2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

皮膚科質問スレッド1

1 :卵の名無しさん:2006/11/30(木) 21:40:02 ID:Eq9OSnPp0
本当に真実が知りたい方は病院を受診してください。

2 :みずむし:2006/11/30(木) 21:41:48 ID:khw6Vs53O
2げとー

3 :みずむし:2006/11/30(木) 21:42:30 ID:khw6Vs53O
2げつ

4 :卵の名無しさん:2006/11/30(木) 21:50:40 ID:9MWCylIy0
しんぶんし

5 :卵の名無しさん:2006/11/30(木) 22:19:58 ID:MTzSko2lO
目の上がひどく荒れてるんだけど(化粧負け)
これ皮膚科に行けばいいのか眼科に行けばいいのか分からない…
軟膏欲しいだけなんだけど、どっち行けばいいのかな?

6 :卵の名無しさん:2006/11/30(木) 22:35:58 ID:9MWCylIy0
軟膏ほしいだけなら薬局へドウゾ

7 :卵の名無しさん:2006/11/30(木) 22:43:42 ID:wkR/IA4I0
質問 皮膚科非専門医より

同じようなランクの軟膏、どのように使い分けるのですか?
特に、顔眼周囲
ろこいど、あるめた、りんでろんAクラス

8 :卵の名無しさん:2006/11/30(木) 22:57:02 ID:+8S2o3MwO
陰嚢湿疹の治し方、教えて下さい

9 :卵の名無しさん:2006/11/30(木) 23:05:56 ID:SlBwBZbh0
湿疹だったらステロイド軟膏で治療できます。治るかどうかは
わかりません。場所柄真菌症のことも割りとあります。その場合
もちろんステロイド外用だけでは治りません。また、稀ながら
ページェット病に代表される腫瘍性疾患が紅斑局面を呈し、湿疹
と非専門医などで誤診されるケースもあります。
そもそもステロイドを塗るにしてもデリケート(眼けんとともに最も
皮膚が薄い)な場所でありランク、外用回数期間など注意が必要です。
皮膚科専門医の受診をお勧めします。

10 :卵の名無しさん:2006/12/01(金) 00:00:19 ID:y1By5FB/0
毎日の売り上げは、患者100人 50万くらいでしょうか ??

11 :卵の名無しさん:2006/12/01(金) 14:01:20 ID:eydd7pqb0
あなたは勤務医もしくは医師以外ですですね
院外処方の皮膚科をバカににしてはいけません
すべての科で最低を荒そうくらい安い!
そんなにあるのは180から200くらい
と、つられてマジレス

12 :卵の名無しさん:2006/12/01(金) 19:26:44 ID:99o4cBeYO
都内で知名度のある もしくは 凄腕の医者を紹介してもらえませんか?
ちなみに私は上の 陰嚢湿疹のモノです。
一回目の医者はステロイドの処方でした。
別の病院では 漢方の処方でした。
漢方の処方の先生によると内腿の皮膚を削ったら

13 :卵の名無しさん:2006/12/01(金) 19:30:18 ID:99o4cBeYO
カビも生えてるとの事でした。
掲示板などによれば 白虎と言う 漢方が効くみたいな事を耳にしましたが、
私の場合は、ステロイド→他にも移った可能性あり。
漢方→先生によれば 治ってるとの事。しかし私からすれば竿迄痒いのです。

14 :卵の名無しさん:2006/12/01(金) 19:34:03 ID:99o4cBeYO
原因もだいたい解ってます。風俗に行った際の ローションかと思われます。
販売してるローションには アレルギー心配無しとありましたが お風呂入れば痒いし、寝起きも痒いです。
先生助けて下さい。又、性交による何らかの感染は考えられますか?

15 :卵の名無しさん:2006/12/01(金) 19:36:31 ID:99o4cBeYO
ちなみに 私の場合は 黙っていても 袋を切りたくなるぐらい 痒くなる時も珍しくありません。
こんな生活 もう嫌です。
ちなみに現在30です

16 :卵の名無しさん:2006/12/01(金) 20:45:32 ID:+kJBkvfy0
そういう時の キンカンでしょうが

17 :卵の名無しさん:2006/12/01(金) 22:47:42 ID:1hL65oRh0
カビとはどんなカビ(真菌)でしょうか?本当にカビなら
上記のようにステロイド外用だけではまず治癒しないでしょう。
(漢方の内服が多少奏効することもあるでしょうがそれだけで
治るかと言われれば??ですね。)ステロイドの先生は鏡検されたの
でしょうか?(真菌陽性ならばステロイド外用はおかしいですからね。)
何れの先生でも皮膚科専門医なら何回か通ううちに合った治療にたどり着く
でしょうから、あちこち替えるよりも良いと思います。

18 :卵の名無しさん:2006/12/02(土) 08:16:15 ID:Pqtbmp8bO
ステロイドの先生は 若い女医。
患部を触りもせず 見もしないで 症状だけ聞いてステロイド。
カビを発見した先生は80近い お爺さん。
一緒に水虫の真菌の殺菌塗り薬を貰いましたが、それは絶対塗るなと言われました。

19 :卵の名無しさん:2006/12/02(土) 08:19:36 ID:Pqtbmp8bO
袋はできるだけ 乾かしてくれと言われ、 漢方薬も飲む事一ヵ月。
治る 傾向無し。
ただ 爺さん先生が言うには、漢方薬を飲んでから 少しだけカサブタができたから 治ってるとの事。
しかし 今は朝から晩迄 痒いのです。

20 :卵の名無しさん:2006/12/02(土) 08:23:41 ID:Pqtbmp8bO
それと ググったら 陰嚢湿疹の患者の ブログみたいのに 白虎と言われる 漢方薬が 飲んですぐ効いたみたいで 
漢方薬も扱ってて、顕微鏡検査もやってくれる病院に行きたいです。
それと最初の女医さんは メインはジンマシンで受けて、対ジンマシンの太い

21 :卵の名無しさん:2006/12/02(土) 08:34:45 ID:Pqtbmp8bO
注射を打った後の事でした。

22 :卵の名無しさん :2006/12/02(土) 11:21:42 ID:Dznr7PM/0
http://mixi.jp/view_community.pl?id=1294320

何だこのコミュ

23 :卵の名無しさん:2006/12/02(土) 11:55:19 ID:g0J3FKy30
>>18
まぜて塗ることも普通にありますが何か・・・

24 :卵の名無しさん:2006/12/02(土) 12:46:12 ID:tKIPV2je0
>>17
>真菌陽性ならばステロイド外用はおかしいですからね
これは物議をかもしそう。

25 :卵の名無しさん:2006/12/02(土) 14:19:46 ID:PGxp+kC90
SKIIの化粧品のピテラ菌というのは
本当に肌にいいの?

26 :卵の名無しさん:2006/12/02(土) 18:35:58 ID:aBsV8dkBO
栄養士で水仕事ばかりしてます、手あれ気味だったのですが、今日は朝から皮がかさかさにむけちゃってかゆくて。病院あいてないし。仕事が忙しくてなかなかいけません。どんなクリームを付ければいいですか?かるいアトピーもあるので心配で

27 :卵の名無しさん:2006/12/03(日) 00:46:59 ID:pkHbN5qWO
>>24 先生 僕のオイナリを見てくれませんか?
幸いにも 玉毛は生えていませんよ。
希望としては 白虎湯と言う 漢方薬を試して見たいんですが、色んな角度から見てもらうのも 助かります。

28 :6(=17):2006/12/03(日) 20:40:16 ID:wnPB6njS0
要点を整理していただければお答えできるかも知れません

29 :卵の名無しさん:2006/12/03(日) 20:48:15 ID:pkHbN5qWO
一番最初に 痒くなったのは 今年の夏。
ステロイドを塗り すぐに痒みは落ち着きましたが、しばらくすると(一ヵ月とか)また痒みが発生、&増殖。
今度は 名前を忘れましたが 漢方薬を服用。多少はよくなったものの それでも服用一ヵ月くらいして。

30 :卵の名無しさん:2006/12/03(日) 20:52:14 ID:pkHbN5qWO
で現在は 袋、竿裏、竿付け根、色々と奴はいます。
毎日痒く、風呂上がり最悪。
普通に生活してても しょっちゅうかく。
たまに 切れちゃいそうになる程 痛みっぽくもなる。かなりストレス溜まってます。

31 :卵の名無しさん:2006/12/03(日) 21:04:33 ID:pkHbN5qWO
ぐぐったら 体験談で 白虎湯と言う漢方薬を服用した人がいて、その人は 薬を飲み初めて三日で痒みが消えたみたいです。
でも漢方薬は 体質などによって 変化するみたいですし。
それで本日 汗庖?用に貰ったフルメタクリーム?塩野義製薬を塗ってみました

32 :卵の名無しさん:2006/12/03(日) 21:08:31 ID:pkHbN5qWO
フランカルボン酸モメタゾン1mg含有のクリームを塗った所、少し熱くなりましたが 痒みはたいして変わらなかった為 一回塗って辞めました。
体験談によると 陰嚢湿疹は年単位で悩んでる人も多い様で 困ってます。

33 :17:2006/12/03(日) 21:41:52 ID:wnPB6njS0
まずあなたがアトピー体質かどうかですね。
血液検査でIgEを調べてもらったことはありますか?

34 :卵の名無しさん:2006/12/04(月) 01:44:17 ID:tNSG+BAUO
ないです 
それと 一番きついのが その痒みの波が 突然やってくることです。
しかも 一度引っ掻きさえすれば たちまち広がり、止まらず 頭にきてます
感覚的には 冬場 残尿をしてしまい、腿に通る滴の様な感じがします

35 :卵の名無しさん:2006/12/04(月) 01:50:26 ID:tNSG+BAUO
最近では アナル近く迄 患部が伸びました。
袋の結末というか。

36 :卵の名無しさん:2006/12/04(月) 19:22:51 ID:tNSG+BAUO
痒さに負けて 石灰成分の入ってる 五虎湯を 安かった為 入手。
ステロイドと同時 使用してます。

37 :卵の名無しさん:2006/12/04(月) 23:24:25 ID:QbkiUzlp0
【アミノ酸点滴液やアミノ酸調味料などは人肉由来である可能性の方が高い:死者への尊厳は?】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1162598313/640-661

このまま人肉流通が世界全体で拡大すると、巨額の裏金捻出を原動力に水面下の
秋田県で続いている異様な人喰い殺人集団犯罪状況が全国拡大しかねない事を危惧します。
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1160835645/137-157

日本国内の葬儀社、北朝鮮、韓国、インドネシア、台湾、中国
            ↓
    「ぶつ切りにした人間死体」の不正輸入など
            ↓
          ミンチに変換
            ↓
    大型の塩酸タンクに投入し加熱(塩酸加水分解)
      ↓             ↓
   上澄みの油部分      分解されたアミノ酸 
      ↓             ↓
    石鹸、飼料        NaOHで中和
                    ↓
                 HPLCで分画
                    ↓
アミノ酸点滴液、アミノ酸調味料(即席ラーメン等)、アミノ酸化粧品、アミノ酸肥料、アミノ酸飲料、アミノ酸健康食品

*「死者の尊厳」がないに等しい社会では「生命の尊厳」もなくなり国家や精神文明が崩壊しかねない。

38 :卵の名無しさん:2006/12/05(火) 17:39:56 ID:EceFDXTA0
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1163862967/l50

39 :卵の名無しさん:2006/12/06(水) 20:40:48 ID:QjzjF3nVO
寒いところから暖かい所に行くと顔がほてって真っ赤になり、燃えたように熱くなるのですが、改善方法は何がありますか?

40 :卵の名無しさん:2006/12/07(木) 00:52:06 ID:GyE/75wU0
寒いところから暖かい所に行かない

41 :卵の名無しさん:2006/12/07(木) 00:58:36 ID:uvhuYNUv0
>>39
息絶えていると
そういった反応もおきないんだが
参考になるか?

42 :卵の名無しさん:2006/12/09(土) 10:21:09 ID:hE2TekOfO
背中の7ミリくらいのホクロ取るのっていくらくらいかかる?

43 :卵の名無しさん:2006/12/09(土) 11:41:33 ID:/rmU9nUoO
イカの焼いた様な匂いがするよ

44 :卵の名無しさん:2006/12/10(日) 04:53:27 ID:aGQDS/+MO
陰嚢湿疹のモノです。
医者に付けるなと言われ 貰った 抗真菌剤 アスタッドクリームをこのスレを読んで 患部に塗ってしまいました。
痒くありません 治ったかも知れません。
医者によると 陰嚢湿疹は漢方薬を使って乾かして治して様子をみたいから

45 :卵の名無しさん:2006/12/10(日) 04:57:44 ID:aGQDS/+MO
この水虫薬は塗るなと言われましたよ。
 水虫薬アスタッドクリームは 足を見せたら貰えました。
絶対付けるなと念押しされたぐらいです。
実際塗ってみると スーッと冷たい感じがしましたが 気持ち良く痒くありません。少し臭いですが。

46 :卵の名無しさん:2006/12/10(日) 05:01:55 ID:aGQDS/+MO
しかし その後 少し 患部の色が茶色く日焼けしたみたいな色に変化してしまいました。
その件とは別に、よく仕事を変えた時などに見られる、皮膚の部分的な萎縮?収縮?
あれって完治しないのですか?以前にステロイド剤を貰いましたが

47 :卵の名無しさん:2006/12/10(日) 05:06:51 ID:aGQDS/+MO
塗ればなおるのですが 季節の変わり目等に 今までのが全て 復活して出てきたりします。
これもアスタッドクリームで 治る可能性はありますか?
部分的に 皮膚がサイコロ大の大きさでアトピーみたくなる よく転職後等になる皮膚の病気の一つです

48 :卵の名無しさん:2006/12/10(日) 18:45:15 ID:2g6etQMnO
たすけてください。7がつに化粧かぶれをおこし今だになおりません。
症状としては頬だけが赤くヒリヒリしてます。
皮膚科は10件以上いきましたがなおりません。大学病院トカにいった方がいいんでしょうか。
本当に悩んでます。アドバイスお願いします↓

49 :卵の名無しさん:2006/12/10(日) 18:47:58 ID:e8m+UeFr0
7月発症で皮膚科10件って、つまりは半月に1件ペースかよ。


50 :卵の名無しさん:2006/12/10(日) 19:34:58 ID:2g6etQMnO
>49
そうですね…はじめてこんな肌になったのでどうしたらいいかわからなくてあちこちいってしまったんです。

51 :卵の名無しさん:2006/12/11(月) 01:26:18 ID:XQanEEWd0
初回で完璧に治さないと次の機会はないわけか

ばかばかしいな
次のひとドーゾ

52 :卵の名無しさん:2006/12/11(月) 02:34:47 ID:ZvfszEUi0
口唇炎になっちゃいました。
下唇だけにステロイド(ケナコルト-A軟膏)を塗るのですが、
適量はチューブから何mmぐらいの量ですか?

最初は1mmぐらいの使用量だったのですが、
唇の皮が指との摩擦で剥けてしまうことがあります。

ですので今は1.5mmぐらい使ってます。
そうすると摩擦が軽減されて唇の皮がめくれないんです。
でもちょっと使用量が多いかな…と悩んでいるところですorz

53 :卵の名無しさん:2006/12/11(月) 11:42:04 ID:ic1Re/4X0
>>52
塗る向きの問題
横方向に擦ればめくれる
縦方向に塗ればいいよ
もし塗りすぎたと思ったら
リップを拭き取る要領で
ティッシュを押し当てて吸わせれば良い

54 :卵の名無しさん:2006/12/12(火) 02:23:58 ID:P96Xq5FTO
>>51
医者にかかる程の事をしない限り 普通は 医者には行かないし、
でも やっぱり行けば治るもんだと言う安心感があるからね。
治らなきゃ すぐ噂たつと思うよ。


55 :卵の名無しさん:2006/12/12(火) 02:26:55 ID:P96Xq5FTO
実際一回で治らない医者は、同じ病院かかった友達とかに聞けば あそこはダメだ みたいな会話をするのが普通。
やっぱり 患者は並ばなくて すぐ治る医者を探しています
わがままですね

56 :卵の名無しさん:2006/12/12(火) 22:40:57 ID:SS3EmPYS0
受験生です。
最近全身(肘、肛門周辺、陰嚢の裏あたり)のちょっとした掻痒感と
ブツブツみたいのができてきてて
痒かったので掻きむしってたら(血が出るくらい)
徐々に範囲が広くなってきておしり全体から背中にかけて
少しずつ広がってきたのですがこれってやばい病気ですか?
受験のストレスかと思って放置していたのですが
心配になってきました。


57 :卵の名無しさん:2006/12/13(水) 01:01:33 ID:XIU1haaU0
さっき某スパ温泉に入り、乳首がチリチリ痛みます・・・
こんなこと初めてで、どうしてなんだろう(泣)

58 :卵の名無しさん:2006/12/13(水) 14:07:58 ID:8I9gUgbo0
子供を皮膚科に連れて行った後に、私が水虫になってしまいました。
思い当たる節がありませんが、皮膚科のスリッパなどで感染するということはあるのでしょうか。


59 :卵の名無しさん:2006/12/13(水) 17:31:55 ID:dizb+P0Y0
↑ 裸足でスリッパはいたの?

60 :卵の名無しさん:2006/12/13(水) 17:33:02 ID:dizb+P0Y0
>>57
ラジウムかポロニウム温泉ではありませんか?

61 :卵の名無しさん:2006/12/14(木) 18:22:34 ID:PCbs3HWx0
>>59
私ははだしのことが多いので、そのときもはだしで履きました。

62 :卵の名無しさん:2006/12/14(木) 18:54:06 ID:o0l4bctR0
私も水虫みたいなんです。よくブーツを履いてますが、最近、足の指がすごく痒いんです。
よく見たら、指の間に白いものができているのです。ブーツを脱いだとき、足の臭いもきつくなりました。
皮膚科に行ったほうがいいのでしょうか?今は薬は付けてません。

63 :卵の名無しさん:2006/12/15(金) 00:37:21 ID:8JPr/YyoO
足の指の隙間をホジッテ 皮を剥きましたら、いつもとは違うとても気分の悪い匂いがしました。
挙げられる原因を教えて下さい

64 :卵の名無しさん:2006/12/15(金) 18:27:19 ID:QZnK+tcc0
皮膚科ってどこいってもたいてい混んでるけどたいしたことなさそうな患者ばっかりじゃない?
軽症の人が原因で混んでるんだとしたら重症の人が気の毒だ

65 :卵の名無しさん:2006/12/15(金) 18:55:21 ID:+NBcRguu0
重症の人が軽症の人の分まで支払って雇ってくれるならそれもいいけどね

66 :卵の名無しさん:2006/12/15(金) 22:53:22 ID:bayt9/T80
たむしの薬は、いんきんには禁忌だったはず

67 :卵の名無しさん:2006/12/15(金) 23:45:14 ID:VwidWiDT0
2日前に火傷(手の甲を0.5cm×3cmぐらい)をしまして、対処としては冷すだけしかしませんでした。
最初は火傷した箇所がちょっと膨れていたのですが、今は引いていて炎症などはないです。
しかし、火傷した箇所が赤くなっていて跡が残らないか心配なのですが、こういう場合は
どうしたらいいでしょうか?炎症も痛みもないので皮膚科に行っても意味があるかどうか疑問なのです

68 :卵の名無しさん:2006/12/16(土) 00:27:58 ID:uBTs3JhhO
>>66 誰に申してるの?

69 :卵の名無しさん:2006/12/16(土) 00:44:35 ID:uBTs3JhhO
俺に言ってる訳ね 
陰嚢湿疹=いんきん なんだ  ぐぐって初めて知った

70 :卵の名無しさん:2006/12/16(土) 21:44:42 ID:nQFBBq+60
こんばんは。
肛門の周りから陰嚢にかけて痒くてポリポリ掻いてしまい、皮膚も荒れてしまい、体を洗うとき石鹸をつけると痛いです。(;_;)
痒み止めの軟膏を塗ってみましたが夜中に無意識に掻いてしまいます(^^;)
恥ずかしくてなかなか皮膚科に行けない…orz

71 :卵の名無しさん:2006/12/17(日) 21:54:21 ID:cpaxxiT1O
だからそれを俺が 治して欲しいって何度も書いてんじゃん
陰嚢湿疹っていって インキンと言うらしい。
ちなみに俺は 何度か病院に通ったが 完治しないまま半年になるよ。
一応治るんだけど 再発 治療の繰り返しって感じ。今も少し痒いし。

72 :卵の名無しさん:2006/12/18(月) 00:44:39 ID:Wl9NsB6j0
一応言っておくけど、陰嚢湿疹とインキンは違うからね

73 :卵の名無しさん:2006/12/18(月) 05:44:11 ID:1BwZ6iHgO
なんだよ 違うんかいw

74 :卵の名無しさん:2006/12/18(月) 11:46:52 ID:yetaEuSmO
オレも同じ症状だよ
これなんなの?
感染症?

75 :卵の名無しさん:2006/12/18(月) 17:48:30 ID:1BwZ6iHgO
不治の病みたいだよ

76 :卵の名無しさん:2006/12/19(火) 22:57:23 ID:pBRVrMGP0
にきびのようなもので指でつぶすと脂のカタマリのようなものと血液、透明な液体が出て、しばらく出血が止まりません。
頬を伝ってツーっと流れるように血が出るんですが、なんでしょうか?
医者に行ってゲンタシンという塗り薬を貰ったのですが一向に良くなりません。
顔のいたる所に小さな瘤のようなものができている状況です。

77 :卵の名無しさん:2006/12/21(木) 07:55:48 ID:CnlmghzNO
ゲンタシンで 陰嚢湿疹が治らないかなぁ

78 :卵の名無しさん:2006/12/22(金) 05:46:07 ID:OhwOjxP40
質問です。
10年位前から患っているのですが、お尻におできが出来て毎回だんだん大きくなり、
2週間〜1ヶ月くらいのペースでおできが破裂して臭い膿が出ます。
いつか治る思いながら今まで放置していました。

病院に行ったほうが良いのでしょうか?
位置的にはアナルの上の割れ目辺りです。

79 :卵の名無しさん:2006/12/22(金) 06:59:01 ID:Dnz3PphB0
痔だろ?
外科に行け

80 :卵の名無しさん:2006/12/22(金) 19:00:33 ID:gxrfBiwn0
小学低学年まで、アトピーが酷く、色んな医者にかかり、色んなクリームを
塗っていました。ステロイド剤もありました。
中学生くらいからか、右手首部分だけ異様に毛深く、気持ち悪がられるのです。
毛も長くとても濃い(太い)です。皮膚もそこの部分は茶色いです。
これはやっぱりステロイド剤のせいでしょうか?
なぜ右手首部分だけ??

どうすれば 左手のような、きれいな手になりますか?
美容整形で脱毛ですか?
よろしくご回答ください。

81 :卵の名無しさん:2006/12/23(土) 00:27:50 ID:4dwKBevh0
口唇炎にプロトピックを処方されたのですが、
唇にプロトピックって使ってもいいのでしょうか?

82 :卵の名無しさん :2006/12/23(土) 14:05:26 ID:pIWkbATo0
頭皮がシャンプーをした翌日の午後には臭くなります。一度昨年(たぶん男性用?)頭皮のクレンジング
シャンプーを使ってから以降です。シャンプーの直後に痒くなるので、2回すすぎして
います。シャンプーを我慢して、何日かたつと逆に臭いは収まるようです。20代女性です。
本気で悩んでます。皮膚科医に行ったほうがいいのでしょうか?・・

83 :卵の名無しさん :2006/12/24(日) 11:32:14 ID:1I6lh3EL0
今朝鏡を見たら上唇の真ん中の少しめくったところが
白く色抜けしているのに気づきました。
2ミリくらいの範囲ですが善く見ると白い点々が集まって
白くなっているようにも見えます。
腫れてはいません。
何かの病気でしょうか。

84 :302:2006/12/24(日) 11:55:26 ID:ympf1cLI0
ふぉあだいす


85 :卵の名無しさん:2006/12/24(日) 16:19:04 ID:M81aLTXI0
SIDS、川崎病、りんご病は実は「サンタクロース」だった。
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1165758704/578-601
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1165758704/415-427
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1160835645/137-157

   l⌒V⌒l________ ___( \/ ) ______
   |     .| ―| 0 )0 )V / >  < | ! | 。 |⊂、
   |,,,l,,,,,l,,,|,,二|,,l\l\|,,,| (,,/\,,).|,,i,i,,|,,l,,,|⊃)
.: : : : : : : : :: :::: :: :: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::   ☆   +
  . . :  : /⌒ヽ: :: : : :: : ::: :: : :::: :: ::: :     ..,,::。:+
 . . ... . /   <`O..: : :: :: ::: :::::: ::::::::::::     +,::o;;::・;,  :
     ⊂ニニニ⊃ . . . .: :::::::::::::::::::::::     ..<;;::・,,::;ゞ;;o;*::.
     /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . ::: : :: :::::::::    ,,;;;<;+::;;。*:,,;;ゞ;;::..: : : :
    / :::/ヽ/ヽ、ヽ ::i . .:: :.: ::: . ::::   ;;;*;;;〇;ゞ;*::;;:<;;;*;:;ゞ;;o;
   / :::/;;: 。  ヽ ヽ::l . :. :.     <;;;;〇;ゞ;*::o,ゞ ;*;;;;*ゞ;*:o
  ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ̄     ;;;*;;;〇;ゞ;*::;;;;;*ゞ;*::o, 〇;;; *
                       : : : : : : llllllll : : : : : :
                           田田田


86 :卵の名無しさん:2006/12/24(日) 21:50:33 ID:iqr9iMDt0
総合病院で薄毛の相談をしたいんですが
皮膚科にいけばたいていのところは受け付けてくれますかね

87 :卵の名無しさん:2006/12/26(火) 23:18:10 ID:2GlysqLF0
皮膚科ってさボンビーなんだよネ^^
自由診療にしようかぁー。

88 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 13:25:38 ID:GcgS+ymxO
ヘルペスを早く治すには?医者に行ける時間がないので市販でも効く薬ってありますか?

89 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 16:08:09 ID:vW00rhrp0
>>86
無駄だと思うけど・・・
円形脱毛のような病的脱毛は診るけど
一般的な薄毛は殆ど診ない

90 :卵の名無しさん:2006/12/27(水) 18:20:24 ID:Gzca/ti50
>>88
ない

91 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 10:24:54 ID:xadHVXQd0
えと病院行くべきでしょうか??行くとしたら何科でしょう?
http://dojo-uploader.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/src/dojo0558.jpg

92 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 11:32:37 ID:nGLI5roE0
>>89
ありがとうございます・・・
ただフロジンという薬をもらいたいんですが、それくらいなら出してくれますかね・・・

93 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 13:21:30 ID:6fWb/R7i0
顔面(鼻の周囲)の脂漏性皮膚炎(皮膚科学会認定専門医でアトピー専門の皮膚科医の診断)とにきびの様な赤い腫れものが
後頭部・顔面・前胸部・あごの下・頚部・肩甲骨の間と肩に出来ています。
ニゾラール以外で脂漏性皮膚炎やマラセチア毛包炎に効果のある抗真菌剤を製品名で教えてください。
又マラセチア毛包炎の診断でやるパーカーインクKOH法とはどんな検査ですか?
又皮膚の検体か組織片等を採取するのですか?
又その際どんな方法で採取しますか?痛みはありますか?
総合病院(厚生病院)の皮膚科(皮膚科学会認定専門医は2人勤務。勤務医は3人いる。)で実施できますか?
出来ないとしたら群馬で実施できて上記疾患をよく知っていて腕のよい
皮膚科医師又は病院を教えください。
回答出来る範囲でよいので回答よろしくお願いします

94 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 13:30:16 ID:6fWb/R7i0
92さんは男性型脱毛か脂漏性皮膚炎かもしれないだとしたら
フロジンよりニゾーラルかプロペシア+リアップが効果的と思われます。
又ただの薄毛と思っていても全身性エリテマテードス(SLE)とかもあるからね
やはり一度皮膚科医師の診察をグクッて専門医を見つけるべしだと思う。



95 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 13:38:53 ID:QSqFw/u8O
昨日電気ストーブに3時間あたってたら、足に赤い跡がついて、痛みも痒みもないのですが、1日経っても完全には跡が消えていません。時間の問題でしょうか?

96 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 13:39:56 ID:QUi0+tmjP
どうかこのスレの>>1を診てあげて下さい

とうとう1年間風呂はいらなかった
http://ex17.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1167275098/


97 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 20:21:31 ID:rEx46nTc0
>>95
いっぺん切らせてくれ。いっぱい患者はいるんだけど、まだ生検したことなくてね。

98 :卵の名無しさん:2006/12/28(木) 20:27:44 ID:rEx46nTc0
>>93
パーカーインク法は、単に皮膚の粉をこすって、インクで染めて見るだけだから
全然苦痛はないんだけど、肝心のパーカーインクが変わっちまって今のは以前
とは別物。いろいろ工夫してマラセチアが見えるような染色法が考えられているが
まだ決定的なものはないみたいだよ。検査に苦痛はないから、普通に皮膚科専
門医を持っている皮膚科を受ければいいよ。ま、単にマラセチアがいるかどうか
判断する検査だけど、このカビは話し出すと歴史が深い。

99 :卵の名無しさん:2006/12/30(土) 19:23:43 ID:xvOApdKJ0
マラセチア=でん風菌
って本当ですか?

100 :93です:2006/12/30(土) 19:43:57 ID:xvOApdKJ0
連続質問すいません。
98さん回答乙。本当に情報助かりました。ありがとうございます。
群馬でマラセチア毛包炎か脂漏性皮膚炎又は脂漏性湿疹(ないしは両疾患)
の治療・診断が上手な医師又は病院は誰ですか(どこですか)
症状的にはマラセチア毛包炎ですか?それともにきび(尋常性ざ創)ですか?
又その皮膚科医に小5の時からできてきてだんだん広く濃くなり
剛毛の生えた茶褐色のしみかアザを診て貰ったら
扁平母斑(アザ)といわれレーザーの治療(ルビー・Qスイッチしかその病院には無い)があるが
完治する確率が低いといわれましたが
どのくらいの確率でしょうか(高校受験で両親が連れていてくれないのでその皮膚科医に聞けない)
ほかの治療法(ほかのレーザーとか)は無いのでしょうか又あれば
その治療法の完治する確率を教えてください。
又ニゾラール以外でマラセチア毛包炎や脂漏性皮膚炎に効果のある抗真菌剤を教えてください。
又脂漏性湿疹と脂漏性皮膚炎って何が違うのですか?自分が調べた印象では
同意な気がするのですが?どうなのでしょうか?
教えてください。
全部の質問ではなくてもいくつかでも一つでもよいので。



101 :93です:2006/12/30(土) 19:57:47 ID:xvOApdKJ0
98さん何に用いてこするのですか?
綿棒?

102 :卵の名無しさん:2006/12/30(土) 23:42:16 ID:bN2T+SHf0
そんなことは素人が知らなくてもいいんだ。
近所の医者に通っていなさい。


103 :卵の名無しさん:2006/12/31(日) 01:25:51 ID:3zjuaefrO
内股が茶色くなってその上にしろい点々があって、それが徐々に広がっていっています。また、棒にも色の変化はないものの同じような白い点々があります。痒みはたまにムズムズする程度です。市販のタムシの薬やゲンタシンを塗っていたのですが治る気配がありません。
まずこの病気は何なのか、そして治るのか、治るとしたらどのような治療をするべきなのかぜひ解答お願いします。本気で悩んでいます。発症は12歳の頃で現在18です。病院には一度もかかっていません。原因はわかりません。助けて下さい。

104 :卵の名無しさん:2007/01/02(火) 01:49:43 ID:2KkU80geO
左手の手のひらの真ん中くらいにシコリができて痛いのですがなんですかね

105 :卵の名無しさん:2007/01/02(火) 17:15:08 ID:IqvA1dxVO
陰嚢湿疹再発 ゲンタシン塗ってみた 一日目 治らずorz

106 :卵の名無しさん:2007/01/02(火) 23:44:37 ID:SNN2ExTN0
>>105
レスタミンコーワクリーム
マジオススメ

107 :卵の名無しさん:2007/01/03(水) 13:59:29 ID:OZB07YO40
近いからという理由だけで、科が専門で皮膚科も3番目くらいに標榜している医者に行ったのですが、
自家感作性皮膚炎を「アトピーじゃないですか」などと言う、アホな診察されました。

こんなど素人が皮膚科を標榜しているケースがあるので、皮膚科は専門医に行きましょう。

108 :卵の名無しさん:2007/01/03(水) 14:03:28 ID:OZB07YO40
↑1行目
内科が専門で〜〜


109 :卵の名無しさん:2007/01/05(金) 04:39:45 ID:r5uVGFbBO
質問するスレを間違ってた…マルチになるかもしませんが教えて下さい。眉毛がかゆくてかいてたら毛根が抜けてしまいました。この抜けた穴からはまた毛は生えてくるのでしょうか?

110 :卵の名無しさん:2007/01/05(金) 07:18:05 ID:3jWx12s1O
19歳からシロウ性皮膚炎なり27歳の現在も薬飲み続けてます 見た目は判らないけどね
先月、「これってシロウ性皮膚炎ですか?」と医者に聞くと「うーんちょっと説明が難しい」と言われるし…わけわからん

111 :卵の名無しさん:2007/01/06(土) 13:01:36 ID:1y6dAH9zO
23です、うまれつき体にいっぱい茶色っぽいあざがいっぱいあります、これでいじめられてきました。なやんだけどやっぱり消したい。どんな方法がありますか?

112 :卵の名無しさん:2007/01/06(土) 15:38:55 ID:3J18T5BsO
アタシの働いてる皮膚科、地元では評判よくて他県からも診察くる人いるけど、先生がとても患者さんのこと考えて薬を処方しているようには思えなくてすごい不信感もって働いてます。

113 :卵の名無しさん:2007/01/06(土) 17:20:13 ID:fCke3j6sO
アトピーや頭皮の炎症などの疾患で医者に診てもらっても完治したという話をほとんど聞きません。いや皆無かもしれない
「ステロイドを処方します」「シャンプーを替えなさい」など
治りもしない(悪化はしないだろう)無難なアドバイスを繰り返すだけ
皮膚科に限らず医者って病気に対しほぼ無力であると思うし
一ヵ月も病院で修業すれば私にも医者が勤まるのではないかと思っちゃいます
風邪一つ治せず、全て医療機器、薬頼み
金を儲けるためだけの職業か?
と 医者を責めても仕方がないですね

114 :卵の名無しさん:2007/01/06(土) 18:00:33 ID:wCmFj2el0
>金を儲けるためだけの職業か?
そうですよ?つーか、そうでないのなら「職業」とは言えない。


115 :卵の名無しさん:2007/01/06(土) 18:10:53 ID:3J18T5BsO
アタシも113さんに同感です!実際アタシは事務の方ですがこの病名・症状にはこの薬、効かなければ次はこっちの薬とパターンも分かりますし、本当医師になるために頑張って勉強してきたことって何にいかされているんだろう?

116 :卵の名無しさん:2007/01/06(土) 18:12:34 ID:3J18T5BsO
こんな対応の仕方ならアトピーで本気で悩んで本とか読みまくってる患者さんの方がいいアドバイスできると思う!

117 :卵の名無しさん:2007/01/06(土) 20:13:24 ID:lCTlZTXg0
じゃ、そういうことでいいんじゃない?
他人の思い込みは直せないしね。

118 :卵の名無しさん:2007/01/07(日) 16:40:00 ID:f/noOafBO
>>106   僕はあまり効果ありませんでした

119 :卵の名無しさん:2007/01/07(日) 16:42:06 ID:mJXe/ieB0
どんな病気でも
電車に飛び込めば全部治るよ

治るよ!(AA略)

120 :卵の名無しさん:2007/01/07(日) 21:29:15 ID:hWPAgo2k0
109さん
何飲んでいるですか?


121 :卵の名無しさん:2007/01/08(月) 09:53:07 ID:eF+uVol2O
>>117
そういう事にしています
どうせ医者に診せても無駄だと思っているので・・
例えば事故で怪我をした時などは利用しようと思います
壊れた車を修理するような感覚で
それも医者の技術を信頼して というよりは病院に道具が揃っているから


122 :卵の名無しさん:2007/01/11(木) 20:39:53 ID:jn2gnqbMO
せつとか そうってどうすれば よいの ですか 顔にできもの できて 臭い膿が でました

123 :卵の名無しさん:2007/01/12(金) 03:30:13 ID:4iOJxJnYO
ペニスの亀頭にホクロが1年前にできました。
でき始めた時と比べると少し大きくなった気がするんですが、ガンなんでしょうか?
場所が場所だけにレーザーや切り取ったりするのが恐いんですが、塗り薬かなんかで取る方法ってないんでしょうか?

124 :卵の名無しさん:2007/01/12(金) 06:08:34 ID:mBph9hbQ0
片足のふとももの一部が、よく感覚が麻痺してる事があるんですが、
そういう場合は皮膚科に行ったほうがいいんですか?

125 :卵の名無しさん:2007/01/13(土) 14:42:46 ID:ogAtm70BO


126 :卵の名無しさん:2007/01/13(土) 15:32:07 ID:9Q8p71XV0
124さん  脳神経内科か神経内科か脳神経外科か神経外科(脳外科)
へ受診したら・・・・・・・・・
なんでもなかったら整形外科へ
それでもなんでもなかったら心療内科か精神神経科へ

127 :卵の名無しさん:2007/01/13(土) 16:07:40 ID:aPQxt/n50
>>124
おお、ありがとうございます。
前にてんかんと偏頭痛で通ってた脳神経内科があるので、聞きに言ってみますね。

128 :卵の名無しさん:2007/01/15(月) 17:07:25 ID:zSRwdQwE0
背中に6ミリ位のほくろを発見、そんな所には無かったはずなのでここ一年位で気にならない大きさのほくろが
大きくなったのかも。近くの皮膚科に見てもらったが目視のみで問題ないと言われたが不安なのでネットで情報を漁って
たらダーモスコピーと言う物でかなりの精度で判断できるとの情報を発見。ただ導入している病院が少ないらしく
どこに行けば見てもらえるのか判りません、名古屋近郊で見てもらえる病院はありますでしょうか?


129 :卵の名無しさん:2007/01/15(月) 17:36:46 ID:TkqwWGDIO
大きな病院に行けばダーモスコピーありますよ。

130 :卵の名無しさん:2007/01/16(火) 02:26:02 ID:5+I//zmTO
回答お願い致します。

二年前から湿疹にかかってしまいました。もともとアレルギーとアトピーがありまして何年か前にも同じような症状にかかり、なにもなかったのでてっきり治ったものだと思っていました。

医師にはダニ、ハウスダストが原因だといわれデルモベート軟膏、ロコイド軟膏(体用)プロトピック軟膏(顔用)ローション(頭用)アレロック、アタラックス(飲み薬)を処方されました。

飲み薬はもうほとんど効かず塗り薬もいったんはよくなりますがすぐ再発して膿がでてくるしまつです。一番腹が立つのが頭の痒み、雲脂と顔が赤らむことです。

前置き長くなりましたが質問いくつかさせていただきます。
1、アトピー、アレルギー、湿疹は完璧に治せるのか。
2、雲脂を出さないためにはどうすればいいのKA(シャンプー云々は調べたのでそれ以外でお願いします)。
3、効かない薬を続ける意味があるのくぅあ。
4、食べ物のアレルギーはないといわれましたが食事も気をつけるべきなのKYA。
5、入浴ですが熱いお湯は避けたほうがいいのか。
6、足から汗が出るのは湿疹と関係してるのくわ。

いぢょうの6点回答お願いします。
ちなみに仕事が忙しくて2ヶ月ぐらい病院には行けてないので病院行けとかの痛烈な回答は鮭てくださいね☆


131 :質問:2007/01/16(火) 03:22:35 ID:Bt3bQOh4O
シミ、ホクロを除去したいのですが大体いくらぐらいでできますか?
また美容皮膚科と皮膚科の違いは?


132 :卵の名無しさん:2007/01/17(水) 11:56:16 ID:zpfNd3DAO
足の裏の皮がボロボロ剥けます。特に風呂上がりがひどいです。痒みは全くないのですが、これは水虫でしょうか?

133 :卵の名無しさん:2007/01/17(水) 19:50:49 ID:XtjcvAkA0
回答お願いします

目の下のアオ色の隈と、赤い顔に悩んでます。
原因、対策方法等教えてもらえないでしょうか?

134 :高二男子:2007/01/18(木) 00:03:18 ID:jG8SfaZBO
尻にニキビのようなできものが巨大化したものができます。
かなり頻度としてはたくさんできるのですが、とにかく尻にあるものですので椅子に座るときなどにそのできものが潰されるようで痛いです。
最初は普通のニキビかと思ったのですが…あまりにも潰したときの膿や血の量が半端ないので不安になりこのスレに来ました。
病院に行こうと思ってるのですがなにしろできてる部分が尻なので…極力自分の力で自然治癒しようと思ってます。
みなさんこのできものはなにかヤバイですか?

135 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 00:25:25 ID:8C6/1WB20
>>134
もしも痔ろうだったら手術しないと治らん。
手遅れになる前に病院池

136 :高二男子:2007/01/18(木) 00:37:50 ID:BIHni9LNO
>>135
レスありがとうございます。親に打ち明けたら親も痔ろう云々と言ってました。病院行ってきますorz
痔ろうは手遅れになるまえに病院行けば手術しなくても治すことができますか?

137 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 00:40:07 ID:8C6/1WB20
治らんが、簡単な手術で済む。
手遅れになると括約筋をごっそりとられるから、ウンコ垂れ流しの後遺症が残るぞ。
それに痔ろうとは限らんしな。
病院池っていったのは、もしもヤバイ症状だった場合を想定してだ。
最悪の事態がなんとかなれば、あとはどうにでもなる。

138 :高二男子:2007/01/18(木) 00:53:38 ID:BIHni9LNO
今ググッてみたら…痔瘻の症状と似てたorz
自分部活が忙しく大切だからあまり休む時間がない。だから手術なんかしたら運動できないんじゃないかと心配なんだが…
どうですか?

139 :卵の名無しさん:2007/01/18(木) 00:58:43 ID:8C6/1WB20
スポーツ選手でも痔ろうの人がいる。
忙しくても治すときに治しておいたほうが後々らくだと思うが?
痔ろうと決まったわけじゃないから落ち込まずに病院池。
それでスポーツのことも聞いておけ。
では寝る。

140 :高二男子:2007/01/18(木) 01:02:02 ID:BIHni9LNO
いろいろありがとうございます。来週中にでも病院に行ってきます。とりあえず報告もする予定です。

141 :高二男子:2007/01/18(木) 17:09:57 ID:BIHni9LNO
今から病院向かってます。パンツ脱がなきゃだめかな…怖いw

142 :卵の名無しさん:2007/01/19(金) 00:30:28 ID:7KFvpCfv0
さて、高二男子君の運命はいかに!?

143 :高二男子:2007/01/19(金) 06:18:53 ID:x+RRVhsyO
痔瘻じゃありませんでしたw単なるおできみたいです。おできの出来やすい体質ってあるみたいですね。なにより痔瘻じゃなくてよかったです。

みなさんご相談ありがとうございました。

144 :卵の名無しさん:2007/01/19(金) 11:26:45 ID:Z/GXOsbA0
すみません。
1ヶ月ほど前から右手親指の付け根にイボ?のようなものができました。
出来立ての頃は、トゲトゲしていて、今は少し丸くなっています。
痛みはありません。荷物を運んだりする時に引っかかって少し内出血?します

以前にも
去年春頃に右手人差指の第一間接(一番先)あたり
去年夏頃に右手中指の第二間接(上から二段目)あたり にできました。
いずれも2〜3ヶ月できれいさっぱり無くなりました。

なんの治療もなく治ったし、痛みもなかったのですが、
こうも1年間で3回もできると、どうも心配になって書き込ませて頂きました。
これは一体なんなのでしょう?

http://up2.viploader.net/upphp/src/vlphp006301.jpg
今日撮った写真をアップしてみました(全然グロくないと思います)
持ってるペンはデジカメのピント合わせ用なので関係ないです(笑

145 :144:2007/01/19(金) 11:31:38 ID:Z/GXOsbA0
補足です

直径2.8ミリ

画像の黒い点は内出血だと思われます(私の判断)
手がかゆかったときにコリっと引っかかって
最初赤色で、じきに黒くなりましたので・・。


146 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 20:53:13 ID:LwEfLUWPO
質問です。
血管みたいな痣が一昨年両足首に出て一年以内に消えましたが
今年また血管みたいな痣が腰に出ました。
普段エンシュアリキッドと少量の食事で栄養不足とは思いますが、栄養不足でこんな痣が出るのでしょうか?
保守も兼ねてあげます。

147 :卵の名無しさん:2007/01/21(日) 21:50:37 ID:Y3qFKoJx0
生まれつき肌がかさかさでアトピーに悩んでいます。
アトピー性皮膚炎が遺伝子の異常で起こるという話を聞いたのですが、本当でしょうか?
皮膚のバリアが遺伝的に弱い人って本当にいるのでしょうか?
どこに行けば検査してもらえますか?

148 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 03:19:05 ID:JcyIqdV10
両足の親指の爪が黄色くて爪のはえかたが変になってしまったのですが直りますか?
普通は一枚の爪がのびてくるはずなんですが、なんだか二重になっているのです。
今は一枚目と二枚目の境界がちょうど真ん中にきています
このままのびると境界は爪の先端まで移動し、それを切ってしまえば、一見普通に
なるですが、すぐ三枚目がはえてきます。
カスがたまりやすくなったし、上から押さえると少し痛むようになりました。
生皮部分にたまったカス(まえはこんなとこにはたまらなかった)をしつこく
とったら血が出たので以後放置しました。
爪先端側、つまり一枚目は黄色で、二枚目はわりと健康的なピンクです。のびて
いって一枚目がなくなり、二枚目が爪の先端にきて、三枚目がはえてくるころには、
二枚目は黄色くなります。
つまり一枚二枚三枚四枚ってかんじではえてくるのです。
右足は硬球が当たって血がでたときからで、左足はドアにはさんだときからだとおもいます。
生え方は、だんだんと新しい爪が古い爪の下にもぐりこんでいくようにはえます。

149 :卵の名無しさん:2007/01/24(水) 20:43:48 ID:my4uCdREO
皮膚科の先生、質問させてください。
34歳、女です。
数日前から唇が腫れて困っています。全体が赤くなって、唇の縦しわがなくなるくらいです。痒みもあり、皮もむけています。
今は口紅もつけず、乾燥すると痒みが強くなるようなので、薬局で買ったワセリンを乗せています。
この方法で良くなるでしょうか? これくらいのことで皮膚科の先生に診ていただくのも、気が引けています…
よろしくお願いいたします。

150 :卵の名無しさん:2007/01/26(金) 10:08:58 ID:17cPMhCH0
右脇腹に突然発疹ができたのですが
大きさは親指大です。

151 :卵の名無しさん:2007/01/30(火) 01:00:41 ID:o69BJ0pX0
目の上がひどく荒れてるんだけど(化粧負け)
これ皮膚科に行けばいいのか眼科に行けばいいのか分からない…
軟膏欲しいだけなんだけど、どっち行けばいいのかな?


152 :卵の名無しさん:2007/01/30(火) 11:44:26 ID:T/IkQYT5O
眉毛と眉毛の間というか鼻の上あたりに、ニキビではないぶつぶつが全体的にあるんですが増えてきてる気がします…。
なくしたいんですがどうすればいいでしょう(´・ω・`)

153 :卵の名無しさん:2007/02/03(土) 01:54:17 ID:iti6RP9E0
皮膚科は視診しないとわかりません。
易者にたとえられるような職種ですよ。
迷ったら皮膚科にいきましょう。

簡単に

>>149
どれぐらいの荒れなのか見なきゃわからん。
唇の荒れは治りにくいし、自覚症状も実際の症状よりも軽い傾向があるから病院いけ。
>>150
見なきゃわからん。病院いけ。中国だったら有鉤嚢虫症も疑うんかなw日本じゃありえんがw
>>151
皮膚科。化粧負けなら接触性皮膚炎(=湿疹)の可能性が高い。
>>152
見なきゃわからんw病院いけ

154 :卵の名無しさん:2007/02/08(木) 13:37:54 ID:53KUoJckO
すみません、質問させて下さい。
薄毛や頭皮の異常は髪の専門医に かかるより
まず皮膚科に行った方が良いのでしょうか?

155 :卵の名無しさん:2007/02/10(土) 23:11:33 ID:5XbNegTb0
皮膚科にきまってんじゃないか〜!ぼけ!

156 :154:2007/02/11(日) 01:22:15 ID:swq8gQG2O
>>155ボケ?
何故皮膚科なんですか?
皮膚科へ行ってもパッと診るだけでキチンとした診察をしてくれないと聞いたことがあります。
何故皮膚科で診察するべきなのかを教えてください。

157 :卵の名無しさん:2007/02/11(日) 07:55:17 ID:FKzvfx/M0
皮膚科で出してくれるかゆみ止めの薬って
塗ってもムヒやメンソレータムのようにスーッとしない。
多分メントールの有無だと思うのですが、塗ったあともしばらく
かゆみが続くのでかきこわしてしまいます。
なんで病院の薬にはメントールを入れないのでしょうか?

158 :卵の名無しさん:2007/02/11(日) 19:32:44 ID:KKfBiHYX0
髪の専門医とはなんじゃ?
皮膚科の中で髪が専門の医者だろう?
あんたに誰が髪の専門医かわかるのか?
(自分で宣伝しているやつはまずウソ!)

まず皮膚科を受診するのが第一だろう。

外科皮膚科、内科皮膚科のように一人で皮膚科もやってる
医者は全く信用できない。

159 :149です:2007/02/12(月) 00:44:29 ID:GxvdXhjWO
153先生
お答え、ありがとうございます。今は腫れが落ち着いているので、まだ皮膚科に行っておりません。
ここ数か月の体調管理表を見ると、基礎体温と連動して状態が悪くなっているようです。
近いうちに受診してみます。ありがとうございました。

160 :156:2007/02/12(月) 00:46:45 ID:hH4ztzUDO
>>158
【皮膚科の免許は簡単なペーパーテストのみで取れるらしい(昨年夏に外科医者に聞いた)
だから知識もないくせにアトピーやらハゲやら適当にパパっと
診察して、医療費ふんだくるのが多いとか
適当な診察しかしない医師は信頼しちゃいかんね】

>>158
このレスを読んでも考え方は変わらないですか?

161 :卵の名無しさん:2007/02/12(月) 20:15:36 ID:di+oE/C/0
少し見るだけですぐ診察終わったってやついるけどさぁ。
プロだから、すぐわかるんじゃないの?
と思うんだが。
ほくろが悪性かどうかとかね。

162 :158:2007/02/12(月) 21:13:24 ID:1JFwDzty0
>>160
日本の開業制度は、医者が専門に勉強していなくても
保健所に届ければ標榜できる。(麻酔を除く)

だから、外科や内科の医者が開業の時ついでに皮膚科を名乗る。
何も分かっていないから、大変危険。

皮膚科の免許というものは無い!(専門医制度はあるよ。)
10年くらい修行した皮膚科医でないと信用できないね。
その外科医者は全く信用できない。そんな外科には行かないように〜!

>このレスを読んでも考え方は変わらないですか?
君がなにを言いたいのか、よく分からん。
専門の皮膚科医でも信用できないと言うのか?
なら、「髪の専門」というのは信用できるのか?
テストも何もないぞ〜!(笑)

163 :卵の名無しさん:2007/02/12(月) 21:30:27 ID:sHJYFLuv0
>>160
皮膚科の免許なんてもんな存在しませんが?


164 :卵の名無しさん:2007/02/12(月) 21:31:47 ID:sHJYFLuv0
専門医はあるが5年の皮膚科経験が必要で、
試験もやさしくはないから簡単にとれるもんでもない。

165 :チャンネル桜を応援しよう!日本の未来のため:2007/02/12(月) 21:36:10 ID:ikHP6nFg0
チャンネル桜に皆が加入し彼らの愛国運動を応援しよう!
http://bb.ch-sakura.jp/
※ Youtube (http://www.youtube.com/) で「チャンネル桜」を検索してみよう!

■「南京の真実」製作を発表
保守系の有志らが「南京大虐殺はなかった」との立場から ドキュメンタリー映画「南京の真実」を製作 する
ことになり、24日、東京都内で製作発表の記者会見が行われた。 超党派の国会議員や有識者ら約200人が
参加。 衛星放送テレビ局「日本文化チャンネル桜」の社長、水島総さん(57)が製作指揮。

■製作委員会((電)03・5464・1937)は、■製作資金の協力を一般に求めている■
■振込先 三菱東京UFJ銀行 渋谷明治通支店 普通口座3999924
■口座名義 南京の真実製作委員会

韓国は「なぜ」反日か?:ttp://3.csx.jp/peachy/data/korea/korea.html
併合前後の写真館:ttp://photo.jijisama.org/index.html
漁火:ttp://www2.odn.ne.jp/~aab28300/backnumber/04_12/tokusyu.htm

韓国人は、アルゼンチンでは『追放したい民族1位』に選ばれ、メキシコでは『共存できない民族』と呼ばれ、
タイのマスコミは『韓国には絶対に行くな』と、その危険性を再三に渡り警告し、 フィリピンでは人身売買で
政府に訴えられ、『韓国人警戒令』まで出された。 米外務省も1999年10月29日には、 『世界中の国々で
韓国に対してのみレイプ警告』を出している。
日本国内の外国人犯罪の1位と2位は16年連続で中国人と韓国人。(警察庁調べ)
お人よしな日本は日韓友好を唱え、2006年3月1日から韓国人のビザを恒久的に免除。
中国人と韓国人に最もレイプされているのは日本人女性だというのに。

「中国共産党による臓器狩り(外貨獲得)」〜生命の尊厳をも否定する中国に「北京オリンピック」開催資格はない!〜
ttp://www.new-akiba.com/archives/2007/02/post_7140.html
ttp://hemohemo.web.infoseek.co.jp/category/china01/
海外などから臓器移植の希望者が現れますと、刑務所に入れられていた法輪功の人は、
臓器移植手術を行うため病院に運ばれ、そこで生きたまま、麻酔も大してかけられずに、体を切断され
心臓や肝臓などの臓器や、角膜、皮膚などを摘出され、そのまま殺害されてしまうのです。

166 :あっくん ◆f8mGMyyZGI :2007/02/13(火) 03:33:59 ID:NBLmY17h0
皮膚科質問スレッド【健康板】 01
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1171280254/l50

医者板がこんな状態なので健康板にも立ててみました。
よかったらこっちもどうぞ。


167 :卵の名無しさん:2007/02/14(水) 02:25:25 ID:tO6Zi/IU0
お願いします。
小学生の頃、毛が気になってカミソリで血を出しながら剃ってました。
そのうち皮膚にイボイボが出来て、毛も皮膚の中に出来てるのを
そのままイボごと剃っていて、今ではガサガサの赤い茶色い斑点が出て
ひび割れた肌になっています。
触ったらザラザラ・・・皮膚科に行ったら治るものでしょうか。

168 :卵の名無しさん:2007/02/15(木) 16:06:31 ID:2zomh8LVO
質問させてください

皮膚科で有名な大きな病院に受診しに行きたいのですが
紹介状が必要とのことです。
小さな病院や診療所で受診して『○○病院への紹介状を書いて下さい』と告げたら
すんなり書いてくれるものなんでしょうか?

169 :卵の名無しさん:2007/02/15(木) 18:53:03 ID:oLWhYCtxO
皮膚病になったら病院に行ってはいけません。
何故かというと、現代の医学では皮膚病を根本的に治すことはできないからです。
世界中、どこの病院に行ってもできる事は、ステロイド剤、坑アレルギー剤、免疫制御剤で症状を一時的に強引に抑える事しかできないのです。
これらの薬を使えば一時的に治ったように感じますが、根本的な治療にはなりません。
逆に薬を使えば使う程、皮膚病は悪化します。このことは医師も承知してます。
この事を知らない人が多すぎます。

170 :卵の名無しさん:2007/02/15(木) 19:41:23 ID:ci6bpGOF0
ダーモスコピーと虫眼鏡の違いを教えてください

171 :卵の名無しさん:2007/02/16(金) 23:38:02 ID:m+wQborzO
毛穴の開きとシミを治すのに何年必要なのですか?今まで、ピーリング、レーザー(タイタン含む)フォトをしましたが、全く効果無し状態です。

172 :卵の名無しさん:2007/02/17(土) 00:52:22 ID:sLwqpzKKO
答えて下さいm(_ _)mお願いします。

173 :卵の名無しさん:2007/02/17(土) 09:23:16 ID:j/gnIBJB0
ピーリング、レーザー、フォトをして全く効果がないなんて考えられない。タイタンはしみ、毛穴の開きとは別でしょ。今まで何してきたの。遮光などちゃんと努力したの。一度良心的な皮膚科にいってみたら?

174 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 01:26:21 ID:CUQH5oLEO
よかった…2Chに皮膚科板があって。 聞きたい事があるのですが、♂の大事な所が『毛ずれ』で傷があるのですが、無水エタノールを塗っても大丈夫でしょうか? 病院に行きたいのですが仕事場の人出が少ないので中々休めなくて… 詳しい方教えてください。m(__)m

175 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 02:14:54 ID:npO9kuAYO
三年前に顔に炎症ができ病院に行くとカビと言われしばらく通院してましたが仕事が忙しく行かなくなりました。炎症がまだ少しあるので最近、別の皮膚科に行き菌はないです。と言われました。でもなかなか病院に行く時間がありません。市販で良い薬などはありませんか?

176 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 02:19:38 ID:npO9kuAYO
すみません。皮膚科医的にオススメの石鹸もあれば知りたいです。

177 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 11:21:51 ID:KQy5QXG50
>>174
傷口に塩を塗りこむのが好きならやってみ



178 :>>174です:2007/02/18(日) 13:23:19 ID:CUQH5oLEO
>>177サン、さすがにそれは… 薬局で売られている薬で良い薬はないのでしょうか? お願いしますm(__)m

179 :卵の名無しさん:2007/02/18(日) 16:18:46 ID:lOfaAOKMO
173》有難うございます!フォト、ピーリングは五年になります。レーザーは一年です。いつも指示通りにしてるのです。友達も聞いたら余り効果がないと言ってます。その間3件は変わってみました。

180 :卵の名無しさん:2007/02/19(月) 04:38:22 ID:LVB9KKmSO
すみません、至急お願致します。
昨夜から両足が急に痒くなり、先ほど異常な痒さで目が覚めました。
元々乾燥で体が多少痒くなる事はありましたが、今回は比にならないくらいの猛烈な痒みと、
肌がじんましんのようにぷつぷつになっていて、
両足の痒みから今一気にお腹周り、首、腕に広がっています。
この場合どんな病名の可能性がありますでしょうか?
単なる乾燥痒みじゃないような異常なまでの痒みなので、
病院に行ける時間までどう対処すればいいのか不安で質問しました。
ご助言お願いします。

181 :卵の名無しさん:2007/02/19(月) 04:43:19 ID:imd4gjq10
> すみません、至急お願致します。

至急お願いしたいことなら、こんなところに書くな。
今すぐ救急車呼べ

182 :卵の名無しさん:2007/02/19(月) 05:25:49 ID:LVB9KKmSO
>>181
痒みで救急車を呼ぶのはやはり気が引けます。
回答によってはそうしようかと思ってはいましたが、
自力で歩けるので救急車を呼ぶのはもっと重病の方のためにも遠慮しました。
ただかなりの痒みなので至急と書かせてもらいました。

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)