名無しさん:2006/12/22(金) 15:05:23 ID:m+3dthxM0
最近サラ金のダイレクトメールがいっぱい来ます。
危ないところ多いのでしょうね。

29 :卵の名無しさん:2006/12/22(金) 17:05:50 ID:h++1kLi60
今終わった、超混雑、年末の連休の前にバイトなんかするもんじゃねーな。
明日、彼女と箱根行くのにさ、ゆっくり休まないと、明日連発できないジャン。

30 :卵の名無しさん:2006/12/22(金) 23:07:07 ID:Hc62iOVz0
大阪も郊外はウハが多いけど、大阪市内はツブばかりです。
いい場所があれば移転したいです。


31 :卵の名無しさん:2006/12/23(土) 12:48:54 ID:B/IFCbJ30
大阪府では院内院外、それぞれ何点以上位で目をつけられるのでしょうか。


32 :爺医:2006/12/23(土) 17:55:47 ID:OQ2N1xXU0
花粉シーズン以来なんですが2日続けて100人診たら腰にきました。痛くて歩けません・・・

33 :卵の名無しさん:2006/12/23(土) 19:17:09 ID:F9hyFjY60
ガラスの腰ですか?

34 :卵の名無しさん:2006/12/23(土) 19:28:54 ID:5P7+yNxy0
>>32
なんやそれ、あんた何歳?体悪いのか?。こっちも60近いが最近は午前だけで100人以上は診る。


35 :卵の名無しさん:2006/12/23(土) 19:47:00 ID:14y+qsTv0
 まだ、インフルエンザが一人もいない。今年暇な理由だと思う。


36 :卵の名無しさん:2006/12/24(日) 16:05:02 ID:v79BERl40
患者を呼び込む。診察する。退室する。その後次の患者を呼び込む....
こんなんでは15人/時間が限度。
以前、400人/日以上診察する所で働いたが、次の患者がすぐ側で待ってた。
ネブライザーもすぐ側にあるし。同じ部屋で同時に患者が多数存在してる。
耳鼻咽喉科にプライバシーは存在しないのか??

37 :卵の名無しさん:2006/12/24(日) 18:11:45 ID:TR/0qggK0
そんなたいそうなもんでっか?

38 :卵の名無しさん:2006/12/24(日) 19:37:04 ID:1jNlgCOL0
>>32
爺医というコテハンは偽りだな〜。
爺医は姿勢が良い。従って腰に来ない。
前屈みが腰に良くない。
耳鼻科医の基本だ!

39 :卵の名無しさん:2006/12/24(日) 22:45:31 ID:I0tX0ac80
>>36
たしかに、この違いは大きいな。
何人見られるかを述べるとき、どっちスタイルなのかで、その人数は
かなり違ってくる。それも説明した上で、数を言うべきだ。
うちは、診察室に一人一人いれている。平均すると1時間15人だな。
プライバシーを重視したから、そうした。
検診式に並んでいる耳鼻科でバイトしたこともあるが、医者と患者は
ほとんど会話しないな。半年も通っていて、耳鼻科医と一度も会話した
ことないんですという患者もけっこういるそうだ。話しかけると
うるさいとどなられるそうだが。


40 :卵の名無しさん:2006/12/25(月) 22:02:57 ID:tfjskOzb0
>>39
理想はそうだが、耳鼻科は季節的変動が激しくそれに対応しないと商売にならない。6−9月の暇な時は15人/時
のペ−スで充分、勿論ある程度丁寧な診療になる。ただ最近のように年末の書き入れ時だと30人/時近く
来るので、ある程度は割り切りスピ−ドアップしないといけない、診療時間を延ばすのはパラメディカルも
含めて無理がある。


41 :卵の名無しさん:2006/12/26(火) 13:51:20 ID:qVYHngGx0
みなさん、子供の患者に診察のときになだめるのに何かあげていますか?
うちはシールをあげています。
みなさんところは流行っているから、そんなサービスはいりませんかね?

42 :卵の名無しさん:2006/12/26(火) 14:25:49 ID:TQaJmm+C0
>40
そんなに来ませんが。

43 :卵の名無しさん:2006/12/26(火) 14:47:37 ID:gP46UwdU0
泣く子にはビンタをくれてやりますが、何か?

44 :卵の名無しさん:2006/12/26(火) 19:24:16 ID:qVYHngGx0
>>43 いいねえ〜。たまにビンタしたくなることあるよね。

45 :卵の名無しさん:2006/12/26(火) 19:44:23 ID:HUiCuRdA0
今日一家釣りの新記録だ、カルテが5枚一度にきた、皆同じ名前。
問診表が1枚しか書いてない、見たら全員が耳垢除去希望だった。
うち4人が公費負担対象、ついでに聴検、TGやってうま......でした。

46 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 13:43:13 ID:mtP9mD0j0
さすがに忙しいよね。
最終は明日28日の午前。
店じまいが早すぎたかと思ってたが、ちょうどよかった。
やれやれ。

47 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 20:01:49 ID:01rn6gFo0
最終は30日の午前。(T_T)

48 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 21:42:20 ID:ZGy4BWwj0
すごい

49 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 21:42:45 ID:8XpwpaV40
明日の午前中で終わり。
今年は大人しく近場で上海蟹を食って来ます。
皆様良いお年を!

50 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 21:46:08 ID:ZGy4BWwj0
上来てるって。

51 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 07:34:09 ID:8apoheSC0
T耳鼻科クリニック

52 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 07:35:20 ID:axOHfOCd0
今日午前で終了です、今月は後半忙しかったです、皆さんの書きこも少なくなったような。
最近5−6年で最高の売り上げでした、皆さんどうですか、普通の風邪症候が多かったためです。
インフル検査は何人かしたが今の所は全て陰性でした、来年はどうなりますかアレは少ない予報です。

53 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 10:54:52 ID:iLF+gRm20
12月も少なかったな〜〜〜。

54 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 13:06:00 ID:1FmZ3qiV0
今日は半日でたった70人だったけど、
突難の点滴1、鼻出血の電気凝固1、鼻骨骨折整復1。
てんてこまいだった。
皆さん、良いお正月を!

55 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 13:23:00 ID:TttPas650
おわった。うれひー。
お疲れ様でした。
これから大掃除です。


56 :卵の名無しさん:2006/12/31(日) 08:47:06 ID:HfY4AtpP0
カキコ少ないのお。みんな冬休みかい。

57 :卵の名無しさん:2007/01/01(月) 00:36:57 ID:eQBIE8Fj0
あけオメです、今年も厳しいが皆さん頑張りましょう。

58 : 【吉】 :2007/01/01(月) 02:16:23 ID:2qTKb1ek0
                 _,.. ---- .._
              ,. '"       `丶、
              /            ` 、
            ,..-‐/    ...:  ,ィ  ,.i .∧ ,   ヽ.
.         ,:'  .l .::;',. :::;/..://:: /,':/  ', l、 .i  ヽ
.          ,'  ..::| .::;',' :;:','フ'7フ''7/   ',.ト',_|, , ',.',
       ,'   .::::::!'''l/!:;'/ /'゙  /     '! ゙;:|:、.|、| 'l
.         ,'.  .:::::::{ l'.l/  、_  _,.      'l/',|.';|
       l  :::::::::::';、ヾ      ̄     `‐-‐'/! ';. '
.         ! :::::::::::/ `‐、        ゝ   |'゙ |
       | ::::::::/   \    、_, _.,.,_ ノ::: !  
       |::::/.     _rl`': 、_     ///;ト,゙;:::::./
..      `´      /\\  `i;┬:////゙l゙l ヾ/
                ,.:く::::::::`:、\ 〉l゙:l  / !.|  耳鼻咽喉処置士制度が採用されますように
.            /:.:.:.:\:.:.:.:.`:、ソ/:.:|    | |   医療法人の株式会社化が認められますように 
           /.:.:.:.:.:.:.:.:.:\:.:.:.:У:.:;l   /./
.          /:.:.:.:.:.:.:.r'´`‐,`、:/.,.:‐{   | !`:、
           ,'.:.:.:.:.:.:.:.:.';_,゚.,ノ.:./,:':.:.:.:',  | |`、:|
           !:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.゙、:.::/:.:.:.:.:.:.ヽ, /-,!:.:`、\
        (.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:..:.:.:.:.:...:.:.:.:.:.  /.:.:.:.:.:. \
         \.:.:.:.:.:..:.:.:.:.:..:.:.:.:.:. /(.:.:.:.:.:..:.:.:.:.:. ヽ
           \.:.:.:.:.:..:.:.:.:.:./   \.:.:.:.:.:..:.:.: 丿
             丶______/      ヽ______/

59 : 【大吉】 :2007/01/01(月) 23:39:26 ID:vJ9xq+g00
age

60 : 【大吉】 !:2007/01/01(月) 23:42:07 ID:vJ9xq+g00
おめでとう!

61 :卵の名無しさん:2007/01/01(月) 23:44:20 ID:8lDU7KAo0
 12月30日に休日診療所の準夜深夜の耳鼻科当番をしてきたが中耳炎、鼻出血、咽喉頭の浮腫のオンパレード
で当然寝る暇はなかった。でも溶連菌とインフルエンザはいなかった。
 地雷を踏むかもしれないけど救急は医療の原点じゃないかと思ってやったけど
ボランティア精神とか修行というよりも拷問に近い感じだ。これで、しばらく真夜中に救急車の
音を聞くとぱっと目が覚めてしまう状態が続く。

62 :卵の名無しさん:2007/01/02(火) 22:22:50 ID:w94Ah7kP0
>>61
餅が来なくて良かったですね

63 :卵の名無しさん:2007/01/03(水) 10:30:10 ID:HxXcyoWs0
餅と言えば大学時代の思い出、たまたま大学の近所のおじいさんが餅で運ばれてきた。
多分通常よりは早かったのでしょう、除去したら直ぐに麻酔科チ−ムが来てあっという間に
蘇生。問題はそれから、植物になって半年生きていた、あまりに手際よく処置したので中途半端
になって、本人家族にとってはどうでしたか。

64 :卵の名無しさん:2007/01/04(木) 06:37:54 ID:IZLNC+bP0
さすがに餅なら、もし結果悪くても訴えられないよね?
きょうび麻酔科待機なんて、なくて当然だし。
これで訴えられたりした日にゃあ。。。


65 :卵の名無しさん:2007/01/04(木) 14:10:39 ID:EdBg8bAN0
心肺停止で来て息を吹き返した訳だから感謝100%でしたよ、ただ植物になったのは
天命でした、勿論これは訴えとかのケ−スではありません。あの時そのまま逝かして
くれたら良かったのにと家族は後で思ったかもしれませんが。

66 :卵の名無しさん:2007/01/04(木) 15:58:26 ID:a9q5sZrS0
お餅で訴訟とかあるんですか?

67 :卵の名無しさん:2007/01/07(日) 16:19:39 ID:yAXPUjED0
あまり聞かないが。

68 :卵の名無しさん:2007/01/07(日) 22:05:53 ID:qcwzWcTl0
オペ室で見落とした気管支異物が、深夜に気管に再嵌頓して窒息死→訴訟っツーのがあったような希ガス。
餅じゃないけど

69 :卵の名無しさん:2007/01/08(月) 10:02:14 ID:iqRoRhhk0
ピ−ナツだと可能性ありそうだな、複数入ってると見落とすかもしれない。

70 :卵の名無しさん:2007/01/09(火) 08:18:06 ID:qsGUU8Bi0
age

71 :卵の名無しさん:2007/01/09(火) 08:31:32 ID:dkAePR940
何か接続悪いのか? 投稿が少ないな

72 :卵の名無しさん:2007/01/09(火) 19:28:15 ID:nRCyvynJ0
似たスレ(耳鼻咽喉科学会スレ)が上に来ちゃったりするからじゃない?


73 :卵の名無しさん:2007/01/09(火) 19:31:36 ID:nRCyvynJ0
それと、燃料どうぞ

http://www.bekkoame.ne.jp/~ms-7/index.html

74 :卵の名無しさん:2007/01/09(火) 23:11:17 ID:hFzYYP0T0
>>71
年明けてから、ブックマーク登録からクリックし、アクセスしていたら、
アクセスできない状態が続いていた。掲示板にもどり、そちらから
クリックしたら、正しく表示できたよ。
今までこんなことは経験したことなかった。
他の人たちも同じような状態なのかな。

75 :卵の名無しさん:2007/01/09(火) 23:12:20 ID:LJqWpnrw0
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||                `'ー---‐
       〃∩ ∧_∧        <⌒/ヽ___
      ⊂⌒(  ・ω・)        <_/____/
         `ヽ_っ⌒/⌒c

76 :卵の名無しさん:2007/01/09(火) 23:12:59 ID:LJqWpnrw0
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||                `'ー---‐
       〃∩ ∧_∧        <⌒/ヽ___
      ⊂⌒(  ・ω・)        <_/____/
         `ヽ_っ⌒/⌒c

77 :卵の名無しさん:2007/01/10(水) 04:21:09 ID:rC1vES2iO
>>74
鯖移転があった

78 :卵の名無しさん:2007/01/12(金) 08:41:10 ID:xETmiDQY0
age

79 :卵の名無しさん:2007/01/12(金) 12:57:04 ID:Sy3GXaoF0
鯖移転くらいで、こんなに過疎化するとは。
恐るべし、高年齢層。
もう、探せないのかなおじさんたちは。

80 :卵の名無しさん:2007/01/12(金) 16:44:57 ID:SxsNUiJA0
カキコしようとすると「人大杉」が出た。
2週間続いたから、おかしいなと探したら鯖違いがあった。(笑)

81 :卵の名無しさん:2007/01/12(金) 18:24:39 ID:suXpeGEp0
でももう2ch無くなるよ。
皆様さようなら。

82 :卵の名無しさん:2007/01/12(金) 20:32:04 ID:VDFjtIMf0
2ちゃんが閉鎖されるらしい。
ひろゆきが訴訟されているようで。

83 :卵の名無しさん:2007/01/12(金) 20:38:59 ID:CP6oP8vz0
  _、◎
( ,_ノ` )y━・~~~ まったくおまいらときたら、オイラがいないと
/(ヘ っ )ヘ     全然だめじゃん。オイラも気にはしてたんだけど、
            最近は財団職員の仕事の方が忙しくて、ねぇ・・・。



84 :卵の名無しさん:2007/01/14(日) 14:11:53 ID:dhPfNSrs0
>>73
ド田舎の内科医が何をぬかしてる?

85 :卵の名無しさん:2007/01/14(日) 22:44:58 ID:8MTi7jjV0
    皆さんさようなら
2ちゃんねるプロバイダー サービス終了のお知らせ(2006.12.15)
ご利用ユーザー様へ
いつも「2ちゃんねるプロバイダー」をご利用下さいまして誠にありがとうございます。
2003年 5月のサービス開始時より、大変多くのみなさまにご利用いただいて
参りました、「2ちゃんねるプロバイダー」サービスを、
誠に勝手ながら2007年 1月 15日 にて終了させていただくこととなりましたので、
お知らせいたします。
2007年1月15日以降は、ダイヤラー機能、アップローダー機能、2ちゃんねるビューア機能が停止いたします。
また、メールサービスは、WEBメールを利用することにより2007年3月31日までご利用頂くことが出来ますが、
2007年3月31日でサービスを終了いたします。
サービス終了後送受信されましたメールは全て削除いたしますのでバックアップを取るなど
ご対応を重ねてお願い申し上げます。

現在ご利用いただいているユーザの皆様には、誠に申し訳ございませんが、
ご了承頂きますようお願い致します。
接続情報などの個人情報はサービス終了後、弊社が責任を持って破棄させていただきます
今まで長い間ご利用いただき、本当にありがとうございました。









86 :卵の名無しさん:2007/01/15(月) 09:16:12 ID:ONNVFcoH0
残念だけど、2chやらなくても良いわけで

87 :卵の名無しさん:2007/01/15(月) 12:27:44 ID:PmJLqDlV0
>>85
これってどんな意味?
プロバイダー機能がなくなるって、掲示板が無くなるということなの?

88 :卵の名無しさん:2007/01/15(月) 17:18:55 ID:NfK9arUY0
>>87 おまえの知識ひどいな。
   いまどき、小3でも分かるぞ。

89 :卵の名無しさん:2007/01/16(火) 12:13:35 ID:JDQAd7v40
今年の1月は 暇

90 :卵の名無しさん:2007/01/16(火) 12:21:37 ID:RpsGodbS0
去年12月は忙しかったが、
一月はうちも超暇ヒマ。


91 :卵の名無しさん:2007/01/16(火) 13:43:14 ID:vBMf7Lga0
今のところインフル陽性ゼロです、これが原因かな。鼻焼きやってるので稼ぎはまあまあです。


92 :卵の名無しさん:2007/01/16(火) 16:01:04 ID:OC9CP9HF0
都内開業のものです。ヒマです。地方は多忙でしょうか?

93 :卵の名無しさん:2007/01/16(火) 16:08:43 ID:8GTE5dEI0
東海地区暇です

94 :卵の名無しさん:2007/01/16(火) 18:20:21 ID:Duz8vxhB0
>>91 鼻焼きって、コストパフォーマンス悪くないか?
   医者側にとって。

95 :卵の名無しさん:2007/01/16(火) 19:24:17 ID:K5Uplp2a0
術前検査、焼き代、2,3回通院で3000点にはなる、効率よくするので一人15分で可能。
予約して時間3人しています。時給にすると10万くらいの働き、CPはいいと思うが。

96 :卵の名無しさん:2007/01/16(火) 19:35:03 ID:+pvgnxFK0
大阪府内とても暇です。

97 :卵の名無しさん:2007/01/16(火) 19:39:30 ID:raQDWW6T0
鼻焼きで術前検査?
うちではやってないが、凝固系やHBを調べるのか?


98 :卵の名無しさん:2007/01/16(火) 20:15:43 ID:J5EpkyWT0
中部ヒマ。小児科はノロ神風だったそうだ。

99 :卵の名無しさん:2007/01/16(火) 20:55:42 ID:AeVoPi840
関西インフル皆無です。受験生の婦警としては嬉しいですけど、、、。

100 :卵の名無しさん:2007/01/16(火) 21:14:03 ID:K5Uplp2a0
>>99
条件は同じだよ、競争相手が減る場合もある

101 :卵の名無しさん:2007/01/16(火) 21:42:59 ID:K5Uplp2a0
>>97
観血処置は術前検査okと審査員に言われた、なんでもいいんだよ。

102 :卵の名無しさん:2007/01/16(火) 23:47:39 ID:u4+++Dcq0
>>95 シーズン中の内服通院の数が減ることは計算に入れてるの?

103 :卵の名無しさん:2007/01/17(水) 08:12:32 ID:x8/z5s6O0
>>102
鼻焼きは1シーズン頑張って50−60人くらい、全体からみれば微々たるもの。2月末、3月はじめの土曜日
は初診が200以上来る。逆に宣伝効果は充分、あの医院は花粉症専門とのイメージが出来、多分より患者
は増えると思う。

104 :卵の名無しさん:2007/01/17(水) 10:32:27 ID:luJtGH1+0
受験生ならインフルエンザワクチンを昨年の内にやるのは常識では?

105 :卵の名無しさん:2007/01/17(水) 12:43:50 ID:X7E26V+U0
>>104 誰に対してのレス?
   ワクチンの具体的な感染抑止の割合知ってるの?

106 :卵の名無しさん:2007/01/17(水) 14:19:32 ID:n7IhnLOJ0
むちゃくちゃに暇だ。
12月は午前診コンスタントに70人くらい来てたのに、
今日なんか25人.....。


107 :卵の名無しさん:2007/01/17(水) 16:27:49 ID:KfHxP8Z60
質問!個人院では、一日平均何人くらいでどのくらいの点数とってんの?

108 :卵の名無しさん:2007/01/17(水) 18:56:24 ID:9GGxAKLz0
昼間超激暇だったが夕方ちょっと持ち直した。
本日75人3万点ちょいでした。

109 :卵の名無しさん:2007/01/17(水) 20:04:01 ID:v1P8RpJx0
よかった。うちだけが暇じゃなくて。
うちも午前中は激暇で22人、午後も暇で30人でした。
耳鼻科だけ?他科も暇なのかな?

110 :卵の名無しさん:2007/01/17(水) 20:49:45 ID:KfHxP8Z60
>>108
そっかぁ。平均400点くらいなのね。
今年開院したてでさ。
今まで病院でパソコンまかせにしてたから、
どうやって、点数稼げば良いのか・・・。
医師会入ってないし。


111 :卵の名無しさん:2007/01/17(水) 20:52:36 ID:sV/fO4Rn0
今年はあったかいからねえ。
扁桃炎などがあんまいないねえ。


112 :卵の名無しさん:2007/01/17(水) 21:25:13 ID:y0+dp4oo0
寒いと扁桃炎増えるのか?

113 :卵の名無しさん:2007/01/17(水) 22:44:40 ID:AaUFM3gc0
今日も暇ポ。

114 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 07:30:18 ID:1pCyMMp60
昨日(1/17)は118人 5万点でした。鼻粘膜焼灼、鼓膜チューブ留置などで
点数を稼いでいます。乳幼児の中耳炎で鼓膜切開を何回も必要とする場合は
チューブを入れる方針にしました。それで点数が上がりました。やはり、自己負担に
限度があると治療の選択の幅が広がってよろしいですね。

115 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 08:11:16 ID:9KUDsV3i0
>114
子供はイオントフォレーゼ?ツェンテール?


116 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 11:31:28 ID:7Sugdqyo0
昨年、開院して
午前、午後通しても平均20人ぐらいしか来ないうちの医院やばくない?開院後数ヶ月ってこんなもの?

117 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 11:43:17 ID:J1K892yt0
↑やばい!
移転を検討した方が良い。
今なら場所を選べば1日100以上来るぞ。
差額を考えれば内装費などの損害は取るに足りない!

118 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 12:12:41 ID:7Sugdqyo0
それが・・・
おやじが残した土地で戸建なんだな〜、移転は色々な状況で難しそう。
昨日なんて、午前6人・・・終了。今日は休診だけど。終わるかな。


119 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 12:41:44 ID:J1K892yt0
親の診療所の跡かな?
親がウハで、継承した君がツブなら君の実力だ。どこへ行ってもだめ。
ただ、診療所でない土地なら、土地と心中せず他で開業しても問題あるまい。

120 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 13:07:53 ID:317RsEVM0
>>118 心配ご無用(なぐさめにならないかも?)。
当院も開業して1年ちょっと今だ午前午後20人未満。
一日40人くればましなほう。移転も考えたのだが、勇気がなくて踏み切れず。
ぼちぼちやっていくことにしました。

121 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 14:14:21 ID:szaLnCQd0
暇だー。8月なみの激暇!おーい、だれかうちの悪口言いふらしてないかー。
午前22人でした・・・ちなみに昨年の同時期は午前50〜60人は来てたんだけど。

122 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 16:33:39 ID:CKbfwhVE0
>>114
乳児のチューブ留置って、
押さえつけて無麻酔か?


123 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 19:58:41 ID:aQcBKJqX0
今年は1月に入っても、ほんと患者少ない。
去年と比べて10%減。


124 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 21:15:48 ID:z5u/R1xi0
このままではジリ貧だから
内耳再生の研究でもして、患者を1人でも増やすようにしろ!

125 :卵の名無しさん:2007/01/19(金) 10:11:53 ID:wyt/lUWm0
暇だね患者いない、こんな時間に2chあーあ

126 :卵の名無しさん:2007/01/19(金) 13:14:17 ID:mIgMwl/80
>>124 基地外患者おつ

127 :卵の名無しさん:2007/01/19(金) 20:08:06 ID:2tt4Kq7f0
最近、いい先生が開業されて病院を辞められるので、紹介先がなくなって困っている。
 能力のある先生は年収3000万円くらいだして病院を辞めないようにしろ。
 当直もなくすなど全面的に待遇をあげろ。
 それが、社会全体のためだ。
 。。。といっても馬鹿国民にはわからんだろうな。

128 :卵の名無しさん:2007/01/19(金) 22:05:16 ID:qaXOnaOm0
開業すれば、当直は無いし、自由にやれるし、もうかるし、
あぶない人は送ればいいから訴訟の危険も回避できる
病院で医師不足が起きるわけだよね。
医学部のワクを増やしたって意味無いよ。
勤務医の給料あげろったって、どこからそのお金は出てくるのさ。



129 :卵の名無しさん:2007/01/19(金) 22:52:34 ID:y8r8wvk+0
>>116
3年は様子みたほうが良いよ。
やっぱ、口コミとかでじわりと浸透することもあるし。
近くの薬局に、A4サイズの案内パンフレットを置いてもらって、
患者さんの興味を持ってもらえるようにしたこともあったよ。

130 :卵の名無しさん:2007/01/19(金) 22:58:20 ID:Dixm0AWK0
インフルがなくて花粉症の走りもないから患者は
少なくて当然かも。インフルキットが今年7月までだが
不二家じゃないから賞味期限過ぎてもいいだろう。

131 :卵の名無しさん:2007/01/20(土) 08:15:09 ID:LzC2/5ct0
インフルエンザ。未だなし。検査は15,6人しているが・・・



132 :卵の名無しさん:2007/01/20(土) 08:16:08 ID:VOSqIVpD0
>>128
耳鼻科で手術のうまい医師ならば、3千万円の給与を出しても
お釣りがくるくらい病院の収益を増やせる。
自治体病院はそのような柔軟な対応はできないから、あかんけど。
事務などは、2、3人の正職員であとはアウトソーシングで十分なんだが。




133 :卵の名無しさん:2007/01/20(土) 09:29:00 ID:vum9fCJx0
わしが勤務医だった頃、ベット当たりの売り上げは病院No.1だった。
耳よりクレブスが売り上げ大きい。なんてたって抗ガン剤じゃぶじゃぶだからな。
ただ、純利益は知らない。
病院は純利益より売り上げを重視するから。
アホだ。

134 :卵の名無しさん:2007/01/20(土) 09:41:24 ID:pZhQSm170
勤務医も歩合制にしないとだめだろ。
開業医並みに点数が分かってないと売り上げなんて期待できないでしょ。

135 :卵の名無しさん:2007/01/20(土) 09:53:49 ID:1ykOsVcZ0
>>133
クレブスで利益が上がるなら
全国のガンセンターは大黒字のはずだが
実体は大赤字

136 :卵の名無しさん:2007/01/20(土) 10:32:48 ID:IMnTnheS0
手術しないでケモラジだけなら利益が上がる。
鼻と耳は手術がおいしい。
ガンセンターなんてその真逆をやってるんだから利益が出るわけがない。

137 :開業6年目:2007/01/20(土) 15:37:59 ID:Qt5jjJ2v0
今午前診やっと終わった。
奮発してレーザー買いました。意外と希望者多いですね。
今まで鳥黒で十分と思ってたけどイメージが患者受けするみたい。
最近隣の駅に1軒新規開業したのに1月は売上で去年比+37%と好調。
去年が暇すぎただけか。

138 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 09:58:48 ID:3/RGniEE0
>>137
1シ−ズンどのくらい出来ますか、一人の所要時間はどの程度ですか。
当方は50−60人、15分を目標にしてます。

139 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 10:13:14 ID:+jygS1Xa0
日本耳鼻咽喉科学会
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1147347984/467

467名前:卵の名無しさん[] 投稿日:2007/01/05(金) 13:41:26 ID:fIGOUUUJ0
http://memai.jp/Equilibrium_Research/tpcmeniere.html
メニエール病のゾビラックス治療に対する見解
八木聰明(日本めまい平衡医学会理事長)
最近、週刊誌(週刊文春9月7日号)にメニエール病や他のめまい疾患に対してゾビラックスが
極めて有効であるとの記事が掲載された。メニエール病や他のめまい疾患の患者がそれを信じ、
かなりの医療機関で対応に困っているとの情報がある。めまいをその研究の主な対象としている
日本めまい平衡医学会の理事長として、また厚生省特定疾患研究事業(前庭機能異常調査研究班:
この班ではメニエール病と遅発性内リンパ水腫を主とした研究対象にしている)の班長として、
これを看過することはできない状態と判断する。
ーーーー以下略

140 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 11:06:35 ID:0uxyIjpO0
>>129
3年後に口コミで浸透するより
医療保険改革で売り上げ激減の方が大きい。
現在売り上げが悪いなら至急良い場所へ移るべきだ。
開業医壊滅まで残された時間は短い。

141 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 11:11:36 ID:0uxyIjpO0
>>135
133をよく読め!
売り上げが上がるとは書いてあるが、
利益が上がるとは書いてない。
公立病院は売り上げが上がると喜ぶ体質なんだ。

142 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 12:32:04 ID:zD8hsmnx0
しかし、利益率が高くても売り上げが低いと仕方ない。
その逆もしかり。
利益の総額を最大にするために経営者に高給が支払われるわけだ〜。

143 :卵の名無しさん:2007/01/22(月) 23:54:51 ID:E5wig+8/0
おまいら
つttp://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/jiken/news/20070123k0000m040121000c.html

こりゃアクシデントだな。かわいそぉ。

144 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 00:11:07 ID:EulGtATX0
>>143
公務員じゃん。収賄になるのは当たり前。
患者からのお礼だって、収賄だろう。
もう病院やめたから、何でも言えるよ、俺。

145 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 00:17:02 ID:deCagjOD0
>>144
それは建前。実際には結構やってる。

それにこの記事は恣意的だな。
「医師が・・」という見出しだと公務員だから問題なのだということは一般の読者
には伝わらないだろう。


146 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 03:40:28 ID:8p/xBlQoO
こんばんは。夜分遅くにすみません。。
わたしは声がアニメ声で悩んでいます。本当に恥ずかしいです。
自分の声を改善したいです。そういう場合は、耳鼻咽喉科に相談してもいいのでしょうか?
どなたかアドバイスよろしくお願いします。

147 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 03:54:09 ID:94UEJrAF0
声優に転職シル

148 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 07:03:08 ID:8p/xBlQoO
>>147
返信ありがとうございます。でも、なりたくないです。ごめんなさい。

どなたかアドバイスお願いします。

149 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 08:17:37 ID:0FnxuqMI0
>>148
声は専門だが医学的にそれは無理、どちらかと言うと発声訓練だろ。

今、本年第1号インフル+出た、ただBでした。

150 :1日30人:2007/01/23(火) 09:12:20 ID:x0Pvp9tQ0
うちはAお一人様。(関東

151 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 11:00:18 ID:8p/xBlQoO
>>149
そうですね。。
でも、何も処置されなくても、話だけでも聞いてもらいたいので、耳鼻咽喉科に相談しようと思います。
アドバイスありがとうございました。

152 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 11:07:14 ID:4iO/Z+AR0
>>143
検査技師からのたれ込み?

153 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 13:21:52 ID:CMJ7FtaP0
>>151
行かれたらその先生が何て言ったか是非教えて下さい。


154 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 14:06:50 ID:UZbs0yB00
昔は一例参千円の図書券をくれたよって20年前だが。現金はまずいだろ、今は。
そんなはした金で人生の進路を変えたくないね。


155 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 14:37:22 ID:CMJ7FtaP0
リオン、きこえが関与してたみたいだが、本社に調査が入ると芋づる式に
いっぱい出るだろうね。公立系の先生達真っ青ですね、でも全員止めさせると
医療は崩壊するからそこまでは行かないと思うが。

156 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 15:07:41 ID:HKJHd5i70
眼科のコンタクト処方はこんなものじゃない。
勤務医が会社をつくってそこに振り込ませていたりする。


157 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 19:46:59 ID:v9lh/COh0
ちょっとー。暇すぎないか?前年比7割だぜ、本当に・・・インフルでないし花粉
は飛びそうにないし。これでは夏の旅行はハワイからサイパンに変更だな・・・

158 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 21:11:20 ID:qOpMj/ov0
ほんとに患者来ないな。
インフルは全くと言っていいほどない。花粉らしき症状の患者はちらほら。
朝、12,3人診たらピタッと来なくなる。10時から11時までヒマー。
12時近くなって幼稚園帰りの園児とお母さんたちが来る。で、午前30人。
午後50人。例年はこの時期1日、100人以上来るのに・・・・



159 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 22:41:53 ID:6N+39M5W0
>>158
あんたのところはうちの医院か!


160 :卵の名無しさん:2007/01/23(火) 23:27:36 ID:EmYp9hHr0
ネブライザーに花粉とウイルスを入れとくしかないな。
ヘリで、夜間に花粉を空中散布したい気分。

161 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 00:52:59 ID:h8BPeGRL0
耳鼻科でインフル診るのか?
誰も来なくなるぞ。

162 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 07:46:35 ID:7bqKOIHT0
>>161
おいおいお前、耳鼻科くびだ。うちらが検体を上手に取れる最適の科だ。花粉の次にバブル病だ、
まぁ今年はさっぱりだが去年はシーズンに500キット検査した。

163 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 09:11:37 ID:tOHlgs4U0
インフルエンザは流行らなくていいよ
流行ったら、従業員が休み取るだけで、しんどい。

164 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 10:32:18 ID:FjSzkA580
補聴器の紹介料をもらっていた耳鼻科医師の問題がニュースネタになった。
こんなことはあちこちでやられているんじゃないか。

ttp://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2007012200960


165 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 11:12:20 ID:7bqKOIHT0
昨日から話題になってる、上を見なさい。公立系でなければ
問題ないでしょう。間違いなく、紹介した人全員がなにかしら
もらってるよ。

166 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 11:17:21 ID:axjnOH3y0
>>161
小児のインフルエンザ検査は耳鼻科が最適
診察ももちろん 肺炎がなければ耳鼻科

167 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 12:18:41 ID:gs2fsq8J0
都内開業のものです。まだヒマですが、地方はそろそろ増えましたか?

168 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 12:45:58 ID:I7q/iVXY0
まだまだヒマ!ホント今シーズンはおかしい!北東北。

169 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 13:18:15 ID:MnK8mdLs0
関西です。
今日も暇。昨日も暇。ずっと暇です。

170 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 13:36:01 ID:keBHOxza0
東海地区暇です

171 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 13:47:36 ID:QA21X38jO
インフル大量でた
キタ━━(゜∀゜)━━!!

172 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 14:13:52 ID:6roJahdn0
暇だ インフルでないし 花粉もちょろり 今日は給料日 

173 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 14:35:33 ID:I7q/iVXY0
午後診4人診て、後いない・・・。

174 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 16:53:49 ID:vAS679qC0
>>166
肺炎を見抜けないところに、耳鼻科の問題があるんだろ。
だからこぞって小児科、内科に行く。

175 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 17:15:19 ID:6e8+HFaD0
「先生の後に小児科に行ったら、気管支炎といわれました。」
「あっそ。だから言ったでしょ。肺に音が聞こえるねって。
実は、そうじゃないかと思ってたんだ。」
「・・・」

176 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 18:50:18 ID:XNz9iOwj0
>横浜市は22日、同市立市民病院(横浜市保土ケ谷区)の耳鼻咽喉(いんこう)科診療担当部長の
>小形章医師(48)が、補聴器販売業者から患者に補聴器を勧めた「紹介料」として現金計33万
>6000円を受け取っていたと発表した。市は20日付で小形医師を自宅待機とし、今後、詳しい
>事実関係が明らかになった段階で処分する方針。市から報告を受けた神奈川県警は収賄などの容疑
>で捜査を始めた。
>市によると、小形医師は05年6月〜06年11月、市内の補聴器販売業者から患者27人に補
>聴器を勧めて販売した紹介料として、同病院内の検査室で計3回にわたって現金を受け取ったという。

1回当たり10万円あまりもらってたのか。3000円の商品券はもらったことはあるが、現金はないなあ。


177 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 20:27:20 ID:a1ISvxY70
全国に飛び火しそうですね。
公務員の先生方はやく辞めた方が良いよ。
商品券なら桶なんてことは有り得ません。

178 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 21:02:29 ID:MnK8mdLs0
近畿地方 インフルなし 花粉少々かな?
今日一日中暇でした。そのためネットトレードに励んでました。
年明けから最近は変動が多いです。

179 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 22:51:01 ID:+Xk/Hroa0
>>178
同好の士ですな、日経平均は多少上がりましたが、持ち株は
さっぱりでした。楽天が絶好のデイトレ対象でしたが、タイミング
を間違えました。でも今年になってから好調ですよ。

180 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 14:30:02 ID:FL4y1nNy0
>>179 そうですね。なかなか診療しているとデイトレのタイミング逃しますよね。
情けない話ですが、今日は窓口収入よりややもうけましたよ。

181 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 19:59:16 ID:xYY1lXi50
わしゃFxにはまってます。
急激な円の戻しでえらい損害ですわ。

182 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 21:48:46 ID:ayp16hvX0
色々仕掛けたのに思うように崩壊が進まないのに業を煮やした某者の差し金かな。
専門医二人、総勢4人の診療科を狙えば、簡単につぶせる。
これから、公立病院のマイナー科つぶしが蔓延するかも。

http://mytown.asahi.com/kanagawa/news.php?k_id=15000000701230003
市立市民病院 医師が現金受領 2007年01月23日

  横浜市立市民病院(保土ケ谷区、渡辺古志郎院長)の耳鼻咽喉(じびいんこう)科の診療担当部長(48)が、
補聴器が必要な患者を業者に紹介する見返りに業者から現金33万6千円を受け取っていたことが明らかになった。
市が22日、発表した。同じ科の医師2人も現金の授受については知らされており、組織ぐるみで不正がおこなわれて
いた疑いが出ている。現金は、科で使用する備品の購入費や懇談会の参加費に充てられたという。

(木村悦子)

  市病院経営局調整担当課によると、部長は05年6月〜06年11月、補聴器が必要と診察された
患者27人を紹介したとして、横浜市内の業者から計3回、現金を受け取っていた。市は県警に届けると
ともに、部長の処分を検討中で、部長には自宅待機を命じた。

  05年6月、業者から部長に「紹介料として」と申し出があり、部長は「科の共通経費」と認識して
いたという。科のほかの2人の医師も「科の上部の者がおこなうのだろう」と、現金の授受を容認していた。

  部長は、使わずに残っていた約17万円を含む全額を、すでに業者に返還したという。

  市民病院では業者の出入りは内規で事前登録が必要だが、この業者は登録がなかった。市に「補聴器装着を
勧められ、高い補聴器を売らせている」という匿名電話があり、発覚した。

183 :卵の名無しさん:2007/01/25(木) 23:23:10 ID:j0ngfM650
>>182
「40万円の補聴器をすすめられた」と怒って逃げてきた患者がいたよ。
開業医は収賄にはならないだろうけど、マージンが入ると、高い補聴器を
売りつけようとする輩が多くて困るな。貧乏年寄りにそんな高いものを
すすめるな。

184 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 09:18:59 ID:luQk7dr00
>>183
しかし補聴器会社でずいぶん値段違うよね。
同じ性能でも3倍くらい差がある?
補聴器1個で30万40万なんて年金暮らしの老人に
とてもじゃないが勧められないよ。

185 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 09:53:17 ID:ZqiEZuc20
>>184
老人じゃなくても仕事が上手くいかない難聴者全般にとって
補聴器はどれも高額ですよ。
せめて保険適用されるように改正してもらわないと。

186 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 11:21:28 ID:S0Wf7Gok0
補聴器の値段は外国の倍です、これは日本の技術がないためぼられています。
元々世界を相手にしないと儲からない、シーメンスの開発費などおそらく桁違いでしょう。
需要が増えれば値段も安くなる、耳鼻科の皆さんもう少し勉強して前向きにしないと
だめでしょう、でも今回の事件は困りますね。

187 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 11:41:55 ID:S0Wf7Gok0
>>183
同じ性能で3倍違うことはない、ただ40万のカナルと20万のエアタイプ耳掛けの中身は同じ、
ソフトと会社方針で値段が決定されている。

188 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 18:03:37 ID:jcIBXgdy0
http://stores.ebay.com/HEARING-AIDS
アメリカの補聴器は安いよ。

日本で両耳価格 ¥320,000のsiemens Cieloが
http://www.siemens-hi.co.jp/catalog/index_digital.html
eBayのショップなら両耳で$1299
http://cgi.ebay.com/2-Siemens-CIELO-6ch-100-Digi-CIC-Hearing-Aids-Aid_W0QQitemZ160075863821QQihZ006QQcategoryZ37821QQtcZphotoQQcmdZViewItem

189 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 22:16:32 ID:uBA4enEP0
今年の1月は暖冬のせいかとても暇・・・
このままだと前年比15%減、インフルも単発5人のみ
50箱買ったラピッドテスタをどうしよう半分は来年までもたない
安かったので買ってしまった・・・


190 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 22:19:41 ID:7lWQjK+y0
うちもそのくらい注文したが、普通に返品するけど、出来ないの?

191 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 22:54:59 ID:uBA4enEP0
卸からではなくて、某検査屋から買いました・・・返品だめらしいです
期限が迫っていたせいか10回分で8000円を大きく切っていた
もので・・・つい・・・

192 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 23:44:04 ID:7lWQjK+y0
それは高い、卸からだが600円台で仕入れた。種類が多くて交渉次第で
どうにもなります。

193 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 23:49:30 ID:7lWQjK+y0
どうしようもなくなったら、ここで安売りしたらどうです。

194 :卵の名無しさん:2007/01/27(土) 08:43:27 ID:WG9nHUp/0
>>192
参考までにその卸はどこですか?

195 :卵の名無しさん:2007/01/27(土) 08:47:51 ID:Po2iqr/10
中北

196 :卵の名無しさん:2007/01/27(土) 09:16:00 ID:LcTAz1hZ0
そう言えば昨年12月からインフル検査キット妙に安かった鞍屋

197 :卵の名無しさん:2007/01/27(土) 14:57:17 ID:FbfN8x6t0
>>182
>市民病院では業者の出入りは内規で事前登録が必要だが、この業者は登録がなかった。
この業者が病院事務に袖の下出さなかったので刺されたというのが真相でないの?


198 :卵の名無しさん:2007/01/27(土) 14:59:57 ID:FbfN8x6t0
>>185
日耳鼻総会の宿題発表でK先生は、医師の診断書があれば補聴器は確定申告時医療控除になるとおっしゃっていたが

実際は否認されるケースが多いそうだ


199 :卵の名無しさん:2007/01/27(土) 17:45:57 ID:COQIn2Qv0
>>186
>>188
欧米では補聴器はオージオロジストがフィティング調整するので、フィティング調整料は別料金
日本は製品価格込みで、補聴器店での通常のフィティング調整なら追加料金は発生しない
補聴器販売システムの違いが価格に反映されているだけの話
どうもアメリカでは理想的な医療が安く受けられるという幻想を抱く人が多いようだ

200 :卵の名無しさん:2007/01/27(土) 20:22:04 ID:0/Y3QFu90
こちらの先生の奥様がキジョ板で自慢げですよ!


968 :可愛い奥様:2007/01/24(水) 16:50:58 ID:nTOM7lXh0
私、六本木のSMクラブで女王様をしてました。
15歳年上の旦那はクラブのお客さんでしたが、2年前に耳鼻科を開業して大繁盛してます。
私は妊娠6カ月になりますが、日夜、旦那専属で女王様プレイに励んでますよ。
クラブ時代から計画的に色々と教え込んでいます、今では残酷な仕打ちをしてあげるとヒイヒイ喜んで言うことを聞きます。
もう、何でも私の言いなり、一生涯、私の奴隷です。(*^^)v
ご近所では年収8000万耳鼻科院長の美人奥さんで通ってます。

201 :卵の名無しさん:2007/01/28(日) 11:02:38 ID:0h3UphQw0
>200
うちのこと?
....では無いか。
でもまあ、似たようなものかも。年収はかなり違うが。

202 :卵の名無しさん:2007/01/28(日) 12:17:26 ID:QoXkZRB20
仙台でオススメの耳鼻科を教えてください
蓄膿症の手術をしようと思っています

203 :卵の名無しさん:2007/01/28(日) 13:34:59 ID:QthC7QT40
>>202
>>1を参照して逝って下さい。手術の技術を覚えたいの?


204 :卵の名無しさん:2007/01/28(日) 13:39:41 ID:QoXkZRB20
失礼しました

205 :卵の名無しさん:2007/01/28(日) 19:19:16 ID:WnlBOxz60
>>199
日本での問題は、電気屋とか眼鏡屋で高く売ることです。調整代込みで高く売り
後の面倒をみない、どちらかと言うと出来ないが正解かな。売るだけだったらぼろ儲け
です。

206 :卵の名無しさん:2007/01/29(月) 00:15:07 ID:+LUlu8ra0
確かにどこの眼鏡屋も補聴器を扱うようになってきてますね。
補聴器の調整ってかなり微妙で時間がかかり、根気がいる作業ですから
眼鏡売りの片手間に出来るようなことではないはずなんですが…。

合わない補聴器はつけているだけで苦痛なのでつけなくなって仕舞いこむ人も多いですし。
ちょっとリフォーム詐欺のようなニオイがしますね。
補聴器のような福祉産業は儲かるので、きちんと法律で規制しないといいかげんな業者まで
参入してくると思います。

207 :卵の名無しさん:2007/01/29(月) 14:25:15 ID:C6oZ+3TI0
今日やっと忙しくなった、ネットレしてる間なかったが大勢に影響なしの穏やかな一日。
でも相変わらずインフル無し、溶連の方が多い、かなり特異な冬でした。

208 :卵の名無しさん:2007/01/29(月) 14:59:08 ID:Y9GVDwlM0
鳥インフル対策で中国が防疫に力を入れたから普通のインフルエンザもおさまったのかな。

209 :卵の名無しさん:2007/01/30(火) 10:06:02 ID:jbq+9Kus0
なんだか曜日で患者数が相当違う、昨日は久しぶり大台突破だった、
ただ今日は劇暇だ勿論ネットレしてる。どうもうちらは水商売ですね。

210 :卵の名無しさん:2007/01/30(火) 10:07:00 ID:jbq+9Kus0
すまん字が違う、劇→激だ

211 :卵の名無しさん:2007/01/31(水) 07:47:23 ID:tdCfk5Cz0
久しぶりに2chが見れた。
もう、医者版は閉鎖されたのかとオモタ。

212 :卵の名無しさん:2007/02/01(木) 00:56:33 ID:RG1ObMl10
確かに日によって患者数が違いすぎる。
>>209
大台突破って、200人ですか?

213 :卵の名無しさん:2007/02/01(木) 23:19:37 ID:1tnmRcnS0
>>212
そうです

214 :卵の名無しさん:2007/02/01(木) 23:32:56 ID:DJwIfNqa0
>>211
まだまだ続きますよ



215 :卵の名無しさん:2007/02/03(土) 16:15:28 ID:PEpqYbP/0
その割には誰もいないな、今何人いるんだ?

点呼 1

216 :卵の名無しさん:2007/02/03(土) 17:16:28 ID:VjrSHzCz0
ただいまレセ中

点呼 2

217 :卵の名無しさん:2007/02/03(土) 17:17:28 ID:yRZ37STA0
誰か呼んだか? 2

218 :卵の名無しさん:2007/02/03(土) 17:54:05 ID:PEpqYbP/0
上の人 点呼3  と答えてほしい

>>216
レセなんて従業員にやらせればいい、10年以上チェックもしない。昨日渡されたが
1500枚弱終了していた。印刷しない方が早いね。

219 :卵の名無しさん:2007/02/03(土) 20:58:32 ID:P54RLvS50
1月で1500枚.....何点ですか?
うちは今月1000枚いかなかったデス。


220 :点呼1:2007/02/03(土) 21:24:03 ID:PEpqYbP/0
>>219
平均が700台です、枚数は1月としては少なめ。
今月に期待しましょう、それにしても人がいませんね。


221 :卵の名無しさん:2007/02/03(土) 22:04:40 ID:o0hCbQRM0
1月47万点 の点呼4だす。

222 :卵の名無しさん:2007/02/04(日) 01:35:24 ID:WXSLySDv0
点呼5
1200枚、平均670点でした。

223 :卵の名無しさん:2007/02/04(日) 16:38:44 ID:4SxAHp880
点呼6 1400枚 平均650点

224 :点呼1:2007/02/05(月) 07:57:10 ID:IaGiADp60
二日で6人ですか少ないですね、2chくらい出来ないと駄目です。
板引越しで振り落とされた人が居るのでしょうか。


225 :卵の名無しさん:2007/02/05(月) 15:35:57 ID:9A8n98Y30
怪しげな2ch専用ソフトを使うのがいやな人多いのでは?
ワシも結構設定苦労したし〜。


226 :卵の名無しさん:2007/02/05(月) 15:42:28 ID:GUbr1K+H0
>>225 40代おつ。

227 :卵の名無しさん:2007/02/05(月) 16:02:57 ID:S758g3230
40代を馬鹿にするなと言ってみる。
そういう俺はもう直ぐ50、、、0rz

228 :卵の名無しさん:2007/02/05(月) 18:07:47 ID:9A8n98Y30
>>226
失礼な!50代だぁ!
(なかなかカキコができなかった。)

229 :点呼1:2007/02/05(月) 23:14:58 ID:izwqChVl0
えへん、わしが一番年寄りかな60近い50代、PC歴も40年近くだ。
爺引っ込めとは言わないでくれ。

230 :卵の名無しさん:2007/02/06(火) 07:23:09 ID:gC1SWLI10
age

231 :卵の名無しさん:2007/02/06(火) 11:44:43 ID:+liA/NUT0
>>229
私もNECのワンボード・マイコン時代から。
日耳鼻にマイコン研究会なんてのがあったな〜。

232 :点呼1:2007/02/06(火) 14:24:15 ID:ElaFK8GW0
>>231
私はそのちょっと後、今なら機械制御用のマイコンでしょうか、それで遊びが始まり
ました。今でも日耳鼻情報処理研究会はありますよ、多分顔見知りかもしれません。ただ
行き着いたのは2chでちょっとなんですね。

233 :卵の名無しさん:2007/02/06(火) 16:02:41 ID:TQf6EvMi0
50代前半 NEC PC8001からかな?

234 :卵の名無しさん:2007/02/06(火) 21:22:58 ID:m8J2oo+30
50に手の届く40代後半。
APLLE II の香港製コピー品を手に入れたのが最初かな。
それでWizardryにはまったね・・・GAMEもコピー品だったけど。

235 :卵の名無しさん:2007/02/06(火) 23:43:02 ID:ECRIZ/I+0
Wizardry!
あの地下のダンジョン、今でもそらで歩けるぞ〜!

236 :卵の名無しさん:2007/02/07(水) 09:21:53 ID:Kht31eey0
地下の迷路の中で特大魔法Tiltowaitなんてぶっぱなしたら
自殺行為だと思う。(笑)


237 :卵の名無しさん:2007/02/07(水) 14:18:51 ID:DJ9RtddN0
今週は忙しいな〜ずーっと大台突破。ふ〜疲れる。

238 :卵の名無しさん:2007/02/07(水) 14:24:22 ID:3RWPE2JQ0
>>237 いいなあ〜。どの地方ですか?うちは相変わらず暇。
どんな疾患が多いのですか?花粉症?中耳炎?
引っ越そうかな?

239 :卵の名無しさん:2007/02/07(水) 14:53:35 ID:2Mj0HXRk0
>>237
毎日200人以上ですか、すごいですね

240 :卵の名無しさん:2007/02/07(水) 14:57:23 ID:PLD23HSS0
>>238うちも先週までは激暇こいてましたけど先週末から爆発したようになった。
遅まきながら「本物のインフルエンザB&A」と「思い込みインフルエンザ」&「花粉症もどき」かな。
インフルエンザが流行し始めると連鎖的に他の熱性カゼ症候群患者(大人&こども)が増える。
カゼ症候群患者(こども)が増えると比例して中耳炎患者が増える。
さらに院内でウィルスのキャッチボール
ちなみに東海地方。
今は昼休み中、また今晩も疲れそうな予感。


241 :卵の名無しさん:2007/02/07(水) 15:28:29 ID:KDMtxbo+0
うちは関西、いまだインフルエンザはゼロ


242 :卵の名無しさん:2007/02/07(水) 19:07:16 ID:TGVg16+Q0
九州、うちの地区だけ1月からRVS大流行。
お陰で中耳炎の多いこと!
子供でインフルいないけど、高校生でB型1人発見。

243 :卵の名無しさん:2007/02/07(水) 19:08:14 ID:TGVg16+Q0

RVS ⇒ RSV の間違いでした。

244 :卵の名無しさん:2007/02/08(木) 01:36:51 ID:TO9dhcli0
うちの地域でもRSV流行してるが、
小児科がおおはやりで耳鼻科関係なし。
RSVのキット入れてますか?


245 :卵の名無しさん:2007/02/08(木) 08:50:44 ID:I0sDZJVl0
242です。
チェックRSVを使ってます。
とにかく今年は多く、15例検査して13例陽性。
13例中10例は中耳炎合併例、細気管支炎に関しては小児科に紹介してます。
うちでこのくらい見つかるから、小児科はその5倍は軽くいっているでしょう。
託児所、保育園内感染の多いこと。

246 :卵の名無しさん:2007/02/08(木) 21:11:22 ID:RiuoDJrx0
 質問です。オージオがいい加減壊れそうで病院がやっと買ってくれることに
なりました。リオン以外を使っている、使っていた先生はいらっしゃいますか?
リオンしか見たことがないのですが、リオンのセールスが自分のところの製品を
買って当たり前のような態度だったので他のも見てみようかと思います。
 リオン以外を買っても問題ないか、やっぱりリオンが良いのかなどご存じの
方教えてください。
 とりあえず永島、GNリサウンド(昔のDANAか?)、ミナト医科、モリタが検索で
ヒットしました。
ttp://www.nagashima-medical.co.jp/products/earanalyzer.html
ttp://www.gnresound.jp/me/audiometer.htm
ttp://homepage1.nifty.com/fmca/jigyou/koubai/topics_back/02_05/topi_02.html
ttp://www.jmorita-mfg.co.jp/html/jp_products_diagnostics_ent_audiometer.htm


247 :246:2007/02/08(木) 21:17:17 ID:RiuoDJrx0
ミナト医科のは使い物になる物では無さそうでした。500から4000Hzまでしか
測定できない物でした。

248 :卵の名無しさん:2007/02/08(木) 21:24:34 ID:gwj2LmEF0
↑健診用です。

249 :卵の名無しさん:2007/02/08(木) 23:19:49 ID:fGNsngF+0
>>245
RSウイルスの診断キットは保険適応がないからね(外来の場合)。
1歳未満で細気管支炎疑わしいケースでは調べる意味があると
思うけど、そうでなければあまり臨床的な意味は見出せないかな。
RS陽性とわかった場合、どう対処しているの?
うちはキットおいてないけど、調べることに意義があるなら、
おこうかなとも思っている。

250 :卵の名無しさん:2007/02/09(金) 00:39:11 ID:k5JO4mvU0
リオンは殿様だから嫌い わしはモリタ

251 :卵の名無しさん:2007/02/09(金) 14:14:02 ID:KaXSu9CD0
禿同!開業してみると良く判る。


252 :246:2007/02/09(金) 19:58:13 ID:jG3atfc40
GNリサウンドは今は病院向けのオージオは販売しておらず補聴器店向けのみ
しか扱っていないと言うことでした。

 永島は新しいの製品を発売したと言うことで担当者がカタログを持ってきて
くれることになりました。

253 :卵の名無しさん:2007/02/12(月) 12:35:57 ID:Wfh7BcGq0
書き込みすくねえな

254 :卵の名無しさん:2007/02/12(月) 20:16:13 ID:7qKbYHZC0
みんな花粉症時期で忙しく、カキコする暇がないんだ.....。
うちなんてこんな暇なのに。


255 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 13:22:26 ID:zRQM1bpP0
皆でどかんと自慢話でもいこうぜ
今日はどうせどこも混んでるだろう、花粉とインフルのダブルバブルだ、午前で160人でインフル検査も10人
以上やった。本日の目標は300人だが、さてどうかな。

256 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 13:49:00 ID:s47bgWZ/0
しかしこういう時期に限ってNPCが来るんだな。
本日一人発見しました。あやうく見逃すところだった。

257 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 21:37:59 ID:oMNdBBBb0
もうずーーーと人大杉

258 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 22:13:19 ID:4RZonvw70
>>249
245です。遅れて申し訳ないです。
RSV陽性と判った場合、全例小児科に紹介しています。
懇意にしている小児科の先生曰く、
湿性ラ音軽度なのに突然急激に悪化して、SaO2がかなり悪くなることがあるため、
油断出来ないんだよね、と。喘鳴が認められる乳幼児は、吸入器を貸し出して、
テオフィリンなどの拡張剤を吸入させるのだそうです。
全身状態を診て、何となくやばい印象を受けたら、入院可能病院に早めに送ると言ってました。
耳鼻科では手も足も出ないので、中耳炎の治療に手を貸すだけです。
1)39度以上の発熱が2日以上続いていて、
2)1日中咳がひどく、湿性ラ音を認める(ラ音の程度は様々)
3)中耳炎を伴っている。
こんな場合、RSV陽性の可能性が高い印象を受けました。
耳鼻科的にはRSVを診断出来ても意義は少ないでしょうが、
1歳以上の子供が罹っても、39度の発熱が7日間も続くことも多く、
親に発熱の原因を明確に説明できること、中耳炎が遷延化しやすいこと、
咳はなかなか収まらないこと、抗生剤は効かないこと、
家族内感染も起こしやすく、家でのマスク着用、手洗いの励行するが大事など
きちんと説明することが出来ます。そんなところでしょうか?


259 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 22:31:54 ID:fF6vCAZV0
RSはやはり入院のみ保険可でした、258さんは持ち出しで検査ですか。

260 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 22:38:18 ID:6zJuSHEi0
>>258
確かにRSV陽性例では急性中耳炎合併例が多いですね。


261 :卵の名無しさん:2007/02/14(水) 08:44:44 ID:mr0wbU9m0
258です。
RSVは持ち出しでしています。
小児科でもRSVをちゃんと検査しているところは少ないです。
そして、していない処ほど抗生剤をすぐ出す傾向にあります。
治療がきちんと出来ない耳鼻科が、診断出来ても迷惑なだけかもしれないけど、
RSVと診断出来ていれば、小児科だって後の治療方針が建て易いのでは?
RSVを外来検査で保険適応してもらえないかな〜

262 :卵の名無しさん:2007/02/14(水) 12:25:44 ID:Lygr47510
>>261
小児科はまるめだとインフル検査をけちる医院もあるくらいなのに、貴方はえらいです。


263 :卵の名無しさん:2007/02/14(水) 15:31:47 ID:djJzez5I0
STD検査希望の患者さんきたら
咽頭クラミジアを疑ったときどんな検査したらいいの?
保険適応あるかないかも教えて下さい。

264 :卵の名無しさん:2007/02/14(水) 16:40:40 ID:bud5rs86O
内科研修医ですが扁桃周囲炎は耳鼻科へ送る、でOKでしょうか。

265 :卵の名無しさん:2007/02/14(水) 19:10:20 ID:mr0wbU9m0
>>263
クラミジアPCR検査がある。保険適応もある。

266 :卵の名無しさん:2007/02/14(水) 20:00:58 ID:r3daLUh60
>264
扁桃周囲膿瘍に進展したら外科的処置が必要になるので耳鼻科紹介で
良いと思います。

267 :卵の名無しさん:2007/02/14(水) 23:11:50 ID:bud5rs86O
>266
ありがとうございます!

268 :卵の名無しさん:2007/02/15(木) 10:02:14 ID:8cbWrrhj0
>>265
ありがとう。


269 :卵の名無しさん:2007/02/16(金) 19:02:15 ID:UhkO5zoy0
>>258
テオフィリンの吸入なんてあんのかw。

270 :卵の名無しさん:2007/02/16(金) 20:36:50 ID:ohuLG0+J0
>>269
メプチン吸入の間違いだね、テオフィリンは内服。

271 :卵の名無しさん:2007/02/17(土) 07:17:16 ID:VGWf+IGc0
花粉症爆発!からだがもたん死にそう〜
愛知県です

272 :卵の名無しさん:2007/02/17(土) 07:32:34 ID:X5Rib2EN0
>>271
どのくらい来ました?、うちは火曜日は314人です。後は平均200人くらい、東海地区です。

273 :卵の名無しさん:2007/02/17(土) 07:45:04 ID:X5Rib2EN0
林業の患者に聞いた、通常は最初平地で次第に山間部だが、今年の飛散は平地から山まで一斉に飛んでいる、ただ花粉の付きは
少ないので早めに終わってしまう可能性もあり。

274 :奴隷勤務医:2007/02/17(土) 08:49:18 ID:Y2NCEjeX0
開業医の諸兄にお聞きしたのですが、耳鼻科の開業での採算のとれるラインってどのくらいですか?
最低手元に残る金が月150万、賃貸料50万、人件費150万、借金返済50万、その他経費100万くらいで月50万点
あれば何とかなるかなと思うのですが、どうでしょう?



275 :卵の名無しさん:2007/02/17(土) 12:51:03 ID:yKWXU4yn0
都会は措置法で年間5000万円以下だから、月50万点は多い方です。
全国平均の年間保険売り上げは7000万円台みたいですよ。

276 :卵の名無しさん:2007/02/17(土) 13:01:22 ID:uZdS/utZ0
なんとかなるレベルで考えると、これからは厳しいぞ。

277 :卵の名無しさん:2007/02/17(土) 13:03:45 ID:ddSdClD20
>>274
開業した月が50万点でその後順調に伸びるというパターンならいいんで内科医。
しかし次の点数改定でさらに悪くなるからそれでも厳しいかも。

278 :卵の名無しさん:2007/02/17(土) 13:23:10 ID:2LzpwmKx0
借金はとっくに終わり蓄えもある爺医の措置法は天国。
借金かかえた新規開業医の措置法は、、、

279 :卵の名無しさん:2007/02/17(土) 19:46:29 ID:Pn4iLx5s0
>274
逆算すれば?
一人一回350点とすれば、月のべ1428人必要。 月20日として70人/日くらいか。

280 :卵の名無しさん:2007/02/17(土) 22:09:27 ID:gZq0SNIy0
>>274

人件費をあと50万、経費50万切り詰められなくもないが、とにかく場所次第だな。


281 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 08:48:21 ID:v8N6QToo0
>>280
良いところ突いてますね。


282 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 13:44:22 ID:eoMfBmU50
おいらも当直と安月給がいやで開業して、借金あるうちは1日200人とかみて、
いや流して、借金2年で返したが、今は80人前後でゆっくりやらせてもらってる。
早くクラリチンとかアレグラぐらいがOTCになってくれないかと願ってます。

283 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 14:55:57 ID:p925Z7Yd0
もうずーーーと人大杉

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)