2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

集落営農について その4

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 20:05:59
メリットとデメリットがある集落営農についてマターリと。

前スレ
http://society5.2ch.net/test/read.cgi/agri/1140223010/l50

○集落営農の事例集
http://www.jri.maff.go.jp/jirei/doc/2005/001/000.html

○雪だるまパンフ
http://www.maff.go.jp/ninaite/keiei_antei_point.pdf

○集落営農推進マニュアル
http://www.mlw.or.jp/center/panf/panf.htm

○貸し剥し犠牲者
http://kashihagashi.notsu.net/

兼業オヤジ 恨み 呪い 妬み 憎しみ 犬食 人肉 石油カス
↑板に無関係な以上の単語を使いたがる書き込みは徹底スルーで。
荒しに反応したらあなたも荒しかも・・・

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 20:37:22
どう?話しは進んでる??

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 21:09:16
>>2
近場ではまったく無い。

今年は麦や大豆の産地で進んで、
その他の地域じゃよっぽど切羽詰ったところぐらいでは。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 22:17:43
>>1
荒しに反応したらあなたも荒しかも・・・
って早速オヌシが反応しているんですが・・・

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 23:09:12
それを言っちゃぁお終めぇよ。

6 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 14:46:18
屑スレ乙

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 17:08:41
部落営農だろ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 08:45:21
>>8

釣れないねぇ。
























っと 釣られてみる。



10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 19:54:08
そんな絵に書いたように集落みんなで和気あいあい農業が出来るのかな〜

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 20:24:11
5年後にはどうなっていることやら

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 22:26:00
>>10
出来る訳ないさ
各農家は強欲ねたみそねみで生きている連中だからさ。
まあ、役人はうまくコントロール出るだろうと考えているかもしれないけど、馬鹿だな。
そもそも集約できる土地は限られているのに、役割分担もあいまい、
強力なリーダシップのある人がトップに立てばまだしも、
参画している農家同士で、企業のいう、Top、中間管理職、スタッフとラインなんて
決められねぇよ。自分が一番大事だもん。
空中分解するだろうね。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 00:51:19
部落営農してるけど一人のDQNが部落にいるだけで大変な苦労しますよ。
和気藹々と作業なんか出来きるわけがありません、農機具屋さんが
グループに粘着し年寄りを誑かし、必要以上の機械まで購入させ
それを使わないと損とばかりに無茶な使い方をするもんですから
すぐに故障。。。営農集落は赤字続きで農家は一斉破綻するでしょう。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 07:28:59
>>13

ここにきて 営農組合を立ち上げるようなところは
色々勉強しなくちゃならん事も多いだろうけど、
ネットが一般的になる前から集落営農で利益あげてるところは、
米専業の方には悪いですが、追い風が来たなという感じです。



15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 11:16:25
自分は兼業だけど20代で頑張って農業やってるけど集落では若い担い手として期待されてないようだし(-.-)集落営農に参加しないでむしろ何年持つかわからない組合と張り合って農業したほうがいいかな?(`∀´)


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 11:29:56
百姓は支配者が大学出たと言うだけで従順になる
それが3流私立大学でも何の役に立たない学部卒でも・・・
それに従う事により泥舟に乗っている事も気付かない
それが嫌で自分で金のやりくりをやろうとしている農民は
もっと浸水が早く溺死してしまう

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 13:02:34
>>15

1種兼業で 品目横断に関係ない品目なら
思うように頑張ればいいじゃない。

>>16
>百姓は支配者が大学出たと言うだけで従順になる

それは無いです。
専業農家の爺は、農業に関しては頑固そのものです。
「お前らに何がわかる?」 ってなもんですよ。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 15:00:42
営農集落しなきゃいけない状態なら耕作放棄した方がマシだ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 15:09:14
>>18

おまえ等は 耕作放棄してくれ。

俺らは集団耕作してるほうが徳だから続ける。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 15:11:52
>>15

個別2種兼業なら頑張る意味なんてないよ。
庭弄りの趣味みたいな風ならいいけども。
趣味を頑張るっていうのも変。 趣味は楽しむもんだ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 16:19:08
そもそもこの政策の意味は、日本の農業を荒廃させる事が目的である。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 16:36:35
>>21

みんな18みたいに耕作放棄すればいいね。
っで、
放棄されまくった農地はどうすんだい?
梅雨時期には方々で床上床下浸水の報道も盛んに叫ばれてラッキー。
年間7兆円〜8兆(研究結果)とも言われる多面的機能をも切り捨て
食物は全て輸入。  こんな先進国 万歳ってか?


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)