2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アメリカにとってのアジア・日本

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 21:58:23 ID:vXHmrmbA0
アメリカとってアジア太平洋地域がどんな位置付けなのか。
そこに計算できる同盟国があるというのはどんな意味を持つのか。

語りましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 22:55:50 ID:0h25qYE/0
黄色けりゃチャイナもJAPもいっしょ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 23:23:48 ID:0h25qYE/0
同じアジアでも自国は違うなんて思ってるのは日本人と韓国人だけ。
そもそもアメリカじんはJAP嫌いだよ?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 00:33:41 ID:0GvEeHJCO
嫌いなのか?そうなのか!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 03:32:17 ID:dPPAe4pi0
アメリカ人が日本が嫌いだろうが好きだろうが
横須賀、佐世保、横田は手放さない。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 01:14:47 ID:9BmZRP+50
経済面だけを見ても、貿易額は  太平洋>大西洋  だから
どうでもいい地域、なくなってもいい地域ってわけじゃない。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 03:50:07 ID:cl3cKr8j0
好き嫌いで外交をやってると思ってる人がこれほど多いのは残念なことです。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 04:44:48 ID:OBRC325Q0
>>7
うん、日本人が退化してる様な気がするんだ
今、問題になってるのは、損・得だけで動いていいのか?
と、道義や意義を問いただすのが世界の先端なのに
日本人は、その遥か手前、「快・不快」の段階で足踏みしてる
「損・得」すら出来てないんだよね。気持ちいいからと損する方へ
みんなで突き進んでる有り様。

どうなんだろ、これ? 二周遅れってこと?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 09:19:22 ID:JngCrvg90
植民地 財布 不良在庫のはけ口

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 10:37:35 ID:tr2FF+6R0
軍事的に見たら、優秀な衛兵つきの燃料庫と弾薬庫

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 10:53:22 ID:wWljLY/t0
>>8 長期的な損得考えると道義とか意義もかなり重要。
ようするに目先の利益しか考えてない人がいかに多いかって事。
ものすごいワルがいなくなって、小ずるいのが増えただけという意見が汗!!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 11:12:31 ID:/E6u8YEW0
>>8
好き嫌いという感情は重要だよ。

無意識に取り入れた情報が意識的情報と融合して相互判断として出てくるもの。
直感というものはそのときは合理的説明は出来ないがあとから検証すると理由がある場合が多い。

子供が嫌う人間って案外裏表があるいやな奴だったりする。
大人に見え無い何かを見て判断しているのだろうが言葉に説明できない物だったりする。

屁理屈だけで誤魔化す奴は論理的欠陥を指摘しにくいが、ダメな奴という感は働くだろう。
一見合理的なものでも好きになれないなら、何か欠陥があると無意識で知らせているのだ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 11:15:27 ID:/E6u8YEW0
>無意識に取り入れた情報が意識的情報と融合して相互判断として出てくるもの。

相互判断 → 総合判断

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 14:03:15 ID:93Lcrtlb0
>>11
目先でも損してると思うけどな
気持ちーってだけで投票してる様に見える
だって、中長期はおろか短期的にも得しないでしょ?

>>12
それ、もはや政治の話をしてる様に見えない
政治や経営を、そこまで抽象的にやられたら困る

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 14:12:49 ID:93Lcrtlb0
例えば、エネルギー問題。米国依存はまずいから
中東、東シナ海、ロシアなどとも関係を持とうと考える訳ですよ
で、これが損得の視点。

道義的な視点に立てば、バイオマス、太陽光、風力、水力など
地球を使い潰さないよう、再生可能エネルギーが考えられてます。

でも、日本は損得もそっちのけ、なんか安心だから
米国とベッタリ、エネルギーの安全保障を深刻に捉えない
道義なんて烏滸がましいレベル、未だに原子力や火力で
化石燃料から脱却しようとする姿勢が弱い状態。民主主義の力が脆弱

16 :ダメ太郎:2006/07/26(水) 19:28:44 ID:GWWwalTV0
>>1
中国の海洋覇権から縄張りの東アジア、東南アジアをどう守るかというのが
課題ではないだろうか、特にグアム・沖縄は中東へ睨みをきかせる大事な
中継基地。最近、中国の東アジアの活動は活発になっており、
アメリカもウカウカしていれないだろう。イスラエルを、けしかけているのは
中国ではないかと、勘ぐってしまいそうだ。
あなたの意見はどうですか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 19:36:33 ID:6B079KGR0
台湾をめぐるアメリカと中国の動きが気になって仕方がありません。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 19:57:02 ID:6B079KGR0
アメリカが歩み寄る姿勢を見せているように感じ取れます。
これによって、日本が蚊帳の外に追いやられたように感じるのですが、
ほんとのところはどうなのでしょうか。考えすぎでしょうか。



19 :ダメ太郎:2006/07/26(水) 20:28:06 ID:GWWwalTV0
>>17
わたしは東アジア共同体構想はいろいろ目的があるとおもうのですが
目的の一つに台湾孤立化があると思うのです。日本にとって台湾は
しーれーんの生命線ですから、尖閣、沖縄、台湾は、なんとしても
とられてはならないとおもいます。
アメリカの考えとなると中国の取引次第だとおもいます。
イランの核問題に中国がかかわっているのは周知の事実ですが
イランと台湾を天秤にかけてどうゆう答えをだすのか?

20 :ダメ太郎:2006/07/26(水) 20:52:55 ID:GWWwalTV0
>>18
最近、米中接近という報道があり、私も何故だろうとおもっています。
イランのことか、北朝鮮のことか、とにかく裏でなんらかの交渉を
おこなっているのでしょう。
余談ですが、米中が突然仲良くなるとろくなことがありませんよね、
ニクソン訪中の時、ソ連と北ベトナムが中国に態度を硬化させ
ソ連が北ベトナムのカムラム湾に軍艦を派遣し、北ベトナムから
中国の影響力を排除し、これに対抗して中国は日中条約を結び
ベトナムの隣国・カンボジアの親中派、ポルポトを支援し
当時のロンノル政権を倒しポルポト政権を誕生させた。
そして、あの大虐殺・・・。
日本が蚊帳の外になるかどうかわかりませんが、冷静な分析が必要に
なるとおもうのですが、日本の外務省では・・・。



21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 20:54:53 ID:6B079KGR0
>>19
ありがとうございます。
私は、北朝鮮の問題により飛び出した日本の杭の頭を叩くための間接的な
戦略ではないかと勘繰っていました。
米国の軍事的展開をスムーズにするために中国を取込むのかと、思ってい
ました。根底には、米国としては日本より中国が重要と考えているのでは
、と言う懸念があったのがあります。日本を生かさぬよう殺さぬようとい
う感じです。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 21:25:35 ID:6B079KGR0
>>20
確かに、あらためてみると、歴史的には悲惨な結果をもたらしていますね。

ただ、歴史的に見ると、軍事的問題解決のために米国は中国を利用してき
たと思えてくるのですが性急でしょうか。

これは、私の邪推なのですが、常任理事国でもある中国をアジアのリーダー
と置き、国際問題の単純化を測っているのではないか、とも思えてきました。


23 :ダメ太郎:2006/07/26(水) 21:49:11 ID:GWWwalTV0
>>21
>>日本の杭の頭を・・・・。

なるほど。そういえば、アメリカはショッチュウやりますよね、
田中角栄は露骨でした。
日本を生かさぬようには米中、共にですね、恐いのは米中共に
日本が必要なくなった時。どうでしょうか?

>>22
20のビリヤード現象は第一打を打ったのはアメリカですものね。
中国をアジアのリーダーというのはどうでしょう?
米中・共に利用しあっているとおもうのですが。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 23:52:39 ID:6B079KGR0
>>23
日本の外交的地位が低くなった場合のことを私も懸念しています。
今回の騒動でも、日本はうまく中国の術中にはまってしまったので
はないかと、心配してもいます。
現時点では中国をリーダーにというのは考えすぎであることは私も
同じ意見ですが、長期的にはそれもありうるのではないかと思って
います。相手を侮るのはあまりいい事ではありませんしね。
ただ、産業等の分野において一部の評論家などが日本優位の状態では
ないことを指摘し始めました。これらのことを考え合わせた上で、外
交上の発展度合いなどを勘案すると、その危険性は早まるのではない
かと心配しています。

土俵を変える必要があるのかもしれません。


25 :ダメ太郎:2006/07/27(木) 07:13:35 ID:jHc92tQE0
中国銀行マカオ支店の北朝鮮資産凍結のニュース、遅れ馳せながら先ほど
しりました。アメリカは北朝鮮を中国にくれてやるつもりか?
このことのアメリカに対する見返りはなにか?
アメリカから中国に乗りかえるのはどうでしょう。
アメリカに乗りながら自立の道をさぐるのが、私の考えです。
事大主義の国は両国に翻弄され滅びることになるでしょう。
今は日米同盟堅持が現実的とおもいます。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 07:36:56 ID:l8WiNfa70

アメリカを会社に例えれば、日本が本社の副社長。
中国が東アジア支社の社長って感じだと思う、将来的には。

んで、南北朝鮮は総会屋対策とか組み合い潰しに使うチンピラやくざww

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 11:45:43 ID:Pum2/twf0
>>14
つまり、大衆の漠然とした感性って侮りがたいってこと。

世論調査や選挙の結果を、大衆は扇動されやすく大局を見ていないと批判するが、
専門家ほど枝を見て森を見ないという失敗をし易いと言う事。

日本の国民が中国への不信感を持ち、北朝鮮を嫌悪する反応を示すのは、
為政者はもっと謙虚に受け止めるべきだと思う。

アメリカの政策は嫌いでもアメリカという文化を愛する世界の潮流は素直に評価していくべき。
日本はアメリカとともに歩むべき。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 15:33:16 ID:+A4/hKuI0
>>25>>27
アメリカとの関係を維持していくの必須だと私も感じています。
しかしながら、現状が続き、属国のまま終わってしまうのは、遺憾です。
そこで私は、複線としての独自路線も必要であると考えています。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 16:51:11 ID:+A4/hKuI0
これが、先に言及した土俵を変えるということなのですが、国連ほどでは
ないにしても、発言権を持った共同体を日本主導で構築することが必要なの
ではないかと考えています。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 18:22:41 ID:5nki3SgN0
>>28

属国ではなく、同盟国と呼ぶのが相応しいと思います
それに日本がアメリカと距離を置き独自外交を模索しても
現時点であまりメリットは得られないでしょう
アメリカの強力な後ろ盾があるからこそ、日本の独立が保たれているのです

アメリカの国益と日本の国益を一致させる戦略をとっていくことが
これからの日本に求められるのではないでしょうか

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 18:28:33 ID:+A4/hKuI0
>>30
失礼、属国は言いすぎでした。
国益を一致させる戦略の方向は大賛成です。でも国益が対立した場合に
備えるべきではないかとも考えました。平行して行ういわば分散投資の
ようなものです。


32 :ダメ太郎:2006/07/27(木) 20:41:40 ID:Whlb2opN0
私は属国に近いと考えています。只、現在の緊迫した東アジア、中東状勢
をみれば安易に公的な反米・自立の言動・政策は<隣国の大統領>
中国に付け入るスキを与え自殺行為と思います。
只、国際状勢は常にうごいてます。中・ソ国境紛争や米・ソの握手は
日本の有識者には驚天動地でした。日本に対するアメリカの態度も
恒久的ではないと思います。そうゆう意味でアメリカも無邪気に
信じきるのはどうでしょう。私の代は屈辱の心を隠し日本の国益の為
アメリカの靴底を進んでナメ、ヤコブ病になってもよいと考えています。
しかし、孫子の代にはなんとしても自立し、明治維新の栄光を
取り戻してもらいたいと願ってます。それには、したたかな戦略が
今から必要とおもいます。



33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 21:40:55 ID:qAHofIl70
したたかな外交戦略をもって当る場合、このくらいの覚悟がいりますが。
覚悟はよろしいですか?

軍事板住人は下記の言葉を心に叩き込め。

一、隣接する国は互いに敵対する。
二、敵の敵は戦術的な味方である。
三、敵対していても、平和な関係を作ることはできる。
四、国際関係は、善悪でなく損得で考える。
五、国際関係は利用できるか、利用されていないかで考える。
六、「優れた陸軍大国が同時に海軍大国を兼ねることはできない(その逆も然り)」
七、国際政治を損得で見る。善悪を持ちこまない。
八、外国を利用できるか考える。
九、日本が利用されているのではないか疑う。
十、目的は自国の生存と発展だけ
十一、手段は選ばない
十二、損得だけを考える。道義は擬装である。
十三、国際関係を2国間だけでなく,多国間的に考える。
十四、油断しない
十五、友好,理解を真に受けない
十六、徹底的に人が悪い考えに立つ
十七、科学技術の発達を考慮する

「国家に真の友人はいない」…………… キッシンジャー
「隣国を援助する国は滅びる」…………  マキャべリ
「我が国以外は全て仮想敵国である」…  チャーチル




34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 21:44:34 ID:+A4/hKuI0
>>32
あたらぬよう触らぬよう、複数の複線を張っていくことが
肝要かと思います

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 21:53:32 ID:qAHofIl70
まず心得て欲しいのは、日本はそれなりの大国ではありますが、アメリカと中国、ロシアの超大国に囲まれた存在だという事です。
又、中国の海に対する出口でもあり、太平洋の交通の要衝でもあります。
周辺国の影響は少なからず受ける事を覚悟しておいた方がよいでしょう。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 22:39:37 ID:Whlb2opN0
>>33
今の周辺状況を考えれば、日本人は、ナイーブな幻想的理想主義者から
怜悧なマキャベリストにならなければとおもいます。
欧米の政権を握っている者は、ピサロ・コルテスの末裔。
中国は(兵は詐をもって立ち)の国、覚悟をもたなければ
日本という国は存在することが難しくなるでしょう。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 22:42:42 ID:Whlb2opN0


  36は32です。失礼

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 22:52:15 ID:qAHofIl70
まあ、属国も亡国よりましという意見もあります。
したたかな外交もいいですが、周辺国と軋轢を起こし、亡国になる道もありますので、まず、現状の日米同盟は維持が鉄則でしょうね。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 23:02:42 ID:5nki3SgN0
「生存」が国家に課せられた最重要課題ですからね

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 23:44:53 ID:qAHofIl70
国の無くなった民族を見れば、国の存続がいかに大事かは理解できると思いますよ。
ユダヤ人しかりクルド人しかりパレスチナ人しかり。
暴力の悪循環の元凶にしかなっていませんからね。




41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 23:56:18 ID:l8WiNfa70
自分が攻撃されても日本は何もしなくて良いよ。
でも、日本が攻撃されたら軍事協力します。

って内容の条約が結ばれた場合、どちらが属国的なのでしょうか。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 00:00:48 ID:LKpuKAJo0
まあ、属国は半分冗談ですよ。
でも、そういう属国の形態はありますよ。
ローマ人の物語とか読んだらで出てきますよ。
そういう場合は防衛費を負担するんですが、ローマ軍に部隊を拠出する属州や属国からは格下に扱われたそうです。

43 :ダメ太郎:2006/07/28(金) 07:18:53 ID:dhBuF8D+0
今朝のニュース、牛肉輸入再開、女子サッカー、北朝鮮対中国で乱闘。
北鮮のミサイル発射は中国が裏でやらせているという考えだったが、
どうやら間違いだったようだ。金正日はただのアホだったようだ。
アメリカは中国の北鮮吸収をどうやら認めたな。
見っとも無いのは、日本と韓国だな、米中が一時的に仲良くなった
くらいで、牛肉輸入再開だなんて、米中は冷笑しているだろう。
わからないのは隣国のアホ大統領だ、中国に北鮮どころか韓国も
吸収してほしいのだろうか?


44 :猿云々(多重人格第一人格):2006/07/28(金) 09:05:18 ID:NlAOtRoA0
日本は何時頃からこんな「イジメられっ子」みたいな国になってしまったんでしょう。
なげかわしい。



45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 09:26:06 ID:LKpuKAJo0
韓国はハン版では物笑いのタネですがな。
自分も韓国の大統領はアジアの芸人として指示しております。
牛肉はどうだろうな、よく頑張ってるんじゃないか?
後は消費者の判断さね。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 12:24:20 ID:Q4lCKlR10
>>27
そりゃ、思いっきりポピュリズムでしょうが
確かに民主主義の元では、大衆の声が政治に反映されるが
それは、一歩間違うと世論が政治を拘束する羽目にもなる

今の状態は、為政者が大衆の声を聞くなんて状況じゃなく
為政者が世論に縛られてしまった、と見るほうが素直
支持が欲しいあまり油を注ぎすぎたんだ。

47 :仮想報道局:2006/07/28(金) 13:42:18 ID:VT8yCpT90
いいじゃねぇ。
牛肉食わなきゃ済むことだろ。

俺は魚しか食わんから影響無し。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 14:08:31 ID:LKpuKAJo0
>>47 同じく、自分も牛肉は近所の農協からしか買わないからね。
和牛はいいよ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 17:51:39 ID:NlAOtRoA0
牛ファンドってのはどうだろうかね。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 22:32:16 ID:mNRLfBuT0
「属国・対等論」はアメリカ相手だと意味がないような気がする・・・
EUでさえ政治的・経済的・軍事的に対応かどうかもあやしいもんだし。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 00:33:36 ID:7KqdPrTm0
日本はいかにしてアメリカと上手く付き合っていくべきか
米英の「特別な関係」について考えてみるのも面白いかも

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 10:43:56 ID:eZEFESL70
>>47
加工されるから知らないうちに米国産牛肉を食べてる場合もある

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 07:08:52 ID:uMeL+Nl00
カレーやラーメンのスープとかね

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 03:44:54 ID:aUp+Yr8w0
>>51
ブレアも対米追従で思いっきり批判されてるけどな。

まあ日本でアメリカに対して断固たる態度で臨んだ首相といえば東條英機ナ訳だが
小泉首相を対米追従で批判する連中が東條を誉めるかと言うと(ry

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 16:52:38 ID:tfvke23t0
【論説】説得力ある「日本の核抑止力保持」提案…NYTなどのメディアや米民主党らによる「米中両覇権」指
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1156023203/

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 20:16:35 ID:Go3S8Pan0
第二次大戦後にアメリカは日本のそれまでの役割を代わりにしなければならなくなり
ほとほと疲れ果てたって感じですね。
ロシアを抑えて支那朝鮮を管理して。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 00:21:31 ID:OhuvHlBX0
太平洋の弧だろ、共産主義はスローガンとして敵なんだから
中国の崩壊を願うだろうし、そのときの軍事的な防波堤だな

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 03:00:55 ID:nun/Tjvv0
韓国が中国にお願いして、半島統一が成就する、解放軍の軍事顧問団10万が
駐留、統一半島軍が台湾海峡封鎖、中国が国連で仲裁をして、海峡をいかなる国籍の
船舶も進入してはならない区域に指定、太平洋の弧は日本だけになりました
いやなシナリオだな

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 16:00:37 ID:5IliNQ240
JAPは他力本願な上、利用されるだけの馬鹿だから。容姿も汚いしね。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 19:51:26 ID:DW7WN4230

日本のマンガ、村上春樹、J-pop、映画、ゲームなどのサブカルチャーが世界を席巻。「日本大好き」「ジャパン・クール!!」という若者が世界に激増。軍事や経済に頼らないソフトパワーで気付かないうちに世界の超大国になるとの声も


■世界33カ国4万人の調査で「世界で最も良い影響力のある国第1位」に選ばれた日本
http://www.youtube.com/watch?v=pZzKaNDKEcw&mode=related&search=

■クール・ジャパン
http://www.youtube.com/watch?v=yhm0s2TZSUA



20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)