2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

掛け捨て医療保険って必要か?

1 :もしもの為の名無しさん:2005/12/08(木) 22:26:23
最安の簡保+高額療養費還付で十分じゃね?

2 :もしもの為の名無しさん:2005/12/08(木) 22:45:05
22222222222222222222222222

3 :もしもの為の名無しさん:2005/12/09(金) 23:49:16
1は都昆布

4 :もしもの為の名無しさん:2005/12/10(土) 10:45:48
C様

5 :もしもの為の名無しさん:2005/12/25(日) 11:30:12


6 :もしもの為の名無しさん:2006/01/02(月) 06:13:01


7 :もしもの為の名無しさん:2006/01/03(火) 02:11:32
不要という理由もなかなか見当たらないかと

8 :もしもの為の名無しさん:2006/01/15(日) 23:03:07


9 :もしもの為の名無しさん:2006/02/09(木) 22:08:28


10 :敗訴確定会社ンニー:2006/02/09(木) 22:43:03



11 :もしもの為の名無しさん:2006/02/27(月) 20:41:20
法律マニアEXAアンチは掛け捨てで十分

12 :もしもの為の名無しさん:2006/02/28(火) 03:19:24
>>10
うざい

13 :もしもの為の名無しさん:2006/03/19(日) 13:42:54
住参

14 :もしもの為の名無しさん:2006/04/07(金) 22:59:52
獣歯

15 :もしもの為の名無しさん:2006/04/25(火) 05:35:54
銃後

16 :もしもの為の名無しさん:2006/05/11(木) 00:24:12
獣路苦

17 :もしもの為の名無しさん:2006/06/02(金) 05:44:44
柔奈奈

18 :もしもの為の名無しさん:2006/06/03(土) 11:05:59

走れ!走れ!走れ!走れ!!はしれ!!!!モラルや法令厳守より銭のンニー生命        
\__ _______________/
    ∨ 
         ζ
      / ̄ ̄ ̄ ̄\
     /          ヘ
    ..|⌒   ⌒   /ヘ     ,.  ,. -─‐- 、.._
   ..|(・)  (・)    |||||||   // '´     ̄ `ゝノ!
   ..|⊂⌒◯-------9)  !/                ト、
   ..| |||||||||_    |  |              !
  __ ..\ ヘ_/ \ / _,_‐'_             1
 く、ッ、_\____/,r'´/  ;; ,/゙‐-、   __       l
.  \/' (l){ ;; ;; |`V/(l/ ;; ; ; i∋   |二、_リ        /!
    {.(l)  {.;; ;; |∋' {;; ;; {   (l)/           /
     ヽ、∈{ i\,-、/|  ;; L(l)ノ ,,ノ''         /
      >ゝ|/゙‐'ヽ、トミ_;;ゝ           ,//
    i'"´        /      lヽ、        /
    ヽ/      /  ,     |  `'''ー----‐ '"
     /`>‐-'、.__,入_/      ,!
            ______   ドサッ
         /壱 / /万:/|
    .___|≡≡|  |≡≡|彡|_____ 
   /壱// |≡≡| ̄:|≡≡|/壱//万 :/|
  |≡≡| |≡|≡≡| ̄ |≡≡|≡≡| :::|≡≡|彡|
  |≡≡| ::|≡|≡≡| ̄::|≡≡|≡≡| ::|≡≡|彡|
  |≡≡|:: |≡|≡≡| ̄ |≡≡|≡≡| |≡≡|彡|
  |≡≡| |≡|≡≡| ̄::|≡≡|≡≡| |≡≡|/



19 :もしもの為の名無しさん:2006/06/15(木) 23:45:34
     /メ::::::::K|:::::,..へ、_;;;;;_,..へ;::::::::Kl::::::::::::i
     Ki:::::::::::じ:/,,,,,,,,、`´´ ,,,,,,,,,,ヾ;;:じ::::::::::::l
     ゞハ::::::::::/ノ ,二、ヽ ' ,二,ゝヽ:::::::::::::ノ
      ヾ:_:::{  < (;;),> } :{ <,(;;)_>  ヾ::::/
        }ヾ.   二´ノ ヽ `二   リイ
        lノ     /r.、_n丶    しj  /⌒) _ i⌒ーヽ f_ヽ、,、           /7
        ひ    i  _,,,,,,_  i    ト'┌-`‐   ̄ノノ /7. 〉 {, ヽj/ ! r--┐r‐‐―┐ / /
         ヽ、  .|lF-―-ヵl|   :/ └ー7 ./ ̄ し"/ /  `/ /  r三 |└‐―┘/_/
          .ヾ   {.ト、_ノ} i   .:/    //    ヽ_/  {_ ノ.  匚_」     ◇
        _ ハ  ヾ┴┴'ソ   イ _  法律マニアEXAアンチは消費者の味方です。
      /ヽ\ヽヽ  ` ニ ´ ノ  ノ )  \

法律マニアEXAアンチ工作員が企業の腐敗を糺すために、新スレ勃てたり
あっちこっちのスレを意味なくアゲまくったり、意味もない議論や
誹謗中傷をしたがる、品性のかけらも無い、バカで惨めな
法律マニアEXAアンチ工作員自称消費者の味方が必死でつねw


20 :もしもの為の名無しさん:2006/06/15(木) 23:46:59
>>18
敗訴爺は退場しなさい!


21 :もしもの為の名無しさん:2006/07/09(日) 07:15:22
荷重位置

22 :もしもの為の名無しさん:2006/07/11(火) 22:09:16
誰か本気で答えてくれ!
1日10000円の医療保険って必要なのか??

23 :もしもの為の名無しさん:2006/07/11(火) 22:09:46
必要だよ

24 :もしもの為の名無しさん:2006/07/11(火) 22:10:24
病人にも代理店にも

25 :もしもの為の名無しさん:2006/07/11(火) 22:13:23
考えなくて澄むように、日本国は医療費無料にすればいい。

26 :週刊ポスト:2006/07/11(火) 22:26:25
>誰か本気で答えてくれ!
1日10000円の医療保険って必要なのか??
医療費用保険に加入すれば 必要ないかも?

自動車保険の人傷と塔傷みたいな関係だな
但し 休業保障等なし。


27 :22:2006/07/12(水) 00:21:05
高額療養費還付でお金がある程度戻ってくるのだから、
せめて1日5000円程度で十分だと思うのだがどう?

28 :もしもの為の名無しさん:2006/07/12(水) 00:22:28
そう思うならそれで十分なんじゃない?
私は足りないと思うけどさ。

29 :もしもの為の名無しさん:2006/07/17(月) 20:29:52
高額療養費還付の金額もだんだん減ってるんじゃなかったっけ。


30 :もしもの為の名無しさん:2006/07/18(火) 16:28:05
>>27
十分な人には十分だし、足りない人には足りない。普通の人が普通に治療を
受けるだけなら、日額5,000円で十分。それから、入院は月初にしような。
16日から翌月15日の30日間とかなら最悪だぞ。緊急入院なら仕方無いけど。

72300円+(医療費-241,000円)×1%が自己負担だから1ヶ月の医療費が200万
と仮定して、89,890円が実際に負担する医療費。食費は別途必要だが、これは
入院しなくても必要だし、医療費に含めるのは?だな。ま、含めたとしても
780円×30日で23,400円だから、合わせて113,290円。雑費もあるんだけど、
15万あれば、何とかなる。差額ベッドを希望すると、全然足りないから、大部屋
が嫌な人は、貯蓄か日額アップで対応しよう。

ただし、上で書いてるように、16日から翌月15日の30日間だと、自己負担は
約2倍になるから、そのときは5,000円じゃ足りないね。その分を貯蓄で備える
のか、医療保険で備えるのかは、それぞれの考え方だしね。

31 :もしもの為の名無しさん:2006/07/22(土) 12:14:17
>>30
>16日から翌月15日の30日間だと

そうそう。「高額療養費があるから」という説明の時
その点に言及してるのってあまり見かけないから
知らない人も多いかも。


32 :もしもの為の名無しさん:2006/07/22(土) 21:58:56
保険屋のおばちゃんに日額15000を
すすめられた。
絶対、そんなの必要ないよね。

33 :もしもの為の名無しさん:2006/07/23(日) 16:11:15
>>32
個室希望とか、毎日メロンが食いたいとかじゃなければ不要。

34 :名無し君:2006/07/26(水) 06:11:07
「医療保険は入ってはいけない! 」って本も出るみたいだし
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4478600511/249-7000048-3577949?v=glance&n=465392&s=books
正直民間の医療保険って全然お得じゃない気がする。

で、保険会社がすんごい儲かってるからアリコなんてあんな巨額の
テレビCMが打てるんだと思う。

35 :もしもの為の名無しさん:2006/08/12(土) 14:13:01
      ,-――――――-.
      /           |
     /           |
     /             |下請けが業務範囲などについて重要なことをわざと隠したり
    l"ジェンキン寿司   l 「内容証明と便誤は誹便法律家に変えないと無効です。」
   ,、_lー-―――――‐--、/l などと事実と違う虚偽の事実(嘘)を言ったりして、
   i ト、ミミ ,r‐- 、``'ニ=‐、.彡リ. 消費者が誤って契約した場合は、取り消せるよ      
   ヾ,iハ゛.´ _,,、_  i.; _,. ` 彡'i) うになりました。 
    `、j,'  `゚''´:.ノ i::<(゚)  .ハン    
     i,   ` ,、/ i_ `` ,r'
   ,r〃'i  ,r'ヽ、 _,〉  /
   /i:ト、;;i,  ミ=_‐_-, 'i /ヽ__      うぉぇぇぇぇぇ  
r-‐'´i::::ハ;;ヾ、‐ !;:;l;:i;l ノ´/i:::'i`i‐- 、_   
::i' .l:i 'i::::i ヾ;;`‐ i:;l|;:゚;l: --‐'i':/ i、 'i::! i::::i   
:i' i:| !:::l _,r.、;; l:;{;:!;:i r''´ヽi. ll::i i::i l:::'i  
         !;i;l!:i;l 。゚・ 
        | ̄ ̄ ̄|
        |二茶二|
        ヾニニニ.ノ


36 :もしもの為の名無しさん:2006/08/30(水) 01:05:33
>>35
基地外氏ね


37 :もしもの為の名無しさん:2006/09/04(月) 05:43:06
しょうもないな

38 :もしもの為の名無しさん:2006/09/04(月) 09:17:40
高額療養費が10月1日から引き上げられますね。いい加減にして欲しいもんだ。

39 :もしもの為の名無しさん:2006/09/18(月) 02:14:27
あげ

40 :もしもの為の名無しさん:2006/09/26(火) 23:41:12
貧乏ほど保険入るべき掛け捨ての安いの

41 :もしもの為の名無しさん:2006/09/27(水) 11:04:40
掛け捨てで良いと思うけどね・・・
お金が貯まっても減額か死亡時にしか取れないのなら
お金の自由がきかないし、
その分を死亡保障にした方が効果的だと思うけどね
5000円より10000円で高度先進の特約、
それか医療費用で良いかなって思うけど・・・

42 :もしもの為の名無しさん:2006/10/03(火) 09:08:13
まぁ、計算していくとお得な保険なんてまず無いんだよね、普通に自分が月々一万円
「これは医療費用」と積み立てる方が遙かに良い、三年積み立てれば36万円になるし
大抵の病気ならそれで間に合う、10年積み立てれば120万円にもなる、これで病気を
しなければ丸々自分の資産として残るし、僅かながら利息だって付くんだし。


43 :もしもの為の名無しさん:2006/10/08(日) 07:42:10
それを医療用にって取っておける?
入院して貯金が目減りしても平気?
資産として残っても、医療用に使わないでおくわけだから
結局死ぬまでつかわないんでしょ?


・・とわざと意地悪に言いましたが
この辺を自分的にクリアしてるなら民間医療保険は
いらないでしょう。




44 :もしもの為の名無しさん:2006/10/08(日) 08:20:49
ネタがないから3流夕刊紙の記事で専門家気取りのカキコか(w


45 :もしもの為の名無しさん:2006/10/08(日) 08:44:02
クレーマexaアンチと自称法律のプロには民間保険は必要なし。公的保険で十分ですな(微笑)
ネタがないから3流夕刊紙の記事で専門家気取りのカキコか(w
クレーマexaアンチと自称法律のプロには民間保険は必要なし。公的保険で十分ですな(微笑)
ネタがないから3流夕刊紙の記事で専門家気取りのカキコか(w
クレーマexaアンチと自称法律のプロには民間保険は必要なし。公的保険で十分ですな(微笑)
ネタがないから3流夕刊紙の記事で専門家気取りのカキコか(w
クレーマexaアンチと自称法律のプロには民間保険は必要なし。公的保険で十分ですな(微笑)
ネタがないから3流夕刊紙の記事で専門家気取りのカキコか(w


46 :もしもの為の名無しさん:2006/10/08(日) 20:00:20
>>43
マジレスすると、平気なのが当然なんだよね。
老後の貯金として数千万必要ってのがあたりまえなんだから、
みんながんばって老後に向けて貯金しないといけない。
数千万単位の貯金の保有が前提だから、医療用に必要な、たかだか500万円
とか1000万円とか誤差範囲だよ。

47 :もしもの為の名無しさん:2006/10/08(日) 20:53:40
>>46
>500万円とか1000万円とか誤差範囲だよ。

そういう人は無保険でおk。それがごく普通だもんね。
おれも2〜3億は余剰資金があるから問題ないけどな。


48 :もしもの為の名無しさん:2006/10/08(日) 21:00:38
 「医療保険は入ってはいけない!」(ダイヤモンド社)とズバッと言い切る本が売れている。
テレビで「お手ごろ」「一生安心」と民間医療保険のCMがガンガン流れているから
「イザという時に」と加入している中高年も多いはずだ。本当に「入ってはいけない!」のか。
著者でファイナンシャルプランナーの内藤眞弓氏に聞いた――。

 そもそも医療費がいくらかかるのか考えたことがありますか。「入院したら何百万円もかかる」
なんて話をうのみにしてはいけません。多くの場合、公的な医療保険でカバーできるし、
だったら月々の保険料を貯蓄に回してイザという時に備えた方が合理的ともいえます。

 例えば全日本病院協会HPの「主な病気で必要な入院期間と医療費」によると、
胃がんで28.5日、121万3530円。これは総額で、自己負担金はそのうち3割です。
さらに「高額療養費制度」で限度額を超えた部分は後日払い戻されます。
もっとも、これには食費、差額ベッド料、高度先進医療は含まれませんが、
医療費の総額が100万円かかっても、実際の負担は8万円足らずで済むのです。

 民間の保険料は月々にすれば安く感じるでしょうが、10年、20年単位で考えたら、
結構な高額商品です。それなのに広告のコピーに不安をあおられて、商品の中身を
確かめもせずに「何となく」加入する。それで「もう一生安心だ」なんていうのは
幻想に過ぎません。しかも、医療保険によっては、入院しても「給付金」がもらえない場合もある。
イザという時に使えず、保険料の支払いに家計が圧迫されるようでは本末転倒だし、お金のムダでしょう。
 日本の公的な医療保険は世界的にもまれな優れた制度です。ところが、10月1日からは
高齢者医療の負担増など、規制緩和という大義名分で、どんどん制度が崩されています。
それで本当にいいのか。CMに踊らされてサイフを開いてしまう前に、考えるべき問題があるはずです。
 民間よりも公的な医療保険のあり方に、まず目を向けてもらいたい。
そういう意味でも「入ってはいけない!」と言いたいのです。


http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1160200669/l50

49 :もしもの為の名無しさん:2006/11/05(日) 21:03:14
hh

50 :もしもの為の名無しさん:2006/11/06(月) 04:53:00
なるほどな

51 :もしもの為の名無しさん:2006/11/06(月) 21:56:06
>>48
だから、月跨りと保険適用外とか超長期とか老後の入院とか考慮しろ。

52 :もしもの為の名無しさん:2006/11/15(水) 22:01:21
自営業なので日額15000円必要です。
目的は医療費+所得保障です。
その代わり、初期入院はいらないや。

53 :もしもの為の名無しさん:2006/11/18(土) 15:12:24
31日or61日以上の入院の場合に、入院保険金365日をお支払いします。
ttp://www.americanhome.co.jp/excessfih/inq_popup_01-20.html

免責30日、1入院限度1095日
ttp://www.hoken-erabi.net/seihoshohin/goods/7110.htm

終身医療と所得補償の組み合わせ例
ttp://hoken6.securesites.net/seihoshohin/goods/7147.htm

54 :もしもの為の名無しさん:2006/11/19(日) 22:02:21
今医療保険イロイロ調べてたけど入らなくていいような気がしてきた。
でもガン保険は別途はいってたほうがよかったりする?

55 :もしもの為の名無しさん:2006/12/02(土) 02:09:37
週刊ダイヤモンド12月9日号(12月4日発売)

医療保険に気をつけろ!
http://dw.diamond.ne.jp/number/061209/index.html

誰もが抱えている病気という“不安”を“安心”に変えてくれる医療保険。
しかし、「入院や手術をしたのに保険金がもらえない」というトラブルが急増している。
テレビCMのイメージだけで判断せず、よ〜く考えてから入ろう。

医療保険の人気が高まる陰で保険金をめぐるトラブル多発!
Column 米系保険会社のために“参入規制”された医療保険

【基礎知識編】
これだけは知っておきたい じつは手厚い公的保障の実力

【保険金の落とし穴編】
イザというときもらえるの? 判断に迷う40事例を紹介

56 :もしもの為の名無しさん:2006/12/02(土) 13:35:15
>>42
今は無いが過去にはあった
過去の時点でも「無駄」と言う奴は多かったが、今となっては超お宝保険

57 :もしもの為の名無しさん:2006/12/02(土) 14:03:47
何でもそうだが、得しようと思ったら見極めが大事
生命保険の予定利率も1990年初頭をピークに年々下降していった
そのタイミングを逃さなかった奴が保険で得をしている
俺の場合も1992年に終身保険を総額で2500万円(当時は各種特約も付けていたが今では大半をカット)と基本年金額150万円の終身年金保険を契約
この契約以前から保険会社との付き合いはあった訳だが(じゃなかったら予定利率なんて気にしていなかっただろう)、このタイミングで転換や新規加入を一気にやった

58 :もしもの為の名無しさん:2006/12/10(日) 20:24:10
>>55
やべぇ
買い忘れた

59 :もしもの為の名無しさん:2006/12/14(木) 00:11:21
医療保険なんて入る奴はすべからく貧乏人てこった。広く薄くかき集めるいい収益源だ。


60 :もしもの為の名無しさん:2006/12/20(水) 20:10:56
>>48
>さらに「高額療養費制度」で限度額を超えた部分は後日払い戻されます。
>もっとも、これには食費、差額ベッド料、高度先進医療は含まれませんが、

それが問題なんじゃん。癌にかかって病院に行っても「うちは大部屋が満杯で個室しかありませんよ」
「高度先進医療でしか直りませんよ」って言われたら払うしかないだろ。

61 :もしもの為の名無しさん:2006/12/20(水) 21:08:42
前者は別として
後者はあきらめる

62 :もしもの為の名無しさん:2006/12/20(水) 23:25:44
自分があきらめても家族はあきらめない
金さえ払えば息子の命が助かると言われれば、借金でもなんでもして払おうとするだろ


63 :もしもの為の名無しさん:2006/12/21(木) 18:09:53
うちの両親は持ち家あり貯蓄8ケタだけど
「私が病気になって高額な医療費が必要になっても出してくれないよね」
と聞いたら
「うん、出さない」
と親に言われたよ。
冗談でなく、うちの親は本気で出さない。

64 :もしもの為の名無しさん:2006/12/23(土) 07:25:33
>>60
病院の一方的な都合で個室になった場合は差額ベット料は払わなくて良いと聞いたことあるが・・・
どうなの?

65 :もしもの為の名無しさん:2006/12/23(土) 13:35:21
>>64
それは建前。
病院は診療拒否できないことになってるらしいが、いくらでも拒否するよ。
個室に入る前に、「納得して個室に入ります」って書類書かされる。



66 :もしもの為の名無しさん:2007/01/03(水) 12:23:09
>>63
差額は病院の収益源の一つだからな。

67 :もしもの為の名無しさん:2007/01/04(木) 12:54:42
おれ前に入院してたとき、病室換わることになったことがあったんだ。
そのとき最初は、大部屋がありませんから個室で、って言われたけど、
はっきり「嫌だ」っていった。そしたら「何とか都合してみます」っていって。
しばらくしたら何とかなってたよ。

ケースバイケースだろうけど、言いなりになることはない。

68 :もしもの為の名無しさん:2007/01/04(木) 23:48:51
〔sage〕
いざとなったら厚生労働省に訴えるとよかったような気がすんだが…
通達に基づいた対応してくれない病院がありますって、

69 :もしもの為の名無しさん:2007/01/05(金) 01:45:33
ふぅん

70 :もしもの為の名無しさん:2007/02/05(月) 16:36:50
差額ベッド代は本人が希望しない限り不要。病院都合(空き部屋無し、治療に
必要など)の場合は差額請求できません。旧厚生省から通達が出ています。

参考リンク ttp://www.et.sakura.ne.jp/~hourglss/notebook/kikyo/minidata3.html

高度先進医療の自己負担については、残念ながら今の医療保険ごときでは大して
役に立ちません。


71 :もしもの為の名無しさん:2007/02/07(水) 00:31:17
>>60
他の病院に移るという手もある

72 :もしもの為の名無しさん:2007/02/07(水) 00:39:09
>>60
安易に治療方法を断定する医者って大丈夫かなぁ?
色々な医者に意見聞いたほうが良いと思うね

73 :もしもの為の名無しさん:2007/02/13(火) 21:41:17
セカンドオピニオンか

74 :もしもの為の名無しさん:2007/02/14(水) 11:48:30
健康保険、前は自己負担1割だったのに今は3割。
30年後はどうなっているのかちょっと不安。

75 :もしもの為の名無しさん:2007/02/14(水) 21:27:38
>>74
医療費負担は変わらないけれど、保険料負担が増えるだろうな
多分・・・

76 :もしもの為の名無しさん:2007/02/14(水) 22:41:31
5割負担になったら未契約者激増しそう・・・

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)