2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〓(財)交通事故紛争処理センターはいらない〓

1 :もしもの為の名無しさん:2007/01/28(日) 23:35:05
保険会社から資金を集め、弁護士会を抱込んだ紛セ。
地域に一箇所しかなく、県外から行かされる人もいる。
事故の斡旋は、非常に不公平、不適切で、斡旋に強制されて困る人もいる。
変な強制力のない日弁連の事故相談は良いが、紛セはいらない、
あってはならない存在。

2 :もしもの為の名無しさん:2007/01/28(日) 23:36:27
>>1


良スレの予感^^

3 :もしもの為の名無しさん:2007/01/29(月) 02:46:50
>>1
>変な強制力のない日弁連の事故相談は良いが
紛セが強制力持つのは保険会社に対してだけだから。
良く勉強しましょうねw

4 :もしもの為の名無しさん:2007/01/30(火) 21:08:09
紛争センターを利用して欲しくない保険会社の立場もわかるけどねw
俺は審査会まで行った(斡旋案を保険会社が蹴った)が、保険会社の
提示より1000万増えた。
保険会社が金を出し合って作ったというからそっちよりの結果になるかと
心配したがいらぬ心配だった。

5 :もしもの為の名無しさん:2007/01/30(火) 21:46:26
>>4
斡旋案と比べた場合の金額の増減はどうでした?

6 :もしもの為の名無しさん:2007/01/30(火) 23:25:40
>>5
100万ほど増えた。
途中から顧問弁護士が出てきたから、保険会社はそちらに払う
額も考えると余計損してるw
素直に斡旋案のんどけばよかったのに、ヴァカだねw

7 :もしもの為の名無しさん:2007/02/03(土) 06:34:34
保険屋にとって嫌な機関であることを再認識したところで
お終いw

8 :もしもの為の名無しさん:2007/02/03(土) 08:53:41
違う。嫌なのは現場担当者のみ。
保険会社は訴訟に踏み切られるよりも誤魔化す事出来るから意義がある。フンセンは訴訟の防波堤。被害者が多く取れたと喜んで、保険会社が取られたが、訴訟で敗訴するよりもマシと考えるならば両者にとって有益。

9 :もしもの為の名無しさん:2007/02/03(土) 09:12:00
>>4

センターでは審査会まで行っても、金額は増えない。って言われたけど、
俺も審査会まで行ったらよかった。

10 :もしもの為の名無しさん:2007/02/03(土) 10:01:39
>>8
そのわりには姑息な手使ってきたぞ。顧問弁護士から送られてきた
文面は論理的に破綻してて、失笑してしまった。
解決を遅らせて何の得があるのかしらんが、時間稼ぎをしようと色
々言ってきた。俺の後遺障害について、医師に意見を聞きに行くの
に3ヶ月かかると審査会で言った時は、さすがに一蹴されてたけどw

訴訟にもちこみたくないんなら、斡旋案の段階で保険会社が拒絶した
のはなぜ?保険会社の言い分が通って、斡旋案から大幅に減額されて
たら、こちらも意地になって訴訟にもちこんだかもしれんよw

>>9
俺の場合、保険会社が斡旋案を拒絶したんで、仕方なく審査会まで
いったが、延びた期間はストレスだったよ。

11 :もしもの為の名無しさん:2007/02/04(日) 15:35:04
>>8が正しい。
時間かけて被害者を諦めさせる必要があるが、
訴訟は避けた。紛争センターは、それが目的。
紛セ行って、儲かったと思っている人は、
罠に引っかかった訳だね。w

12 :もしもの為の名無しさん:2007/02/04(日) 15:37:27
紛争いって1500万価格をあげることは可能か?

13 :もしもの為の名無しさん:2007/02/04(日) 15:52:37
>>12
保険屋提示額が、極端に低ければ、可能かもな。w
要するに、被害者が時間かければ妥協するタイプの人間なら、
紛セで戦う時間は保険屋のとって示談させるには絶好の場。w

14 :もしもの為の名無しさん:2007/02/04(日) 17:17:01
本部はどれくらいの周期で自分にまわってくる?

15 :もしもの為の名無しさん:2007/02/04(日) 17:57:05
>>11
上でも聞いたが、では斡旋案に同意しないで審査に持ち込んだ理由は?

俺は12級だったんだが、12級くらいなら訴訟せずに紛セン行った方がいい
って読んだけど、それでも訴訟したほうがよかったのか?

審査結果で最初に紛セン弁護士が計算した額にかなり近い額が出たんだ
が、それでも訴訟したら増えてたんか?
弁護士費用とかかる時間を考えるとこちらはあまり得ではない気がするな。
保険会社は嫌だろうがw 

理想は紛センにすら持ち込まないで、最初の提示額で納得してればそれが
一番なんじゃないのw?

16 :もしもの為の名無しさん:2007/02/04(日) 18:16:44
>>15
お前、根本的に意味がわかってないよ。w

17 :もしもの為の名無しさん:2007/02/04(日) 18:33:18
>>10
結局フンセンで納得しているだろうが。
審査会決定が全員納得する結果ではない。
全員を不満だらけにしてしまえばフンセン利用者はいなくなる。
大部分は審査前に諦めて示談する。
決定的なことは裁判と違い遅延損害金が付かない事と訴訟費用の負担無いだ。
フンセンは保険会社の訴訟させないワナだが、フンセン利用しないよりもマシ。
訴訟費用と弁護士費用が無いならフンセンで我慢するしかない。
時間的に変わりないので審査会までやるなら最初から裁判がいい。


18 :もしもの為の名無しさん:2007/02/04(日) 21:40:08
保険屋のワナ…
納得(^^)

19 :もしもの為の名無しさん:2007/02/05(月) 06:30:58
まぁ、時間的余裕があれば紛セ案聞いて見るのもありってことで。
保険屋は審査の結果に従わないといけないけど
被害者は拒否できるんだしね。これでいいですか? 保険屋さんwww

20 :もしもの為の名無しさん:2007/02/08(木) 14:03:36
3年前の交通事故で頚椎損傷、頚椎のズレ、頚椎ヘルニア、中心性頚椎損傷、自律神経ナントカ症で欝、
いろいろ混ぜて14等級認定された私が来ましたよ。
4tトラックにノーブレーキで大激突され車大破19mふっとび。

MRIも痛み止め注射も何度も経験ずみです。オマケにストレートネック。
事故から毎日のように首の痛み、後頭部の圧迫感、に悩まされ半年通院。
街医者で星状神経節ブロック注射40回以上、大病院のペインクリニック科で神経ブロック注射。
どこへ逝ってもこれ以上は無理と言われて通院が嫌になった。
まずまず生活ができるなら、それを受け止めて生きなさいと言われたよ。

通院半年に加え、交通事故紛争処理センター通算6回、結局、すべてを自分一人で頑張って1年6ヶ月掛かり決着。
慰謝料やいろいろ含めて350万くらい満額決着を経験した大殺界と天中殺の3年間だった。

今でも寝るたびに首が寝違えたみたいになるし、睡眠不足。
スノボーもジェットコースターももう諦めた。

相手保険会社が後遺症認定機関に書類を出してくれたが、認定まで5ヶ月も待たされた。
しかし、事故写真のカラーコーピーや全ての診断書を貼り付けて後遺症申請書を出した。
とても14等級じゃ割りにあわねえ。12等級だああ。っと思ったが、意義申請してまた数ヶ月待たされると考えたら限界だったよ。
ただでさえ精神的に限界越えてボロボロだったし、なにしろ紛争処理センターは予約入れても2ヶ月待たされる。
でも紛争処理センターの良い弁護士にあたったから、弁護思案満額決着だった。
紛争処理に相手保険会社の支店長までやって来たが、話はしなかった。
顔合わせただけでシカトした。それから数回、相手の保険会社は弁護士案を満額飲んだ。
こっちもビックリした。
東京に近い埼玉に住んでるけど、紛争処理センターの隣の都庁を見上げてた日々が懐かしい。
最後の回は晴天で、紛争処理センターのある階から帰りのエレベーターで相手の担当者と話した。
もう3年もたってるが、まだ鮮明に覚えてる。

本当に長い戦いだったよ。二度と事故は勘弁だ。



21 :もしもの為の名無しさん:2007/02/08(木) 14:58:58
それで14級はきびしいな。紛争センター1年以上なんてながいな
1ヵ月2ヵ月周期でまわってこねぇかなー

22 :もしもの為の名無しさん:2007/02/08(木) 20:03:29
なんでそんなに早く賠償金欲しい訳?
紛セ行くぐらいのころなら社会復帰してるでしょ?
ひどい後遺症のこるんなら死活問題だろうけど、
多少障害残って収入減ったとしても賠償金なければ生活できんやつは
あまりいないだろ。
仕事制限されても生活なんとかできるでしょ。
焦る必要ないんだよ。紛セや色々ためしながら気長にいこうやw

23 :もしもの為の名無しさん:2007/02/08(木) 23:37:05
保険屋

24 :もしもの為の名無しさん:2007/02/08(木) 23:46:00
フンセン行くのは貧乏人だけ。
保険会社は貧乏人を罠にカケル。
金持ちは最初の交渉から代理人(弁護士)
に交渉させる。争うなら裁判する。
フンセン行かないよりも行ったほうが上がる事は
間違いないから行きたければ行けば良い。
審査会まで粘る根性の無い奴は止めとけ。
途中で示談する根性無しは、調停のほうがマシだ。

25 :もしもの為の名無しさん:2007/02/08(木) 23:46:41
>>19
チョット違うな。
申立てた側(被害者?)は、拒否できるが、申立てられた側は拒否できない。
保険屋が、でなく本人がだからな。

勉強しろよw

26 :もしもの為の名無しさん:2007/02/09(金) 00:03:47
>>25
ズバリ!そこが問題なわけで・・・

27 :もしもの為の名無しさん:2007/02/09(金) 00:42:36
所詮は保険会社が作った機構なんだから満足するほうがおかしい。
フンセン行きたい人は自由に行けばいいと思う。
孤独な一人示談交渉よりはマシだぞ。
俺なら調停→裁判の道を選ぶけどな。
人にはそれぞれ事情があるからな。

28 :もしもの為の名無しさん:2007/02/09(金) 01:23:51
>>27
いやいや、紛セは孤独な一人示談交渉だよ。
申し込んだ時から、保険屋の筋書きがあるわけで・・・
勿論、弁護士もグルなわけで・・・
示談に向かって踊らされるわけだ・・・

29 :もしもの為の名無しさん:2007/02/09(金) 02:47:13
>>25
つまり被害者が申立てれば被害者は拒否出来るんだね。


30 :もしもの為の名無しさん:2007/02/09(金) 04:27:55
時間かけて話し合い持って拒否できる事が嬉しいか?
調停やって駄目なら、裁判したほうが早いぞ。
裁判は拒否は出来んが三回まで出来る。

31 :もしもの為の名無しさん:2007/02/09(金) 05:04:11
>>25
相手に申立てられて斡旋案が出されましたが、こちらは拒否出来ないらしくて
困っています。
こんなの中立じゃないと思います。
どうしたら良いでしょうか?

32 :もしもの為の名無しさん:2007/02/09(金) 06:59:52
>>30
社会復帰してるから別に生活困ってないし、焦ってないよw
それに裁判、裁判いうけど、裁判官の心証で決まる所もあるから
下手すれば逸失利益は収入減少した分しか認めない可能性もあるし、
リスクもあるんだよなw
紛セは大半が逸失利益の計算も形式でやってくれるから安全な面もあるし。
>>31
保険屋乙
被害者、つまり損害賠償請求者しか申込みできないはずだが。

33 :もしもの為の名無しさん:2007/02/09(金) 08:09:33
>>31
確かに紛セは申立てた側は拒否できますが、
申立てられた側(あなた)は拒否できないです。
正確には、あなたの加入している保険会社が拘束されるということですが、
もちろん、あなたが拒否してもダメです。あなたが拘束されるということです。

残念ながら、どうしようもありません。
この紛セの不公平は改正するべきだと私は思います。

>>32は、馬鹿ですから、スルーしてやってください。w

34 :もしもの為の名無しさん:2007/02/09(金) 08:32:53
どなたか教えてください、被害者に不満があり示談拒否をして賠償金に関する
請求権が時効になった場合においても損保又は加害者に対して文句・異議
を述べることは問題は無いと言う解釈でよいのですか。


35 :もしもの為の名無しさん:2007/02/09(金) 10:04:11
アホは死ね。まあ金の要求しなければ恐喝ではないかもな。


36 :もしもの為の名無しさん:2007/02/09(金) 18:00:41
紛センで保険会社の提示310万だったのが1124万になったよ。
審査までいって裁判基準で出してくれた。
みんなも話聞くだけでもしたほうがいいよ。
ここは保険屋多いから騙されるな。
最初の斡旋案で大体どんなもんか分かるよ。
裁判考えるのはそれからでもいいと思う。

37 :もしもの為の名無しさん:2007/02/10(土) 00:58:15
>>36
また保険屋がでてきて、
「紛センで満足して(ry。」
っていいだすよ。
メビウスの輪だなw

38 :もしもの為の名無しさん:2007/02/11(日) 12:13:44
後遺症が非認定でした、紛争センに相談に行ったら認めてもらえる場合はありますか

39 :もしもの為の名無しさん:2007/02/11(日) 14:34:25
認定の相談は無理じゃね?

40 :もしもの為の名無しさん:2007/02/13(火) 18:59:19
示談斡旋だから認定相談とかはやってない

41 :もしもの為の名無しさん:2007/02/13(火) 21:21:08
紛セ地獄

42 :もしもの為の名無しさん:2007/02/15(木) 10:47:05
後遺症認定されたから予約します 保険屋に言いますか? あと何をもっていきますか?

43 :もしもの為の名無しさん:2007/02/15(木) 10:57:20
>>38
自賠責紛争処理機構に申立てをする。

44 :もしもの為の名無しさん:2007/02/15(木) 16:06:05
いい弁護士にあたってよかったぜ(´・ω・`)フゥ

45 :もしもの為の名無しさん:2007/02/15(木) 16:11:03
東京・大阪以外の紛争処理センターで良い弁護士に当たる事は宝くじに当たる様なもの。
ジャンボやロト6程ではないから安心しろ。
ミニロトくらいの確率だ。

46 :もしもの為の名無しさん:2007/02/17(土) 13:42:26
交通事故裁定例集をみていると東京、大阪以外の紛センが皆、保険屋さんの味方ということはないように思う。
そんなに地域差があるとは思えないが・・・
どうして「東京・大阪以外・・・」なんて一個人がいえるのかな?
全国の紛センを一人ですべて体験したわけでもあるまいし・・・

47 :もしもの為の名無しさん:2007/02/17(土) 13:54:10
>>46
私の父は紛争処理センターの元理事にして
現在は評議員!内部を知らない人間は
公表された数字で満足しろよ。


48 :もしもの為の名無しさん:2007/02/18(日) 07:02:23
裁判では逸失利益差額説になる可能性ある。
紛争センターは基本的に喪失説(等級により決められたパーセンテージの採用)
差額説採用されて逸失利益ほとんど認めてくれないときもあるが
賠償でかいときはでかい裁判か、
欲をかかず喪失説で安全パイの紛争センター選ぶかは…
じ ゆ う だ 〜


49 :もしもの為の名無しさん:2007/02/18(日) 11:44:51
>>48
ということは後遺障害は残ったが、年収があがっている俺は、
訴訟にしたら逸失利益とれない可能性もあるということだな。

50 :もしもの為の名無しさん:2007/02/18(日) 13:14:30
>>49
その可能性はあるでしょうね。
裁判では保険屋は差額説主張してくるだろうから
反論するだけの材料や自信がなければ紛セもあり。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)