2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

6人死傷事故、業過で懲役6年

1 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2007/01/12(金) 00:33:39 ID:A3/A50B90
6人死傷事故、業過で懲役6年…危険運転適用せず
1月11日12時59分配信 読売新聞


 愛知県春日井市で昨年2月、乗用車を飲酒運転したうえ、赤信号を無視してタクシーと衝突し、運転手や乗客ら4人を死亡させ、2人に重軽傷を負わせたとして、危険運転致死傷罪などに問われた同市、会社員桑山健被告(27)の判決が11日、名古屋地裁であった。

 伊藤納裁判長は「(桑山被告が)交差点の信号は青信号だと思い込んでいた可能性があり、赤信号をことさらに無視したとはいえない」として同罪ではなく、業務上過失致死傷罪で懲役6年(求刑・懲役20年)を言い渡した。

 検察側は「赤信号をことさらに無視し、多数の命を奪った」として、量刑の重い危険運転致死傷罪の適用を主張。弁護側は「赤信号を青信号に見間違えた過失による事故で、業務上過失致死傷罪にとどまる」と争っていた。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070111-00000304-yom-soci



伊藤納裁判長は弾劾されるべき。飲酒していなければ信号を誤認しなかった、となぜ判断しなかったのか。
定年間近で退官後、弁護士に転向するつもりでいるから弁護士にいいツラしたいのかね。
この判決では亡くなった4人の遺族がかわいそうだ。

2 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2007/01/12(金) 02:40:53 ID:3ey6c3800


3 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2007/01/12(金) 09:13:38 ID:XwZIk/3t0
事象の表面だけしか伝えないニュース記事だけでは判断しかねる事実もある。いわんや証拠を見られない一般人に於いても。

裁判官は証拠を総合的に判断するから,あながち間違いとは言い切れない。

まあ,あえて言うと弾劾するのは高裁判事だろう(笑)。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)