2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★安倍「自公」政権、参院選後、「残業代ゼロ法案」提出か

1 :「残業代ゼロ法」成立阻止のためには自公を参院選で敗北させるしかない:2007/01/13(土) 21:44:03 ID:Wq9rIGNY
★安倍「残業代ゼロ法」見送りの罠 参院選後、法案を提出か
サラリーマンの残業代をゼロにする希代の悪法「ホワイトカラー・エグゼンプション」。
安倍内閣は今年の通常国会での成立を目指していたが、早くも腰砕け。
「もう少し議論を進めていく必要がある」と言い出した。
丹羽総務会長が「経営者は従業員が報われるような雇用環境の整備に力を入れるべき」と発言したり、
公明党からも「慎重であるべきだ」(太田代表)と言われたからだ。
しかし、導入を諦めたわけではない。
法大教授の五十嵐仁氏(政治学)はこう言う。
「明らかに7月の参院選対策です。
サラリーマンが大反対しているこの制度を導入すれば惨敗は必至。
国民受けしない『ホワイトカラー・エグゼンプション』と消費税アップは
参院選後に持ち越そうという腹づもりなのです」
こんな悪法が導入されたらサラリーマンは地獄だ。
「経団連トップの御手洗会長のキヤノンは偽造請負で人件費を浮かしていました。
上場企業は空前の利益を上げていますが、労働者に分配するつもりはありません。
安い給料で長時間、機械のように働かせることを合法化するつもりです」(五十嵐仁氏=前出)
国民はポーズだけの断念にダマされてはいけない。
ttp://news.livedoor.com/article/detail/2975566/
★安倍無策…大増税サラリーマン直撃、家計引き締めだ
★税負担や厚生年金負担料がサラリーマンの家計に重くのしかかる
ttp://www.zakzak.co.jp/top/2006_12/t2006122831.html
★残業代消える…ホワイトカラー対象、年収基準明示せず
個人の徴税強化に残業代カット…。
政府と経済界はどこまでサラリーマンをいたぶれば気が済むのだろうか。
ttp://www.zakzak.co.jp/top/2006_12/t2006122843.html
「ホワイトカラー・エグゼンプション」法案(残業代ゼロ法案)の成立を阻止するためには、
自民党・公明党を参院選で過半数割れに追い込む以外、方法はないだろう。
自公の参院選勝利=過半数確保=「ホワイトカラー・エグゼンプション」法案成立
と判断せざるを得ないのが現状だからだ。
成立を阻止するためにも、なんとしても自公の過半数確保を阻止するしかない。

2 :無党派さん:2007/01/13(土) 21:49:24 ID:0+TNiDoE
時間にとらわれずに企画、アイデアで付加価値を生み出す専門的な仕事に就く人たちのために、
新しい労働のスタイルを選ぶ機会を提供し、成果に報いることが、WCE制度の趣旨である。

労働側委員はWCE制度を残業代のない長時間労働を強いることになるとして強く反対しているが、
働く時間の長さで成果を評価できない、創造的で自由度の高い業務に就く人も増えている。
そうした労働者のために、働き方の一つの選択肢としてエグゼンプション制を用意しておくことも
必要だ。。

戦後間もなく制定された現行の労働基準法は、工場労働者の労働環境の保全を想定して
労働時間などの規制を設けた。しかし、産業構造は大きく変化し、ホワイトカラーの増加に
伴って、労働時間の長短で仕事の質や量を測りにくい職種が増え、労基法が必ずしも
適合するとは言いにくい状況になってきた。

WCE制度の目的は、労働時間の調整を当人の裁量に任せることによって、より能率的に
仕事の成果を挙げることであり、残業代の削減や長時間労働の強要ではない。
労使ともにその目的を間違えてはならない。

「過労死促進法」などといって反対するのは、制度の目的を曲解した反対論だ。

3 :無党派さん:2007/01/13(土) 21:52:49 ID:4CyE/TWU
■アメリカでのホワイトカラーエグゼンプション導入後の惨状
ttp://i138.photobucket.com/albums/q270/newscap/capture/whitecolor_exemption02.jpg

週16時間残業増加ってことは月64時間残業増加。

一日3時間も残業増加。

もちろんタダ働き。

4 :無党派さん:2007/01/13(土) 21:53:44 ID:4CyE/TWU
人材派遣業大手、ザ・アールの奥谷禮子社長が「週刊東洋経済」最新号で、
労働者の過労死などをめぐる労働環境について、労働者側に問題があるという見解を示した。

 同氏は、日本航空退社後82年にザ・アールを設立。女性初の経済同友会会員として注目を集め、
現在同社社長のほか、ローソンや日本郵政の社外取締役を務める。 (補足・・・労働政策審議会労働条件分科会委員もやってる)
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1168499122/l50

人 材 派 遣 ザ ・ ア ー ル の 奥 谷 禮 子 さ ん は 
な ん と あ の ネ ズ ミ 講 ア ム ウ ェ イ の 諮 問 委 員 で す ! !!
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/nenga/1147963492/

ローソン
■お電話でのお問い合わせ  0120-01-3963(受付時間:9:00?:45 日曜を除く)  ※携帯電話からもお問い合わせいただけます。
http://support.lawson.co.jp/support/inquiry/top.html

日本郵政
 「日本郵政公社全般」及び「郵政民営化」に関するお客さまからの電話によるお問い合わせ等にお答えする「日本郵政公社サービス相談センター」を設置しています。詳細は次のとおりです。 
案内時間
平     日 8:00 〜 22:00 土・日・休日 9:00 〜 22:00
電話番号 ※ 全国共通のフリーコール番号で受付しています。
0120-23-28-86 ※ お掛け間違いのないようにご注意ください。
http://www.japanpost.jp/top/opinion/soudansho.html

TheR
問い合わせ: https://www.jobr.biz/ther/fm03/basic/inquiry.html
会社概要: http://www.ther.co.jp/03corp/index.html


5 :無党派さん:2007/01/13(土) 22:04:18 ID:065RqD8c
そうです。

参院選後に、落選組の復党とWE導入を行います。
すべて、国民の選択の結果ですから、何も問題がありません。


6 :無党派さん:2007/01/13(土) 22:55:48 ID:0+TNiDoE
>5
消費税引き上げもな。

7 :無党派さん:2007/01/13(土) 23:15:24 ID:4Ss1BXG1
>>1
残念!既に関連スレが立っていますね。

http://society4.2ch.net/test/read.cgi/giin/1163335277/

8 :無党派さん:2007/01/13(土) 23:35:11 ID:d9SYMZ6f
■普通の会社に勤めてる人で、1ヶ月に1時間も残業してない人なんて、
ニポン中に1人もいないだろう。そして、多くのサラリーマンは、
規定の残業時間をすべて消化した上に、それ以上の
「賃金の発生しないサービス残業」をやらされてる。
だから、「ホワイトカラー・エグゼンプション」なんてもんが導入されたら、
今までサービス残業させられてたサラリーマンたちは、
通常の残業代ももらえなくなり、今までとおんなじ労働時間で、手取りだけが極端に減るワケだ。
そして、今までは残業代を支払いたくないから、
あんまり社員に残業させなかった会社も、社員を好きなだけタダ働きさせられるようになれば、
社員の数を減らして、少ない人数に過剰な労働をさせるようになるのが見え見えだ。
だから、残業代がもらえなくなるどころか、コイズミの時代とおんなじに、
またまたリストラの嵐が吹き荒れるだろう。
毎日100人前後の国民が生活苦から自殺し続けてるのに、
全国の数え切れないほどの身寄りの無いお年寄りたちが年金も受給されずに孤独死し続けてるのに、
そんな現実にはいっさい目を向けず、アグネスチャンとノンキにクリスマスパーティーなんかしちゃって、
それをわざわざ女房のブログで国民に見せびらかしてるような無神経な人間には、
人の気持ちなどミジンも分かるワケないってことだ。
何しろ、国民から巻き上げた税金で建てた官舎に愛人を囲ってた恥知らずの本間正明だの、
架空の事務所を作って虚偽の政治資金収支報告書を提出してたクセに、
まるで他人事みたいにトボケまくってた佐田玄一郎だの、
どいつもこいつも国民をバカにしたクズ議員どもの頂点に立ってるのが、
クズの中のクズ、アベシンゾーだからだ。
ttp://www3.diary.ne.jp/logdisp.cgi?user=338790&log=20070106

9 :無党派さん:2007/01/14(日) 00:08:16 ID:jiIoJOk9
http://up2.viploader.net/pic/src/viploader393435.png

10 :無党派さん:2007/01/14(日) 00:24:10 ID:IE5loUYS

「美しい国、日本」は、公明党が政権与党入りしたために、創価学会が公安の監視対象から外れました。



↓参照。

公安調査庁 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%AC%E5%AE%89%E8%AA%BF%E6%9F%BB%E5%BA%81
> 調査対象

> 国内関係
> 日本国内に関しては、アーレフ(旧オウム真理教)、犯罪組織(暴力団)、日本共産党、
> 革マル派・中核派などの新左翼、右翼団体、朝鮮総連 などの情報を収集している

> また、宗教法人創価学会も監視の対象となっていたとされるが、
> 同会が支持する公明党が政権与党入りしたため現在は調査対象
> から除かれている。このことからも合法活動を行なう団体の調査は
> その団体と政権との距離が問題になることが伺える。





11 :無党派さん:2007/01/14(日) 03:26:26 ID:C5lG7iVD
ほお〜やはり「指定団体」(?)から創価は外されたか。
フランスではカルト規制法にもとづき創価は監視されているが。

12 :無党派さん:2007/01/14(日) 05:47:55 ID:d/VqsuSb
■ また詭弁を弄する安倍政権の世論操作
■ 企業の利益が増えれば社員の賃金も増えるから企業に減税するという大ウソ
■ 来年以降 この国の格差と貧困はますます拡大する
安倍政権最初の政府予算案を見てハッキリしたことがある。
それは「大企業にやさしく、国民には冷淡」という事実だ。
安倍は9月の総裁選で「小泉改革によって格差が生じた」と言い、
所信表明でも「格差を感じる人に光を当てるのが政治の役割」と宣言していた。
しかし、「政治家の言葉は信用できない」の典型のような、まったく逆の予算案が出来上がった。
安倍ではなくアベコベ。
定率減税の廃止(増税)で国民は1兆1000億円の負担増だし、
生活保護費も420億円カットで母子加算も縮減された。(略)
安倍政権は「企業が儲かれば、社員の給与も増える」という理屈で企業減税を実施しようとしている。(略)
しかし、これは真っ赤なウソ。悪質な世論操作だ。
企業がどんなに収益を上げようとも、サラリーマンの賃金は絶対に上がりはしない。
現に大企業は4期連続で増収増益を記録しているのに、サラリーマンの賃金は8年連続のダウン。
1人当たりの賃金は01年から05年に23万円も減っている。
その一方で資本金10億円以上の大企業の役員報酬は2倍に拡大している。
いくら大儲けしても、ピラミッドの最上層だけで果実を山分けしているのが実態だ。
「多くの経営者には、社員の給与をアップしようという発想はありません。
それどころか、いかに人件費を抑えるかを考えている。
賃金の安い非正社員が全体の30%を占めているのがその証拠です。(略)
揚げ句の果てに、どんなに残業をしようが残業代を支払わずにすむ
『ホワイトカラー・エグゼンプション』の導入をもくろむありさまです」(経済評論家・広瀬嘉夫氏)
企業が儲けをサラリーマンに還元する気がないことは明らかだ。(略)
こんな調子では、来年以降、この国の格差と貧困は拡大する一方だ。
そもそも、安倍首相は「再チャレンジ」を掲げているが、予算案を見れば、どこまで本気か怪しいものだ。
再チャレンジ関連予算は、わずか1600億円だけ。
しかも、各省庁が「再チャレンジ」の名目をつけて予算を分捕ったものだから、効果は疑問だらけ。(略)
ゲンダイ 2006年12月28日号

13 :無党派さん:2007/01/14(日) 06:41:12 ID:adyFgJwj
残業代ゼロ法案は、自民が選挙に勝てば、成立かよ('A`)

14 :無党派さん:2007/01/14(日) 07:33:04 ID:VkDflGeu
WE賛成!
能力ないくせに高給の勝ち組総合職を減らそう!



15 :無党派さん:2007/01/14(日) 16:50:11 ID:SHbspa9F
なし崩し的に非エリート・一般職にまで適用対象を拡大されるぞ>>14



16 :無党派さん:2007/01/14(日) 17:21:06 ID:ZzkP1/Xn
単なる平均寿命の国際順位(日本は1980年からずっと1位)の表は
腐るほどあるわけだが、そんなもんは大して意味はない。ようはその内訳。

■各国の平均寿命の不平等度
http://www2.ttcn.ne.jp/~honkawa/1650.html

貧富の差、貧困層への医療福祉へのアクセス、そういうのが
このグラフに如実に出るんだよね。
日本はかつて世界で最も成功した”社会主義国”と
揶揄されたが、これを見ると本当にマジだったということがわかる。

ぜひ一度見て欲しい。


17 :無党派さん:2007/01/14(日) 22:07:36 ID:SOiJeqW+
「国民の幸福度」1位はデンマーク…英研究者ら調査/日本は90位
幸せになりたい人はデンマークへ−。
英レスター大の社会心理学分析の研究者が28日、
英シンクタンクのデータを基にした独自の計算で
各国国民の幸福度を順位付け、色分けした「世界幸福地図」を発表した。
1位はデンマークで、日本は90位、最下位はアフリカのブルンジだった。
<後略>
ttp://www.zakzak.co.jp/top/2006_07/t2006072919.html

18 :無党派さん:2007/01/15(月) 00:36:58 ID:ghfRhu7S
「5公5民」江戸時代並み高負担−安倍政権で究極の格差社会が始まる
安倍晋三、財政再建、消費税率、税制  週刊文春(8/10)


19 :無党派さん:2007/01/15(月) 18:37:04 ID:BXdkhv6t
◆ こんなに広がった日本の格差社会 ◆
その自公政権は国民のために有用なことをひとつでもやったのか。
“痛み”の強要は現実の数字を並べるだけで十分だろう。
「貯金ゼロ世帯」は1億総中流といわれた72年にはわずか3.2%だったのに、
今や23.8%に激増。
その一方で、貯蓄保有世帯の平均額は97年には1287万円だったが
05年は1544万円と20%もアップしている。貧富の二極化だ。
派遣、パートなど非正社員は1600万人に達し、
その37%が月給10万円以下。
生涯賃金は正社員の3分の1しかない。
鉛筆や消しゴムも買えない就学支援児童は12%もいて(東京・足立区は42%)、
生活保護世帯は100万件を突破している。
その一方で負担は増えるばかり。
定率減税廃止、住民税引き上げ。
サラリーマンの給与所得控除が縮小され、配偶者控除、扶養控除も廃止になり、実質増税だ。
年金保険料・健康保険料等の各種保険料引き上げも庶民には痛い。(後略)
日刊ゲンダイ 2006年 8月12日号

20 :無党派さん:2007/01/15(月) 18:49:41 ID:4aWTPx5S
「残業代ゼロ法」(団塊世代の保護法案)

経団連がアメリカに献金で圧力をかけ
タイムカードを偽装し給料支給
団塊世代の出社免除法案だと思う

21 :無党派さん:2007/01/15(月) 19:59:42 ID:0S+1O5nl
働かせ放題残業代0円法案

22 :無党派さん:2007/01/15(月) 20:06:41 ID:AfYSbejh
参院選後、「残業代ゼロ法案」 だけじゃないだろ!
コワー

23 :無党派さん:2007/01/15(月) 21:49:27 ID:JKAVZKsl
 とりあえず参院選前の提出は見送って、参院選が終わったら
 「国民の支持をとりつけた」
 と言って、提出・可決するんだろうな。


24 :無党派さん:2007/01/15(月) 22:20:01 ID:pd2/4pAC
>>23
そのとおりですよ。
それが自民党が思い描いているシナリオですから。
参院選前は、提出見送り、あるいは提出したとしても強行成立は避け、
継続審議として、秋の臨時国会で成立させるつもりでしょう。

25 :無党派さん:2007/01/15(月) 23:56:13 ID:HYeRilZf
国民による国民の為の、『二度と自民党に投票しないという改革』

誰が総理大臣をやっても、自民党は全員グルだね
もういい加減解かってきたよな
すべては自民党執行部と官僚が絵を描いている
総理大臣の嘘やはったりが効かなくなると
首をすり替えて役者交代
今まで官僚は影に隠れて、手を汚さず、利権を温存してきた
そして総理大臣を交代させるという子供騙しの手法で
自民党は党の責任を一切取らずにやってきた
ついにそのツケがまわってきたな

改革宣言【一般国民に大損をさせる、自民・官僚チームに引導を渡しましょう】

自民のヤラセ隊員はマニュアル通りこう言うだろう
「じゃーどこの党に入れるんだ?
自民党の他に頼れる党などあるもんか」ってな
勝手にホザイテロ
そんな憎まれ口を叩いても、二度と自民には入れてやらないよ
無党派が増えるだけで、自民は野党に転落するよ
今までの選挙で立証されてきたからね
そして時が解決するだろうよ
民主党がしっかりするか、それに変わる国民派の新しい党が主流になる
それが時代の流れになるよ
新興宗教の信者や、既得権益層の支持だけでは足りないんだろ?
小泉はB層吊り専門の釣り名人だったからね
もうバレバレだね、ご愁傷様
覚悟するんだな


26 :無党派さん:2007/01/17(水) 02:30:58 ID:Hkp3l7mE
■ 安倍「残業代ゼロ法(ホワイトカラー・エグゼンプション)」見送りの罠
参院選が終われば、法案提出、成立へ
gendai news flash

27 :無党派さん:2007/01/18(木) 01:21:46 ID:lq3wD2D2
■解説 拙速導入の政府姿勢は理解されず
「日本版ホワイトカラーエグゼンプション」を導入する労働基準法の改正案は、
次期国会への提出が見送られた。厚生労働省は、サラリーマンの反発の声に
「制度への誤解がある」(柳沢伯夫厚労相)としてきたが、
制度の中身が明らかになればなるほど反発の声は強まり、
参院選を控えた政府も断念せざるを得なくなった。
この制度は残業の概念をなくし、自由な働き方を認める一方で、
どれだけ働いても残業代は一切支払われない。()
しかし、制度の対象となる30〜40代の労働者は3人に1人が月80時間以上残業し、
過労死の危険性が指摘される。実際、過労死、過労自殺の労災申請は毎年増え続けている。
また残業代を支払わない不払い残業も依然として多い。
そうした状況を放置したまま、「自由な働き方」と説明しても説得力はない。
労働者の働き方を一番よく知る労働基準監督官でさえ6割が制度に反対していた。
労働組合の連合はそれらの問題に加え「チームで仕事をする日本には合わない」と強く反対した。
過労死被害者の遺族も早い段階から「長時間労働、過労死を助長する」と訴え、
こうした声が徐々に広がった。
長時間・過重労働の実情を軽視し、制度を拙速に導入しようとした政府の姿勢が理解されなかったのは、
当然の結果ともいえる。
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070116-00000104-mai-pol

28 :無党派さん:2007/01/18(木) 01:39:35 ID:0/jbvLu2
政界関ヶ原の参議院選に響いて不利になる法案はすべて決戦後に
先送りだね。自公政権信任となった参議院戦後が恐いのだよ。
多分自民の一人勝ちだろうから覚悟したほうがいいかカモ南蛮。

29 :無党派さん:2007/01/18(木) 01:58:42 ID:cla9ielr
勝つか負けるかなんてどうでもいい

自分のために共産党に入れる



30 :無党派さん:2007/01/18(木) 02:55:30 ID:KPktmmsE
>>29
わたしは左派系有権者だけど
共産党は名実ともに社会民主主義政党にならないと論外。

「党名変更、民主集中制廃止」などを
共産党幹部にお伝えください>共産党員さん

31 :無党派さん:2007/01/19(金) 05:11:28 ID:SYkV1KzE
<安倍政権は何年かかっても「ホワイトカラー・エグゼンプション」を導入させるつもりだ>

郵政を民営化させることでハゲタカ外資がボロ儲けを企んだように、
ホワイトカラー・エグゼンプションも、いずれ外資を儲けさせることになる。
「ホワイトカラー・エグゼンプションは、
要するに人件費を安く抑えるのが目的です。
人件費を浮かせ、経営陣と株主配当に少しでも回す。
すでにキヤノンのように株主の半分が外国人投資家という企業が増えている。
三角合併が解禁される5月以降は、さらに外国人株主が増えるのは間違いない。
サラリーマンを安く使えば使うほど、外国人株主に恩恵がいく格好なのです」(大手証券マン)
安倍政権は何年かかっても導入させるつもりだ。
日本のサラリーマンは、ハゲタカのために酷使されるということか。
ttp://news.livedoor.com/article/detail/2983564/

32 :9条だけではない:2007/01/19(金) 11:54:21 ID:UG1M2Qm7
とりあえず9条以外にも言及しとくと、
自民の新憲法試案は11条と13条で個人の人権制限を強調している。
13条は現憲法で最も大切な条文とされており、基本的人権の包括的な根拠とされている。
現憲法の「公共の福祉」は人権相互のぶつかり合いの調整として、
人権は産まれながらにして制限がある(他人の人権を不当に侵害はできない)という意味の制限。
自民の試案の公益・公の秩序ってのは権力側から課される包括的な人権制限の意味なんだよね。
字ズラは似てるけど、決定的に異なるもので本当に危険ですね。
http://www.jimin.jp/jimin/shin_kenpou/shiryou/pdf/051122_a.pdf

ちなみに経団連も憲法改正賛成で具体案もだしている
賄賂しやすく良き企業市民とか無茶苦茶(W章とX章参考)
http://www.keidanren.or.jp/japanese/policy/2005/002/index.html
自民党考案の国民投票案の酷さ
http://www.asyura2.com/0601/idletalk20/msg/569.html

共謀罪、著作権法改正(被告の届け出なしで政府が取り締まる)、2月からのネット規制
移民輸入(人数が増えれば外国人参政権与えるも同然)、外資献金緩和(実現済)、三角合併
こんな法案だしまくっている自民党に改憲させて良いと思うか?


33 :無党派さん:2007/01/19(金) 12:02:53 ID:bR1+c1Cz
とりあえず選挙で消費税とホワイトカラー・エグゼンプションについては
しっかり議論しろや

34 :無党派さん:2007/01/19(金) 12:46:24 ID:DX6DxMep

■ 三浦展『 難民世代 団塊ジュニア下流化白書 』 NHK出版生活人新書,2006年11月10日

 ⇒ 全国 1000万人の団塊ジュニアよ、立ち上がれ!
   未婚男女 377万人 非正規雇用 164万人

 難民の誕生
故郷喪失、受験戦争、就職氷河期、少子化、難民

  郊外難民 〜 故郷喪失と新しいナショナリズム  受験難民 〜 消費社会と均質化
  就職難民 〜 非正規雇用と階層化   結婚難民 〜 個人主義と晩婚化

   Jリーグファンは下流か?
   ひょうきん族はスピーディーで無国籍、都会的に感じられた

 団塊ジュニア関連年表


■ 村上龍『 日本経済に関する7年間の疑問 』 NHK出版生活人新書,2006年11月10日

 ⇒ 村上龍とJMM、7年間の軌跡  何が変わって、何が変わらないのか
   でも「日本経済の復活」というイメージからは乖離(かいり)があるのではないでしょうか

  景気と経済  雇用と職業   小泉政権・構造改革  変化と格差
  アメリカと国益  北朝鮮をめぐって   マスメディアと質問
 
   7年間の質問


35 :無党派さん:2007/01/19(金) 12:48:21 ID:6DuUIfKc
選挙前にホワイトカラー・エグゼンプションを
しっかり議論すると自民党は負けます。
経団連・経営者とアメリカのためですから。

36 :無党派さん:2007/01/19(金) 12:49:48 ID:DX6DxMep

◎『 労働ダンピング −雇用の多様化の果てに 』岩波新書、2006年10月20日 
   中野 麻美( NPO派遣労働ネットワーク理事長、日本労働弁護団常任幹事 )

  〜(略)問題は増えた労働の質である。「食べていけない」「自立できない」
   「健康に生きられない」労働が増えることによって、いったい未来に
    何がもたらされるのだろうか。それは活力ある社会とはまったく
    似ても似つかない破綻ではないのだろうか。

 ・いま何が起きているのか ・「雇用の融解」が始まった  ・労働ダンピング 
 ・ダンピングの構造  ・非正規雇用化  ・値崩れの連鎖  ・労働は商品ではない 
 ・規制緩和が非正規雇用を襲う  ・働き方が変わる ・隠された差別を可視化する  
 ・性差別禁止からのアプローチ ・現実の壁に向かって ・契約形態を乗り越えて 

  付録 相談窓口一覧 
    ⇒ 日本司法支援センター(法テラス)、 都道府県労働局、 
      NPO派遣労働ネットワーク、 日本労働弁護団相談窓口


契約・派遣社員、請負社員、アルバイトの皆様、
(若手の正社員も)必読の書籍です!!


37 :無党派さん:2007/01/19(金) 18:42:56 ID:zdZ7QDWA
派遣とフリーターこの美しい国日本!!

38 :無党派さん:2007/01/19(金) 18:44:29 ID:drwY3iPr
安倍って結局何がしたいの?

日本を北朝鮮みたいにするの?

39 :無党派さん:2007/01/20(土) 05:48:37 ID:TZc/VZcT
■残業代ゼロ法案 名前が悪かった 名前を直して再提出へ 経団連
何故 「ホワイトカラー・エグゼンプション」などというカタカナ語を使う必要があったのか?
答えは簡単。政府がカタカナ語の法案を作るときは、国民をごまかす意図があるからである。
無意識の罪悪感が逃避的曖昧な名称を選択してしまうのだろう。
馬鹿首相が教育改悪を標榜する以前から教育関連の政府用語ではグロテスクなカタカナ語が氾濫していた。
国民を白痴化させるのに幾分かのやましさを感じていたからだろう。
今回は「高度専門職年俸制」などとふざけた名前を付けて再提案するつもりのようだ。
一応年俸900万円以上が対象、などと言っているが、
消費税の切り上げと反比例して、こちらは値下げの意図は見え見えである。
一度法案を通してしまえばこっちのもので、最終的には400万円まで下げるつもりである。
そうなればサラリーマンは奴隷である。
現状でも年収400万円以下の労働者は多数存在しており、これに反対する人間の収入が400万円以上であった場合、
彼らは政府を非難するのではなく、反対者を非難してしまうケースが多い。
庶民同士がいがみ合うのである。貧乏人をもっと貧乏な奴がねたむ構造である。
それをそそのかしているのがネット右翼である。
彼らは自民党の悪政を賛美し、反対者を誹謗中傷し、無知な人間の憎悪感だけを焚きつける。
ネット右翼の多くは暴力団系商業(職業)右翼の配下のチンピラである。
頭が悪くそれに踊らされてネット上で無知蒙昧な文章を書き散らしている奴らを「バカウヨ」という。
ネット右翼のブログはアクセスランキングなどで上位に位置しているが、明らかに操作されている。
彼らは姑息な手段をいとわない。<略>
ttp://d.hatena.ne.jp/warabidani/20070118/p2

40 :無党派さん:2007/01/20(土) 16:15:55 ID:xEo+2jGg
国民のためでなく経団連のためなんだから
国民に信を問うなんてしないだろ

41 :無党派さん:2007/01/21(日) 10:40:27 ID:8pKn8YWg
【2006年】
 ●改正政治資金規正法を成立(外資系企業による政治献金規制の規制緩和)
   買収5年後から政治献金可能に
【2007年】
 ●ドラマ「ハケンの品格」で労働者の洗脳開始 <<<<<−−−−−−−−−−−−今ココ!
 ●「共謀罪」成立により戦前の悪法「治安維持法」の悪夢再来(ネット言論の封殺)
 ●三角合併解禁により米資本が日本企業を買収開始
 ●労働契約法が成立し経営者が圧倒的有利に
   自由解雇、派遣の正社員登用義務廃止、契約内容の無断改変可能などなど
 ●労働時間法が成立し日本版WE制度導入(まずは俸給要件900万から)
 ●裁量労働制の見直し(複数業務の掛け持ち社員にも適用可能に)
 ●消費税率を5%⇒8%へ引き上げ、法人税率は30%⇒25%へ引き下げ(大企業減税)
【2008年】
 ●外資系企業による政治献金規制の更なる規制緩和を実施(買収3年後に政治献金可能)
 ●日本版WE制度の規制緩和(俸給要件600万に引き下げ)
   病気解雇・整理解雇が続出し、再就職したくても一生派遣社員しか職が無い状態に
 ●潰れた日本人労働者の代用として外国人派遣労働者の大量雇用開始(移民受入れ開始)
【2009年】
 ●外資系企業による政治献金規制の更なる規制緩和を実施(買収直後から政治献金可能)
 ●日本版WE制度の規制緩和(俸給要件400万に引き下げ)
   病気解雇・整理解雇が加速、労働者の過半数が派遣・契約社員になり
   雇用形態の多様化に対応するため、なんと派遣・契約社員までもがWE制度の対象に
 ●中小企業は過当競争により倒産続出
【2010年】
 ●日本版WE制度の規制緩和(俸給要件200万に引き下げ)、役付け以外は全員が派遣社員に
 ●派遣社員の職もその大半を外国人労働者に奪われ、日本人労働者死亡
   ⇒各地にスラム街発生(暴動防止の名目で、共謀罪による逮捕者続出)
 ●消費税増税8%⇒10%へ引き上げ(庶民からの搾取強化)
 ●財政赤字は拡大してるのに米国債の買い増しだけは何故か続行


42 :無党派さん:2007/01/21(日) 10:52:16 ID:kwJ7hXvK
過労死増えるだろ。自民党なに考えてるんだ。
建設会社からタカっても金が足りないから
葬儀屋と坊さんにタカルのか。いい話だね。
自民党はヤクザか。


43 :無党派さん:2007/01/21(日) 10:53:54 ID:G2HJouLp
この国に希望が見えてきたな。ああ美しい。

44 :無党派さん:2007/01/21(日) 15:14:35 ID:GFtEco3V
週刊エコノミスト  1月30日号 毎週月曜日発売

http://www.mainichi.co.jp/syuppan/economist/

◆ 本当の労働ビッグバン
 ──賃金、残業、解雇「働き方」激変 【特集】本当の労働ビッグバン

・ホワイトカラー・エグゼンプションの迷走 稲留 正英
・空論に振り回される政策決定過程 濱口 桂一郎
・インタビュー 労働規制緩和、是か非か
 規制緩和推進 「成長のため労働移動が必要」 八代 尚宏
 労働規制強化 「結果として労働時間が増える」 高木 剛
・「経営者の論理」に異議を唱える自民労働政策のねじれ現象 編集部

・労働ルール 5党の主張
 自民 雇用の「質」重視の政策を 川崎 二郎(党雇用・生活調査会会長)
 公明 残業代の割増率アップを 坂口 力(党副代表)
 民主 企業が儲ける論理が横行 仙谷 由人(党前政調会長)
 社民 「過労死促進法」にNO! 福島みずほ(党首)
 共産 自民は結局、大企業の論理 小池 晃(党政策委員長)

・「労働法」何がどう変わる 東海林 智
・インタビュー 立案者が証言「歪められた規制緩和」
 労働派遣法 「派遣は『専門業務限定』の原点に戻すべきだ」 高梨 昌
 日経連報告書 「『身分固定化』は社会、企業にとって問題だ」 小柳 勝二郎
・米国の適用除外制度も「拡大」には労組が大反発 池添 弘邦
・「労働ビッグバン」で日本企業が失うもの ロナルド・ドーア


45 :無党派さん:2007/01/21(日) 23:47:10 ID:acbEXzHW
東洋経済とかエコノミストとかは、経済誌なのに経済団体に対して
結構厳しいところをついてくるんだよな。特集記事も面白い物が多いし…

アホな左翼雑誌も少しは見習った方がよい。
日経は…もぅあきらめました。あそこは紙面の殆どが経団連の広告。

46 :無党派さん:2007/01/21(日) 23:50:14 ID:G2HJouLp
そのまんま「残業代ゼロ法案」提出すんだろ!

47 :無党派さん:2007/01/22(月) 00:07:29 ID:W3dbv0C9
「格差なんていつの時代でもある。じゃあ朝日新聞の給料はいくらなんですかと言ったら終わっちゃう話なんだよ」
  (安倍晋三  第90代内閣総理大臣 世襲3世)

「少子化を憂う必要はない、格差社会が広がりコンドームを買えない貧困層が増えれば子どもはすぐ増える」
  (中西輝政  国際政治学者 京都大学大学院人間環境研究科教授 安倍晋三ブレーン)

「競争が進むとみんなが豊かになっていく」
  (竹中平蔵  経済学者 元政治家)

「格差があるにしても、差を付けられた方が凍死したり餓死したりはしていない」
  (奥田 碩  元日本経団連会長 元トヨタ自動車会長)

「パートタイマーと無職のどちらがいいか、ということ」
  (宮内義彦  オリックス会長 元規制改革・民間開放推進会議議長)

「非才、無才には、せめて実直な精神だけを養っておいてもらえばいいんです」
  (三浦朱門  作家 元教育課程審議会会長)

「格差論は甘えです」
  (奥谷禮子  人材派遣会社ザ・アール社長 日本郵政株式会社社外取締役 アムウェイ諮問委員)

「格差は能力の差」
  (篠原欣子  人材派遣会社テンプスタッフ社長)

「フリーターこそ終身雇用」
  (南部靖之  人材派遣会社パソナ社長)

「業界ナンバー1になるには違法行為が許される」
  (林 純一  人材派遣会社クリスタル社長)

48 :fuんwaか ◆X4bJkcf622 :2007/01/22(月) 01:24:08 ID:7QwxhC2o
管理人 :2007/01/22(月)

日本市民様
>そんな日本日本って言って何にが変わるんだよ?!それよりアンタの家族と仲良く、周りの人と仲良くしなよ!
>それからの話だな…!

いや、別に普通にお付き合いさせていただいてますけど。
あっ、そういえば選挙の度に「公明党に入れてくれ」と鬱陶しい電話をかけてきていた知り合いには「こんな鬱陶しい電話かけてくるな」と怒鳴ってから疎遠になりましたが、そのくらいでしょうか。



酒たま様は近所付き合いも出来る常識人ンンンンンンンンンンンンンンンンーーーーーーー!!!!!!!!!1

馬鹿にするな!!!庶民ンンンンン!!!!!!!!!!!!!!

49 :無党派さん:2007/01/22(月) 10:33:08 ID:cQXIrfkj
【残業代ゼロ】柳沢厚労相「法案を提出できるよう努力したい。
(法案成立という)安倍首相の方針はまったく変わっていない」
★労働時間規制外し なお努力を
 柳沢厚生労働大臣は、閣議のあとの記者会見で、労働時間の規制を
外す新たな制度「ホワイトカラー・イグゼンプション」の導入について、
今度の通常国会で必要な法案を提出できるよう、なお努力したいという
考えを示しました。
 ホワイトカラー・イグゼンプションの導入をめぐっては、安倍総理大臣が
「現段階で国民の理解が得られていない」と述べ、今の時点では通常国会への
法案の提出は難しいという認識を示しています。
 これについて、柳沢厚生労働大臣は、閣議のあとの記者会見で
「制度についてのPRが十分でなかったことをたいへん反省している」としたうえで
「安倍総理大臣の方針は従来とまったく変わっていないと聞いており、
それを前提に物事を進めていく」と述べ、通常国会で必要な法案を提出できるよう
作業を進めるなど、なお努力したいという考えを示しました。
ttp://www3.nhk.or.jp/news/2007/01/20/d20070119000127.html
ttp://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1169244910/l50

50 :fuんwaか ◆X4bJkcf622 :2007/01/22(月) 11:59:46 ID:7QwxhC2o
引用:酒たまねぎ.やURAホームページ
 http://www.tamanegiや.com/nonnbee.html  (や → yaに変換 )

「戦争裁判は野蛮人のすることだと思う。食人種の部落の喧嘩で勝っ
た方が首祭りをするようなものだ」大達茂雄文部大臣(昭和29年)
「我が国の防衛ができないという場合は、その基地を侵略してもよい」鳩山一郎首相(昭和31年)
「太平洋戦争は東南アジアの諸国の独立に貢献した」重光葵外務大臣(昭和31年)
「現行憲法は他力本願。やはり軍艦や大砲がなければだめだ」倉石忠雄農林大臣(昭和43年)
「国旗、国歌を法制化するときがきた」田中角栄首相(昭和49年)
「戦後の平等教育には誤りがあった。教育勅語を全て否定したのは誤り」砂田重民文部大臣(昭和53年)
「国への忠節、礼信、武勇、信義、そして質素。畏くもかつての明治
天皇の軍人へのお諭しは、時代が変わっても、断じて忘却してはなら
ない金言であります」石田和外元最高裁長官(昭和54年)
「先守防衛は戦いにくい」竹田五郎統幕議長(昭和56年)
「日韓併合は韓国にも責任がある」藤尾正行文部大臣(昭和61年)
「南京大虐殺はでっちあげ」石原慎太郎議員(平成2年)
「当時、公娼制度があった」(慰安婦問題について)梶山静六官房長官(平成9年)
「当時、望んでそういう道を選んだ人がいる」(慰安婦問題について)島村宣伸広報本部長(平成9年)
「歴史的事実として教科書に載せることに疑問を感じている」(慰安婦問題について)中川昭一農水大臣(平成11年)
「軍隊も持てないような憲法を作られて、もがいている」中村正三郎法務大臣(平成11年)
「日本も核武装したほうがいい」西村慎吾防衛庁政務次官(平成11年)
「日本は天皇を中心とした神の国」森喜朗首相(平成12年)
「東京では不法入国した多くの三国人、外国人が凶悪な犯罪を繰り返している」石原慎太郎東京都知事(平成12年)

 などなど、どこが失言になるのだろうか。私等はよくぞ言ってくれたと
思うものばかりなのです。こんな当たり前の事を言っているのに、支那
、朝鮮のアホな戯言に対して、バカマスコミが騒いで辞めさせられた方
も多いのは嘆かわしいことです。


51 :無党派さん:2007/01/22(月) 18:15:04 ID:xrC2IrU6
こんなの拾った

742 名前:※未承諾広告※ 追加チャージ\0だよ!優子[sage] 投稿日:2007/01/18(木) 18:51:58 ID:sD3uyL/w0
□□□  WE 労働者定額使い放題プランのご案内  □□□


 経団連推薦 今ならお得な WE、労働者定額プラン。   追加 \0 のオドロキw


 「  WEの定額プランにしたら 労働者使い放題! いくら使っても使用料は基本料金だけ! 」

 「 いつでもスタッフ変更自由! 過労死したら無料で新スタッフに交換! 」

  首切り自由、使い潰し自由(過労死自己責任) のサプライズ付きw

※ 定額使い放題プラン発売延期のお詫び

 このたび諸般の事情により、WEプラン発売は参院選後まで
 延期させていただくことになりました。 選挙後に さらにパワーアップした
 定額プランとして発売させていただきますのでご期待下さい。



52 :無党派さん:2007/01/22(月) 18:27:18 ID:l5sCBEQ3
経団連がリーマン定額プランにこだわるのは安く上がるからでしょうね。
業務で結果が出せない、過労死した、これはWE以後は自己責任だもんね。

そして『美しい国』ではきれい事の説明が付いてくるんだよね、
『家族団欒』が増えるって。

やはりこんなシビアな時期に、馬鹿なボンボンが首相やるのはまずいよね。
参院選で落とし前つける事にしたよ、俺。



53 :無党派さん:2007/01/22(月) 20:43:00 ID:xrC2IrU6
>>51
さらに教育基本法改正でクリーンになった工場で安定生産されますし、
共謀罪オプションがつけば、熱暴走などの不具合も電話一本で対処。
魅惑の定額プランです。

54 :無党派さん:2007/01/23(火) 10:38:09 ID:bhsLAmtc
■残業代ゼロ法案問題点と今後は 選挙争点にして国民に問うべき
年収など一定条件の会社員を労働時間規制の対象から外し、
残業代をなくすホワイトカラー・エグゼンプションを導入する
労働基準法改正案の通常国会への提出は見送られた。
しかし、油断は禁物。七月の参院選が終われば、導入論議復活は必至。
将来的には、官民問わず対象となるとの声も聞かれるが、
労働行政の第一線で働く労働基準監督官らも反対する法制化の問題点をあらためて検証すると−。
■労働Gメンの6割が導入反対
「今でも長時間・過重労働が横行し、過労死、過労自殺が起きているのに…」
「(監督官の)六割が反対している」という結果が出た監督官アンケートを行った
全労働省労組の森崎巌書記長(47)が、現場の声を代弁する。(略)
森崎書記長は「何かあれば、当然徹夜になる。帰ることは上司より、周りが許さないでしょう」などと、サービス労働が恒常化している実態を明かす。
関西大学の森岡孝二教授(経済理論)は「民間企業の現状はすでにホワイトカラー・エグゼンプションに近い。
『管理監督者』の範囲を広げて、わずかな特別手当でサービス残業をさせている。
しかし、訴えられれば会社が負ける。
だから財界は、ホワイトカラー・エグゼンプションを導入して現状を合法化し、人件費を抑えたい」と、同制度の狙いを解説する。(略)
とりあえず次期国会への提出は見送られたが、森岡教授は
「財界の根強い要求からすると、そう簡単に引っ込めることはない。
労働の規制緩和はこれまでも法改正ではなく、省令などで変えられてきた。
ホワイトカラー・エグゼンプションも一度制度ができてしまえば、
年収の上限も対象も、どんどん変わっていくだろう」と予測する。
■選挙争点にして国民に問うべき
「選挙目当てで法案提出を見送っただけだが、
ホワイトカラー・エグゼンプションがワークライフバランス(仕事と私生活のバランス)の見直しになると言うのなら、
選挙の焦点にして国民に問えばいい」(略)
ttp://www.tokyo-np.co.jp/00/tokuho/20070118/mng_____tokuho__000.shtml

55 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2007/01/23(火) 12:00:04 ID:ejWhM+Ef
 安倍晋三首相は22日昼、宮崎県知事選でそのまんま東(本名・東国原英夫)氏が
与党推薦候補を破って当選したことについて「明るく県政を立て直してもらいたいと
いう期待があったのだろう」と指摘した。統一地方選への影響については「地方の課題に
ついて判断する選挙だ」と述べるにとどめる一方、「参院選については今までと同じように
(政策で)結果を出して説明していく正攻法に変わりはない」と強調した。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    ところが新知事の背後にいるのがマスコミ同様、
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  /    国の息のかかった人物なんだがな。
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 凝ったシナリオにしても
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l 背景が分かるからすぐバレますよね。(・∀・ )

07.1.23 日経「首相『参院選は正攻法で』・宮崎知事選受け」
http://www.nikkei.co.jp/news/seiji/20070123AT3S2200F22012007.html

56 :無党派さん:2007/01/24(水) 10:08:44 ID:pI+iXVm+
《史料》労働政策審議会での
奥谷禮子委員「過労死は自己責任」発言(低気温のエクスタシーbyはなゆー)
ttp://www.asyura2.com/07/senkyo29/msg/1033.html
ttp://alcyone.seesaa.net/article/31457824.html

【残業代ゼロ】 「過労死は、自己管理の問題」「祝日も労基署もいらない」「格差なんて甘え」…派遣の「ザ・アール」奥谷禮子社長
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1168837140/l50
財界の本音がよくでているね。

57 :無党派さん:2007/01/24(水) 10:46:25 ID:SQkvkYhL
>>47
他の連中の発言はまだ笑えるが
奥谷と篠原はマジで進でほしいとおもた

58 :無党派さん:2007/01/24(水) 15:28:45 ID:5MlJG40t
農耕民族ってA型のこと

O型は狩猟民族、B型は遊牧民族

農耕民族A型は群れを作る。規則正しい横並びの群れを作るためには
無理やり敵を作り差別する・・・・これが、いじめ・・・・遺伝子レベル・・横並び結婚・・性欲

AB型は約1700年前にできた。B型は2万年から1万5千年前。
A型は3万から2万5千年前。それ以前の数百万年は全員O型だった。

約2000年前にA型が日本にやって来たとき、日本の先住民(O型)を
大量殺戮したとおもう。アフリカの狩猟民族(O型)の99%は、
農耕民族(A型)に滅ぼされた。北米のインディアン(インディアンの99%は
O型)も大量殺戮され滅んだ。ヒットラーもブッシュもA型。
ドイツもアメリカも農耕社会。

農耕民族社会はいじめ、女性差別、虐待、大量殺戮、売春、ホームレス、
横並び結婚、を作りだした。
虐待されると自傷してしまう。今、日本の自傷者は百万人ともいわれている。
虐待されると、感情でも理性でも考えられなくなる。

狩猟民族と農耕民族は歴史、感覚、認識の仕方がぜんぜん違う。
狩猟民族は農耕社会で生活すると傷つく。

教育は血液か遺伝子でクラス分け、しないとダメ。


59 :☆緊急凸要請☆児童虐待防止法ヤバイ☆:2007/01/25(木) 05:48:15 ID:arRn2J4+
↓これ形を変えた★人権擁護法案★だぞ?!

http://life8.2ch.net/test/read.cgi/baby/1167262421/13-14
●児童虐待防止法改正…25日召集の通常国会に

人権擁護法の問題点を見事に含んでる;

三権から独立し
責任を問われない
捜査,裁判,処罰,の権限を一手に握る 組織(児童相談所を改悪)が

国民の知らぬ所で
選挙を経ず
国籍の制約もなく 要員を決められ

サヨクと層化が要員の独占を準備?

60 :無党派さん:2007/01/25(木) 22:24:17 ID:mvX1+0X/
日本国民が「経済的な豊かさ」「心の豊かさ」を持つ事が無理になった現代、
政府(主に自○、厚○○働○)や経○○が、
日本国民の労働者から最低限のささやかな経済力でさえも奪いさり、
日本国民を棄民化しようと全力を挙げて取り組んでいるこの時代、
「心の豊かさ」など保てるはずも無く、
すさんで行くいっぽうだ。

これからの時代、犯罪が凶悪化・多様化し増大して行く事は間違い無い。
精神病・自殺・過労死・過労自殺も増大する事は間違い無い。
既にそうなっている。

政府(主に自○、厚○○働○)や経○○がいる限り、
日本国民、特に若年層は地獄を見続ける事になる。
死ぬまで。残された家族は当人が死んでもなお地獄を見続ける。

それが日本。

美しい国、日本。

日本は、このような美しい国を目指している。

正確には、鬱、苦、死ぃ国、日本だがな!くたばれ!!!!!

あげくは、

鬼暴の国、日本 忌亡の国、日本 危乏の国、日本 飢膨の国、日本 だがな!くたばれ!!!!!

61 :無党派さん:2007/01/25(木) 23:57:02 ID:GiXYBoHi
電波ゆんゆん(笑)-クソコテ人気投票(笑)

1位  funわか(笑) ・・・8.6% 81票
2位  うをの目(笑) ・・・8.0% 75票
3位  えのしま(笑) ・・・7.6% 72票

http://www.37vote.net/2kote/1151778487/

62 :無党派さん:2007/01/25(木) 23:59:01 ID:cxx6c/cY
>>10
今見たら、創価学会の欄がごっそり削除されてる。

(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル

63 :無党派さん:2007/01/26(金) 00:52:46 ID:e4dxFtfr
79 :名無しさん@七周年:2007/01/15(月) 14:50:59 ID:7pvVNGSQ0
・経営者の中には、もっと人件費を浮かせたくてウズウズしてる人たちがいっぱいいる。人件費を削って利益を得たいから、
 どんどん仕事をさせるわけですよ。今まで8時間かけてた仕事を4時間分上乗せして、浮いた4時間分の賃金は
 政治献金に充てようとか、裏金をつくろうとかとか、私腹を肥やすこともできる。
 24時間365日、徹底的に奴隷を管理して、時間を無視して働かせる、これは経営者にとって大変プラスなこ
 とですよ。
 賃金をしっかり払って社員の奴隷化をしていけないような人たちは、ハッキリ言って、それなり収入でしかない。

 格差社会なんて言いますけど、格差なんて当然出てきます。仕方がないでしょう。奴隷と経営者には身分差が
 あるのだから。下流社会だの何だの、言葉遊びですよ。そう言って甘やかすのはいかがなものか、ということです。

 さらなる長時間労働、過労死を招くという反発がありますが、だいたい経営者は、過労死しない程度に働けなんて
 言いませんからね。過労死しようと、いくらでも代わりは居ると私は思います。

 自分でつらいなら、休みたいと自己主張すればいいのに、そうすればクビになる、と小賢しい推測をしてしまって、
 周囲に促されないと遺書も書けない。挙げ句、会社が悪い、上司が悪いと他人のせい。
 ハッキリ言って、奴隷の身分を理解できないできないという、今までの風土がおかしい。

 たとえば、祝日もいっさいなくすべきです。24時間365日を自主的に判断して、まとめて働かせて
 死んだら補充するというように、使い捨てていく社会に変わっていくべきだと思いますよ。
 同様に、労働基準監督署も不要です。個別企業の労使が契約で決めていけばいいこと。
 「残業が多すぎる、不当だ」と思っても、過労で死ねば苦痛から開放されるじゃないですか。

 もちろん経営側も、過労死の慰謝料は払わなくて当然という風土に変えなければいけない。
 うちの会社はやっています。
 だから、何でこんなくだらないことをいちいち議論しなければならないのかと思っているわけです。

64 :無党派さん:2007/01/26(金) 13:14:33 ID:ASKrB+F7
内閣府 労働契約法制及び労働時間法制の在り方に関する意見(平成18年7月21日)
http://www.kisei-kaikaku.go.jp/publication/2006/0721/item060721.pdf

おまえらコレも読め、法案を通してから派遣法のように規制解除を続けた結果はこうなる。
今は法案の国会提出見送っても参院選後にこっそり提出するつもりだ。

【労働契約法制】
・労働者の個別同意が無くても労働条件の変更は可能
・正社員の労働条件を引き下げたいけど現状の法律が邪魔

・就業規則の個別労使間での合意(届出や周知)は失念可能(=無断変更可能)
・過半数組合や過半数代表者との合意は不要、過半数代表者は一人でOK(=社長ワンマン経営の助長)
・出向や転籍について、口頭説明したことにすれば命令は有効
・権利濫用を防止するためのルール化は不要、雇用側に不利益となり得るルールの立法化は避ける
・試用期間中でも自由に解雇できる、労働協約又は就業規則の根拠が無くても懲戒権を使用できる
・普通解雇:平成15年に法改正された「労働基準法18条の2」が邪魔、原則として解雇を有効にするべき
・整理解雇:解雇理由として必要な要素の法令化は避ける
・解雇紛争の金銭的解決額は下げる、労働者の重過失以外でも賠償請求可能
・「労働者に対して執拗な退職の勧奨及び強要を行ってはならない」という規制は不要

・短期契約社員を企業が正社員登用する義務は不要
・個別の労働紛争解決への行政の助言や指導等は不要

【労働時間法制】
・法定休日の追加、他国並みの割増賃金、代休の付与はコスト増大(つまり不要)
・アメリカでは40%の労働者が適用除外(=残業代不払い)、日本でも対象範囲を広くする
・育児のための時間有給制度は不要
・専門的な技術者や研究者などもWE対象と明記すべき
・労働者個人の意志でWEから通常の労働時間管理に戻す案は認めない
・深夜業規制の適用除外についても検討する
・WE対象範囲の「監督者」は労働基準法41条2号(部長クラス以上)より広く(課長、係長、班長、組長も)
・裁量労働制を適用する際に、個別労働者の同意を必要とするのは認め難い

65 :無党派さん:2007/01/27(土) 09:10:09 ID:LfXWToTw
★社説:残業代ゼロ制 先送りでなく撤回すべきだ
★いったん制度が導入されれば対象が広がる可能性
一部の会社員を労働時間規制の対象から外し、
残業という概念をなくす日本版ホワイトカラー・エグゼンプション制度に、
異論や反論が相次いでいる。(略)
ここにきて厚労省は「年収900万円以上」と与党側に説明している。
それによると対象労働者は20万人で、そのうち1割が同意すると仮定すると、
実際に適用されるのは2万人だという。
ところが、900万円も1割同意も十分な根拠は示されていない。
管理職目前で会社からの要請を拒否できる人が本当に9割もいるだろうか。
厚労省の説明には、対象規模を小さく見積もって与党の理解を得ようとする思惑が見え隠れする。
しかも、日本経団連は年収400万円以上を対象にするよう求めてきた。
労働者派遣法の対象業務が経済界の要望に沿って拡大してきたように、
いったん制度が導入されれば対象が広がる可能性は決して小さくない。(略)
ワークライフバランスの実現を本当に目指すなら、新制度は白紙撤回すべきである。
慢性的に広がる長時間労働や過労死、サービス残業をまず、なくすことが先だ。
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20070115k0000m070105000c.html

66 :無党派さん:2007/01/29(月) 09:57:32 ID:p42KFN5G
サラリーマンの残業代が消える!? 年代別減額リスト
税の負担増など、サラリーマン受難の時代。
さらに残業代までカットされる危機が!?
 あなたの残業手当・休日出勤手当が消えてしまう!?
厚生労働省が導入を検討している日本版ホワイトカラー・エグゼンプション(労働時間規制の適用除外)。
簡単に言えば一定の要件を満たすホワイトカラーのサラリーマンについて、
「残業・休日出勤手当ゼロ」を合法化する制度だが、
年間総額11兆6000億円、1人当たり114万円の収入ダウンになるという試算もある。
いったいサラリーマンのフトコロはどうなっちゃうの?(略)
ttp://www.zakzak.co.jp/top/2006_11/t2006112125.html
自民党が参院選で勝利すれば、残業代ゼロ法案やさらなるサラリーマン増税を強行するのは必至だろう。

67 :無党派さん:2007/01/29(月) 12:16:56 ID:vFKwluvS
絶対自民公明に入れるな!
民主は頼りないが対抗できるのは民主だけだ!

68 :無党派さん:2007/01/29(月) 15:53:26 ID:NvJS+g4m
■残業代ゼロ法案 名前が悪かった 名前を直して再提出へ 経団連
■ネット右翼の多くは暴力団系商業(職業)右翼の配下のチンピラである
■頭が悪くそれに踊らされてネット上で無知蒙昧な文章を書き散らしている奴らを「バカウヨ」という
何故 「ホワイトカラー・エグゼンプション」などというカタカナ語を使う必要があったのか?
答えは簡単。政府がカタカナ語の法案を作るときは、国民をごまかす意図があるからである。
無意識の罪悪感が逃避的曖昧な名称を選択してしまうのだろう。
馬鹿首相が教育改悪を標榜する以前から教育関連の政府用語ではグロテスクなカタカナ語が氾濫していた。
国民を白痴化させるのに幾分かのやましさを感じていたからだろう。
今回は「高度専門職年俸制」などとふざけた名前を付けて再提案するつもりのようだ。
一応年俸900万円以上が対象、などと言っているが、
消費税の切り上げと反比例して、こちらは値下げの意図は見え見えである。
一度法案を通してしまえばこっちのもので、最終的には400万円まで下げるつもりである。
そうなればサラリーマンは奴隷である。
現状でも年収400万円以下の労働者は多数存在しており、これに反対する人間の収入が400万円以上であった場合、
彼らは政府を非難するのではなく、反対者を非難してしまうケースが多い。
庶民同士がいがみ合うのである。貧乏人をもっと貧乏な奴がねたむ構造である。
それをそそのかしているのがネット右翼である。
彼らは自民党の悪政を賛美し、反対者を誹謗中傷し、無知な人間の憎悪感だけを焚きつける。
ネット右翼の多くは暴力団系商業(職業)右翼の配下のチンピラである。
頭が悪くそれに踊らされてネット上で無知蒙昧な文章を書き散らしている奴らを「バカウヨ」という。
ネット右翼のブログはアクセスランキングなどで上位に位置しているが、明らかに操作されている。
彼らは姑息な手段をいとわない。<略>
ttp://d.hatena.ne.jp/warabidani/20070118/p2

69 :無党派さん:2007/01/29(月) 19:32:07 ID:276wvyJR
●法的に正雇用(終身雇用)で所得は一段下の「準正社員」は認めるべきでしょう
28歳以上の「法的正雇用化」でプロポーズ・子育てを促進し姥捨て禁止すべきです
●人口1億割込み GDP伸悩み 年金赤字>財政破綻 街にあふれる高齢失業者 を避けるには
 「28歳 以 上 法 的 正 雇 用 化」
 「年 金 受 給・定 年 の 平 均 寿 命 ス ラ イ ド 引 上 げ」法案提出を!
●企業も内需拡大になれば結局は得ですが、経営者は短期視点なので
 「選 挙 資 金 国 費 支 給・企 業 献 金 全 面 禁 止法案」提出を!

196 :無党派さん :2007/01/28(日) 20:07:22 ID:0XCMsbXF
>>193
組合も自分の地位を守るためにそれを認めたんだから仕方が無い。連合が
非正規問題に取り組もうとしても、傘下の組合が非正規雇用を自分達の踏み台
と考えてるのが多いので自民党よりも進んでないと朝日が書いてるぐらいだから。
--------------------------------------------------------
上記は民主党政局スレからの転載です。
私は非正規雇用だけどホワエグには反対です。

しかし、ホワイトカラーやその他正社員の方も非正規雇用の28歳以上の
正雇用化について組合を突き上げてください。
(所得は正社員より低い準正社員でよい。法律上正雇用なら)

正社員の組合が派遣やバイトの正社員化に反対しているというのは
問題です!

我々も収入格差は是正して欲しいですが、その前にいつクビになるか判らない
状態ではプロポーズも子育てもできないし、派遣は受け入れ企業と雇用関係にない
という点を利用して解雇権が濫用されてる不公正を正したいです。
収入格差の前に雇用安定性格差・法的身分格差だけでも労働法の網をかけて欲しい
準正社員(給料安い正社員)制度創設を組合に申し入れてください。



70 :無党派さん:2007/01/30(火) 07:10:33 ID:bXa88SaE
いままで国会などで、残業問題を数多く取り上げてきた政党は日本共産党です。

日本共産党サイト内 [残業] 検索結果
http://search-j.aik.co.jp/cgi-bin/namazu.cgi?query=%BB%C4%B6%C8&submit=Search%21&whence=0&idxname=&max=20&result=normal&sort=score

更に非正規雇用の労働問題などを数多く取り上げてきた政党も日本共産党です。

日本共産党サイト内 [派遣 労働] 検索結果
http://search-j.aik.co.jp/cgi-bin/namazu.cgi?query=%C7%C9%B8%AF+%CF%AB%C6%AF&submit=Search%21&whence=0&idxname=&max=20&result=normal&sort=score

派遣労働業の拡大を押し進め、労働環境の悪化を加速させて日本の格差社会化を助長してきたのは自民や民主です。
今現在、派遣や請負などの非正社員をやってる人で、残業代ゼロ法案にも反対してる人などは、共産党に投票すればOK。

【労働環境】派遣労働者:6年で2倍、過去最多255万人・派遣料金や労働者の賃金は下落…05年度 [06/12/27]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1167173455/

日本共産党以外の【 すべての政党の賛成 】で成立したのが、二〇〇〇年施行の改悪労働者派遣法です。
対象業務を専門的な限定二十六業務から原則自由化(製造業務など除く)しました。
派遣労働は他の有期雇用と違って、企業が雇用責任を負わずに済むため、
簡単に契約を打ち切ったり人を差し替えたり、企業にだけ都合のいい働かせ方です。
同法によって、派遣労働者は三年間で倍増し、現在二百十三万人に達しています。
〇四年三月からは製造業務も解禁にしたため、今後いっそう増大することは必至です。
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-07-06/03_01.html

先の通常国会では、派遣労働者の派遣期間を延長し、製造業への派遣を解禁する
労働者派遣法改悪が【 自民、公明、保守新の賛成 】で成立。
パートや契約社員を解雇しやすくし、サービス残業を広げる労働基準法改悪も【 与党と民主、自由の賛成 】で成立しました。
〇〇年四月に【 自民、公明、保守、民主の賛成 】で成立した雇用保険法改悪では、
失業給付日数を減らし、給付を五千億円分削減、保険料は四千億円分引き上げられました。
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-09-14/05_01.html

71 :無党派さん:2007/01/30(火) 07:40:20 ID:v6iJGWTX
参院選後に提出・・・当たり前じゃないか。
選挙前に都合の悪いことは隠す。先送りする。常套手段だ。

過労死・過労自殺したい人は自民党へ!

72 :無党派さん:2007/01/30(火) 09:37:18 ID:NUZLkxmI
本給20万 8時間労働=20万  10時間25万 12時間30万

9-18時定時(本給20万)20時まで残業代支給 20-22時までサビ残の場合
●サビ残なし残業代全額支給 月収30万
●毎日2時間サビ残     月収25万
●ホワエグ         月収20万
----------------------------------------
消費税5%=10兆円 人口1億人として 10万円/年=8千円/月
月収25万の場合
●消費税5%  購買力24万円
●消費税35% 購買力19万円

■ホワエグ=家計にとって消費税5%⇒35%になるくらいの大打撃。

静岡県選出
ホ ワ エ グの「柳 澤」-----子 を 産 む 装 置の「柳 澤」
国民を奴隷か機械と思っているのは間違いない


73 :無党派さん:2007/01/30(火) 11:49:57 ID:zc51Ay8/
いまさらWE撤回したところで何にもならん
・非正規雇用継続
・WE提案
・女は出産装置
・共謀罪
・洗脳教育
これが安倍政治だよ
国民総奴隷化計画なのは明らか

74 :無党派さん:2007/01/30(火) 12:01:10 ID:TxCKsCa8
>>73
共謀罪は賛成でーす。

75 :北京原人:2007/01/30(火) 12:16:54 ID:jVFiHY+5
>>70
>>共産党に投票すればOK

共産党が政権を取ったら、
旧ソ連、支那、北朝鮮のような「自由」で「平等」な「すばらしい日本」になります。

「美しい日本」より「すばらしい日本」です。
そんな「理想的」な日本の実現をお望みの皆さんは、
日本共産党に投票しましょう!!
















76 :無党派さん:2007/01/30(火) 12:20:54 ID:NUZLkxmI
後工程の子を養うマシンのスイッチをで自分で切っておきながら(ホワエグ・格差)
前工程の子を産むマシンに「サボらずもっと産め」と罵る柳澤工場長サマ

産んだあとの子供はどーすればいいのでしょうか?

しかし、この馬鹿は後先考えないで子供作るヤンキーカップルなみの低知能だよな
東大・大蔵省にも低知能が多いんだろうね1000兆円の赤字だもんな(w

権力はあるんだろうけど民衆から見てもトンでもなく知能が低いよな
インパール作戦の牟田口みたいなものか?


77 :無党派さん:2007/01/30(火) 12:58:14 ID:NUZLkxmI
可愛い奥様 :2007/01/30(火) 12:45:54 ID:mSH8se5a0
越後屋(経団連御手洗会長)に将軍様が逆らえないとは哀しいですわね。

美しい、御手洗いの国 日本  orz,,,  

78 :無党派さん:2007/01/30(火) 18:08:13 ID:yiq9n2eE
サラリーマンを敵に回したなw
馬鹿ボンボン

79 :無党派さん:2007/01/31(水) 15:11:12 ID:XRV8RUY0
■週刊東洋経済1月27日号の山口二郎・北海道大学大学院法学研究科教授の
「エゴ丸出しの経済界経営者よ謙虚になれ」。
その中で山口は、日本社会の持続的発展を図るために理念と方法を示すのが
経済団体の役割ではないかとしたうえで
「御手洗ビジョン」に触れ、法人税軽減を求める経営者代表にこう苦言を呈している
「・・・貧乏人も過疎地の人も皆が人間らしく暮らせるような政策を維持するために、
企業が率先して税金を払うべきではないか。
税負担が上がれば企業は外国に逃げ出すなどと国民を脅迫する経営者に
愛国心を持てなどと説教されるいわれはない・・・
グローバル資本主義の中で利益を追求しながら、ナショナリズムを煽る。
組織において家父長的な上下関係を温存しながら、
労働者に自己責任と競争原理を押し付ける。
今の経済団体の主張は論理一貫性を欠いた『いいとこ取り』でしかない・・・」
返す刀で山口は人材派遣会社「アール」の社長である奥谷禮子が
「過労死は自己責任の問題だ」と言い放った事に怒りを隠さない。
そういえばこの奥谷は作家の林真理子と並んで小泉元首相のポン友だ。
昨年末にはワインを何本も空けて飲み会をやっている。
日本社会を破壊し、日本国民を分断した小泉は、後は野となれと遊びまわっているらしい。
そんな無責任な小泉とそれに馴れ合う一部の「成功者」たち。
まじめに働いても報われない善良な勤労者が怒らなければ嘘だろう。
ttp://www.amakiblog.com/archives/2007/01/24/#000227

80 :無党派さん:2007/01/31(水) 15:19:06 ID:1xrm869A
衆議院選後だろ。
参議院なんてただの下院の半数改選だぜ。
ふーーっつ。


81 :無党派さん:2007/01/31(水) 15:58:49 ID:eMQX28Fv
■労働契約法にも反対しよう!!

民主党はホワイトカラーエグゼンプションには反対だけど労働契約法は通すと言ってる。
成立後の規制緩和でこんなに極悪になる予定なんだから労働契約法もセットで反対してくれよ!

●総則事項
・労働者の個別同意が無くても労働条件の変更は可能(=無断変更可能)
・正社員の労働条件を引き下げたいけど現状の法律が邪魔(=労働基準法などの無力化)
●就業規則で定める労働条件と労働契約の関係等の明確化
・就業規則の個別労使間での合意(届出や周知)は失念してもOK(=無断変更可能)
・過半数組合や過半数代表者との合意は必要ない(=権利濫用)
・過半数代表者は一人でOK(=社長ワンマン経営の助長)
●重要な労働条件に係るルールの明確化
・出向や転籍について、口頭説明したことにすれば命令は有効(=権利濫用)
・権利濫用を防止するためのルール化はしたくない(=権利濫用)
・試用期間中でも自由に解雇できるようにしたい(=権利濫用)
・労働協約又は就業規則の根拠が無くても懲戒権を使用できるようにしたい(=権利濫用)
・雇用側に不利益となり得るルールの立法化は避けるべきである(=権利濫用)
●労働契約の終了の場面のルールの明確化
・普通解雇:平成15年に法改正された労働基準法18条の2は自由な解雇の妨げになっている
 原則として解雇を有効にすべきである(=権利濫用)
・整理解雇:解雇理由として必要な要素を法令化するのは避けるべき(=権利濫用)
・解雇紛争の金銭的解決額は企業リスクを抑えるために下げるべき(=権利濫用)
・労働者の重過失以外でも賠償させることを可能とすべき(=権利濫用)
・「労働者に対して執拗な退職の勧奨及び強要を行ってはならないこととする」という規制は避けるべき(=権利濫用)
●有期労働契約をめぐるルールの明確化
・短期契約社員を一定期間雇用後に正社員登用義務付けるのは不要(=派遣社員・契約社員の永続化)
●国の役割
・個別労働関係紛争解決にあたり、行政が助言や指導等を行う必要はない(=労働基準監督署の締め出し)

内閣府 労働契約法制及び労働時間法制の在り方に関する意見(平成18年7月21日)
http://www.kisei-kaikaku.go.jp/publication/2006/0721/item060721.pdf

82 :無党派さん:2007/01/31(水) 19:00:48 ID:4FMNW3Em
>>80
下院ってどっちかというと衆議院では。
参議院に近いのは上院だと思うけど。

83 :無党派さん:2007/02/01(木) 10:03:45 ID:uv3EK++9
■労働契約法にも反対しよう!!
 民主党はホワイトカラーエグゼンプションには反対だけど労働契約法は通すと言ってる。
 成立後の規制緩和でこんなに極悪になる予定なんだから労働契約法もセットで反対してくれよ!

●経営者が契約内容を無断変更可能
 慎重に契約しても無断変更されては意味が無い。

●経営者の権利濫用を容認
 出向命令、解雇、懲戒処分、執拗な肩叩き容認など:現行法まで変えるつもり?

●解雇が容易になる
 安い手切れ金で簡単にクビ。

●契約社員、派遣社員の正社員登用義務が廃止
 既に厚労省案に反映済み。(契約社員、派遣社員は一生奴隷労働)

●厚労省や労働基準監督署など行政を労働紛争から締め出し
 奥谷の主張通りになってしまう。

内閣府 労働契約法制及び労働時間法制の在り方に関する意見(平成18年7月21日)
http://www.kisei-kaikaku.go.jp/publication/2006/0721/item060721.pdf

↑これが政府(経団連)主導の本音

84 :無党派さん:2007/02/01(木) 10:27:11 ID:57621Fen
爆弾大臣
柳沢伯夫、厚生労働相

ホワイトカラーエグゼンプションを旗揚げ、推進
バックに経団連
経団連会長:柳沢厚労相の辞任不要の見方示す
http://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20070201k0000m010035000c.html
しかし安倍総理が取り下げる

「産む機械、装置の数は決まっているから、あとは一人頭で頑張ってもらうしかない」
(自民県議の決起集会にて)

経歴はバリバリの経済・金融畑
少子化対策などできるのか


85 :無党派さん:2007/02/02(金) 12:45:42 ID:orWJ23ya
>>70他多数
露骨な工作活動は、やめろよ。
いいかんげんにしろよ、共産党工作員。

共産党大はしゃぎ 「2ちゃんねる」にカキコミ
ttp://news.livedoor.com/article/detail/3004528/

残業代ゼロ法案には反対だけど、共産党には絶対投票しない。

共産主義は反対。
共産党は名実ともにまともな穏健左派政党(欧州型社民政党)にならなきゃ、
お話にならない。共産党は論外。

86 :無党派さん:2007/02/04(日) 03:35:47 ID:X7AC1+O3
「残業代不払い法、参院選後、安倍政権、提出」(バナー)
http://www.asyura2.com/07/senkyo30/msg/582.html


87 :無党派さん:2007/02/04(日) 09:47:14 ID:5xY35hRj
今更ながら、柳沢大臣ってハンサムですね

山拓とか中川秀が同じことを言ったら絶対に許せない!と思うけれど、
女性を侮蔑し・玩具にしながら生きてきた方には見えないので、
「単なる失言」でいいのでは?

88 :無党派さん:2007/02/04(日) 16:38:47 ID:nO0UiX0n
■労働契約法にも反対しよう!!
 民主党はホワイトカラーエグゼンプションには反対だけど労働契約法は通すと言ってる。
 成立後の規制緩和でこんなに極悪になる予定なんだから労働契約法もセットで反対してくれよ!

●経営者が契約内容を無断変更可能
 慎重に契約しても無断変更されては意味が無い。

●経営者の権利濫用を容認
 出向命令、解雇、懲戒処分、執拗な肩叩き容認など:現行法まで変えるつもり?

●解雇が容易になる
 安い手切れ金で簡単にクビ。

●契約社員、派遣社員の正社員登用義務が廃止(契約社員、派遣社員は一生奴隷労働)
 既に厚労省案に反映済み。(義務項目の条文を削除)

●厚労省や労働基準監督署など行政を労働紛争から締め出し
 奥谷の主張通りになってしまう。

内閣府 規制改革・民間開放推進会議 - 公表資料
労働契約法制及び労働時間法制の在り方に関する意見(平成18年7月21日)
http://www.kisei-kaikaku.go.jp/publication/2006/0721/item060721.pdf

↑これが政府(経団連)主導の本音

89 :無党派さん:2007/02/04(日) 16:39:22 ID:nO0UiX0n
■労働契約法にも反対しよう!!
 民主党はホワイトカラーエグゼンプションには反対だけど労働契約法は通すと言ってる。
 成立後の規制緩和でこんなに極悪になる予定なんだから労働契約法もセットで反対してくれよ!

●経営者が契約内容を無断変更可能
 慎重に契約しても無断変更されては意味が無い。

●経営者の権利濫用を容認
 出向命令、解雇、懲戒処分、執拗な肩叩き容認など:現行法まで変えるつもり?

●解雇が容易になる
 安い手切れ金で簡単にクビ。

●契約社員、派遣社員の正社員登用義務が廃止(契約社員、派遣社員は一生奴隷労働)
 既に厚労省案に反映済み。(義務項目の条文を削除)

●厚労省や労働基準監督署など行政を労働紛争から締め出し
 奥谷の主張通りになってしまう。

内閣府 規制改革・民間開放推進会議 - 公表資料
労働契約法制及び労働時間法制の在り方に関する意見(平成18年7月21日)
http://www.kisei-kaikaku.go.jp/publication/2006/0721/item060721.pdf

↑これが政府(経団連)主導の本音

90 :無党派さん:2007/02/06(火) 04:23:57 ID:5mEDQqA1
日本企業を、二束三文で外国企業に売り飛ばすと一部から懸念されている

「三角合併」の解禁に消極的だった自民党に対して、とても積極的だった民主党について・・・ (下記スレ参照)


【売国】 三角合併の解禁 【亡国】
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1165820490/195-197n
http://p2.chbox.jp/read.php?host=money5.2ch.net&bbs=seiji&key=1165820490&ls=195-197n

 


91 :無党派さん:2007/02/06(火) 14:11:15 ID:eNsTd0A9
アメリカの本音を見抜いて、会社法改定案(三角合併)などを追及してきた共産党。 対して、日本を外国へ売り渡す道筋を着々と作ってきた自民党と民主党。

2005年4月8日(金)「しんぶん赤旗」
●株主訴訟 厳しい要件 会社法改定案を批判 審議入りで佐々木議員
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/2005-04-08/02_04.html
●「消費税の扱い考えます」 民主党 経団連と政策懇談会
>日本経団連側からは「七日審議入りした会社法(改正案)はそのまま早期成立させてほしい」
>民主党側は「会社法については民主党内の議論を踏まえた重みある要望だ」
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/2005-04-08/02_03.html

●2005年6月29日 企業会計の最新情報 会社法成立
今国会に提出された会社法案が6月29日、参議院本会議で自民、民主、公明各党の賛成多数で可決、成立しました。
来春の施行が見込まれています。28日に行われた参議院法務委員会では、原案通り可決した上で、全16項にわたる帯決議が採択されました。
http://www.azsa.or.jp/b_info/acn/200507/acn_200507_04.html

2006年1月23日(月)「しんぶん赤旗」 
●ライブドア・耐震偽装問題 小泉政治全体が問われる 民放番組 小池政策委員長が指摘
 外国企業が日本企業を買収しやすくする新会社法に関連し「ハゲタカファンド」に日本が狙われるとの
田原氏の問いに、小池氏は「その傾向が強まっている。米通商代表部が毎年規制緩和要求を出し、
数年後にM&A(企業合併・買収)を進める会社法『改正』や郵政民営化が実現している」とのべ、
今国会提出の医療「改革」法案は米保険会社が狙いをつけている部分だと指摘しました。
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/2006-01-23/2006012304_02_0.html

2006年7月30日(日)「しんぶん赤旗」
●シリーズ 大企業応援政治を洗う ここが知りたい特集 企業大再編で何が? リストラで高収益、巨大グループ化
自民・民主・公明が推進
▼05年
 会社法 自民、公明、民主、社民が賛成。日本共産党が反対
持ち株会社と連結納税制度  会社分割制度  株式交換・移転制度と三角合併
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/2006-07-30/ftp2006073025_01_0.html

92 :無党派さん:2007/02/06(火) 18:27:53 ID:w1v0OYSP
自民党の常套手段だからな。
これで参院選で自民党に投票する一般国民は、マゾである。

93 :無党派さん:2007/02/07(水) 05:38:46 ID:NgdUdu+S
>>91,90,89,88
共産党員よ、しつこいよ。
もうその投票誘導コピペは見飽きたって('A`)

残業代不払い法案に反対でも、死票確率100%の共産党には投票しないよ。
そもそも共産主義は論外。

共産党大はしゃぎ 「2ちゃんねる」にカキコミ
ttp://news.livedoor.com/article/detail/3004528/

94 :無党派さん:2007/02/07(水) 06:18:51 ID:cAbHfWyd
共産化しても残業代はゼロになります。
なぜなら企業そのものが消滅しますのでww

95 :無党派さん:2007/02/07(水) 12:04:55 ID:odpxYmPy
====== 浮き彫りになってきた安倍・柳沢率いる厚生労働省の脳内 ======

■ホワイトカラーエグゼプション(WE)
 お得な定額制残業代ゼロ!! 定額で働かせホーダイ
 残業なんて自由なのだから過労死しても自己責任
 賃上げもできなくなるし経営者ウハウハ

■「産む機械、装置の数は決まっているから、あとは一人頭で頑張ってもらうしかない」
 一人頭で頑張ってもらうって、少子化対策はどこだ? 機械、装置なんて例えは必要か

■「若い人たちは結婚したい、子どもを2人以上もちたいという極めて健全な状況にいる」
 健全なんて言葉は必要か? 安倍夫妻は健全か? 具体的な政策を出せよ 今から考えるのか

■再チャレンジの道を閉ざすリハビリ日数制限
“リハビリ難民”急増、診療報酬改定で日数制限
http://www.yomiuri.co.jp/iryou/news/kaigo_news/20061204ik07.htm
再チャレンジの道閉ざす/リハビリ打ち切り
http://www.toonippo.co.jp/shasetsu/sha2006/sha20061001.html
「リハビリ制限」撤廃求める、患者団体ら44万人分の署名提出
http://www.yomiuri.co.jp/iryou/news/iryou_news/20060630ik0b.htm

■根拠ナシの「年金、払い損にならない」
「若い人も掛け金より絶対に多い額が年金として戻ってくる」と強調するが、
具体的な根拠や数値目標は示さず
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20070127AT3S2700F27012007.html
年金給付、最高で現役収入の51.6%=出生率1.26で新試算−厚労省
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070206-00000119-jij-pol

■格差拡大
非正規雇用者、5年で15%増・05年10月で772万人
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20070201AT3S3101031012007.html

96 :無党派さん:2007/02/07(水) 17:49:56 ID:Fdccrw8I

【マスコミ】 "NHK職員、平均年収1163万円" NHKに、給与水準の公表義務づけ…総務省
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1170836168/

 

97 :無党派さん:2007/02/08(木) 23:39:42 ID:8K10dM3i
■残業代ゼロ時代到来 タダ働き年収別一覧
「月に100時間以上も残業する社員がいる企業が3社に1社もある」――
中央労働委員会が調査したところ、こんな実態が浮かび上がった。
今さらながら、長時間残業に明け暮れているサラリーマンがいかに多いかだが、
残業代ゼロの「ホワイトカラー・エグゼンプション」が導入されれば、
これらはすべてタダ働きになる。
どれだけ会社にピンハネされるか、
年収別に計算してみると――年収500万円で、月80時間残業している人で、
176万円も年収が減ることになる。笑ってはいられない。
http://gendai.net/?m=view&c=010&no=18869

98 :無党派さん:2007/02/09(金) 00:09:52 ID:M/FuQgDh

自民に投票する男は奴隷志願マゾ
自民に投票する女は出産装置マゾだな・・

北朝鮮がああいう状態なんで憲法改正しかないと思ったが
自民があれじゃあな・・

99 :無党派さん:2007/02/09(金) 12:34:19 ID:0xTCtrai
>>98
自民がドS
民主が売国
公明は狂信者
社民は化石
共産は基地外
その他は死票
・・・・一体有権者にどこへ投票しろと? 蜃気楼元総理みたいに「選挙の日は寝ててくれ」ってか?w

100 :無党派さん:2007/02/09(金) 23:52:03 ID:bX1jk++Y
売国って・・・・
北や中国との関係があるのは、むしろ自民の方が上だろう。
野党に食い込んでも意味無し。

101 :無党派さん:2007/02/14(水) 12:41:08 ID:cHL508UW
■キヤノンの偽装請負で、御手洗会長の参考人招致を要求
民主党の枝野幸男衆院議員は7日の衆院予算委員会で、
御手洗冨士夫・日本経団連会長の参考人招致を要求した。
御手洗氏が会長を務めるキヤノンが、違法な労働形態である
「偽装請負」で行政指導を受けたことを踏まえたものだ。
御手洗氏は政府の経済財政諮問会議の民間議員も務めているが、
同会議で御手洗氏は請負法制について「無理がありすぎる」などと
現行制度の緩和を求めている。
枝野氏は予算委で「自分の足元で違法行為をしているのに、
違法行為が合法となるように何とかしてくださいというのはむちゃくちゃだ」と批判した。
ttp://www.asahi.com/job/news/TKY200702070239.html

政治献金で政治家を操り、安倍を操る
経団連会長の御手洗冨士夫が愛国心を強要するのは
「軍需企業」を目指す戦略があるのではないのか?
ttp://www.asyura2.com/07/senkyo30/msg/798.html

102 :無党派さん:2007/02/14(水) 12:54:04 ID:X0BqnBpb
造反組の復党を沖縄県知事選の後に持ってきたのと同じ
安倍の手口は同じ
受けが悪い政策ホワイトカラーエグゼプションは参院選後に通す


103 :無党派さん:2007/02/14(水) 13:36:59 ID:29Rjl6zL
国民による国民の為の、『二度と自民党に投票しないという改革』

誰が総理大臣をやっても、自民党は全員グルだね
もういい加減解かってきたよな
すべては自民党執行部と官僚が絵を描いている
総理大臣の嘘やはったりが効かなくなると
首をすり替えて役者交代
今まで官僚は影に隠れて、手を汚さず、利権を温存してきた
そして総理大臣を交代させるという子供騙しの手法で
自民党は党の責任を一切取らずにやってきた
ついにそのツケがまわってきたな

改革宣言【一般国民に大損をさせる、自民・官僚チームに引導を渡しましょう】

自民のヤラセ隊員はマニュアル通りこう言うだろう
「じゃーどこの党に入れるんだ?
自民党の他に頼れる党などあるもんか」ってな
勝手にホザイテロ
そんな憎まれ口を叩いても、二度と自民には入れてやらないよ
無党派が増えるだけで、自民は野党に転落するよ
今までの選挙で立証されてきたからね
そして時が解決するだろうよ
民主党がしっかりするか、それに変わる国民派の新しい党が主流になる
それが時代の流れになるよ
新興宗教の信者や、既得権益層の支持だけでは足りないんだろ?
小泉はB層吊り専門の釣り名人だったからね
もうバレバレだね、ご愁傷様
覚悟するんだな


104 :無党派さん:2007/02/14(水) 22:48:51 ID:HzzBfdMR
★年収別「タダ働き」一覧
「月に100時間以上も残業する社員がいる企業は30%」――。
中央労働委員会が実施した「06年賃金事情等総合調査」で、
予想通りサラリーマンの多くが、長時間の残業をしていることが分かった。
ホワイトカラー・エグゼンプションが導入されれば、これらはすべてタダ働きになる。
中央労働委員会は、資本金5億円以上、従業員1000人以上の大企業373社を調査。247社から回答があった。
06年6月の時点で、残業時間が月100時間を超える労働者が「いる」と答えた企業は33.2%だった。
過労死の危険性があるのは、月80時間を超える残業といわれるから、これは大変な事態だ。
「調査は労使紛争があった時、調停する際の資料にするために行っています。<>
373社は、しっかりと時間管理が行われ、サービス残業もない優良企業がほとんどです」(中央労働委員会)
優良企業でも、月に100時間の残業をしている会社が30%もあるのだから、
ITなど新興企業を加えれば、全体では半数を超えているのは間違いない。
となると、気になるのは、残業代を廃止する「ホワイトカラー・エグゼンプション」が実施された時、
サラリーマンの収入が、どのくらい減収するのかだ。
「年収400万円以上のホワイトカラーに適用されることを前提に労働総研が試算したところ、
1013万人が影響を受け、総額11兆6000億円(残業代4・5兆円、サービス残業代7兆円)、
1人平均114万円の報酬を受け取れない計算になります」(労組関係者)
年収500万円で、月80時間の残業をしているホワイトカラーは、年間176万円の残業代を企業にピンハネされるという。
米国から「ホワイトカラー・エグゼンプション」の導入を迫られている
安倍政権は、参院選後に導入する予定だ。
それまでに退陣に追い込まないと、サラリーマンはとんでもないことになりそうだ。
http://news.livedoor.com/article/detail/3021619/

105 :無党派さん:2007/02/15(木) 05:09:48 ID:xcXdILAc
>安倍政権は、参院選後に導入する予定だ。
>それまでに退陣に追い込まないと、サラリーマンはとんでもないことになりそうだ。
http://news.livedoor.com/article/detail/3021619/

>>104
まさにそのとおり。同意。

106 :無党派さん :2007/02/15(木) 06:03:39 ID:LifH69eL
文句言うなよ

107 :無党派さん:2007/02/15(木) 08:36:12 ID:M1UzgHVE
マスコミに対抗して早期帰宅促進所法案とでも名づけよう。

108 :無党派さん:2007/02/16(金) 02:44:14 ID:hhey6EZ1
>>106
(・∀・)はっ?w

109 :無党派さん:2007/02/16(金) 02:45:11 ID:hhey6EZ1
>>107
自民党世耕チームの方ですか?w

110 :無党派さん:2007/02/16(金) 02:51:57 ID:mLd181Qm
今、景気がいいのは自公が与党ということを忘れるな!

111 :無党派さん:2007/02/16(金) 02:55:55 ID:hhey6EZ1
今、貧困率上昇・自殺者急増・格差拡大・ワーキングプアに象徴される
格差社会になったのは時代は、自公が与党ということを忘れるな!






112 :無党派さん:2007/02/16(金) 03:17:36 ID:nBMyEQcL
日本人11万人を自殺に追い込んだ小泉の功績を称えよう
東京大空襲の死者10万人を軽く超えたんだから!

113 :無党派さん:2007/02/16(金) 21:33:23 ID:D4ReayCA
>>110
企業努力のおかげってとこかな。ここまで事態を悪化させたのも
自民だが、小泉は一応、金融政策に関しては貢献したとは思う。

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)