2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【補助金】つくば市/早稲田大小型風力問題【詐欺】

1 :名無電力14001:2006/05/06(土) 19:20:28
環境省から2/3の支援を受けた小型風力発電での地域通貨発行事業。
発電量より、消費電力の方が多い、CO2発生マシーンになっている件についてマターリ語るスレ

2 :名無電力14001:2006/05/06(土) 19:30:15
2

3 :名無電力14001:2006/05/06(土) 19:30:50
つくば市の風力発電所には大きな夢があった
風力発電の売電収入で、地域通貨を発行する、まさに未来の地域の社会を予感させた
早稲田大学にとっても、大学を挙げて応援する自慢の事業であった
ttp://www.asahi.com/ad/clients/waseda/opinion/opinion157.html

4 :名無電力14001:2006/05/06(土) 22:22:39
最低限、工学部が無い大学じゃ胡散臭いな。

5 :名無電力14001:2006/05/06(土) 22:30:20
そういえばWは理工学部でしたね

6 :名無電力14001:2006/05/06(土) 22:39:39
普通、理工学部は工学部の範囲を含んでいるんだが

工学部を含まない場合は、理学部

7 :名無電力14001:2006/05/07(日) 21:04:17
参照ページ
ttp://news.goo.ne.jp/news/picture/jiji/20060317/4327052.html

ttp://www.tsukumaho.net/about_f.html

ttp://www.shikoku-np.co.jp/news/print.aspx?id=20060317000485

ttp://www.toonippo.co.jp/news_kyo/news/20060317010048641.asp



8 :名無電力14001:2006/05/08(月) 17:09:27
税金かえせ!!

9 :東京地検:2006/05/08(月) 22:49:23
■風力発電本体選定に関して

早稲田大学⇔日本工業大学⇔イーアンドイー(風車製造メーカー)
(事前調査) (風車選定委員) (風力発電機受注メーカー)
  ↑          ↑          ↑
   +--------------+--------------+
<実は3者は仲間でした>

■風力発電設置電気業者入札について
23基を5分割して、入札にしました(つくば市)

落札者   A社   B社   C社  D社   E社
落札率   97+  97+ 97+  97+  97+
 ○○+は、○○以上を示す
厳正な競争入札を致しました


10 :名無電力14001:2006/05/10(水) 21:21:38
<改訂版です>
■風力発電本体選定に関して
早稲田大学⇔日本工業大学⇔イーアンドイー(風車製造メーカー)
(事前調査) (風車選定委員) (風力発電機受注メーカー)
  ↑          ↑          ↑
   +--------------+--------------+
<実は3者は仲間でした>
■機種選定について
 【当初】早稲田大学の報告書 ・・・直径15mの風力発電機
  ↓
 【実際】早稲田大学橋詰研究室が大きく関与するイーアンドイー社の直径5.3mの風力発電機に変更
■実力
 発電計画量に対して1/600程度しか発電していない(23基全て)
 発電機の自己消費電力があるため、風力発電所の発電量<風力発電機が自己消費する量
 であるため、東京電力から、電気を購入して風車を維持している
■CO2削減効果
 発電量<買電量であるため、CO2は増加という結果である 
■風力発電設置電気業者入札について
23基を5分割して、入札にしました(つくば市)
落札者   A社   B社   C社  D社   E社
落札率   97+  97+ 97+  97+  97+
 ○○+は、○○以上を示す。厳正な競争入札を致しました
■○投げ疑惑
A・B・C・D・E社(正確には地元企業のJV)のいずれもが、D伝説社に、○投げした模様
■7000万円はどこへ消えた?
当初、30基 3億円 (1基 出力10kWで  1000万円;大型風車の5倍割高)
だったものが、何らかの都合により23基に減らされている。7000万円はどこに消えた!?
■国民の税金
 このつくば市の小型風力発電事業は、環境省のまほろば事業(補助率67%)の採択先
であるため、つくば市民の税金のほか、国民の税金が使用されています


11 :名無電力14001:2006/05/11(木) 21:39:07
補助金返還が決定したって本当?

12 :名無電力14001:2006/05/12(金) 15:16:11
>補助金返還が決定したって本当?
内部ではほぼ確定してるけど
返還命令自体は半年ぐらい先になるとの噂

13 :名無電力14001:2006/05/16(火) 00:47:44
当初、3億円で、30本の風車を建設する予定だった。1台1000万円也
しかし、よく見積もり仕様書を見ると、なんと敗戦工事費用が入っていない、Oh,No!!
そこで、おじちゃんたちは、環境省に相談して、新生した30本の風車を23本に減らして
風車を建設しましたとさ。
実に7基分の風車が、そこに支給されるはずの補助金が一瞬でこの世から消えた
でも、きっとどこかのポッケに入っている
実際に施工をDしゃさん、知っていますよね(笑)

14 :名無電力14001:2006/05/16(火) 23:03:27
通常、小型風車(1kWクラス)であれば、kW100万円くらい。
10kW機はスケールメリットや汎用電気部品の流用も可能なので
普通に設計すれば、kW50〜70万円で制作・設置可能と思われます
そえがkW130万円というのは、いかがなものでしょうか

15 :名無電力14001:2006/05/17(水) 01:04:10
ケーサツさん、がんばってるみたいよ

16 :名無電力14001:2006/05/17(水) 22:15:58
早くタイホきぼんぬ
いろんなセンセイがつかまると思うよ

17 :名無電力14001:2006/05/21(日) 23:45:47
助役さんは逮捕されないの?
今回の風車モニュメント設置の責任者だったらしいけど

18 :名無電力14001:2006/05/22(月) 20:11:36
つくば市以外にもぜんぜん回っていない風車がたくさんあるみたい

19 :名無電力14001:2006/05/23(火) 00:42:41
高座渋谷の駅前はなんとなく回っているよ。

20 :名無電力14001:2006/05/24(水) 09:09:36
>19
回っている=ちゃんと発電している ではないので注意

21 :名無電力14001:2006/05/27(土) 02:34:25
筑波に吹く風の風速などを調べて、この風力発電を使えば十分に大きな
電力が得られると、早稲田大学が御墨つきを筑波の助役に出したから
筑波市は安心して導入に踏み切った。
 早稲田が一番の悪人。

 筑波の助役に、圧力をかけられて、姉歯は偽装報告書を早稲田が出し
なら、やっぱり早稲田が一番悪い。


22 :名無電力14001:2006/05/27(土) 05:38:12
姉歯ワッショイ早稲田ワッショイ総研ワッショイ日工大ワッショイイーホームズワッショイ

23 :名無電力14001:2006/06/15(木) 00:30:09
(--- そういえばインチキ風力発電の話はどうなったんだろう。 ---)

自分で雇った女性研究員に「私って女 (の研究員) は嫌いなのよね」って のたまった、あのM本先生?

> いま総長選の最中 ... 敵側陣営にダメージ与える材料さがし? 理工から二人でてるらしい

(内部告発だった)
告発文には約2000万円の架空取引の疑いなどが記載され、預金通帳のコピーや、
研究室の会計書類らしいものなどが添付されていた。同機構には先月29日に届いた。
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/jiken/news/20060614k0000e040075000c.html
2000万円の架空取引はさすがにマズイでしょ

181 :176:02/05/25 13:26
わかりました。早稲田の松本研のmajima(助手)の人のユーロピウム錯体のケイ光量子収率100%の話にねつ造の可能性が高いわけですね。これは分析化学では有名な話のようですね。
ところで、その後の成果は出ているのでしょうか? でてたらその論文の信頼性はあまりないでしょうね。
これほどの大ねつ造は普通の神経ではできないでしょうね。

24 :名無電力14001:2006/06/20(火) 01:56:53
告訴されました。逮捕もちかいよん。

25 :名無し電力14001:2006/08/17(木) 21:42:15
つくば市役所に6月頃、警察の人が調査に入ったようです。市職員の間では逮捕者が出るとの噂が出ている。

26 :名無し電力14001:2006/08/18(金) 11:08:47
>10
>■7000万円はどこへ消えた?
>当初、30基 3億円 (1基 出力10kWで  1000万円;大型風車の5倍割高)
>だったものが、何らかの都合により23基に減らされている。7000万円はどこに消えた!?

1000万×30基=3億円の予定が
(1000万+300万)×23基=2億9900万に変更になりました。
ですから、予算はほぼ変更なし。
大きく変ったのは
300万×23=6900万≒7000万のところ。
敗戦台は当然最初から入っていました。

27 :名無し電力14001:2006/08/18(金) 22:37:19
>実に7基分の風車が、そこに支給されるはずの補助金が一瞬でこの世から消えた
>でも、きっとどこかのポッケに入っている
>実際に施工をDしゃさん、知っていますよね(笑)

どこかのポケット? それは・・・そう、あなたがいま考えているあの人ですよね。
急に金回りが良くなった人があなたのまわりにいませんか?
いるでしょう。
そうです、そうです、その人です。間違いありません。
今すぐに警察へ電話してください。


28 :名無し電力14001:2006/08/19(土) 15:32:24
二重に上乗せしたインチキ敗戦台の約7000万は松見あたりの飲み屋でパーティーでもしたんでしょう。

29 :名無し電力14001:2006/08/21(月) 22:45:44
計画通りの事業にするか、補助金を返すか決定を迫られているようだ。今となっては当初の計画通りの事業に戻すことは無理だと思われるがどう思う?

30 :名無し電力14001:2006/08/26(土) 17:42:27
Xデーは?

31 :名無し電力14001:2006/08/29(火) 21:33:54
8月31日(木)友引
盆明けから2週間め
巷で言われているXデー

32 :名無電力14001:2006/09/02(土) 18:04:46
>>28
やっぱりみゆきちゃんか!

33 :名無し電力14001:2006/09/03(日) 18:43:25
!今日はえく!・・・カラオケパプで「ムーランルージュ」!1曲300円!、!みゆきちゃん!を指名して・・・特等!席ショウタイム!

34 :名無電力14001:2006/09/11(月) 15:02:21
【卓球】入学前から「早大中退」を噂される福原愛ちゃん【新潮】
           http://wasekyou.bufsiz.jp/


35 :名無電力14001:2006/09/24(日) 19:03:05
結局うやむやになりそうだね

36 :名無電力14001:2006/09/25(月) 18:31:18
みゆきちゃんの財布の中までは
返還命令は及ばない

37 :名無し電力14001:2006/09/25(月) 21:54:51
2006年09月25日20時44分
 茨城県つくば市が小中学校に設置した小型風車がうまく回らず、ほとんど発電して
いない問題で、二酸化炭素排出抑制対策事業費として補助金を交付した環境省は25日、
補助金適正化法に基づき、同市に1億8500万円の補助金全額の返還命令を出した。

 同市は04年度の事業で、市内の19校に約3億円で小型風力発電機23基を設置。
風車が市内の風では十分回らない設計だったためほとんど発電せず、制御などに消費さ
れる電力量が発電量を上回る状態が続いていた。

 環境省は改善策を示すよう求めたが、市は「改良しても当初計画を実現できない」と回答。
このため「本事業による二酸化炭素の削減は期待できないと判断した」(環境計画課)としている。

 この日記者会見した同市の市原健一市長は「真摯(しんし)に受け止めざるを得ない」として、
補助金を返還する考えを表明。ただ事業が頓挫した原因は基本計画作成とシステム設計をした早稲田
大にあるとしたうえで「賠償を請求し、市の不利益を最小限にとどめたい」と話した。



38 :名無電力14001:2006/09/25(月) 23:07:46
この件に関しては、地元有力企業の
関○が、ひと噛みもふた噛みもしてます。


39 :名無電力14001:2006/09/26(火) 07:27:05
環境税が始まったら、
こういう、利権事業が沢山増えるんだろうね。

40 :名無電力14001:2006/09/26(火) 08:43:49
分散して利権が減るところは大変だ

41 :名無し電力14001:2006/09/27(水) 20:26:04
age

42 :名無し電力14001:2006/09/28(木) 15:23:31
>37議会で承認されないと返せないのでは

43 :名無し電力14001:2006/09/30(土) 10:54:30
臨時議会はいつだ!

44 :名無電力14001:2006/10/11(水) 19:40:50
ttp://www.hi-energy.com.tw/selection-3-english.htm
↑面白い風車みっけました。
E&Eそっくりです。
今、幕張メッセで行われている「第一回新エネルギー世界展示会」で発見したものです。現物も見てきました。
E&Eも同展示会に出品していましたので、同じものか聞いてみましたら
「関係ない。違う」と申しておりました。


45 :44:2006/10/11(水) 20:10:44
写真上げます
ttp://vipup.sakura.ne.jp/512kb/src/512kb_3632.jpg


46 :世直し:2006/10/31(火) 23:22:36
風車問題もおかしな問題ですよね、消えたお金と市民のお金を簡単に1億8500万円も簡単に返還しちゃう市長もおかしいよね。自分の支持業者に工事させておいて調査をもっとすればいいのに子供だっておかしいことわかるよ


47 :名無電力14001:2006/11/05(日) 16:33:56
      ☆ チン     マチクタビレタ〜
                        マチクタビレタ〜
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) < 逮捕まだ〜?
            \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
       |  愛媛みかん  |/

48 :流風:2006/11/19(日) 21:25:15
新しい情報ないのかな?

49 :あああ:2006/11/20(月) 22:56:52
現在消えたお金の調査中かな、つくば市の土木工事談合の件と一緒に。かなりの業者が調べられてるってそろそろだよ。最近の入札も97%くらいできまってるみたい税金無駄ずかいするな

50 :環境専門家:2006/11/21(火) 01:45:11
中国の環境問題に関心のある方はこちらへ
http://jp.blurtit.com/q823123.html

51 :名無電力14001:2006/11/23(木) 08:30:38
今、TBSのみのもんたの番組でこの問題を知ったがひどいな。
技術の問題なんだから早稲田は慰謝料まで含めて賠償するしかないだろう。
しかし、早くから知られていたんだな。

52 :名無電力14001:2006/11/23(木) 22:18:28
>>51
早稲田が悪いと単純に片付けられないのがこの問題の複雑なところ。
ちょっと調べてみればわかると思うけど、つくば市、早稲田どっちもやってることが無茶苦茶。
つくば市長と地元業者の泥臭い話もあるし、大企業の協和エクシオが裏で相当計画に絡んでるし。
環境省の無責任さもひどいもんだ。

53 :あああ:2006/11/26(日) 23:17:23
早く風車取り壊さないと二酸化炭素の発生量が増えるよ。二酸化炭素減らすために作ったのにこのままだと発生量が増えてるんだって。

54 :名無電力14001:2006/11/27(月) 00:40:15
お役人:こんなことは日常茶飯事。官製談合などと同じ。
早稲田:信用失墜。ダメージは大きい。

なぜ、早稲田は、そんな小さな風車ではだめだと言えなかったのだろうか。
どす黒い、癒着の構造を疑いたくなる。

55 :44:2006/11/27(月) 10:10:57
>>54
学者なんてそんなものじゃないの?
世間知らずだから。
特にえらくなった教授は、雑務は全部学生任せなのが
現状じゃない?
少なくとも自分の担当教授はそうであった。

56 :名無電力14001:2006/11/27(月) 19:32:52
ほとんどサギだね。
早稲田のセンセイは置換の次は鷺か。ロクなもんじゃねえな。

57 :名無電力14001:2006/12/03(日) 16:39:37
>>56
>鷺
鷺に謝れ。笑。。。しかし鷺も迷惑しているだろうな〜人間なら。

58 :名無電力14001:2006/12/04(月) 12:41:08
年末ごろに逮捕

59 :名無電力14001:2006/12/05(火) 01:21:32
5日前の裁判の早稲田側の準備書面を読んだが、早稲田はつくば市の補助金詐欺や談合まで踏み込んで主張してた。
双方本気で争ってるという感じがする。
中心の争点について、早稲田側の主張を要約してみた。興味ある人はどうぞ。

・存在しない直径15mの風車を元にした報告書が出来上がった経緯について
はじめに、早稲田はつくば市から「設備利用率20%という過大な数値で環境省に事業申請してしまったので、環境省を説得する
根拠資料が欲しい」と頼まれた。そのため、受風面積の大きい風車(15m風車)を元に発電量を試算してみると申し出たところ、
つくば市担当者は了承した。その後、つくば市に作成した資料を送った。この時、実際の設置機種はまだ未定だった。
後になって、つくば市が5m風車の採用を決定したことを知らされた。だが、つくば市から、5m風車の予測発電量は
算出しなくてよい、その代わりに依頼の委託料を減額させて欲しいと言われたので、これに応じた。
そのため、早稲田は5m風車の現地での発電量予測データをつくば市に提出していない。

その後、つくば市から、早稲田が個別につくば市に提出してきた資料をまとめて欲しいと頼まれたので、それに応じて、報告書としてつくば市に提出した。

こういう経緯で、実際の設置機種が5mにもかかわらず15m風車の発電量が記載されている報告書が出来上がった。

・早稲田の、発電量の試算・現地調査・風車設計業務等は、大学でやらずに外注している。

・つくば市との間の契約書は、依頼された上記の仕事が終わった後に、日付を遡って交わされたもの。
早稲田は既に仕事を終えていたので、契約書に記載された委託内容(事業への総合的アドバイス等)については気に留めていなかった。

・早稲田側は、「事業としてはペイしませんよ」と口頭でつくば市の担当者に伝えているが、異議は出なかった。

なんとなく、つくば市側の建前論的・抽象的な主張よりは、早稲田側の主張の方が真実に近い気がする。補助金詐欺はグルでやってるかもしれないが。


60 :名無電力14001:2006/12/13(水) 09:18:15
本当に年末頃逮捕者が出るの? そんなに切迫した状態なの?

61 :名無電力14001:2006/12/23(土) 12:15:27
人工都市・つくばは、成功したのか?スレ必見!
つくば市は風車も回らないが特殊法人の金も回らない!!

62 :名無電力14001:2006/12/25(月) 14:21:39
>>60

退歩錠とりました。

でも年末には出ないよ。年明けでおとそ気分が抜けたころさ。だって、暮正月休みなくなっちゃうよ。

63 :名無電力14001:2007/01/04(木) 14:06:19
お屠蘇も飲みすぎたし、餅も食い飽きたし、そろそろ腹ごなしに、動き始めるか!

64 :名無電力14001:2007/01/22(月) 17:56:06
まだ、逮捕されないの?早くしてよ

65 :名無し電力14001:2007/01/26(金) 08:15:57
      ☆ チン     マチクタビレタ〜
                        マチクタビレタ〜
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) < 逮捕まだ〜?
            \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
       |  愛媛みかん  |/


66 :名無電力14001:2007/01/29(月) 19:03:06
市長に事情聴取キタ━━━━━━━━!!
+   +
  ∧_∧  +
 (0゚・∀・)   ワクワクテカテカ
 (0゚∪ ∪ +
 と__)__) +

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)