2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

やれば出来るじゃん! ゴミ問題。

1 :あるじゃん:05/02/11 12:29:08
http://www.asahi.com/national/update/0210/TKY200502100219.html

東京湾「ごみの島」30年かけ森に 23区内で最大規模

家庭ごみで埋め立てた東京湾の「ごみの島」を30年間かけて
森にする構想を東京都がまとめた。面積は約88ヘクタールで
日比谷公園の約5.5倍。23区内では最大規模の公園でシイ
やエノキなどの苗木を植樹する。羽田空港発着便の空路の下に
位置しており、東京の新しいランドマークにする狙いもある。


2 :2:05/02/11 12:30:45
2

3 :名無電力14001:05/02/11 13:32:52
マツケン3バ

4 :名無電力14001:05/02/12 18:01:38
4様・・・。

5 :名無電力14001:05/02/14 23:00:26
なにが「やれば出来るじゃん」なの?

6 :名無電力14001:05/02/15 16:39:53
都市部ほど、ゴミを分別収集してないって本当?
特に大阪市?



7 :名無電力14001:05/02/15 16:50:37
ゴミを土台にして、植物が生育するのですか?

8 :名無電力14001:05/02/15 19:13:26
ゴミ問題は、ゴミを買ってもらえれば解決します。
ゴミを持ち込めば金になり、ゴミになるものを販売したメーカーが処分すれば良い。

1)例えば100円のコーラを売るときは、150円(50%増し)で売る事とする。
2)その品物のゴミ(空容器)を売ってる店に持ち込めば、50円(50%増し分)が貰える。
3)店で買い取ったゴミは、製造したメーカーが無料で回収する事とする。
4)上記の方法を実施すれば、ゴミの分別収集も解決する。
5)路上のゴミも、金になるなら無くなるでしょう。

路上のゴミも、金になるなら無くなるでしょう。

、、、、と思いますが。
違ったかな??


9 :名無電力14001:05/02/15 21:55:38
>>6
大阪は分別してないねえ そういえば。
どう処理してるのだろう?
奈良とか厳しいのにね

10 :名無電力14001:05/02/16 08:28:33
(´・ω・`)大阪のゴミ分別が行き届いてないことと
大阪に凶悪犯罪が多いことは関係があると見た

11 :名無電力14001:05/02/16 18:42:26
まったく、分別してないんだけ?
燃えないゴミは?


12 :名無電力14001:05/02/17 20:55:55
三重県のRDF工場運転再開したんだね。

13 :名無電力14001:05/02/20 10:46:25
age

14 :名無電力14001:05/02/24 16:10:33
「大阪市」
まだ黒いゴミ袋つかってますからー。残念。

15 :名無電力14001:05/02/24 17:12:20
横浜はようやくゴミ減量に向けて動き出しました。

意識的にゴミについて考えるようになったんだが
ちり紙がどうしても減らない。
ティッシュペーパーが無い時代の
昔の人は鼻かみとかオ○ニーとかどうやってたんだろう

16 :名無電力14001:05/02/25 09:21:23
最近、プリンターや炊飯器など大きめの家電ゴミの回収は有料になってしまいました。
分解して無料の燃えないゴミに出そうと思ってます。

17 :名無電力14001:05/02/26 16:05:04
age


18 :名無電力14001:05/03/12 17:49:58
大阪市長解任。大阪市議会解散。大阪市役所業務停止処分。

国の行政による直接命令が必要。
「ミナミ」から「イズミ」までを「計画緑地化」。

国ができねば、国連統治。

それも無理なら、独立国家。



19 :名無電力14001:2005/03/28(月) 08:41:35
age

20 :名無電力14001:2005/04/16(土) 06:33:48

韓国船、日本領海にゴミ。「撤去する義務はない」と知らんぷり [04/13]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1113358161/l50

21 :名無電力14001:2005/04/16(土) 15:28:59
やっぱリサイクル公園が近くにないと無理かな?



22 :名無電力14001:2005/04/16(土) 21:47:32
家庭で出たゴミを(しかも分別も何もしないで)コンビニのゴミ箱に捨てるってやっぱり駄目なのかな?
まぁ聞いたところで「駄目だよ!」って言われるんだろうけど、法的に罰せられるのかな?
で、コンビニの店員はその店のゴミの分別までしてるんだろうか?
それともそのままで、業者が持っていくんだろうか?
あと、近くの公園のゴミカゴに捨てるっていうのはどうなんだろう?
バス停にあるゴミ箱には?
商店街なんかだとなんか決められたゴミ置き場みたいなのがあって
そこには山積み状態になってるけどそこに捨てるというのはどうなんだろう?

23 :名無電力14001:2005/04/16(土) 21:51:04
>>22
そりゃ公には忌み嫌われることだね。

でも、コンビニはがんばって分別してる。
自治体に保護政策があっても良いと思うね。

俺としては、もっと「〜しか入らないゴミ箱」に力を入れたら良いんじゃないかと思ってる。



24 :名無電力14001:2005/05/21(土) 02:46:32
>22 
ゴミ箱まで分別され分かれて置かれてるんだから、そこまで思うのならちゃんと分別してみては?



25 :名無電力14001:2005/09/25(日) 21:16:03
某ファーストフード店は世間体考えてゴミ箱分けてるけど
実際ゴミとして出すときは全部まとめてる

26 :名無電力14001:2005/09/25(日) 21:35:25
マクドナルド、儲けの為なら地球環境なんて・・・
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/atom/995080771/

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/14(土) 12:19
皆さん知っています!?
マクドナルドが一日に出すゴミの量。
お店の規模によって違いますが、某渋谷の店では
90リットルの袋にして一日平均30〜50個。
しかも、マクドナルドのゴミは分別されていないんです。
表向きは「可燃ゴミ」と「不燃ゴミ」を分けて
お客に捨てさせているが、ゴミ回収時には一緒にしているんです。
当然、業者には+口止め料でお金を支払っているそうで。
昔、ゴミ問題でマスコミに叩かれそうになった事があったが
お金で解決したそうです。
これだけ温暖化、環境ホルモン、が問題視されているのに
利益を上げる為に環境破壊をして許せない!!

27 ::2005/09/25(日) 23:20:49
(`・ω・´)


28 :名無電力14001:2005/09/29(木) 14:27:21
やはり、ゴミは減らすべきだとおもう!!!

29 :名無電力14001:2005/09/29(木) 17:47:11
産業廃棄物の廃液を農薬にしてるって本当ですか?
農協ですか?
それもリサイクルとかムリに呼んじゃうんですか?
ラウンドアップは廃液だけど・・・。


30 :Ж:2005/10/12(水) 02:44:22
 
カラスにゴミ袋イタズラされるのはどこに書いたらいいんだろう‥

ここら辺の板にないんだよね,生き物の板にもないしね。

31 :名無電力14001:2005/12/28(水) 15:27:56
>>1
分解しないのか? シロアリは?


32 :まあち:2006/01/17(火) 21:20:57
なんで大阪は、分別してないって決め付けるの?
ちゃーんとしてます!

33 :名無電力14001:2006/02/08(水) 13:27:26
>>32
他と比べてみな。

土地計画が最悪だよな。大阪。
不動産取得計画とかないんじゃないの? 役場。

真ん中あけちゃって土壌無害化して緑地にしろ。
もう仕方ないよ。



34 :名無電力14001:2006/03/12(日) 17:46:50
>>32
大阪のどの辺ですか?
兄弟が堺市にすんでるんやけど、分別してないそうです。
「なんで?」って聞いたら
「大阪の人はおおらかやから、細かいことは〜〜」だそうです。

35 :名無電力14001:2006/03/12(日) 18:01:09
また大阪か?

36 :名無電力14001:2006/03/12(日) 18:04:27
おおらかなんだけど、ケチ

37 :名無電力14001:2006/04/12(水) 18:42:46
>>29
廃液まいたら、畑じゃなくなるよ。
空気もなくなるよ。戦争だよ。

廃液なのか?あれ。


38 :名無電力14001:2006/04/30(日) 00:17:25
大阪でも分別してないのは「大阪市」ぐらい
田舎になるほど分別が進んでる
プラスチックの区別が面倒だ

ゴミは地熱(マグマ)を利用して燃やしたらどうだろうか
マグマならなんでも溶けるんだろうけど、排煙脱硫が問題になるか・・・

39 :名無電力14001:2006/04/30(日) 14:11:41
>>8
>路上のゴミも、金になるなら無くなるでしょう。

江戸の町はカミクズを漉きなおしたり、銭湯が炊きつけに木切れを拾ったりして
ゴミがほとんど落ちていなかったという
路上のゴミが金になったり、必要だったりしたから道もきれいだったんだね

40 :名無電力14001:2006/05/08(月) 10:17:16
>>1
それだけ聞いたら、失敗計画だな。
「医療ゴミ」とか埋めちゃったから隠すつもりみたい。

結局、将来的には掘り返して、再処理しないといけないんだよ?
プラズマとか薬剤溶解で。

カラスが嫌いな割りにお粗末なゴミ行政だよね。東京都。


41 :名無電力14001:2006/05/19(金) 15:02:04
age


42 :名無電力14001:2006/05/20(土) 18:49:11
家庭ごみが28%減 有料化効果、「資源」は4倍

大和高田市の一般家庭ごみが、4月は前年同月比で28%も減ったことが分かった。
一方、新聞紙などの資源ごみは約4倍に増えた。家庭ごみは今年4月から有料化がスタート。
市クリーンセンターは「分別が浸透し、市民が減量・再資源化に協力した結果」と分析している。
 4月の一般家庭ごみは昨年は約1373トンで、今年は約989トンに激減。また、事業所や一般家庭、許可業者、
公園などからの持ち込みのごみの量も33〜16%減った。これに対し、資源ごみは
、▽新聞紙約25トン(昨年2・8トン)▽雑誌約11トン(同4・2トン)▽段ボールは約12トン(同5・5トン)だった。
 市は当初、一般家庭ごみは15%減少すると見込んでいたが、予想以上の成果という。
吉田誠克市長は「今後も市民の協力を得ながら、ごみ減量化を推進したい」と話している。
↑ 
こんなんするからゴミ屋敷が増えるねん
結局、金無いやつはゴミと共に生活してろってことだろ
そりゃ不法投棄も増えて当たり前だな


43 :ルッティー:2006/05/20(土) 23:35:21
家の畑のすぐ前も、家庭ごみとか建築廃材捨てられて、うんざり、せっかく作った
野菜も、なんか、汚染されてんじゃないかと心配、だから、いつも、とゆうかたまに
ひっかかてるから、警察に通報、したら、1ヶ月くらいで、どこかになくなった
2ヵ所あって1ヶ所なくなった、1件通報するだけでも、けっこうしんどかった
業者が、しかえしするんじゃないかとか、通報してしばらくして車すぐ横、すれちがって
復習とあせった、さかうらみかなと思って、でもつうふぉうしてよかった、ゴミとりあえず
なくなったし、でもいまいちかたずけがいい加減な感じした、これ以上、あんまつこんで
通報とかあんまやりたくない感じだった、もっと国できびしくとりしまってほしい感じした
個人的に1件通報しただけで、めーいっぱいだった

44 :名無電力14001:2006/06/01(木) 07:43:15
今は消費社会なんだから、ゴミがいっぱい出るんだから、
それこそポストの郵便物回収みたいな頻度でゴミを集めろ!

あと、随分と、細かく分別を要求するけど、リサイクルなんて
あんまりうまくいってないんじゃないか?

45 :名無電力14001:2006/06/02(金) 16:38:27
>>42
「自然環境負荷率に比例した環境税」の導入。



46 :名無電力14001:2006/07/14(金) 16:53:59
「リサイクル広場」の設置。



47 :名無電力14001:2006/07/19(水) 23:03:50
ゴミ700万トンは大阪ドームの何杯分?

48 :名無電力14001:2006/09/21(木) 03:38:39
...そのうち誰か始めちゃうと思うよ。宅配業者さんは気をつけてね♪
「送料着払い」って普通に有るけど、大丈夫なのかなぁ?
・・・ゴミ詰めて架空の住所に送っちゃうかも知れない。今は大丈夫だけど
必ず起きるからね。だってさぁ、もう時期、パソコン捨てるのもめんどく
なる。リサイクルショップだって危機迫るもんね。そしたら「架空の住所
から、架空の住所に宅配便♪しかも送料着払い☆」だって、相手先住所が
存在するか?発送者は本当か?・・・なんてコンビニに任したら大打撃だと
思うの。・・・これ、書いちゃったから起きるかもよ♪ちゃんと保証考え
とかないと宅配業者の一人負けになる。コンビニのバイトはレジ通して
受け取るまでが仕事だもん。後は会社同士の問題。どうせ「着払い架空
住所でゴミ捨て」なら・・・地方の見知らぬ島とかにする奴が増える。

49 :宅配@ゴミ問題:2006/09/21(木) 04:10:53
追記。宅配の着払いは個人宅からの限定にした方が良いと思う。
それでも引越しの時にゴミ送するヤツも居る。早く対策した方が
良いと思います。そんだけ。

50 :名無電力14001:2006/09/25(月) 23:38:48
頭悪い
そんな、くだらんことにアタマ回るんなら、このスレ内のゴミ処理対策、
やった方が、早いし手間もかからない。


51 :名無電力14001:2006/09/29(金) 07:15:04
>>48
いや宅配業者から被害届が出てコンビニの防犯ビデオから
おまえが犯人だと分かるんで捕まったら業務妨害として大金を請求されるぞおめでとう。

52 :名無電力14001:2006/09/30(土) 14:51:44
一般人がいくらゴミ問題叫んでもさ・・・

宇宙ロケットひとつ打ち上げたり、ゼネコンが粗悪なコンクリートや、
スラグを建設に使ったら、全部台無しみたい・・・



53 :名無電力14001:2006/10/03(火) 20:46:38
リサイクルしても意味なさそう


54 :名無電力14001:2006/10/04(水) 01:43:59
東京も大阪も同じじゃん。
どっちも地方の農村にゴミを捨てているじゃん。
悪徳産廃業者を通じてね!
特に東京都!!環境破壊につながるディーゼル車の都内乗り入れ禁止??
何言ってんだよ!!
電力や食料は近県から搾取しているくせに、しかもゴミは都外へ排出!
その上ディーゼル乗り入れ禁止????
石原都知事の身勝手さには呆れますね!

55 :名無電力14001:2006/10/04(水) 15:14:46
>>53
いや。リサイクル広場には意味がある。

コミュニケーションできるし、犬の散歩にも行ける。
文化的だと思うし、働き口も確保できるし、何より、ゴミ屋敷や一部屋まるまるゴミ部屋とかなくなる。



14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)