2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【環境認証】ISO14001・KES・KEMS【取得辛い】1軒目

1 :名無電力14001:2006/01/06(金) 21:25:27
何処にも似たスレ無いので立ててみますた。
漏れ今苦戦中、でも客都合は「3月エンドで取れないと取引終了」…

ウザい書類ばっかり、しかも本業とどっちつかずで時間ばかりが過ぎていく昨今。
弱小零細企業じゃ皆手一杯で救いの手も無し。

似たよーな体験談ない?

2 :名無電力14001:2006/01/18(水) 15:45:50
2

3 :名無電力14001:2006/01/20(金) 20:29:44
ISOについて

4 :1:2006/02/01(水) 10:23:16
4様…
居ないね。
そーいう仕事する奴ってば、こんな所にカキコはしないか…

5 :名無電力14001:2006/02/04(土) 20:16:59
俺も同じさ、勝手に環境管理責任者にされちまってさ、毎日が、悪戦苦闘だぜ
社長がバ家でさ、40人ホドの会社だけど、これとってりゃ儲かると思っているみたいでさ、
実際、業績はガタ落ち、そんでもって今、やめようかって会議中。

6 :1:2006/02/13(月) 14:15:13
>>5
乙。
正直、客先の要請が無ければ、無理して取った所でカネ掛かるだけ。
うちも「天下の○○○ン」様がどうしてもというからやってるんだし。

7 :名無電力14001:2006/02/17(金) 19:09:43
2004年度バージョンになってから、書類上より一層めんどうになってきた、よその国もこんなこと
やってるのかねぇ?こんなんじゃ、ISO自体、崩壊しちゃうんじゃないのかなぁ
認証機関のお偉いさん、なんとかして〜。

8 :1:2006/03/16(木) 15:11:06
二晩も半徹して書類作って、どうにか本審査クリアした…

しんどすぎorz

大体半年間、本業と割り込み入れ込みで錯乱しすぎ、残業しすぎ、疲れすぎ…

これで「不適合」喰らったら、もう親の会社だろうと辞めてやるとまで思い詰めたし。

ええことないわ。

9 :名無電力14001:2006/03/21(火) 19:27:53
大昔のzd運動も最後は嘘の報告書作りに全員疲れ終わりました。
指導で儲ける業者が広めるんだよ。経営者を騙すんだ。

10 :名無電力14001:2006/03/21(火) 19:34:40
国交省の事務所で、業者指名の条件にしているところがあるから仕方なく
やっているという感じだな。


11 :名無電力14001:2006/03/30(木) 22:55:36
あげておく

12 :名無電力14001:2006/04/02(日) 20:57:26
ISO14001わかるオススメ書籍とかない?

13 :名無電力14001:2006/04/03(月) 17:16:32
 (;´Д`)y─┛~~~~ タバコ本数激増

環境に優しく 体に悪い

14 :名無電力14001:2006/04/03(月) 22:01:46
ISOの書類作るために、電気つけて残業してました。

15 :名無電力14001:2006/04/07(金) 11:04:19
入社して半年で環境取る事になって責任者押し付けられた・・・
日常業務はおろそかに出来んので夜になってから規程、手順書とか作る
1月に子供産まれたのに最近寝顔しか見てないな・・・
ISOなんぞに目もくれず営業に打ち込んだ方が売上上がるだろうに


16 :名無電力14001:2006/04/10(月) 12:50:17
これはもうEMSハラスメントだよ。
へんな宗教の布教活動と同じにしか見えない。


17 :名無電力14001:2006/04/10(月) 13:23:52
いそいそ・・・

18 :1:2006/04/10(月) 20:50:34
みな、イ`〜

19 :名無電力14001:2006/04/23(日) 18:49:32
説明めんどい

20 :名無電力14001:2006/04/25(火) 21:07:28
だいたいトップは適当に取って見ようとか言いすぎ!何でとるのか本気で考えて欲しいよ。
外部的な評価とか一般的なものじゃなくてさ…内部に示しが付くようなバシッとした号令と
戦略を立てさせないといけない。出ないと結局・現場担当が押し付け食らう・適当に始めたから業務片手間・周囲は意味分からんから受身・しかも推進に際して愚痴る
・とにかく愚痴る
・会議サボるバカがでる
・経営層はアバウトな挨拶で消える
・当初の目的忘れてるから
・人事異動で引継ぎ千切れる
・上司に相談してもやれやれの連続
・現場担当の自分自身も目的を見失う
・監査員の指摘が意味不明
・広報しない
・反応が無く達成感が無い
・記録とってんのかさえも不明
・誰もが当たり障りの無い発言
・報告が半分も来ない
・研修寝すぎ
・・・・
撮り始めて認証したのに、
撮る前よりも組織力下がってら・・・
そんなかわいそうな組織が蔓延ってるんですかね
始めの目的意識(戦略)とそれを効率よく確実に具体化するための
経営資源を惜しみなく用意できなければ、誰に何言われてもすでに手遅れ
継続的堕落DDDDサイクル〜
膿出しまくって、ちょいと楽できる、気の楽になる話しましょうや

21 :名無電力14001:2006/04/25(火) 23:33:36
書類のチェックだけで数時間かかる。
中身じゃなくて、各部署のが揃ってるかどうかだけで
これから洗い出しすることを思うと、どれだけ残業が必要なのか

22 :名無電力14001:2006/04/29(土) 17:53:50
確かに残業になるとこちらとしてはたまらん!
上層部の頓珍漢です。

23 :名無電力14001:2006/05/08(月) 00:00:35
いつもは別の板に居るんだけど、たまには自分の仕事に関係する板でも
覗いてみるかなとやって来ますた
なんか閑散としてますな
漏れも環境管理責任者だけどホントあほらしーよねぇ
ISOのための紙と電気と労力の無駄遣いは馬鹿にならんと思うよ

「環境に悪いISO」とかいう本でもベストセラーにならないかなw

24 :名無電力14001:2006/05/13(土) 14:27:57
ホント閑散としてるな。
他の環境担当さんは上手くやっておられるんですかねぇ・・・

25 :某審査機関勤務:2006/05/17(水) 21:03:35
1400の2004年版移行がやっと終了しましたねー。
おかげで大分もうけさせてもらいました。
次は9001の2000年版の改訂が始まります!何年版かわまだ未定ですがみなさんがんばってください。


26 :名無電力14001:2006/05/19(金) 11:31:16
ISMSなんてもういやよ。
本当に特定の儲ける人のための磯ですよね。

27 :名無電力14001:2006/06/14(水) 00:50:56
test

28 :名無電力14001:2006/07/24(月) 00:30:20
昨年ISMSを取得した中小SIの元社員です。
はっきり言うとあんなもの取得しても何の意味もないね。
ISMS審査の前の日に各人のPCに入っているコピーソフト(OFFICE含む)
全部消させて審査終わった直後に再インストール。
無能な役員どもがISMS取得に躍起なのは、他に自慢できるものが
何もないからでしかない。

こんな馬鹿な会社にいても意味がないと判断し私は春に辞めました。



29 :名無電力14001:2006/07/24(月) 18:49:01
リサイクルができるテープについて探していたらたどり着いた。。。

以前いた会社ISO14001取得したけど、紙の無駄だと思った。
毎年、1cm以上の紙束がやってきて、終わればシュレッダーで廃棄。
説明会なんかあると本社に行って説明聞いて・・・
時間の無駄だし、紙もトナーも無駄無駄無駄・・・

会社的には、ISOってブランド背負って世間的には頑張ってます的なアピール
なのかもしれんが、こんなの何の意味も無いんでは?
と当時社会人2年目の私は思ってしまった。

うちでは新入社員さんがISO任されてました。大変そうでした。
皆さんの会社も大変そうですね。

これから、もっと改善していって欲しいものです。

30 :名無電力14001:2006/07/25(火) 19:13:51
ISO14001の日本での認証件数が何で世界でトップクラスだかわかる人いる?
そういう事調べれるサイトがあれば教えて欲しいんだが。

31 :名無電力14001:2006/08/06(日) 21:59:18
ISOISO詐欺

32 :名無電力14001:2006/08/06(日) 22:04:59
>>16
そのとおり真っ暗な中で仕事とかマジおかしい

33 :名無電力14001:2006/08/23(水) 19:09:20
「そのスタイルで駄目だとは言わないが、僕らこのスタイル以外は認めないのよ」
みたいなこと言われるんだよな…。
駄目だとは言わないが認めないって…。なんだそらってどうしても思ってしまう。

34 :名無電力14001:2006/09/05(火) 10:20:55
うちの会社(親族経営の小企業)は熱心に取り組んでる方だと思う。
で、俺が環責わけなんだが…。

取得したのがよほど嬉しいらしくて
なんでもかんでも「14001の管理文書にしろ」って指示が来る。
例えば、挨拶や電話対応のマニュアルとか
構内走行20km厳守の貼紙とかw
管理文書が1020件ある…管理チームは俺一人しかいないのに…。

初回の審査で審査員が「これは、あまり14001として取り上げる必要はありませんねぇ…」
と、案の定…。
そしたら、役員が審査会社にクレームの電話
それ以来、指摘されることもなくなったw

毎月、従業員集めてISO環境会議ってのが行われてるんだけど
そこで話し合うのが
「熱中症対策」みたいなOHSAS18001っぽい内容だったり
「作業の精度」みたいなISO9001みたいな内容ばかり

勇気を出して指摘したら、キレられたから
一昨日、辞表を出した…。

35 :名無電力14001:2006/09/13(水) 16:31:52
ISO14001で環境目的目標を設定したり、見直しをするときに考慮すべきことが何かわかる人いる?


36 :名無電力14001:2006/09/14(木) 11:25:16
ISO自己適合宣言書で良いじゃん。
こっちの方がコスト安いしやる事は同じ。

37 :名無電力14001:2006/09/17(日) 03:30:35
自己宣言?
誰が信用すんだ?取引先、認めてくれるか?
やる事同じって、何のために苦労してると思ってんだ。

38 :名無電力14001:2006/09/17(日) 03:42:17
>>35
2004年版では「紙ごみ電気」の環境目的は審査員に渋い顔される。
「何でもいいから間接的環境影響いれて」とこっそり言われた。
レビューも「何でもいいから改善のための提案いれて」ってこっそりいわれた。
もうMR終わってんのに、記録改ざんして、シャチョーに判子もらった。
シャチョーもカンキョーなんて興味ないから気に掛けず、「これで認証取れるんだな」と念押ししてハンコ押しやがんの。

39 :名無電力14001:2006/09/17(日) 05:06:33
なぜ日本人女性は韓国男性に憧れるのだろうか。
まず韓国人男性は紳士的な振る舞いをします。
そして女性を大切に扱います そして情熱的です。
このような韓国人男性の振る舞いに日本人女性はコロリと落ちるのです。
日本人のような幼児的な男性にあきあきしてる裏返しの行動でしょう。
韓国人男性に憧れる日本女性は週末になるとソウルを訪れるそうです。
ソウルで運命的な出会いを期待しての訪韓です
ソウルでは毎週末にお見合いパーテーが開かれています
日本女性と韓国男性のお見合いパーテーです
日本女性の参加者が圧倒的に多く韓国男性を集めるのに苦労するそうです。
日本女性は婚前交渉に積極的だと聞きました。 韓国では婚前交渉はタブーです。
お見合いパーテーで知り合い、その日のうちに関係を持つカップルが多いと聞きます。
「日本人女性は優秀な遺伝子を求めて韓国で股を開く」と韓国のWEBサイトで話題になっていました。
韓国では不道徳なものは、東から来ると言われています。
韓国は日本から多くの不道徳を持ち込まれています。
すべて事実だ。 日本の女は淫乱で男はまったく魅力がないインポ。
かわいそうな劣等民族

40 :名無電力14001:2006/10/25(水) 06:13:08
>ISO14001で環境目的目標を設定したり、見直しをするときに考慮すべきことが何かわかる人いる?

わからないように 燃やせ! 流せ! 捨てろ!

41 :名無電力14001:2007/01/17(水) 09:49:28
不二家の消費期限切れ牛乳使用騒動の原因の一端はこれでしょ?

42 :名無電力14001:2007/01/22(月) 17:52:39
環境管理責任者はもうイヤ
なにこのサービス就労?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)