2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■佐田行革担当相(自民党)、政治資金虚偽報告で辞任

1 :自民党衆議院議員・佐田玄一郎行革担当相が、政治資金虚偽報告で辞任:2007/01/01(月) 14:32:34 ID:Cx2V8XRp
★末期症状の安倍内閣 次から次へと辞任のドミノ倒し
安倍内閣が火ダルマになってきた。
自民党の佐田玄一郎行革担当相(54)が架空事務所に7800万円もの経費を使ったことにして、
政治資金をゴマカしていたのだ。
この政治団体は2億4500万円もの金を集めており、不正はさらに拡大しそうだ。(略)
佐田がやっていた政治資金のゴマカシは悪質だ。
実父が経営する佐田建設の東京支店に政治団体の事務所を構えていることにして、
2000年まで7800万円もの経費を使ったように政治資金報告書をでっちあげていた。
経費水増しなら可愛いが、架空事務所とは呆れてしまう。
うっかりミスではすまされないし、当然、逮捕もある。(略)
「もともと佐田は人望がない。父親の建設会社が一時、債務超過になり、銀行から支援を仰いだこともあり、
常に怪しい金銭疑惑が付きまとっている政治家です。
津島派ですが、今度の入閣は“安倍晋三さんを支える会”の会長を務めた論功。…」(同党議員)(略)
それにしても、安倍内閣は辞任ドミノみたいになってきた。
本間正明政府税調会長に続いて現職閣僚も辞任となれば、
「安倍はどこを見てんのか」ということになる。
「おまけにヤバイのは佐田だけじゃない。
松岡農水相も持たないんじゃないか。
出資法違反関連団体からの裏献金に加えて、
鳥インフルエンザ発生直後に養鶏業者からも怪しい献金をもらっていたこともばれた。
クラブママとの不倫の後始末を後援企業に頼んだ疑惑も浮上している。
別の閣僚の金銭疑惑もささやかれているし井上義行首相秘書官も役人や自民党の政治家から総スカン。
いつ誰が辞めてもおかしくないのです」(同党議員)
それもこれも仲良しばかり集めて、きちんと“身体検査”をしなかったツケだ。
この内閣のご臨終が見えてきた。
ttp://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__2928707/detail?rd

2 :無党派さん:2007/01/01(月) 15:28:22 ID:MyK1vGgb
何を今更w

3 :無党派さん:2007/01/02(火) 02:03:00 ID:ukdUuRK9
>2億4500万円もの金を集めており

こちらのほうで検察は立件してほしいな。

4 :無党派さん:2007/01/02(火) 18:48:56 ID:aaZ06NmS
●佐田氏は閣僚辞任・・・but 小泉前首相&安倍内閣の伊吹・松岡大臣にも不明瞭な政治資金報告の疑いが。
前記事で取り上げた佐田玄一郎氏は、27日に行革大臣を辞任することを決め、夕方、記者会見を行なった。(略)
毎日新聞*3は、実は小泉前首相にも同じような不正経理疑惑があったことを伝えている。
<わざわざ、ここで再度持ち出したのは、当時はこの問題がメディアで広がりを
見せず、うやむやにされてしまったことへの無念さがあったのかも知れない。>
『小泉前首相の実弟が代表を務める政治団体「小泉純一郎同志会」が、03年まで神奈
川県横須賀市の実家敷地内に事務所を置いていたが、事務所費を毎年計上していたこと
が毎日新聞の調べで発覚。同志会は03年に横須賀市内のビルにある「自民党神奈川県
第11支部」(代表・小泉前首相)の部屋に転居したが、その後も03〜05年の3年
連続で年間405万〜560万円(計1470万円)の事務所費がかかったと報告している。
党支部も年間591万〜696万円の事務所費を計上しており、二重家賃支出
疑惑が生じている』というものだ。
同紙は今の安倍内閣の閣僚である伊吹文科大臣や松岡農水大臣の報告書にも不明瞭な
点があると指摘している。
『賃料がいらない議員会館を資金管理団体の事務所として報告しながら、伊吹氏の「明風会」
は事務所費として昨年4146万円、松岡氏の「松岡利勝新世紀懇話会」も3359万円を報告
しており、伊吹文科相の秘書は「他の事務所の経費など」、松岡農相の事務所は「内訳は
報告の必要がない」と答えている』という話である。(略)
ttp://mewrun7.exblog.jp/d2006-12-28

5 :無党派さん:2007/01/05(金) 23:07:03 ID:k+LEBK0o
立件されるといいね。

6 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2007/01/12(金) 09:05:50 ID:iWy4z1a2
労働時間の規制を外す新しい制度、ホワイトカラー・イグゼンプションの導入を
めぐって、柳沢厚生労働大臣は自民党の青木参議院議員会長と会談し、制度を導入
する際には対象外の労働者の残業代を大幅に引き上げることもあわせて検討する考え
を示し理解を求めました。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    でも参院選のあと、国民の支持を得たといって
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  /    タダ働きさせるのを合法化するつもりなんだろ?
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| これらは参院選対策ですか。
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l  マイカイ オンナジ テグチ ダカラ、ダレモ シンヨウ シマセンヨ。(・∀・ )

07.1.12 NHK「厚労相 残業代大幅引き上げも」
http://www.nhk.or.jp/news/2007/01/12/k20070111000183.html
07.1.12 Yahoo「残業代ゼロ、法案提出の方針=『国民の理解得るよう努力』−塩崎官房長官」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070111-00000083-jij-pol
07.1.12 NHK「首相 政治資金透明化へ議論を」
http://www.nhk.or.jp/news/2007/01/12/k20070112000009.html

7 :無党派さん:2007/01/20(土) 05:34:10 ID:TZc/VZcT
■政治資金規正法改正に慎重=中川自民幹事長
自民党の中川秀直幹事長は16日午前の記者会見で、
一連の不透明な事務所経費問題を受け、
政治資金収支報告書への領収書添付を義務化する案が出ていることについて
「政治活動の自由と(政治資金の)透明性という問題のバランスを失しないようにしなければいけない」
と指摘し、慎重姿勢を示した。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070116-00000077-jij-pol
さすが「官房機密費流用疑惑」の中川自民党幹事長(苦笑
「自民党は政治改革する気なし」と受け止められても仕方がない。

8 :無党派さん:2007/01/22(月) 16:32:44 ID:S4Tvcd1x
<自民党支部>佐田氏の資金管理団体借り入れ金を未記載
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070122-00000056-mai-soci
1月22日15時4分配信 毎日新聞

9 :無党派さん:2007/02/01(木) 11:31:58 ID:3GKPwptk
<自民党支部>佐田氏の資金管理団体借り入れ金を未記載
自民党の佐田玄一郎前行政改革担当相(衆院群馬1区)が支部長を務める
自民党支部が、00年衆院選前後に佐田氏の資金管理団体から借り入れた
1640万円を政治資金収支報告書に記載していなかったことが分かった。
また同支部は、事務所駐車場の支払いでも事実と異なる記載をしていたことが判明。
政治資金規正法や政党助成法に違反する可能性が浮上した。(略)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070122-00000056-mai-soci

10 :無党派さん:2007/02/16(金) 02:34:52 ID:hhey6EZ1
佐田って、昔、恥ずかしい醜聞が雑誌に書かれたでしょ

11 :無党派さん:2007/02/16(金) 05:50:39 ID:3KDJ0dZf
>>10
 どんな?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)