2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医者(ナース)なのに薬物依存症になっちゃった

1 :卵の名無しさん:2006/12/06(水) 21:07:35 ID:Mf3B8Ef20
俺、35歳内科医。鬱病から精神安定剤とリタリン飲んでたら、見事に依存症になってしまった。おかげで病院は退職。医者になったのに恥ずかしい。同じような境遇の人いますか?

2 ::2006/12/06(水) 21:08:42 ID:Mf3B8Ef20
リタリン一日6錠飲んでた。鬱病も悪化した。俺の人生、ハチャメチャだよ・・・。

3 :卵の名無しさん:2006/12/06(水) 21:12:12 ID:vi0Hvrhm0
デパスはオペ前に服用してますが何か?w

4 :卵の名無しさん:2006/12/06(水) 21:20:25 ID:kCE5+n/s0
メンヘル板で、なんかあるとリタリン飲めと相談に回答してたお医者さんですか?

5 :卵の名無しさん :2006/12/06(水) 21:26:53 ID:IG5a02Qo0
レンドルミンとロヒプノール常用量依存で、時々抗うつ薬も飲んでる
精神科医のおいらがきましたよ。

先日うちの病院でも同じようなリタリン依存の患者さん(この人も1日6錠)
が入院してきて、研修医の先生に担当してもらいました。
閉鎖病棟に入院。入院時にスッパリとリタリンを切り、三環系抗うつ薬(た
しかアナフラニールだったと思う)に置き換え、抗不安薬、睡眠薬を投与しましたが、
退薬症状(離脱症状)もほとんど出ずすんなり中止でき退院していきました。

一人でやめるのは極めて困難と思います。薬物依存の専門外来や病棟
がある病院に受診されることをお勧めします(ちなみにうちは専門外
来や病棟は無いです)。

6 ::2006/12/06(水) 21:35:44 ID:Mf3B8Ef20
私はリタリン依存のせいで退職だけでなく離婚にもなってしまいました。いまはリタリン飲んでません。でも鬱病になっちゃったので社会復帰は遠いですよ。

7 :卵の名無しさん:2006/12/06(水) 21:45:23 ID:uyfh/NXP0
デパスは俺も飲む。1日0.5mgを3〜4錠くらい。
頭痛持ちだからな。

頭痛がさらにひどい時はテルネリンを併用する。

8 :卵の名無しさん :2006/12/06(水) 22:21:50 ID:2Du274Q30
医者も人間です。うつにもなれば、依存症にもなります。
ただし医者であるがために、治療を受けづらいこともありますね。

あんまり参考にならないかも知れませんが、

ttp://www.hw.kagawa-swc.or.jp/~kokoro2/top/gakkai.htm
薬物依存症からの回復をめざして
厚生労働省 精神・神経疾患研究委託費
平成18年度 精神疾患関連班
第12回市民公開講座

とき: 平成18年12月11日(月)午後6時00分〜8時30分
会場: アルカディア市ヶ谷(私学会館)
富士の間3F(東京都千代田区九段北4-2-25)

覚せい剤関連精神障害を中心とする
中毒性精神障害研究の最前線
〜機序・病態から治療まで〜
厚生労働省 精神・神経疾患研究委託費
第16回合同シンポジウム

とき: 平成18年12月12日(火)午後2時00分〜4時30分
会場: アルカディア市ヶ谷(私学会館)
富士の間3F(東京都千代田区九段北4-2-25)

NAについて
ttp://najapan.org/
ttp://www.google.com/search?hl=ja&q=na&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja

社会復帰されることをお祈りいたします。

9 :卵の名無しさん:2006/12/06(水) 22:27:23 ID:myTnXYVn0
何にも恥ずかしい事無いじゃん。違法薬剤なら問題だけど、全部合法だし。
酒に依存するよりか、よっぽどましだよ。

10 :卵の名無しさん :2006/12/06(水) 22:33:18 ID:2Du274Q30
>>9
そう、そのとおりですね!

11 :卵の名無しさん :2006/12/06(水) 22:39:02 ID:2Du274Q30
ただ、うつ状態だと、思考が悲観的になってしまいますね。主治医はいらっしゃる
のでしょうか。しっかり治療を受けましょう。


12 :卵の名無しさん:2006/12/07(木) 00:02:40 ID:Ss5MM3WA0
>>10
酒に依存している俺が人の事は言えんのだが。

13 :卵の名無しさん:2006/12/07(木) 08:15:24 ID:PNQtEtgo0
神奈川の病院で自分の手にドルミカム注射してた女医が病院退職になったことがあるな。
その後実家の福井の病院では当直室で自分にデュプリバン打って死んじまったが。

14 :卵の名無しさん:2006/12/07(木) 14:03:57 ID:VnTuIMzX0
>>13
あれは自分に打っていたのが罪状でなく、病院の向麻法薬(?)であるドルミカムを
無許可で持ち出したから、窃盗として処分された。その後、福井に逝たのか。

15 :卵の名無しさん:2006/12/07(木) 15:50:45 ID:aXqN4X7X0
出身大学に帰ったと聞いていたが、死んでたのか。
自殺なのかな?

16 :卵の名無しさん:2006/12/07(木) 21:07:46 ID:1IjabU2H0
>13
たしか麻酔科医だったな

17 :卵の名無しさん:2006/12/09(土) 10:01:23 ID:4SvLHFhu0
ときどき、ソセゴン中毒の患者診るけど、ソセゴンってキモチイイのかな?

18 :卵の名無しさん:2006/12/09(土) 10:49:57 ID:gX870ye8O
私もナースだけど、リーゼないと困る。

19 :卵の名無しさん:2006/12/09(土) 12:19:17 ID:s+rL0JoQ0
>>18
リーゼみたいな弱い薬は一生飲んでてもいい。妊娠中は知らんが。
とにかく酒と麻薬以外なら、保健薬ならかまわんよ。でないと、看護
の仕事なんてやってられんでしょう。

20 :卵の名無しさん:2006/12/09(土) 15:12:30 ID:4HqLhaSK0
ソセゴン(ペンタジン)は知らないが、フェンタネストは気持ちよくないらしい。
ただ単に眠くなるだけとか。尿路結石で筋注した上司がそう言っていた。

麻酔科の先生にきくと、ディプリバン(プロポフォール)はかなり気持ちいいらしい。
確かに麻酔から覚めた人が「もう終わりですか?気持ちよかった」と言っているのを聞いたことがある。(完全静脈麻酔の人でした)

21 :卵の名無しさん:2006/12/11(月) 16:05:20 ID:aCtpGJ9P0
>>18
パキシルとレスタスとデパスとマイスリーとリタリンがないと仕事に逝けん俺。

22 :卵の名無しさん:2006/12/15(金) 23:19:43 ID:7METYs9t0
おまいら早くやめた方がいい。
やめる一週間は眠りが浅くて地獄だが。

23 :卵の名無しさん:2006/12/16(土) 20:58:56 ID:POQb+R7r0
みんな大変ね。


24 :卵の名無しさん:2006/12/18(月) 03:50:21 ID:+uij8Jh20
デパス・ハルシオン・SG顆粒が無いと仕事が出来ないっ!!

25 :卵の名無しさん:2006/12/19(火) 00:38:19 ID:eaDqiCfN0
俺は患者が来ないと仕事が出来ない。

26 :卵の名無しさん:2006/12/19(火) 00:40:06 ID:gLEY5gfI0
咳止めシロップ毎日5本飲んでる患者サマがいまつた


27 :卵の名無しさん:2006/12/22(金) 11:37:47 ID:f0di7LvI0
>>21
ドクターでもリタリン飲んでる人っているんですね。

28 :卵の名無しさん:2006/12/22(金) 17:34:49 ID:ZzrmM+5D0
医者もしくはナースで抗不安薬なりリタリンなり処方してもらってる人ってどうやってゲットしてる? 俺は友人の医師に処方してもらってるが?

29 :卵の名無しさん:2006/12/22(金) 20:44:37 ID:MpC2ouny0
>>28
同じ科の医師に処方してもらえばいいんでない?どうせdoだけだし。

30 :卵の名無しさん:2006/12/22(金) 21:05:55 ID:CNeQVQhe0
セルシン飲んでるよ。

31 :卵の名無しさん:2006/12/22(金) 22:44:30 ID:jdlmYSagO
私もまわりには内緒だけど毎日ハルシオン、デパス、マイスリーを飲んでる。
イライラに効く薬ってないのかな?

32 :卵の名無しさん:2006/12/22(金) 23:29:36 ID:TzULuQ/80
○ 医師なのに薬物依存症になっちゃった

× 茄子なのに薬物依存症になっちゃった
   → 茄子だから薬物依存症になっちゃった。やっぱりね。

33 :卵の名無しさん:2006/12/22(金) 23:38:37 ID:MpC2ouny0
>>31
なぜ内緒にするわけ? 俺なんか堂々と飲んでるよ。これ飲まないと明日から
来れないからって公言してるし。

34 :卵の名無しさん:2006/12/22(金) 23:43:18 ID:T8+gyOk00
>>32
薬物依存が過ぎて死んだのは、医者が多いんだが?

35 :卵の名無しさん:2006/12/23(土) 00:34:02 ID:dDTGRMdF0
>>34
毎日DQNの相手をし、事務や茄子との格闘じゃ、酒か抗鬱・不安剤でも飲まんと
やっていけないわな。

36 :卵の名無しさん:2006/12/23(土) 15:01:12 ID:+aybS06f0
マイスリーは睡眠導入作用より、脱抑制・気分の高揚感があるね。
記憶がとぶのが難点なのだけど。

でも、発売当初、MRさんからの説明では脱抑制などの作用は少な
いって聞いてたけど、そんなことないよなぁ。

37 :卵の名無しさん:2006/12/26(火) 03:34:42 ID:1/VizysI0
毎日DQN石の相手をせなならん「茄子」は
薬に頼るしかないだろっ?
石なんて、免許持ってるだけの「ただの・・・いや非常識人間」だからねw
石の方が「薬中」多いし・・・ってか全員そうだろっ!
でなきゃ、あんな無責任な指示出しはできないだろうからなっ!
そいつに金払ってる患者が可哀相だっ!無駄金だっ!
給料泥棒っ!ブツブツいってねーで働けよっ!カス石どもw

38 :卵の名無しさん:2006/12/26(火) 07:58:13 ID:XQx5Vjgl0
>>37
何か悪い薬でも飲んだか?

39 :卵の名無しさん:2006/12/26(火) 23:54:39 ID:8ZOh0fJ+0
>>37
飲んだと思われまつ。

40 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 04:33:55 ID:cpS5jQl3O
悪い薬なんか飲んでねーよ馬鹿医者じゃあるまいし
無責任の医者が多すぎんだよっ!!
頼むから、役たたずの薬中の給料泥棒医者ども…
ステッてくれよ!
要らないよっ!アンタ達みたいな能無しの医者!

41 :卵の名無しさん:2007/01/01(月) 00:40:32 ID:TXIoptqN0
age

42 :卵の名無しさん:2007/01/02(火) 20:36:49 ID:1vin4Cv70
セックス中毒の方がマシだよ

43 :卵の名無しさん:2007/01/03(水) 10:24:19 ID:+l+zrcbRO
揚げ

44 :卵の名無しさん:2007/01/03(水) 11:18:33 ID:PPitqEay0
>>40
閉鎖病棟から書き込むのは止めて下さい。(><)

45 :卵の名無しさん:2007/01/04(木) 02:23:52 ID:dm6eYtpoO
>>44
閉鎖病棟に居るのは
アンタでしょ?
私は、ちゃんと大学HPで
看護師長代理で働いてますけど…
お馬鹿で間抜けな事ばかり言ってないで 働けよ!
ちゃんと!

46 :卵の名無しさん:2007/01/05(金) 05:21:22 ID:aVFElaBo0
おれはレキソタンなきゃ もぅopeできない

47 :小林奈保 ◆LSlpUFZCk6 :2007/01/05(金) 14:23:13 ID:IUhsL+hQ0
医者も知らないホルモンバランス2
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1165974523/

こちらへいらっしゃい

48 :卵の名無しさん:2007/01/05(金) 14:32:23 ID:zvu2aCmU0
518 名前:小林奈保 ◆LSlpUFZCk6 sage投稿日:2006/12/31(日) 01:55:19 ID:La33x8Vc
それから、睡眠薬、抗鬱剤などはなるべく使わないこと。
頭に影響の残る薬はなるべく使用せず、自分でコントロールしていた方が
長期的に見ていい結果をもたらすと思います。
ステロイド自体が脳の疲労につながって
そこから悪循環のサイクルでまた疲労感が増えますが、
脳の疲労を取るには林原の「トレハロース」が良いです。
お米3合に大さじ1程度を入れてたいて下さい。
よく眠れますし、脳の疲労が取れやすくなります。

>>47の誘導先とはスレの趣旨が違うので、行く必要性はありません。

49 :小林奈保 ◆LSlpUFZCk6 :2007/01/05(金) 15:07:53 ID:IUhsL+hQ0
>>48
目を通してから各自が判断すればいいことでしょ。

>スレの趣旨

趣旨って何?
薬物依存症から生涯出ないようにするスレ?


50 :卵の名無しさん:2007/01/08(月) 14:02:00 ID:ZvOHX5Ss0
         .゙lllレ              .=u,_
          .,illl「   .hyyyvvnv=rllh     ゙《l!      ._ノ'
      .¨^'Wuilll「   ..ll|  ″    ..ll|      ′   ._yll″
        ,rl|ミ《iy  .|l|       .|l|        _yill″
       .,zl厂 .゙ア   )uyyvv=rー!巛!  ,   _,,yll厂
     _yl厂      .′         ゙リlllllミ¨′
    .-(″                   `′

                 ,..-‐'"⌒`y'" ̄`ー-、__
            /    `r、__|;,_,;::ィ'′   ヽ
           ,イ     ../ (.〇.) 〈;;:... - 、}
            |:!  '" ̄ヽ└--┘ .{::     ヽ
            l{;;:       ⌒Y"⌒`ヽ    .:::}
              lト、::....     /     .、...:::::/
           八;;;;;:::::::::..........::............::::::::::}::::/
           }::::i::;;;;;;;;;::  ::;;;;;;;;;::::::::::::::/ :}
           ヽ:::}::  ;;::  ::;;;;;:::::::::::::::/::: /
            ヽ{::  ;;:::   :;;;::::::  :::/::: /
               }:::  ::::  ::;;::::::.. ..::;':/!
                  l::::: ::::  ::;;::::: :::レ;;;;〈
                }::::::::::::  :::::::: :::}!;;;;:::i
             ....}::::. ::  :::::: :::j;;;;;ノ....
            ::::::::::':;::.. ::.   ::: .::/'"::::::::::::
            :::::::::::::\;;;;,,,;;:-‐'"::::::::::::::::::
             :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
                ::::::::::::::::::::::::::::::

          実なしメロン [nonfleshed melon]

51 :卵の名無しさん:2007/01/08(月) 14:17:38 ID:Sk1GJ0Ax0
依存症でもなんでも死ぬよりかはいいだろう。薬でその時の症状をやわらげるだけでも楽になる。
毎日いやな気分でずっと生きるより、らくになる生活できるなら、それでもいいんじゃねえの。

52 :小林奈保 ◆LSlpUFZCk6 :2007/01/08(月) 16:03:34 ID:l5kezPj70
死にたいほど辛いことって何さ

53 :卵の名無しさん:2007/01/08(月) 18:46:18 ID:7LPWW7VM0
コンスタン(0.4) 2錠/分2(朝夕)+アモバン(7.5)/就眠前をやってます。
なんだか罪の意識にとらわれてたんですが、
このスレを見て安心しました。

54 :卵の名無しさん:2007/01/08(月) 20:27:33 ID:dDgL36y60
小林奈保 ◆LSlpUFZCk6

ちょwwこの人相手にしちゃだめwww

55 :卵の名無しさん:2007/01/08(月) 20:39:50 ID:1VpJMqgs0
>>53
俺なんて、デパス(0.5)orコンスタン(0.4)6錠/分3、メイラックス(1)・パキシル(10)2錠/夕、
アモバン(10)1〜2錠/眠前
で、それでもイライラしたら深夜にお酒+ラーメンだぜ。死ぬかもといわれているけど、も
うどうでもいいや。10年間続けても死ななかったから大丈夫だろう。(パキシルはまだ3
年しか飲んでいないが)。そうそう、尊厳死要望の用紙を保険証に貼り付けている。

56 :卵の名無しさん:2007/01/08(月) 20:55:38 ID:ulehjIAN0
>>54
>小林奈保
この人は何者なの?

57 :53:2007/01/08(月) 21:35:54 ID:7LPWW7VM0
>>55
抗鬱剤は以前にトレドミンを使ってたんだけど
排尿障害がでた(小便が切れなくなった)ので止めてしまった
パキシルは試してみたいんだが、副作用は出てませんか?
っていうか尊厳死云々言ってるのはやっぱりパキシルのせいでは?

しっかしそんだけのコンスタンとメイラックスを飲んだら
翌朝だるくないですか?

ちなみに今日のIDは大文字と7ばっかりでなんで、
うれしくてあっちこっちに書き込んでます。

58 :卵の名無しさん:2007/01/09(火) 00:04:11 ID:VE+DUeEgO
>>51
私も同じ意見です。同じ一生です。イージーに。以前はストレス多く昼はリーゼかセディール時々ワイパックス、眠前は
マイスリー&サイレース&酒(やっぱりダメね) で寝てましたが夜中に
夢遊病?状態(家内より)となり流石に怖くなり
マイスリー止めましたが当初は悪夢(妖怪変化!)で難儀しました。

59 :卵の名無しさん:2007/01/09(火) 09:15:26 ID:jSh+HvEG0
ナースの私が薬物依存じゃなくて、夫が酷い薬物依存で困っている。
頓服のも含めて、リーゼ、パキシル、デパス、レンドルミン
ハルシオン、ロヒプノール、ガスター。
これらの薬を使っているから、起きられず
体が動かないと夫は言っても、重役出勤OK、迎えに来るという上司。
夫が辞めたら、経営が成り立たないのと家族のため退職出来ずにいる。
薬物の量が増えるたび、夫と話し合い一人泣く。
組織のために働き倒れても、誰も助けてくれないと
鬼嫁になるが、暖簾に腕押し。
どうしたら、いいのかな。

60 :卵の名無しさん:2007/01/09(火) 15:09:34 ID:j6SR2eFm0
>>59
これぐらいなんとも無いような。朝起きられないなら、ロヒプノールかパキシルだろうけど。
他のは作用時間も短いし。減薬していくなら心療内科医と相談していかないと、とんでも
ない離脱症状がでて、それこそ止められなくなるから。

でも薬よりかは、本格的なうつ病か適応障害の気配を感じる。鬼になるのも仏になるのも
危険なにおいがする。夫は会社の未来を背負っているのだから、淡々と話しをして(ナース
ならできるでしょ)一緒に心療内科(できれば精神科出身の医師)にかかるべきだろうね。
でないと、ある日突然・・という危険な気がしてならない。

61 :小林奈保 ◆LSlpUFZCk6 :2007/01/09(火) 17:00:05 ID:EpcNN6dn0
毎日本わさび(チューブでOK)を小さじ1採るの。
火を通すと辛味は飛ぶので味噌汁などに入れてね。
免疫力と解毒能力が上がりますよ。
もちろん腸もきれいにしてね。

肝臓が弱った時は蛋白質は多くしないでアミノ酸を摂ってね。
40代後半の友達が3ヶ月毎日1本アミノバイタルのゼリー飲んで
白髪がなくなったよ。
脂肪肝のオジサンの数値も良かったよ。

62 :小林奈保 ◆LSlpUFZCk6 :2007/01/09(火) 17:03:58 ID:EpcNN6dn0
酸素バーもおすすめ〜。
ゲルマ温浴もいいよ〜。

63 :小林奈保 ◆LSlpUFZCk6 :2007/01/09(火) 17:05:05 ID:EpcNN6dn0
冬場は温野菜ばかりになりがちだから酵素のために生野菜も食べてね。

64 :59:2007/01/09(火) 19:12:15 ID:jSh+HvEG0
>>60
レスありがとうございます。誰にもどこにも相談できず困っておりました。
今は内科医による処方のため、ずっと精神科や心療内科の受診を
勧めてきました。また過労や自殺の危惧もしており、
休息の必要性についても説いてきました。しかし、馬の耳に念仏でした。
職場は、うつや過労について理解がなく、理解を得られるのは困難で、
無理にでも精神科や心療内科を受診させ客観的に認めてもらい
理解を得ることを考えていました。

先程、夫から診断書をもらい休職の方向に話を進めると連絡がありました。
そうです。元々、躁鬱はあります。この機会に、主治医と相談しながら
夫を支えていきたいと思います。
私もこの一年、結婚、転居、初産、慣れない育児、身内の自殺、夫の過労と
精神的にきつかったです。

>でないと、ある日突然・・という危険な気がしてならない。

まだ乳児がいるので、内心はビクビクしています。
レスを拝読し、涙が出るほど嬉しかったです。
どうもありがとうございました。

65 :卵の名無しさん:2007/01/09(火) 20:11:34 ID:mrNgRNFT0
>>64
>私もこの一年、結婚、転居、初産、慣れない育児、身内の自殺、夫の過労と
典型的な鬱発症のパターンやな。マジで早よ専門医にかかった方がええで、
もちろん2人でな。看護師やったら分かってはると思うけど、この際、世間体は
気にしたらあかん。精神科やろうがなんやろうが、気にせず受けることや。

>先程、夫から診断書をもらい休職の方向に話を進めると連絡がありました。
休職したとたん、まわりが鮮やかに見えて、朝日が綺麗に見えるちゅうか、朗
らかな顔しとったら、鬱病ちゅうよりは、職場への適応障害か、頑張りすぎちゅ
うところやな。症状があんまり変わらへんようやったら、ほんまの鬱かもしれんな。
いずれにしても、生真面目な奴がかかる病気や。うまい事コントロールできたら
そりゃめちゃ出世するで。まあ出世も鬱の危険因子やから頑張りすぎんように
首切られん程度にしとくのも、ええんかも知れへんけど。看護師やったら、なん
となく俺の言っとること分かってもらえるかいな?てきとーに手を抜くのもまた
人生うまくいく秘訣や。子育てもそうやで。ほっといても時期が来たら育つんや
から。日本は3歳までの育て方で決まってしまうゆう考えの人が多て、余計に
母親のストレスになっとるんや。そんなん嘘やから完璧な育児なんかせんでも
ええよ。

66 :59:2007/01/11(木) 09:59:08 ID:gOnW+Wg20
>>65
>典型的な鬱発症のパターンやな。マジで早よ専門医にかかった方がええで、
>もちろん2人でな。

レスありがとうございます。
情けない話ですが、産まれてすぐ我が子の酷い癇癪に
他のママさんに奇異の目で見られ、勤務先ではない
看護師や助産師は、私も癇癪持ちなので我が子への虐待を心配され、、
夫は師長に呼ばれ話をされてしまうほどでした。
近所では、奇声や癇癪で泣く大声の我が子と、
私のイライラした声が大きいと近所で噂されたところを
夫が聞いてしまいました。
虐待しているのではというほど、大声で泣く我が子は、
最近の虐待事件の増加で、近所に虐待を
疑われ通報されるかもしれないという不安もありました。

夫の隣で寝ている我が子の大声の泣き声も、
多量の安定剤や睡眠薬で起きない夫にも悲しくもなりました。
慣れない育児、慣れない土地、夫の過労、自殺されたことによる
自責の念。私は夫に、時々泣いて気持ちをぶつけたこともありましたが、
夫は、精神科や心療内科に行くのを嫌がるところがあり、
バカな振りを演じ、誤魔化し自己解決してきました。
自分で精神が危なくなると察知したときは
子供の世話を親にお願いして、最悪の事態は回避してきました。
しかし、もうきついです。


67 :59:2007/01/11(木) 10:03:12 ID:gOnW+Wg20
>いずれにしても、生真面目な奴がかかる病気や。うまい事コントロールできたら
>そりゃめちゃ出世するで。

本当に、そうですね。私は夫に「人生適当、いい加減」なんて
言っていますが、人生観変わる出来事でもないと難しいなと感じています。
結局、休職出来ず、勤務調整でコントロールすることとなりました。

>てきとーに手を抜くのもまた
>人生うまくいく秘訣や。子育てもそうやで。

私も育児板や周りからの教えで「ダラ奥でも良い」
と頭で理解していたつもりでしたが、
結局、頑張りすぎていたのかもしれません。
まとまりなく長くなり、すみません。
涙がボロボロ流れて読んでいました。

暖かい言葉と励ましのお心遣いに救われました。
心から、お礼申し上げます。ありがとうございました。


68 :卵の名無しさん:2007/01/16(火) 00:57:29 ID:z4+lnF9m0
ネット界激震!! 賠償命令を無視し続けてきた日本最大の掲示板「2ちゃんねる」
(2Ch)の管理人、西村博之氏(30)の全財産が仮差し押さえされることが12日、
分かった。
債権者が東京地裁に申し立てたもので、対象となるのは西村氏の銀行口座、
軽自動車、パソコン、さらにネット上の住所にあたる2Chのドメイン「2ch.net」にまで
及ぶ見込み。執行されれば掲示板の機能が一時停止するのは必至だ。

http://www.zakzak.co.jp/top/2007_01/t2007011201.html

ITmedia
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0701/12/news046.html

Yahoo!ニュース
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/computer/2channel/?1168583949

【規制議論板】質問でも雑談でもOKのスレッド★86
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1168523777/


3ちゃんねるから8ちゃんねるまで各種チャンネルを取りそろえておりますw

3ちゃんねる http://www.3ch.jp
4ちゃんねる http://www.4ch.in/
5ちゃんねる http://www1.5ch.co.uk/5ch.htm
6ちゃんねる http://www16.ocn.ne.jp/~daipage/page002.html
7ちゃんねる http://zk.kaz7.tv/z/bbs4/index.html
8ちゃんねる http://jbbs.livedoor.jp/auto/4562/


69 :卵の名無しさん:2007/01/20(土) 13:27:26 ID:fxSkH4gN0
便秘がちのわたしは下剤を飲み過ぎて

グリセリン浣腸の中毒になってしまいました。

70 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 20:51:32 ID:VxGBXuPO0
>>69
> 便秘がちのわたしは下剤を飲み過ぎて
> グリセリン浣腸の中毒になってしまいました。
に腐レックでものんでろ

71 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 20:59:26 ID:rskVCuc+0
ソラナックス0.4を毎日飲んでいる。1日3〜6錠。

72 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 21:57:17 ID:n5vvDpZH0
>>71
そんな弱い薬で効くとは羨ましい。俺なんか、デパス3mg分3+メイラックス2mg分1
に加えてマイスリーが無いと眠れんし、最近はトレドミンまで追加された。ちなみに
医師。DQN対応でおかしくなっちゃった。もちろんDQNとは患者ではなく・・・

73 :卵の名無しさん:2007/01/27(土) 01:10:44 ID:nfKaKh5qO
主、リタリンって何でダメなの?

74 :卵の名無しさん:2007/01/27(土) 10:55:09 ID:NbqNpxGd0
>>73
効果持続時間が短い。
依存性が強い。
副作用が結構ある。
そんな問題が続けば、いつか販売中止になってナルコレプシーの患者さんが困る。

私なら、特殊なうつ病にしか処方しません。(ナルコは経験無し)

75 :卵の名無しさん:2007/02/01(木) 08:09:15 ID:AysyRynE0
睡眠薬のエキスパートナースって
意外と多い

76 :卵の名無しさん:2007/02/01(木) 08:20:54 ID:u001HJ+s0
さて、リタリンマンに変身して仕事行くか

77 :卵の名無しさん:2007/02/01(木) 08:54:54 ID:DCBiYiuBO
77ゲット☆

78 :卵の名無しさん:2007/02/01(木) 10:23:47 ID:tr1UQOlH0
78ゲット●⌒ ヽ(´ー` )

79 :卵の名無しさん:2007/02/01(木) 12:01:34 ID:zcyQD4hk0
minorはストレス多いから分かるがなぁ。有人の歯科医にも処方しているよ。
量のコントロールができていれば、慢性胃炎に胃薬を出しているようなもんだ。
リタリンは、覚醒剤と同じ意味合いだろ。そちらは危険。

80 :内科医:2007/02/12(月) 08:47:36 ID:pA8+uY+P0
この数日、うつがひどい。年に1〜2回こんなひどい時期がある。
昨日は仕事を辞めてやろうと真剣に思っていた。
普段はソラナックス0.4 6T/3×だけど、ひどくなるとそれにデパスを頓服で追加。


81 :卵の名無しさん:2007/02/12(月) 08:50:14 ID:2D4FBRTx0
>>80
ちゃんと抗うつ剤使ったほうがイイよ

82 :80:2007/02/12(月) 08:59:38 ID:pA8+uY+P0
>>81
そう思う事もあるけど、いつも1週間位で良くなっていくので。
調子がいい時期はソラナックスも2T/day程度しか飲まないし。


83 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 07:54:08 ID:nOsbN14M0
>>80
たぶん自分で適当に処方してるのだろうけど、軽症のうちから専門医に相談したほうがいいと思うぞ。
ひどくなるとホントつらいよ。俺もリーゼを適当に飲んでいるだけだったけど、今じゃ入院歴2回。
仕事は検診バイトのみ。
仕事を辞めてストレス消えたらすっかり調子いいけどw

84 :卵の名無しさん:2007/02/13(火) 21:07:02 ID:0J1n08UY0
こんな精神科医は嫌だ!13人目

9 :優しい名無しさん :2007/01/27(土) 23:52:47 ID:j8miz1y7
めがねかと思ったら、ドーナツをかけている、精神科医

10 :優しい名無しさん :2007/01/28(日) 00:45:02 ID:h29QLdBK
茶菓子がドーナツかと思えば眼鏡だった精神科医

11 :優しい名無しさん :2007/01/28(日) 00:47:16 ID:Uy9eHdOs
精神科医だと思ったらドーナツだった




85 :とりあえず笑えるスレでもさがせ:2007/02/13(火) 21:11:52 ID:0J1n08UY0
アリクイってよ、1日に三万匹アリ食うんだってwww
3日で九万匹www
アリいなくなっちゃうよ!
フラミンゴって、なんで片足か知ってる?
冷えるんだってよwwww
でも、水ん中入ってるんだぜ? だったら出りゃいいじゃんww
モグラのトンネル掘るスピードは
カタツムリの進む速度の1/3だってwwww 遅いよwww
お前掘るのが特技だろよwwそのスピードなら地上でろ地上!
羊は前歯が下あごにしか生えてないんだって。
その代わり上あごの歯茎は歯より固いんだってwwww
その固さで歯が生えればいいのにww
カタツムリってすげぇんだぜ。
カタツムリってよ、−120℃でも死なないんだぜ。−120℃だぜ。
普通−120度だったら動物全滅するだろ。ただカタツムリだけは氷河期になっても生き残るんだよ。
すげぇ生命力だよな。
ただよ、−120℃になるとカタツムリのエサが無いんだってwwwwwwwwwwww
「草木が生えないから結果死にますね」だって意味ねーwwwwwwww


86 :卵の名無しさん:2007/02/15(木) 12:59:16 ID:XwXePFuj0
うつってつらいな
なってみてはじめて分かった
自殺が多いのもよく分かった

87 :卵の名無しさん:2007/02/15(木) 13:10:07 ID:WAI5ukkC0
>>86
ちゃんと診察受けてね (´・ω・`)

88 :卵の名無しさん:2007/02/15(木) 22:56:55 ID:4YM+Lnys0
>>83
>仕事は検診バイトのみ。
これでどのくらい食っていけるものなの?
将来に対する不安はない?

そっちに流れたいと思うこともしばしばあるけど、なかなか踏ん切りが付きませぬ

89 :83:2007/02/15(木) 23:29:14 ID:GXOQkZVv0
>>88
検診だけなら月に70万もないよ。
週に2日ほど働くだけなので。
将来に対する不安はあまりないな。
以前はひどかったけど。
家の借金は返済したし、マターリ系の
民間病院や老健の勤め先くらいあるだろ。
検診屋にも常勤に誘われてるし。
そんなにお金いらないし。
ストレス無しが最重要条件。

>>86
うつって本当につらいよな。あれは経験者しか
分からん。
研修医の頃に眠剤大量服用とかリストカットの
救急車って正直うざかったけど、今は気持ちが
よく分かる。

90 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 02:20:34 ID:B+rPx7Yz0
見事に依存症っす!
デパスにハルシオンにSG顆粒が無いと仕事が出来ないっ!!
デパスは仕事中(特に夜勤中)8〜10錠、SGは3〜4包、ハルシオンは夜勤中に1錠かな?
勤務時間以外は飲まない・・・けど
コレって、やっぱり、仕事へのプレッシャーなのかな?

91 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 07:27:11 ID:8jiZA9OC0
1年かけてセントジョーンズワード1200mg/dayのみに置き換えた。
あれ半信半疑だったけど、個人的には効いてるな。

92 :あーあ:2007/02/18(日) 08:05:47 ID:c2fdECAvO
お前ら、つぶれる前に、ちゃんと、やめて休めよ 俺は、そうした 病院がストレスなんだよ たぶん 俺は、薬は、飲んでない、ケド

93 :あーあ:2007/02/18(日) 08:28:15 ID:c2fdECAvO
あーあ 日本の看護師は、感応精神病 日本の医療従事者のかなりの部分は、感応精神病 すべては、この国の、誤った教育にある はやく気づいて、なんとかしろ 大先生

94 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 12:00:11 ID:eTuJ1BWE0
>>91
ドイツなんかじゃSSRI、SNRIより処方されているみたいよ
日本では医薬品じゃないから、いいかげんな健康食品屋が
適当に作った粗悪品が多いみたいだけど。


95 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 12:30:20 ID:9muoHsfl0
半年休んで、人手不足で医局命令で別のところに復帰、だけどまた症状が出てきた。
やばい。別に今の病院には大したストレス無いんだけどな。あるとすれば、外来が億劫
な事か。難癖つけてくる患者が段々増えてきているような。あと、家族への説明か。

96 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 13:49:03 ID:mwBKySnq0
>>90
デパスは0.5mg錠?1.0mg錠?

97 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 14:24:08 ID:rE/MD4+n0

脳神経外科専門医、37歳、2人赴任、医長。

デパス(0.5)を1日に数錠。
就寝前にマイスリー(10)1錠。コレで就眠はできるん
だけど、脱抑制がきてハイテンションになってしまう
ことも多々。翌朝、マイスリー内服後の記憶がほとん
ど残っていないので、結構ブルー。
特に夜間呼ばれて処置・ムンテラ・入院手続きなどし
た記憶がすっかり飛んでる時はかなりヤバさを感じる。
でも、指示内容やムンテラ内容が変なことは今までに
一度もない。記憶が残っていなくても意外に普通に仕
事している自分に感心。
マイスリー内服後のハイテンション時に電話をなぜか
かけたくなってしまう。そういう時はほとんどセクハ
ラみたいな電話をかけてしまっているのだけど、なぜ
かスタッフとの齟齬が起きず助かっている。

いつか破綻するだろうなと戦々恐々としながら日々を
送っている。

先日、脳外科同期と会った。彼も「デパスが手放せな
いよ」って言っていた。自分だけではないことにホッ
とした。

98 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 14:43:37 ID:/7E3QDL40
>>97
マイスリーは一回14錠しか処方できないから面倒(倍量処方しようとおってもはじかれる)。

99 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 15:28:54 ID:RpipzOfO0
俺もデパスはよく飲むよ。みんなあえて言わないだけで結構飲んでいるよ。
家族のカルテで処方したりして。

100 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 15:34:42 ID:ALX5Wjh20
鬱の時デパス飲むと快調になりますね。
1日朝1錠飲んでどうにか切り抜けた時期がありました。

でもそうした不調のない人が飲むと全身脱力、
起きていられなくなるでしょう?

そんなのを1日10錠も飲んでると
いずれなにか不都合が出てくるってことはないんですか?


101 :あーあ:2007/02/18(日) 15:38:53 ID:c2fdECAvO
ネタかマジか知らんけど、そこまでして、仕事する理由、俺、知りたいな

102 :あーあ:2007/02/18(日) 15:57:47 ID:c2fdECAvO
ってゆーか、そこまでして、臨床医として、働きたいの? なにが、アナタを、そこまで、動かすの? こんなデタラメな国で?

103 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 16:07:31 ID:I7NBMdDm0
>>101-102
だよな。妻子がいるから収入確保の為、バイトも入れまくってやってきたけど、
自分がつぶれちゃ元も子もねーよな。
今週、辞意を伝えるけど、それも結構なストレスになっている。

104 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 20:10:09 ID:8IHrHTQh0
国循のフェンタ中毒 って医局どこ?

105 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 20:12:36 ID:ALX5Wjh20
デパス飲み続けるとどうなるのか教えてくだっさい

106 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 20:57:51 ID:48YyL7Sk0
>>100
もともとは、筋緊張製頭痛や頚椎症・腰痛症の整形外科領域の薬で、
抗不安作用や抗鬱作用の適応となったのはずっと後の話だから

107 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 20:59:35 ID:48YyL7Sk0
>>105
別に何も。人によっては利きが鈍くなったり、精神的に依存してしまうが
2−3日抜けば元通り効くようになる

108 :97:2007/02/18(日) 22:10:42 ID:rE/MD4+n0
デパスは教科書的には依存が生じやすいので長時間型の
メイラックスなどを連用する方が良いとなっている。
でも、デパスは断薬しても2〜3日くらいで普通に戻る。
無ければないでOKだけど、ツライって感じになるかな。

内服を続けても基礎疾患無ければそんなに気にする必要
は無いでしょう。1日量は12mg程度を最大量に、維持
量を1.0〜6.0mg位でコントロールできるのが理想。

マイスリーは倍量処方切られるので(疑義照会がある、
ちなみに5mgは倍量処方できる)、確かにうっとうし
い。でも、レンドルミンは効きがいまいちだし、ハル
シオンはちょっと処方しづらい雰囲気があるし、アモ
バンは長期処方できるけど苦い。
それに、マイスリーくらいなら内服してても、呼ばれ
て仕事できるから、ちょうど良い。

中途覚醒があるのは微妙な感じですが。

確かになぜにそこまで仕事をするかということになる
のだが、やめるきっかけ。タイミングがつかめない。
人間関係のしがらみといったところでしょうか。仕事
は普通にやってますし、特に問題もないですが、仕事
にんげんではないですなぁ。

109 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 23:02:56 ID:3DYavGNn0
>>108
うちではデパスは3.0mgがオーダー可能最大量となっているけど、保険じゃどこまで
出せますか? 精神科と非精神科で違うのでしょうが。
メイラックスは効いている感じがほとんどしません。抗鬱作用がないからでしょうか。
抗鬱薬はどれも眠くなってかえって診療ができずに鬱になります。

110 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 23:05:33 ID:Ungtjz6B0
>>109
地域差があるニダ
国家の統制を外れて、勝手に許容量を削ってくる馬鹿な社会保険事務所があるニダ。
許せんニダ

111 :97:2007/02/19(月) 00:59:22 ID:2pW5uwhm0
デパスは通常3.0mgが最大投与量ですが、頓服で1.0mg60回分
という処方が通るので、それを7~10日ごとに処方しています。
調子のよい時は飲む量が少なかったりするので、あまることも
多いのですが、常備薬として保管しています。

一般の患者さんには頓服で0.5mg x 1Tを10回分までですけど。
病名は「頭痛症」でOK。鬱病とつけると、マイスリーが保険
通らなくなるので、要注意です。

>>109
メイラックスは効いているか効いていないか微妙な効き方をす
るので使いやすいですが、シャープな効果を期待したら、パキ
シルとかドグマチールとか自分にあった処方をするのがよいで
しょう。
ドグマチールは過食となることがしばしばあるので気をつけて
ください。

112 :卵の名無しさん:2007/02/19(月) 07:54:21 ID:kbYXFf2+0
>>111
なるほど頓用という手があったのですか。と思ったら、うちのオーダリングは
頓服は5回分までしか通らない orz
SSRIは死にたくなるので無理でした。酒?でぶくぶくに太っているのでドグマ
チールは勇気がいりますね。半年で10Kg太りました。毎朝vomittingが生じる
ためガナトンも朝飲んでいるから、おなかがすくのかな。よく見たらドグマチール
もガナトンも似たような一般名ですね。

113 :卵の名無しさん:2007/02/19(月) 07:59:18 ID:iBod6jmO0
>>112
休息が一番効くぞ。薬はマイナーのみ飲んでいたけど、
公園プラプラしたりジムで汗流してたら1ヶ月位で治った。

114 :卵の名無しさん:2007/02/19(月) 13:53:16 ID:4dFyiMg/0
>>113
だろうなあ。僻地公立を辞めた瞬間や、脱局に成功した瞬間、視界が光り輝いて見え
何もかも鮮やかに見えるという経験をするらしい。一種の臨死体験みたいなものかと
思うけど(脳内オピオイドが関連?)専門外でわかんない。

けど、仕事は辞めるに辞められないし(俺がいなくなればどうなるかと考えるのが
一番良くないのは分かるんだが)、やっぱ酒が一番だよな。ぶくぶくに太るのは
よく分かる。コツは、太っても絶対大きいズボンを買わないことかな。過食過飲を
抑えるのは難しいが、現実的不利益があると食欲を抑える事ができる。

115 :卵の名無しさん:2007/02/19(月) 14:13:39 ID:nlDpqrbS0
P科医としては、せめて1日20分程度の軽い運動をオススメ致します

116 :卵の名無しさん:2007/02/19(月) 15:26:53 ID:gaGPuBQt0
>>115
やっぱそういうもん?

結局、休息と適度な運動とストレス減が薬にまさるかな?

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)